みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(14) 東京都内128 / 620校中

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      区の中でもレベルの高い学校
      落ち着きがあって勉強も運動もできる生徒が多い
      先生が個性的
      たくさんの行事がある
      土曜日に補充教室を開いている。
      主に習った分野の復習。基礎的な内容。
      漢検、数検、英検を学校で受験できるようになり(準2級まで)、
      3年生で高校受験の内申の加点のために受けられる。
      3年生の1月後半からは都立入試の過去問をやったり入試対策をしてくれる。
      家で積極的に勉強できない人は塾に行ったほうが絶対に良い。
      ほとんど全員が全日制高校に進学。都立志望が多い。
      三者面談で都立第一志望の人は併願の私立を受けさせられる。
      私立推薦は40人弱クラスで3,4人、都立推薦は10人くらい受験。
      今年から冷水機が2つ付いたり、プロジェクターが新しくなったりした。
      全体的には汚くはないけど綺麗でもない。
      校庭が広い。体育館は普通。図書室は狭いけど新しい本が多い。
      合唱コンコールは近くにあるホールでできる。
      3年生の球技大会は駒沢競技場と駒沢体育館でできる。
      運動部は、サッカー、野球、バスケ、バレー、ソフトテニス、陸上、卓球、剣道。
      文化部は、美術、吹奏楽、手芸、将棋くらい。
      陸上、テニス、吹奏楽が強い。あとはブロック大会まで行くのもあれば区大会で負けるのもある。
      問題になるような大きないじめはない。
      教師や生徒間のトラブルもほとんどない。
      ただ、給食中に生徒にからかわれた先生が怒って牛乳瓶を床に叩きつける事件があった。
      その先生は次の年に飛ばされました。
      携帯、髪染め、化粧、ピアス、ミサンガなどのアクセは禁止。
      靴下、髪ゴム、セーター、コートの色指定がある。
      ツーブロにすると指導→次の日までに坊主
      女子は肩に髪の毛がつくと髪を結ばなければいけない。
      女子のスカート丈はうるさい。男子のシャツ出しにもうるさい。
      上履きのかかとを踏んでいると怒られる。
      冬にブレザーを着ないでセーターだけでいると怒られてセーターを没収される。
      男子は普通。ほかの中学校と大差ない。
      女子は区の中でも特にダサい。入学してから誰もが1度は制服を変えたいと思うらしい。
      紺のブレザー、スカート・ズボン。ネクタイ・リボンはない。
      校区だったから。
      志望していた都立・私立の中学に落ちたから。
      都立高校に進学する予定。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      最高で忘れることのできない3年間でした。とても落ち着いており、文武両道頑張れる学校です。生徒のレベルも高めです
      定期テスト前などは希望者に対策講座を開いたらしていた。また、長期休みの補習なんかもあった。
      受験対策に関しては塾や自力でやらないといけない
      どうしても本人の努力に関わってしまうので難しい
      が、先生はしっかりと考えてくれる
      体育館は少し古いかな、、全体的にはそこまで古くないです
      校庭はとても広いと思いますよ!
      ほぼ運動部ばっかりです。あまり部活をガツガツやるところではなく、文武両道させる傾向にあります。
      高校でスポーツ校に行くには少しきついかな
      かなり落ち着いていますよ!
      いじめなどはないとは言えないと思いますけど、先生もその都度対応してくれますし、大丈夫です!
      結構厳しめかもしれません。高校に入るとこんな緩いのかと思いました笑笑
      男女ブレザーですが、区内でも一二を争うほどダサいです。せめてネクタイ、リボンはあってもいいとおもいますけど
      校区だったから
      私立高校
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に本人が楽しく3年間通っていたので、一番良いことだと思います。
      学習に関しては、特に可もなく不可もなくといった感じでした。期待もとりたててしていませんでした。
      学校での授業ではあまり理解がなく、塾に頼っていたと思います。
      プールなどもあり、まあごく平均的な区立中学の施設環境だったと思います。
      比較的スポーツ系の部活をみなさん結構熱心にやられてるなと思いました。
      3年間とりたてていじめなどの情報はとくに見受けられなかったと思います。
      とくに厳しいということもなく、ゆるすぎることもなかったと思います。
      都内の公立中学の、ごく平均的なスタイルだったと思います。とくにありません。
      地元で友人を作ってほしかった。
      早稲田アカデミー
      塾配布のもの
      私立高校
      推薦をもらえたので
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導がとてもきめ細やかで、安心できます。
      また、学級便りの内容が充実しており、毎回楽しみにしています。
      テスト前、後の補習がしっかりしています。
      安心してお任せしております。
      内申のつけ方が割と優しいとききます。
      おそらく、志望する高校には入りやすいように、、。
      ふつうだと思います。
      公立ですし、都会にあるので、そこそこだと思います。
      ふつうだと思います。
      運動部は熱心に取り組んでいるようです。
      どうしてもいじめはあるみたいです。
      思春期の子達なので、ある程度は仕方ないかと。
      他校がわかりませんが、一般的な、例えば髪を染める、スカートがみじかい、などは口うるさく指導してくれます。
      ふつうだと思います。
      他の公立中学校と同じような、一般的な制服です。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に穏やかな子供が多く、ひどいイジメなどもないので、子供を安心して通わせることができました。学校自体は古いですが、学校生活に困ることはないと思います。
      勉強に関しては、学校側も塾にお願いしているようなところがあり、進学指導などは、あまりあてにはできません。
      担任の先生は、内申点のみで判断するので、実際の実力などは知ろうともしてくれません。
      志望校の判断は塾と相談してください、というスタンスです。
      狭いなりに、上手く使いこなしていると思います。
      子供の人数と学校の大きさは合っていると思います。
      どの先生が顧問になるかによって大きく変わってきます。顧問の当たり外れはあると思います。
      3年間で一度も、そのような話は聞いたことがないので、特に大きなトラブルはないと思います。
      他校のことはわからないのですが、比較的自由で、校則で厳しいと思ったことはありません。
      ごくごく普通だと思います。特別にオシャレでもなく、一般的な制服です。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校の割には落ち着いていると思われます。
      昔よりクラス数が減り、人クラスの人数も少なく余裕があります。
      補習、イングリッシュサマースクール、少人数制レベル別の数学の授業など工夫が見られます。
      昨年の卒業生はかなり優秀なお子さんが多かったとの事で、良い高校に多数進学されたそうです。
      校庭は狭く、風による砂埃がひどいです。
      図書館、校庭は普通です。
      部によっては校外のコーチに来ていただいてます。
      軟式テニス部は実績もあり頑張っているらしいです。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      週に3回スクールカウンセラーの先生がいらしてくださいます。
      寄り道、買い食いは禁止です。
      お友達の家に泊まりに行く事も禁止されています。
      男子の冬服はネクタイ無しのブレザーで締まりがないです。
      女子のスカートも古臭いです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では弁上だけでなく、これから成長していく上で必要な助け合いの精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなどの活動を通してこの学校の校風が現れているように思います。
      修学旅行に行く際のグループ分けで孤立する生徒が出ないように、またなかのいい子達だけで集まらないようにチームを組んでみんなで見学したいところ、昼食を食べるところ、どのコースで回るかなどの話し合いをし、良い思いでの残る修学旅行ができました。
      卒業の進路は都立高校に行く人が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年小山台高校への推薦枠があるようで先輩たちの何人かはその学校に進学しました。
      体育の先生が生活指導担当で厳しい先生ですが、私の担任でもあり、大人しい性格の私に学級委員をやってみないかと声をかけてくださり、自信は無かったのですが半年間やってみて自分なりに自信が付きました。
      体育館、プールなどの設備は当然ありますが、これといって新しいわけでは有りません。運動場は広いほうです。
      駒沢公園にも近く高級住宅地に学校はあるのですが、最寄り駅の都立大学駅から徒歩16分ほど歩くので雨の日は通学が大変です。
      吹奏学部の顧問の先生は、外部の方にお願いしていて熱心に指導してくださってます。今年念願の中学校吹奏楽コンクールで金賞を受賞できました。
      どの学年もいじめ問題が無く、仲間はずれなど聞いたこともありません。不良生徒も一人もいません。
      放課後に保護者会などがある場合、部活動がある生徒は一度帰宅してから再登校して部活動を行いますが学校と家が離れている生徒は往復が大変かと思います。
      男子女子ともにブレザーです。女子のハイソックスは、白、黒、紺、であれば大丈夫です。
      効率なので学費は私立の学校に比べて当然安いです。
      小学校の友人の大半が通っているので私立受験をせず今の学校に通っております。
      第十中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      全体としてまとまっていて、生徒を中心に様々な行事を運営していると思います。生徒会を中心に、運動会や学習発表会など、生徒中心に取り組んでいるようです。
      定期テスト前には希望者には補充授業をしたりしています。普段も希望者には、週一回の補充授業を行っています。先生方は学習指導員と呼ばれる方がいらっしゃいます。
      私立と公立半々の進学ですが、まだ2年生のため残念ながら詳しくは知りません。
      クラスの担任の体育の先生は子どもの理解者だと思います。がその反面、一部の先生は正直早く異動して欲しいと思う方が数名いらっしゃるのも事実です。
      エアコンは各教室に設置されていますが、子どもたちでは勝手に使えず、先生によっては使用方法にばらつきがあり、統一されていないのが残念です。
      二つの路線の真ん中に位置するためどの駅からも徒歩20分以上掛かるので、越境している生徒や先生方は大変だと思います。
      生徒数の減少により、部の数も種類もあまり多くありません。自分のやりたい部活が見つからない子供がいるのは事実です。
      入学当初は一部の生徒がいじめらしき行為をしていたようですが、最近は特に目立ったことは聞いていません。
      男子は上下紺のブレザーとズボンに白ワイシャツ。女子はダブルの襟なしブレザーと冬はジャンパースカート、夏は襞スカートに白ワイシャツです。ネクタイもリボンもないので、胸元がだらしなく感じられます。
      地元の公立校なので、自動的に入学しました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪いことをしたらしかる、よいことをしたらほめる、という基本的なことが期待できる学校と思います。
      基本、自己学習なので、個別に塾に行く子が多いように思います。3年生になったら公立(都立駒場高等学校)と私立(正則高校)のかたがお見えになり講演をされるので、受験に対する意欲は高まるようにしているな、と思います。
      卒業後の進路はぴんからきりまで多種多様です。男子は公立と私立の比率は同率、女子は公立が高いようです。
      生徒と先生の相性もありますのでなんともいえませんが、全般的に生徒想いの先生が多いように思います。
      住宅地で割合に富裕層が多いので、治安はさほど悪くないと思います。電車では都立大学駅から歩いて行けますし、バスだと用賀と恵比寿、あるいは渋谷から東京医療センターからですとバス停からすぐです。
      文科系は実績もおとなしいです。体育系はいろんな大会で活躍している子がいました。体育祭はほぼ体育会系クラブメンバーの独壇場で何かあると走る競技が多いです。
      おっとりしている子が多いのであまりいじめ、というのはないように思います。ただ、引きこもりの子が4%というのはちょっと多いかと思いました。
      かっこよいかどうかは個人の主観ですが、男子は紺、ちょっと青に近いのでもう少し落ち着いた紺が良いとは思います。制服は小山商店街で購入しましたが、すそ上げはただでやってくれますし、裾が擦れないような工夫がしてあり、3年間もちました。夏はシャツのほかにポロシャツが選べるので、汗っかきにはよいです。
      学区だったのでそのまま。特にほかに行く予定もなかった。
      都立目黒高等学校
      都立三田高等学校を希望していたが、内申点が及ばず危ないということで選択した。住んでいる地域で偏差値の開きがあるので安全圏にせざるを得ない。
      この中学ではよく聞かれるような「荒れている。」という言葉は聞こえてきません。生活指導の先生をはじめ、各先生方と生徒たちのコミュニケーションがよく取れていると思います。
      授業中に騒いだり、授業を妨害するような生徒は一人もおりません。大変よくまとまっている学校だと思います。
      卒業の進路は、ほとんどの生徒は高校へ進学します。推薦で人気のある都立・私立校へ進学している生徒が多いです。
      先生は、生活指導の先生がとても熱心に指導してくださっております。家庭科の先生もベテランですごくいい先生です。
      一番遠い学区から歩くと15分以上歩くことになりますが、周辺にいくつか学校のある文教地区及び高級住宅地のエリアが多いところですので治安が悪いということはありません。
      部活動は盛んで体育・文系ともに盛んです。特に吹奏部は外部から講師の先生にお願いして来ていただいており、大変よくまとまっております。
      生徒同士、大変よくまとまっている学校ですのでいじめという言葉を聞きません。荒れている生徒は一人もいないと思います。
      紺の学生服に白のブラウスですが、ハイソックスは紺・黒系の女の子が多いです。
      小学校の友人が多数進学してますので中学受験はしないで地元の公立校に進学しました。