みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明星学園中学校   >>  口コミ

明星学園中学校
(みょうじょうがくえんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(8) 東京都内104 / 623校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。
      ほとんどの人が高校にそのまま上がります。
      大学受験は、高校からの外部生よりも、小・中からの内部生の方が、希望の進路に進む人が多いように思います。

ただ、学歴だけを重視するならば、高校はオススメできません。
      高校は、近年自称進学校と化していますが、GMARCH以上の進学実績はあまりありません。やりたいこと、行きたい学校があるならば、高校もおすすめです。
      職員室は公立のようなノックして、「失礼します」みたいな一連の流れはありません。「~先生!~さん(さん付けで呼ぶ先生も多い)」と入ります。

そしてとにかく先生との距離が近いです!
      勉強のことはもちろんですが、家族のこと、高校生、大人になってからの不安なこと、他の先生の愚痴も気軽に相談できます。また、先生もいくらでも付き合ってくれます。

これは高校に入ってからも同じです。私はそのまま高校に進みましたが、たまに遊びに行っては入り浸って先生と話しています。高校の勉強を、中学の先生に教えてもらったりもしました。卒業してからも居心地のいいことが最大の魅力です。
      土足ということ、校舎そのものが古いこともあって、設備は充実していない方かもしれません。しかし、これと言って不自由な思いをした記憶もないです。
      吉祥寺ということもあって治安はとてもいいと思います。
      アクセスは、吉祥寺駅から徒歩15分。ただ、井の頭公園を通ってくるので四季折々の景色が楽しめます。井之頭動物園が無料なのは、個人的にうれしかったです。

寄り道禁止などの校則がないので、放課後は吉祥寺で遊べます。安いのにおいしいお店、Myojo生がよく入り浸っているお店など、毎日遊んでも飽きないです!
      力の入れ方、実績ともにAll or Nothingです。
      高校と共同の部活もあり、5つ違いの先輩とのつながりもできます。
      入部が強制ではないので、のんびりゆったり活動できる部活が多いことも魅力の一つだと思います。
      教師同士のトラブルはあるように思いますが、教師と生徒、生徒同士のトラブルはありません。

先生たちもかなり個性が強いので、ぶつかることは多いようです。
      生徒同士も意見の食い違いなどから言い合うことはありますが、人間関係が崩れるほどのことはめったにないです。
      「ない」に等しいです。法に触れなければ大丈夫です。
      私服です。
      いつもラフな格好の人も多いですが、毎日おしゃれな子も多いです。(男女とも)
      靴も指定はないので、スニーカーの人から、パンプス、ヒールなど様々です。

木工などがっつり体を使う授業もあるので、その日は汚れてもいい格好で行くなり、着替えをもっていった方がいいと思います。
      私立なので公立と比べたらかかると思います。
      とにかくこの自由な雰囲気にあこがれたため。
      また、私は国語がやりたかったため、国語に力を入れているMyojoはぴったりでした。
      中高とMyojoで過ごしてみて、自分のあこがれていた学園生活が送れました。
      過去問を2~3年分解きました。
      入試はテストだけでなく面接もあり、テストができなくても面接で素直に答えられれば大丈夫です。
      明星学園高校→ 4年制私立大学(推薦入試)
      中学に入った時から、高校はそのまま行くと決めていたためです。
      実際中学の3年間過ごして、居心地の良さから残り3年間もMyojo生でいたいと思いました。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒の一人ひとりにとても熱心に接してくれるので、信頼関係が厚いです。
      小学校からの内部生は新入生を区別せず、すぐに仲良くなろうという雰囲気が伝統的にあり、こちらも先生方がしっかりとフォローして下さいますので、イジメや派閥が殆どありません。
      希望者には夏休みにオーストラリア他のホームステイがあり、英語教育も充実しています。
      季節の休み中には補講があり、そこで遅れを取り戻すことができます。
      先生と生徒がとてもフレンドリーなので居心地が良いせいか、殆どの生徒が内部進学をしますので、高校受験対策はイマイチかも。
      附属高校への内部進学が念頭にありますが、外部受験にもしっかりと相談に乗ってくれます。
      小・中・高共、耐震工事済みで安心です。体育館には暖房があり、冬場も体を痛める事は少ないです。
      中・高一貫のクラブもあり、六年間じっくり取り組む事ができます。
      外部からの専門家に指導してもらっているクラブもあり、本格的です。
      なので、各クラブともいつも全国大会やインターハイ等の優勝、上位入賞をしています。
      どの先生も生徒と互いにあだ名で呼び合うほど親しく、色々な悩みを親身になって聞いてアドバイスをしてくれます。
      結果、イジメは皆無と言って良いかもしれません。
      自由平等・自主・自立が校則ですので、中学でも茶髪・ピアス・お化粧、オッケーです。
      ただし、この校則の意味は厳しく問われます。
      小学校から高校まで、制服はありません。指定の体操着めカバンもありません。
      小学校からの内部進学をしましたが、やはり先生方の一人ひとりを大切にする教育に対する考え方が素晴らしい事で、安心して子供をお任せできるとの思いからです。
      附属の高校への内部進学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      画一的な価値観を求めず、美的感覚を含め、個性を伸ばし、育んでくれる学校。
      理系のセンスを有する娘に対して、数学の力を伸ばす補習を特別に組んで下さり、今の娘がいると思える。
      基本的には付属の高等学校へ進学するが、東京工業大学附属科学技術高校や国際基督教高校などへの進学実績もある。
      中学校校舎は建て替え前であったので、少し老朽化が見られた。グラウンドも比較的狭かったが、近くの附属高校の体育施設が使用可能だった。
      和太鼓部は全国規模の実績を誇り、子供の所属していた剣道部は都大会参加の実績もある
      在学中、いじめに関することはほとんど見聞きすることがなかった。
      校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せることで、成長を促していた。
      制服はなく、服装はそれぞれの個性を発揮できた。自主性に任せることで、人間としての成長を促していた。
      自主性を育む事を念頭に学校を選んだ
      特になし
      ジャンルによらず、本を数多く読んでいたこと
      東京工業大学附属科学技術高等学校
      数学をはじめ、理科研究に興味があったので、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定を受けていた学校を目指した。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由の素晴らしさと責任感を中学生のうちに満喫し身に付けておくことは、かけがえなく大切なことです。
      教員がよく研究しており、教え込むのではなく、考えを広げていく授業が行われています。
      点数を取る勉強は、残念ながら教えていないようです。上に高校を持っている甘えからでしょうか。点数を取ることも大切です。
      学校内、また学校外で、広く研究の場を持っており、教員たちは切磋琢磨しています。
      なにしろ経済的基盤の弱い学校で、ハードウェアにはかなりおとるところがあると思います。
      周辺は静かな住宅街で、近くには自然を保った井の頭公園もあり、よい環境です。
      みんなが好きなことに打ち込んでいます。オーケストラの演奏には感激させられました。
      いじめにあった生徒が、わざわざこの学校に転校して来るくらいで、生徒の人権が保証されている環境では、いじめは起こり得ません。
      制服はありません。なんら屈託なく、それぞれ思い思いのいでたちで登校します。
      小学校からこの学園におり、他の学校へは行きたくなかったのでしょう。
      都立芸術高校(現在の校名不明)→東京藝術大学
      なんとなく、でしょう、たぶん。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。
      みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。
      一応大半が併設の高等部に入るが、外部へと受験する生徒もいる。また、全員が無条件に進学するのではなく、成績不振の生徒には補習をしたり、勉強に対して怠けさせない。
      保護者会の回数も多く、保護者が参加する行事(卒業アルバム作成とか)もある。指導力の高い教員も多く、出来の悪い我が子を叱咤激励しながら育ててくれた。個性的な生徒が多い学校だが、生徒の個性を認め、おおらかに見守っていただいていたと思う。
      駅から少し歩いたところではあるが、吉祥寺(の住宅街の中)という場所柄、静かだし治安的にも良いと思います。
      自分の子が色々な部活動を転々と変わっていったので、あまり詳しいことは言えないが、部活に行けなくなったときに顧問から丁寧な電話(励ましの)があったり、丁寧で面倒見が良いなーって思いました。
      本人の問題で不登校になっているクラスメートの話は娘から聞きましたが、いじめの話とかは聞いていません。個性派集団で、お互いにみんなそれぞれの個性を認め合っている感じなので、生徒間トラブルはそれほど無いと思っています。
      制服の指定はなく、体育着も含め全て自由です。でもメチャクチャな服で来る生徒はおらず、良識の範囲内です。ピアスとかもOKで、その辺は家庭内の話し合いで保護者共々納得した上で自由にしています。
      恥ずかしながら、公立の中学に行ったら、高校へは入れない成績になるのが目に見えていたので、高校のある学校にしました。また、明星に子どもを入れている知り合いから、個性や特性を認めてくれる学校だと聞いていたので、受験を決めました。
      併設の高等部
      中高一貫ということと、友達の多くもそのまま高等部に行くということだったので。また、本人が学校の雰囲気がすきで、進学をきぼうしていたから。

[学習 2| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学費が安く、先生方は全力で子どもたちに接してくださいます。自由な校風で、自主自立の精神を養います
      自分で教科書を作る、というコンセプトで授業を行い、出来上がったノートが教科書代わりになるといいうのが面白い
      ほとんどが内部進学。ただし高校から大学への進学は本人の頑張り次第ですのでやや厳しいです
      いじめは見逃さず、誠心誠意対応してくれますし、個性があって親との関係も良好です
      古い学校行ですし、残念ながら予算が厳しいため素晴らしい設備は望めません
      吉祥寺、井の頭公園に近いのでアクセスは良いですし環境は申し分ありません
      校風なのか、今ひとつ部活への熱心さが足りません。しかしながら彼らなりに頑張って活動しているようです
      残念ながらどうしてもいじめは起きてしまうのですが、先生はそれを隠さず、誠心誠意たい美味してくれますので不安はありません
      私服で、なんの制約もないが、逆におしゃれに目覚めるとお金がかかります
      いじめや不登校があっても先生からきちんと対応してもらえるという実績があったので
      明星学園高校
      中高一貫のため
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則がなくすごしやすい雰囲気。先生もうるさくなく子供たちの自主性を尊重しているので過ごしやすい。またおこられる事がすくない。
      浪人があたりまえ。浪人して大学に進学するとおもわれている、他で塾に通ってもまにあわない勉強方法である。
      先生は甘いと思う。友達感覚というか、親密な相談はあまりしたくないが、おこられることはめったにない。
      体育館はふるいが、レンガのかべなど雰囲気はいい。冷暖房完備ですごしやすいし、学食もある。
      井の頭公園の中を歩くので雰囲気はいいが、はっきりいって、遠い。友達とおしゃべりしながらあるくので実際距離感はかんじないが、今思うとぞっとする。
      気がつかないだけかもしれないが、個の感じなのでいじめはない。個性的というか他がたいして気にならない。
      私服。おしゃれさんが多いので気をつかう。
      小学校からいたからエスカレートでした。
      ないです。
      ないです。
      残念ながらないです。
      短大で保育関係
      子供がすきだった
    卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      校則は無いに等しいし、髪を染めたりピアスをあけることに対して先生に文句をつけられることは全くありません。自由が取り柄ではありますが、それ故に中学生にしては派手な格好をした生徒が多い印象を受けます。

基本的に教科書ではなく先生が自分で用意したプリントを使って自己流の教え方をします。生徒のノートをチェックする機会が多い。

生徒を名字ではなく名前で呼ぶ先生が多いのが印象的。親しみやすい人が多かったです。

吉祥寺のすぐ近く。

ほとんど無いに等しいです。あえて言うなら犯罪行為をしないこと。飲酒や喫煙などは当然停学などの処分の対象になります。制服もなく体操着は自分で用意したズボンとTシャツでよいのが良かったです。

私服

私立なのでやはりある程度はかかりました。
      やはり自由な校風に惹かれたのが大きいです。あまり日本の学校のような堅苦しい雰囲気がなく、まるでアメリカンスクールのような個性を尊重した学校だという印象がありました。あと芸能人の卒業生がたくさん居て、憧れの芸能人と同じ学校に通いたいという気持ちもありました。この学校がある吉祥寺は、放課後に買い物や遊びに行くのに絶好の街なので毎日楽しく通えると思いました。