みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜道中学校   >>  口コミ

桜道中学校
(さくらみちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ボランティア活動に力を入れている学校です。校長は「卒業して良かったと思われる学校作り」を目指しています。
      英語と数学は、少人数制を取り入れています。その取り組みは良いと思うのですが、クラスによって賑やかな生徒に対して対応ができていなくて落ち着いて授業を受けられない所もあり、少人数制の良さを活かしきれてないのが残念です。
      毎年、進学率は良いです。都立より私立へ進学する生徒が多いようです。
      施設は、他の学校と比べても狭い等の問題はないと思います。図書室だけ狭いのが気になります。
      運動系の一部のクラブは活動が盛んで、大会で活躍しています。文科系では、吹奏楽の活動が盛んです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。若い先生が多く、生徒は話しやすいと思います。ベテランの先生が少数ですが、生活指導や学年主任をされていて、そこでバランスが取れているようです。
      毎学期二回くらい服装と髪型検査があります。なので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      昔ながらの女子はセーラー服、男子は詰襟です。男子は下に着るワイシャツや、冬に着るスクールセーターは学校指定がないので、安く購入することができます。
      子供がやりたい部活重視で決めました。何校か見学に行ったのですが、今通っている学校の部活の顧問が熱心でやる気がありました。
      スタディサプリ
      とりあえず教科書に沿ったワークを購入しました。
    2015-09-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に特化したところは感じられませんが、平和な学校だと思います。特に大きなトラブルも無く、穏やかに学園生活をおくれるといもいます
      特に得したことは無いが、問題がないので、この評価をつけました
      特に進学校ではないが、しっかり相談に答えてくださる学校です。成績を見極めアドバイスしてくれます
      ベテランの先生と若手の先生のバランスはよく、生徒とのトラブルも特にありません。
      施設設備は特に特質は無く、とくに老朽化が感じられるものはありません
      自宅からは、徒歩で15分~20分くらいだと思います。距離としては普通だと思います
      部活は朝練習や週末もしっかり練習があります。特に強い部活はありませんが、試合や発表会にしっかりエントリーして活動しています。
      特にきかないです。生徒間のコミュニケーションもよく、文化祭など男女仲良くこなしています
      制服は普通です。男子は学ラン、女子は紺のセーラーに紺のタイスカーフ。
      区域内に住んでいたため