みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  亀田中学校   >>  口コミ

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 亀田駅 /公立 / 共学

亀田中学校 口コミ

(20) 新潟県内106 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校より優れている所はあまり感じませんが、生徒がのびのびと暮らせるような学校にはなっています。体育館前のトイレ付近が臭すぎるので評価は1です。
      服装や頭髪の校則は今の時代に合わせて、生徒の人権を尊重するような緩い校則になっていて、持ち物の校則もいたって普通に出来ています。
      休み時間は他クラスに入ってはいけないという校則もなにかトラブルが起きないようにするためのものだと考えれば妥当です
      学校全体の印象としてはとても楽しそうです。
      影で特定の生徒への悪口を言っている場面は多々見受けられますが、集団生活をしていく上で、人の気に入らない点を悪くいう事は避けては通れないものだと考えているので、集団によって個人が嫌な思いをしているという事は、知る範囲ではまったくないです。
      教員も生徒のために全力で授業をしてくれています。ipadを使う授業も増え、効率よく学習できていると思います
      ほとんどの生徒が部活のために一生懸命で、県大会に出るなど強い部活もあります。
      全体的に頭がいい方では無いと思います
      施設の使い方が悪かったり、授業中に騒がしかったりと、基本的に学力というか知能レベルはあまり高くないのかもしれません
      現在夏休み中
      体育館前のトイレから悪臭を放っています。近くに水飲み場があるのであまり衛生面は良くないと思います。廊下に臭いが漂っているので、早く何とかして欲しいです。
      学校付近の公園は基本的にゴミが散らかっています。ペットボトル、、お菓子の袋、ゲームのカードまで幅広い物が散乱しています。
      他の学校と変わらない平凡でありきたりな個性の無い、良い制服です
      とにかく家から近かったから、ほかにも良い学校がある中でわざわざ選ぶほどの学校では無い。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもしっかり生徒を見てくださっている印象を受けます。建物も築年数のわりにはきれいです。素行の悪い生徒も見かけません。
      校則も見直したのだから、PTAも見直せばよいのにと思います。小学校がPTAの見直しをはかったのに、中学校では旧態依然みたいな感じです。小学校の時に長年PTA会長だった方が辞め、新しいPTA会長に代わるとPTAはボランティア活動の面を強く押し出し、新体制になりました。中学校では、小学校でPTA会長をしていた方が、またも会長をやっておられるようで、役員をやらなければならない風潮を残した古いPTAが続いています。早く人事の入れ替えがなされ、新しいPTAができるといいなと思います。
      校則は生徒たちが協議しあい、だいぶ緩くなっています。先生方も生徒たちを信じて、厳しく取り締まったりしていません。面接の場に行ってもおかしくないような、ふさわしい恰好をするようにと言われているようです。式典時のみは、靴下は白の決まりがあるみたいです。
      特有の仲間はずれ、陰口があったりします。ですが、すぐに対処してもらえます。クラスの代議員が先生と話し合う機会が度々あり、クラス内で先生が気づいていないところを代議員や班長が報告しているクラスもあります。目立ったいじめはないように思います。
      わからないところはクラスメイト同士で教えあうような授業がされています。テスト前は質問教室などもあるようです。
      部活は強制ではありません。外部のクラブチームに参加している場合は、部活のあつかいになっています。吹奏楽部は成績が良いです。また、水泳や新体操も外部のクラブになりますが、大会の成績が良いです。ほかの部活でも県大会に出場する選手が多いです。
      公立の向陽高校、私立の明訓高校が立地的に近いので、そのあたりを目指している生徒が多い印象です。
      可もなく不可もなくといった感じで、ふつうの中学校といった感じです。
      閑静な場所にあります。自宅が遠い生徒だと、30分以上は歩いて通う必要があります。バス、自転車は許可されていません。
      新潟市内にある中学校と、ほぼ同型です。
      体操服は紺色バージョンが追加されました。
      公立なので、そのまま上がりました。二つの小学校から入学してきて、1学年200人前後です。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい奴もいるしまじで救えないアホもいたりと多様性という面では満点 教師も含めてね 設備は別に 汚いっても一部だけだし多少は目を瞑ればいい
      別にって感じ 特に何も思わん 常識の範囲内で生活してればめんどいことにはならない
      少なくとも自分の周りにはない LINEとかでのいざこざはあったぽいけど
      ふつーだと思う テスト前に質問教室ってのをやってるが行く人は限られてる
      他のとこは知らんが自分とこは充実している 仲良い奴ばっかと一緒てのもあるが
      極端に頭悪いな奴、そうでもないやつ、成績はいいがそれだけなアホ、成績も良いしちゃんと物事考えられる奴等様々
      パッと見綺麗なように見えたがよ~くみるとそうでもない 汚いところは汚い
      治安は悪くないと思う アクセスは場所による向陽とかはキツい30分近くかかる
      青と赤はいいと思うが緑はやばい
      女子の制服のリボンがニラ
      まじダサい
      さっきも言ったようにいろんな奴がいる どんなタイプが多いとかは特にないと思う
      小学校から流れてきた 高学年になってから受験したいとも思ってなかったし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
      別にって感じ。自分の周りには不自由に思ってる人は少なうと思う
      少ない方だと思う。でもsns(主にlineなど)などのいざこざはあった
      目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う
      部活の種類は多い方だと思う。結構勝ち進む部活はちょくちょくある
      進路実績に関しては詳しくはわからないが、学力レベルはバラバラ。頭いい人もいればそんなでもない人もいる。まぁ、成績は良くてもそれだけで他のことに頭が回らない人もいる
      全体的には綺麗。だが教室の窓の溝や、武道場の窓、天井などの細かいとかろは汚れている
      いいとも悪いとも言えない。不審者情報はよく放送で流れる。校区が広いので近い家もあれば遠い家もあるみたいな感じ
      満足はしていない。
      真面目な人もいればそうでない人もいる。あと喧嘩っ早い人、好戦的ではないが怒らせるとやばいやつなど様々。陰口は大半の人が言う
      何もしなくても入れて楽だから。小学校後半はほとんど勉強していなかったし

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ建元自体は悪くない。
      教師同士の仲が悪そう。
      人間関係こじれる。
      やばい学校でもない。と、信じたい。
      授業は割と楽しい。
      校則は設定は厳しい。
      でも明らかバリンバリンの前髪の子いるけど全然注意されない。
      生徒指導か女の先生の顔をガン見して話さない限り多分顔とかはバレない。
      編み込みは禁止。編み込みが禁止だから三つ編みをして行った子は注意されてた。三つ編みも禁止なら生徒手帳に追記でもするべきでは???
      多くはない。目立ったいじめはないが友達同士の悪口はすっごい。
      女子だけだと思うかもしれないが女子だけじゃない。男子もなかなか。
      ズボン下ろしをしてたとかで学校全体で集会やった気がする
      質問教室はテスト前に行う。が、行ってる人は少ない。わざわざ教師に聞きにいかなくてもちゃんと教えてくれる塾の講師がいるから。
      そんなに強いイメージはない。
      でも飛び抜けて良い成績を残す部活もあったりする。
      ただ部活内のいざこざが凄い。
      原因はというと
      ?顧問の教え方、性格
      ?大会に出れるか出れないかで揉める
      ?親が部活に関わるなんらかの権力を持つ人物で親使ってくる奴。
      とりあえず3つ挙げたが基本はボス的存在の性格か上下関係
      良くも悪くもない。
      そんなに学校全体で頭が良いわけではないから運がいいか悪いかみたいなところはある。
      改装工事?をしたから割ときれい。卓球場はきれい。唯一いい感じの雰囲気のところ。図書館もまあまあいい
      ただ音楽室とか技術室の机と椅子がことごとく古かったり落書きがあったりする。
      たまにポエム切り刻まれてる机とかある。
      近くに駅があるからそこそこいいと思う。
      ただ道が狭い。
      満足は特にしていない。
      男子は学ランでこれと言った問題点はないが女子の制服はダサい。
      緑のリボンの代はほんと可哀想。赤と青はまだいい。でも紐状のリボンだと全部ダサい。
      中学生になって性別に悩んでくる子も多いのにリボンを夏以外付けなければならない。そこは普通に考えて欲しい。女子もズボン履けるようになったけどリボンも割と気になると思う。
      陰が多いような気がする。
      前の投稿で亀小はいい子だけど亀田東は問題児が多いって言ってるけど
      人数の差考えてみればわかる。そりゃあこっちの方がヤバい奴多いでしょ。
      あと亀小がいい子なわけじゃない。ただ陰が多くて静かなだけ。そっちも割とヤバいやつはいる。
      大体の子はそのまま進むから。特に理由はない。友達とそのまま上がれるからぼっちの心配は無い。

学校の指導方針が明確で、勉強だけでなく懇談などで家での様子など聞いてくれしっかり見てくれます。部活も一生懸命に見てくれます。
      ブラウスやシャツから見える上衣は白い肌着、白い靴下、スカート丈は加工しない、髪は耳が見え襟足は襟にかからない、ツーブロック禁止などあります。
      いじめはあるものととらえられておりいじめ撲滅運動や先生方も見てくださっているようです。
      テスト前には質問を受け付けてくれたり3000分チャレンジなどがあります。部活動も休みになります。
      部活動も運動から文化と選択肢があります。部活動は個人でスイミングや新体操など学校外でしていても加入とみなされます。
      区内の中ではいい方かとは思いますがその年によってばらつきはあります。先生方が1年生の時から内申が大事になると話してくれています。
      図書館や体育館はキレイで明るいですし校庭は広く野球部やサッカー部同時に使えます。テニスコートもあります。
      周囲にコンビニや大型スーパーはなく住宅街なので、治安も良く静かな環境で勉強できます。
      男子は黒色の定番学ラン。女子はプリーツスカートでリボンが学年で色が違いかわいらしいです。
      校区内の小学校から9割以上の生徒が行くこともあり、住宅街にある静かな環境や文武両道で落ち着いた中学なので。

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不満はあるが普通の中学校です。
      学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
      授業が分かりにくい人もいます。
      昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
      最近は校則がゆるくなったが一部の人たちによってまたきつくなりそうな感じです。
      学年によって色があり緑色の学年は可哀想に感じる。
      いじめはないように見えるが実は先生が見てないところであったりすます。
      質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
      成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。
      全国に行ってる部活もあります
      やる気がある部活とない部活ではっきりしています。
      進学校にたくさん行く頭のいい年があります。
      学年の雰囲気が良いととても良い年になります
      学校としての設備は十分にある。
      冷水器などもあり、運動部には嬉しい
      治安がいいのかはよくわからないが、目の前にバス停があります
      非常に一般的です
      だいたいは普通の人だが、影口や悪口が多く
      話の通じない人や、沸点が低くすぐに暴力をする人、思考が小学校で止まってる人などがいます
      私立に進むことは考えていなく
      家から近くそのまま亀田中学校に進学しました
      市内の高校に進学しました
      その市内の高校がじぶんの学力とあっていて公立だったのでしんがくしました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通に楽しい中学。教師と生徒の関係が良好とは言えないが、生徒同士はうまくやっている。
      普通だと思う。靴下の長さが短かったり、ブレザーからセーターがはみ出していると怒られる。化粧(アイプチや色つきリップ)はバレる先生にはバレる。あと、指定のスクールバッグに大きめのストラップをつけると怒られる。要するに中学生らしく真面目な服装を心がければなにも問題ない。
      いじめといういじめはあまり聞かないが、いじり、等は存在する。陽キャ陰キャの差が激しいので、陰キャの中でも少し浮いた感じの子はすぐ標的にされていじられてるイメージ。教師は知らないふりをしている。(本当に知らないのかもしれないが。)
      受験生に対するサポートは手厚い。ただ教師が頭の悪い人が数人いて、生徒が呆れている事も多々ある。
      吹奏楽、卓球、は強豪。その他もそこそこ好成績を残している。活発に頑張っている部活とゆるい部活の差が激しめだがそこそこみんな楽しんでいる。
      「公立へ行け」など強制してくる先生が少ないので、みんないろいろな志望校を選んでいる。毎年学力が違うのでなんとも言えないが、2018年入学の代はレベルが高く事前調査でも進学校志望がかなり多かった。中学全体でみたら多分レベルは低い。
      改装工事が始まり、汚すぎた美術室や理科室も綺麗になるらしい。冷暖房クーラーが全教室に設置してあるし私立と変わらない気がする。
      近い生徒はかなり近いが、遠い生徒は30分くらいかけて登校する。なのに自転車登校は認められない。道幅が狭いし線路が近いし、立地が悪い。
      ださいけど公立中はこんなもんだと諦めている。
      騒がしい人たちとそうでない人の差がすごいが、何だかんだみんな真面目だと思う。
      私立に行く余裕がなかったし、修学旅行でUSJに行けるときいたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁな学校。普通に生活していればなんてことない。しかし、仲間に入れなかったり、事件を起こすといつのまにか不登校になっている人がいる。
      校則はあるが、大して教師も気にしていない。
      しかし、靴下の長さと冬のセーターのことはグチグチと言い続ける。
      あまり聞くことはないが、教師が勘違いをして全く関係のない生徒を叱責することがあった。
      教師のレベルの差が大きすぎる。いい教師になればラッキーだが、良くないと教師より生徒の方が分かっていることもしばしば。
      なかなか強いと思う。毎年何かしらの部活が全国に出ている。顧問もやる気のある教師が多い。ただし、人数の多い部活は練習場所が少なく、ただ走って終わりということもある。
      塾に行っていなければ進学校に行くことは難しい。
      いい教師に当たれば塾は必要ないが、良くない教師に当たると自力で行くのは難しい。
      体育館も広く、図書室も綺麗で選挙の投票所に使われている。グラウンドは200メートルトラックと野球場がある。
      歩いて30分以上かかるのに自転車は認められていない。曲がりくねっている道が多く、事故も時々ある。
      普通の制服。ただし緑の学年はダサい。
      サッカー部やバスケ部などは活発な人が多いが、それ以外は個人差がある。部活に入っていない人は不登校になりがちかも。
      私立に行く余裕もなく、行く気もなかったから校区の学校だったので進学した。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒の話を聞いていない。聞き流す。そして、それらに対し、言い逃れをする。
      生徒の話は聞かないのに、保護者の話は聞く。結局は生徒にたいしては面倒臭いとしか思っていない。
      そのことを保護者 本人 先生 3者居る場で話したら学校側は何も言えなくなった。図星だと思う。
      不登校の生徒に対しても、なんどもなんども同じことを聞き、これからどうするの?としか言ってこず、答えを急かすらしい。先生の言うことに信頼が置けない。安心した学校生活が送れない。
      確認出来ていないだけ。こちらがいじめや陰口、悪口があると言っても、事実確認が出来ないから対応しない。生徒を信用しようとしない。だからどんどん不登校が増える。
      実際に 「それを先生は見ていないから、見ないと無理に問いただすことは出来ない」と言われたことがある。
      いじめ撲滅週間なるものをやっても、無意味。
      なぜなら先生の見えないところでやっているから、
      これらに関しては綺麗な方だと思う。
      プールも塗装工事が入ったり、音楽室 家庭科室 その脇の階段が綺麗になった。
      図書室は冊数が多い。
      女子の制服のリボンがなかなかダサい。特に緑はニラに見える。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいと思います。殆どの学校生活で体操着で過ごせたのは楽でした。設備も割と新しく綺麗でした。ただ少し規律に厳しい部分があり、そこは少々負担が大きかったです。
      普通です。結構厳しいこと書いてありますが、実際は拘束力がそれほどありません笑笑他の学校と比べたら少々ゆるい方なのかもしれないです。
      私の学年ではほとんど聞きませんでした。もしかしたら影で起きている場合があるかもですが、公になるようなひどいいじめは起きていないと思います。
      テスト期間になると質問教室を開いていました。そこでワークのわからないところをいくらでも聞けるそうです。毎週小テストもあったりと、テストに慣れさせるカリキュラムが多かった印象です。
      運動部が特に活発でした。大会の成績はそれなりによかった感じです。
      1番多い進路先は向陽高校です。学年で20位以内にいると、大体南高校や新潟高校に行けます。
      殆どの施設は新しいものでした。一階の校舎は、古いままでした。
      治安はいいです。不審者情報はたまに流れますが、被害に遭うケースは少ないと思います。アクセスはそこそこだと思います。。バスは近くに止まります。
      ホントに普通です。女子はブレザーで男子は学ランです。ネームプレートをつけて着ます。特に型についての面倒な規定などはありませんでした。
      自分の家が校区内にあるからでした。受験して中高一貫に行くことも考えましたが、伸び伸びとお勉強も適度にやりたいと思っていたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は基本的にゆるい。
      授業のスピードはゆっくりなので勉強が苦手な人は良いかもしれない。内申は取りやすいので努力しなくて40越えは余裕
      先生は見て見ぬふりなのかなーと思う。
      整髪料はガンガンつけている。もう、髪がヌメヌメパリパリしている。化粧している子も結構いる。顔白すぎな。髪染めてきたやつもいる。さすがに黒染めさせられたらしい。
      本来いじめられる側であろう人が多いので逆にいじめられない。女子はそうでも無いが、男子は85パーセント陰キャ。変なアニソンの鼻歌がすれ違いざまに聞こえてくる。
      強くはないと思う。
      むしろ弱い。
      部活の時間は長い。
      先生が代わって吹奏楽部が去年北信越大会まで行ったらしい。
      県高が私の代では5人くらい(もっと少ないかも)行ったはず。前の代は2人だった。向陽は大量に行く。北越も。公立の進学校行くのは極少数。落ちる人も多い。
      校庭は広い。かなり。
      図書館は綺麗。利用している人も多い。
      アクセスはまずまず。最寄り駅は亀田駅。歩いて30分くらい。
      ダサい。
      ブレザーだが、紐リボン。下になぜか新潟だから?か体操服を着ている胸ポケットにフルネームが書かれているのでちょっと危ないかなと思う。
      ちょっとヤンキーっぽい子もいる。
      だが、大多数が陰キャ。
      公立のm高校
      県高に行こうとしたが、安全な方を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。素直な良い子が多いと思います。校舎は新しく綺麗ですよ。
      体育祭、合唱祭は盛り上がりますよ。
      男子は髪が耳にかからないように、女子は白い靴下以外ダメとか、指定カバンがあったり厳しい方でしょうか?
      あまり聞きませんでしたが、子供同士のSNSのトラブルはあったようです。地域の警察官が携帯の怖さの講習会に来てくださいました。
      学力は新潟市の中心部より低いようです。
      進路指導は当時新潟県の進路指導主事の方がいらっしゃいました。
      陸上部は全中に行きました。部活動は盛んに行われていて先生も熱心に取り組んでいらっしゃいました。
      近いので新潟明訓高校を選択するお子様は多いです。
      あとは自分次第です。
      体育館、図書館は新しいので充実してます。いたるところで、亀田縞が取り入れられてます。
      男子は学ラン、女子は紺の上着にひだスカート、ごくごく普通です。
      家から近い中学なので。この辺りは中学受験をするお子様は少ないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どこにでもある普通の公立中学校です。私立ではなく、近くに通わせたいと思うならこの中学校でいいと思います。
      普通のことができていれば、厳しくはないと思う。
      小さないじめはあると思う。先生は対応しているようだが報告などはない。重大ないじめは聞いたことがない。
      定期テスト前に質問教室があるが、参加したことがない。受験対策として、受験用教材を購入しても子供が使わない学校があると聞く中、亀中は提出日があるので子供はやらざるを得ず、提出日があってよかったと思った。
      顧問の先生によって、忙しい部活とそうでない部活がある。忙しい部活は、それなりの結果が出ていると思う。
      学校の授業だけでは足りず、塾を通わせている。希望する進路に進めるかどうかは、その子次第だと思う。
      学校は割と新しいので、汚い感じはしない。グラウンドも広い方だと思う。プールは汚いと聞く。
      車で行っても、駐車場がだいたいあるので助かる。駅から近くはない。
      制服は、男子学ラン・女子ブレザーなので、かわいくはないと思う。
      公立の中学校なので、熱心な先生ばかりではないように思う。先生によってクラス便りの多さも違う。
      家から近い公立中学校だったため。
      亀田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な公立中学校だと思います。行事は楽しいようで、体育祭・合唱祭などは感動します。
      公にはならないが、小さなものは多少あるようです。子供からしか情報がないので、詳しいことはわからないまま。
      レベルの高い高校に進むには、学校だけでは難しいような気がします。
      顧問によっては、忙しい部活とそうでない部活があります。熱心な先生には感謝しかないです。
      新潟市の公立・私立高校に進む子が多いです。スポーツ推薦もいるようです。
      比較的新しい方なので、特に問題なく過ごせています。プールは汚いらしい。
      家からも近いし、駐車場も多少あるので、行きやすいと思います。
      男子も女子も普通の制服です。購入場所もある程度あるので、制服があわなくなっても購入しやすい。
      お気に入りの子をひいきをする先生がいて、それは子供達にも伝わっているのがどうかと思います。
      子供が友達と一緒の学校を希望したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学校は、人数が多く、何に対しても大変活気のあるところがよいところだと思います。
      特には、ありません。
      特に、子供からいじめについての話は、聞いたことがありません。
      うちの子供が所属する部活動の同級生は、成績のほうも優秀で、追いつけ追い越せ出勉強しています。
      部活動については、ほとんど毎日のように励み、休みの日も練習や、対外試合などを行い非常に鍛えられると思います。
      そつ行後の進路については、電車でいける高校がいろいろあるため幅広い選択肢があると思う。
      後者、体育館ともに、近年改装されたばかりで、とてもきれいだと思います。グラウンドも都会に近い学校としては広いと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩で通えています。さほど交通量の多い道を歩いていくのではなく、いいと思います。
      女子は、全部が込んで、リボンがただの日もなところが矢田、といってます。
      先生方は子供の話からすると、何事にも熱心で厳しいというよりも、しっかり教育してる印象を受けます。
      えすかれーとしきに、ここに。
      亀田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある中学校ですが、小学校が亀田小学校も伝統のある小学校で、亀田小学校の生徒はすごく下級生思いの良い生徒なのに対し亀田東小学校は自由奔放な生徒が多い。小学校時よりしっかりとした教育が必要かと思われる。中学校はそういった異なった生徒が在籍する。
      いじめは良くわからないが不登校は多い。特に問題児は東小の子が多い。
      特に学習に関して力を入れているという感じは受けなかった。もう少しみな平等ではなく競争意識を持たせた教育が必要かと思う。
      公立なので先生によって部活動の熱心さがかまってしまう。常に強くあり続けてほしいが。
      推薦の枠もあり、まじめにしていればまずまず進学には問題なし。
      せっかく校舎を建て替えたのにグラウンドをうまく活用できていない。サッカーのコートサイズが取れないとか、テニスコートの面数が少ないとか。プールは古いままだし。
      最寄の駅が無く不便。昔城山地区に駅が出来る話があったけど今は無し。作ってほしいし、踏み切りも狭くて危ない。
      特に一般的で面白みが無い。学ラン、セーラー服
      どこにもいると思いますが、熱心な先生、淡白な先生がいます。
      近くだったから。また私学にいくお金に余裕が無いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく普通の公立学校だと思います。不満は特にありません。そんなに特徴がある学校とも思いません。
      いじめという噂は聞きません。聞かないだけど実在するのかもわかりません
      そこまで実情を把握しておりません。統一テストくらいでしょう。2学期制というも正直なところ中途半端
      部活動に熱心なのはわかりますし、ありがとたいとも思いますが、保護者が前提での部活動には疑問があります。
      特に気にしておりません。普通の公立学校です、特定の進学先があるとは知りません
      昼食がカフェテリア形式というのが斬新だとは思いますが、良いのか悪いのかはわかりません
      古くからの公立学校です。アクセスについては可も不可もないと思います。
      制服は一般的なものです。ただし新潟市内公立学校のリュック使用強制は疑問。あれはマナーが悪くなる
      子供がそこまで先生の評価をしているとは思いませんし、親には伝わってきません
      校区内の公立学校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立のため、授業料は安いです。習い事をやっていたため部活動をしなかったのですが、部活動が強制ではなくて自由が、きいて良かったです。進路指導も塾とはちがうので、担任のまぁ、大丈夫でしょうを信じてましたが、公立高校に無事に合格できたので良かったと思ってます。
      先生方が、いじめの実態を全部把握しているかは、疑問です。子どもの話では、先生から見えないところで、お友だちを殴ったりしてた生徒がいたみたいです。
      塾とはちがうので、受験に対する細かい進路指導はありませんでしたが、担任の先生の"まぁ、大丈夫でしょう"が、本当に大丈夫だったので、まあ、良かったです。
      習い事をしていたので、部活動は、入りませんでした。入らなくても良い選択肢がある自由に感謝してます。
      希望の高校にほぼ合格できたということを評価したいと思います。
      校舎が新しくなりました。グラウンドも広くて問題ないと思います。
      自宅から遠いのに、自転車通学が、できません。3年間歩いて通いました。よく、頑張ったと思います。
      加も不可もなく、普通の制服です。今後は、名札をどうするか?が課題となりそうです。
      個人的に悩みがあった時に適切に対応していただきました。今でもお世話になったと思ってます。
      地元の学校であり、お友だちが沢山行くので本人も希望していたために亀田中学に通いました。
      新潟江南高校
      学力的にも校風も合っていたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立ったこともなくこれといった特徴が見えずらい感じがする
      正直よくわからないが、一部わざと遅れてきたり、いきがっているような感じの子もいる。内面は良い子なのかも知れないが
      いじめは正直よくわからない。でも不登校になる子は結構いる感じ。日本全体の問題かもしれないがそれを良しとしている社会はどうかと思う
      そんなに勉強に力を入れている感じではない。どちらかというと運動なのかな?
      公立中学だから仕方ないが、なあなあと部活動をしている感じ。しかも土日にグラウンドなどが開いていることが多い。
      特に受験を意識した漢字の勉強方針でもなく、もう少し勉学にも力が入ってもいいのではないかと。
      数年前にせっかく後者を建て替えたのに、前の形にこだわりグラウンドの広さを有効に使えていない。
      学ラン、セイラー服で特に一般的なかっこう。そろそろイメチェンしてもいい感じ
      一番近い学校だっかから普通に通学させた。近いのが一番いいと思う
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていない