みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  花山中学校   >>  口コミ

花山中学校
(はなやまちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(4件) 京都府内71位 / 104校中

2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域交流が盛んで、吹奏楽がレベル高いかも?文化祭体育祭の他に収穫祭などあり、1年間わりと行事が多いです。行事が多い分、クラスがわりといい感じにまとまっている気がします。部活は本気の所や緩い所までさまざまですが、楽しそうです
      英語に力を入れていて校内暗唱大会や英検対策もしています。授業中は寝てる子もちらほらいるみたいです。受験対策はまだ2年なので特にこれといって具体的にはないです。
      まだ何ともわからない感じですが、成績表の数字を足した総合計がこのラインあればこれだけ選択肢がひろがりますよー。といった感じのお話はありました。
      秋には高校の説明会や進路相談が開催されてました
      体育館は綺麗です。校舎からつながっているので便利だし屋上にプールがあり、校舎は綺麗に建て替えされていてエレベーターがついてます
      吹奏楽は毎年近畿大会とかに出てるようです。
      陸上も府内1位になったりと活気はあります
      特に大きなトラブルもなく、わりとフランクな先生も多いので明るい感じです
      ゆるめだと思います。スカートの丈は何となくだし、靴下も黒、紺、白ならオッケー。鞄も自由です
      無難な白のポロシャツにグレーの女子はボックスプリーツ、男子はズボン。
      スカート丈を短めにすればそこそこかわいい?
      校区内だったから
      まだ未定。公立高校への進学希望
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師、生徒ともあいさつがしっかりできていて、見ていて気持ちが良い。雰囲気がいいので、クラブや勉強もしやすい環境ではないかと感じる
      勉強一本の進学校のような緊張感のある授業ではないが、生徒が積極的に参加できる雰囲気はあったと感じる。ただ、成績が伸びるかというと、それほどでもないと感じた。
      周りの学校と比べて、平均的な感じではないかと思う。そもそも、国公立を目指す生徒が少ないと感じた。
      熱血先生が多いというイメージは全くないが、楽しく授業できるように工夫をされている先生が多いと感じた。
      最寄駅からはかなり遠い。そもそも電車通学はないのでアクセス的には問題ないと思う。治安は決して良いとは言えないが、先生方の努力なのか、昔と比べてとても落ち着いている。
      詳しい実績はよくわからないが、可もなく不可もなくといったイメージ。
      雰囲気が明るいので、喧嘩はあったとしても、陰湿ないじめがあるようには感じなかった。教師と生徒の仲が良いと感じた。
      一応、学校指定の制服があるが、一般的なブレザーであった。
      校区内に住んでいるのと、昔ほど治安が悪くなくなり、ある程度安心して通学させれそうだから。
      東陵高校
      卒業後すぐに引越しをして、家から一番近い学校を選んだ。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって情熱に差があったかな。でも全般的に言ってよい学校だと思います。卒業した今も時々会いに行きます
      意欲のある人と、ない人の差はおおきく、あきらめている人はどうでもいいという感じであり、そういう意味ではやりにくい環境であったと思います
      とりあえず高校へ行ければ良いという人がいる半面、京都大学をめざすひともいるようなかんきょうでありました
      在学中は熱心な良い先生と思っていました
      非常に幅広い人材を輩出している学校だと思います。
      最寄り駅までは15分程度と時間はかかりますが、京都市内へはJR線、京阪線、地下鉄線とアクセスは良いと考えます
      とくしゅつした部はないものの、それなりに全員一生懸命かつどうしていたようにおもいまする。
      昔はそれなりにあったようですが、最近ではなくなってきているようです。
      世間一般的と同等であるとかんがえています。
      地元の友達が多いということ
      同志社高校
      昔からの志望校であった
    [学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や校則に準じた、希望あふれる未来に向かって、前進していける、学校であったと思う。とても、楽しかった。
      学力的に厳しく、公立の学校への門はとても分厚いものでありました。
      進学実績は、最初から先生方が通信簿に基づいて、決められた感じで、楽しくなかった。
      とても、厳しい先生でした。野球の先生は、厳しくとても、スパルタでした。疲れやすかった。
      施設は、古くて、5年位前に立て替えられました。今では、当時の面影は、ほとんど残っていません。
      自転車で、10分弱でいける感じです。とても通学しやすい学校でした。
      部活は、バレーボール部やバスケット部。それに陸上競技が盛んなようでした。
      いじめは、時々ありました。学校内では、目立った感じはありません。
      征服は、黒の詰襟入りの学生服に、白のカッターシャツでした。スカートの長さやズボンの丈の長さにとてもシビアでした。
      通学区的に通いやすかったから。