みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

東京都

慶應義塾中等部 口コミ

(44) 東京都内72 / 717校中

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      慶応義塾大学という有名私立大学の附属中学校になりますので、大学までエスカレーター式に進学したいという希望はみんな大きいと思います。
      校則についてですが、特に厳しいということもなく、生徒たちは過ごしやすい様子です。
      いじめに関してですが、特にいじめが目立って行われているという話は聞いておりません。
      学習環境についてですが、子供達同士で集まって一緒に勉強するなどしているようです。
      部活動に関してですが、学習面と両立させるべく、どの部活も頑張ってる印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績に関してですが、大学附属の中学校ですので、多くの生徒は内部進学を希望していると思います。
      施設設備に関してですが、私立の学校ということもあり、各施設がとても充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      都心部に位置している学校ですので、各交通機関からのアクセスが良く、また治安も良いと思います。
      征服に関してですが、割と一般的なデザインなのではないでしょうか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国籍に関してですが、今はいろいろな国籍の生徒さんがいるようです。
      慶応義塾大学の附属中学ということから、大学までエスカレーター式に進学したいという希望があって、そのため志望しました。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいい学校ですよね。ゆったりできますし。なんせ大学があるから。それは大きいと思いますね。慶應だし。
      厳しくはないですね。高速の数はあまりないですし。ただスマホは持ち込み禁止です。
      あることはあると思いますけど、ひどい話は聞かないですね。まあないかな。
      面倒見はあまりよくないですね。やる気のある子は塾に行ってますしね。
      部活動はありますよ。練習は週二回なので、掛け持ちしているのが普通です。
    • 進学実績/学力レベル
      付属なので、高校大学もあります。医学部に行きたい子は別ですけど。
      施設は汚いし古いですよね。もっと華美なイメージあったんですけど。
    • 治安/アクセス
      アクセスはいいですけど、治安はどうですかね。三田駅前は飲み屋も多いから。
      制服はありますけど、自由なので着て行っていませんね。基準服といいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      うーん、経済的に豊かな人が多いんでしょうけど、日ごろそれを感じませんね。
      大学がついているからということが一番です。受験はこれで終わりだしね。
    投稿者ID:620340

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあなんと言っても慶応大学まで全員進学できますからねえ。受験の心配をもうしなくていいことが、親にとっては大きいです。ほかのなによりもね。
      ルールはほとんどないですね。スマホの持ち込みだけはうるさくいわれますけど。それくらいです。
      まあなにもないわけではないでしょうが、みんなそれなりにうまくやっているんでしょうね。
      まあエスカレーター校ですから、放任ですね。さしたるフォローはありませんねえ。たしか。
      部活動はどこの学校も同じでしょうが、熱心な部活動とそうでもない部活動とがありますね。
    • 進学実績/学力レベル
      エスカレーター校ですからね。学部を選ばなければ慶応大学まで自動的にあがれますから。
      施設は古いですよ。結構な施設費とられてますけど、古いですねえ。場所柄グラウンドも狭いし。
    • 治安/アクセス
      三田、田町、白金高輪の中間くらいです。
      可愛くないです。基準服って読んでますけど、着てこなくてもよいので着ない人が多いかと。
      ほぼ日本です
      エスカレーター校ですから。大学まで自動的にあがれますから。それが一番ですかねえ。

2019年11月投稿
      大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと思います。
      他校と比較して特に厳しいと感じることはないため、中央値である3としました。
      いじめに関しては、いろいろな噂などもありますが、特に目立つようないじめはないように思います。
      仲の良い友人達で互いに勉強を教え合うようなことは、よく行われていると思います。
      たいていの生徒は部活に入っていると思いますので、時間的に余裕を見ながら勉強と両立させていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学の件もあり、みんな一生懸命に勉強としていると思います。
      クーラーが設置させていたり、とても設備は充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      街中にあるため、交通の便が良くとても魅力的なアクセス環境だと思います。
      制服に関しては、まあまあなのではないでしょうか。特に目立つような感じではないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まあまあ真面目な生徒が多いような感じがします。なかには外国籍の生徒もいるようです。
      大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと感じて志望しました。
    投稿者ID:620918

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
      特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
      小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
      一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
      体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
    • 進学実績/学力レベル
      在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
      数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
      いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      女子は約半分、男子は20~30名(毎年変わりますが)が幼稚舎出身です。男子は殆どが中学受験組です。親は、幼稚舎出身の方は一緒にいらっしゃる印象ですが、子供達はすぐに打ち解け仲が良いです。
      父親が慶應出身で、是非子供を通わせたいと言っていたから。校風が息子に会っていると思ったから。
    投稿者ID:620819

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
      ベースとなる基準はあるが、自由な服装を許容している。但し崩れた格好の生徒は見かけない
      特に大きな問題となるようないじめは聞いたことがなく、全般的に雰囲気が良いと思われる
      エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある
      多くのクラブ活動があり、体育系、文科系とも活力があると思われる
    • 進学実績/学力レベル
      エスカレーター式の学校であるので、普通の点を取っていれば進学可能
      都心にある学校であり、グランドなどの面では制限があるが、全般的に必要十分
    • 治安/アクセス
      港区であり、大学や女子高も隣接しており、全般的に利便性は高い
      記載のとおり、基準はあるが、制服はなく、自由度が高い。皆オシャレ
    • 生徒はどのような人が多いか
      幼稚舎からの内部進学と受験組がおり、ある意味多様性あり。仲はとても良い
      幼稚舎からの内部進学であり、志望動機は基本的にないもの。。。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      世間相場で言われていることとほぼ同じである。生徒の自主性を重んじる教育方針を生徒自身も理解している。
      生徒の自主性を重んじることが徹底されているのでコメントはない
      いじめんという言葉はあまり聞いたことはない。何もないと思う。
      伝統校なのでそこはそれ一流の環境がよくそろっている事は正しい
      色々な部活動にそろぞれの伝統があるので安心して参加させられる
    • 進学実績/学力レベル
      それこ世間にて喧伝されているレベルはキープされていると感じる
      伝統校なので古い施設もあるが、それも味があるという感じである
    • 治安/アクセス
      治安は言うまでもないが、アクセスもまぁ悪いとは言えないと思う
      制服といっても特にコメントできるような範疇には至らないと思う
      多種多様
      殆ど自動的に決めたところであり、それはエスカレーターである。
      慶応
      必然

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      温かい雰囲気のなかで3年間をすごせました。
      互いを認めあい、高めあうお友だちにめぐまれ、
      すばらしい先生方に見守っていただけました。
      満足している。
      厳しい校則でがんじがらめにするのではなく、子供の自主性にゆだねられているところが多いところがすばらしいと思う。
      いじめはまったくない学年。
      先生方の目が行き届いているからだと思われる。
      苦手な科目については、朝の始業前に先生が個別でみてくださる。
      クラス全体でテストをのりきろうという仲間意識もたかかった。
      クラブ活動は非常に盛ん。
      多数のおこさんが文化系、運動系など
      二つの部活にはいり、活躍していた。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校であるため、進路実績という意味では良い、悪いの判断はつきかねる。
      学力レベルは女子が特に高い。
      都心にあるだけに、やはり校庭の狭さはいなめない。
      図書館、体育館については申し分なし。
      学生食堂が増設されるといいと思う。
      夜間、田町駅周辺は飲食店も多く、
      女子の下校に若干の不安あり。
      シンプルでとてもよい制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても優秀なおこさんが多い。
      部活が盛んであったため。
      男女共学であったため。
      生徒指導がすばらしいときいていたため。
    • 進学先
      一貫校への進学。
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校であるため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
      校則は事実上なく、生徒の自主性に任されている。制服は基準服といって公式行事のときに着るだけで、普段は私服。
      それなりに育ちの良い生徒たちが多いためか、いじめは今のところ見当たらない。校則がないことを悪用するような生徒もいない。
      そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。
      公立中学校に比べ、運動部、文化部ともに種類が豊富。半面、取り立てて強い運動部はそれほどなく、活動内容も緩め。
    • 進学実績/学力レベル
      よほどひどい成績を取らない限り、慶應義塾高校か志木高校に進学できる。公立中学校より学習内容も進んでいる。
      校舎は通常レベルの公立中学校より古く、見たことのないひどさ。グラウンドも別のところにあり移動が面倒。体育館だけは建て替えて間もないのできれい。
    • 治安/アクセス
      高級住宅街とビジネス街の境目ぐらいにあり、治安はいい。
      基準服がどこの田舎の学校の制服かと思うほど格好悪い。特に女子がひどい。公式行事以外着る必要がないのが救い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学校受験組はおしなべて学力が高い。幼稚舎からの進学組はそだちの良さそうな生徒が目立つ。
      高校で留年しなければ、そのまま慶應義塾大学まで、ストレートで行けるから。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に特に問題なかった3年間だったと思います。両親共に満足しています。孫まで通学させたい学校だと思います。
      特にありません。息子もトラブルなく3年間しっかり通学していましたので、親としては問題なかったと思います。
      親の知る限りでは目立ったイジメはなかったと思います。実際には多少あったかもしれませんが。
      学習環境はしっかりしていたと思います。息子はついていくのが大変でしたが。
      部活動は当初は行っていましたが、途中から勉強が忙しくなり中途退部しました。
    • 進学実績/学力レベル
      周囲の子供たちはみな優秀でした。ついていくのが大変なくらいのレベルでした。
      昔から伝統ある学校なので、設備は充実していたと思います。親から見てもそう思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。都会のど真ん中なので、変質者情報もいち早く共有されていました。
      制服は一応あるのですが、自由気ままな服装で通学していました。皆そのようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭で育った子供たちが多いと思います。ある意味日本の頂点に立つ学校だと思います。
      幼稚舎からのエスカレーター進学なので、本人の希望や期待などはないと思います。
      慶応高校
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター進学なので、その他の進路を検討することはありませんでした。
    投稿者ID:620223

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由をうたってるいる学校だが、自由は先生が自由という意味だと思う。数学の先生が1年間授業をしないで毎時間雑談していた。英語の授業レベルも低さかなりのもの。 でも学校は、勉強ができなくなるのは生徒のやるきがないからと主張する。 あきれてものがいえない。
      細かい校則はないが、先生によって処罰がちがう。だったから校則できっちりきめてくれたほうが生徒も納得すると思う。
      いじめはなくはないが、特にひどいということもない。学校はどこまで把握しているかは不明。
      先生はやる気が感じられない。主要教科ほど宿題や課題を出して欲しいにのほとんどでない。補講も追試も一切ない。
      厳しいわりにはあまり成績に結びつかない。教え方が悪いのではと思います。運動能力の高い子がそろっているのに
    • 進学実績/学力レベル
      進学はみんな慶應にいけるのでレベルは高いです。ほんとの学力はかなり低くなってしまったと思いますが
      学費などかなり高額ですが、校舎はボロボロです。 いったい、お金はどこに使われているのか疑問です。 ちなみに高校もボロボロです。
    • 治安/アクセス
      中等部は田町、麻布十番、三田駅から歩いて通えます。
      男子の冬服はかなかなカッコいいですが、女子はどこにでもあるような制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      幼稚舎から方々はかなり裕福か方が多いです。中入生は普通です。
      大学まで受験せずに慶應大学に行けるので。それ以外の志望動機はありません
    • 進学先
      慶應義塾高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中等部から塾高に大部分の生徒が進学するため、息子も塾高に決めました

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
      どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
      体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
    • 治安/アクセス
      田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
      グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
      同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。
      総合大学付属で、男女共学なこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ。赤本
      とにかく、塾のカリキュラムにのっとってまじめにこなす。いろいろなことに手を出さない。

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っている方でほとんど学校の悪口を言う人は見たことない。生徒、先生、父兄は連携しており、仲もよいと思う。
      校則はなく、すべて生徒に任せていて、自分で考えて行動するから。
      特にいじめがあるということは聞いていないが、全くないことはないと思う。集団でいじめることは聞いたことはない。加害者は退学になると思う。
      基本的に大学まで上がれるので、補修など詰め込む学習は学校では行われない。
      体育系、文科系のクラブを兼部する子が多い。それぞれの活動は活発である。
    • 進学実績/学力レベル
      余程成績が悪くなければ、みんな附属の4つの高校に進学できる。
      都心の割には施設は充実している。隣の大学の施設を利用することもある。
    • 治安/アクセス
      都心にあり、どこからも便利ではないか。警備員もいるし、部外者は簡単に学校内にはいれない。
      制服は基準服と呼ばれていて、行事の時に着る。普段は自由。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校から内進するものと、中学受験して入学するものが、よく調和できている。勉強に、スポーツに、部活に、みんな自由に楽しんで通学されている。
      大学まで内部進学できること。共学であったこと。学校までのアクセスの良さ。
    • 進学先
      付属の慶応高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学だったので男子が進学可能な3校から一番近い学校にした。
    投稿者ID:620269

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一生の先生、一生の友人と出会える。様々な経験ができる。視野を広げられる。本当に楽しく学べる。勉強も一生懸命やるようになる。
      女子の制服のスカートの長さは厳しい。またSNSの取り扱いなどは厳しい。他はわりと自由。
      イジメは全く無かったように思う。一人一人を尊重できるような環境だと思う。
      学習に関しては少し緩い気がするが親が熱心な人が多いので結局頑張らせている感じ
      たいてい体育系と文化系と2つくらいの部活に入る人が多く部活を大変楽しむ。
    • 進学実績/学力レベル
      進学はほぼ全員が高校に行けるので問題無い。たまに行けない場合もあるようだが…勉強で行けないわけではなさそう。
      都会にあるので校庭が狭いのは少し残念だが、運動会などは大学の施設を使わせてもらえるのでいいと思う。
    • 治安/アクセス
      駅から少し歩くが都心で環境は良く問題ない
      制服は特に今どきでは無いが、清楚でちょうど良いと思う。基準服はあるが普段はわりと自由にアレンジしてもいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかで同じようなタイプが多いと思う。女子は明るく可愛くしっかりしてて、男子はおとなしめで優しいタイプが多い
      受験にとらわれずのびのびといろんな経験をして学生時代を過ごしてほしいこと。 本人が展覧会で1番行きたいと言ったこと。両親も元々希望だったこと。
      附属の慶應義塾高校へ進学
      子供が決めました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
      自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
      たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
      ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
      どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
      私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
      基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
      今後、進学のための受験におわれることなく、その他のことに力を注いでほしかった。また共学がよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのきょうざいのみ
      慶應義塾高校
    • 進学先を選んだ理由
      一番自宅から近いから。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
      自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
      いじめは聞いたことがありません。
      浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
      サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
      サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
      校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
    • 治安/アクセス
      田町、三田、麻布十番から10分。
      最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
      基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
      先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
      学費はそれなりに高い
      大学付属であるため、受験にとらわれず、充実した学生生活を送れる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
      「携帯電話、ゲーム、マンガの持ち込みは禁止。」大きな校則はこれだけです。制服もありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめはいけないという話を毎年4月にしているようです。
      英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。
      部活動は週に3回以下と決まっていて、基本日曜日は休みです。また、運動系と文化系の兼部が推奨されています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、男子は塾高(日吉)か慶應志木、女子は慶應女子(三田)が多いようです。高校に進学出来ない子が数名出る年もありますが、全員が進学できる年もあるそうです。
      体育館は新しいです。校庭は狭いです。授業や部活には大学のグラウンドを使うようです。教室棟はかなり古くなっています。数年後には教室棟建て替えの予定があると聞きました。図書館はなく、図書「室」程度です。ただ、感想文の宿題、図書室の本を〇ページ以上読む宿題などがあり、かなり図書室は活用されているようです。
    • 治安/アクセス
      JR田町駅を使う生徒が多いですが、都営地下鉄三田駅、営団地下鉄麻布十番駅などからも歩けるので、とても便利だと思います。
      制服はありません。基準服と呼ばれる服があるだけです。男子はブレザーにネクタイ、女子はグレーのジャケットとスカートです。女子は今の時代、地味だと思います。
      若い先生・年配の先生、男の先生・女の先生がバランス良くいらっしゃって、色んな先生と関われるので、とてもいいと思います。
      親の希望はGMARCH以上の大学付属校で、2月3日の試験日に慶應中等部と他大学の付属校と、2校出願していました。最終的に2月3日に中等部を受けることを決めたのは本人です。本人が行きたかったため、と感じでしょうか。
      慶応義塾中等部

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      慶応義塾中等部の総合評価については、長い歴史に培われた教育がなされているので、文武両道の教育を受けることができます。
      慶応義塾中等部のいじめの少なさは、よい教育を受けたお子さんばかりですので問題ありません
      慶応義塾中等部の学習環境については、レベルの高い授業を受けることができます
      慶応義塾中等部の部活動については、文系の部活から体育系の部活までいろんな部活があります
    • 進学実績/学力レベル
      慶応義塾中等部の進学実績については、大学まで教育環境があるので心配いりません
      慶応義塾中等部の施設設備については、満足できる施設設備環境だと思います
    • 治安/アクセス
      慶応義塾中等部のアクセスについては、電車通学ですので、通学に時間がかかります
      慶応義塾中等部の制服については、伝統がある制服なのでいいと思います
      慶応義塾中等部の先生については、高度な授業がなされ満足しています
      子供に高度な教育を受けさせたいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生もお友達も、「慶應」という自覚をもっている方が多く、安心して通わせることが出来ます。
      1年生の2学期くらいから英語の成績でクラス分けがあったり、夏休みに補習があったりしたそうです。
      多くの生徒が、運動系部活と文化系部活を兼部します。運動系は熱心にやっているようですが、基本的に日曜は休みですし、大会の成績は今一つです。本気で何かの大会を目指すなら、学校外で専門家に指導してもらう方がいいと思います。文科系部活の活動は、主に夏休みの研修旅行と展覧会(文化祭)直前だけという感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学まで進学します。
    • 治安/アクセス
      最寄駅がJR地下鉄など多くあり、都心のみならず、神奈川・埼玉・千葉から通学している人も多いです。駅付近に少し治安のよろしくない飲食街があるようで、そこは通学路としないように指導されます。そこさえ通らなければ、大通りばかりですので、信号を守って通学すれば問題ありません。
      制服はありません。基準服というもののみです。
      担任の先生がとても信頼できる先生でした。また、部活の顧問の先生も、お若いですが、とても熱心でいい先生でした。
      第一志望ではなく、過去問もほとんど解いていなかったので、正直、入試当日までこの学校を受験するかどうか親は決めかねていました。(同日に他の学校の願書も出していました) でも、本人の「どうしても慶應」という意思で、受験しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学受験で競争競争で点数にばかりこだわっていたのが、成績の順位もない附属校ならではの環境でのびのび学生生活がエンジョイしていました
      いじめはないと言われていましたが、実際にいじめた生徒は坊主になっていました
      テスト前以外は部活だけで全く家で学習をしていることがありませんでしたが、成績は上位にいることができました。がつがつしていない所がよいです
      部活動はかなり盛んで、強い部活は成績重視で、強い選手のみ優遇されているようでした。先生が来ない日もかなりあったようです
    • 進学実績/学力レベル
      欠席日数が足りない子供を除けばほぼ全員が希望の高校に進んでいました
    • 治安/アクセス
      アクセスは良いのですが、どの駅からの遠いのが難点でした歩道も狭かったです
      グレーの地味な色合いでしたが、気品があるといえなくもないブレザーでした
      ○○さんと先生を呼んでいるように生徒との一体感があるように校風ではうたってないましたが、実際は厳しかったようです。男の担任の先生だったのですが、女子生徒の言動にはかなり気を使っているようでした。
      面接ではきれいごとを並べましたが本音は慶應の附属校に入ってほしかったからです
      慶應義塾高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      殆どの生徒が塾校に進みました。志木校もFSCも遠すぎて通えなかったからです

この中学校のコンテンツ一覧