清水中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (熊本県内24位)

熊本電鉄本線 新須屋

★★★3.20(5)

清水中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
年間行事の取り組み方が、各クラス一丸となり取り組んでいる。PTA活動も保護者が協力しあい、子供のために取り組んでいます。

補修などはなく、各教科の先生がそれぞれ工夫してプリントなどでフォローしてくれています。

公立上位4校への進学は上位20番以内にいないと無理そうです。近くに北高校があるので、志望する人も多いです。

先生によって熱心な先生もいますので、その先生が担任につくと、子供もモチベーションが上がり、勉強だけでなく、学校生活も充実したものになります。ばらつきはありますが、

体育館は放課後の部活の時は狭いように感じます。新設された体操部は場所がなくステージ上で練習しています。

一番近い駅は電鉄の堀川駅ですが、徒歩で20分位です。バス停は学校前にありますので、そちらが便利です。

吹奏楽部は毎年金賞をとる実力です。男子バスケ部、女子バレー部も良い成績を残しています。

いじめの話はあまり聞いた事はありません。不登校の生徒への先生のフォローもきちんとされています。

特に他校と比べて違った校則はないと思います。ゲーセンやカラオケは立ち入り禁止です。

男子の学ランは黒ではなく紺なので、転校してきた子は前の学校で黒の学ランだったら、購入しなおさないといけません。

北高校に落ちたため、九州学院の特進コースにすすみました。

清水中学校

清水中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内では普通の中学校だと思います。子供が入学前は少し荒れた状態もあったようですが、先生方の厳しいながらも一生懸命子供を見守っていく事で、少しずつ改善されてきたようです。

もちろん生徒の能力差はありますが、優秀な生徒もそうでない生徒とそれぞれにあった指導はなされていると思います。部活に入る子供達も多く、文武両道で頑張っている学校です。

熊高や済々黌に進学していますし、公立高校にも多く進学し、また運動部の子供達はそれぞれの能力をいかし、それを発揮出来る高校へ進学しています。

数年前、吹奏楽でとても良い先生が異動になりましたが、後任の先生も良い方で、また熊本代表を目指して頑張って指導されていく事と思います。

運動場も体育館もそれなりの大きさだと感じます。校舎も普通の感じです。トイレも子供達が良く清掃するので、汚くはありません。

学校区のほぼ中心に位置するので、歩いて登校してもそれほどきついと言った感じはないと思います。ルートによっては道幅が狭く、車に気をつけるところもあるかもしれませんが・・・。

運動部も文化系部も頑張っていると思います。吹奏楽部は部員も多く、これまでにも何度も九州大会に行った事があるくらい、優秀な学校です。

いじめはあると思います。物凄く酷い虐めではないようですが、不登校になった生徒もあるようです。しかし、その子達もちゃんと卒業し進学は出来ています。

男子は普通だと思います。女子もかわいらしい方ではないかと個人的には思っています。

地域の公立中学ですのでそのまま入りました。

優秀な公立高校です。

自分の能力に応じた高校でした。

清水中学校の口コミを共有する

【総評】
普通の公立中学校です。これといった特徴はありません。校区内に住んでいれば通学するんだと思います。

住宅街の中にありますので、うるさくはなく環境としては良い方だと思います。これも普通です。

今年の卒業生は成績はあまり良くなかったみたいです。もともとすごく成績の良い学校ではないと思います。

これも普通の学校だと思います。もともと今の先生方のレベルの低さはどこの学校も同じではないでしょうか。

住宅街の中にあって、変質者などの情報もほとんどありませんので環境としては良い方だと思います。

安定して強い部活はないようです。バスケ部がここ数年強かったようですが、来年度のチームは全くダメだと聞いています。

いじめ問題は聞いたことはありません。小さな問題は起こっているのかもしれませんが大きな問題はありません。

他の学校と違ってすこしブルーが入った学ランですので、できれば黒の方がおさがりなんかももらいやすいのですが・・・

校区内に居住していたため特に何も考えずに進学しました。公立中学校なのであえて引越しをしてまで入学するレベルではないと思います。

熊本北高校

家が近かったので。

在校生

【総評】
普通の公立中学校で特別に特色があるわけではないから総合評価の3になります。学力では、市内の中では少し低目かなあと思っています。

特別にこれといった補習があるわけでもなく、先生方も時間外まで指導するような感じではありません。普通の中学校なので判定は3です。

成績の良い子はレベルの高い高校に行きますが、成績の悪い子も多く、だれでも入れる高校に入る子も多く在籍しているようです。これも普通の中学校です。

校長先生が、一昔前の体罰もいとわないような方なのでちょっと時代遅れのような感じがします。他の先生も問題発生時の対応ではレベルの低さを感じます。

全体的に古い建物です。そろそろ体育館も改築の順番が回ってくるのではないかと思っています。当然、校舎も古くて耐震構造ではないと思います。

住宅街の中に立っているので、治安は悪くはないと思います。変質者なども聞きませんので、この項目も普通のレベルだと思います。

一部の部活は強いですが、強い部活では外部コーチの体罰が横行していると聞きます。教師も金魚の分のようについて回るありさまのようで、保護者からは大変と聞きます。

これといったいじめは聞きませんので、問題はないように思います。結構、正義感の強い、体の大きな子がいるのでまとめてくれているようです。

普通の学ランとセーラー服を着用しています。これもどこにでもある制服で、何も特徴はありません。他校のおさがりも使いまわしが聞きます。

公立中学で、学区だったから

清水中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長の考え方が一昔前の体育会系のままです。体罰も仕方ないという考え方なので、ときどき?と思うことがあります。

仕方のないことですが先生方はもう少し研究されたほうがよいのでは?という方が多いと思います。

地域がら学校全体の学力があまりよくありません。高校もレベルの低いところに行く生徒が多いですねえ

バスケ部の先生は、外部コーチに何も言えず、金魚の糞のようです。体罰をしているのに何も言えない。校長も認めている感があります。

体育館もずいぶん古くなっています。そろそろ耐震工事の順番が回ってくるのではないでしょうか。

中学校区であれば十分歩いて行ける距離なので問題ありませんが、ときどき禁止されている運動部の越境入学をしている生徒には交通の便が悪そうですねえ

ほとんどの部活は良いのですが、校長が変にかかわっている部活は、外部コーチが威張りまくり、餓鬼のような振る舞い、でも校長は何も言わない。外部コーチも子供たちに向かって「お前たちのためにコーチをしているわけではない、校長のためにやっているんだ」という始末らしい。いったいどうなっているの。

特にいじめがあるということは聞いていません。まあそれに近いことをかげでこそっとやっているということはときどき聞きますが。

学ランが濃紺色なので他の中学校のママ友におさがりをあげることはできません

公立で鉱区に住んでいたから

熊本県の評判ランキング

清水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県合志市
    熊本県熊本市中央区