慶応義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 私立 / 共学

東京都

(27件) 東京都内81位 / 534校中

2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびしていて、頑張っている子、能力のある子の評価をちゃんとしてくれて、やる気を伸ばしてくれる。手厚い。
      子供達一人一人に、それぞれの教科、担任が手厚くフォローしてくれる
      一貫校であるために、勉強だけに偏る事もなく、無理なく進路を決めれる
      多少、都心の狭さ、部活の不自由さ、ボール遊びや運動の面で、暴れたい盛りの中学生には、キツイ一面もある
      OBの充実と手厚さから、とても恵まれた環境である。情報、指導ともに手厚い
      我の強い子供、保護者の多さは、否めない。よって、保護者同士もさることながら、教師の方の苦労は、計り知れないと思う。
      厳しくはないです。1年生で履いてはいけないスカートを2年生ではけたり、というのは、校則ではなく、代々の縦関係のならわし?めんどくさい一面は確かにある
      汚れやすく、子供達が短くはくのは、親としては、気になる点ではある。後、セーターの指定がない為、お金持ちのお嬢さん達によるブランド合戦的な事はある
      のびのびとした、一貫校であり、私学では恵まれた環境の中勉強だけではなく、いろいろな事にチャレンジさせてあげられるのではないかと思った。
      慶應女子校
    2016-04-09投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      都心にあるので仕方のないことですが、思い切り体を動かす運動場が構内にない為、狭いコンクリートの校舎の真真ん中スペースでの休み時間に遊んでいました。 力有り余ってか、ぶつかってケガをしている子供も多かったようです、 全員がそれ相当の実力のある生徒ばかりですので、学問に関しての問題は全くないと思います
      体育など、運動場がないため遠くの運動場まで行かなければいけないなど、環境はあまりよくない環境です
      普通に授業日数が足りれば上に上がれるため進学の問題はありません
      先生のことを○○さんと呼ぶなど、生徒との距離も近く親近感をもっていたようです
      トイレが汚かったです。 中庭の普通の学校が駐車場に使うようなスペースで子供たちがひしめき合って休み時間にボール遊びをしていました
      三田駅、田町駅から遠かったです、 生徒が固まって下校するのが邪魔であるとよく苦情を言われていたくらい、歩道も狭いところがありました
      部活動をしに学校に行っていると思えるくらい部活動が盛んでした 実績もありました
      いじめはないと聞いていました
      グレーで地味です 男子も詰襟のほうが断然かっこよかったと思います
      父が慶應出身でしたが、慶應の縦のつながりは、一生ものだと思ったからです
      慶応義塾大学
      内部進学できるから

2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒も先生もぎすぎすとした感じがなく、都会の中の名門中学の割には、のんびりとした雰囲気で、三年間のびのびと過ごせたと思います。卒業生の中には小中高大のすべての経験を通じて振り返ると、ここでの三年間が一番楽しかったと言っても過言ではない、思い出に残る素敵な三年間を過ごせる学校だと表現する人たちがかなりいます。その言い方は当たっていると思いました。
      校庭はそれほど広くありません。校内の設備も息子の在学当時はプールなど体育関連施設がずっと工事中(今は終わっていますけれど)だったので、その恩恵にあずかれず、工事中の不便だけを強いられた感じでした。保護者会、入学式、卒業式等の参加人員の多い行事は、中等部内に大講堂がないので、隣の慶大三田キャンパスにある大教室を使っていました。
      系列高校への内部進学がほとんどです。よほど変な成績を取らない限りは希望どおりに進学できます。しかし、校風がのんびり、のびのびとした感じなので、油断している生徒の中には勉強の遅れが取り返しのつかないことになり、系列高校への進学を諦めざるを得ないケースも見られました。
      先生はがつがつ、ぎすぎすとした雰囲気の方はみられません。ただ、保護者との接点はあまりありません。先生と保護者との関係を、べったりにならない方向にもっていってくれているようで、それが楽で、余計な負担がなくてよかったです。
      校庭は広くありません。プール等の体育設備は当時はずっと工事中でした。完成した今はかなり恵まれた環境になっていると思います。
      学校のある場所自体は静かで落ち着いた場所でした。しかし、大部分の生徒が利用しているJR田町駅に向かう途中の道は、都会のごちゃごちゃとした通りで、落ち着いた通学路という感じはあまりしません。
      本格的に打ち込む部活というよりも、遊びといった感じの印象を受けるものが多かったです。本人たちは、喜んでやっていましたが、それほどレベルが高いとは感じませんでした。
      いじめの話題を耳にしたことはありませんでした。いじめみたいな面倒なことするくらいなら、楽しくのんびりと過ごしたいと思う生徒達の方が圧倒的に多いような印象を受けました。
      電車の中でどこの学校だか一目でわかるような制服を着ている学校も多い中で、こちらの制服は、かなり目立たない部類に属すると思います。それはそれで、学校の看板を背負って歩くような妙なプレッシャーがなくて良かったとは思いますけど。
      大学の系列校であること。通学の便利さ。
      慶應義塾高校
      系列高校の中で最も伝統があり、通学も便利なため。
    2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な校風で先生方も教育者としてというより人間の先輩として魅力的な方ばかり。もう一度うまれかったら自分自身が進学したい。
      学校は設備や備品にお金をおしまないので最新最良の環境で学習することができる
      ほとんどが系列の高校に学内推薦で進学することができるため、受験を気にしない。
      どの先生も人生経験が豊富で話が上手。生徒に対してもその個性を尊重した教育を行ってくれる。
      学校側は施設設備に対してお金を惜しまないで整備してくれるため、良い環境で学ぶことができる
      正門前に警備員が常駐し、たとえ父兄であっても首から名札をかけさせられて確認される。
      ほとんどの子供がどれかのクラブに入っている。先輩もいばることなく和気藹々とした感じ。
      いじめはほとんどないと思う。3年間在学したがそんなうわさを聞いたことがない。
      歴史のある学校なので先輩方もきた伝統ある制服。
      自由闊達な校風は子供にあっていると思ったから。
      附属なので。
    2015-11-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
      サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
      卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
      先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
      校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
      田町、三田、麻布十番から10分。
      最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
      サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
      いじめは聞いたことがありません。
      浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
      自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
      基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
      学費はそれなりに高い
      大学付属であるため、受験にとらわれず、充実した学生生活を送れる

2015-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
      英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。
      卒業後の進路は、男子は塾高(日吉)か慶應志木、女子は慶應女子(三田)が多いようです。高校に進学出来ない子が数名出る年もありますが、全員が進学できる年もあるそうです。
      若い先生・年配の先生、男の先生・女の先生がバランス良くいらっしゃって、色んな先生と関われるので、とてもいいと思います。
      体育館は新しいです。校庭は狭いです。授業や部活には大学のグラウンドを使うようです。教室棟はかなり古くなっています。数年後には教室棟建て替えの予定があると聞きました。図書館はなく、図書「室」程度です。ただ、感想文の宿題、図書室の本を〇ページ以上読む宿題などがあり、かなり図書室は活用されているようです。
      JR田町駅を使う生徒が多いですが、都営地下鉄三田駅、営団地下鉄麻布十番駅などからも歩けるので、とても便利だと思います。
      部活動は週に3回以下と決まっていて、基本日曜日は休みです。また、運動系と文化系の兼部が推奨されています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめはいけないという話を毎年4月にしているようです。
      「携帯電話、ゲーム、マンガの持ち込みは禁止。」大きな校則はこれだけです。制服もありません。
      制服はありません。基準服と呼ばれる服があるだけです。男子はブレザーにネクタイ、女子はグレーのジャケットとスカートです。女子は今の時代、地味だと思います。
      親の希望はGMARCH以上の大学付属校で、2月3日の試験日に慶應中等部と他大学の付属校と、2校出願していました。最終的に2月3日に中等部を受けることを決めたのは本人です。本人が行きたかったため、と感じでしょうか。
      慶応義塾中等部

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が人間として魅力的な方ばかり。思春期の子供を託すにはこれ以上の環境はない。
      成績の悪い子供のこともずっと見守ってくださる学校で安心して通わせることができる
      普通に行けば系列の上級学校にあがれるので精神的にゆったりすごせる。長く友人関係を続けることができる。
      授業を教えてくださる先生、クラスの担任の先生、クラブの顧問の先生、子供を囲む先生方の連携が完璧
      歴史のある学校だが経済的に豊かな家庭の子供が多いので当たらs魏機材などの導入も速やか。
      2駅からアクセスが可能。警備員が配置されており安心して通学させられる。
      顧問の先生をはじめ先生方も熱心に取り組んでくださる。上級生も先輩風をふかせることはほとんどない。
      同じ価値観をもった子供が多いのでいじめは聞いたことがない。先生方の目が本当に行き届いている。
      伝統のある制服で皆が憧れる。すっきりしていて私は好きだった。
      自由な校風が魅力的だった
      系列の上級校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      慶応義塾中等部の総合評価については、長い歴史に培われた教育がなされているので、文武両道の教育を受けることができます。
      慶応義塾中等部の学習環境については、レベルの高い授業を受けることができます
      慶応義塾中等部の進学実績については、大学まで教育環境があるので心配いりません
      慶応義塾中等部の先生については、高度な授業がなされ満足しています
      慶応義塾中等部の施設設備については、満足できる施設設備環境だと思います
      慶応義塾中等部のアクセスについては、電車通学ですので、通学に時間がかかります
      慶応義塾中等部の部活動については、文系の部活から体育系の部活までいろんな部活があります
      慶応義塾中等部のいじめの少なさは、よい教育を受けたお子さんばかりですので問題ありません
      慶応義塾中等部の制服については、伝統がある制服なのでいいと思います
      子供に高度な教育を受けさせたいため

2015-03-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風なので、楽しくやっていると思う。だいたい満足している。初めての子で私立も初めてなので、まあこんなものかなというかんじ。
      勉強の苦手な子のは、生徒が教えていたりしていると聞いた。課題が早く終わったらまだの子を手伝っているようだ。
      卒業後はほとんど内部進学をする。学部については人数制限のある学部については、高校の成績で決まるらしい。
      先生の入れ替わりがないからか、あまり教え方がよくない先生もいるようだが、おおむね先生については、満足している。
      都心にあるので通いやすい。駅からちょっと遠いのがあまりよくない。子供たちはもう慣れているので苦にならないようだ。
      部活の種類はいろいろあり、運動部・文化部とも盛ん。大会での実績もあるが、学校行事とかさなると出場辞退しているのでかわいそう。
      一年生の頃は聞いたが、最近はとくに聞かないのでないのだと思う。生徒が大人になってきて自分たちで解決できるようになった。
      シンプルな制服で、行事以外は自由にしていいので子供たちそれぞれがアレンジしている。
      大学付属なのでもう受験がない。
      同じ女子高
      中高一貫なので

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      この中学は勉強だけではなく、部活動にも活発に活動していて、部活動を通して上下関係なども学べ良いと思います。
      学習環境はとても良く、学科もかたよらない知識を得て、幅広い知識を得ることができていたと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その後ほとんどかそのまま大学まで進学しています。
      先生方は、全員熱心に指導しています。お互いの信頼関係もよくとても良い人間関係を築いています。
      最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスは非常に良いと思います。どちらの方面に行くにもとても便利です。
      運動系、文学系と多数の部活動があります。参加は自由です。部活動は学業と同等大切な活動とされているようです。
      とくにいじめなどがあるということは聞いたことがありません。穏やかです。
      基本的に登校時に着なければいけないという制服はないと言いますが、基準服はブレザーに黒靴と一般的なものです。
      教育レベルの高さと、付属校の魅力
      慶応