第十中学校

★★★★☆4.00(8件の評判) (東京都内130位)

東急東横線 都立大学

第十中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学では弁上だけでなく、これから成長していく上で必要な助け合いの精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなどの活動を通してこの学校の校風が現れているように思います。

修学旅行に行く際のグループ分けで孤立する生徒が出ないように、またなかのいい子達だけで集まらないようにチームを組んでみんなで見学したいところ、昼食を食べるところ、どのコースで回るかなどの話し合いをし、良い思いでの残る修学旅行ができました。

卒業の進路は都立高校に行く人が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年小山台高校への推薦枠があるようで先輩たちの何人かはその学校に進学しました。

体育の先生が生活指導担当で厳しい先生ですが、私の担任でもあり、大人しい性格の私に学級委員をやってみないかと声をかけてくださり、自信は無かったのですが半年間やってみて自分なりに自信が付きました。

体育館、プールなどの設備は当然ありますが、これといって新しいわけでは有りません。運動場は広いほうです。

駒沢公園にも近く高級住宅地に学校はあるのですが、最寄り駅の都立大学駅から徒歩16分ほど歩くので雨の日は通学が大変です。

吹奏学部の顧問の先生は、外部の方にお願いしていて熱心に指導してくださってます。今年念願の中学校吹奏楽コンクールで金賞を受賞できました。

どの学年もいじめ問題が無く、仲間はずれなど聞いたこともありません。不良生徒も一人もいません。

放課後に保護者会などがある場合、部活動がある生徒は一度帰宅してから再登校して部活動を行いますが学校と家が離れている生徒は往復が大変かと思います。

男子女子ともにブレザーです。女子のハイソックスは、白、黒、紺、であれば大丈夫です。

効率なので学費は私立の学校に比べて当然安いです。

小学校の友人の大半が通っているので私立受験をせず今の学校に通っております。

第十中学校

第十中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体としてまとまっていて、生徒を中心に様々な行事を運営していると思います。生徒会を中心に、運動会や学習発表会など、生徒中心に取り組んでいるようです。

定期テスト前には希望者には補充授業をしたりしています。普段も希望者には、週一回の補充授業を行っています。先生方は学習指導員と呼ばれる方がいらっしゃいます。

私立と公立半々の進学ですが、まだ2年生のため残念ながら詳しくは知りません。

クラスの担任の体育の先生は子どもの理解者だと思います。がその反面、一部の先生は正直早く異動して欲しいと思う方が数名いらっしゃるのも事実です。

エアコンは各教室に設置されていますが、子どもたちでは勝手に使えず、先生によっては使用方法にばらつきがあり、統一されていないのが残念です。

二つの路線の真ん中に位置するためどの駅からも徒歩20分以上掛かるので、越境している生徒や先生方は大変だと思います。

生徒数の減少により、部の数も種類もあまり多くありません。自分のやりたい部活が見つからない子供がいるのは事実です。

入学当初は一部の生徒がいじめらしき行為をしていたようですが、最近は特に目立ったことは聞いていません。

男子は上下紺のブレザーとズボンに白ワイシャツ。女子はダブルの襟なしブレザーと冬はジャンパースカート、夏は襞スカートに白ワイシャツです。ネクタイもリボンもないので、胸元がだらしなく感じられます。

地元の公立校なので、自動的に入学しました。

第十中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
悪いことをしたらしかる、よいことをしたらほめる、という基本的なことが期待できる学校と思います。

基本、自己学習なので、個別に塾に行く子が多いように思います。3年生になったら公立(都立駒場高等学校)と私立(正則高校)のかたがお見えになり講演をされるので、受験に対する意欲は高まるようにしているな、と思います。

卒業後の進路はぴんからきりまで多種多様です。男子は公立と私立の比率は同率、女子は公立が高いようです。

生徒と先生の相性もありますのでなんともいえませんが、全般的に生徒想いの先生が多いように思います。

住宅地で割合に富裕層が多いので、治安はさほど悪くないと思います。電車では都立大学駅から歩いて行けますし、バスだと用賀と恵比寿、あるいは渋谷から東京医療センターからですとバス停からすぐです。

文科系は実績もおとなしいです。体育系はいろんな大会で活躍している子がいました。体育祭はほぼ体育会系クラブメンバーの独壇場で何かあると走る競技が多いです。

おっとりしている子が多いのであまりいじめ、というのはないように思います。ただ、引きこもりの子が4%というのはちょっと多いかと思いました。

かっこよいかどうかは個人の主観ですが、男子は紺、ちょっと青に近いのでもう少し落ち着いた紺が良いとは思います。制服は小山商店街で購入しましたが、すそ上げはただでやってくれますし、裾が擦れないような工夫がしてあり、3年間もちました。夏はシャツのほかにポロシャツが選べるので、汗っかきにはよいです。

学区だったのでそのまま。特にほかに行く予定もなかった。

都立目黒高等学校

都立三田高等学校を希望していたが、内申点が及ばず危ないということで選択した。住んでいる地域で偏差値の開きがあるので安全圏にせざるを得ない。

第十中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学ではよく聞かれるような「荒れている。」という言葉は聞こえてきません。生活指導の先生をはじめ、各先生方と生徒たちのコミュニケーションがよく取れていると思います。

授業中に騒いだり、授業を妨害するような生徒は一人もおりません。大変よくまとまっている学校だと思います。

卒業の進路は、ほとんどの生徒は高校へ進学します。推薦で人気のある都立・私立校へ進学している生徒が多いです。

先生は、生活指導の先生がとても熱心に指導してくださっております。家庭科の先生もベテランですごくいい先生です。

一番遠い学区から歩くと15分以上歩くことになりますが、周辺にいくつか学校のある文教地区及び高級住宅地のエリアが多いところですので治安が悪いということはありません。

部活動は盛んで体育・文系ともに盛んです。特に吹奏部は外部から講師の先生にお願いして来ていただいており、大変よくまとまっております。

生徒同士、大変よくまとまっている学校ですのでいじめという言葉を聞きません。荒れている生徒は一人もいないと思います。

紺の学生服に白のブラウスですが、ハイソックスは紺・黒系の女の子が多いです。

小学校の友人が多数進学してますので中学受験はしないで地元の公立校に進学しました。

第十中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
もちろん先生に当たり外れがないわけではありませんが、熱心な先生も多く公立中学校ということで想像していたよりずっと良い学校でした。

多い方とは言えませんがある程度の宿題があります。 土地柄か帰国子女が数人いて、良くも悪くも英語の授業などのレベルが高くなりがちでついていけない子供もいると聞いたことがあります。

まだよくわからないのですが、普通の公立中学校の進学実績よりは多少良いと聞いています。

先生の独自性があるようで、教科書だけでなく独自のプリントで授業する先生が多いようです。 体育系は「走る」ことで基礎体力をつけることに重点が置かれているので頼もしいです。

かなりの高級住宅地の中に立地し、治安は良いと思います。 校門前の道は広いのですが、車は少なくかなり安全です。

運動系のクラブの種類は少ないのですが、近くの駒沢公園でのランニングなどもできて環境に恵まれています。

特に目立ったいじめということは聞いていません。 ハーフやクォーターの子達もいるようですが、意識されていないようです。

紺のブレザー、パンツ、スカートが制服。 紺か白のセーターは可(ただし授業中もブレザーを脱ぐならセーターも脱ぐことになっていてセーターだけではダメというのが困る)。冬はピーコートかダッフルコート(指定なし)ならコート可。 制服は正直ダサくてかわいそうです。

近所の公立学校だったからですが、地域の人たちもここの卒業生が多く安心感、馴染みがありました。

第十中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
特に大きいトラブルもなく、生徒も近辺の閑静な住宅地の子供たちで目立つような子もいないので、落ち着いた雰囲気ですが、評判の先生やカリキュラムがあるわけではなく、可もなく不可もない感じです。

中学受験を経験した子達が次の高校受験を視野に頑張るので、勉強モードのリードをしています。先生方も目黒区の中で、当校はレベルが高いと自負しているので、勉強に対しては厳しい環境です。教科によっては平均点が40点台なので、他校よりも評定が低くなると言われています。

平成25年度国立1、都立46、私立56、その他10名成績のレベル差が大きいので、偏差値が高い学校から低い学校まで様々です。

教え方のレベル、ノウハウ等個人差があります。生徒、親の評判がいい先生から、体育の見学者に対して「見学するくらいなら学校来るな。」等の暴言で不評な先生まで様々です。

耐震補強はされていますが、建物やトイレは古いです。教室が南向きで夏は暑いですがクーラーはあります。

東急東横線都立大駅からも東急田園都市線駒沢大学駅からも徒歩15分位かかります。駒沢通りを走るバス停からが5分位です。

部活動には熱心に取り組んでいます。3年生の部活動は6月までと早いクラブから秋までと遅いクラブまで様々です。

目立ったいじめはないようですが、それなりにいざこざはあるようで不登校になってしまう子もいます。

ブレザーに白のシャツ。半袖ポロシャツは指定。半袖白シャツと長袖白シャツは市販のもので可。

自宅の校区だったため。*****

2007年以前

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
かんきょうもいいし、あれてないがっこう。しんがくりつもよく優秀なこどもがおおい。かていてきにも、しっかりしたかていがおおく、あんしんしてかよえる。

みんなががくしゅうにたいしていよくてきである。べんきょうするかんきょうができている。

ゆうしょうながっこうへのしんがくりつがたかい。あたまのいいこどもがおおく、だいがくしんがくへのりつもたかい。

こうりつなわりには、ねっしんなせんせいおおいがっこう。かていとのれんらくをとりあい、こどもへのさぽーとをしっかいとっている。

ふつうです。こうていもあまり、ひろくなく、そのなかで、ゆずりあいながら、ぶかつどうなどしている。こうしょもふるい。

えきからは、ちかくないですがこまざわこうえんのすぐちかく。としんにでるにはあくせすはじゅうぶんわるくないりっち。

ふつうないんしょう。べんきょうではゆうしゅうですが、すぽーつはふつうう。こもんのせんせいがいいひとがいないにか。

いじめは「あまりきかれません。へいおんながっこうせいかつがおくれます。

ふつうのどこにでもあるせいふく。じょしはちょっと、ださいいんしょう。

いえからちかく、がっくないだから。

第十中学校の口コミを共有する

【総評】
まだ、わからない部分もあるが現段階では満足しています。子供は楽しそうだし、親の負担は少ないので。

私立に比べるとのんびりしているかもしれないが、熱心部活を行う際に負担にならない程度でバランスは取れていると思いました。

公立なのでほとんどが高校受験するにあたり、各自それぞれに見合う進路を決めているのだと思います。

個性豊かで、生徒とコミュニケーションは取れていて良いと思います。

校庭も校舎も広々としているし、とてもキレイで明るい雰囲気である。

公立なので、基本的に指定学区であれば徒歩圏内で通学できる距離である。

ほとんどの生徒が部活に所属しているし、どの部活も盛んで活気がある。

小さないじめらしい友達関係のトラブルは、生徒同士で解決することができている。

近場で購入でき、サイズ直しのサービスなどアフターケアしてくれる。

指定学区の学校だったので

東京都の評判ランキング

第十中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています