>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

自習学習用のノートがあり、自主性を促してはくれてますが、やる子とやらない子の差が激しくて。あと先生の数が足りてないのか保護者との接点が少なくなってきてます。
ここ最近の夏の暑さにより日傘や帽子が許されるようになりました。生徒たちの体調面に気を配って頂けてると思っております。
不登校が増えてきていますし、子供のクラスで男の子同士が喧嘩、女の子が陰で悪口。うちの子供の教科書が不自然に破れてる事がありましたので。
子供はわからないと男女関係なく聞いて教えてもらってるようですが、ごく一部だけなので。
クラブの選択肢が少なく、帰宅部の子が多いし、辞める子も多いです。
ただ今年の夏休みには運動部で賞状が多くもらえたと聞いてます。
進路は地元に行く子達がほとんどです。やらない子はやらないままに終わる感じです。
トイレの改修工事が進んで10月末には全て洋式に変わるようです。
老人ホームが近くにあり、交流会があったり、それ以外は田んぼと川しかないので自然が豊かです。
この10年以上制服に変化はありません。体操服が変わりましたが、子供たちには不評です。
アルコールと体温測定が職員用玄関に置いてあります。手洗い場所にはボトルのハンドソープが置いてあります。各クラスの人数は30名前後にしてあります。
投稿者ID:861969

保護者 / 2021年入学

もっと活気づいた活動をしてほしい。 今の中学校全体が子供や親への配慮志向が強すぎて、平凡過ぎる。 モンスターペアレントや低俗な親を退治するぐらいの気概があっていい。
緩くも厳しくもない。一部の子供に癖の強い子供がいるが適切に指導しているのかどうかわからない
多いのか少ないのかわからない
もう少し勉強に力を入れてもいいかと思う。モノ足りない。ここ数年トップ校へ行けてないよう。
強い部活がない。校門前に横断幕があるが、これといった伝統的強豪な部活がない
トップ校進学の子供が前年度にいなかった。 学力の低さをとても感じる
新しくない学校なので設備面の老朽化が進んでいそう。目新しい設備が見えない。
駅から離れた住宅街にあるため、とても不便。その年その年の学校のレベルで治安の良し悪しが変わる。
定期テストの時以外はずっと体操着で登校のため、だらしなく見える
給食の際は黙食しているもよう。登校は分散でもグループでもなく自由登校している。

保護者 / 2021年入学

ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。

保護者 / 2022年入学

世田谷区一のマンモス校ですが、先生方や子ども達は明るく前向きでいつも一生懸命に取り組んでおり、子どもは毎日楽しく登校しています。
女子のスカート丈は膝下指定や長い髪の毛は束ねる指定があります。
子どもからいじめの話しを聞いたことはありません。皆仲良くイベントに取り組んでいます。
友達同士でテスト対策をしていたり、先生のフォローも適切です。
引退した3年生は都大会での目標を掲げて頑張っていました。次の世代も目標を持って取り組んでいます。
進学実績はバランス良く、いろいろな方面に進路を取っており、学生の希望を尊重しているように感じます。
体育館は2つの部活が行えるほどで、校舎も新しく綺麗に管理されています。
治安が悪い話しは聞いた事がありません。先生や父兄のあいさつの確認など、地域で治安を守っています。
女子はターンタンチェックのスカートスーツ。男子は普通の学生服です。
学校のコロナ感染の情報は逐次開示され、クラス毎に学級閉鎖やオンライン授業を行っており、早期の収束に努めています。

保護者 / 2022年入学

現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。
以前は髪型やアンダーシャツ、靴下の色など細かな規則があったが、先日都立高校の校則見直しがあってからは自由度が上がったようだ。華美にならなければ、常識の範囲内である程度の個性は許されるようになったのではないかと思う。
目立ついじめの話は耳にしない。学校側はかなり気をつけているように感じる。
バスケ部や陸上部、吹奏楽部などは大会に出るなど熱心に活動している一方で、野球やサッカーは外部のクラブチームで活動している子が多く、部活は人数が少なく他の学校と合同でなければ活動できないような状況だ。
学年にもよるが、偏差値の高い有名高校に進学する子もいれば真逆の子もいる。最近では教育熱心な家庭や学習意欲の高い子は中学受験で地元の中学には進学しないケースが多い。そういうこともあり、年々この学校での子どもの学力は下がっていると感じる。
屋根付きのプールがあったり、昨年度はグランドを整備してくれたりしてきれいな印象だ。グランドがもう少し広いと部活ももっと盛んになると思う。
最寄り駅は徒歩5~6分でアクセスはよい。治安の点で言うと、度々不審者情報が出る。不審者がいつまでも捕まらないのが不満。
一般的な中学生らしい制服。学校の近くにあった制服や体操着の販売店が閉鎖し、購入やお直しのために遠い所まで行かなければならない。
定期的な消毒やマスクの着用など。学校公開や行事などもオンラインを含めた分散をしている。

保護者 / 2021年入学

自分の子供が二人通っていて、お世話になっております。経験則ですが楽しく通えているようで、進路相談もやってくれるようです
特に校則でうちの子供が変えてほしいといったことを言ってきていないので、特別に厳しい校則があって、厳格な運用がされているわけではなさそう
学校の様子は色々話してくれますが、子供からいじめがあるとは聞いていないため
学習用の端末なども準備されているようで、それを使って課題に取り組んでいました
いくつか力を入れている部活はある様で、朝練など大変そうだと子供が言っていた。学生時代の部活は大変でも一生懸命取り組んでほしい
当たり前ですが、自分のためにもしっかり勉強して学力を向上させてほしい。公立の学校ですが成績のいい子供はいるようで、その点は安心しています
比較的新しくできた学校なので施設は十分綺麗だと思います。構内にも入りましたが行き届いていました
公立の中学校なのでアクセスはいい感じです。小学校よりも近くなり喜んでいました。
女子はブレザーで、男子はワイシャツ的な制服ので、学校で上級生の制服のリユース的なものがあり、すごく人気がありました

保護者 / 2021年入学

総合的にみてこのような結果になる。あとはこれといって記述するべき項目が見当たりませんとくにありません。
制服があるのに、必ず体操服を着ることが必須であること。体育があろうがなかろうが体操服でいなければならないこと。だったら制服買わせるな。意味がわからない。
ありません。認知している事実を知らないだけで実際は起こっているのかもしれません
優秀な人は公立ではなく私立に進学済み。他の小学校から進学する者もおらず刺激が少なく伸びにくい
歴史が浅いためか、部活動全体で見ると数も少ないし活動も少ないし実績もない
歴史が浅いためまだまだなんとも言えないところがある。これからの頑張りに期待したいと惚気
新しいだけあって、建物や設備については文句なしで綺麗で整っている
アクセスは良く自然の中にあり、交通面でも危なくなくもんだいない
これと言って特徴はない。制服が指定されているのにも関わらず体操服で通学させられる

保護者 / 2022年入学

市内でも在籍生徒数が多くなった学校ですが、悪くはない中学校だと思います。環境も悪くはないと感じています。
特に厳しいとは感じませんし、今の環境に沿っていない校則とは感じません
年によって変わるかもしれませんが、いじめがあるということは聞いていません
カリキュラムに沿った学習ですが、そんなに環境が悪いとは感じません
文武両道とはいきませんが、どこかの部活には入って活動はしています
個人差はありますが、進路に感じでは熱心なところもあるようです。
耐震化に伴った工事や空調改善の工事もされています。最新鋭の何があるということはないです
住宅街のなかにあり、全員が徒歩通学圏内の環境です。治安は悪くないと思います
決められた制服がありますが、一般的な制服かと思います。他の学校と同じ感じだと思います

保護者 / 2020年入学

イキイキと子供達はしていますし、変な先生がいませんので良いです。部活も程よく熱心ですしとにかくキレイな学校です
さほど校則が厳しくはないかなと思います。まだ開校三年なので良い校風です。
いじめ問題は全く聞きませんでした。新設学校ですし、治安が良いからだと思います。
みんな新しく家を買ったひとばかりのエリアなので、変な不良も一人もいない地域なので。
上下関係が厳しくはないですし、みんな友達同士のような雰囲気です
近くの学習塾が優秀なのでそこでの学習が校風も良くしていると思います
新しい学校なので全て新しいですしキレイな教室です。古いものは一つもない
新しい地域なので治安はものすごく良いです。駅も近くですし変な不良もいません
いわゆる普通のブレザータイプですので、個人的に学生服よりも良いです

保護者 / 2020年入学

生徒、教師がイキイキしてある。教員室も授業の準備のため、遅くまで電気がついている。学校ははたから見ても、健全で総合的によい。
真面目な学生が多く、勉強やスポーツに熱心に取り組んでいる。先生の指導もよく、進学先もよい。
いじめのはなしはきかない。子供は素朴な子が多く、思いやりがある。
学校のほかに、学習塾にも通っている学生も多く、授業の質もたかい。
スポーツも、学生の自主性を重んじ、熱心に取り組んでいる。吹奏楽部やバスケ部がよい。
国立高校、日比谷高校、西高校、筑波大駒場高校、八王子南高校など進学校に多数、進学している
校庭が広く、かつてドラマの撮影に使用されている。また、テニスコートも広く、土曜日に生徒が練習している
駐在所がすぐ横にあり、治安はよい。近隣住民も散歩しており、非常時にはすぐ対応できる
制服はしっかりしており、生徒は規則をまもっている。デザインもいい。
>> 公立