明星学園中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内216位)

京王井の頭線 井の頭公園

明星学園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。

みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。

一応大半が併設の高等部に入るが、外部へと受験する生徒もいる。また、全員が無条件に進学するのではなく、成績不振の生徒には補習をしたり、勉強に対して怠けさせない。

保護者会の回数も多く、保護者が参加する行事(卒業アルバム作成とか)もある。指導力の高い教員も多く、出来の悪い我が子を叱咤激励しながら育ててくれた。個性的な生徒が多い学校だが、生徒の個性を認め、おおらかに見守っていただいていたと思う。

駅から少し歩いたところではあるが、吉祥寺(の住宅街の中)という場所柄、静かだし治安的にも良いと思います。

自分の子が色々な部活動を転々と変わっていったので、あまり詳しいことは言えないが、部活に行けなくなったときに顧問から丁寧な電話(励ましの)があったり、丁寧で面倒見が良いなーって思いました。

本人の問題で不登校になっているクラスメートの話は娘から聞きましたが、いじめの話とかは聞いていません。個性派集団で、お互いにみんなそれぞれの個性を認め合っている感じなので、生徒間トラブルはそれほど無いと思っています。

制服の指定はなく、体育着も含め全て自由です。でもメチャクチャな服で来る生徒はおらず、良識の範囲内です。ピアスとかもOKで、その辺は家庭内の話し合いで保護者共々納得した上で自由にしています。

恥ずかしながら、公立の中学に行ったら、高校へは入れない成績になるのが目に見えていたので、高校のある学校にしました。また、明星に子どもを入れている知り合いから、個性や特性を認めてくれる学校だと聞いていたので、受験を決めました。

併設の高等部

中高一貫ということと、友達の多くもそのまま高等部に行くということだったので。また、本人が学校の雰囲気がすきで、進学をきぼうしていたから。

明星学園中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学費が安く、先生方は全力で子どもたちに接してくださいます。自由な校風で、自主自立の精神を養います

自分で教科書を作る、というコンセプトで授業を行い、出来上がったノートが教科書代わりになるといいうのが面白い

ほとんどが内部進学。ただし高校から大学への進学は本人の頑張り次第ですのでやや厳しいです

いじめは見逃さず、誠心誠意対応してくれますし、個性があって親との関係も良好です

古い学校行ですし、残念ながら予算が厳しいため素晴らしい設備は望めません

吉祥寺、井の頭公園に近いのでアクセスは良いですし環境は申し分ありません

校風なのか、今ひとつ部活への熱心さが足りません。しかしながら彼らなりに頑張って活動しているようです

残念ながらどうしてもいじめは起きてしまうのですが、先生はそれを隠さず、誠心誠意たい美味してくれますので不安はありません

私服で、なんの制約もないが、逆におしゃれに目覚めるとお金がかかります

いじめや不登校があっても先生からきちんと対応してもらえるという実績があったので

明星学園高校

中高一貫のため

2012年度

[学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則がなくすごしやすい雰囲気。先生もうるさくなく子供たちの自主性を尊重しているので過ごしやすい。またおこられる事がすくない。

浪人があたりまえ。浪人して大学に進学するとおもわれている、他で塾に通ってもまにあわない勉強方法である。

先生は甘いと思う。友達感覚というか、親密な相談はあまりしたくないが、おこられることはめったにない。

体育館はふるいが、レンガのかべなど雰囲気はいい。冷暖房完備ですごしやすいし、学食もある。

井の頭公園の中を歩くので雰囲気はいいが、はっきりいって、遠い。友達とおしゃべりしながらあるくので実際距離感はかんじないが、今思うとぞっとする。

気がつかないだけかもしれないが、個の感じなのでいじめはない。個性的というか他がたいして気にならない。

私服。おしゃれさんが多いので気をつかう。

小学校からいたからエスカレートでした。

【利用した塾・家庭教師】
ないです。

【利用していた参考書・出版社】
ないです。

【どのような入試対策をしていたか】
残念ながらないです。

短大で保育関係

子供がすきだった

卒業生
2008年

自由な学校

2013/12/20

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
校則は無いに等しいし、髪を染めたりピアスをあけることに対して先生に文句をつけられることは全くありません。自由が取り柄ではありますが、それ故に中学生にしては派手な格好をした生徒が多い印象を受けます。

基本的に教科書ではなく先生が自分で用意したプリントを使って自己流の教え方をします。生徒のノートをチェックする機会が多い。

生徒を名字ではなく名前で呼ぶ先生が多いのが印象的。親しみやすい人が多かったです。

吉祥寺のすぐ近く。

ほとんど無いに等しいです。あえて言うなら犯罪行為をしないこと。飲酒や喫煙などは当然停学などの処分の対象になります。制服もなく体操着は自分で用意したズボンとTシャツでよいのが良かったです。

私服

私立なのでやはりある程度はかかりました。

やはり自由な校風に惹かれたのが大きいです。あまり日本の学校のような堅苦しい雰囲気がなく、まるでアメリカンスクールのような個性を尊重した学校だという印象がありました。あと芸能人の卒業生がたくさん居て、憧れの芸能人と同じ学校に通いたいという気持ちもありました。この学校がある吉祥寺は、放課後に買い物や遊びに行くのに絶好の街なので毎日楽しく通えると思いました。

東京都の評判ランキング

明星学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています