みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  四谷中学校   >>  口コミ

四谷中学校
(よつやちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /公立 / 共学

四谷中学校 口コミ

(12) 東京都内721 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      正直不満な所は多いですが
      先生方は良い方が多くステップでは皆んな笑顔です僕もステップがとても楽しいです毎週楽しみにしています
      良い先生が多いですが中にはとても嫌な人も居ます
      正直言うと嫌いな先生も極少数ですがいます
      学校側が凄く対応が悪いです
      学校の費用が無いらしいですが
      生徒が故意の意思でやってもいない事を
      生徒に全負担と言うのはいかがなものかと存じます
      可も無く不可も無くただただ普通の中学校と言った感じですが
      自分自身はほんの少しですが過ごし辛いなぁと思います
      特に目立ったいじめ(殴る蹴るなどの暴力やアホなどといった暴言)は特に見ませんが
      たまに凄く悪い事を言ってる人もいます
      放課後学習をやっていました
      各教科で個別にありました
      ですが家で中々勉強を出来ない人もいますし
      放課後学習の勉強法では中々覚え辛い人も中には居ると思いますので
      放課後に勉強をできる区画があったら良いなぁと強く思います
      クラブや大会などの実績は学年ごとに違うと思うので詳しくはしりませが
      学校の部活では剣道部が凄いと思います
      特にそう言う物はありません四谷中だから
      〇〇高校高校に進学しやすいと言ったものは
      校庭や図書館は休み時間中利用できるので満足ですが
      体育館は休み時間使えませんので
      使える様にして欲しい
      家から徒歩で約25分程の距離ですが
      車通りが多くいつもと同じ出発時刻でも予定よりも時間が掛かる事があります
      学校に行くのに時間がかかり遅刻をする人も居ると言う事を知って欲しい
      暑いとにかく暑いその上脆いし高いし暑くて汗でべたつき服につくと不快
      不愉快マジでだるい動きずらい
      それに朝着る時が凄く面倒
      柔軟性があり着るのが手間にならない服にして欲しい
      クラスにも寄りますが僕のクラスは
      とてもフラットな感じです
      とても優しく頼りがいのある人が何人もいて安心します
      生徒がとてもしっかりしています
      中には酷い事を言う生徒も居りますが一部だけです
      僕の小学校時代の勇逸の親友が四谷中に行くから僕もついていく形で行きました小学生の頃中学に上がるのが不安でなるべく友達の多い場所に行くのが
      理由です
      都立北高校に進学したいですが難しい様ならバイトか親の仕事場に就職します
      親に迷惑は掛けたく無いから少しでも収入が得られる様にするためです

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活とにかく良くしようとする熱意がない。
      事なかれ主義。
      高校受験は苦労するし、しない人もちらほら。
      可もなく不可もなくといったところ。
      厳しくはない。というか目立った校則がない。
      あまり表に出てこない。
      がうらではすったもんだが頻発してます。
      学力低下は否めない。
      絶対評価ではなく、相対評価。
      受験についてはほとんど対応してくれない印象
      部活動も年々人が減っている。
      先生方も特に力を入れない。他中学と合同チームを
      組んでしのいでいる。
      学力低い。受験にも特段力をいれない、
      入れようとしている子供たちのフォローもしない。
      ハイレベルを目指す子供はほっぽらかし。
      校舎古臭さが目立つようになってきている。
      体育館も厚い。剣道場もあるが卓球部が使用している
      わけのわからない状態。
      一時期よりかはよくなったが、
      は八王子レベル。
      普通のブレザー
      一時期みたいな半グレはいなくなったが
      親にその系統な人がたくさんいる。
      家から近いから。学区内だったから。昔に兄弟が通っていたから。

子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
      塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
      次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
      なぜツーブロックがダメなのか意味がわからない。考えが古すぎる
      特にいじめがあるなどは聞いていない。だが陰口を言っているのは聞いたことがある。
      普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。
      部活は普通だが、練習試合がほとんど他校なので毎回交通費がかかってキツい
      学力レベルは良いのか悪いのかわからない。子供は学力が低いです
      設備についてはよくわからない。あまり学校へは行かないので知らない
      治安はどっちかよくわからない。家からは徒歩10分程度なので行きやすいと思う
      一般的な制服。ムサシノで購入したが、数ヶ月に一度ブラザーのボタンが取れて交換してもらったがやっぱりすぐ取れる
      自分の時はそんな事一度なかったのに。
      元気な子が多いと思う。子供の学年はわりと皆仲が良いんじゃないか
    特にない。校長がクソ

昔は、かなり荒れていたと聞いていたが、今は問題なく、普通なので文句はない。先生も普通で特に意見はない。
      特に厳しい校則はないため、普通だと思われる。まあ、校則なんて、気にしていないが…。
      特にいじめがあるという話も聞かないし、他の子を悪く言っていることも聞いたことがない。
      友達達と一緒に勉強したり、ふとした時に質問や問いかけをしても、それなりの回答が出きるレベルにあるため。
      休みの日も部活に行って、一生懸命頑張っているのが見受けられる。結果も出ていると思われる。
      学校のレベルは公立なので、それほど高くはないが、進路指導はしっかりと考えてくれている。
      学校は古いので、設備はそれなりだか、管理はまずまずなので、問題ないと思う。
      家から近く、通学経路も交通量がそれほど多くないので、安心して通える。
      制服はあるが、学校指定のものでそれほど高くないので、文句はない。
      みんな真面目で、おとなしい印象を受ける。
      特に問題のある行動も見受けられないので、安心して通わせられる。
    コロナにかかった際に、オンラインで授業に参加できる体制が確立していたので、しっかりしている印象をうけた。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習は非常に充実しておりますがルール等、生徒の意見は全く反映されません選択できる学校があるなら、この学校はオススメできません。
      下着が白とか、靴下は白か黒と言った、とても厳しいといわざるおえない規則がございます又、携帯電話はいかなる理由があろうと持ってきてはならないとの規則がございますから、時代と逆行している校則があります。このように、校則に関し安全性に欠ける校則が他にもございますので評価は1にさせて頂きます。
      目立ったいじめは、ございません。周りの空気に合わせさえすれば、平気です。
      放課後に学習教室を開くなど、学習面において充実しています。教え合いはありませんですけど。
      校則、治安などによる影響から入学者が減り部活の数が少なくなっていますただ、活発的な部活も多数ございます
      まあまあですほとんどが、近所の高校へ行きます。まあ、普通ですね。
      他の学校などには、見られない武道館がありますでも、体育館がぼろいです。校庭は狭いです。
      駅から郊外にございます。
      ブレザータイプの制服です。ネクタイ等全て指定ですので、不便です。
      一番近かったからですいます振り返ると、もっと考えて学校を選ぶべきであったと後悔しています

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も良い人は良いし悪い人は悪いって感じです。他にも女子と男子で対応を変えたりお気に入りの生徒には甘かったりする人も居るらしいです。
      中学校らしい厳しめの校則です。スカート膝下、靴下、カーディガン、下着の色など指定があります。女子生徒のほとんどは守ってないらしいです。
      大事になるほどのいじめはあまり聞きませんが生徒同士のトラブルはちょくちょくあります。暴言等が多いのでよく集会で注意されます。
      学習サポートは、自主性で夏休みなどの長期休み中の復習授業や放課後に最近習った単元の復習、解説等があり生徒同士で教えあったり沢山の先生が解説などをしてくれます。3年生の受験対策は模擬トレを解いて解説したり復習メインの授業に切り替えたり出来る限りのことはしてくれています。
      活気はあまりないです。個人での都大会出場などは良くありますが部全体が強いというのは特にありません。
      あくまで四谷中は私立ではなく市立なので学力のレベルは通ってる塾だったり自分で勉強出来る人など勉強している人は高い人も居ます。学校全体では学力のレベルは高くは無いです。テストが他の学校と比べて比較的簡単なので内申が取りやすいと言われています。自分もそれはおもいます。進学実績は普通くらいだと思います。MARCH付属に行く人も居ますし進学校に進む人も少なくはないです。
      施設は少し古めです。テニスコートなどは無いです。学校内はお世辞でも綺麗と言えないですが、トイレは最近工事があったらしく綺麗らしいです。まぁそこまで不満がある所は無いです。
      治安は悪くはないです。良いのかは分かりませんがあまり不審者情報等は聞かないので良い方だとは思います。駅からは遠いですがほぼ全生徒は周辺の家に住んでますので悪いとかはないです。
      制服はかなり可愛いと思います。リボンの色が水色なのでこの辺の中学校の中では1番可愛いと言えます。
      元気な子が多いです。今どきの中学生って感じの子が多い印象です。
      家が近くで、友達も皆ここに行くということだったのでここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1学年3クラスから4クラスで少ないので先生方の目が行き届いていたように思います。先生と生徒、先生と保護者、共に距離が近く親しみのある学校です。
      特に細かい規則は知りませんが、ブレザーのボタンを外していると注意を受けます。なのでボタンを無くした時は買い直さないといけません。そのくらい身だしなみには厳しかった様に思います。
      いじめが全く無かった訳ではないと思いますが、友達とのトラブルには直ぐに対処されていましたし、また子供の様子が気になった時も相談しやすい環境にありました。
      学校全体でみるとあまり学力があるようには感じませんでした。比較的成績の良い子は学習塾に行っていたという印象です。
      グランドがあまり大きくなく、サッカー部や野球部と交代でグランドを使用するなどしていました。指導はよくされていたと思いますが、顧問の先生によってだいぶ指導に力を入れているかの差があったように思います。
      学力レベルはあまり高くはない印象です。比較的良い高校に進学される子はやはり学習塾に行っていたように思います。
      設備は古くグランドも狭いです。住宅街にあるので仕方のない様にも思います。
      自宅からのアクセスはとても良いですが、交通機関を使ってとなると駅が近くにないので駅からバスに乗らなくてはいけません。そしてバス停からも少し歩きます。
      女子男子共に一般的なブレザーの制服です。PTAで制服のリサイクルをしていました。
      公立ですので、小学校が一緒だった、保育園や幼稚園が一緒だった子が多く安心して通える学校だと思います。
      地元の都立高校に進学しました。
      自転車で通えるところと、勉強だけでなく部活も活発に活動していたから。
    もう卒業してしまったのでよくわかりませんが、当時は自宅学習をしていました。オンライン授業はしていませんでした。その後登校が始まってからは毎日の健康観察票の提出がありました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      凄く偏見の多い学校だと思います。
      入れば8割がたいい人たちですし、先生も生徒の相談に親身になって考えてくださる方が多いです。
      結局どの学校に入っても自分が良いと思うのか悪いと思うのかは自分の努力次第だと思います。
      ぜひ色眼鏡を取ってみていただきたいです。
      私は入って良かったと思っているので評価は4をつけさせていただきました。
      可もなく不可もなく普通な校則です
      髪染め禁止 ピアス禁止 不要物の持ち込み禁止 スカート丈はひざ下
      どこの学校でも禁止している事はここでも同じです
      スカート丈は折ってる人も切っちゃってる人もいますし実際はゆるゆるです。
      下着の色は白だとか黒だとか言われてますが確認はされませんし、先生たちも見つけてもさほど叱りません。
      私の学年ではあまり聞いたことがありませんでした。
      先生たちもいじめには凄く厳しいですし、表立ってあからさまないじめをする人はいないと思います。
      先生との距離が近いので気軽に分からないことは聞けます。
      定期テスト前には勉強会、勉強についていけない人には補修教室もあります。
      部活動の種類は少なめだと思います。でも最近になって新しい部活が増えてきているみたいです。運動部はどこも頑張っていると思います。
      美術部は実質帰宅部みたいになっています。私の代の顧問が美術教師ではなかったからかもしれませんが。
      全体的にはあまり学力がいいとは言えませんが内申は取りやすいですし、努力をして偏差値が70に乗った生徒もいます。やる気のある生徒には先生たちも協力的です。結局は自分の努力次第だと思います。
      図書室の蔵書率はいいとは言えませんがリクエストすれば漫画以外なら何でも入れてもらえると思います。前に誰かがminecraftのコマンドの本をリクエストして通っていました。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。でも巨大ヒーターを買ったみたいなので前よりは寒くないと思います。
      治安は普通です。地域の人たちは優しい方が多い印象です。校内の治安は良く分かりませんが。
      地元の人が主に行く学校なのでアクセスとかはあまり関係ないと思いますが少し離れた場所にバス停があるのでそこから乗り降りすれば行けると思います。
      男子 女子供にかっこいい/可愛い とも思わない普通な制服です
      目立つワンポイントが入っているわけでもなく、目立つ色でもないです。
      着やすいです。
      明るい人たち、誰とでも仲良くなれる人が多いです。中にはぐれてる人もいますが関わらなければ問題ないですし、実はめちゃくちゃギャグ線が高い人もいます。
      学力が低いからなのかよく海外の方がよく転入してきます。
      家が近かったからと他校に入る予定だったけど手続きをし忘れたからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      四谷はよく不良が多い、頭が悪い、治安が悪いと言われがちですが、普通にみんないい子だし、すごく毎日楽しいです!!行事は本当に盛り上がるし、生徒と先生の距離がとても近く、みんなタメ語だし(笑)、毎日充実してて楽しいです!
      女子はスカート折らない、ブレザーのボタンは閉める(男女)男子は、腰パン、シャツ出し禁止、など一般的なものですが、普通に破ってる人はいます。なんなら私もスカートは普通に折ってます(笑)。先生に注意はされますが、注意された時だけ直す、って感じです。私の友達は切ってる人もいます。
      今年の1年の女子の間で、嫌がらせがあったと聞きました。自分の学年はあからさまないじめは無いです。
      先生によって変わる感じです。うるさい人は結構私語が多いけど、そこまで気になりません。
      入部率は毎年高いと思います。バド部、女バス、サッカー部は特に部員が多く、中でもバド部は結構入賞してる回数が多いと思います!また今年はテニス部も新しく出来て、約15人くらい?ですごく活気溢れてます。
      四谷は学力が全体的に低いです。テストも周りの中学より簡単だと言われてるし、高校も恐らくほとんどの人が40半ばか50前半あたりの高校に行く人が多いと思います。でも、これも人によります。もちろんすごく頭がいい人もいるし、勉強すればした分点数は取れます。
      なんとも言えないです(笑)すごく普通だと思います。図書室はあまり入ったことがないのでよく分からないですが、体育館はストーブがあります。冬はチャイムがなるまでみんなでストーブに当ってます(笑)校庭は広いって訳でもないし狭くもないです。あとは武道場があり、剣道部、卓球部が使ってます。武道場は割と新しいのですごく綺麗です。
      学校の前をたまーーーーにヤンキー高校生がバイクで騒いでることがありました。通学は比較的しやすいと思います。
      制服は私は気に入ってます。特別可愛いって訳でもダサいって訳でもないけど普通にいいと思います!
      明るい人が多いです!
      家から1番近かったから。友達がいるから。受験など何も考えていなかったから。
      高校進学

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校が全体的に落ち着かない感じで、子供によってはちょっと合わないかもしれません。真面目にしていれば内申点は取りやすいと思います。
      女の子の校則はスカートは膝下位で、靴下は黒かや紺で踝がでないもの。髪ゴムは地味で飾りがないもの。制服チェックの日は細かく指導されます。きちんと校則を守る子とそうでない子に二極化されているように思います。
      学校は全体的にやや落ち着かない感じで、いじめられている子はいると思います。
      できる子とやらない子で二極化しているように思います。できる子は塾に通っています。
      多くの生徒が部活動に参加しています。強豪校ではありませんがそれなりに活動しています。
      先生方も頑張ってくださってますが学力は低いです。 学校内で真ん中辺りでも他の学校で下の方になってしまうかも。ただ学力の高い子もいます。
      校庭は広いし、体育館などきれいです。校舎は古いですがトイレは何年か前に改修したと思います。
      公共機関は駅からバスで25分位で、バス停から少し離れています。学校近くにパチンコ屋があります。
      最近の制服はどの学校もブレザーにチェックのスカートでそこそこ可愛いと思います。
      元気な子が多いと思います。ノリのいい子が多いかな。高校受験で進学校を希望するの子は塾に通った方が良いと思います。
      自宅から一番近かったため。近いといっても徒歩で20分以上かかるので、雨の日などは大変そうでした。
      公立の高校に通っています。
      子供の学力に合っていたのと、勉強したい科があった為この進路を選びました。
    時間差登校が実施されました。健康観察票や教室内の換気など。自宅学習ではプリントが用意されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学校と比べて、これといった特徴はありません。学力や進学を重視しているならお勧めはできません。
      他校に比べて、厳しいということも緩いということもありません。
      いじめに該当するか、いたずらの範囲なのかわかりませんが、机を傷つけられたことがあります。
      ほかの中学校と比べて特徴はありません。学校全体のレベルとしては学力は高くありません。
      部活によるのでしょうが、活発な部活とそうでない部活があります。
      学力レベルは高いとは言えません。進学実績も特出できるものはありません。
      一般的な施設の充実度、だと思います。今はわかりませんが体育館に冷暖房はありませんでした。
      周辺の治安は悪くありませんが、アクセスは悪いです。
      一般的なブレザータイプの制服でした。人気が高いものではありません。
      郊外の一般的な公立の中学校です。
      中学校を選択するという意識を持っていなかったので、自宅から一番距離が近い学校にしました。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が見合ったところ、距離が近いところ、で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いわゆる郊外の普通の公立中学。なぜか昔から噂では荒れている、不良がたくさん、といわれがち。でも実際は普通の学校です。やんちゃな子もいれば真面目もいる。部活もいろいろあるし、勉強もそれなりにできる。学力レベルはあまり高くないので内申を取り易いかも。
      いじめというか、ヤンキーいるのでたまにオラオラしてる。からまれなければ大丈夫だが、目をつけられるとやっかい。普通の子だったら別に大丈夫。違う世界の生き物として存在できる。
      とりたてて特出した魅力はないが、全体的に学力レベルの低い地域なのか普通に勉強をきちんとすれば高い内申がとりやすい。
      サッカー部、野球部、陸上部など一通りある。吹奏楽部など文化部もいくつかあるので何かしら入りたいものはあると思う。
      内申がとりやすいので高校受験のさい、有利に進められる。推薦も可能だと思う。
      駅からは遠い地域なので駅からはバスで行くしかない。バス停は近くにある。
      制服はこれといった特徴もないが、普通にブレザー、ワイシャツ、夏はポロシャツ、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン。
      先生は合っているタイプならうまく付き合えると思う。地域的に都会よりはヤンキー的人種が存在するのでぴりぴりしてる雰囲気のときもある。
      まわりの友だちもだいたいここに進学するため
      都立高校
      普通に高校入試で。