みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  清水中学校   >>  口コミ

清水中学校
(しみずちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 新須屋駅 /公立 / 共学

清水中学校 口コミ

(11) 熊本県内47 / 71校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ね学校に対して不満はないが、やはり治安の問題だけなあは見過ごせないなぁと思った。そしていろんなことができると言う一面もいいと思った。
      ある程度靴下や、他にもいろんな校則などが緩和されたのでいいとおもった。
      いじめなどはほとんどないように思われます。ただ1年生の口の悪さが少し目立つ。
      正直まだ一年生なのでよくわかっていないが多分出来ていると思われる
      2学期中の部活動の成績はとてもよかったと言える。吹奏楽のアンサンブルは木管金管共に優勝している。
      まだいい方だと思います。他の学校よりは明らかに進路実績が多い。
      校庭の広さがいまいち。それ以外は大丈夫。特にバリアフリーのトイレなどがあるのはいいと思った。
      猥褻な行為や下半身露出、火災などがすぐ近い所などであるので正直治安は良くない。
      特に変なところもなく、学ランなどは厚みがあり、しっかりあったかくなる。
      ほとんどの生徒(3年生を除く)が下級生にとても優しくしている印象。ただ3年生は時々やらかしたりしていることがある(例 3年男子トイレの鏡に傷がついていた等)
      自分の家から1番近い学校が清水中学校だったから。それ以外には理由は無し。
      熊本工業専門学校などに進路する予定(工業系ならなんでも)
      自分の進路に合っているから。自分が工業系などに行きたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
      多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
      子供は学校に行きずらく転校しましたがもう学校には戻りたくないそう。
      まず先生の贔屓を直した方がいいと思いますね。
      いじめられてるのはなくても陰口が酷いですよ。
      分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?
      吹奏楽はとてもいいと思います。先生の教え方がいいのでは無いでしょうか。
      まず学校に行けてない子やついていけてない子に勉強をしっかり教えるべきだと思いますね。
      バレーをしたりバスケをしたりとかなり楽しそうですね。ボールがあると言うことで生徒たちはサッカーなどを楽しんでいるようです。
      良いと言い切ることは出来ない。
      可愛いですね
      先生に気に入られている生徒は、私の子供が休んでいる時にあいつズル休みだろっていう生徒がいて、どういう教育をされているかとても興味深いですね。
      校区内って言うだけでそんな酷い学校とは思いませんでした。残念

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとても熱心かつ生徒のことをよく考えてくれていました。
      学年の仲がとても良く行事の度に団結している姿が印象的だと思います。また、上下関係はきちんとしていますが3学年仲良く生活しています。
      どの部活も朝、放課後ともに頑張っています。
      私がいた頃は女子テニスと吹奏楽などがとても強かったです。
      頭のいい子も沢山います。しかし勉強しない子も沢山いましたね。
      勉強をしていた子は周りに振り回されず自分できちんと取り組んでいました。
      クーラーは各部屋についていて、学年に4台ほどの大画面のテレビ?のようなパソコンの画面を移すものがありました。
      自転車や交通機関を使うことは禁止されていますが歩いてもそんなに遠くはない距離です。
      女子はセーラー服ですが少し変わっていて気慣れると好きになると思います。男子は紺の学ランです。紺色というのは市内では珍しいようですね。
      済々黌高校に進学しました。
      済々黌高校は県内で2番目に学力が高い高校で行事や部活動が充実していたから。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      〇 部活動は大変充実しています。実績も多いです。
      〇 学力面では熊本県内の中学校でもかなり低いです。僕も塾に行っています。
      〇 数年前までは荒れていましたが先生方や保護者の方々のお陰で普通の学校になってた様に感じます。
      〇 制服は可もなく不可もなくと言った感じでしょう。
      熊本県内の学校としては普通だと思います。ゲーセンは保護者同伴なら入っていいようです。服装検査もありますが、普通の服装なら問題ありません。
      毎月アンケートを実施していていじめ対策はしっかりとしています。いじめが発生したときには集会が開かれ絶対にいじめはしてはいけないという先生方の熱心な指導があります。
      先生方がプリントや学習計画などを立ててくださるので充実してると言えるでしょう。居眠りをしている生徒には注意を先生方がしています。
      どの部活動も活発です。先生方が熱心にご指導してくださいます。多分熊本市内では1番活発なんじゃないかなと自負しています。
      当学校は偏差値があまり良くないですが、例年進学校へ実績があります。大半は一般的な公立高校や私立高校への進学やサポート校などの通信制などの高校へ進学するのが多いようです。
      熊本地震ではほとんど壊れることがなかったのでその面では安心出来るでしょう。最近クーラーが全室設置されたので快適に学校生活を送ることが出来ます。トイレの衛生面は悪いかなと思います。図書室には最近の本なども置かれています。
      可もなく不可もなくと言った感じでしょう。女子はジャンパースカートにセーラー服。男子は紺の学ランです。紺色の学ランは熊本県内でも珍しいようです。
      学区内の学校だったから。
      県内の公立高校に行こうと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      年間行事の取り組み方が、各クラス一丸となり取り組んでいる。PTA活動も保護者が協力しあい、子供のために取り組んでいます。
      特に他校と比べて違った校則はないと思います。ゲーセンやカラオケは立ち入り禁止です。
      いじめの話はあまり聞いた事はありません。不登校の生徒への先生のフォローもきちんとされています。
      補修などはなく、各教科の先生がそれぞれ工夫してプリントなどでフォローしてくれています。
      吹奏楽部は毎年金賞をとる実力です。男子バスケ部、女子バレー部も良い成績を残しています。
      公立上位4校への進学は上位20番以内にいないと無理そうです。近くに北高校があるので、志望する人も多いです。
      体育館は放課後の部活の時は狭いように感じます。新設された体操部は場所がなくステージ上で練習しています。
      一番近い駅は電鉄の堀川駅ですが、徒歩で20分位です。バス停は学校前にありますので、そちらが便利です。
      男子の学ランは黒ではなく紺なので、転校してきた子は前の学校で黒の学ランだったら、購入しなおさないといけません。
      先生によって熱心な先生もいますので、その先生が担任につくと、子供もモチベーションが上がり、勉強だけでなく、学校生活も充実したものになります。ばらつきはありますが、
      北高校に落ちたため、九州学院の特進コースにすすみました。
      清水中学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は今年度にクーラー設備がされ、先生方も情熱的でとても良い学校だと思います。実際、不登校の生徒もいますが、ある生徒は、先生方が毎日粘り続けて、学校に行くようになりました(笑)
      まだ教室には入りにくいらしいですが、毎日来てますね。
      それが、この学校がとても素晴らしい理由
      これは全校生徒の意見としてもいいくらいですね
      わからないので、星一つにさせて頂いています
      まとめたとおり。
      とても良い
      これは、実際、先生方が本音を言ってくれるので、自分に合う、合わない、などはっきり言ってくれて、損は絶対にない進学実績ですね。
      まとめた通りです
      着慣れてくるととても良いです
      考えたことがなかったですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      市内では普通の中学校だと思います。子供が入学前は少し荒れた状態もあったようですが、先生方の厳しいながらも一生懸命子供を見守っていく事で、少しずつ改善されてきたようです。
      いじめはあると思います。しかし、その子達もちゃんと卒業し進学は出来ています。
      もちろん生徒の能力差はありますが、優秀な生徒もそうでない生徒とそれぞれにあった指導はなされていると思います。部活に入る子供達も多く、文武両道で頑張っている学校です。
      運動部も文化系部も頑張っていると思います。吹奏楽部は部員も多く、これまでにも何度も九州大会に行った事があるくらい、優秀な学校です。
      熊高や済々黌に進学していますし、公立高校にも多く進学し、また運動部の子供達はそれぞれの能力をいかし、それを発揮出来る高校へ進学しています。
      運動場も体育館もそれなりの大きさだと感じます。校舎も普通の感じです。トイレも子供達が良く清掃するので、汚くはありません。
      学校区のほぼ中心に位置するので、歩いて登校してもそれほどきついと言った感じはないと思います。ルートによっては道幅が狭く、車に気をつけるところもあるかもしれませんが・・・。
      男子は普通だと思います。女子もかわいらしい方ではないかと個人的には思っています。
      数年前、吹奏楽でとても良い先生が異動になりましたが、後任の先生も良い方で、また熊本代表を目指して頑張って指導されていく事と思います。
      地域の公立中学ですのでそのまま入りました。
      優秀な公立高校です。
      自分の能力に応じた高校でした。

在校生 / 2012年入学
      普通の公立中学校で特別に特色があるわけではないから総合評価の3になります。学力では、市内の中では少し低目かなあと思っています。
      これといったいじめは聞きませんので、問題はないように思います。結構、正義感の強い、体の大きな子がいるのでまとめてくれているようです。
      特別にこれといった補習があるわけでもなく、先生方も時間外まで指導するような感じではありません。普通の中学校なので判定は3です。
      一部の部活は強いです。
      成績の良い子はレベルの高い高校に行きますが、成績の悪い子も多く、だれでも入れる高校に入る子も多く在籍しているようです。これも普通の中学校です。
      全体的に古い建物です。そろそろ体育館も改築の順番が回ってくるのではないかと思っています。当然、校舎も古くて耐震構造ではないと思います。
      住宅街の中に立っているので、治安は悪くはないと思います。変質者なども聞きませんので、この項目も普通のレベルだと思います。
      普通の学ランとセーラー服を着用しています。これもどこにでもある制服で、何も特徴はありません。他校のおさがりも使いまわしが聞きます。
      校長先生が、ちょっと時代遅れのような感じがします。他の先生も問題発生時の対応ではレベルが高くないように感じます。
      公立中学で、学区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長の考え方が一昔前の体育会系のままのようです。
      特にいじめがあるということは聞いていません。まあそれに近いことをかげでこそっとやっているということはときどき聞きますが。
      仕方のないことですが先生方はもう少し研究されたほうがよいのでは?という方が多いと思います。
      ほとんどの部活は良いです。
      地域がら学校全体の学力があまりよくありません。高校もレベルの低いところに行く生徒が多いですねえ
      体育館もずいぶん古くなっています。そろそろ耐震工事の順番が回ってくるのではないでしょうか。
      中学校区であれば十分歩いて行ける距離なので問題ありませんが、ときどき禁止されている運動部の越境入学をしている生徒には交通の便が悪そうですねえ
      学ランが濃紺色なので他の中学校のママ友におさがりをあげることはできません
      公立で鉱区に住んでいたから

普通の公立中学校です。これといった特徴はありません。校区内に住んでいれば通学するんだと思います。
      いじめ問題は聞いたことはありません。小さな問題は起こっているのかもしれませんが大きな問題はありません。
      住宅街の中にありますので、うるさくはなく環境としては良い方だと思います。これも普通です。
      安定して強い部活はないようです。バスケ部がここ数年強かったようですが、来年度のチームは全くダメだと聞いています。
      今年の卒業生は成績はあまり良くなかったみたいです。もともとすごく成績の良い学校ではないと思います。
      住宅街の中にあって、変質者などの情報もほとんどありませんので環境としては良い方だと思います。
      他の学校と違ってすこしブルーが入った学ランですので、できれば黒の方がおさがりなんかももらいやすいのですが・・・
      これも普通の学校だと思います。もともと今の先生方のレベルの低さはどこの学校も同じではないでしょうか。
      校区内に居住していたため特に何も考えずに進学しました。公立中学校なのであえて引越しをしてまで入学するレベルではないと思います。
      熊本北高校
      家が近かったので。

保護者 / 2009年入学
      総合的に見て良くもなく悪くもなくといったところなのでこの評価になります。
      市内のほかの中学校と同じレベルの校則だったと思います。厳しくもなくゆるくもなくといったところです。
      すごい以前は荒れていたようですが、現在はいじめも荒廃もないようです。
      学習環境も特別特徴的なものはなかったように思います。この評価の程度だと思います。
      全体的には弱かったと思います。バドミントンとバスケットボールが一時期、県内でも強かったようです。
      もともと学校の成績レベルは低いので実績は普通です。この項目も特徴的なものはありません。
      設備の老朽化は進んでいましたが、これも他の学校と比べても普通なのかなあと思います。
      男子の制服は黒ではなく少し紺色気味の学ランだったので他の学校のおさがりが使えずに大変でした。
      校区内の公立で中学校に入学した
    • 利用した塾/家庭教師
      ひかりゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      熊本北高工
      学力レベルにあっていたから