みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  南流山中学校   >>  口コミ

南流山中学校
(みなみながれやまちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内202 / 207校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
      環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。
      ピンキリありますが、ほとんどが高校進学します。サポートは先生にもよります。
      人それぞれです。運によります。
      アクセスは悪いです。私は20分かかります。
      最近成績が良くなりました。上下関係もあまりなく、楽しいです。
      好かれている人はいくら明らか違反していても言われないし、嫌われている人はズバズバ言います。
      近いから。
      明光義塾
      過去問を解いたり、塾のテキスト
      部活が盛んなのと、独自のカリキュラムに魅力を感じた。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の指導と受験指導がイマイチであるし、日常生活に係る指導が足りない様に思える。
      学習面の指導と受験指導がイマイチである。ただ友達同士はお互い勉強を教え合ったりしていた。
      学習面の指導と受験指導がイマイチである。進学に対する先生の熱意が余り感じられなかった。
      耐震補強がされているか疑問である。何の説明もない。相当古い中学なので新しい生徒は不満かも。
      部活動については各部とも積極的に行っており、吹奏楽部は良い成績を残していた。
      大きく目立ついじめは無かったが、実際は色々といじめがあったのは事実。先生が気づいてはいない様だが。
      校則については近隣の学校と大差はない様に思える。それ程厳しいわけでは無かった。
      制服や体操服はイマイチ、センスが無かった様に思える。もう少し考えた方が良い。
      地元で通うのに楽だから。
      大塚ゼミナール
      特にありません
      二松学舎大学附属柏高校
      本人が自分で選んだ学校だったから
      特に普通です 可もなく不可もなく 校舎が大分傷んでいる印象はあるけれど、最近クーラーもついたらしい
      公立中学として普通です 特に過大評価する点もないし、悪い点もないかと思う
      公立中学校なので特に進学に熱心ではない。難関高校を目指すなら、塾は必要
      全体的に若い先生が多く、生徒受けは良いが保護者としたら心もとない点がある
      住宅街に位置するので、治安は悪くないが近くに大型店舗が開店したためクルマの量が多くなった
      クラブの種目が少ないので選択肢は限定される。特に目立った物はない
      黒の学生服に白のシャツです。特記事項はない
      学区だったから選びようもない
      市外の公立高校
      本人の希望 近隣には高校が少ないから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通っていた中学校は通学のアクセスが悪く、徒歩20分以上掛かる子達もいました。また、やりたい部活(バドミントン部)が学校に無く、断念しました。
      学習に関してはやはり人それぞれで習熟度が違ってきます。その中で個人で教えあうということは有りました。
      卒業後の進路はほとんど高校へ進学します。頭の良い子は当然進学校へ進みます。受験失敗はほとんど居なかったと思います。
      当時は一人の生徒が問題行動を起こすと、クラス全員が悪いと反省させられ厳しかった記憶が有ります。それだけ熱心だったのかと思います。
      学区が広いため、生徒全員が徒歩です。遠い家の子は片道30分くらいかけて歩きます。自転車通学は認められていません。
      市内には珍しくハンドボール部が有り、サッカー部や野球部は市内でも強豪のひとつに数えられています。女子の部活動も盛んです。
      いじめは有ると思いますが、表面的に出てきていないだけで恐らく先生も把握されていないんじゃないかな、と思います、。
      完全に学校指定の制服なので評価は出来ません。
      そこが家から近かったから
      東京成徳付属高校
      授業内容に憧れて

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      卒業生なので今は違うかもしれないが、僕の年度は結構ひどかったです。

環境はできてるが、一部の生徒の態度が悪かった。

上は東葛から下は偏差値30台までピンキリ。

僕の学年は良い先生がそこそこ揃ってはいたが、中学校なので人事異動が多くて今はもう知ってる人が誰もいない状態。
      良い先生に巡り合えるかは公立なので運ですね。

そこそこ古めですけど十分使える。
      机は下じきがいらないツルツル仕様。

変質者情報がたまに出る程度。
      細かい道が多くて通学路に明かりが少なくて人通りが少なめなところが多い感。

これと言って実績はない。
      僕の学年でたまたま剣道部が県に行った程度。

逆にいじめの多さと言った方がいいだろう。それほど僕の学年はヤバかった。(4人いた)
      ではここで実際にあった出来事を綴ろう。
      ・授業中、理科の先生を殴りケガをさせる
      ・同級生にケンカを吹っ掛けたのち、その子の頭でもって窓ガラスを割る
      ・僕が松戸のマックで知り合いと会ってた際、たまたまそのヤバい奴がいてそのフロアで騒いでた。のち、店長が来て注意を受けるもケンカを吹っ掛け警察沙汰。(※そもそも喫煙フロアに1人でいたことすら怪しいと思ったが)

これはあくまで自分だけが今思い出せた一部の情報で、実際はもっともっとある。
      では改めていじめは少ないと思うだろうか。全くもってそんなことはない。
      実際僕は毎日をビクビク過ごしてて気が気じゃなかった。

中学なので厳しめだったが、個人的に厳しいと思ったのが靴下の長さ。
      柄物・くるぶし禁止(ワンポイントはOK)、くるぶしからちょっと上でも注意を受けるほど。
      3年後高校の緩さにびっくりした。

何の変哲もない学ラン。

公立なので私立よりは安いはず。
      公立中学なので入試はありません。でも定期テストは普通に勉強しないと点は取れません。
      中二から3教科の塾に。
      小金高校
      偏差値がちょうどよかったのもあったが、本命は放送局に入りたかったから。