みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 6765件中 321-330件を表示
    東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に普通です。ほかのクチコミで「この学校には行ったらだめ」や「引っ越した方がいい」というのもありますが、「住めば都」という言葉があるように、3年間やっていけます。公立なので先生の異動が多いです。いい先生が来るか嫌な先生が来るかはその年次第です。

こちらを見ていただいた新入生の皆さん。並びに保護者の皆さん。
      不安に思われるかもしれませんが、案外やって行けます。最初の方は小学校同じだった人達で固まっています。私は知っている友達がクラスに一人もいませんでした。でも、席が前と後ろの人に話しかけて、何とか仲良くすることが出来ました。この頃よく喋っている人は小学校違う人の方が多いです。

まずは、喋りましょう!会話のネタがなければ「どこ小~?」から始めるといいです!

案外3年間は早いです。大丈夫!
    • 学習環境
      先生によって変わります。
      再テストを実施する先生もいたり、テスト前に自習の時間をとってくれる先生もいます。
      受験対策は、今までの集団討論のテーマなどがまとまってるファイルがあったり、高校の資料などがまとまっているところがあるのでいいと思います。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      共立リーダーシップを大切にしています。通学がしやすく、学校生活も楽しいです。自称進学校臭いところがあります。
    • 学習環境
      小テストが多いです。でも普通に対策していたら補習にはなりません。漢字テスト、代数テスト、英単語テストなどがあります。補習は友人いわく、丁寧にしてくれるそうです。
      先生は本当に運の勝負です。

• 男性在校生
    狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • ★★★★★
      最高最高すぎる毎日が楽しいし十年前や五年前などの荒れ具合は無くなっていて全学年が楽しくくらせている、
    • 学習環境
      まあまあいつでも先生に聞きに行けるしせんせいの指導はかなり的確

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      可もなく不可もなく。この在学中の3年間で若手の先生が増え、学校も活気がついていったなという印象です。
      行事は秋にある「若木祭」という文化祭での部活動ごとに出し物を披露する「舞台部門」が1番楽しいです。1年でこの時が一番盛り上がります笑
    • 学習環境
      たまに放課後などに補習教室があり、貝塚中の卒業生の方が教えてくださいます。でも「補習教室」といってもプリントが配られて丸付けをしてもらうだけなので、先生たちは丸付けに追われて質問はほぼできないです。また、テスト前の放課後は日替わりで教科別に先生に質問ができる時間があったり、空き教室で自習ができる時間があります。これらはどちらかというと、学校の授業に着いていけない方向けです。
      また、最近先生の人数が足りなくて支援員(正社員じゃない教員)の方の授業をよく受けています。けれど、正直いってすごい分かりにくいです。支援員の方は授業や教えることに慣れていない方が大半なので、授業に着いていけないし、しっかり聞いても話の内容がよく分かりません。そこが残念な点かなと思います。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良い印象が殆ど無い。校舎はボロくて一ヶ月に一度くらいの頻度で学校の壁に穴が空いていたなどの注意が教師から入るので治安もあまり良くない。あまりおすすめはしないが家が近いなら行っても悪くないとは思う。ただ教師の質が本当に悪く生徒のことを考えている教師があまり多くないように感じる。生徒の悪ふざけを笑ってみている教師や耳が遠くて生徒の発言を聞き間違え不正解にする教師、よくわからないところでキレ始める教師など本当に質が悪い。教師との関わりを大切にしたいなら本当にこないほうが良い。
    • 学習環境
      受験の際の面接練習やテスト前の質問教室などがある。授業スピードは勉強が苦手な子からするとだいぶ早いと思う。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      先生が弱っちいのと行動が遅くて亀みたいなところがイライラするけれど、生徒は優しくて面白い子が沢山いるし、経済的に余裕のある子達だけが集まっているので穏やかに生活を送ることができます。先生達の学習面でのサポートが凄くありがたいです。勉強と遊びと部活や習い事を両立している子も沢山います。自分が選んだ道をとことん応援してくれます。たまになんだこの学校と思うこともありますが、この学校を選んでよかったと思っています。迷ったら来てみてください。きっと楽しいです。ブラックな校則をくぐりぬけているのが青春ぽくてスリルがあり、ガヤガヤするのも楽しいです。
    • 学習環境
      本当にこれに関しては日本一レベルだと思う。塾がいらない。どんなに頭が悪くても絶対見放さないで教えてくれる。相談したらいつでも教えてくれる。

• 男性在校生
    石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が生徒を2人以上で個室に連れて行き注意するという意味のわからないcことがあるので評価は1ですね
      治安も最悪、新しくきた先生も上↑と同じことをしてきます
    • 学習環境
      本当に受験に受かってほしいと思っているのでしょうか
      提出物を一回でも提出していないと成績が大幅に下げられます

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強より部活が強いです。強い部活に入って頑張りたいならおすすめします。校舎は古いので覚悟してください。面白い先生が多いので授業は楽しめると思います。行事も盛り上がります。
    • 学習環境
      定期考査前には希望制で放課後一斉学習会という質問会があります。自習室や高校案内の本があります。面接の練習もしてくれると思います。キャリア教育や入試の仕組みについて教えてくれます。テスト前には自習の時間が入ったりします。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
    • 学習環境
      数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。

• 男性在校生
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校の教育方針は「知・徳・体・責」で、それに合わせた目標を学年や学級で作り生活していきます。学習面では、自習する時間を設けてあり自主的に勉強できるのが良い点だとおもいます。生活指導もしっかりしている印象で、大きな事案はあまり起きていない印象です
    • 学習環境
      定期考査前には図書室で放課後に自習ができます。また、毎週月曜日は授業終わりから部活開始までの間自習する時間があります。

口コミ 6765件中 321-330件を表示