>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
いじめはありますが、表にでていません。
いじめられてるのに教師は、じゃれているだけだ、
遊んでいるだけだと、言い張ります。
子供の味方はいません。
塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。
特に大会でなど華々しい成績はないようです。
正直、わからないです。
すみません。
普通です。学力が高い子もいますが
低い子もいます。
塾に行っていないと良い学校には行けないです。
新しくはないです。
普通だとおもいます。公立の中学校ですし、華美な施設などはありません。
普通です。治安は悪くも良くもないとお思います。
大きな公園が近くにあります。
男女共、ブレザーです。なんの特徴もありません。
かわいいとか、かっこいいとか、わかりません。

保護者 / 2020年入学

非常にオープンな校風があると感じていて、風紀も乱れておらず、至って安全な印象を受けており、設備や学力、部活などバランスの良い学校である
校則について特によくわからないが風紀は乱れていないのでどちらとも言えないとした
特に目立ったいじめなどを数年にわたって聞いたことがなく健全と考える
図書館も併設されており、学習環境は整っていると感じているため
様々な部活動があり、生徒にとっても選択肢が広がり良いと感じているため
公立校を中心に生徒に寄り添って学力レベルに合わせて進路指導を行なっているため
最近に校舎の建て替えがあり設備も整っており、校内もきれいで
徒歩圏内であり通学路も人目につきやすく治安としては問題ないと考える
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的である。何年も同じ制服なので兄弟間でも使い回しができる

保護者 / 2020年入学

いじめに関しても耳にする事は無く、勉強に心配な子が通うクラス、障害の子のクラスとあり、勉強に心配な子は、その時間だけ違うクラスに行けば時間かけて、教えてくれるそうです
制服が去年は夏から、今年の新入生からプレザーに変わり、格好良くカワイイ制服になった。
先生も四歳上の姉の当時からの先生もいますが、
特に厳しいとかありませんでした。
普通だと思います
下の息子の時は小学生の時には上級生から
蹴られたり等ありましたが、念のために
その生徒名も先生に伝え、部活動に
息子を蹴ったりした上級生がいたので心配しましたが
他の先輩達から何かをされたという話は
聞くことなく卒業できましたので
勉強に関しては、サポートがあるように見えて
意味なく感じ(中間、期末テスト前の対策で、勉強会が、あった)
受験に関しては塾に通ったほうがとも思いました
サッカー部でしたが、顧問の先生は子どもの頃から
サッカーをされ、クラブチームにも所属された経験ある先生でしたが、指導に関しては生徒に相手の弱点などを見極め、1点でも多く!という感じでした
特に強いとかないです
学力に心配になると話すと塾の話をされます。
宿題に関しても、特に多いとかは無く
少なく感じた事もあったため
塾に通う生徒もいる為、多くは出せない
って感じでした
古いですが普通かと思います。何かが壊れているとかは、ありません
駅から徒歩10分くらいでしょうか?某私立高校と受験時には間違えて来てしまう生徒さんがいるそうです。
近くに図書館もあります
今年度から変わりました。ジェンダーに合わせた今どきのタイプだと思います

保護者 / 2019年入学

指導も部活ももう少ししっかりしてほしい。いじめも見て見ぬふりしないでください。生徒をしっかりと見て接して欲しい
言ってることとやってることが矛盾してる。人を見て判断してる。
いじめは普通にある。学校側の対応も悪く解決しない。学校の責任逃れ
先生によってしっかり見てくれる先生もいれば全く興味がなくみてくれない先生もいる
部活動も少なく入っても意味が無い。弱い。形だけの部活動だと思う
学力レベルはわからない。興味が無い。先生の教えも悪いから学力上がらない
とくに昔から何も変わらない。もう少し綺麗にしてほしいと思う。
治安は良くも悪くもない。たまに変なひとがいるから気をつけるべき
制服は可愛いとよく言われる。高校生のような制服で満足度は高い。

先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
これと言って、生徒が嫌がる規制は無かったとおもうので、この評価
いじめなどは、いまのところきいたことはない。
先生がたも目を光らせている
子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
柔道部に入っていたが、礼儀、挨拶、心技体などをしっかりと叩き込んでいた
進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
これと言っては不満はないが、しいて言うなら校庭が少し狭い様な気がする
住宅街に有り、治安は良いと思うけど、駅から多少歩くし坂が多い
よくも、悪くもなく、いたって普通の制服だと思う。
不満も聞いた事なし

保護者 / 2020年入学

2人の子供が三年間何事もなく過ごして卒業できたので、悪い印象はありません。PTA活動をしていましたが、先生方も良い印象でした
いじめもなく、子供も不満もなく三年間過ごせました、また、地域との関係もよく落ち着いた校風だと思います
いじめの噂を聞かない。子供も特にいじめにあったということもなく三年間過ごせた
それなりの上位高校への進学者もいるので、悪く無いのだと思います
各部活の成果は把握していませんが、生徒の皆さんが部活に一生懸命取り組む姿は多数見ました
前小のレベルが高いようで、そのせいか前中も付近の中学校の中ではレベルが高いと聞いたことがあります
新校舎はきれいでした。トイレはイマイチな所がまだあります。全体的には校舎は古い感じです
地域との交流もあり、また駅からも距離があり静かな住宅街の中にありのんびりした雰囲気の場所です。
子供の評判はいまいちでした。が、私にはよくわからなかったです。

保護者 / 2020年入学

先生方はいいかたばかりですが
学習面が充実していない為こちらの点にしました
もっと学力が上がる工夫が必要
女子男子共に個性がない制服だから
価格もそこそこするのでもう少しセンスのよい制服を着用させたい
自分のこどもはイジメることもなくイジメにもあわないタイプだが他のお子さんでイジメにあったケースをきいたから
スタディサプリを導入していた割には活用されていない
補習授業もなかったから
陸上部がないから
他にも部は存在するがあまり活動していない部もあるから
成績不振
あまり成績のよい生徒がいないから
先生も学力アップに努めてほしい
よくも悪くもなく
トイレを改装して頂いたてんはよかったです
快適にすごせました
バスがあるので移動はしやすい
駅までも徒歩で移動できるので利便性はよい
制服はかえてほしい
もっとセンスのいいものを着用させたいから

保護者 / 2019年入学

イジメに対する先生の態度が問題。一緒になってイジメを煽る先生もいた。他校で問題を起こした先生も多く、不安と不満しかなかった。
スカートの長さや髪型など、昭和的で時代遅れ。特にスカートの長さは、無駄に制服を買い換えなければならない。
イジメは日常茶飯事。先生も、所詮は公務員で事なかれ主義のため、ほとんどが見て見ぬふり。
先生の教えるレベルも疑問。特に年の先生は、考え方も古く、時代にあった内容と思えない。
それなりに各大会で好成績を残している。文化部も盛んで、結構賞を取っている。
先生のレベルの問題かもしれないが、毎年学力レベルが下がっていると感じる。塾に行かなければ中堅クラスの高校も合格できないのでは。
公立だけあって、特に高価な設備なし。ただ、近くに航空自衛隊基地があるので、冷暖房は完備されている。
閑静な住宅街の中にあり、比較的富裕層が生活しているので、治安はいい方。
可もなく不可もなく、ごく普通の制服。女子はセーラー服。ただ、購入は指定店のみで、不便だった。

新しく建てられた学校なのでこれからみんなで良くして行ける学校だと思うので期待も込めて評価良くしてます。
小中一貫校になってから小学生も制服になりましたがみんなしっかり制服を着ています。
靴は決まってなくて紐靴なら何でもいいみたいです。
何かトラブルがあると先生と生徒で解決することが多いです。
親にも質問等はありますが基本先生方で解決してくれます。
どのような話でどのような解決をしたのかも最後につたえてくれます。
苦手な科目はテスト前に科目別に放課後勉強会が開かれてました。
行きたい子は行くって感じでした。
部活動によってはいい成績を残してる部もありました。
部活で推薦もらって進学する子もいます。
この学校でオール5でも他と比べたらオール4と同じと聞いたので評価低めです。
本人は頑張っていい成績を取れたと思ってるのに評価低めはやる気がなくなるのではと思います。
新しく建てられた学校なので綺麗で設備も良いように変えられたと思います。
駅から10分ぐらいかと思います。
向島ってだけで治安が悪いと言われる方は多々居ますが住んでる者からすると特に問題ない気がします。
今は向島も色々と住みやすいように改築されてるので良くなって行くと思います。
小中一貫校になって制服も新しくなって可愛くなりました。
小学生から制服が必要なので4点です。
小学生は制服を凄く汚してしまうと思うので…

保護者 / 2020年入学

総合的にトータルで考えれば
可もなく不可もない感じだと
思う。
私立ではないから公立にしては
品川区だから良い
あまり厳しく指導される事はないが
生徒がだらしない訳ではないので
チェックがあるのだと思う
いじめの話はほとんど聞かないが
自分の子供が一度いじめにあい
校長と話したことがあるから
5点を出すほど完璧ではないが
学校としてはトータルでは良いと思う
力を入れてる部活は聞かないし
成果が出てるのもないからです。
生徒全体を見て塾などに
行く生徒が多いのに
レベルが低いから
ものすごい最新設備な訳はない
私立ではないから
公立にしては良く
アクセスはいい方だと思う
ほとんどが歩いて行けて
安全だし近い
かっこいいデザインではないが
ダサい訳ではないかは
今風かな