>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的に普通です。ほかのクチコミで「この学校には行ったらだめ」や「引っ越した方がいい」というのもありますが、「住めば都」という言葉があるように、3年間やっていけます。公立なので先生の異動が多いです。いい先生が来るか嫌な先生が来るかはその年次第です。
こちらを見ていただいた新入生の皆さん。並びに保護者の皆さん。
不安に思われるかもしれませんが、案外やって行けます。最初の方は小学校同じだった人達で固まっています。私は知っている友達がクラスに一人もいませんでした。でも、席が前と後ろの人に話しかけて、何とか仲良くすることが出来ました。この頃よく喋っている人は小学校違う人の方が多いです。
まずは、喋りましょう!会話のネタがなければ「どこ小~?」から始めるといいです!
案外3年間は早いです。大丈夫!
先生によって変わります。
再テストを実施する先生もいたり、テスト前に自習の時間をとってくれる先生もいます。
受験対策は、今までの集団討論のテーマなどがまとまってるファイルがあったり、高校の資料などがまとまっているところがあるのでいいと思います。
案外3年間は早いです。大丈夫!
至って普通な校則です。
ヘアゴムが黒などの地味な色で、体育の時に長い靴下が駄目なぐらいですね。スカートは膝にかかるぐらいと言っていますが膝より上の人もいます。
そこの学年とクラスによって変わります。
うちのところは主に陰口が頻発してます。
ほんとんど小学生の頃と変わらない感じです。
先生によって変わります。
私は文化部なのであまり詳しくないのですが、運動部が市の大会などでよく表彰されるのを見るので、大会実績はいいと思います。文化部はそれもまた普通ですが、特に特別支援学級の1組が参加する「ホビー部」や「科学技術部」というものもあります。
卒業後は高校進学が多いです。全員進学みたいなところです。学力レベルは人によって違いますが、たまに頭が良すぎる人もいます。
体育館はクーラーがついています。
校庭は広いです。元プール(今は外部のところに行っている)の奥側には野火止用水があります。柵がないので落ちそうで怖いです。ピロティでは雨漏りがしてあるところもあり、特に1年生のトイレからは異臭がするときがあります。そこは最悪です。あと、外に池があってカエルがいます。でも、図書室は本の数がめっちゃ多いです。例えば、新作の本だったり、英語翻訳の漫画だったりここだけは唯一誇れる場所です。
たまに、不審者情報は出ますが、ほとんど他校周辺なので大丈夫だと思います。アクセスは小川駅から歩いて行けるので良好です。
スカートかズボンが男女関係なしに選べます。
リボンやネクタイは指定がないです。
基本的に私服登校ですが、活用週間があったり、始業式などの式は制服です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2023年入学

共立リーダーシップを大切にしています。通学がしやすく、学校生活も楽しいです。自称進学校臭いところがあります。
少し厳しめだと思います。
登校下校時にスマホが使えない、寄り道ができない等があります。しかし守っていない子が多いです。
いじめは見かけませんが、思春期なので友人トラブルはあります。他クラスに不登校の子が数人います。
小テストが多いです。でも普通に対策していたら補習にはなりません。漢字テスト、代数テスト、英単語テストなどがあります。補習は友人いわく、丁寧にしてくれるそうです。
先生は本当に運の勝負です。
バトン部は強いと聞きました。美術部デザイン班なのでよく分かっていません。
個人差があると思います。学習院女子や友を目指していた人や、合格率30%から来た人もいます。
私は中学受験の努力を怠ったおかげで入りましたが、普通にお勉強してたら入れます。
また、指定校推薦が充実しているので偏差値のわりには良いのではと思います。
校舎は綺麗ですが校庭は本当に小さいです。校庭に出向く機会が少ないです。
皇居の近くで治安もいいと思います。
また駅から近いので通いやすいです。竹橋駅から通学する子は川の臭さだけ慣れてください。しかし女子にとってときめくようなところではありません。視界にはビルしか入りません。
可愛いと思います。セーラーとブレザーどっちも体験できるのが良さげです。

在校生 / 2023年入学

最高最高すぎる毎日が楽しいし十年前や五年前などの荒れ具合は無くなっていて全学年が楽しくくらせている、
マジでいいかんじそこそこ多いけどでもこれいる?っていう校則はない
女子はいじめあるらしいけどもう無くなってる仲はいいし楽しいね
まあまあいつでも先生に聞きに行けるしせんせいの指導はかなり的確
大会は先生が頼り甲斐ある都大会を目指してがんばっています全ての部活に意欲的な生徒がいていいと思う
筑駒や青山、国立などもいた頭いいね学校の教育方針とかでもないけどたくさんの努力ができる場所
校庭にライトが2個しかないクソすぎるけど普通にいろんなことができるし満足
変なおばさんが叫んでいるがそれもまた一興マジであのミニスカおばさん六小側に住んでいるらしい
新しくなったしブレザーのところもポイント高い
衣替えとかなくいつでも好きに着こなせる

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。この在学中の3年間で若手の先生が増え、学校も活気がついていったなという印象です。
行事は秋にある「若木祭」という文化祭での部活動ごとに出し物を披露する「舞台部門」が1番楽しいです。1年でこの時が一番盛り上がります笑
たまに放課後などに補習教室があり、貝塚中の卒業生の方が教えてくださいます。でも「補習教室」といってもプリントが配られて丸付けをしてもらうだけなので、先生たちは丸付けに追われて質問はほぼできないです。また、テスト前の放課後は日替わりで教科別に先生に質問ができる時間があったり、空き教室で自習ができる時間があります。これらはどちらかというと、学校の授業に着いていけない方向けです。
また、最近先生の人数が足りなくて支援員(正社員じゃない教員)の方の授業をよく受けています。けれど、正直いってすごい分かりにくいです。支援員の方は授業や教えることに慣れていない方が大半なので、授業に着いていけないし、しっかり聞いても話の内容がよく分かりません。そこが残念な点かなと思います。
今年から汗ふきシートの持ち込みがokになりました!「スカートの丈は膝下まで」とか「肩に髪が着く場合は必ず結ぶ」などといった校則は今も残り続けていますが、髪を巻くのもok、日傘を持参するのもokなので不便なところはあまりないです。(日焼け止めの持参が可能かどうかは正直先生に寄ります)
生徒会が頑張って年々校則が良くなっている気がします。
これは学年に寄りますね...
私達の学年は少し荒れているので陰口・暴言がひどいです。
でも先生方に「こんな学年は初めてだ」と呆れられるぐらい結構荒れているので、こんな学年は他にはいないんじゃないかな...笑と思います。
運動部は都大会に進出している部活が多くとても熱が入っているなと感じます。文化部は「和太鼓部」や「パソコン部」などといった珍しい部活もあります。けれど文化部の数は他の中学校よりも結構少ないし、引退時期も10月末とかなり遅いそうです。
これは本当に個人の頑張り次第です。これまでは日比谷、慶應、立教新座、戸山、都立青山、青山学院...などといった名門校に合格されている先輩もいました。成績は学年が上がるほど、良い人と悪い人で二極化が進んでいるかな、という印象です。
施設は全体的に古いですが武道場は結構きれいです。図書室はスラムダンクなどの漫画も借りられるし、毎月新しい本が入ってくるので充実してます。校庭はかなり広いです。また、これまでプールで使用する更衣室は暗くカビ臭かったのですが、今年からは消臭剤が置かれるようなので安心です。去年からは体育館や下駄箱などに給水器が設置されたので、部活や暑い日に水筒の水が少なくなったときいつでも水を補充できて助かっています。
中馬込自体の治安は良い方です。けれど、よく貝中生がマンションの敷地内や道で遊んだり騒いだりしているので近所からクレームが入って犯人を突き止めるために学年集会が開かれることは多々あります。なので治安はあまりよくないですね。
馬込駅から歩いて10分ほどなので部活の遠征の時に助かっています。
去年から制服の移行期間がなくなりその日の気温に合わせて夏服や冬服を選んで着ることができるので助かっています。
夏服は着こなし方によってはめっちゃ可愛いです。
冬服は赤のネクタイだけでシンプルですが、周りの子が着ているのを見ると謎におしゃれに見えてきます笑

在校生 / 2023年入学

良い印象が殆ど無い。校舎はボロくて一ヶ月に一度くらいの頻度で学校の壁に穴が空いていたなどの注意が教師から入るので治安もあまり良くない。あまりおすすめはしないが家が近いなら行っても悪くないとは思う。ただ教師の質が本当に悪く生徒のことを考えている教師があまり多くないように感じる。生徒の悪ふざけを笑ってみている教師や耳が遠くて生徒の発言を聞き間違え不正解にする教師、よくわからないところでキレ始める教師など本当に質が悪い。教師との関わりを大切にしたいなら本当にこないほうが良い。
受験の際の面接練習やテスト前の質問教室などがある。授業スピードは勉強が苦手な子からするとだいぶ早いと思う。
髪が長くても体育の授業以外のときは結ばなくていいから楽。ただ制服の着こなしについてだけ異様にうるさいように思う。不用品は取り上げられた後親経由で返されるらしい。
目立ったいじめはないがたまに省かれたりなど軽いいじめがあるように思う。教師は対策もなにもしていないが。
ダンス部や吹奏楽部、ソフトテニス部は結構賞を取っている。ただ部活の種類は少ないしほとんど機能していない部活もある。先輩後輩の仲は良いが調子に乗りすぎて先輩に暴言をはく後輩などがたまにいる。
都立高を推しまくってる。とにかく都立中心。市立受験する子が可哀想になってくるほど都立のことしか考えていないように感じる。
外側の改修工事しかしないので内装がボロボロ。荒れてる生徒もそこそこ居るせいでボロくなっていく一方。特に1、3年の方のトイレがひどい。古いし臭い。体育館も天井がミシミシなっていて不安になる。
不審者情報が結構はいってくる。あと深夜に出歩いている生徒がいる。あまり治安が良い方とは言えない。
スカートの長さは膝下までで不満を持っている女子生徒は多いが制服ならそんなもんだと思う。女子のリボンが小さくてダサいせいで女子もほぼ皆ネクタイ。リボンを付けてる生徒は忘れて仕方なくつけている子が多い。

在校生 / 2023年入学

先生が弱っちいのと行動が遅くて亀みたいなところがイライラするけれど、生徒は優しくて面白い子が沢山いるし、経済的に余裕のある子達だけが集まっているので穏やかに生活を送ることができます。先生達の学習面でのサポートが凄くありがたいです。勉強と遊びと部活や習い事を両立している子も沢山います。自分が選んだ道をとことん応援してくれます。たまになんだこの学校と思うこともありますが、この学校を選んでよかったと思っています。迷ったら来てみてください。きっと楽しいです。ブラックな校則をくぐりぬけているのが青春ぽくてスリルがあり、ガヤガヤするのも楽しいです。
本当にこれに関しては日本一レベルだと思う。塾がいらない。どんなに頭が悪くても絶対見放さないで教えてくれる。相談したらいつでも教えてくれる。
スカートが長すぎです。だけどみんな校則を破って折ります。先生に注意されることもありますが折ってないですと貫けばどうにかなります。メイクやカラコンをしていても、強く言い返してくる生徒には注意しないです。弱い生徒のみずっと言われ続けます。
隠キャが大人になったような感じの先生が大半なので強く言い返せば大丈夫です。校則は厳しいですが破れるので安心していいと思います。
少ないと思います。大体いじめられたと主張する人は自分が他人にありえないようなことをしていたり、性格が悪い人でした。親も頭がおかしい人が多かったです。女子校なので友達はたくさんできます。私は頭がおかしい友人と絶交しました。関わる人を間違えなければみんな優しくて思いやりがある、お金に余裕のある友達がたくさんできます。お嬢様だと自分で気づいていない性格の良い子たちがたくさんで、とても面白い子たちもいます。初等科からの子は面白くて優しい子がとても多いです。
一方本物の隠キャもすごい数で、うるさくしてると睨まれます。優しい隠キャもいますが大半が敵対心を持っているみたいです。隠キャの質はとても悪いです。
すごい部活が一つもない。強くないくせに部活好きイキリがすごい。週2なので他で習い事をしている人が結構いる。帰宅部もいる。
中学の偏差値の割に進学実績はすごくいいと思う。先生達が凄く頑張っているイメージ。先生のサポートが手厚い。
校庭は狭いけれど体育館は綺麗でクーラーや暖房もいつもつけてくれている。子供達のことを一番に考えてくれている。トイレが綺麗。
まあまあだと思う。幼稚園から高等科まであるのですごい人数で登校できるので安心感はある。
ちょっとダサい。遊ぶ時は自分で買った制服と組み合わせて使ってる子がほとんど。上手く組み合わせて制服ディズニーに行っている子が結構いる。

在校生 / 2023年入学

先生が生徒を2人以上で個室に連れて行き注意するという意味のわからないcことがあるので評価は1ですね
治安も最悪、新しくきた先生も上↑と同じことをしてきます
これといった厳しいものでもなく普通の学校よりもかなりゆるいとおもう
生徒どうしのいじめの話は聞いたことはないですが先生が2人以上で1人の生徒を注意するといった光景をよく目にします
本当に受験に受かってほしいと思っているのでしょうか
提出物を一回でも提出していないと成績が大幅に下げられます
部活内ではいつも暗い雰囲気があります
先生も意地悪く一日でも行かないと辞めさせられます
おそらく低レベルだと思う
先生にまともな人が一人もいませんいたとしても二人程度です
校庭は工事で半分しか使えませんが図書館はかなりいいです。アンケートをとってほしい本などを購入してくれます
治安は最悪、特に先生がやばいです。いつも不機嫌で嫌な感じです
非常にいい素材だと思いますよー
男女で服のイメージが変わるのがまたいいですよねー

在校生 / 2023年入学

勉強より部活が強いです。強い部活に入って頑張りたいならおすすめします。校舎は古いので覚悟してください。面白い先生が多いので授業は楽しめると思います。行事も盛り上がります。
整髪料、ツーブロ禁止、靴下や靴の色指定など様々です。バッグにつけるキーホルダーはあまり大きいものだったり、たくさんつけたりすると指導対象になります。スカート折ってる人にはたまに注意されています。卒業式などが近づくと急にチェックが入ったりします。でも大体の人は校則破ってます。
あまり聞いたことはないです。集団で陰口はよくあります。少し荒れてます。
定期考査前には希望制で放課後一斉学習会という質問会があります。自習室や高校案内の本があります。面接の練習もしてくれると思います。キャリア教育や入試の仕組みについて教えてくれます。テスト前には自習の時間が入ったりします。
バレー部やバスケ部が強いです。サッカー部はありませんが落語研究部という珍しい部活があります。大会で実績を残すところもあります。基本的にみんな熱心に取り組んでいます。
学力は真ん中か少し下くらいです。テストの平均も普通です。去年の進路は、私立が多く都立はいいところだと小山台や小松川が出てます。通信制も出てます。学力の二極化が進んでいると言われています。
とにかく古いです。壁の塗装が剥がれていたり空調が効きづらいところもあります。このあたりの中学校と比べて断トツで古さ1位です。トイレは体育館棟のものが綺麗です。それくらいです。
駅近ではあるのでアクセスはしやすいです。高校が向かいにあるので下校時は騒がしいです。たまに近所の人から苦情が来ます。
緑のベストやセーターが不評です。最近ポロシャツが導入されました。

在校生 / 2023年入学

マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
ペットボトル可なのはいいと思いますが意味のわからない校則が沢山あります、まぁ生徒を支配しやすいからでしょうね
いじめがあって先生たち、校長、副校長、学年主任に言っても何もなりません。いじめられた方が悪いという考え方です。
数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。
女子バレーボール部以外の運動部は良い実績を残しています。
しかし、中には無責任な顧問や寝ている顧問も沢山います。
生徒のやる気が少ないとところもあります
このことについては多分悪いのではないかと思います。他校と比べたらとても少ないので
体育館がとても小さいのと、テニスコートがひとつしかなく
校庭も狭いです
ホームレスやスカウトマンが学校の前にいて個人情報を聞き取りに来たり着いてきます
東村山市で一番可愛いと思っています。赤と紺があっていて可愛いです

在校生 / 2023年入学

学校の教育方針は「知・徳・体・責」で、それに合わせた目標を学年や学級で作り生活していきます。学習面では、自習する時間を設けてあり自主的に勉強できるのが良い点だとおもいます。生活指導もしっかりしている印象で、大きな事案はあまり起きていない印象です
特に変な所はないでしょう。他を知りませんが一般的なものと考えられます。
何度かいじめ行為がありました。私は詳しくは知りませんが、2度ほど起きてました。先生の対応は、厳重に注意するなどしっかりしている印象でした。
定期考査前には図書室で放課後に自習ができます。また、毎週月曜日は授業終わりから部活開始までの間自習する時間があります。
部活は、特に運動部ではよく大会に出場し賞をもらっていることが多いです。
中学卒業後ほぼ全ての生徒が高校などに進学しているそうです。主に東京都周辺の高校に進学する人が多い印象です。
古い校舎と新しい校舎に分かれていて、1年生は古い方をつかいます。第一理科室や被服室など一部には冷房がないので夏は気をつけてください。
体育館は新しい校舎と同時期に作られています。また、冷房がついています。
校庭は1週200mのトラックが収まる大きさです。砂が靴の中に入ってきやすいです。
治安は悪くないですね。ただ、部活から帰る時間帯になると照明が少なく暗い道があるので少し不安です。
衣替え期間が無くなり、気候に合わせて制服を着れるようになりました。
制服自体はブレザー制服で、ネクタイの色は赤と青から選べます。また女子はスカートとズボンを選択できます。卒業生の制服を再利用し着ることもできるので、お金に困る人にとっても良い制度だと思います。
>> 東京都