慶応義塾中等部

★★★★☆4.22(23件の評判) (東京都内89位)

73 (東京都内10位)

東京メトロ南北線 麻布十番
都営大江戸線 麻布十番

詳細

慶応義塾中等部の口コミレビュー

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います

サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します

卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。

先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている

校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている

田町、三田、麻布十番から10分。
最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。

サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。

いじめは聞いたことがありません。
浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます

自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている

基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします

学費はそれなりに高い

大学付属であるため、受験にとらわれず、充実した学生生活を送れる

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。

英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。

卒業後の進路は、男子は塾高(日吉)か慶應志木、女子は慶應女子(三田)が多いようです。高校に進学出来ない子が数名出る年もありますが、全員が進学できる年もあるそうです。

若い先生・年配の先生、男の先生・女の先生がバランス良くいらっしゃって、色んな先生と関われるので、とてもいいと思います。

体育館は新しいです。校庭は狭いです。授業や部活には大学のグラウンドを使うようです。教室棟はかなり古くなっています。数年後には教室棟建て替えの予定があると聞きました。図書館はなく、図書「室」程度です。ただ、感想文の宿題、図書室の本を〇ページ以上読む宿題などがあり、かなり図書室は活用されているようです。

JR田町駅を使う生徒が多いですが、都営地下鉄三田駅、営団地下鉄麻布十番駅などからも歩けるので、とても便利だと思います。

部活動は週に3回以下と決まっていて、基本日曜日は休みです。また、運動系と文化系の兼部が推奨されています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめはいけないという話を毎年4月にしているようです。

「携帯電話、ゲーム、マンガの持ち込みは禁止。」大きな校則はこれだけです。制服もありません。

制服はありません。基準服と呼ばれる服があるだけです。男子はブレザーにネクタイ、女子はグレーのジャケットとスカートです。女子は今の時代、地味だと思います。

親の希望はGMARCH以上の大学付属校で、2月3日の試験日に慶應中等部と他大学の付属校と、2校出願していました。最終的に2月3日に中等部を受けることを決めたのは本人です。本人が行きたかったため、と感じでしょうか。

慶応義塾中等部

2008年

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方が人間として魅力的な方ばかり。思春期の子供を託すにはこれ以上の環境はない。

成績の悪い子供のこともずっと見守ってくださる学校で安心して通わせることができる

普通に行けば系列の上級学校にあがれるので精神的にゆったりすごせる。長く友人関係を続けることができる。

授業を教えてくださる先生、クラスの担任の先生、クラブの顧問の先生、子供を囲む先生方の連携が完璧

歴史のある学校だが経済的に豊かな家庭の子供が多いので当たらs魏機材などの導入も速やか。

2駅からアクセスが可能。警備員が配置されており安心して通学させられる。

顧問の先生をはじめ先生方も熱心に取り組んでくださる。上級生も先輩風をふかせることはほとんどない。

同じ価値観をもった子供が多いのでいじめは聞いたことがない。先生方の目が本当に行き届いている。

伝統のある制服で皆が憧れる。すっきりしていて私は好きだった。

自由な校風が魅力的だった

慶應義塾高校

系列の上級校

慶応義塾中等部の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
慶応義塾中等部の総合評価については、長い歴史に培われた教育がなされているので、文武両道の教育を受けることができます。

慶応義塾中等部の学習環境については、レベルの高い授業を受けることができます

慶応義塾中等部の進学実績については、大学まで教育環境があるので心配いりません

慶応義塾中等部の先生については、高度な授業がなされ満足しています

慶応義塾中等部の施設設備については、満足できる施設設備環境だと思います

慶応義塾中等部のアクセスについては、電車通学ですので、通学に時間がかかります

慶応義塾中等部の部活動については、文系の部活から体育系の部活までいろんな部活があります

慶応義塾中等部のいじめの少なさは、よい教育を受けたお子さんばかりですので問題ありません

慶応義塾中等部の制服については、伝統がある制服なのでいいと思います

子供に高度な教育を受けさせたいため

慶応義塾中等部の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な校風なので、楽しくやっていると思う。だいたい満足している。初めての子で私立も初めてなので、まあこんなものかなというかんじ。

勉強の苦手な子のは、生徒が教えていたりしていると聞いた。課題が早く終わったらまだの子を手伝っているようだ。

卒業後はほとんど内部進学をする。学部については人数制限のある学部については、高校の成績で決まるらしい。

先生の入れ替わりがないからか、あまり教え方がよくない先生もいるようだが、おおむね先生については、満足している。

都心にあるので通いやすい。駅からちょっと遠いのがあまりよくない。子供たちはもう慣れているので苦にならないようだ。

部活の種類はいろいろあり、運動部・文化部とも盛ん。大会での実績もあるが、学校行事とかさなると出場辞退しているのでかわいそう。

一年生の頃は聞いたが、最近はとくに聞かないのでないのだと思う。生徒が大人になってきて自分たちで解決できるようになった。

シンプルな制服で、行事以外は自由にしていいので子供たちそれぞれがアレンジしている。

大学付属なのでもう受験がない。

同じ女子高

中高一貫なので

勉強厳しい

2015/03/19

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この中学は勉強だけではなく、部活動にも活発に活動していて、部活動を通して上下関係なども学べ良いと思います。

学習環境はとても良く、学科もかたよらない知識を得て、幅広い知識を得ることができていたと思います。

卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その後ほとんどかそのまま大学まで進学しています。

先生方は、全員熱心に指導しています。お互いの信頼関係もよくとても良い人間関係を築いています。

最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスは非常に良いと思います。どちらの方面に行くにもとても便利です。

運動系、文学系と多数の部活動があります。参加は自由です。部活動は学業と同等大切な活動とされているようです。

とくにいじめなどがあるということは聞いたことがありません。穏やかです。

基本的に登校時に着なければいけないという制服はないと言いますが、基準服はブレザーに黒靴と一般的なものです。

教育レベルの高さと、付属校の魅力

慶応

大学までの付属なので

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生もお友達も、「慶應」という自覚をもっている方が多く、安心して通わせることが出来ます。

1年生の2学期くらいから英語の成績でクラス分けがあったり、夏休みに補習があったりしたそうです。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学まで進学します。

担任の先生がとても信頼できる先生でした。また、部活の顧問の先生も、お若いですが、とても熱心でいい先生でした。

最寄駅がJR地下鉄など多くあり、都心のみならず、神奈川・埼玉・千葉から通学している人も多いです。駅付近に少し治安のよろしくない飲食街があるようで、そこは通学路としないように指導されます。そこさえ通らなければ、大通りばかりですので、信号を守って通学すれば問題ありません。

多くの生徒が、運動系部活と文化系部活を兼部します。運動系は熱心にやっているようですが、基本的に日曜は休みですし、大会の成績は今一つです。本気で何かの大会を目指すなら、学校外で専門家に指導してもらう方がいいと思います。文科系部活の活動は、主に夏休みの研修旅行と展覧会(文化祭)直前だけという感じです。

制服はありません。基準服というもののみです。

第一志望ではなく、過去問もほとんど解いていなかったので、正直、入試当日までこの学校を受験するかどうか親は決めかねていました。(同日に他の学校の願書も出していました) でも、本人の「どうしても慶應」という意思で、受験しました。

慶応義塾中等部の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
受験を気にせずに、のびのびと3年間を過ごせます。何に力をいれるかはひとそれぞれでした。

学習面では自分から働きかけない限り、補修などはほとんどないので、自分で計画的に進める必要があります。

ほとんどの生徒が内部進学です。進学先の候補は数校あるので、自分の将来を考える良い機会となります。

先生がたは生徒の事を良く見て下さっています。個性的な先生も多いです。

どの駅からも10分強かかってしまいますが、徒歩圏内です。電車・バスともに利用しやすい立地です。

運動系、文化系を兼部する生徒が多いです。いろいろな大会に出場する部も多く、生徒たちは熱心に部活動にうちこんでいます。

多少のトラブルはあるようですが、特に聞いたことはありません。

制服は男女ともにグレーです。女子のスカートの短さが問題ですが・・・。

大学まですすめること

慶応義塾中等部の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
勉強よりも、思春期で親の言うことよりも尊敬できる教員がいるのでその人のことなら言うことを聞いてくれる、そのような教員が多いことがよいと思います。

進学したい学部によりことなるが、事実上のエレベータ式に大学まで進学ができることが一番良い。

受験のためのテクニックの勉強をあまりしなくても、内部進学できることがよい。

恐がれる教員、生徒と同等にまで下がってくれる教員、など色々いるので、どのような生徒でも尊敬できる教員がいる。

繁華街が近いが、新宿、渋谷ほとではないし、ほとんどがサラリーマンなので比較的安全な場所だと思う。

倶楽部活動は教員が顧問をしている場合とOBが顧問を行っている場合などがある。

いじめ問題はあるのかもしれないけどれも認知されてはいない。子供が話さないのでわからないのが正直なところです。

指定の制服を着るため、一式をそろえるまでは費用がかかるがそれ以降はかからないので経済的です。

自分親の出身校だからです。

慶応義塾中等部の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学受験で競争競争で点数にばかりこだわっていたのが、成績の順位もない附属校ならではの環境でのびのび学生生活がエンジョイしていました

テスト前以外は部活だけで全く家で学習をしていることがありませんでしたが、成績は上位にいることができました。がつがつしていない所がよいです

欠席日数が足りない子供を除けばほぼ全員が希望の高校に進んでいました

○○さんと先生を呼んでいるように生徒との一体感があるように校風ではうたってないましたが、実際は厳しかったようです。男の担任の先生だったのですが、女子生徒の言動にはかなり気を使っているようでした。

アクセスは良いのですが、どの駅からの遠いのが難点でした歩道も狭かったです

部活動はかなり盛んで、強い部活は成績重視で、強い選手のみ優遇されているようでした。先生が来ない日もかなりあったようです

いじめはないと言われていましたが、実際にいじめた生徒は坊主になっていました

グレーの地味な色合いでしたが、気品があるといえなくもないブレザーでした

面接ではきれいごとを並べましたが本音は慶應の附属校に入ってほしかったからです

慶應義塾高等学校

殆どの生徒が塾校に進みました。志木校もFSCも遠すぎて通えなかったからです

東京都の評判ランキング

慶応義塾中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています