みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  花山中学校   >>  口コミ

花山中学校
(はなやまちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 御陵駅 /公立 / 共学

花山中学校 口コミ

(17) 京都府内121 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だと思います。真面目にしていたらきちんと評価してくれます。先生方も日々頑張ってくれていて感謝です。
      極一般的な校則です。セーターや靴下の色(黒、紺、白)などの規定はありますが、通学カバンやスニーカーなどは自由です。
      元気な生徒は多く多少粗い(行動がザツ)雰囲気もあるが、意地が悪い人はいない印象。
      定期テストの前に、対策プリントを出してくれる先生もいらっしゃるし、前一週間は放課後30分の自習時間が強制的に設けられ、先生が質問対応のため各教室を回ってくれるそうです。
      部活の種類は多くないけれど、吹奏楽などガチ勢向きの活動に打ち込める部活や、ゆるく活動している部活もあり、それぞれです。
      加入していなくても強く加入を言われることもない様で、生徒の意思を尊重してくれています。
      上下の差が激しいです。
      トップ層は公立御三家や同立付属高校への進学目指してがんばっているようです。
      総合選抜「バス停方式」時代の進学先、洛東東陵へ行く生徒がボリューム層です。
      一般的な公立中学校の施設だと思います。
      体育館、校庭も一般的な広さです。図書館はそれほど大きくないけれど定期的に話題の本など新刊を入れてくれているようです。
      ごく普通の住宅街の中にあります。駅から多少遠いとは思いますが、徒歩生徒のみなので問題ありません。
      近くにセブンイレブンやパン屋、スーパーがあります。
      ポロシャツがダサい!リボンがない、スカートの模様をタータンチェックにしてほしいと子は言っています。

しかし、ポロシャツはアイロンをかけなくていいし、すぐに乾くので親としては最高です。襟の内側のバイアスは紺の生地なので、黄ばみが目立たないのもいいです。
      住んでいる地域が通学エリアで中学受験をせず、小学校の友人がみな進学するので。
      徒歩で通学できるのは強いと大雪の日に思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめの時も対応してもらったり、声かけなどしてもらえて安心しています。ですが、解決とまでいかないのが難点です
      そこまでキツくないのでいいと思います。皆んなほぼ校則守ってます。
      生徒同士のいじめがあり、登校拒否、体調不良の子などが少し見られます。
      補修などは少ないかなと、でも相談すればすぐ対応してくれるのでいいと思います
      厳しいところもありますが、つよくて大会で上位にいてることが多いです。
      まだ、そこまで考えてないのであまりわからずです。でも、みんなが受験成功しておるようです
      すごく綺麗で手入れもされています。体育館も二階にあり、教室なども綺麗です。
      治安はまぁまぁいいです、駅から少し遠いのが難点ですが。声かけなど小学生の時から見ていただいているお年寄りの方の目が届いてるので安心です。
      普通でかっこいいとか悪いとかないです。どこの学校がわかりやすくていいです
      塾に通っていたり、部活に大半が入っておりみんな一人一人頑張ってます。文武両道な感じがします
      1番近くの学校で小学校からの仲間が沢山いたためそこにしました
    半日づつにわけたり、学年ごとに投稿時間を変えたり、密にならないよーに。コロナが怖い人は来なくても欠席扱いされず、自由登校なところもありました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心で子供達も楽しく学校生活が送れていたと思います。学校行事は、地域の方達が参加する事もあり楽しそうでした。
      校則はそれほど厳しくないのですが、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ませんでした。
      いじががある話は聞いた事がありません。先生方は、熱心でとても気さくな方が多いので、子供達は何かあれば相談しやすいと思います。
      テスト前は、わからない所があれば放課後に先生に教えてもらったり、お友達に教えてもらったりと協力する姿が見られました。
      週末は他校との試合があり、どの部活も熱心に活動されています。
      進学先はその年によって、私立が多かったり公立が多かったり様々です。先生方は、進路先ぐ決まる最後の最後まで熱心に相談にのってくださっていました、
      比較的きれいに掃除されていて清潔感があり、子供達は過ごしやすい環境だったと思います。
      住宅街にあって静かで、駅からも徒歩10分ぐらいでよい立地にあります。
      男女共にブレザーです。カッターではなくポロシャツなのは着やすくて良かったです。
      勉強を頑張りながら部活も頑張るという生徒がほとんどです。そのうえ塾通いなど習い事をしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      私立の高校に進学しました。
      中学の先生からうちの子にあっていると薦めて頂いたので選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽が素晴らしいと言う印象です
      他にこれと言った特徴はなく
      伸び伸びとした自由な学校だと思います。
      子どもたちに任せていたので、校則はあまり気にかけて
      いませんでした。
      日頃からチェックしているのかあまり目立った事は
      ありませんでした
      男の子だったので女子の事はわかりませんが
      登校拒否の子がクラスにいたそうです
      わからないところは授業が終わってから先生に
      聞いたりしていたみたいです。
      運動場が狭いので休みの日は前半、後半と
      分けて活動していたみたいです。
      学力レベルは、子供に聞くと
      地方に比べるとやはり低いようです。
      何年か前に校舎を立て直したみたいなので
      プールも屋上にあり設備の方は良いかと思います。
      駅から少し遠いです。
      住宅街なので静かで治安は普通だと思います。
      ブレザーにカッタシャツではなく
      ポロシャツなので乾きは悪いですが、
      着るのは楽そうでした。
      地方の学校に進学しました。
      スポーツで行った子と、
      将来の就活に有利な学校へ行きました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に緩い感じです。靴下は黒・白・紺だったかな?と決められていますが、派手なものを履いていても何も言われません。タイツやニーハイを履いている生徒もいますが、特に注意されている感じはありません。スカートの長さは注意する先生もいますが、だいたいの生徒が無視です。
      いじめは特に聞きません。ただ陰口は多いです。表面上ではみんな仲良し~って感じですが、みんな陰でボロカス言ってます。目をつけられると面倒なので、みんな媚びを売って生活している感じです。上手く馴染めたら大して支障はありません。
      受験対策はすごくいいと思います。受験シーズンに入ると、どの教科でも過去問を出してくれて、わからないところは丁寧に教えてくださります。ただ、サポートに関しては先生によります。お気に入りの子には全力でサポートして、そうじゃない子には…といった感じの先生もいます。もちろん親身になってくださる先生もいます。
      運動部は比較的強い方だと思います。コーチが変わって廃れたクラブもありますが。
      良いと思います。志望した高校に全て落ちて進学できなかった、という話はあまり聞いたことはありません。だいたいの人が洛東か東稜
      に行くといった感じです。たまに桃山や堀川を目指す賢い人もいます。
      体育館は綺麗で使いやすいです。トイレが少し汚いような気もしますが、全然許容範囲です。プールの更衣室が異次元レベルで汚いです。吐きそうになるのでどうにかして欲しいです
      コンビニやパン屋さんが近くにあって便利です。お昼ご飯をそこで買う人もいます。
      特にダサいとは思いません。冬はブレザーの上からコートやウィンドブレーカーの着用可、夏は体操服登校可な所もいいと思います。
      とりあえず校則を破ってヤンキーになろうとする人が多いです。正直見てて痛いです。
      特に理由はありません。強いて言うなら近かったからです。入りたいと強く願う人はほとんどいないと思います。
    投稿者ID:720174

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校自体は明るい印象で、文化祭、体育祭の他にも行事があり楽しいと思う。先生に関してもそんなに悪い事を聞かないので良い先生が多いのかと思う。
      厳しいというか、ブレザーを着用しないセーター、ベスト登校禁止というよく分からない校則がある。
      どこからがいじめなのかその子次第で基準が変わると思うけど、きつい性格の子がいたり、嫌な態度をとる子、言葉使いの悪い子、平気で人を傷つける子はいると思う。
      聞きに行けば教えてくれるとは思うけど、特に目立ってサポートしてくれてるとはおもわない。
      文科系も、運動系も力を入れている部活はあり、大会などで結果も残している。、
      どのくらいのレベルの学校かは、それぞれバラバラだと思うけど、ほとんどの子が高校進学していると思う。
      比較的きれいな方だと思う。でも体育で使うマットや、いろいろな備品は昔から使ってる物らしく汚い物もあるらしい。
      学校のまわり自体は、住宅やお店もあり、安心だけど、通学路は車の多い所、人通りの少ない所が結構ある。
      本当にださいと思う。シャツではなく半袖でも長袖でもポロシャツというのが1番ダサい。
      いろいろだと思う。どこの学校も同じだと思うけど、いろんな子がいる。
      学区内で決まっていたというのもあるけど、自宅から1番近く、通いやすかったから。
      地元の行きたかった学校。
      子供自身がずっと行きたくて憧れていた学校だから。明るく楽しい印象の学校で自宅からも通いやすく、制服もかわいい。
    しばらくは、自宅学習が続いていて、その時期は週2回、時差登校などしていた。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ良いかなという感じです。普通に過ごしていれば、何の不満もないです!!特に行事には熱心に取り組んでるので、いい学校だと思います!!!
      校則は基本的には緩い感じです。靴下は黒・白・紺のみとなっているものの、他をはいてきても注意されることもありません。靴には制限はありませんが基本的に運動靴です。女子のスカートは厳しく言う先生もいます。まあそんなに気に留めることがないので大丈夫だと思いますが、できれば切るのはやめたほうがいいと思います。ケータイ・スマホは持ってきてはいけませんが、持ってきている人も結構います。トイレで使ったりとか…。冬場はセーター着用OKです。ただ、セーターを一番上に着て登下校するのはだめです。カーディガン・パーカーなどはだめです。
      いじめというほどのものはありませんが…。学年で不登校になる生徒は3~4人くらいいます。まあ余程変なことをしなければ目はつけられないと思います。
      先生への質問はしやすいと思います。テスト前1週間は、授業終わりに40分の学習時間があります。テスト前の土曜日には希望参加で学習時間(2時間程度)もあります。受験に向けても積極的で、困ったことがあれば相談できます。
      女子バレー部・吹奏楽部・男子軟式テニス部(個人)は強いです。野球部もまあまあ強いです。ほかは普通です。陸上・野球・サッカー・男子軟式テニス・女子軟式テニス・男子バスケ・女子バスケ・女子バレー・吹奏楽・理科技術・家庭科の11個の部活があり、みんな一生懸命取り組んでます。
      基本的には東稜高校・洛東高校などへの進学が多いです。私学専願の人も多いです。進学はほぼ100パーセントです。就職する人はほとんどいません。
      校庭は1周200メートルちょっとくらいです。鉄棒と懸垂用鉄棒・サッカーゴールなどがあります。広くも狭くもないちょうどいい感じです。体育館は校舎の2階にあります。20メートル四方くらいで、バスケコートが2面。縦向けにコートをとると、大きなバスケゴールがあります。バレーコートも2面取れます。図書館は少し小さいです。2000~3000冊くらいだと思います。最新の本とかはよく入ってきます。選書会もあります。特徴的なのは、プールが屋上(5階)にあることです!!
      御陵駅徒歩10分。地下鉄東西線が通ってます。山科駅徒歩15分。地下鉄・JR・京阪が通ってます。近くにセブンイレブンやおいしいパン屋さんもあり、生徒は昼食を買って学校に来ます。主要道路は三条・五条が近くに通っており、飲食店なども多くあります。昔は治安が悪かったですが、今はすっごくいいと思います!!
      ダサいらしいですけど別に気になりません。白のポロシャツ・紺のブレザー・スカートとズボンはグレーのチェックです。季節によって調節できるので悪くはないと思います。近年は暑いので、夏場は体操服での登下校、活動(授業等)を許可されています。近くのお店で制服や体操服は買えるので便利です!!!
      陵ヶ岡小学校・鏡山小学校からの生徒がほとんどです。たまにほかの学校からくる生徒もいます。
      陵ヶ岡小学校からの進学です。中学受験をしなかったため進学しました。

屋上にプールがあり、建物もまぁまぁ綺麗 学校行事も嫌がることなく過ごしているので 良くも悪くもないから
      靴下の色とかも特に気にしてはいなく 派手ではない限り何でもはいている 靴の色も気にして、いないから
      悪い生徒はいるけれど、特にめだったいじめはきいていないから
      試験前の土曜日は土曜学習があり 自由参加で個々に勉強する環境がある
      クラブチームなどに 行っている子がおおく、活気がないから。
      卒業後はほとんどが進学でもし落ちたとしても 相談して決めると
      特に不満とかも聞かないので、ふつうなのかなと思い真ん中にしました。
      住宅街にあるので治安はふつう 駅から遠くアクセスが悪い
      制服は近くの商店街の服屋さんで購入することが出来るので良いかなと思います。
      他の国籍の子もいる
      地域内の学校だったから、そこしか考えていなかった ほとんどの子が通っている
      まだ卒業していない
      まだ進学していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が真面目な学校です。先生は、明るいです。学習のフォローが少ないのが、難点です。校舎は、キレイで運動場も、広いです。
      校則はゆるいです。あってないようなもの。生徒ものびのびしています。校則違反の子もすごく少ないです。身なりもみんな清潔です。
      今までトラブルは聞いたことがない。部活でのトラブルを一時的に、聞いたことがある。うちの子も言葉の暴力にあい、部活をやめました。
      補習が少ないですね。一度つまづくとそこで止まります。復習もあまり聞いたことがないですね。
      吹奏楽部がとても優秀ですね。運動部はイジメがありました。文化部はあまりないです。
      低いほうだと個人的に思います。つまづくこもほったらかしですし、定時制高校か単位制高校に行かねばならない。
      建て直して、新しいのでキレイですね。体育館用靴も使っています。図書館は行ったことないです。
      街中で人の目が常にあるので安全であると思います。
      ダサいという生徒が多いです。ブレザーです。ネクタイなしです。私は一般的だと思います。
      真面目な子がおおいです。出席も率も悪くないみたいです。
      地域でそこに決まっていて、受験は考えたことがないので、決まりました。
      定時制高校に進みました。
      府立で行ける高校が、なかったため。

私立などとは違うので、一般的な中学だと思う。公立ならごく普通なので可もなく不可もなくのため、この評価。
      特に厳しさは感じないが、学年によって学生の素養が様々なので、我が子の学年は問題なかった
      小さないざこざはあったようだが、悪質ないじめにあたるようなことはなかった
      学校周辺も静かで環境は良いと思う。あとは自身の自覚で進学などが変わる。
      全国大会に行く部活もあったので、総体的に熱心だと思う。部活は必ず入るべき。
      進学校への進学率はそれほど高くなく数パーセント。我が子もその数パーセントに入ったが、友達では3人のみ。
      綺麗に保たれているので、生徒や先生がきちんと清掃、管理していると思う。
      ここ10年ほどで随分良くなったと思う。駅近ではないが、閑静な住宅街にあるので良い環境かと思う。
      可愛くも格好良くもなく、極一般的なスタイル。
      他学年はわからないが、我が子の学年は非常に優秀であったので、進学率も他の年度よりは高かった。
      一番近いのが何より。部活終わりに10分で帰ってこれるのは親としてはありがたい。
      京都の最難関、堀川高校進学
      大学進学を考えた際 やはり最難関国立大学を目指すには堀川高校が一番良い選択と思われた。
    一部オンライン授業、部活自粛、除菌などの徹底、修学旅行や行事の調整

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ちょっと前は虐待みたいな報道もありましたが、今はそんな感じもないと思います。 先生もいい人が多く、子供達はいい担任の先生に受け持ってもらえたと思っています。
      校則のことはよく分からない 茶髪、ピアス、パーマダメとか基本的なことはやってはいけない
      特にイジメとかは聞いたことがない。些細なトラブルとかはあるんではないだろうか
      復習があったり、個別で教えてもらえたりでまぁまぁいい環境で勉強出来たと思う
      先生も熱心で、子供も一生懸命頑張って部活に行っていたと思います
      私立に行く人も多い。みんな希望していた所へ進学できたんじゃないかなと思います
      学校内もとても整っていて綺麗にしてある。 プールが少し歩かないといけないのが不便です
      よく事件もある、山科は治安が悪い感じが見受けられる 駅からは遠い気がする
      ブレザーです。特にオシャレというわけでもなく、ごく普通の制服だと思われます
      勉強も部活も頑張っている子が多いと思います。中学3年生は塾に通っている子も多かったです。うちは通っていなかったです
      通える地域の中で一番近かったからです。特に私立を希望していなかったから。 実際入学してよかったと思います
      近くの公立高校に入学しました
      通いやすく近かったからです、レベルがそこしか無理だったって言う理由もあります
    実際でたときはやすみになったと思います。熱を測ったり不要不急の外出を控えたり個々で感染対策をしています

家からも近く治安もよく、とてもいいと思います 学校もいいと思います ぜひ、みなさんにもすすめます
      きちんとしてる 先生も色々と指導してる あいさつもできてる
      いじめもなく、みんな生徒どうし、話し合いをして解決してる。先生もみんなの事をよくみてる
      放課後など、時間を作って色々と先生が考えてやってる。 とてもうれしいです
      クラブ活動にも力を入れていて、先生も生徒も一生懸命頑張ってます
      公立高校への進学もよく、みんな第一志望へ入学できてる うちの子も合格しました
      施設もととのってると思います。 これぐらいでいいのではないでしょうか。
      治安は、とてもよく、地域の方も見守ってくださり安心して登校できます
      まあ、普通ではないでしょうか 子供は、もう少しかわいいのがといいますが
      みんな、ガンパリやでイイコはこりです。 活発な子も多く元気あります
      地域の関係で、そこしかなかったが、よかったです。 私立は考えてなかったので
      地元の洛東高校に進学しました
      家から近く、評判もいいので決めました。 友達もたくさんいくので
    消毒、マスク、換気、手洗いうがいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域交流が盛んで、吹奏楽がレベル高いかも?文化祭体育祭の他に収穫祭などあり、1年間わりと行事が多いです。行事が多い分、クラスがわりといい感じにまとまっている気がします。部活は本気の所や緩い所までさまざまですが、楽しそうです
      ゆるめだと思います。スカートの丈は何となくだし、靴下も黒、紺、白ならオッケー。鞄も自由です
      特に大きなトラブルもなく、わりとフランクな先生も多いので明るい感じです
      英語に力を入れていて校内暗唱大会や英検対策もしています。授業中は寝てる子もちらほらいるみたいです。受験対策はまだ2年なので特にこれといって具体的にはないです。
      吹奏楽は毎年近畿大会とかに出てるようです。
      陸上も府内1位になったりと活気はあります
      まだ何ともわからない感じですが、成績表の数字を足した総合計がこのラインあればこれだけ選択肢がひろがりますよー。といった感じのお話はありました。
      秋には高校の説明会や進路相談が開催されてました
      体育館は綺麗です。校舎からつながっているので便利だし屋上にプールがあり、校舎は綺麗に建て替えされていてエレベーターがついてます
      無難な白のポロシャツにグレーの女子はボックスプリーツ、男子はズボン。
      スカート丈を短めにすればそこそこかわいい?
      校区内だったから
      まだ未定。公立高校への進学希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生との距離が近く、勉強しやすい環境だと思う。部活ものびのびと している。校舎も綺麗しプールが屋上にある。
      特に厳しくないが、髪の色や化粧には 厳しいと思います。 男子の シャツの下の色モノのハイネックもバツです。
      知っている限りでは いじめはなさそうです。 教師との距離も近いので みんなが仲良いと思います。
      試験前になると補習があります。朝早くから勉強に来ている生徒も大勢いました
      クラブによっては 競合部もあり運動部は活発だと思います。試合の時は 生徒は勉強道具を持って行き 空いてる時間に勉強しています。
      国公立の合格者数がおおい。 もちろん地方の国公立も多い。私立は関西では関関同立が多い。
      数年前に建て替えがあったので 全てが 比較的 綺麗です。特に体育館は二階にあり 綺麗です。
      最寄りの駅からは歩いて15分くらいです。
      女子も男子も ブレザーです。 シャツはポロシャツなので、洗濯後が楽です。
      ほとんどが日本人です。 なぜか 両親の離婚率が高く 母子家庭が多いです。
      学区制で通う中学は決まっていますが、たまたま近くて良かったです。
      地元なら進学校に進学しました。
      自分をどこまで 発揮できるかを試してみたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師、生徒ともあいさつがしっかりできていて、見ていて気持ちが良い。雰囲気がいいので、クラブや勉強もしやすい環境ではないかと感じる
      雰囲気が明るいので、喧嘩はあったとしても、陰湿ないじめがあるようには感じなかった。教師と生徒の仲が良いと感じた。
      勉強一本の進学校のような緊張感のある授業ではないが、生徒が積極的に参加できる雰囲気はあったと感じる。ただ、成績が伸びるかというと、それほどでもないと感じた。
      詳しい実績はよくわからないが、可もなく不可もなくといったイメージ。
      周りの学校と比べて、平均的な感じではないかと思う。そもそも、国公立を目指す生徒が少ないと感じた。
      最寄駅からはかなり遠い。そもそも電車通学はないのでアクセス的には問題ないと思う。治安は決して良いとは言えないが、先生方の努力なのか、昔と比べてとても落ち着いている。
      一応、学校指定の制服があるが、一般的なブレザーであった。
      熱血先生が多いというイメージは全くないが、楽しく授業できるように工夫をされている先生が多いと感じた。
      校区内に住んでいるのと、昔ほど治安が悪くなくなり、ある程度安心して通学させれそうだから。
      東陵高校
      卒業後すぐに引越しをして、家から一番近い学校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や校則に準じた、希望あふれる未来に向かって、前進していける、学校であったと思う。とても、楽しかった。
      いじめは、時々ありました。学校内では、目立った感じはありません。
      学力的に厳しく、公立の学校への門はとても分厚いものでありました。
      部活は、バレーボール部やバスケット部。それに陸上競技が盛んなようでした。
      進学実績は、最初から先生方が通信簿に基づいて、決められた感じで、楽しくなかった。
      施設は、古くて、5年位前に立て替えられました。今では、当時の面影は、ほとんど残っていません。
      自転車で、10分弱でいける感じです。とても通学しやすい学校でした。
      征服は、黒の詰襟入りの学生服に、白のカッターシャツでした。スカートの長さやズボンの丈の長さにとてもシビアでした。
      とても、厳しい先生でした。野球の先生は、厳しくとても、スパルタでした。疲れやすかった。
      通学区的に通いやすかったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって情熱に差があったかな。でも全般的に言ってよい学校だと思います。卒業した今も時々会いに行きます
      昔はそれなりにあったようですが、最近ではなくなってきているようです。
      意欲のある人と、ない人の差はおおきく、あきらめている人はどうでもいいという感じであり、そういう意味ではやりにくい環境であったと思います
      とくしゅつした部はないものの、それなりに全員一生懸命かつどうしていたようにおもいまする。
      とりあえず高校へ行ければ良いという人がいる半面、京都大学をめざすひともいるようなかんきょうでありました
      非常に幅広い人材を輩出している学校だと思います。
      最寄り駅までは15分程度と時間はかかりますが、京都市内へはJR線、京阪線、地下鉄線とアクセスは良いと考えます
      世間一般的と同等であるとかんがえています。
      在学中は熱心な良い先生と思っていました
      地元の友達が多いということ
      同志社高校
      昔からの志望校であった