みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鶴巻中学校   >>  口コミ

鶴巻中学校
(つるまきちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内49 / 368校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      充実できて、とてもいい学校。
      部活も勉強も集中できる。先生もしっかりと生徒の話を聞いてくれる。授業も比較的わかりやすく、学校内も掃除でキレイ。
      授業中に私語をしている生徒には注意する先生としない先生とがはっきり分かれていて、クラス次第という感じ。授業のやり方等も先生によって。だが、3年生のフロアには自習室という教室が設けられているので良い。
      本人次第。先生は基本的に質問、相談等をしっかり聞いてくれる。自分の意欲次第だと思う。
      先生によって相性とかもあるだろうし様々。私は一時期いじめられていて(部活内・同級生)、その時にいじめアンケートに書いて出したが担任(男)に「顧問に自分で言える?」とか言われて全く対応してもらえなかった。あと、同じ先生だが、採点ミスが多い。ほかの先生は平気。一部の先生がひどい。
      たぶん今年初めてだが、3年のフロアに自習室という教室が設置されている。
      各教室に扇風機、エアコンがある。(理科室など一部の教室にはないが)また、テニスコート(ソフトテニス部、体育の授業で使用する)は秦野市ゆういつのオムニコート(人工芝)2面がある。
      鶴巻温泉駅が比較的近い
      剣道、陸上、バドミントン、ソフトテニスなどが強い。先生によって全然違うがソフトテニス部の先生、野球部の先生、バドミントン部の先生はすごくわかってくれて、熱血な面も…
      厳しいほうだと思う。女子のスカートはひざ下だが、3年にもなるとひざ上が多い。防寒着とかの着用もうるさい。
      制服はいいとして、ジャージがダサい。下は青い短パンにローマ字でTSURUMAKI。長ジャージは無地で後ろポケットあり(ほぼみんな買わない)。上の上着がダサい。30年前からデザインが変わっていない。ダサいため、みんなこれを嫌い、防寒着を着るか震えている。2年の後半から3年にかけては寒さには耐えられず、着るようになる。
      家から近かったから。受験せず、公立だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育指導には熱心な教師が多く、部活動も盛んであり、校内環境も優れていると思います。
      相対的に生徒が教師に聞きやすい校風があり、理解し納得できるまで聞ける環境がありました。
      ある程度生徒個人の希望進学先を優先してくれており、先生方の進学先選定力は高いと思います。
      校舎は築年数が経過し、ところどころ改修が必要かと思われますが、徐々に空調設備も導入しているようです。
      自分の力を信じて最大限の努力を惜しまない校風があり、多くの生徒が部活動に参加しています。
      特にいじめが目立つようなこともなく、生徒同士も男女を問わず仲がいいと思われます。
      特に厳しい校則があるわけでもなく、登下校時や授業中の制服着用があった程度です。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的なもので、特に問題は感じませんでした。
      自宅から至近で小学校からの友達が多かったから。
      特になし
      特にありませんでした
      横浜商大高校
      特技を更に伸ばせる環境が整っていたから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不良生徒も少なく、部活と勉強を両立させる指導がなされ、先生と生徒のよい関係が築かれていると思う。運動会、文化祭も真面目に対応し、親の参加率が高い。部活動は、これといって強い部活はないが、生徒は楽しく活動している。健全な中学である。
      他の小学校から入る生徒が少なく、鶴巻小学校からそのまま上がるので、刺激がすくない面がマイナス。全体的に教育熱心な親が多く先生もそれに対応した指導ができているかと思います。
      秦野市では、進学率は最もよいと思う。小田原高校、平塚江南、厚木高校 この地区で優秀な高校に進学する子供の数が多い。
      体育館、グランド、プール、学校設備は十分に整っており、校舎もきれいに整っている。
      部活動は盛んであるが、これといって強い部活はない。伝統的に強い部活がない。よい指導者がすくない。
      いじめは、どこの学校にも存在する。但し、部活動、勉強を通し、健全な教育ができていると感じており、他の中学と比べれば、いじめは少ないと思う。
      校則は、よくわかりませんが、普通です。厳しさがない分、自由すぎるのがマイナスポイント。
      制服は、男女ともにデザインが悪く、評判も悪い。男子は、学生服でなく、ダサイ。
      通える中学校に入学しただけである。
      東日本新学会
      わかりません
      向上高校
      県立高校におち私立に入学

2016年04月投稿
      この辺りは私立が少ないので公立中学に行くものも多い。その中で可もなく不可もなく普通の中学。親世代がイメージできる学校です。
      設備、教師とも標準的。良く言えばのびのび。その分進学面は弱いかな。変に詰め込みされるより私はよいと思ってましたが。
      県立も私立もそれなりです。あくせくしない人には良いのでは?高学歴者が幸せになれるわけではないし。
      見た感じも教わっても普通な感じの先生。平均的な感じですね。受験に特化したら物足りないかも。
      公立ですからね。期待してはいけません。必要最低限ですね。体育館の音響はもう少し良くして欲しかった。
      山も近く、高台。それなりに怪しい人もいたみたいだが大きな被害はなかったのかな。うちの娘達は元気に通ってました。
      一部の人気部だけ。サッカーとか吹奏楽部に入らないと大した活動はないのでは。
      あまり聞いたことはありませんでした。おおらかな雰囲気なので起こりにくいのでは。
      公立なので可愛くないがそれなり。制服のJCは若さで勝負なので期待してはいけない。
      家に近く通いやすいから。
      伊志田高校
      成績を勘案して無理のないところを選択。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この学校は、行事をみんなで楽しめる一体感がある。運動会、文化祭親も含めて楽しんでいる。
      学習に関しては、ごく普通です。普通の公立学校だと思います。特に悪くなければ?
      学校全体の成績は地区で良いほうなので、進学しやすいと思います。
      先生は、普通です。特に可も不可もなくって感じです。もう少し頑張って?
      体育館や図書館、校庭など施設は、何処にでもある公立校です。エアコンはついてます。
      丘のてっぺんなので、雨雪のときは、面倒です。それでも学区外からも来ています。
      たいして強いクラブはありませんが、みんなで仲良く頑張ってる感じです。
      ここが一番だと思います。不登校者がほとんどいません?みんな学校を楽しんでいます。
      特に気になった個とはありません、普通ではないでしょうか。
      普通です。特にかわいくありません。ジャージもダサいです。
      家の近くだったため。
      鶴巻中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめの問題にも相談すればきちんと対応してくれる先生がいる。勉強に関してはあまりよくないこともある。授業が良くなかったりやる気にない先生もいる。環境はとてもいい。
      学習サポートに関してはあまり効果的なものはない。先生方は部活動などもありとても忙しく受験に対してもあまり積極的な助言はない。
      全体的にどのような進路状況なのかよくわからない。極端に良い学校に進学する子もいるが実際は塾任せなんだと思う
      良い先生も多いが中には、話も聞いてくれないような先生もいる。
      とても綺麗だと思う。エアコンも各教室に導入されたのでとても良いと思う
      環境も良い。えきからも15分くらいと近く、公民館やコンビニもある。
      あまり強豪校ではないが、活動している。先生によってやる気にある部活とそうでない物に別れるのが残念。
      先生同士は仲が良さそうで良い感じだと思う。いじめ問題は表面化しないので実際のところはわからない
      校則は厳しくないと思う。体操服もTシャツは自由なので色々なものを着て良いのでとてもいいと思う。
      制服はセーラーカラーの上着とスーツで良いと思う。紺で可愛いと思う。
      近くに通うのが希望だったため
      鶴巻中学校

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頑張ることの大切さを教えてくれていたと思います。各学年4クラスあり、人数が多すぎず、上下関係が上手くいっていると思います。
      TTの授業があります。先生が二人体制。これは、目が行き届いていいのではと思います。ただ、少人数にするのもいいと思うので、それも教科によってはあるといいなと感じました。生徒の勉強をする姿勢は、あると思います。
      公立ですので、先生もなかなか言いにくいこともあると思います。けれど、生徒に真摯に向き合ってくれているのかなとは、思います。
      個性的な先生もいらっしゃいますが、それがいいのではないかと思います。色々な考えの先生がいて、みんなで学校を良くしていこうという姿勢があると感じます。
      自転車通学は、禁止されています。バスなどで通学する生徒もいるようですが、交通ルールは守られていると思います。
      人数が少ない部活もありますし、吹奏楽は女の子が多いです。少ない人数での練習なので、女子と男子が一緒にやっている部活もあります。なので、仲がいいです。
      先生は、いじめや不登校にとても気を使ってくれていると感じます。生徒とのコミュニケーションをとる努力が感じられます。
      男の子は、ネクタイのあるブレザーです。女の子は、リボンの無いセーラー服。中は、ジャンバースカートです。
      風紀がよかったので。全校生徒の人数も丁度いいと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人に対して親身になって相談に乗ってくれる教師がいた。また、しっかりとメリハリをつけた指導方法を採用しているように思えた。
      苦手科目の克服には担当教師が嫌がらずに生徒が理解できるまで指導してくれているように感じられた。
      生徒の学力だけではなく、特性や性格など全般的な能力をしっかりと評価した上で、進学先の選定をしてもらえた。
      中には取り付き難い教師もいましたが、全般的には生徒に対して情熱を持って親身になってくれる教師が多かったと思います。
      最寄り駅からは一応徒歩圏ですが、学校までは結構な坂道があり、悪天候時には少し大変なことも考えられます。
      勉学だけではなく、スポーツにも積極的な指導者がおり、多くの生徒が何らかの部活動に参加している様子です。
      以前は素行が悪い生徒も少し見受けられましたが、今は特に目立ったいじめなどはないように思います。
      男子は黒の学生服、女子は濃紺のセーラー服で、一応、指定制服のため購入先は限られています。
      自宅からの通学距離が一番。
      横浜商業高校
      子供の特技や能力をしっかり伸ばせそうだから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、集団生活で必要な協調性と何でも興味を持てる積極性を学んだと思います。
      学年全体の学力が高く、ライバル意識を持ち勉強に取り組むことが出来た。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学で、平均以上の高校へ進学しています。
      先生ですが、いろいろな方々がいらっしゃいます。生徒指導が熱心な方、いい加減な方、口うるさい方公立中学なので、同じような先生は、少ないです。
      公立中学校なので、徒歩圏内の方々がほとんどだと思います。ただ、夜は街灯が暗く、治安的には良いとは言えません。
      自由なためか、あまり成績が良いとは言えません。部活に対しては、あまり積極的ではないかな?
      特に目立ったいじめは有りませんでした。生徒の身だしなみも悪くなく特に目立った生徒はいませんでした。
      どこにでもある、普通の学生服です。憧れるところは何もないと思います。
      特にありません。なので、公立中学校です。ただ、あまり悪い評判は聞かれなかったので安心していました。
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の中にはとても子供を預けられないと思われる先生がいてとても残念。良い先生と悪い先生がはっきりしている。
      学習意欲はみなあるが、補修や、授業中にわからないことなどなかなか質問できる雰囲気はない。
      進路は本当に良い高校に行くこと地域で最低の高校に行くこと分かれると思う。受験の相談には乗ってくれるが勉強のサポートはほとんどない。
      美術の作品をけなす先生。まともな授業ができない先生。親身になって相談になってくれない先生がいる。校長先生をはじめ、きちんと話を聞いてくれる先生もいる。
      出来て30年くらいだから比較的きれい。今季、エアコンもついたのでいいと思う
      駅からは15分くらい。環境はいい。小田急沿線でとてもいい
      全体的にダラダラしていてあまり魅力ない。
      我が子もいじめにあったことがあり、表向きは平穏だが、実態はわからない。先生たちも臭いものには蓋・・・な感じ
      特に厳しい感じはなく子供たちもいいと思ってる。
      地元の公立中学校だったから