公立中学校の評判(口コミ)

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校もそこそこ広くて生徒の中もですが先生方の中もよく充実した学校生活を送れるようになっている!しかも色々行事があり生徒同士の中を深める機会がたくさんある。
      先生方が生徒全員の勉強スピードに合わせた授業をやってくれる。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が厳しい為、入学してからあまり良い学校ではないなと思います。また、地域に貢献するのは良いのですが、その前にいじめをなくした方が良いと思います。
      習熟度テストなどで、プリントで練習や確認などをきっちりとやってくれるので、とても助かります。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒から見れば先生が良くない気がする。指導方法や、態度。改めて貰いたい。それから、生徒の授業態度も悪く、真面目に受けたい子が損をしてる気がする。
      テスト期間、図書室で勉強する姿も見られるが、とにかく話したり、ちゃんとしてないところも見られる。できる人は出来るし、その分やってる。差がすごい。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      革新的な学校ではあるものの、
      ?生徒は自由すぎる
      ?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
      ?チャイムがないなどの謎ルール
      ?いじめのような事態になっている
      などの理由でこの学校には不満を持っています。
      決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
      先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。

在校生 / 2023年入学
      思ったより良い学校ではなかった。富士未来学というものが本当によく分からない。何か学べていることがあるのだろうか。富士未来学の授業をやるくらいなら自習や補習が欲しい。課題もだいぶ多い。自由度もなく課題も多くて楽しい学校生活、青春という感じではないかも。
      進度が速すぎる!!入学してから毎授業ごとに復習しておかないと考査ヤバイです。勉強が分からなかったらいつでも言ってと言われますが言いにくい。補習もちゃんと教えるというより、問題を自分で解き進めるだけでした。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一番目立ったのが先生の対応の差です。
      熱心で、ダメなことはしっかり叱る良い先生ももちろんいます。
      私が変だと思った先生は一年在学しただけでも3名ほど。
      全員が全員悪い先生!という訳ではないのでそこは誤解しないようお願いします。良い先生は本当に熱心です。
      勉強に対しては熱心な先生が多いイメージです。具体的に教えてくれなかった先生もいましたが。

戸出中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      支援級の先生は普通級に行きたいかという相談もしてくれるし。
      またなんで支援級にいるかも三者面談で相談できます。
      優しい先生がたくさんいます。
      学校のワークの復習予習していれば中間考査、期末考査は苦労しないです。
      テスト10分前に友達とテスト勉強したりします。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も優しくて、いじめも少ない。部活動が強いところが多くて駅からもアクセスしやすいところです。KGTもあり家で勉強できない人もできるのでいいと思います。
      KGT(上溝学習タイム)というのがたまに放課後45分間あります!わからないときや期末の前に集まって勉強してる人がいます!

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私立中学受験をしなかった人(+私立に落ちた人)たちが自動的に入ってくる学校なのでまあこんなもんでしょと思っていました。思ったよりうるさかったので実質★2.5くらいですね。
      先生は(偉そうですが)それなりに優秀です。新卒の先生から超ベテランまで幅広いです。ただ問題児先生は2,3人います。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      しらない
      まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない

【進学実績/学力レベル】
      わからない
      ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
      いない先生もいる

【施設】
      きたない
      体育館の天井にボールがはさまってる

【治安/アクセス】
      周辺は臭い...