>>     >>  公立

中学の口コミを探す

公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 見明川中学校
    見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      卒業生です。この学校の学習環境は良く、行事は体育祭、合唱祭、駅伝大会の3つをまとめて「見中三大行事」と呼ばれ、学校全体でいえばかなりいい学校です。
      しかし、生徒間での罵倒やからかいは毎日のように起こり、うんざりします。
      「いじめのない良い学校」という評判があり、自分は「この学校ならうまくやっていけそう」と入学前に思っていましたが、いざ蓋を開けてみると真逆でした。
      先生に何度か相談しましたが、軽く注意をするだけで他は何もしません。
      更に相談したことがからかってきた生徒たちに何故か伝わりからかいがエスカレート。
      それでこの学校には「事なかれ主義」が蔓延していることにようやく気づきました。
      本当なら星1つもつけたくありません。
  • 第一中学校
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
      全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
      学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
      ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
      テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
      中学受験した方が楽だと考える方もいる。
  • 瀬田中学校
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      色々な生徒がいる。
      真面目な生徒や荒れている生徒。
      色々な人と交わすことによって成長していける。ヤンキーが少し多いかな?
      真面目にやってる人と授業の邪魔をする人がいる。先生は一生懸命だと感じた。
  • 第四中学校
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      正直良いとは言えない。生徒同士の小競り合いや、イジメ問題があるため。髪を染めている生徒や制服を着崩す生徒も多いが、先生達も特に注意する事はない。熱心な先生がほぼいない。
      あまり良くはない。その授業によっては授業中に騒がしくする生徒や、立歩きをする生徒、一見真面目に見えるようで違う教科の宿題などをしている生徒などがいる。しかし注意しない。
  • 宮前中学校
    宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
      じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
      きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
      とてもひどい学校です。
      まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
      気をつけましょう。
  • 巣鴨北中学校
    巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男性の先生ほ優しいくて面白いですが、女性の先生は怒るとすぐ怒鳴り理不尽な文句を言ったりします
      授業中寝てしまった時、言葉で起きてといえばいいのに髪と肩を掴んで無理やり起こしたりされました
      怒られた時に肩を思いっきりどつかれたり、女性の先生はとにかく暴力的で感情的になりやすいです
      少しでも騒ぐとすぐに怒鳴るのでやる気がなくなります
  • 本太中学校
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。

補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・
  • 四ツ木中学校
    四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)があり、みんな意識しています。挨拶もしっかりできています。生徒は勉強も部活も一生懸命取り組んでいます。三大行事(体育祭、丘の辺祭、合唱コンクール)も盛り上がっています。2学期にやる文化祭のことは「丘の辺祭」とよんでいます。とても良い学校です。
      勉強はしっかりできていると思います。土曜塾もあるので、そこでも勉強しています。
      でも、先生によって授業態度を変える人が多いです。

• 奥沢中学校
    奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても穏やかです。荒れていない学校です。場所柄世田谷以外の目黒区大田区からの越境もいらっしゃいます。
      先生のレベルがまちまち。中学によっては、自校作成問題を見据えた授業や私立上位校向けの授業がある所もあるようですが、1学年2クラスなのでそこまでレベル分けができないようです。また、のんびりしているので産休に入る先生が多い。学年の途中で先生がいなくなる。計画出産できないのでしょうか?
  • 城山中学校
    城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中3の城中生です。
      施設や教師、部活動にはとても力を
      入れていていいと思いますが、
      特に中3は学力に優れていない生徒の
      テスト総合得点を無理矢理見たり、
      教えさせたりして、嘲笑われるところを
      よく見かけます。その子は嘲笑われることが
      本当に嫌だったらしく、本当のことを
      伝えないと、次は『嘘つき』と呼びます。
      それは勉学面だけでなく、私情(恋愛など)
      も同じで伝えたくないことがあったりした時も
      本当のことを伝えれば嘲笑われ、
      伝えなければ嘘つき呼ばわり。。。
      先生は全く気づかず、とても
      可哀想な生徒が多いと思います。
      城山中学校は『真善美』を掲げていますが、
      とても善を持ったような生徒が
      ほとんど見受けられません。
      この投稿を見られた教職員方、PTAの皆様方、
      今投稿したことをそのまま全校集会など
      今僕たち現役3年生がいる中で
      公に公表し、全校生徒に知ってもらいたいです。
      このことが無くなれば
      城山中学校も⭐︎5だとおもいます。
      先生達は教育に対して熱心!

>>     >>  公立