みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  常盤平中学校   >>  口コミ

常盤平中学校
(ときわだいらちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内164 / 210校中

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの点を見ても、特に優れていたり、特に劣っていたりするという風はないように思います。
      至って普通ですが、真面目な生徒は、一部の生徒が授業中騒がしいことに不満を抱いているようにも見受けられました。
      至って普通だと思います。そこらの学校に行く生徒が多いでしょうが、偏差値が非常に高い学校に行く生徒、もちろん逆の生徒も少数ですがいます。
      もちろん生徒をよく気にかけてくださる良い先生もいらっしゃいましたが、最近では授業中にスマートフォンをいじる先生がいらっしゃるらしいです。そこは改善点だと思います。
      一般の公立中学とさして変わらない設備。
      治安といえば、松戸、特に常盤平周辺では不審者が多いようです。僕も下校中声を掛けられた経験があります。
      常中は部活動が盛んであることをウリにしています。その通り運動部はなかなかの成績を残していますが、文化部は賞を受賞してもそこまで取り上げられることはなかったように思います。
      ある程度のいじめはやはりありました。
      一般的な公立中学とさして変わらないのでは。
      女子はセーラー服、男子は夏季→シャツ、冬期→詰襟の制服です。特別魅力的という訳ではありませんが、生徒には「かわいい」と人気なようです。ジャージは誰がみてもダサい。
      一般的な公立中学とさして変わらないでしょう。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学校は部活に力をいれ、仲間意識も強くいい環境のもとで学問や部活動、中学生活をおくる事ができます。体育祭や文化祭も見るものを圧倒する団結力があります。
      先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので苦手な教科を克服することができます。
      卒業後の進路は高校進学が多いようです。例年推薦枠があり安心して高校受験に臨めます。
      先生はとても熱心で勉学から部活動まで生徒を指導してくれます。
      校庭も広く、部活の種類も多いです。建物は古いが使い勝手のいい学校です。
      駅かも近く、環境はとてもいいです。最寄りの駅から松戸まで近いです。
      各部活目標を目指し、多くの生徒は頑張っています。県大会にも顔を出す強豪校です。
      あまり聞きません。生徒達みんな仲がよく勉学や部活動を楽しんでいます。
      一般的で規律を守らなければいけません。
      一般的です。どこでも購入できます。学校の近くに販売店もあります。
      中学校で学んだ事を生かし、高校でもっと勉学や部活動に励みたく、高校進学を望みました。
      常盤平中学校

2015年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくもわるくもない。
      まぁまぁですね。 授業中は教える教師によって、うるさっかたり、ふざけたりしています。
      まぁまぁじゃないですかぁ~。
      良い先生と、そうでない先生がいます。教え方が雑で分かりにくい。授業中もケータイをいじってる教師がいます、あり得ない...。
      使えなくはない。片方がボロイ!
      周辺での不審者情報が多い気がします。
      盛んなことをうりにしてるみたいだけど、そこまででもない感じです。
      普通にちょいちょいあると思います。
      多くもないし少なくもない。
      生徒の一部が守れてません。先生も守れてない印象。
      セーラー服、詰襟です。普通の制服で別に着たいとは思いません。
      公立ですし普通ですね。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      学区外からの入学だったが、学校までの距離が少し長すぎたことが少し大変だった。学校教育や方針は可もなく不可もなし
      無理に必ずの中間テストは行わないといいた学期がある。テストは1日で5教科すべてを行うため、ある意味こどもはかわいそうかも
      進学実績については、あまりよくわからない そんなに興味をもったことがないから
      自分の子供の担任のことしかわからないが、とくに問題はないという印象
      意外と校庭が狭いかも 野球部もあってソフトボール部もあるので、グランド占有率が高い
      中学校なので、徒歩通学であり、特に交通の利便性は関係ないと思われる
      運動系の部活動は結構盛んで、多くの部活動で県大会に出場してそれなりの成績を納めている
      自分の子供がいじめに合っていないことを知っているだけで、その他についてはよくわからない
      特に制服を他校と比較したことがないので、実際のところはよくわからない
      学区内の学校よりは良いと思ったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      いじめに関する話をほとんど聞かない学校だったので安心して通うことができると思います。
      友達同士で勉強を教えあったりしてわからないところをフフォローしあったりしていました。
      ほとんどの子が高校進学した。部活動が盛んだったため進路には有利だったように思う。
      自分たちの部活の顧問はあまり部活に顔を出すことがなかったが自分たちいろいろ考えて自主的に行動出来たように思う
      近隣に大規模な団地があり、その団地とほぼ同年齢の学校です、校庭があまり広くない代わりにマラソン大会など学校は眞わりを走ったりしました
      最寄りからも10分くらいでひたすら駅からまっすぐ歩けば到着する分かりやすい場所にある
      とても部活動に積極的で大会で何度も優勝したりして伝統校だと思う
      いじめの話もほとんど効いた事がないので(クラスの子たち同士も男女関係なく仲が良いので)安心して通うことができた
      夏は白いセーラーにワインレッドのリボンで黒いスカート、冬場は上下黒いがやはりワインレッドのリボンがアクセントになっていて、界隈ではかわいいと評判の制服です。
      理由は特になく単純に学区内だったため。
      公立高校
      かろうじて入れた学校だったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      進路については積極的に相談にのってくれる。また部活動も盛んで安心して任せられる。行事も多く、保護者も学校の様子をみれる
      ほぼ全員が進学します。学校以外でも塾などを活用する生徒が多いようです。市内の公立では進学率の多い学校です。
      先生によりけりです。良い先生もいれば、職業とわりきっているわりと現代的な先生もいます
      けして新しい学校ではないが、生徒が毎朝掃除をしていて、公社はきれいに保たれてると思います
      家から徒歩3分くらいで行けるので、通学んたいしての苦痛はないと思います。夏休みなどの長期休みでの部活動も一緒です
      不登校の子の話は聞いたがイジメなどの話は聞いてないし、生徒は礼儀正しく不安はない。
      男の子は普通の学生服で女の子はセーラー服。あまり魅力は感じない
      家から近く、環境がいいから
      個人経営の塾」
      わからない
      まだ、1年生なので、具体的にはしてない
      地元の学校に進学予定
      近いから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      あまりいい意味ではなく、一般的な公立中学校です。たとえ通わずとも容易に想像でき、想像を超えることはありません。個人的には幾人かの友人と出会えたこと以外実りはありませんでした。

定期テストでは前年度の問題を使いまわす学年主任がいるなど、学力を養う気風はありません。もし上位の高校への進学を希望しているのならば、計画的な自学自習や学習塾に頼るほかないと思います。

一般的な成績です。主に近隣の市立松戸高校に進学する生徒が多いようです。学年に4,5人程度は県内外の偏差値70ほどの高校に進みますが、偏差値30台の高校に進学する生徒はその5倍はいるでしょう。

「でもしか」世代の教師が多く在籍し、決して士気は高くありません。ユニークな教師はいましたが、全体的に教授能力に乏しく、学校生活を豊かにする工夫を凝らす事もありませんでした。

建物はほとんどが古いですが、アスベスト除去や耐震工事は実施済みのようです。

以前は暴走族に所属している生徒などもいて学年に2,3人は不良と呼ばれていました。現在は不審者の出没や爆破予告など外的な不安要因があります。またアクセスは、近隣の中学校も近いので学区内であれば登校に時間はかかりません。

いずれかの部活動に参加しなければならないというルールがあります。主に運動系の部活動では優秀な成績を納めており、関東大会や全国大会に出場すると校門に掲示されます。

当然のようにありますが、あまり苛烈なものはありませんでした。三年間通じていじめられることは少なく、持ち回りでその時々で誰かしらが虐げられている、という状況でした。

髪形には厳しく染髪は厳禁で、男子は短髪厳守でした。ピアスなどの装飾品は注意を受けますが、服装に関しては多少ルーズでも看過されます。

一般的な詰襟とセーラー服です。ジャージは男子が紺で女子がえんじですが、老人向けというか中学生が来て格好がつくものではありません。

一般的な公立中学校のものです。ただし部活動によって道具代など大きく変わります。
      一番近く、私立への進学も考えていなかったため。