みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  慶応義塾中等部   >>  口コミ

慶応義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 私立 / 共学

東京都

(32) 東京都内74 / 620校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属高であるため受験をすることがなく大学に進学出来るメリットがある。そのため部活や集団生活の大切さ、社会に順応できることを沢山学べる。 デメリットは勉強をしなくなること。
      受験勉強の必要がなくなるので危機感がなくなり垂れてしまい、勉強への目標がなくなる。
      付属高なので普通に学校生活を送っていれば系列の高校に必ず進学出来るので。
      校庭は近隣にあり、体育館もあたらしい。学校はさほどあたらしくはないが、居心地が良い。
      部活動は活発で部によっては毎年全国大会に行くような部活もあり、先生コーチ陣も熱心。
      校長先生が、いじめのない学校を目指していて生徒も意識がたかい。
      自由な校風なので校則がそもそもない。けれどあまり悪いことをする人がいない。自覚がある。
      式服はあるが、基本は派手にならなければ大丈夫。だか、皆制服を着用。
      大学までストレートに行ける、自由で楽しい学校なので。
      サピックス
      サピックスで出されたプリントのみ。
      慶應湘南藤沢高校
      帰国子女が多くネイティヴな英語を学べるから。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといった話はなく、子供の学校に持っている印象がよかったから。
      特にこれといった印象がなく、子供が楽しそうに通学していたから。
      エスカレータ校なので、特に進学に対する思いはないと思います。
      施設面での不自由さは見当たらず、充実していると思います。ただプールが工事中でした。
      部活動は楽しそうに参加しているのがよくわかりました。よき友人に巡り合えたからだと思います。
      いじめについてはわが子は幸い無関係であったようです。クラスではあったようです。
      校則は基本的には全く厳しくはないのですが、セーターを着てはいけないなどよくわからない校則があるようです。
      基本的な制服はあるようですが、ほとんど着てくる生徒がいないようです。
      幼稚舎からのエスカレーター入学なので、志望動機はない。
      とくになし
      とくになし
      慶応義塾高校
      エスカレーター進学

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
      ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
      ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
      私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
      どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
      たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
      自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
      基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
      今後、進学のための受験におわれることなく、その他のことに力を注いでほしかった。また共学がよかった。
      サピックス
      サピックスのきょうざいのみ
      慶應義塾高校
      一番自宅から近いから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学まで一貫した附属校で、受験勉強などに煩わされず、のびのびとした教育が受けられます。
      受験勉強の悲壮感が無いのは良いですが、自主性のない生徒にとっては緊張感が欠けるきらいがあります。
      落第しない限り、慶應高校、慶應大学に進めるので、親にとっては安心感があります。
      体育館や図書館などの施設が、寄付金によって非常に充実しています。
      中3になっても受験勉強の心配がなく、部活に集中して打ち込めます。
      家庭環境や価値観の近い生徒が集まっており、イジメはほとんど無いと思います。
      特別厳しいという印象はないですが、自由を重視する人にとっては少し窮屈に感じるかもしれません。
      白のワイシャツと黒の学ランが義務付けられており、格好良い雰囲気です。
      大学までの一貫教育を重視したため。
      塾の希学園
      塾の教材のみ
      慶應高校
      一貫教育だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女共学で明るく楽しい学校です。
      部活動もさかんで、文武両道を目指した指導がされていました。保護者の交流も多く、卒業後も先生を交えた保護者ランチ会が1年に1回あります。
      付属高校へ進学するので、のんびりした雰囲気です。必要に応じて学習塾へ通っていました。
      慶応義塾女子高校へ進学しました。
      中等部から高校へ進学すると、成績は一般的には少し下がります。
      校舎は古く、設備も旧式でした。体育館は新しくなりました。食堂などの設備はありませんでした。
      音楽系の部活動に入りました。兼部している人が多く、練習で全員揃うことはなかなかないようです。
      いじめもある程度はあるという話を聞きますが、件数はそれほど多くないと思います。
      靴下の色などが厳しかったです。スカートの長さが短いことが気になりました。
      品の良いグレーでした。デパートで作りました。卒業するときにリサイクル制度があります。
      家族に出身の者がいたので、校風を理解して希望しました。
      慶応義塾女子高等学校へ内部進学しました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびしていて、頑張っている子、能力のある子の評価をちゃんとしてくれて、やる気を伸ばしてくれる。手厚い。
      子供達一人一人に、それぞれの教科、担任が手厚くフォローしてくれる
      一貫校であるために、勉強だけに偏る事もなく、無理なく進路を決めれる
      多少、都心の狭さ、部活の不自由さ、ボール遊びや運動の面で、暴れたい盛りの中学生には、キツイ一面もある
      OBの充実と手厚さから、とても恵まれた環境である。情報、指導ともに手厚い
      我の強い子供、保護者の多さは、否めない。よって、保護者同士もさることながら、教師の方の苦労は、計り知れないと思う。
      厳しくはないです。1年生で履いてはいけないスカートを2年生ではけたり、というのは、校則ではなく、代々の縦関係のならわし?めんどくさい一面は確かにある
      汚れやすく、子供達が短くはくのは、親としては、気になる点ではある。後、セーターの指定がない為、お金持ちのお嬢さん達によるブランド合戦的な事はある
      のびのびとした、一貫校であり、私学では恵まれた環境の中勉強だけではなく、いろいろな事にチャレンジさせてあげられるのではないかと思った。
      慶應女子校

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      都心にあるので仕方のないことですが、思い切り体を動かす運動場が構内にない為、狭いコンクリートの校舎の真真ん中スペースでの休み時間に遊んでいました。 力有り余ってか、ぶつかってケガをしている子供も多かったようです、 全員がそれ相当の実力のある生徒ばかりですので、学問に関しての問題は全くないと思います
      体育など、運動場がないため遠くの運動場まで行かなければいけないなど、環境はあまりよくない環境です
      普通に授業日数が足りれば上に上がれるため進学の問題はありません
      先生のことを○○さんと呼ぶなど、生徒との距離も近く親近感をもっていたようです
      トイレが汚かったです。 中庭の普通の学校が駐車場に使うようなスペースで子供たちがひしめき合って休み時間にボール遊びをしていました
      三田駅、田町駅から遠かったです、 生徒が固まって下校するのが邪魔であるとよく苦情を言われていたくらい、歩道も狭いところがありました
      部活動をしに学校に行っていると思えるくらい部活動が盛んでした 実績もありました
      いじめはないと聞いていました
      グレーで地味です 男子も詰襟のほうが断然かっこよかったと思います
      父が慶應出身でしたが、慶應の縦のつながりは、一生ものだと思ったからです
      慶応義塾大学
      内部進学できるから

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒も先生もぎすぎすとした感じがなく、都会の中の名門中学の割には、のんびりとした雰囲気で、三年間のびのびと過ごせたと思います。卒業生の中には小中高大のすべての経験を通じて振り返ると、ここでの三年間が一番楽しかったと言っても過言ではない、思い出に残る素敵な三年間を過ごせる学校だと表現する人たちがかなりいます。その言い方は当たっていると思いました。
      校庭はそれほど広くありません。校内の設備も息子の在学当時はプールなど体育関連施設がずっと工事中(今は終わっていますけれど)だったので、その恩恵にあずかれず、工事中の不便だけを強いられた感じでした。保護者会、入学式、卒業式等の参加人員の多い行事は、中等部内に大講堂がないので、隣の慶大三田キャンパスにある大教室を使っていました。
      系列高校への内部進学がほとんどです。よほど変な成績を取らない限りは希望どおりに進学できます。しかし、校風がのんびり、のびのびとした感じなので、油断している生徒の中には勉強の遅れが取り返しのつかないことになり、系列高校への進学を諦めざるを得ないケースも見られました。
      先生はがつがつ、ぎすぎすとした雰囲気の方はみられません。ただ、保護者との接点はあまりありません。先生と保護者との関係を、べったりにならない方向にもっていってくれているようで、それが楽で、余計な負担がなくてよかったです。
      校庭は広くありません。プール等の体育設備は当時はずっと工事中でした。完成した今はかなり恵まれた環境になっていると思います。
      学校のある場所自体は静かで落ち着いた場所でした。しかし、大部分の生徒が利用しているJR田町駅に向かう途中の道は、都会のごちゃごちゃとした通りで、落ち着いた通学路という感じはあまりしません。
      本格的に打ち込む部活というよりも、遊びといった感じの印象を受けるものが多かったです。本人たちは、喜んでやっていましたが、それほどレベルが高いとは感じませんでした。
      いじめの話題を耳にしたことはありませんでした。いじめみたいな面倒なことするくらいなら、楽しくのんびりと過ごしたいと思う生徒達の方が圧倒的に多いような印象を受けました。
      電車の中でどこの学校だか一目でわかるような制服を着ている学校も多い中で、こちらの制服は、かなり目立たない部類に属すると思います。それはそれで、学校の看板を背負って歩くような妙なプレッシャーがなくて良かったとは思いますけど。
      大学の系列校であること。通学の便利さ。
      慶應義塾高校
      系列高校の中で最も伝統があり、通学も便利なため。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な校風で先生方も教育者としてというより人間の先輩として魅力的な方ばかり。もう一度うまれかったら自分自身が進学したい。
      学校は設備や備品にお金をおしまないので最新最良の環境で学習することができる
      ほとんどが系列の高校に学内推薦で進学することができるため、受験を気にしない。
      どの先生も人生経験が豊富で話が上手。生徒に対してもその個性を尊重した教育を行ってくれる。
      学校側は施設設備に対してお金を惜しまないで整備してくれるため、良い環境で学ぶことができる
      正門前に警備員が常駐し、たとえ父兄であっても首から名札をかけさせられて確認される。
      ほとんどの子供がどれかのクラブに入っている。先輩もいばることなく和気藹々とした感じ。
      いじめはほとんどないと思う。3年間在学したがそんなうわさを聞いたことがない。
      歴史のある学校なので先輩方もきた伝統ある制服。
      自由闊達な校風は子供にあっていると思ったから。
      附属なので。
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
      サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
      卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
      先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
      校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
      田町、三田、麻布十番から10分。
      最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
      サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
      いじめは聞いたことがありません。
      浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
      自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
      基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
      学費はそれなりに高い
      大学付属であるため、受験にとらわれず、充実した学生生活を送れる