みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  亀田中学校   >>  口コミ

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

(8) 新潟県内45 / 77校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。素直な良い子が多いと思います。校舎は新しく綺麗ですよ。
      体育祭、合唱祭は盛り上がりますよ。
      学力は新潟市の中心部より低いようです。
      進路指導は当時新潟県の進路指導主事の方がいらっしゃいました。
      近いので新潟明訓高校を選択するお子様は多いです。
      あとは自分次第です。
      体育館、図書館は新しいので充実してます。いたるところで、亀田縞が取り入れられてます。
      陸上部は全中に行きました。部活動は盛んに行われていて先生も熱心に取り組んでいらっしゃいました。
      あまり聞きませんでしたが、子供同士のSNSのトラブルはあったようです。地域の警察官が携帯の怖さの講習会に来てくださいました。
      男子は髪が耳にかからないように、女子は白い靴下以外ダメとか、指定カバンがあったり厳しい方でしょうか?
      男子は学ラン、女子は紺の上着にひだスカート、ごくごく普通です。
      家から近い中学なので。この辺りは中学受験をするお子様は少ないです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立ったこともなくこれといった特徴が見えずらい感じがする
      そんなに勉強に力を入れている感じではない。どちらかというと運動なのかな?
      特に受験を意識した漢字の勉強方針でもなく、もう少し勉学にも力が入ってもいいのではないかと。
      数年前にせっかく後者を建て替えたのに、前の形にこだわりグラウンドの広さを有効に使えていない。
      公立中学だから仕方ないが、なあなあと部活動をしている感じ。しかも土日にグラウンドなどが開いていることが多い。
      いじめは正直よくわからない。でも不登校になる子は結構いる感じ。日本全体の問題かもしれないがそれを良しとしている社会はどうかと思う
      正直よくわからないが、一部わざと遅れてきたり、いきがっているような感じの子もいる。内面は良い子なのかも知れないが
      学ラン、セイラー服で特に一般的なかっこう。そろそろイメチェンしてもいい感じ
      一番近い学校だっかから普通に通学させた。近いのが一番いいと思う
      行っていない
      特になし。
      未定
      良い環境だったから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立のため、授業料は安いです。習い事をやっていたため部活動をしなかったのですが、部活動が強制ではなくて自由が、きいて良かったです。進路指導も塾とはちがうので、担任のまぁ、大丈夫でしょうを信じてましたが、公立高校に無事に合格できたので良かったと思ってます。
      塾とはちがうので、受験に対する細かい進路指導はありませんでしたが、担任の先生の"まぁ、大丈夫でしょう"が、本当に大丈夫だったので、まあ、良かったです。
      希望の高校にほぼ合格できたということを評価したいと思います。
      個人的に悩みがあった時に適切に対応していただきました。今でもお世話になったと思ってます。
      校舎が新しくなりました。グラウンドも広くて問題ないと思います。
      自宅から遠いのに、自転車通学が、できません。3年間歩いて通いました。よく、頑張ったと思います。
      習い事をしていたので、部活動は、入りませんでした。入らなくても良い選択肢がある自由に感謝してます。
      先生方が、いじめの実態を全部把握しているかは、疑問です。子どもの話では、先生から見えないところで、お友だちを殴ったりしてた生徒がいたみたいです。
      加も不可もなく、普通の制服です。今後は、名札をどうするか?が課題となりそうです。
      地元の学校であり、お友だちが沢山行くので本人も希望していたために亀田中学に通いました。
      新潟江南高校
      学力的にも校風も合っていたから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どこにでもある普通の公立中学校です。私立ではなく、近くに通わせたいと思うならこの中学校でいいと思います。
      定期テスト前に質問教室があるが、参加したことがない。受験対策として、受験用教材を購入しても子供が使わない学校があると聞く中、亀中は提出日があるので子供はやらざるを得ず、提出日があってよかったと思った。
      学校の授業だけでは足りず、塾を通わせている。希望する進路に進めるかどうかは、その子次第だと思う。
      公立の中学校なので、熱心な先生ばかりではないように思う。先生によってクラス便りの多さも違う。
      学校は割と新しいので、汚い感じはしない。グラウンドも広い方だと思う。プールは汚いと聞く。
      車で行っても、駐車場がだいたいあるので助かる。駅から近くはない。
      顧問の先生によって、忙しい部活とそうでない部活がある。忙しい部活は、それなりの結果が出ていると思う。
      小さないじめはあると思う。先生は対応しているようだが報告などはない。重大ないじめは聞いたことがない。
      普通のことができていれば、厳しくはないと思う。
      制服は、男子学ラン・女子ブレザーなので、かわいくはないと思う。
      家から近い公立中学校だったため。
      亀田中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学校は、人数が多く、何に対しても大変活気のあるところがよいところだと思います。
      うちの子供が所属する部活動の同級生は、成績のほうも優秀で、追いつけ追い越せ出勉強しています。
      そつ行後の進路については、電車でいける高校がいろいろあるため幅広い選択肢があると思う。
      先生方は子供の話からすると、何事にも熱心で厳しいというよりも、しっかり教育してる印象を受けます。
      後者、体育館ともに、近年改装されたばかりで、とてもきれいだと思います。グラウンドも都会に近い学校としては広いと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩で通えています。さほど交通量の多い道を歩いていくのではなく、いいと思います。
      部活動については、ほとんど毎日のように励み、休みの日も練習や、対外試合などを行い非常に鍛えられると思います。
      特に、子供からいじめについての話は、聞いたことがありません。
      特には、ありません。
      女子は、全部が込んで、リボンがただの日もなところが矢田、といってます。
      えすかれーとしきに、ここに。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある中学校ですが、小学校が亀田小学校も伝統のある小学校で、亀田小学校の生徒はすごく下級生思いの良い生徒なのに対し亀田東小学校は自由奔放な生徒が多い。小学校時よりしっかりとした教育が必要かと思われる。中学校はそういった異なった生徒が在籍する。
      特に学習に関して力を入れているという感じは受けなかった。もう少しみな平等ではなく競争意識を持たせた教育が必要かと思う。
      推薦の枠もあり、まじめにしていればまずまず進学には問題なし。
      どこにもいると思いますが、熱心な先生、淡白な先生がいます。
      せっかく校舎を建て替えたのにグラウンドをうまく活用できていない。サッカーのコートサイズが取れないとか、テニスコートの面数が少ないとか。プールは古いままだし。
      最寄の駅が無く不便。昔城山地区に駅が出来る話があったけど今は無し。作ってほしいし、踏み切りも狭くて危ない。
      公立なので先生によって部活動の熱心さがかまってしまう。常に強くあり続けてほしいが。
      いじめは良くわからないが不登校は多い。特に問題児は東小の子が多い。
      特に一般的で面白みが無い。学ラン、セーラー服
      近くだったから。また私学にいくお金に余裕が無いから。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく普通の公立学校だと思います。不満は特にありません。そんなに特徴がある学校とも思いません。
      そこまで実情を把握しておりません。統一テストくらいでしょう。2学期制というも正直なところ中途半端
      特に気にしておりません。普通の公立学校です、特定の進学先があるとは知りません
      子供がそこまで先生の評価をしているとは思いませんし、親には伝わってきません
      昼食がカフェテリア形式というのが斬新だとは思いますが、良いのか悪いのかはわかりません
      古くからの公立学校です。アクセスについては可も不可もないと思います。
      部活動に熱心なのはわかりますし、ありがとたいとも思いますが、保護者が前提での部活動には疑問があります。
      いじめという噂は聞きません。聞かないだけど実在するのかもわかりません
      制服は一般的なものです。ただし新潟市内公立学校のリュック使用強制は疑問。あれはマナーが悪くなる
      校区内の公立学校だから
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な公立中学校だと思います。行事は楽しいようで、体育祭・合唱祭などは感動します。
      レベルの高い高校に進むには、学校だけでは難しいような気がします。
      新潟市の公立・私立高校に進む子が多いです。スポーツ推薦もいるようです。
      お気に入りの子をひいきをする先生がいて、それは子供達にも伝わっているのがどうかと思います。
      比較的新しい方なので、特に問題なく過ごせています。プールは汚いらしい。
      家からも近いし、駐車場も多少あるので、行きやすいと思います。
      顧問によっては、忙しい部活とそうでない部活があります。熱心な先生には感謝しかないです。
      公にはならないが、小さなものは多少あるようです。子供からしか情報がないので、詳しいことはわからないまま。
      男子も女子も普通の制服です。購入場所もある程度あるので、制服があわなくなっても購入しやすい。
      子供が友達と一緒の学校を希望したので。