>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

ごく一般的な公立中学校だと思います。真面目にしていたらきちんと評価してくれます。先生方も日々頑張ってくれていて感謝です。
極一般的な校則です。セーターや靴下の色(黒、紺、白)などの規定はありますが、通学カバンやスニーカーなどは自由です。
元気な生徒は多く多少粗い(行動がザツ)雰囲気もあるが、意地が悪い人はいない印象。
定期テストの前に、対策プリントを出してくれる先生もいらっしゃるし、前一週間は放課後30分の自習時間が強制的に設けられ、先生が質問対応のため各教室を回ってくれるそうです。
部活の種類は多くないけれど、吹奏楽などガチ勢向きの活動に打ち込める部活や、ゆるく活動している部活もあり、それぞれです。
加入していなくても強く加入を言われることもない様で、生徒の意思を尊重してくれています。
上下の差が激しいです。
トップ層は公立御三家や同立付属高校への進学目指してがんばっているようです。
総合選抜「バス停方式」時代の進学先、洛東東陵へ行く生徒がボリューム層です。
一般的な公立中学校の施設だと思います。
体育館、校庭も一般的な広さです。図書館はそれほど大きくないけれど定期的に話題の本など新刊を入れてくれているようです。
ごく普通の住宅街の中にあります。駅から多少遠いとは思いますが、徒歩生徒のみなので問題ありません。
近くにセブンイレブンやパン屋、スーパーがあります。
ポロシャツがダサい!リボンがない、スカートの模様をタータンチェックにしてほしいと子は言っています。
しかし、ポロシャツはアイロンをかけなくていいし、すぐに乾くので親としては最高です。襟の内側のバイアスは紺の生地なので、黄ばみが目立たないのもいいです。

保護者 / 2022年入学

入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に思うことはありません。
たまたま入ったクラスが悪かったのか、一人の人を複数人で口撃する事案が発生してました。
※しかもかなり幼稚な内容
自分の子供がそれに感化されてしまうと考えるとゾッとします。
雰囲気はかなり悪いようで、担任もそれを見守ってるだけとおっしゃってました。
タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。
駅伝は強いです。
ただ特定の部活動では体質が古いので見極めが重要です。
先輩の意見を尊重すると顧問もおっしゃってたので、顧問と上級生の話しの内容を鑑みて選ばないと大変なことになります。
たまたま入ったクラスが悪いとお話しましたが、学力がかなり悪いです。
先生も授業の内容から余談に入っても、関係ない話があったりで質は悪いと思ってます。
全体的に古いです。
まず更衣室がありません。
女子生徒は大変な想いをしているようです。
閑静な住宅街の一角にあり、治安もアクセスも悪くはありません。
今の制服は可愛くていいという意見があります。
2023年度からSDGSやLGBTを意識した松戸市共通の制服に変わるそうですが、セーラー服が良いという意見を無視してまで強行する理由がわかりません。

保護者 / 2021年入学

先生たちもしっかり生徒を見てくださっている印象を受けます。建物も築年数のわりにはきれいです。素行の悪い生徒も見かけません。
校則も見直したのだから、PTAも見直せばよいのにと思います。小学校がPTAの見直しをはかったのに、中学校では旧態依然みたいな感じです。小学校の時に長年PTA会長だった方が辞め、新しいPTA会長に代わるとPTAはボランティア活動の面を強く押し出し、新体制になりました。中学校では、小学校でPTA会長をしていた方が、またも会長をやっておられるようで、役員をやらなければならない風潮を残した古いPTAが続いています。早く人事の入れ替えがなされ、新しいPTAができるといいなと思います。
わからないところはクラスメイト同士で教えあうような授業がされています。テスト前は質問教室などもあるようです。
校則は生徒たちが協議しあい、だいぶ緩くなっています。先生方も生徒たちを信じて、厳しく取り締まったりしていません。面接の場に行ってもおかしくないような、ふさわしい恰好をするようにと言われているようです。式典時のみは、靴下は白の決まりがあるみたいです。
特有の仲間はずれ、陰口があったりします。ですが、すぐに対処してもらえます。クラスの代議員が先生と話し合う機会が度々あり、クラス内で先生が気づいていないところを代議員や班長が報告しているクラスもあります。目立ったいじめはないように思います。
部活は強制ではありません。外部のクラブチームに参加している場合は、部活のあつかいになっています。吹奏楽部は成績が良いです。また、水泳や新体操も外部のクラブになりますが、大会の成績が良いです。ほかの部活でも県大会に出場する選手が多いです。
公立の向陽高校、私立の明訓高校が立地的に近いので、そのあたりを目指している生徒が多い印象です。
可もなく不可もなくといった感じで、ふつうの中学校といった感じです。
閑静な場所にあります。自宅が遠い生徒だと、30分以上は歩いて通う必要があります。バス、自転車は許可されていません。
新潟市内にある中学校と、ほぼ同型です。
体操服は紺色バージョンが追加されました。

保護者 / 2021年入学

もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
子供は学校に行きずらく転校しましたがもう学校には戻りたくないそう。
まず先生の贔屓を直した方がいいと思いますね。
いじめられてるのはなくても陰口が酷いですよ。
分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?
吹奏楽はとてもいいと思います。先生の教え方がいいのでは無いでしょうか。
まず学校に行けてない子やついていけてない子に勉強をしっかり教えるべきだと思いますね。
バレーをしたりバスケをしたりとかなり楽しそうですね。ボールがあると言うことで生徒たちはサッカーなどを楽しんでいるようです。
良いと言い切ることは出来ない。
可愛いですね

保護者 / 2022年入学

とても楽しいが先生を質の良い人にして欲しいということだけですかね~先生の問題を生徒さん達から多数聞きます
みんなノリが良くてさいこー今の世代を一言で言うとやんちゃそれで厳しい先生が増えてよくわかんないことで怒ったり生徒をばかにしている教師を何度も見たことがある。
まぁ、いじめは消えないよね笑笑人間ってそういうもんかなーまぁそんな感じ笑笑
とてもいい先生方がいるが、先生によってダメダメ。先生によるて感じ
どの部活でもトップで、いい成績を沢山とっているとことをみています!
先生たちが協力してくれていいと思う。でも中には厳しすぎて逆に勉強をしたくないという生徒がいた
ただの砂漠で遊具がちょっとあるくらいもうちょっと増やして欲しいかな!
暴走族がいたりするがみんなフレンドリー笑笑
まあ普通の制服ですが全部の学校通して男女で差がある

保護者 / 2020年入学

先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。

保護者 / 2020年入学

合唱コンクールは近くにあるパーシモンホールの大ホールで開催しますので、とても盛り上がります。陰キャも陽キャも楽しく過ごせる良い公立中学校だと思います。
校則について子供から不満を聞いたことがないので、特に厳しいという印象はありません
陰気キャも陽キャも仲良く楽しく過ごしているので、陰湿なイジメは無いと思われます。
定期テスト前には先生に直接質問できる質問教室がありますし、試験前はしっかり試験モードになっています。
公立なので限界はありますが、好きな子が集まって楽しく励んでいる印象です。都大会に出場する部もあります。
近くの中高一貫に落ちた子や、難関私立に行けなかった子がいるので、内申を上げるのが難しいと聞いています。日比谷、西、青山に進学している子もいますし、学力レベルは高いと思います。
公立なので仕方ないですが、体育館は広くない為、部活では曜日毎に分け合って使用しています。
閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いです。
洗濯機で洗えるので助かります。

区立中学なので校舎が古いので葛飾区は予算を使い立て直した方が良いと思う。そうすれば地震とかの災害があった時には避難場所になるので。
校則は厳しいが生徒は悪いのと良いのと別れていた。
不登校の生徒には保健室で過ごしていたし仲間意識が薄かったような感じがした。
野球部が強いような感じがしたが全体的には平均なのかなと感じた。
一般レベルの進学率だと感じたが今はもっとレベルが上がっているように見える。
まだ一部の教室では冷房がないように見えるので完全にどの教室でも冷房を入れてほしい。
治安は良いとも悪いとも言えず家から徒歩では20分位掛かるので家から徒歩が時間が掛かるのは自転車通学もありかなと思う。
制服は悪くらいと思うが今は温暖化で暑い日が長いので私服もありかなと思う。

保護者 / 2022年入学

生との自発性を生かしているのではと感じます。生徒と先生の仲もよいと思います。明るい雰囲気で生徒たちが楽しそうにしている姿が見れるのがいちばんよいと思います
厳しすぎなく、生徒たちもとくに不満もなく、生活できているのでよいと思います。
とくにいじめの話は聞きません。ただ個人的な友人から聞き及ぶこともあるので、学校も気をつけてほしいです
かえってきてから自発的にべんきょうする姿勢もあり、まんぞくです
なによりわが子がたのしく部活をやっていることでまんぞくです。
進学実績はしらないのでなんともいえません。ただ、普通に勉強をいやがることなくできている環境はよいのではないでしょうか
それほど老朽化している設備はないように思います。部活動なども問題なくできているので良いと思います
アクセスはよいです。えきからもあるけるし。治安も大きな問題はないとおもいます
一般的なブレザーです。それほど高価でもなかったきがします。。。
健康観察表の運用、ソーシャルディスタンスの確保を中心に対策している

保護者 / 2021年入学

子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。
なぜツーブロックがダメなのか意味がわからない。考えが古すぎる
特にいじめがあるなどは聞いていない。だが陰口を言っているのは聞いたことがある。
部活は普通だが、練習試合がほとんど他校なので毎回交通費がかかってキツい
学力レベルは良いのか悪いのかわからない。子供は学力が低いです
設備についてはよくわからない。あまり学校へは行かないので知らない
治安はどっちかよくわからない。家からは徒歩10分程度なので行きやすいと思う
一般的な制服。ムサシノで購入したが、数ヶ月に一度ブラザーのボタンが取れて交換してもらったがやっぱりすぐ取れる
自分の時はそんな事一度なかったのに。
特にない。校長がクソ
>> 公立