公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      毎週ALTの授業があったり、探究活動で論文を書いたり、色々な活動ができるのがとても良いと思います。6年間一貫なので、先生の指導も厚いです。公立学校ができる最大限の教育が行われていると感じます。
      まだ1年生なので学校の交流会などで話を聞いただけですが、受験対策専門の先生も配置されていたり、進学に関して手厚いようです。宿題は部活をやりながらでも、なんとかこなせる量が出されます。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒の皆さんは皆毎日頑張って勉強や部活に励んでいると思います。先生は目立つ生徒にしか目がいかない印象の学校ですね。
      補習は夏休み中にありますがそれ以外はないです。三者面談で指導のみです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      おすすめはあまりしたくないです。治安があまり良くない。
      悪ノリがひどいので、のっかりすぎてしまうといつのまにかいじめの加害者側に…なんてこともありそうです。
      ただ、男女仲は良さそうだと思います。体育祭などはみんなありがとう盛り上がっていました。
      道を踏み外さなければ楽しい中学生活を送れると思います。
      友達と教え合える環境があり、テスト前は先生が質問会を設けてくれている。生徒が勉強に取り組みやすい学校だとは思っている。
      ただ、映像を流して教科書を読むだけという少し質の悪い授業も行われているとの話なので、本人のやる気次第な所はあると思う。

大庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
      先生が悪いんじゃなくて
      虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
      いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
      親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
      学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
      親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
      気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
      もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
      普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に大きな特徴はありません。普通の中学校です。生徒もみんないい子たちばかりです。みんながみんなの意見を尊重しあえている学校だと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。しっかり勉強すればいい点数がとれます。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。

【進学実績/学力レベル】
      学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。

【施設】
      比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。

...

保護者 / 2023年入学
      総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
      私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
      ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通やね…特にいい所も悪い所もないね、けど俺は好きやわ、生徒たちも満足してそうやし、このままでいいと思うわ
      教師の俺が言うのはアレやけど、いいと思うよ…テストの点数も平均60点ぐらいだし、とてつもなく悪い訳でもないね

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生とかも口調が荒かったり教師からのいじめなどもあったり校則なども古かったりとおすすめできない部分が多い
      毎回テストなどもしてくれているからあまり文句は無い。
      小テストなので自分の実力がわかる

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
      街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
      先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
      宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。