みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 私立 / 共学

東京都

(32) 東京都内269 / 642校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属高であるため受験をすることがなく大学に進学出来るメリットがある。そのため部活や集団生活の大切さ、社会に順応できることを沢山学べる。 デメリットは勉強をしなくなること。
      受験勉強の必要がなくなるので危機感がなくなり垂れてしまい、勉強への目標がなくなる。
      付属高なので普通に学校生活を送っていれば系列の高校に必ず進学出来るので。
      校庭は近隣にあり、体育館もあたらしい。学校はさほどあたらしくはないが、居心地が良い。
      部活動は活発で部によっては毎年全国大会に行くような部活もあり、先生コーチ陣も熱心。
      校長先生が、いじめのない学校を目指していて生徒も意識がたかい。
      自由な校風なので校則がそもそもない。けれどあまり悪いことをする人がいない。自覚がある。
      式服はあるが、基本は派手にならなければ大丈夫。だか、皆制服を着用。
      大学までストレートに行ける、自由で楽しい学校なので。
      サピックス
      サピックスで出されたプリントのみ。
      慶應湘南藤沢高校
      帰国子女が多くネイティヴな英語を学べるから。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといった話はなく、子供の学校に持っている印象がよかったから。
      特にこれといった印象がなく、子供が楽しそうに通学していたから。
      エスカレータ校なので、特に進学に対する思いはないと思います。
      施設面での不自由さは見当たらず、充実していると思います。ただプールが工事中でした。
      部活動は楽しそうに参加しているのがよくわかりました。よき友人に巡り合えたからだと思います。
      いじめについてはわが子は幸い無関係であったようです。クラスではあったようです。
      校則は基本的には全く厳しくはないのですが、セーターを着てはいけないなどよくわからない校則があるようです。
      基本的な制服はあるようですが、ほとんど着てくる生徒がいないようです。
      幼稚舎からのエスカレーター入学なので、志望動機はない。
      とくになし
      とくになし
      慶応義塾高校
      エスカレーター進学

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
      ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
      ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
      私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
      どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
      たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
      自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
      基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
      今後、進学のための受験におわれることなく、その他のことに力を注いでほしかった。また共学がよかった。
      サピックス
      サピックスのきょうざいのみ
      慶應義塾高校
      一番自宅から近いから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学まで一貫した附属校で、受験勉強などに煩わされず、のびのびとした教育が受けられます。
      受験勉強の悲壮感が無いのは良いですが、自主性のない生徒にとっては緊張感が欠けるきらいがあります。
      落第しない限り、慶應高校、慶應大学に進めるので、親にとっては安心感があります。
      体育館や図書館などの施設が、寄付金によって非常に充実しています。
      中3になっても受験勉強の心配がなく、部活に集中して打ち込めます。
      家庭環境や価値観の近い生徒が集まっており、イジメはほとんど無いと思います。
      特別厳しいという印象はないですが、自由を重視する人にとっては少し窮屈に感じるかもしれません。
      白のワイシャツと黒の学ランが義務付けられており、格好良い雰囲気です。
      大学までの一貫教育を重視したため。
      塾の希学園
      塾の教材のみ
      慶應高校
      一貫教育だから。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女共学で明るく楽しい学校です。
      部活動もさかんで、文武両道を目指した指導がされていました。保護者の交流も多く、卒業後も先生を交えた保護者ランチ会が1年に1回あります。
      付属高校へ進学するので、のんびりした雰囲気です。必要に応じて学習塾へ通っていました。
      慶応義塾女子高校へ進学しました。
      中等部から高校へ進学すると、成績は一般的には少し下がります。
      校舎は古く、設備も旧式でした。体育館は新しくなりました。食堂などの設備はありませんでした。
      音楽系の部活動に入りました。兼部している人が多く、練習で全員揃うことはなかなかないようです。
      いじめもある程度はあるという話を聞きますが、件数はそれほど多くないと思います。
      靴下の色などが厳しかったです。スカートの長さが短いことが気になりました。
      品の良いグレーでした。デパートで作りました。卒業するときにリサイクル制度があります。
      家族に出身の者がいたので、校風を理解して希望しました。
      慶応義塾女子高等学校へ内部進学しました。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびしていて、頑張っている子、能力のある子の評価をちゃんとしてくれて、やる気を伸ばしてくれる。手厚い。
      子供達一人一人に、それぞれの教科、担任が手厚くフォローしてくれる
      一貫校であるために、勉強だけに偏る事もなく、無理なく進路を決めれる
      多少、都心の狭さ、部活の不自由さ、ボール遊びや運動の面で、暴れたい盛りの中学生には、キツイ一面もある
      OBの充実と手厚さから、とても恵まれた環境である。情報、指導ともに手厚い
      我の強い子供、保護者の多さは、否めない。よって、保護者同士もさることながら、教師の方の苦労は、計り知れないと思う。
      厳しくはないです。1年生で履いてはいけないスカートを2年生ではけたり、というのは、校則ではなく、代々の縦関係のならわし?めんどくさい一面は確かにある
      汚れやすく、子供達が短くはくのは、親としては、気になる点ではある。後、セーターの指定がない為、お金持ちのお嬢さん達によるブランド合戦的な事はある
      のびのびとした、一貫校であり、私学では恵まれた環境の中勉強だけではなく、いろいろな事にチャレンジさせてあげられるのではないかと思った。
      慶應女子校

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      都心にあるので仕方のないことですが、思い切り体を動かす運動場が構内にない為、狭いコンクリートの校舎の真真ん中スペースでの休み時間に遊んでいました。 力有り余ってか、ぶつかってケガをしている子供も多かったようです、 全員がそれ相当の実力のある生徒ばかりですので、学問に関しての問題は全くないと思います
      体育など、運動場がないため遠くの運動場まで行かなければいけないなど、環境はあまりよくない環境です
      普通に授業日数が足りれば上に上がれるため進学の問題はありません
      先生のことを○○さんと呼ぶなど、生徒との距離も近く親近感をもっていたようです
      トイレが汚かったです。 中庭の普通の学校が駐車場に使うようなスペースで子供たちがひしめき合って休み時間にボール遊びをしていました
      三田駅、田町駅から遠かったです、 生徒が固まって下校するのが邪魔であるとよく苦情を言われていたくらい、歩道も狭いところがありました
      部活動をしに学校に行っていると思えるくらい部活動が盛んでした 実績もありました
      いじめはないと聞いていました
      グレーで地味です 男子も詰襟のほうが断然かっこよかったと思います
      父が慶應出身でしたが、慶應の縦のつながりは、一生ものだと思ったからです
      慶応義塾大学
      内部進学できるから

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒も先生もぎすぎすとした感じがなく、都会の中の名門中学の割には、のんびりとした雰囲気で、三年間のびのびと過ごせたと思います。卒業生の中には小中高大のすべての経験を通じて振り返ると、ここでの三年間が一番楽しかったと言っても過言ではない、思い出に残る素敵な三年間を過ごせる学校だと表現する人たちがかなりいます。その言い方は当たっていると思いました。
      校庭はそれほど広くありません。校内の設備も息子の在学当時はプールなど体育関連施設がずっと工事中(今は終わっていますけれど)だったので、その恩恵にあずかれず、工事中の不便だけを強いられた感じでした。保護者会、入学式、卒業式等の参加人員の多い行事は、中等部内に大講堂がないので、隣の慶大三田キャンパスにある大教室を使っていました。
      系列高校への内部進学がほとんどです。よほど変な成績を取らない限りは希望どおりに進学できます。しかし、校風がのんびり、のびのびとした感じなので、油断している生徒の中には勉強の遅れが取り返しのつかないことになり、系列高校への進学を諦めざるを得ないケースも見られました。
      先生はがつがつ、ぎすぎすとした雰囲気の方はみられません。ただ、保護者との接点はあまりありません。先生と保護者との関係を、べったりにならない方向にもっていってくれているようで、それが楽で、余計な負担がなくてよかったです。
      校庭は広くありません。プール等の体育設備は当時はずっと工事中でした。完成した今はかなり恵まれた環境になっていると思います。
      学校のある場所自体は静かで落ち着いた場所でした。しかし、大部分の生徒が利用しているJR田町駅に向かう途中の道は、都会のごちゃごちゃとした通りで、落ち着いた通学路という感じはあまりしません。
      本格的に打ち込む部活というよりも、遊びといった感じの印象を受けるものが多かったです。本人たちは、喜んでやっていましたが、それほどレベルが高いとは感じませんでした。
      いじめの話題を耳にしたことはありませんでした。いじめみたいな面倒なことするくらいなら、楽しくのんびりと過ごしたいと思う生徒達の方が圧倒的に多いような印象を受けました。
      電車の中でどこの学校だか一目でわかるような制服を着ている学校も多い中で、こちらの制服は、かなり目立たない部類に属すると思います。それはそれで、学校の看板を背負って歩くような妙なプレッシャーがなくて良かったとは思いますけど。
      大学の系列校であること。通学の便利さ。
      慶應義塾高校
      系列高校の中で最も伝統があり、通学も便利なため。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な校風で先生方も教育者としてというより人間の先輩として魅力的な方ばかり。もう一度うまれかったら自分自身が進学したい。
      学校は設備や備品にお金をおしまないので最新最良の環境で学習することができる
      ほとんどが系列の高校に学内推薦で進学することができるため、受験を気にしない。
      どの先生も人生経験が豊富で話が上手。生徒に対してもその個性を尊重した教育を行ってくれる。
      学校側は施設設備に対してお金を惜しまないで整備してくれるため、良い環境で学ぶことができる
      正門前に警備員が常駐し、たとえ父兄であっても首から名札をかけさせられて確認される。
      ほとんどの子供がどれかのクラブに入っている。先輩もいばることなく和気藹々とした感じ。
      いじめはほとんどないと思う。3年間在学したがそんなうわさを聞いたことがない。
      歴史のある学校なので先輩方もきた伝統ある制服。
      自由闊達な校風は子供にあっていると思ったから。
      附属なので。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
      サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
      卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
      先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
      校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
      田町、三田、麻布十番から10分。
      最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
      サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
      いじめは聞いたことがありません。
      浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
      自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
      基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
      学費はそれなりに高い
      大学付属であるため、受験にとらわれず、充実した学生生活を送れる

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
      英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。
      卒業後の進路は、男子は塾高(日吉)か慶應志木、女子は慶應女子(三田)が多いようです。高校に進学出来ない子が数名出る年もありますが、全員が進学できる年もあるそうです。
      若い先生・年配の先生、男の先生・女の先生がバランス良くいらっしゃって、色んな先生と関われるので、とてもいいと思います。
      体育館は新しいです。校庭は狭いです。授業や部活には大学のグラウンドを使うようです。教室棟はかなり古くなっています。数年後には教室棟建て替えの予定があると聞きました。図書館はなく、図書「室」程度です。ただ、感想文の宿題、図書室の本を〇ページ以上読む宿題などがあり、かなり図書室は活用されているようです。
      JR田町駅を使う生徒が多いですが、都営地下鉄三田駅、営団地下鉄麻布十番駅などからも歩けるので、とても便利だと思います。
      部活動は週に3回以下と決まっていて、基本日曜日は休みです。また、運動系と文化系の兼部が推奨されています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめはいけないという話を毎年4月にしているようです。
      「携帯電話、ゲーム、マンガの持ち込みは禁止。」大きな校則はこれだけです。制服もありません。
      制服はありません。基準服と呼ばれる服があるだけです。男子はブレザーにネクタイ、女子はグレーのジャケットとスカートです。女子は今の時代、地味だと思います。
      親の希望はGMARCH以上の大学付属校で、2月3日の試験日に慶應中等部と他大学の付属校と、2校出願していました。最終的に2月3日に中等部を受けることを決めたのは本人です。本人が行きたかったため、と感じでしょうか。
      慶応義塾中等部

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が人間として魅力的な方ばかり。思春期の子供を託すにはこれ以上の環境はない。
      成績の悪い子供のこともずっと見守ってくださる学校で安心して通わせることができる
      普通に行けば系列の上級学校にあがれるので精神的にゆったりすごせる。長く友人関係を続けることができる。
      授業を教えてくださる先生、クラスの担任の先生、クラブの顧問の先生、子供を囲む先生方の連携が完璧
      歴史のある学校だが経済的に豊かな家庭の子供が多いので当たらs魏機材などの導入も速やか。
      2駅からアクセスが可能。警備員が配置されており安心して通学させられる。
      顧問の先生をはじめ先生方も熱心に取り組んでくださる。上級生も先輩風をふかせることはほとんどない。
      同じ価値観をもった子供が多いのでいじめは聞いたことがない。先生方の目が本当に行き届いている。
      伝統のある制服で皆が憧れる。すっきりしていて私は好きだった。
      自由な校風が魅力的だった
      系列の上級校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      慶応義塾中等部の総合評価については、長い歴史に培われた教育がなされているので、文武両道の教育を受けることができます。
      慶応義塾中等部の学習環境については、レベルの高い授業を受けることができます
      慶応義塾中等部の進学実績については、大学まで教育環境があるので心配いりません
      慶応義塾中等部の先生については、高度な授業がなされ満足しています
      慶応義塾中等部の施設設備については、満足できる施設設備環境だと思います
      慶応義塾中等部のアクセスについては、電車通学ですので、通学に時間がかかります
      慶応義塾中等部の部活動については、文系の部活から体育系の部活までいろんな部活があります
      慶応義塾中等部のいじめの少なさは、よい教育を受けたお子さんばかりですので問題ありません
      慶応義塾中等部の制服については、伝統がある制服なのでいいと思います
      子供に高度な教育を受けさせたいため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風なので、楽しくやっていると思う。だいたい満足している。初めての子で私立も初めてなので、まあこんなものかなというかんじ。
      勉強の苦手な子のは、生徒が教えていたりしていると聞いた。課題が早く終わったらまだの子を手伝っているようだ。
      卒業後はほとんど内部進学をする。学部については人数制限のある学部については、高校の成績で決まるらしい。
      先生の入れ替わりがないからか、あまり教え方がよくない先生もいるようだが、おおむね先生については、満足している。
      都心にあるので通いやすい。駅からちょっと遠いのがあまりよくない。子供たちはもう慣れているので苦にならないようだ。
      部活の種類はいろいろあり、運動部・文化部とも盛ん。大会での実績もあるが、学校行事とかさなると出場辞退しているのでかわいそう。
      一年生の頃は聞いたが、最近はとくに聞かないのでないのだと思う。生徒が大人になってきて自分たちで解決できるようになった。
      シンプルな制服で、行事以外は自由にしていいので子供たちそれぞれがアレンジしている。
      大学付属なのでもう受験がない。
      同じ女子高
      中高一貫なので

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      この中学は勉強だけではなく、部活動にも活発に活動していて、部活動を通して上下関係なども学べ良いと思います。
      学習環境はとても良く、学科もかたよらない知識を得て、幅広い知識を得ることができていたと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その後ほとんどかそのまま大学まで進学しています。
      先生方は、全員熱心に指導しています。お互いの信頼関係もよくとても良い人間関係を築いています。
      最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスは非常に良いと思います。どちらの方面に行くにもとても便利です。
      運動系、文学系と多数の部活動があります。参加は自由です。部活動は学業と同等大切な活動とされているようです。
      とくにいじめなどがあるということは聞いたことがありません。穏やかです。
      基本的に登校時に着なければいけないという制服はないと言いますが、基準服はブレザーに黒靴と一般的なものです。
      教育レベルの高さと、付属校の魅力
      慶応
      大学までの付属なので

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生もお友達も、「慶應」という自覚をもっている方が多く、安心して通わせることが出来ます。
      1年生の2学期くらいから英語の成績でクラス分けがあったり、夏休みに補習があったりしたそうです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学まで進学します。
      担任の先生がとても信頼できる先生でした。また、部活の顧問の先生も、お若いですが、とても熱心でいい先生でした。
      最寄駅がJR地下鉄など多くあり、都心のみならず、神奈川・埼玉・千葉から通学している人も多いです。駅付近に少し治安のよろしくない飲食街があるようで、そこは通学路としないように指導されます。そこさえ通らなければ、大通りばかりですので、信号を守って通学すれば問題ありません。
      多くの生徒が、運動系部活と文化系部活を兼部します。運動系は熱心にやっているようですが、基本的に日曜は休みですし、大会の成績は今一つです。本気で何かの大会を目指すなら、学校外で専門家に指導してもらう方がいいと思います。文科系部活の活動は、主に夏休みの研修旅行と展覧会(文化祭)直前だけという感じです。
      制服はありません。基準服というもののみです。
      第一志望ではなく、過去問もほとんど解いていなかったので、正直、入試当日までこの学校を受験するかどうか親は決めかねていました。(同日に他の学校の願書も出していました) でも、本人の「どうしても慶應」という意思で、受験しました。

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      受験を気にせずに、のびのびと3年間を過ごせます。何に力をいれるかはひとそれぞれでした。
      学習面では自分から働きかけない限り、補修などはほとんどないので、自分で計画的に進める必要があります。
      ほとんどの生徒が内部進学です。進学先の候補は数校あるので、自分の将来を考える良い機会となります。
      先生がたは生徒の事を良く見て下さっています。個性的な先生も多いです。
      どの駅からも10分強かかってしまいますが、徒歩圏内です。電車・バスともに利用しやすい立地です。
      運動系、文化系を兼部する生徒が多いです。いろいろな大会に出場する部も多く、生徒たちは熱心に部活動にうちこんでいます。
      多少のトラブルはあるようですが、特に聞いたことはありません。
      制服は男女ともにグレーです。女子のスカートの短さが問題ですが・・・。
      大学まですすめること

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強よりも、思春期で親の言うことよりも尊敬できる教員がいるのでその人のことなら言うことを聞いてくれる、そのような教員が多いことがよいと思います。
      進学したい学部によりことなるが、事実上のエレベータ式に大学まで進学ができることが一番良い。
      受験のためのテクニックの勉強をあまりしなくても、内部進学できることがよい。
      恐がれる教員、生徒と同等にまで下がってくれる教員、など色々いるので、どのような生徒でも尊敬できる教員がいる。
      繁華街が近いが、新宿、渋谷ほとではないし、ほとんどがサラリーマンなので比較的安全な場所だと思う。
      倶楽部活動は教員が顧問をしている場合とOBが顧問を行っている場合などがある。
      いじめ問題はあるのかもしれないけどれも認知されてはいない。子供が話さないのでわからないのが正直なところです。
      指定の制服を着るため、一式をそろえるまでは費用がかかるがそれ以降はかからないので経済的です。
      自分親の出身校だからです。

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学受験で競争競争で点数にばかりこだわっていたのが、成績の順位もない附属校ならではの環境でのびのび学生生活がエンジョイしていました
      テスト前以外は部活だけで全く家で学習をしていることがありませんでしたが、成績は上位にいることができました。がつがつしていない所がよいです
      欠席日数が足りない子供を除けばほぼ全員が希望の高校に進んでいました
      ○○さんと先生を呼んでいるように生徒との一体感があるように校風ではうたってないましたが、実際は厳しかったようです。男の担任の先生だったのですが、女子生徒の言動にはかなり気を使っているようでした。
      アクセスは良いのですが、どの駅からの遠いのが難点でした歩道も狭かったです
      部活動はかなり盛んで、強い部活は成績重視で、強い選手のみ優遇されているようでした。先生が来ない日もかなりあったようです
      いじめはないと言われていましたが、実際にいじめた生徒は坊主になっていました
      グレーの地味な色合いでしたが、気品があるといえなくもないブレザーでした
      面接ではきれいごとを並べましたが本音は慶應の附属校に入ってほしかったからです
      慶應義塾高等学校
      殆どの生徒が塾校に進みました。志木校もFSCも遠すぎて通えなかったからです

[学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      学校内での試験など普通にまじめにとりくんでいれば、ほぼ100%慶応の高校にいけるので、ゆとりがある。また、勉強もつめこみはせずに教養などの体験も幅広い。
      こつこつ勉強するとか、補習とかいった概念がない。難しいことは望んでないらしく、もともとよい偏差値帯の生徒があつまっているため成績に関しては内部の一部に指導(といっても補習などはない)が入る。また、勉強がついていけないレベルの人は、個々に塾や家庭教師についているようだ。(特に内部進学者)
      卒業後はほとんど内部進学をするが、他校にくらべ(普通部、SFC)選択が自由なので、義塾高校にいくのがほとんどだが、その他どこも選択可能。
      中等部出身者の先生が多い。勉強というよりは、慶応の社中協力の精神のようなものを感じさせられる。
      都内の一等地に位置するので、アクセスはよい。ただし、サラリーマンが多い場所なので、通勤ラッシュとかぶらないよう、他の学校より少し始業がはやい。
      校友会といって、だいたい運動的なものと、文化的なもので、みな兼部してるように思われる。運動部も週3しかないので、兼部しないと暇となる。部活動は盛んとはいえない。
      中学生にありがちなトラブルは頻発しているように思われる。女子に関しては、かなりごたごたしているように思われる。
      制服はないが、式典や学校行事に使われる基準服がある。普段は気品を重んじる自由とあるが、たいてい、白のシャツに制服のようなパンツスタイル。自由といっても、自由でない。
      大学に受験勉強なく進学させたかったため。