花山中学校
(はなやまちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内62位 / 87校中

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師、生徒ともあいさつがしっかりできていて、見ていて気持ちが良い。雰囲気がいいので、クラブや勉強もしやすい環境ではないかと感じる
      勉強一本の進学校のような緊張感のある授業ではないが、生徒が積極的に参加できる雰囲気はあったと感じる。ただ、成績が伸びるかというと、それほどでもないと感じた。
      周りの学校と比べて、平均的な感じではないかと思う。そもそも、国公立を目指す生徒が少ないと感じた。
      熱血先生が多いというイメージは全くないが、楽しく授業できるように工夫をされている先生が多いと感じた。
      最寄駅からはかなり遠い。そもそも電車通学はないのでアクセス的には問題ないと思う。治安は決して良いとは言えないが、先生方の努力なのか、昔と比べてとても落ち着いている。
      詳しい実績はよくわからないが、可もなく不可もなくといったイメージ。
      雰囲気が明るいので、喧嘩はあったとしても、陰湿ないじめがあるようには感じなかった。教師と生徒の仲が良いと感じた。
      一応、学校指定の制服があるが、一般的なブレザーであった。
      校区内に住んでいるのと、昔ほど治安が悪くなくなり、ある程度安心して通学させれそうだから。
      東陵高校
      卒業後すぐに引越しをして、家から一番近い学校を選んだ。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって情熱に差があったかな。でも全般的に言ってよい学校だと思います。卒業した今も時々会いに行きます
      意欲のある人と、ない人の差はおおきく、あきらめている人はどうでもいいという感じであり、そういう意味ではやりにくい環境であったと思います
      とりあえず高校へ行ければ良いという人がいる半面、京都大学をめざすひともいるようなかんきょうでありました
      在学中は熱心な良い先生と思っていました
      非常に幅広い人材を輩出している学校だと思います。
      最寄り駅までは15分程度と時間はかかりますが、京都市内へはJR線、京阪線、地下鉄線とアクセスは良いと考えます
      とくしゅつした部はないものの、それなりに全員一生懸命かつどうしていたようにおもいまする。
      昔はそれなりにあったようですが、最近ではなくなってきているようです。
      世間一般的と同等であるとかんがえています。
      地元の友達が多いということ
      同志社高校
      昔からの志望校であった
  • 花山中学校
    [学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や校則に準じた、希望あふれる未来に向かって、前進していける、学校であったと思う。とても、楽しかった。
      学力的に厳しく、公立の学校への門はとても分厚いものでありました。
      進学実績は、最初から先生方が通信簿に基づいて、決められた感じで、楽しくなかった。
      とても、厳しい先生でした。野球の先生は、厳しくとても、スパルタでした。疲れやすかった。
      施設は、古くて、5年位前に立て替えられました。今では、当時の面影は、ほとんど残っていません。
      自転車で、10分弱でいける感じです。とても通学しやすい学校でした。
      部活は、バレーボール部やバスケット部。それに陸上競技が盛んなようでした。
      いじめは、時々ありました。学校内では、目立った感じはありません。
      征服は、黒の詰襟入りの学生服に、白のカッターシャツでした。スカートの長さやズボンの丈の長さにとてもシビアでした。
      通学区的に通いやすかったから。