みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南流山中学校   >>  口コミ

南流山中学校
(みなみながれやまちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 南流山駅 /公立 / 共学

南流山中学校 口コミ

(19) 千葉県内339 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといって特徴がないが、人が増えて、部活動でも体育館、グランドでの使用できる時間が限られて、思う存分楽しめていないように感じる。
      良くも悪くもなく、強いて言えば特徴が無いです。また、先生がパッとせず、生徒の立場に立っていないと感じる。
      生徒の立場に立ってなく、サインを見落としたり、先生のスキルが不足していると感じる。
      よくわからず。良くも悪くもないと感じました。これといって特徴が無い。
      やりたい部活がなく、仕方なく他の部活に入ったが、顧問の先生が、今どき大声で叱っているところ。
      公立のため、私立と違って、特徴がなく、ついていけない生徒もいるところ。
      校舎が古く、生徒の人数がかなり増えて、一人あたりの使用頻度に制限があるところ。
      人が増えて、よく通り魔の連絡も有り、いろんな人がいて、治安が悪くなった。
      一般的なものだが、指定の店での購入のため、割高に感じる。成長する時期なので、安くなるようにしてほしい。
      それぞれが自分の好きな事をやりながら、ともだちとのコミュニケーションも取れていると思う。
    オンライン授業や給食の黙食、放課後の部活動の中止などを行い、換気や消毒を行なっている。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特になんの特徴もない公立中学校です。
      楽しめるかどうかは結局人によります。同じ学年、クラスに面白い人がいればそれなりに楽しめます。
      来年(2024年)に東洋学園大学の流山キャンパスに移転し、今の中学校は第二小学校になります。
      校則はそこらの公立校と変わらないと思います ちょっと厳しめかも
      人工的に髪に手を加えることは禁止(パーマや染髪等)
      アイロンも駄目だけどみんなやってます 縮毛矯正してる人も多い。
      肩に髪がつくと結ばなきゃいけないので要注意。本当に面倒臭いです。
      いじめについては聞いたことないです。
      ただ陰口はそれなりにありますね
      質問しに行けばきちんと分かるまで教えてくれます。
      テスト前には学習委員が予想問題を作ってくれるので対策に使っています。
      部活は強制ではないです。帰宅部もそれなりにいます。
      運動部は県大会に進んだりしているようです。
      人によります。当たり前ですが頭の良い人はいい高校に行きます。
      頭の良い人は近くの小金高校に進むことが多いです。
      図書室が充実しています。漫画もたくさんあり、作家さんのサインが図書室内を囲むようにして飾ってあります。サイン本も何札かありました。
      ボロいですが格技場、プール、体育館もあります。体育館は最近床の張替えをしました。
      トイレは女子しかわかりませんが洋式です。
      治安はまあまあってとこです。不審者情報があります。
      男子は普通の学ランですが女子のセーラー服はダサいです。
      ラインが赤茶で地味だしスカーフでなくボウタイみたいなやつでジャンパースカートなので短くもできないです。
      女子制服買うならイトーヨーカドーのほうがラインの色が鮮やかなのでおすすめです。
      住んでいる学区だったので。
      南流山小学校からの人はまだいいですが鰭ヶ崎小学校の人が登下校が大変そうです。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
      それ程最低な学校です。
      これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
      数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
      娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
      2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
      『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
      図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。

やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
      不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
      男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
      しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
      これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。
      外国人は学年で1、2人程しかいません。
      民度が無い生徒が暴れているというのが実態です。
      家に近い、というだけで入学しましたが間違いでした。
      民度も低く、こんな学校に入学するなら少し遠い学校の方が良いです。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
      可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
      生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
      塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
      かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
      正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
      まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
      人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
      おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。
      表情が暗い子が多いです。義務的に行ってる子が多いように感じます。
      家が近かったため。中学受験は考えてなかったので、ここに決めました。かなり後悔していますので、余裕があり子供のことを考えたら、受験をオススメします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒と先生との距離が近く、授業も楽しいが、いじめとかがあるから。生徒会活動が活発で、行事も生徒主導で楽しい。
      髪の毛が肩についたら低い位置で一つ結びにしないといけないのがいやだ。
      友だちの中でグループができていて、グループ間でトラブルがあるから。グループに入れてもらえない子がいる。
      先生はテスト期間のサポートはしてくれる。友達同士で教えあいもしている。
      野球部や、吹奏楽部、陸上部は代々よい成績を出している。部活によっては顧問にムラがある
      高校進学がほとんどだが、種類は多い。首都圏アクセスがいいので希望する学校が見つけやすい。
      若干古いが、再来年に大学跡地に移転する。図書室は力を入れていて、有名作家さんのサインが並んでいる。
      不審者情報はたまに出ているが、駅と住宅地の間にあるので悪くない
      学ランとセーラー服だが、色がほぼ単色でかわいくない。セーラー服のしたはワンピースなので暑い
      ほとんどの人が部活をやっているが、塾通いも多く、忙しくても頑張っている子が多い。
    感染症対策は怠らず、何ができるかを工夫しながら学校生活を進めている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      標準的な公立校です。良し、悪し、何を求めるかによって違いますが。得てして公立ですので。何かを求めるなら私立を望むべきです。
      特に気にしていないし他高の実態がわからない。みなさん制服はキチンときているようだが ジャージでの登校が多い
      特にいじめについては聞いておりません。他校では問題がある学校があるようですが 在校の学年で問題があるようには思いません。
      公立学校の勉強は基礎のみだと思うので良い評価とは言えず平均的なものだと思います。 あとは必要であれば学習塾を選択すべきかと。
      特に実績もないため。余り部活動に熱心で勉強に支障があるよりはずっといいと思います。 部活の成績を優先するなら私立へ
      公立なので個々の頑張り次第です。熱心に教えてくれているはずですが公立にそれ以上を望むべきではない。
      古くからある学校なのでそれなりでは。生徒は何が新しいとかわからないので問題ないのでは。
      集団登校を小学校はしているぐらいなので余りちあんがいいとはいえないのでは
      公立に制服のなにをもとめているのか?制服で学校は選びません。
      コロナ過で学校へ行く機会がなくなってしまい。学校の様子をうかがい知れません。
      公立校で一番近い学校、小学校からの友達が多い学校でったから。
    現在は通常どおり登校しており、短時間ながら部活動も活動しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体が、あまり乱れた感じがなく、挨拶と仲間を大切にする良い雰囲気の中学校です。部活動も熱心で、先生も良い先生が多いです。
      男子は黒の標準服(学校指定のもの)と黒のベルト。女子は紺のセーラー服(学校指定のもの)エリのラインはブラウン。スカートの裾は膝が隠れる長さ。手袋やマフラーは高価や華美でないもの。手袋は安全のため、5本指のものに限る。違反している生徒は、あまり見かけません。
      いじめなどの話は、あまり聞いておりません。学校行事などで、一致団結・協力することが多く、挨拶もしっかりしているようです。
      周辺が、整備され子育て世代に人気があり、教育熱心な家庭が多いようです。学校でも、わからないところは、しっかりと教えてくれる環境が整っているとききました。
      部活動にも、力をいれています。数年前は、少し厳しすぎる・拘束時間が長いと聞いたのですが、今は、負担を考慮しつつ、生徒たちも楽しみながら、頑張っている部が多いそうです。
      例年、公立高校を目指す生徒がおおいようです。先生方も、それぞれの学力や希望・家庭状況など、きちんと相談に乗ってくれます。
      生徒が増えているので、それに伴い整備されているようですが、これについてはあまり詳しい情報わかりません。
      治安はよく駅からは、徒歩7分くらいです。小学校と隣接しており、駅近辺にも、学校の周りにも繁華街という感じのところがないので、治安は悪くないです。公園や、学区内の不審者情報もメール等で連絡がきます。
      男子は一般的な学ランといわれるものです。女子はセーラー服なのですが、エリのラインが茶色であることが、あまり人気がないです。セーラー服の下が、ジャンバースカートで、慣れるまでは着づらいようです。
      勉強や、部活動に熱心に取り組んでる生徒がおおいです。生徒会活動などにもきちんと参加しているようです。
      学区内で、一番近かったから。入学してからも、今の中学校で良かったとおもいます。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学率や、環境が良かったため。見学や、説明会に参加し気に入ったため。
    休校中は、オンラインでの学習がありました。その後は、男子と女子とに分けての分散登校でした。

2023年07月投稿
      とにかく普通の中学校です。特に目立ったこともなく、普通の子供達が通ってます。普通が一番だと思います。
      普通の中学校です。ガラの悪い生徒はいないので、校則も特に厳しくないと思います。
      特にいじめのうわさなど聞いたことはありません。でも、先生がいいからではないと思います。
      まわりには学習塾がたくさんあって、学校よりも、そっちで受験勉強はしている子が多いと思います。
      特に強豪と言われる部活はないと思います。吹奏楽部は続けて金賞とってたかもしれませんが。
      幅広く上から下の高校まで進学しています。東葛や船校に進学する子もいます。
      新興住宅街なので今は古い校舎ですけど、これから生徒も増えるので良くなっていくと思います。
      治安は良いです。問題ないです。駅からも近いですが、生徒には関係ないですよね。
      制服は古いタイプです。男子はいまだに学ランですから、そろそろ考えてあげたらいいんじゃないですか。
      地元のおおたかの森高校に進学しました。
      近くて自転車で行けるし、同じ中学校からも多く進学するから、親として安心でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
      服装の規定が厳しすぎる。スカートは膝下10センチ、ソックスは白のハイソックス。持ち物は学校指定のカバンとサブバッグ以外認められず、とにかく固い。
      とにかく規則でがんじがらめにするので生徒はストレスが溜まっている様です。表情が暗い子が多くいい雰囲気はしません。
      一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。
      部活に半ば強制参加で種類も限られているので、頑張っている子と嫌々やっている子の差が激しいような印象です
      普通だと思います。学校そのものが居心地が悪くて嫌になり、そこからやる気をなくしてしまう子も居ると思います。
      必要な施設は揃っていて校庭もさほど狭くないので良いと思います。
      校庭にはテニスコートもあります
      周辺は道路等きれいに整備されている箇所が多く、学校前も歩道が広い一方通行なので安全です。
      制服自体に不満はありません。ただ指定のバッグしか認められていないので全体の値段が高くなります。
      学区内だったため。近くに越境通学する人が多い人気の公立中学もありましたが知りませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、皆一丸となり、練習に打ち込む姿や、学校行事もクラス皆で協力し合いとても良いとおもいます
      生徒は普通に規則を守っているので違反者もなく、とくに良し悪しはなく普通表示にしました。
      部活動が盛んなので、イジメの話は聞いたことありません。クラス行事も一致団結して皆仲良しだと思います。ただ学年によるので深くはわかりません。
      目標にむけて、特に三年生は皆で一緒に頑張るという意識があるように感じました
      強い部もあれば、そこそこの部もあり、全てが強いという訳ではありませんが、目標に向けて、全学年で頑張る姿はとても素晴らしいと思います。
      部活動が盛んになると非行は減りますが、勉強も疎かにになりがちですが、文武両道で部活動に励みながら皆、第1志望目指して頑張り結果が出せてると思います
      校庭や図書室が特に広いとかはありませんが、中学校らしく、普通に校庭も整備され、図書室も冷暖房完備なので特に問題ないと思います
      幼稚園、小学校、たくさん公園もあり環境がよい
      いわゆる、普通の一般的な、男子は学ラン、女子は制服になります
      日本人以外にも外国籍の生徒もいます。
      学区的で中学校が決まっており、必然的に南流山中学校だったため
      県立の柏南高等学校
      場所が家からも遠くなく、また駅から学校までも徒歩で通学できるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあ生徒は明るい人たちが多いです 教師もそこそこいい人たちがそろっています 学習環境も結構いいです しかしちょっとトラブルは比較的多い学校ですね あと英語には特に力を注いでいる学校です
      あまり今の校則に不自由は感じたことがありません
      先輩からのいじめというものはありませんが、同学年内でのいじめは結構あるようです しかしいじめに対しては迅速に処理しています
      机も綺麗で一部を除きエアコンもあり、環境は整っています
      サッカー部は顧問が一部の生徒を見放しているという感じです 吹奏楽部はトラブルが多発しています しかしその他の部活についてはトラブルは耳にしていません
      エアコン・プール(少々汚いが)・武道場・体育館あり
      秋ぐらいになると近くの保育園などが運動会をやりに来ます
      南流山駅からも近く、比較的周辺も穏やかです
      冬は普通の学ランとセーラー服、夏はワイシャツです
      学年に一人は悪い先生がいます 具体的にどういうものかというと教え方が悪い、生徒に対する関心がないという感じです
      学区だったため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が不登校だった為先生が2年間ほぼ毎日家に迎えに来てくれて子供の為に時間を作ってくれて特別に時間外授業をやってくれるような学校でした
      周りの子を見た時に派手な感じの子は居なく真面目な子ばかりなので5点にしました
      先生にもよるのですが、自分の子供の担任の先生はすごく前向きに相談に乗ってくれて積極的に行動していたのを覚えてます
      自分の子供は不登校だったので、担任の先生中心に生徒が集まってやってたのを子供から聞きました
      自分の子供が部活をやってなかったせいかあまり感心がなかったのもあるが、他校から比べたらそんなに厳しくやっている部がないような気がする
      自分の子供は不登校だったので進学出来ないと思ってたのですが、進学出来たので子供よりもたまたまかもしれませんが担任のレベルが高かったのだと思います
      他の中学は知りませんが、なんとなく不便なところがあったと思います
      家からは15分くらいかかりますが、最寄りの駅が近く車の通りも少なく静かな場所にあると思います
      制服はあり、地味目なものでパッとしないイメージ 子供も真面目に見えたので良かったです
      今は中学生の子供は居ませんが周りを見た感じで真面目な子ばかりなので今も昔も変わらず先生方は頑張ってるんじゃないかと思います
      志望動機はないが、別に良い学校に行くわけじゃないから最寄りの学校で良いんじゃないかと思います
      地元の高校に進学しました
      不登校の子をバックアップしてくれる高校で全員じゃないが同じ境遇の子たちがいるのでその学校にした
    今は中学生の子供は居ませんのでよくわからないが、何かしらやっていると思います

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業したくないと思うほど楽しかったから。
      自分の学年がよかっただけかもしれないけど、ほんとにいい人達だらけで楽しい毎日を過ごせた。
      楽しいだけではなくマナーや常識も学べた
      厳しいほうだと思う。
      スカートの長さや頭髪検査もよくしていたし、制服の着方、ジャージの着方、制服の掛け方まで徹底されていた。
      トラブルはないが仲良くはない
      授業内容は良くない。
      各自が勉強しないと頭はよくなれない。
      授業中喋ってたり寝てても注意しない先生はしない。
      吹部が全国大会へいった。
      テニス部は自分の年度はとても強い人だらけだったので、かなり上まで勝ち進んでいた気がする。
      ハンド部は必然的に県大会へ、ソフト部も県大会出場。
      バレー部は強い年と弱い年が交互に来ているためなんとも言えない。あとは個人個人が大会で優勝したりしていた
      公立なら、柏南や小金などへの進学が多いと思う。
      私立は流経が多いと思われる。
      体育館はバスケ部とバレー部が朝練と放課後の交互で使うから、もうひとつ増やしてもいいのではないかと思った。
      図書室は無人。
      校庭はパッと見広いが、ハンドボール部,野球部,男女バレー(男女バスケ),テニス部,ソフト部,陸上部(+駅伝),サッカー部が同時に使うため狭い。
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に、不満はなく、大きな事件や事故もないのて、悪い印象もありません。地域密着型の学校で、近隣の小学校との連携もしっかりしていると思う。
      中学生らしい髪型、制服の着用を基本に、それ以外厳しいとは思わなかった。そこまで乱れる生徒がいなかったこともあるかもしれない。
      深刻ないじめ事案は聞いたことがないが、外部でははんだんできぬ、校内での出来事は無いこともないのかな、、という意味で3をつけた。
      宿題や提出物など、個々に対してキチンと対応し、生徒もそれに応えていた。
      活発な部活と、そうでない部活の差が激しい。指導する先生がいないという点もあると思う。
      希望する進路に大体進めていたと思う。それまで、生徒と学校側のコミュニケーションがなされていたと思われる。
      一通り、基本的な中学校にあるものはあったと思う。危険な物やメンテナンスなどもきちんとされていた。
      駅から近く。近隣道路の交通量もさほど多くなく、危険と思われる交差点には、きちんと横断歩道や、車道と歩道が分けられガードレールもあり、安全。
      女子はジャンバースカートの上にセーラー服。男子は学ラン。知り合いの方に、制服を譲っていただいたり、学校のイベントでバザーで購入できたりして、便利だった。
      ここ数年、生徒の国籍が豊かだと感じる。最近の中学生の雰囲気は昔に比べ、幼く感じる。
      学区内で徒歩圏内での通学ができ、小学校の同級生もほぼ同じ中学に進学するから。
      市外の私立高校に進学した。
      やりたい部活があり、施設や大学進学を見据えその高校を選んだ。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
      好かれている人はいくら明らか違反していても言われないし、嫌われている人はズバズバ言います。
      環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。
      最近成績が良くなりました。上下関係もあまりなく、楽しいです。
      ピンキリありますが、ほとんどが高校進学します。サポートは先生にもよります。
      アクセスは悪いです。私は20分かかります。
      人それぞれです。運によります。
      近いから。
      明光義塾
      過去問を解いたり、塾のテキスト
      部活が盛んなのと、独自のカリキュラムに魅力を感じた。

特に普通です 可もなく不可もなく 校舎が大分傷んでいる印象はあるけれど、最近クーラーもついたらしい
      公立中学として普通です 特に過大評価する点もないし、悪い点もないかと思う
      クラブの種目が少ないので選択肢は限定される。特に目立った物はない
      公立中学校なので特に進学に熱心ではない。難関高校を目指すなら、塾は必要
      住宅街に位置するので、治安は悪くないが近くに大型店舗が開店したためクルマの量が多くなった
      黒の学生服に白のシャツです。特記事項はない
      全体的に若い先生が多く、生徒受けは良いが保護者としたら心もとない点がある
      学区だったから選びようもない
      市外の公立高校
      本人の希望 近隣には高校が少ないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通っていた中学校は通学のアクセスが悪く、徒歩20分以上掛かる子達もいました。また、やりたい部活(バドミントン部)が学校に無く、断念しました。
      いじめは有ると思いますが、表面的に出てきていないだけで恐らく先生も把握されていないんじゃないかな、と思います、。
      学習に関してはやはり人それぞれで習熟度が違ってきます。その中で個人で教えあうということは有りました。
      市内には珍しくハンドボール部が有り、サッカー部や野球部は市内でも強豪のひとつに数えられています。女子の部活動も盛んです。
      卒業後の進路はほとんど高校へ進学します。頭の良い子は当然進学校へ進みます。受験失敗はほとんど居なかったと思います。
      学区が広いため、生徒全員が徒歩です。遠い家の子は片道30分くらいかけて歩きます。自転車通学は認められていません。
      完全に学校指定の制服なので評価は出来ません。
      当時は一人の生徒が問題行動を起こすと、クラス全員が悪いと反省させられ厳しかった記憶が有ります。それだけ熱心だったのかと思います。
      そこが家から近かったから
      東京成徳付属高校
      授業内容に憧れて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の指導と受験指導がイマイチであるし、日常生活に係る指導が足りない様に思える。
      校則については近隣の学校と大差はない様に思える。それ程厳しいわけでは無かった。
      大きく目立ついじめは無かったが、実際は色々といじめがあったのは事実。先生が気づいてはいない様だが。
      学習面の指導と受験指導がイマイチである。ただ友達同士はお互い勉強を教え合ったりしていた。
      部活動については各部とも積極的に行っており、吹奏楽部は良い成績を残していた。
      学習面の指導と受験指導がイマイチである。進学に対する先生の熱意が余り感じられなかった。
      耐震補強がされているか疑問である。何の説明もない。相当古い中学なので新しい生徒は不満かも。
      制服や体操服はイマイチ、センスが無かった様に思える。もう少し考えた方が良い。
      地元で通うのに楽だから。
      大塚ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      二松学舎大学附属柏高校
      本人が自分で選んだ学校だったから

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      卒業生なので今は違うかもしれないが、僕の年度は結構ひどかったです。

【学習環境】
      環境はできてるが、一部の生徒の態度が悪かった。

【進学実績】
      上は東葛から下は偏差値30台までピンキリ。

僕の学年は良い先生がそこそこ揃ってはいたが、中学校なので人事異動が多くて今はもう知ってる人が誰もいない状態。
      良い先生に巡り合えるかは公立なので運ですね。

【施設】
      そこそこ古めですけど十分使える。
      机は下じきがいらないツルツル仕様。

【治安・アクセス】
      変質者情報がたまに出る程度。
      細かい道が多くて通学路に明かりが少なくて人通りが少なめなところが多い感。

【部活動】
      これと言って実績はない。
      僕の学年でたまたま剣道部が県に行った程度。

【いじめの少なさ】
      逆にいじめの多さと言った方がいいだろう。それほど僕の学年はヤバかった。(4人いた)
      ではここで実際にあった出来事を綴ろう。
      ・授業中、理科の先生を殴りケガをさせる
      ・同級生にケンカを吹っ掛けたのち、その子の頭でもって窓ガラスを割る
      ・僕が松戸のマックで知り合いと会ってた際、たまたまそのヤバい奴がいてそのフロアで騒いでた。のち、店長が来て注意を受けるもケンカを吹っ掛け警察沙汰。(※そもそも喫煙フロアに1人でいたことすら怪しいと思ったが)

これはあくまで自分だけが今思い出せた一部の情報で、実際はもっともっとある。
      では改めていじめは少ないと思うだろうか。全くもってそんなことはない。
      実際僕は毎日をビクビク過ごしてて気が気じゃなかった。

【校則】
      中学なので厳しめだったが、個人的に厳しいと思ったのが靴下の長さ。
      柄物・くるぶし禁止(ワンポイントはOK)、くるぶしからちょっと上でも注意を受けるほど。
      3年後高校の緩さにびっくりした。

【制服】
      何の変哲もない学ラン。

【学費】
      公立なので私立よりは安いはず。
      公立中学なので入試はありません。でも定期テストは普通に勉強しないと点は取れません。
    • 利用した塾/家庭教師
      中二から3教科の塾に。
      小金高校
      偏差値がちょうどよかったのもあったが、本命は放送局に入りたかったから。