公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 11967件中 1-10件を表示
    卒業生 / 2011年入学
      勉強を無理強いされている感じはないのに、自然と自分から勉強をするようになった。つめこみの勉強ではないので子供が嫌がらないのに成果がでる
      みんな一緒に上を目指す雰囲気がある。高い目標設定をしても夢ではなく実現できる環境つくりをしてくれる

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲が良く毎日いろんな話をして過ごしました。
      良い先生がたくさんいるところだと思います。
      通っていて楽しかったです。
      授業によって態度が変わったりもありましたが、先生達は丁寧に教えてくださいます。
      放課後は補習を開いています。
      テスト一週間前は部活停止で勉強に専念できます。

卒業生 / 2010年入学
      評判は良いが向き不向きが分かれる学校。年によっては中退者がすごく多い
      まず160人という少人数で6年間を過ごさなければならないので、人脈が広まらない
      そして私立ではなく所詮都立なので、先生の教え方とかやる気が人によってまちまち
      小石川教養主義の名の元に文系理系問わず全員が全ての教科をやらされる(文系志望なのに数Ⅲとか
      中高で得られる教養()などたかが知れてるのだから、受験に特化した勉強を早くから始めるべき。非効率。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
      周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      よくも悪くも人次第になってしまうのかね・・・・
      できれば学区域内の人以外はお勧めしない(学力は除く

【学習環境】
      大丈夫!先生がきちんと教えてくれる。補講も先生に相談すればしてもらえます!
      教材は教科によって充実不充実があるのでそこは注意かな?

...

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      校舎がとても綺麗で公立中学校では大阪でトップクラスです。またアクセスが良く、近くには造幣局の桜の通りぬけや大川沿い、歴史的価値のある

泉布観などがあります。

また公立高校1番の難関校である北野高校文理学科にもこれまで数多くの生徒が合格しておりその他にも茨木 豊中 高津 などにも多数の合格者をだしています。

部活動も盛んで特に吹奏楽部が強いです。さらに高みを目指して北稜中学校から約5分のところにあるこちらも吹奏楽で有名な扇町総合高等学校に入学する人もいます。

クラスはとても賑やかで体育祭や合唱祭ではクラス一丸となって優勝を目指します。

国道1号線沿いに建てれており都会ですが、騒音がする事はありません。

また夏には窓を開けると川沿いからの心地良い風が教室内を吹き抜けます。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒と先生の仲がとても良くて、冗談や世間話などが気軽に出来る
      行事では基本的に生徒(実行委員)が意見を出してみんなを楽しませようとしてくれる
      生徒同士の仲が本当に良くていつも笑顔にしてもらった
      みんなしっかりとけじめがついている
      先生に聞くとわかりやすく教えてくれます
      数学の授業では4人1組の体制で授業を受けて頭が良い人が各班に1人はいるでみんなで共有して問題を解いていく

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      見た目と中身のギャップがとにかくすごい学校です。
      悪い印象を持たれがちですが、実際には生徒たちが自分で授業や行事を
      行っています。
      先生、先輩、後輩、同級生みんな距離感を持たずに
      生活を送っています。

【学習環境】
      一人一人の勉強を見てくれていま...

卒業生 / 2011年入学
      公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
      教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
      学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
      変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
      補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
      受験対策は過去問を配布してくれました
      進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました

口コミ 11967件中 1-10件を表示