みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  常盤平中学校   >>  口コミ

常盤平中学校
(ときわだいらちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 常盤平駅 /公立 / 共学

常盤平中学校 口コミ

(42) 千葉県内53 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツ、文化系とも部活動は盛んな学校です。
      高校でも部活動をやりたい子供は、部活で進学を一定程度叶えられふと思う。
      学力も低くないので、中間、期末テストのできでなく、総合的にアップしている。
      これ以上を求めるなら、中学受験で私立に行った方が良いと思う。
      特に嫌とか子供が言ってない。
      今年度から制服がブレザーになり、2年間は統一されない。
      目立つような実体はないと思う。
      部活が活発なので、それが要因かなと思う。
      部活を通じてめざさ学校を決めるので、努力はみられる。
      成績の良い子と一緒に勉強する休日など、充実した日もあると思う。
      全体的に部活は活発で強い。
      スポーツを中心に、部活で県大会の上位を目指せる環境だと思う。
      普段のテストが他校に比べて難しいと言われている。
      学校のテストはできが悪いと思っても、共通テストなどでは良い結果になっている。
      松戸市内の学校は全体的に老朽化した学校が多い。
      一度には進まないと思うが、部活動が活発なので校庭や体育館といった共通場所が改善されると、良いと思う。
      治安は良くもなく、悪くもない。
      市内で越境で通う子もいて、駅から徒歩10分程度のまっすぐな道。
      周辺は住宅街と団地で囲まれている。
      女子はセーラー服他から今年、ブレザーに変わった。
      うちの子はセーラー服が着たかったようで、気に入ってるようです。
      多くは部活動に熱心な子供が多い。
      部活後、帰宅して塾に行ってる子も多く、夜まで頑張ってる子が多いです。
      親はサポートできるかが問われます。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
      可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に思うことはありません。
      たまたま入ったクラスが悪かったのか、一人の人を複数人で口撃する事案が発生してました。
      ※しかもかなり幼稚な内容
      自分の子供がそれに感化されてしまうと考えるとゾッとします。
      雰囲気はかなり悪いようで、担任もそれを見守ってるだけとおっしゃってました。
      タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
      それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。
      駅伝は強いです。

ただ特定の部活動では体質が古いので見極めが重要です。
      先輩の意見を尊重すると顧問もおっしゃってたので、顧問と上級生の話しの内容を鑑みて選ばないと大変なことになります。
      たまたま入ったクラスが悪いとお話しましたが、学力がかなり悪いです。
      先生も授業の内容から余談に入っても、関係ない話があったりで質は悪いと思ってます。
      全体的に古いです。
      まず更衣室がありません。
      女子生徒は大変な想いをしているようです。
      閑静な住宅街の一角にあり、治安もアクセスも悪くはありません。
      今の制服は可愛くていいという意見があります。
      2023年度からSDGSやLGBTを意識した松戸市共通の制服に変わるそうですが、セーラー服が良いという意見を無視してまで強行する理由がわかりません。
      人数が多いので積極的に活動する方もいればそうでない方もいます。
      学区内のため。選択制説明会では全く悪い話を聞かなかったのもあり。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の公立中学校。部活が強い。学習でスライドが使用されていて、わかりやすくまとめられていて良いと思う。
      自分が見る限りはいじめは無いように思える。心配はしなくて良い。
      テスト前は放課後に分からない所を質問できたり、昼休みは図書室が解放されていて、自習もできる。
      他の学校に比べても部活動の種類が多く、特にスポーツは強豪が多めだと思う。文化部、PC部なども人数が多く活気があって良い。
      テストの点数が普通は中間ぐらいの点数が多いのに少し良い点数と悪い点数が多くなっていると仰っていた。要約すると、やる気がある人と全く無い人で別れていると言うこと。
      今年、新たにトイレに工事が入り綺麗になる。全体的に綺麗だが、一部で老朽化が目立っている箇所だったりがある。図書室は一般的な広さ。
      近くに常盤平団地があり、夜はとても暗く危ないように感じる。ユニディ側の大通りを使うと良い。駅からは少し遠いが、バスが出ていて、常盤平駅から一本でいける。けやき通り真っ直ぐです。
      今年からLGBT新制服が導入され、新たにスカート、ズボンを選べるようになった。そしてリボンとネクタイも導入が予定されている。それに加え、従来のセーラー服と学ランを選択できる。新制服の方が人数が多い。
      ハーフなども多いような感じ。うるさいやつもいるし静かなやつもいる。
      友達がみんなこの中学校に行ったため。家から一番近かったため。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るい学校だと思います。特に不自由ないし、友達に恵まれただけかもしれませんが入って良かったとは思うことが出来ます。
      ですがぶっちゃけると先生のあたりはずれはあります。
      公立中学校だなって感じです。女子は肩に着いたら結ばないといけません。耳上で結んではいけないと言う意味不明な校則がありますがみんなそこは無視してます。自由に過ごしたいなら受験するか、高校まで我慢するしかないですね。
      特にいじめは無いです。スクールカーストとかも特にないですが陰口とかは普通にあります。
      特に他の公立中学校と変わらないと思います。タブレットを使った授業とかをしてます。グループ学習は多めなので眠くならなくていいと思います。
      駅伝部が圧倒的に強いです。全国行ってます。他にも卓球部やサッカー部、野球部も強いと思います。強豪校ですね。
      学力レベルは他の公立中学校と変わらないです。たまにずば抜けて頭がいい生徒もいます。自分次第だと思います
      校庭の周りに林間コースと言うものがあります。基本そこで走ったりしています。他の部活の邪魔にもならないし気に入ってます。体育館や図書館も普通サイズです。周辺の小学校よりかは明らかに大きいですね。
      校舎も、綺麗な方だと思います。トイレはめちゃくちゃ綺麗なところと汚いところがあります。
      周辺の通学路は歩道も広く、安全だと思います。信号がないところは先生達が旗持って立ってます。
      SDGsの影響で2023年から制服が追加されます。元々あったセーラー服に加えて、ブレザーが選べるようになりました。まだリボンとかは決まってないですが幅が広がっていいと思います。
      ブレザーにスリーウェイバッグはどうかな、、と思いますが、。
      いわゆる陽キャと陰キャが6対4くらいでいます。ハーフの人も良く見かけます。
      通学路が安全そうだったから。仲良い友達がほとんど常中に通うと言っていたから。

学習にも、スポーツにも熱心に取り組むことが学校のモットーとされており、生徒も真剣に真面目に何でもに取り組める環境が整っています。先生方もそれを支援してくれています。
      校則はあるが、先生方からはそれほど厳しい指導はなく、生徒も常識の範囲で行動しているために、まったく問題がありません。
      いじめはほとんどないように思います。また、仮にあったとしても生徒自身や先生方が適切に対応していただけるような体制になっているようです。
      校舎自体、設備自体はかなり古いのですが、整備や清掃は行き届いており、生徒ものびのびと勉学にスポーツに打ち込むことができます。
      部活動は盛んで、9割から8割の生徒が何らかの部活動に参加して、それなりに成績を残しているようで、文武両道の学校精神が貫かれています。
      進学レベルが高く、先生方も非常に学習に対して厳しく取り組んでおられます。ほぼ全員が希望の高校に進学できているのではないでしょうか。
      施設や設備自体は古いのですが、整備がしっかりとされており、安全面では問題はないと思います。
      住宅地の中心にあり、治安やアクセスはとってもよいです。自宅からも10分程度の徒歩圏内という生徒も多く、とっても楽しい学校生活を送っています。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で、それなりに人気があるようです。結構、好んでいる生徒が多いと思います。
      活発で、かつ礼儀正しく、学習も部活動もよくできる優秀で前向きな生徒が多いという印象です。
    校内でも不用意な会話などはできるだけ制限され、手洗いやうがいの励行などがされていました。

地域でも評判がよく、スポーツ、文化活動の両方で非常に人気があります。しかたがって、進学希望者も多くなっています。
      生徒が生き生きと学んでおり、先生方も熱心に指導にあたってくださっているから。
      ほとんどいじめについて聞いたことはなく、それについての事件等もないようですから。
      スポーツに勉学に、とても力を入れ、生徒と先生が共同で取り組んでいるから
      スポーツや文化活動で数々の大海に出場し、よい成績を収めているから。
      生徒が希望の高校に進学できているから、また、先生方の進路指導も的確だから。
      施設自体はふるいですが、しっかりと維持され、使いやすいですから
      先生方が郊外指導等をされ、とっても環境には力を入れておられます。
      制服は普通で、生徒も気に入っています。また環境に応じて体操服での通学も認められています。
      自宅近くに立地し、評判もよいからで、小学校の友人の多くがそこに進学したからです。
      希望の高校に進みました。
      勉学に、スポーツの盛んですから、地域のみんなが進学したがっています。
    オンライン授業など考えられた方策がうまく活用されていますし、生徒もそれを守っています。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいところはいいが悪いところもあり両極端かなと思いますまあ人の感じ方人それぞれなんでなんとも言えないです
      至って普通かと思います当然だと思いますがピアス髪染めはアウトです
      他の中学校と比べたらちょっと緩いのかなと思います
      正直微妙です生徒同士での揉め事や悪口陰口は結構あります
      あんま表沙汰にはならないけど結構いじめはあるかも(偏見かもしれないです)
      補修はないですね受験対策とかは特に取っているのかは正直微妙私自身受験対策サポートがまるでなかったのでそこはなんとも言えないです学習自体は先生によりますが質はいいかなと思います
      これは文句なしの星5です部活はグラウンドでやっている部活は大半強いです
      サッカー、駅伝、野球、この3つは全国レベルです他の部活もかなりの好成績を残してます他の中学校より部活には力が入っているなと思います。
      ただ、先ほどあげた全国レベルの部活はかなりハードだと思います。この3つの部活に入るなら部活休みは無いと思っていた方がいいかなと思います特に野球部なんかはいつ休んでいるのかわかりません実際私は三年間野球部に所属していましたが
      週一で休みはあるそうなのですが早く帰れるわけがなく部活休みの日には体重測定だミーティングだなんだで結局家に着くのは5時過ぎです。しかも大会2ヶ月前あたりからは休みがほぼ無しになります。基本土日に休みは無いです、雨が降った土日なら早く帰れますけどね土日は家にいる時間よりも外で活動してる時間の方が長いこともあります。丸々1日試合なんて事もザラにあります。でも試合に勝ちたいのであるならばそれくらいは我慢しないといけないかなと思います。野球を楽しくエンジョイしたいなら他の学校をおすすめします
      進路実践はいいかなと思います特に言うことはございません、この時は先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      設備はかなり古いですトイレなんかは特に綺麗なところと汚い場所があったりしてかなりキツイです(汚い方のトイレは時折ゴキブリが出ます)あとは更衣室がない事ですかね特に駅伝部の女子は恥ずかしい思いをしていると思います男子生徒でもキツイところはキツイですちなみに野球部は外で着替えをします冬場は寒いです。校舎は全体的に古く老朽化が目立っています
      近くに駅もあるんで少し遠くの人もちらほらいますなんでアクセスはいいかと思います
      他の学校と比べてもかっこいいかなと思います特にジャージはデザインはかなりかっこいいです
      ヤンチャな生徒も学年に三、四人くらいますねでもいい人の方が圧倒的に多いです
      通学路が安全だと言う理由で行きました
      私自身何も言ってないですが
      県外の高校に進学しました
      自分の学びたい事ができるためできるためです。県内にも同じような高校はあったのですが設備が充実していなかったので今の高校を選びました

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ頑張ってるし、そこそこいじめないし、そこそこ設備汚くてめっちゃ校則厳しいかな。
      ほぼ嫌いな生徒には態度悪いしひいきもするよ。
      ツーブロック禁止は古すぎる。
      他の中学に比べたらやりすぎなとことかある。
      ちょっと校則違反でも真面目なら見逃してもらえるけど教師に嫌われてるとわざわざ職員室呼ばれたりする。まあでも校則違反でもあんま言われないかな。
      入学デビュー失敗したならそれなりの立場になる。
      でもとりあえず不登校は多い。なんとなくクラスに馴染めないとかあるらしいけど本人にも問題ありだしそこは教師も取り合ってる
      学習室とか用意されてるしテスト前は勉強会みたいなのあるから教師に質問したりする生徒多いしいいと思う。
      野球部、サッカー部、陸上競技部はいい成績残してるし毎日部活頑張ってると思う。
      可もなく不可もなく。普通の中学と同じくらい。
      一個上の先輩の進路実績は極めて悪いと思ってる。
      その代によって変わるもんだと思う。
      体育館は汚いしドアとか鍵なくても開く。
      トイレは新しいやつできたけどもっと汚いトイレから綺麗にしろって感じ。校庭はまあまあ広いかな。雨の日とかは当たり前だけどびっしゃびしゃになるよ。林間コースっていうトラックみたいなのあるんだけど、雨の日にも走らされるから汚くなる。最悪。図書室は読書のみ。勉強会とかするなら出てけみたいな感じかな。昼休み行く人は相当なモノ好きって目で見られてる。あと屋上ないからはっきり言って残念。プールも雨ざらしで何年も同じ水使ってると思う。汚い。プールとか道路からバリバリ見えるし寒い。汚い。
      たまにおかしい人いるけど自分の代にはまだ何も起きてないから分かりませんね
      スカート長いし思い。
      冬の体育館とか寒いのに中に体操服も着るの禁止は虐待疑うね。男子は学ランだけどベルトつけないだけで校則違反で生徒指導行きかな。
      近かったから。
      保護者にはいいツラしてるから親が勝手に決めた。
      わざわざ電話すぐかけてくる。
      高校

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だとおもいます。ただ、まぁこれは松戸市全体がどうにかした方がいいと思うんですけど、カウンセラーの相談日が少なすぎます。月に一度の金曜日だけとかふざけてるとおもいます。
      先生はいい先生が多いです。
      普通の中学校です。
      化粧とかはあんま知らんけど、普通です。
      日焼け止めとかなんか白いやつ使っちゃダメとかよくわかんないです
      みんな使ってますけど
      靴下は確か黒と白とグレーがOKだったかな。式典だけ白のやつでふくらはぎくらいのやつらしいです
      自分はあまり勉強しませんが、する人はする人でちゃんと勉強してます。
      部活は盛んらしいです。
      体育館とグラウンドめちゃ広いのでバレー部とか野球部とかめちゃくちゃ走ってます。お疲れ様です
      上と下の点数はすごく広いと思います。頭いい人もいれば悪い人もいます。まぁふつうですね。
      ちょっと古いですけど不満は無いです。
      体育館と校庭広いです。
      なんか花壇もありますよ。確か科学部が育ててるやつ。あんま見てる人居ないかもだけど結構自分はすきですね
      まだ学ランとセーラーってとこですね。
      もうそろブレザーでも良いかと。
      なんか最近そういえばブレザーに変えるうんぬんの生徒総会ありました。これからに期待ですね。
      制服は他のとこより可愛いです。
      親が通ってたから。自分も通おうとおもいました。公立だし頭悪くてもいいし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んであるし、勉強のほうも悪くはないので、よい学校ではないでしょうか。 悪いうわさもないので
      髪型について少し厳しいとこがある。2ブロも禁止、ハードな刈り上げも禁止である
      いじめの話はあまり聞かないし、先輩後輩の仲も良い関係だと聞きます。
      あまりわかりませんが、学校全体の勉強のレベルも他の学校と比べて低くはないので
      部活動には力を入れていて、全体的にどの部活も成績が良く、学区外からも来るほどです
      だいたい希望する進路には行っていると聞くので、良い学習環境ではないでしょうか
      学校じたい古く、なかなか新しく建て直しができてないので、それで評価が低いです
      学校の近くで、よく不審者情報を聞いたりするので評価が低い。アクセスは駅からも10分ちょっとかかるので
      そんなに変わってる制服でもなく、生徒からの評判も悪くないので
      部活動が盛んなとこと、普通に学区内なので通わせています。特別な理由はありません
      普通に地元の公立高校に通いました
      学校の不意息と部活動が盛んなとこ、家から自転車で通学できることから
    あまり、なにをしているかは聞いてないので特別なことをしているかもわかりません。

2021年02月投稿
      校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
      臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
      とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
      この中学校で本当に良かったと思います!
      地元の公立中学ですが、とても自由な校風です!
      靴下も色が4色の中からならOKだったりと、靴も色の指定はぼぼ無しです。
      いじめは聞いた事がなく、先生がそういう雰囲気を感じたら
      すぐに生徒に注意をしたり話を聞いてくれます。
      先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
      2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
      受験対策をしてくれています。
      文武両道の生徒が多く、県大会や関東大会出場が
      とても多いです。
      学年で約トップ1割に入れば、ほぼ進学校レベルの高校に進学
      しているようです。
      公立の中学校なので施設は古いですが、学校生活に問題ないと思います。
      家から徒歩10分で、大きな通り沿いに学校があるので
      人目は常にあります。
      女子の制服は可愛いです!
      学区の中学で、評判も良かったからです。
      部活動が盛んで部活数も多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題はなく、部活動も活発で、生徒たちも挨拶がよくでき、良い生徒が多いと思います。一般的な学校です。
      他校がどれくらいなのか知らないため評価できないが、細かい規則はないと思う。
      今のところは、いじめについて子供から話を聞くことはありません。
      オンライン授業の話も上がりましたが結局進まず、テストの解説も答えを言うだけで理解の定着にはなっていないと思います。
      運動部はいろいろと結果を出しているように聞きます。野球部は強そうです。
      まだ1年のためあまり進学実績についての情報はよくわかりません。
      体育館 校舎、プール、運動場、図書室、一般的な施設はそろってます。
      大きな道路に歩道があり、人通りも多く、住宅街もありますが周辺の治安はよいです。
      女子はセーラー服、男子は学生服でごく一般的な制服です。指定のお店でしか購入できません。
      学校を訪問すると、生徒たちは必ず挨拶をしてくれます。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      学区内であったこと、自宅から最も近い学校であったため。
    行事は保護者の参観はなく、オンラインで様子を見られるようになっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活が盛んで学力レベルも高いから悪い学校ではないと思う。ただし、先生はの性格や教え方はあまり良くない。
      靴の色が白のみから黒もありになり、靴下も黒色がありになりました。
      特に目立ったいじめはありませんが、影でコソコソしている人はいます。
      補習は良くない。受験対策も他と同じような感じ。学習のサポートは微妙。
      各部活とても良い実績を残していて、全国大会に出ている人もいます。
      学力レベルは他と比べて高いので、進学実績はそこそこあります。
      まあ公立だからこんなもんかなという感じ。良くもないし悪くもない。
      治安は良いと思う。みんな徒歩で学校に来ている。まあ中学だからな。
      家から近く、部活が盛んで、学力レベルも悪くなかったからです。
    投稿者ID:772028

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないけど、子供が通っていて毎日楽しそうに登校しているので、いい学校だと思う。 文武両道だと思う
      靴下の色もスニーカーの色も特に派手でなければ、という規則になったから
      楽しくみんながすごしているから、仲が良いと思う。心配しなくて良い感じ
      良くも悪くも、特段落ちこぼれてもいないと思う。普通に勉強していればそれなりの成績が取れる
      部活動に関しては盛んだし、結果を残している部活も数多くから。 そして退部者も少ない
      人数も多いせいか、上と下の差が大きいような気もする。自分の頑張り次第というところ
      比較的古い学校なので、全般的に古い施設が多い。校庭は広くて使いやすいと思う
      目の前の信号は押しボタン式なので、安心して渡れる。
      昔からあるせいか、おなじみの、、、といったところ
      明るく活発な人が多い。会えば気持ちよく挨拶してくれるで好印象
      家から近く、徒歩で1分の距離なので、登下校も安心できるから。部活で遅くなった時でも
    投稿者ID:682028

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、部活動も活発、校内の雰囲気も良好で、おすすめできると思います。公立中学校で、越境入学の仕組みもあるので、近隣の小学校校区に住んでいる方は、一度見学されてみるのをおすすめします。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。校内では体操着で過ごしています。
      生徒へのアンケートとか、子供に聞いた話とかでも、そういうトラブルは聞いた事がない。
      特別に学校で何かをやっている事はありませんが、普通だと思います。
      部活動は非常に活発で、市大会、県大会に多数入賞しており、ソフトボール部のように越境入学者がいる部もあります。
      特に可もなく不可もなく、標準的だと思います。特出したものはありませんが、普通だと思います。
      少子化が進んだ影響もあってか、ランチルームとか、学習実習室とかが設置されています。
      特段治安が悪いという事もなく、団地内にあって、広い通り沿いにあるので、通学にも便利だと思います。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で、ごくごく標準的です。登校したら、校内では体操着で過ごしているので、制服はそれ程汚れないと思います。
      指定校区は別の中学校でしたが、こちらの方が圧倒的に近く、部活動も盛んなので、こちらを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方の連携?というか、風通しが良いように感じていた。相談もしやすい雰囲気。コロナ禍で修学旅行や体育祭など主だった行事が中止となる中、なんとか子供達のためにと、代替の行事を考えて下さったり(おそらく近隣の学校で初めて対策を講じながらバス旅行をした)、ディズニーにも行けた。また、恒例の合宿コンクールも、学年ごとの体育館開催となったが、映像配信をしてくださって、保護者も見ることが出来た。ホームページで学校の様子もマメに報告して下さり、子供達の様子がよくわかった。 常中に通えて良かった。とにかく感謝です。
      生活する上で、校則があることを感じることは少なかったし、納得のいかないことはあまりなかったように思う。
      物が隠されたりした例があったそうだが、すぐに学年集会が開かれたり、その集会の場で、先生が真剣に生徒に語りかけを行なったのを子供から聞いている。とにかく先生方がよく連携がとれていると感じる
      友達同士、教え合ったりする雰囲気がある。テスト前など、放課後残って勉強できる場所の提供があるといいのになと思った。
      多くの生徒が部活動に参加し、先生方も熱心だと感じる。大会やコンクールの成績も良かった。先生方も大変だと思うが、子供達に良く付き合ってくれていると感じる。
      近隣の中学校に比べて難関校への進学が多い。ある程度の上位をキープしていれば、そこそこの学校に入れる気がする。教育熱心なご家庭が多いと感じる。
      校舎の老朽化が進んでいる。トイレなど、もう少し綺麗だとありがたい。
      地域の方々に見守られ、安心して通っている雰囲気がある。うちは越境したので遠かったが、通学路は安心できた。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子の夏服はとても可愛く、子供達も気に入っていた。
      常中だったら、ある程度の成績をキープしていれば高校進学も苦労が少ないと聞いていた。実際上の子は学校の授業だけ真面目に聞いて、行きたい高校に入ることが出来た。
      通学しやすい地元の進学校で、娘の入りたい部活がある高校へ進学した。
      家から通いやすく(電車で一駅)、一応進学校で、何より娘がやりたい部活ができるところだったため。
    現在は卒業しているのでわからないが、黙食や健康に観察カードの提出、また先生方がトイレなどの掃除や消毒をしてくださっている時期もあった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しかったです!辛いこともたくさんあったけど最後にはこの学年で良かったと思える生活ができる学校です!
      髪の毛についての校則が曖昧なのでまぁまぁって感じですw
      でも最近は生徒総会で校則改定について詳しくみんなで決めることもあります。
      1番近いのは2020年に靴下&靴の校則が変わり少しずつですが新生常中になっていっている気がします!
      いじめはほとんどありませんでした!(私の学年は)
      ですがたまに癖の強い子もいてみんな個性的で楽しかったですw
      心の広い人が多いと思います。
      先生によっては男子に甘やかす先生もいますが私はそこまで気にしない人なので平気でした。
      クラスで一人以上臨海セミナーの子がいます。臨海の子はたいてい頭がよろしいのでわかりやすく教えてくれました!
      顧問の先生によっては聞けばわかりやすく教えてくれる先生が多いです。
      進路指導がすっごく良くて、私は担任が進路指導だったのですが自分の行きたい高校が無くても親身になって考えてくれました!
      感謝です
      各部活動で目標を立てその目標に向かって全員がライバルとなって背差琢磨できるそんな部活動がほとんどです。一部平和すぎるとこもあります。
      コンクール、大会等では自分の現在の実力を出し切って良い結果が出せていると思います。
      最後まで部活を続けられる生徒とそうでない子がいますがそうでない子は体調面で続けられなくなった子が多く、たまに部活のサポートとして参加してくれてとても助かっています!
      帰宅部はサッカークラブに入っている子や、部活をしたくない等の理由の子がいますが部活をしてるしてないの差別はなく、みんなが学校生活に協力できていると思います。
      学力はそこそこ高いです。小学校の頃のテストで
      体育館、グラウンドはそこそこ広いです!
      野球部はサブグラウンドを主に拠点として練習しています!グラウンド自体とっても広いので体育で走るときは少し、いや…結構きついです。集団で走ってておいていかれることもありますが馴れます。体力もつきます。部活で広々と使えるのも良い点です!

図書室はみんな大好きな漫画から図鑑、小説などたくさんのジャンルがあります。ですが、図書室は4階にあるので2、3年生になるとあまり行きません。係や委員会で忙しいこともあり常に人数が少なく、図書委員以外いないこともあります!でも教室2つ分ほどの広さなので密にはなりません
      夜は治安が悪いです…バイクでブンブン音鳴らしながらうるさい奴らが来ます…
      って言っても22:00以降なのでw
      開けた場所ですし結構人通りも多くて安心感あります。
      女子は一般的な可愛いセーラー服だなと思います。
      男子はごく普通の学ランだけど着崩すとダサくなると思いますw
      校章クラス章も忘れずにつけておきましょう!
      校章クラス章は生活担当の先生に目付けられますw
      いろんな子がいます。
      親が国籍違ったり、特に身重が高い子とか個性のかたまりです!少し知能が遅れてる子も差別されずその子にあったクラスで楽しく過ごせてました!
      近かったからですw
      大体の人はそうだと思いますw
      マンションが近くにあってちょうど私の代はそこのマンションに住んでる子が多く帰り道が一緒の子が必ず居たので安心して過ごせると思ったからかも知れませんw
      市内の高校に進学しました。
      自分が行きたいと思ったから。
      吹奏楽がそこそこ強くて自分が頑張れそうだと思ったからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生によって当たり外れが大きいのが最大の難点です。感じ方は人それぞれなのでその人の全部が悪いとは言いませんが、クラス替えのとき担任の先生が誰かでみんなの反応が大きく違います。
      女子は肩に髪の毛がつくくらいおろしていると注意されます。それ以外はあまり知りません。そんなに厳しくないと思います。
      好き嫌いは人それぞれなので男女問わず陰口をたたいている人はたくさんいますが、陰湿ないじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
      比較的みんな頭がいいのでついていくのが大変です。でも、わからない人にはまわりの人とかで教え合ったりしてます。テストの1週間前には学習会というのをやっていて各教科の先生が質問に対して答えてくれます。
      世代にもよりますが、水泳部、陸上部、駅伝部、サッカー部、野球部らへんが強いです。あと吹奏楽部や合唱部も金賞をとったりしているので、部活は結構盛んなんじゃないでしょうか。
      さっきも書いた通りうちの学年は比較的頭がいいです。学年トップ3は大体同じ人です。
      校庭の広さは普通です。とりあえず、トイレが汚いし臭いです。あくまでも噂ですが、4階の校庭側の校舎の奥のトイレにはおばけが出るそうです。
      普通に車が通るし、人通りも多いところに立っています。治安に関して不安になったことはないです。
      明るい人もいるし、一人が好きでずっと一人でいる人もいます。ただ、仲間はずれとかはないし、クラスに一人はまとめ役がいます。同じ小学校から上がってくる人が多いので、クラス替えしても安心だし、部活に入れば自然と友達も増えるので普通に楽しいです。日本語がわからない多国籍の子もいますが、みんな明るく接しています。
      同じ小学校から上がってくる友達も多いし、家から近かったからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も盛んでやる気のある生徒が多いです。先生方も概ねいい人です。全校での交流もあり学年関係なく交流の場が設けられていると思います。
      厳しい校則は特にないです。普通に過ごしていれば何も問題ありません。ジャージの腕まくりが禁止されてることくらいです。
      集団的ないじめはないと思います。一部の生徒同士でのトラブルが起きることは時々あります。基本はみんな優しいです。
      友達同士で考えたり、調べたり、発表したりなど授業に積極的な人以外の人も授業にちゃんと参加しています。先生も分からないところは細かくちゃんと教えてくれます。ただ、一部の先生が自分の好き嫌いで生徒の成績をつけ、生徒数名からクレームが入ったと言う話も聞きました。
      種類も豊富で9割以上の生徒が部活動に加入しています。陸上部や水泳部、卓球部、野球部などが特に盛んで、関東、全国で活躍している人も沢山います。顧問の先生方も熱心に教えてくれます。自分の入りたい部活が見つけられると思います。
      進学実績も悪くはないと思います。みんな真面目でそこそこの成績も取れています。一度授業について行けなくなると大変かもしれません。
      体育館のほかに格技場などもあり図書館も綺麗で本も沢山あります。ただトイレが和式が多く、だいぶ汚れています。
      近所の生徒は大通りを通っていて友達同士で下校しています。スーパーやコンビニ、街灯なども結構あるので問題ないと思います。ただ、団地に入ると夜は真っ暗になります。
      良くもなく悪くもなくって感じです
      活発な人が多いです。ほとんどの人がいい人たちです。
      通学路が安全で小学校が同じだった人も多く、人数も多いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動系の部活がとても活躍しており、また学習面でもレベルの高い生徒が多い印象です。教師に関しては当たり外れが大きいのは否めません。
      特に厳しいとも緩いとも感じたことはありません。普通に生活していれば何も問題はないと思います。
      目立ったいじめはありませんが、それなりにトラブルの話などは聞きます。また一部の教師の生徒に対する依怙贔負なども多少は聞きます。
      夏休みには学習会があり、宿題でわからないところを教師に確認することができます。
      運動系の部活はどこも活躍しています。逆に文化系の部活は選択肢も少ないため、運動が苦手な生徒には少しかわいそうな気もします。
      公立上位校にも進学しているし悪くないと思います。進路指導に関しても教師の当たり外れが大きいと聞きます。
      プールが古くて汚い。校舎のトイレも古くて和式だらけなので、そういうところは直していってほしい。
      学区が広いため遠い生徒は大変だと思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的なものです。夏服のセーラー服が白でかわいい
      活発な生徒が多いと思います
      家が近く学区内なので普通に進学しました。部活の朝練午後練を考えると近いのがいちばんだと思います