みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
      キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
      都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
      社会常識やマナーの範囲内だとは思います、
      ただ、アルバイトが禁止等の校則は、今は多様化の時代なので、探究心を培う切っ掛けとして
      高校からコンビニやファーストフードなど、許可制で認めてもいいのかなって思います。
      いつまでも人に頼りたがる様な依存度が高い人
      最初は親切にされても、段々、重荷に思われハブられます。
       ラインいじめがキツいので、知り合ったばかりの相手とは、ノリでラインやインスタを交換しない方がいいです。咄嗟に聞かれても、上手く断れる様に断り文句を考えていた方がいいです。
      成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。
      ダンス部が全国大会の常連で学校の顔です。
      容姿端麗で魅力的な人が多いです。他校の男子校生が文化祭を見に来ます。
      その他の部活は自己満足か趣味の範囲で楽しい雰囲気。
      例えば、桜蔭や開成などのトップ進学校でも
      中学の内から、鉄力などの塾に通塾してます。学校任せでなく、マーチ以上の大学を目指すなら、自分に合った塾や家庭教師を見つけて早めに勉強に取り組む方が結果を出せると思います。
      トイレの便座にヒーターが入ってなく冬が冷たい。公立中学と変わらない。
      図書館は綺麗だけど、折角なら早朝から夜まで勉強で使えるようにして欲しい。JJサポートに全校生徒が強制加入なので、そんなところで費用を取られるなら自分の気に入った塾の自習室を使いたいと感じている。
      渋谷や表参道が最寄りなので、お洒落で華やかです。お洒落な大学生や若者を日常的に見掛けますので刺激を受け女子力上がります。
      セーラーが嫌いでなければ満足すると思います。
      自分が認められる為に、足を引っ張る人は普通にいます。自分が良く見えるように、自分より劣る相手とグループになっている人がいます。
      特に容姿が綺麗な人や能力の高い人の悪口を行って爪弾きににする人がいます。少数派ですが、でしゃばらず、人を尊重出来る人もいます。
      学校説明に参加して印象が良かった事もあり、
      合格した中学の中でマシに思えたから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は気に入っています。
      真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
      校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
      滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
      環境がよく、楽しめています。
      校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
      あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
      わかりやすいです。
      優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
      交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
      気に入っています。
      今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
      人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
      話さない人はわりといます
      先生によると思いますが、何をしたらいいかを
      明確に教えてくれるので何をすればよいかが
      わかりやすいので助かります
      スタサプの学習状況も監視されてますww
      数は少ない。
      ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
      上下関係もスポーツ系は厳しいと思います
      あまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
      偏差値も年によって差がある学校なので
      先輩に頑張ってもらいたいです。
      私も頑張ります。
      綺麗で新しくて満足しています。
      校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
      トイレだけが便座が冷たく残念。
      学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
      渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
      沢山いるので安心。
      制服はかなり気に入ってます。
      厳しいので、スカート の丈は長いのが
      ちょっと不満。
      高校のスカーフが黒なのが地味なので
      変えてほしい。
      行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。
      中学は元気な子、大人しい子色々いるけれど
      わりとおっとりした優しい子が多いと思う。
      今の高校生は派手なイメージ。
      交通の便が良くて通いやすいから。
      見学に行った時に在校生が優しくて、先生も熱心だった。
      制服が気に入ったから。
      大学

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
      全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
      目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
      中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
      部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
      偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
      施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
      駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
      伝統的なセーラー服で私は好きです。
      第一志望校に落ちたのと、偏差値も自分と合うレベルだったので気楽に通えそうだと思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人間関係があまり良いと思えない、
      偏差値が高いわけじゃないのにやけに校則に厳しい。
      部活でもできない子に対して悪口が多い
      勉強できない子に対しては補習などがあるのでいいと思う
      校則が厳しい。一年のうち何回か身だしなみチェックがある、
      スマホをいじってた子が一週間部活に参加できてなかった
      身なりのだらしない子をからかったり、ある子だけ無視するなどのことがありました。でも大きいいじめは見られません
      成績が悪い子には補習などがあり、先生によってだがわからないところも気軽に聞ける
      中3で赤点を何個かとると高校に進学できない
      バスケ部とダンス部が強いと思う。
      しかし活動している部活と全く活動していない部活の差が激しい。
      それぞれの部活に幽霊部員が1人は出る
      あまり良いと思わない。
      対して良い大学にも進学してないから。
      偏差値もあまり高くない
      図書館は日当たりがよく綺麗。体育館も3つあって綺麗だし、設備も充実していると思う。しかしトイレや、教室の壁などが汚い
      渋谷駅なのでアクセスはいい
      スクランブル交差点の逆の方なのでまだ治安は良い方だが、たまにホームレスや変なおじさんがいる
      セーラー服は可愛いと思う。
      特に夏服が可愛い
      過度なジャニオタやアニオタが多すぎる、
      個性豊かな子が多い
      自分が可愛いと錯覚してる人たちが身なりのだらしない子をからかう。
      滑り止め
      アクセスがいい。
      スクランブル交差点の逆の方なので治安がいいから

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の合う合わないが激しすぎます。
      甘すぎて生徒からなめられてる先生もいれば、厳しすぎる先生もいます。
      迷っているなら他の学校に行ってください。
      いい友達もできたしそれなりに楽しいけど、先生や校則のことを考えると「高校は別のところに行きたい」と思っています。
      いじめは私のクラスでは基本的にはないです。
      みんなが仲良いと思います。
      学校内に塾があります。
      勉強してわからなかったら質問できます。
      花道や茶道などの部活があります
      スポーツはそこまた強くはないけどみんな楽しんでいます
      中2からは頭がいい人たちのクラスもできるので、それぞれに合った場所で学べると思います
      カフェテリアがあります
      パンやジュースも売っていて放課後カフェテリアで勉強してる生徒も見かけます
      駅から少し遠いです。
      周辺は住宅地です。
      セーラー服です。
      好みが分かれるけど私はあまり好きではありません。
      コートなど通学中身につけるものはほとんど指定です
      お弁当を入れてる保冷バッグなども指定のサブバッグの中に入れさせられます。
      基本的にみんな優しい子です。
      最初は静かですが時間が経つとみんな元気で楽しいです。
      偏差値がちょうど良かったから。
      家からの距離もちょうどいいから。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あまりお勧めしません。
      スカートが膝下でないといけないという校則があります。
      高校でも先生に注意されます。また中一でも高校生位に短い生徒もいます。
      サブバックというものがあり、お弁当など鞄に入りきらない荷物は手持ちではなく皆統一して持ちます。
      いじめという訳ではないのですがクラスになじめていないといった印象がある
      子がいます。
      放課後は職員室前で質問することが可能です。
      また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
      中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
      カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。
      クラブの数は少なく、選択肢が強い部活かやる気のない部活の選択肢に
      分かれてしまっている状況です。
      学力レベルは生徒によって様々です。ワークを10周行い学年で9位を取る
      生徒もいればワークを一回も解かずにテストに挑む生徒もいます。
      なので生徒本人の意欲によります。
      体育館は同じ施設内でも8個に分けられており、綺麗で広々と使えます。
      校庭は人工芝でできていてとても良いです。
      渋谷駅が学校の最寄り駅とされており、駅から学校までは徒歩で歩いて向かいます。人によって歩くペースは違いますが約10~15分で着きます。
      本校しか合格しなかったから。
      自宅から乗り換えなしの一本で通えるから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
      全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
      特段厳しいとは感じないが、
      寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
      認めて欲しいと思う
      多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
      気を付ける様にしている。
      成績の悪い生徒には補習などあるが
      優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
      何もしない先生がいる
      陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
      それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
      クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
      指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
      早いうちから分かる様にして欲しいと思う。

空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
      ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
      渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
      渋谷警察署があるので安全です。
      夏服は気に入っています。
      大半が公立小学校、兄妹が別の私学に通学、帰国子女、
      私学小学校出身など。姉妹で実践は、あまり聞かない。
      親切で丁寧な説明会が良かったから。
      明るい雰囲気を感じたから。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
      校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
      殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
      校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
      ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
      早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
      施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
      渋谷から徒歩10分程です
      徒歩で歩く坂が少し辛いです
      昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
      オタクの子やゲーム好き、アニメ好きが多いと思います。個性豊かな子が多いです
      第1志望校に落ちてしまった為この学校に入学致しました。実際に入学してみると最近偏差値も上がっているしとても仲のいい友達もできたので後悔はありません

2022年05月投稿
      当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
      中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
      1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
      お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
      学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
      高校からはカフェテリアも利用できるようです。
      伝統校で厳しいイメージがありますが、私立女子校では常識レベルだと思います。一部のミッション系女子校などはもっと厳しいと思います。
      伝統校ながら、やはり時代に合わせて生徒にまかせて変えている部分もあるように感じます。
      多感なお年頃なので小さな行き違いなどはあると思いますが、いじめの話はこの学年では聞いたことがないです。
      毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
      宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
      人数が多いのでクラブの種類も多く、体育会系のクラブは練習日も多く、大会などに向けて頑張っていると思います。
      まだ良くわからないです・・・
      未来デザインという自分の将来を考える授業があります。
      渋谷から徒歩10分の立地で緑とビルが混在する都会の施設ですが静かで良いと思います。体育館もきれいで広く、冷房があるのが安心です。プールはないです。
      建物は場所により新旧あるので、これから旧の部分もきれいになるのではないかと期待しています。
      渋谷開発で学校側(渋谷警察の前)に出口が出来たので便利だと思います。
      都心なので色々な人がいるので、何かあるときは渋谷警察と先生が連携して見守ってくださっているようですので安心しています。
      ブレザーやチェックのスカートの学校が多くなったと思うので、伝統的なセーラー服はやはり可愛いと思います。特に正装の白リボンの時は清楚でとても可愛いです。普段はリボンが中学はエンジ色で可愛いですが、高校は黒なので、冬はタイツまで黒でお葬式スタイルのようになってしまうので、濃いネイビーのリボンになればいいのに・・・と思います。
      帰国子女の子もいるようですが、そんなに多い印象ではないです。
      滑り止め校でしたが、毎日楽しく通ってくれているのと、アクセスが良いので結果的に良かったと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
      娘を入学させた事を後悔しています。
      成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
      1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
      学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
      立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
      勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
      とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
      こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
      普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
      アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
      施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
      渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
      今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
      オタクのような暗い感じの子供。品のいい女子は少ないと思います。
      説明会では、先生方の態度が良かったため。またアクセスが良いために選びました。

なんだかんだ言いても私立なので公立よりはいいところがおおい。 これでもう少し学力が上がってくれれば文句はない。
      結構厳しめの校則だとおもう。制服はセーラー服でスカートは長い。ひざ下くらいまであり 髪の毛も長い人は結ばないといけない。 芸能活動は禁止
      まだ1年生なのでいじめがあるかは分からないが、話を聞く限りでは少なさそう。
      私立なりの学習プログラムでいいと思う。 放課後には別料金だが学校ないで塾もあるので学校が終わってすぐに行ける
      現在、コロナ禍で部活動がほとんどないので正直わからないのがげんじょうです。
      私立の中では中の下くらいのレベルの学校なので学力はさほどいいとは思わない。 良い子と悪い子の差が大きいと思う。
      それなりに歴史のある学校なので建物自体は少し古い。 学食がないので毎日お弁当が大変
      渋谷駅から徒歩10~15分と立地はいいが渋谷なので心配な面もある。
      いまどき、セーラー服なので少しダサい。 スカートも長めなので昭和の女子学生みたい。
      申し訳ないが希望の学校ではなかったので動機などは特にないレベルがそこだっただけ。
    出席番号の奇数・偶数に分かれたの登校とオンライン授業や 短縮授業になっている。1コマ40分

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲が良い。お花とか琴とか普段だと習えないものが習えるのも良いと思った。楽しいし。
      あと留学が出来るのがなによりも楽しみにしてます。

厳しい先生もいるけれど、それはどこにでもいると思うし。優しい先生もいる。

あと文化祭を自由にさせてくれたらもっと良い
      ちょっと厳しすぎ。でも慣れました。寄り道はさせてくれるとうれしいです…
      いまのところありません。
      入学したての頃は知らないもの同士なので行き違いとかあったけど先生が間に入ってくれます。今はクラスはまとまってます。
      ミニテストでも受からないと補修があります。
      夏休みには無料の講習もありました。放課後にもサポートがあります。
      中学生は必ず入部します。最初はえーっと思ったけど、みんな家の方角も違うし、部活でも入らないと放課後話せないし良いと思います。
      強い部活もあるようです。私の入っている部活は先輩とも仲良くて楽しいです。
      進路はまだわかりません。
      勉強はやってない子もいるけど、頑張ってる子が多いと思います。
      2年生からは特進クラスも出来るみたいです。
      英語の授業が充実してます。ネイティブの先生が多くて楽しいです。
      コロナだからオンライン授業も多いです。電車通学だからオンラインは助かります。
      オンラインの時は制服じゃなくても良いです。
      施設は充実してます。中学生の校舎は古いけれど公立の小学校より綺麗な気がします。
      高校生の校舎は綺麗です。
      体育館も広くて綺麗です。
      高校生はカフェテリアで昼食が食べられます。(今はコロナなので中止)それを中学生からにしてくれたら良いのにって思います。
      渋谷だけど駅から学校まで怖い所はありません。
      駅からもほどほどでおしゃべりしながら歩くとあっという間です。
      セーラー服です。かわいいです。高校生になったらブレザーにしてくれるともっといいのに!
      おとなしい子から活発な子と色々いる。
      お金持ちの子もいるけど、うちみたいな普通の家の子もいる。でも仲良く出来てる。
      滑り止め。でも学校の雰囲気や留学とか付属の大学もあるし選びました。結果良かったかもと思っています。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      こちらの学校に入学したのを娘私も非常に後悔しております。高校は他校に行かせます。入学後のクラスメイトは選ぶことができませんが、娘のクラスメイトの中には、人の悪口ばかりの生徒が多かったようです。
      これまでの担任の先生は良くありませんでした。子供を呼び捨てにし、ヒステリックのような怒り方で、子供が自宅に帰っていつも泣いていました。また、陰口や悪口いじめを行う生徒が多すぎです。高校は多くの生徒が他校を検討。この学校には来ないほうが良いでしょう。
      一年時から、ターゲットにされいじめがありました。でも頑張って学校に通っている娘は素晴らしい。日々悪口を言われ、勉強にも支障あるようです。
      科目によっては一生懸命な先生もいるようです。図書館や食堂で自習はできるみたいです。
      部活は入部直後に上級生頭の悪口などがあり、その後止めてやっていませんでした。
      高校は他の学校へ行く方が毎年2割近くほどいるようです。
      娘も他校に行くつもりです。
      中学校の校舎以外は綺麗です。校庭も人工芝で、都会の中の広い校庭で素晴らしいと思います。
      悪くないと思います。渋谷駅から歩いたら15分ぐらいかかると思います。
      一般的なセーラー服です。
      立地と偏差値です。特に受験勉強はしていなかったため、こちらの学校に入学いたしました。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗だし勉強もきちんと教えてくれる、歴史もあっていい学校だと思います。中学の時にほかの私立に行った人が何人かいます。
      校則は厳しいほうだと思います。スマホは緊急時以外電源はオフ(学年によって朝礼で回収するかしないか違うらしいです)、寄り道も不可能です。学校帰り直接習い事などに行く場合は生徒手帳に記入して提出します。スカート丈はひざ下、髪は肩についたら結ぶ、でも前髪については何も言われません。姫カットやウルフも大丈夫です。
      学習面ではサポートは素晴らしいと思います。中学を主に教えてくれている先生に分からないところをよく質問しますが分かるまで丁寧に教えてくれます。私があった事のある高校の先生達はさらに分かりやすく教えてくれる先生たちでした。テストの点数が良くなかった生徒には補習があります。皆それにかかりたくないので一生懸命勉強してます(笑)。
      中学は強制で何か入らないといけません。でも行ってみたらものすごく楽しいです。運動系のクラブでは最近受賞されていることが多いです。でもクラブ活動をほとんどやってないところもいくつかあります。
      良くわかりませんが、少し前の先輩で慶応や上智に行った人がいるとも聞きました。最近は偏差値も上がってきているようです。
      校舎は本当にきれいです!高校のほうがきれいですが今年の夏に中学のほうがきれいに工事されました。職員室がオフィスレベルに綺麗になったので是非見てほしいです(笑)
      渋谷なので変な人はいますが通学路は人が多いし警察もあるので安心です。あと渋谷というとTHE都会なので通うのは気分的に楽しいです
      制服はセーラーで可愛いと思いますが高校生になるとリボンが黒になるので冬服を着るとカラスといわれることがあるみたいです。私は教えてもらうまで知りませんでした、、、
      私の学年ではハーフの子が何人かいます。誰にでも優しい子からいつも一人でいる子もいます。
      校舎がきれいで図書館がひろく、先生が優しく最寄りから一本で行けたからなのと母親が女子高出身でおすすめされたからです。親的には女子高というのが安心だったみたいです。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ここに来てかなり後悔してます。
      昭和をかなり感じます。
      説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
      創設者について勉強させられます。
      かなり厳しめだと思います。
      スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
      同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
      この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
      夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
      定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
      ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
      その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
      進路についてはわかりません。
      成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
      成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
      先生に関しては当たり外れが激しいです。
      (成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
      体育館はとてもきれいです。
      図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
      道などにゴミなどがよく捨てられています...
      汚いです。
      近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
      キラキラ系の人もいれば地味な感じの人もいます。
      十人十色って感じです。
      行きたかった学校に落ちたため。公立にどうしても行きたくなかったため。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに合う合わないが人によって変わる学校です。
      先生も合う合わないが激しいと思います。
      ただ若い先生からベテラン(?)の先生もいらっしゃるので
      自分に合う先生は見つかると思います。
      いじめはあります。
      見て見ぬふりする先生や嘘の噂を立てる生徒もいます。
      ものすごくいいと思います。
      自習室などもありますし講座や補習も沢山あります。
      テスト前は教室で残って勉強することもあります。
      ダンス部や吹奏楽部等はいい成績を残しています。
      ただほんとに活動していない部活や中途半端な部活もあります。
      いいと思います。
      私の周りはみんな頭がいいです。泣きたいです(?)
      施設は綺麗ですが中学生の校舎は古くトイレも古いです。
      ただ高校生の校舎や体育館はとても綺麗です。
      カフェテリアや図書館なども充実してます。
      渋谷駅から徒歩7分くらいなのでいいと思います。
      ですが坂が大変です笑
      制服は可愛いと思います。
      高校生になったら黒リボン 中学生は赤リボンです。
      個人的に黒リボンは遠目で見るとないように見えるので
      赤リボンの方が可愛いと思います。
      わちゃわちゃしてて賑やかな生徒もいれば
      静かでおっとりした子もいます。
      自分に合う子は絶対いると思います!
      親が通っていてこの学校を選びました。
      自分の意思では無かったです。
      親もおばも通っていたので親からの安心感がありました。
      高校受験をしようと考えています。
      高校からの学校生活が出席日数が厳しく
      今の自分に向いてないと思ったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
      不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
      偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
      でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
      校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
      スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
      スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
      ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
      登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
      髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
      でも楽しいです。ほんとに
      ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
      補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
      中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
      ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
      いい人もいるし、悪い人もいる。
      成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
      上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
      体育館にエアコンが着きました!最高!!
      暖かい!最高!
      体育館はマジで広くて3階建てになってます。
      校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
      図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
      高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
      渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
      治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
      渋谷警察署もあるし安全だと思います。
      セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
      自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。
      頭が良くて勉強熱心な人もいれば、みんなと仲いい系の子もいるし、全体的に見て陽キャが多いと思う。運動部多い。ショートカットのばりイケメンもいるし、ロングとかボブのThe流行りの最先端を行ってますって感じの子もたくさんいます。個性豊かです。ジャニオタもアニヲタもKヲタもとりあえず色んな分野のオタクいる。たのしい。
      渋谷が定期で遊び行けるから。他のもうちょっと偏差値いい学校も受かってたんだけど自分が1番行きたいとこ行くのがいいよね~てことで
      高校受験します。
      普通にちょっと肩苦しいのと、毎日の満員電車が苦痛。家から遠いので学校変えます

2021年06月投稿
      私はこの中学高に来れて良かったです。
      後輩さん達是非学校でお会いしたいです。
      とても良い学校ですよ(*´`*)
      希望した学校ではありませんでしたが、今とても学校が楽しいです!英語に力を入れたい方はおすすめかと思います!英語のクラス分けがあり、上級、中級、一般というクラス編成があり、英語があまり得意ではなくてもテストで点数を取って頑張れば入れます。また今年から発展クラスという成績優秀のクラスが出来て成績優秀の子が集まったクラスが出来ました。偏差値が全てではないですね。とても良い学校だと思います。校則は伝統ある学校なので厳しいこと思いますが、当たり前の事なので注意されたりします。また学校自体が綺麗な方だと思いますし、友達と沢山話したりする場所が沢山あります。先生方も面白い先生など沢山居て授業がとても楽しいです。友達と学校生活が充実していてとても楽しい毎日を送っております。
      私が知る限りいじめにあっている子はいません。全体的に私の学年は仲良いと思うのでいじめについては大丈夫だと思います。またいじめがあった場合先生方がいじめについては厳しいので影でやる事はないでしょう。
      テストなので上手く点数が取れなかった人達には放課後補習があります。なので、分からない事が克服出来るの方が多いのではと思います。また学校にJサポートという塾があるのでそこでも勉強が出来てとても良い環境だと思います。
      部活は大会に向けて頑張ってる人など自分の才能を活かしたい人は一生懸命頑張ってる感じがします。
      あまり成績が良くない子も居ますが、学校の偏差値自体はあまり良いとは言えませんが成績優秀の子も多くそこについてはびっくりしました。
      図書館の本の数がとても多いです。図書館に居て全く飽きません!
      体育館はとても広いです。また今は使えませんが食堂みたいな所が綺麗で好きです。
      渋谷という事もあり、親御さんは遊んだり寄り道したりしないか不安になる方がいらっしゃると思いますが、先生も帰り道路でちゃんと見ているのでそういった事はないでしょう。仮に寄り道したりするとすぐバレます。親御さんと待ち合わせをする際は寄り道届けを出せば寄り道待ち合わせする事が可能です。
      制服についてはなんとも言えません。私は正直スカートが長いなとは思いますが、逆に長い方がちかんにもあいずらくなるのでそこはプラスで考えております。入学式や卒業式などイベントの時に使う白リボンがとても気に入っております。白リボンはとても可愛いです!普段は中学生は赤リボン高校生は黒リボンです。どちらも可愛いですが、私はイベント事で使う白リボンがとても好きです。
      明るい子や静かな子まで沢山居ます。
      とても個性が主張出来て似た者同士と仲良くなったりもしますが、全く逆の子と仲良くなったりする子も居ます。
      英語が好きで第1志望校ではありませんでしたが、ここの中学校は英語のクラス編成など英語部などがあり英語に力を入れて居たので志望校に入れました。その結果第1志望校の学校生活はどんなのか分かりませんが、私はこちらの方が良かったのかなと思っています。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
      普通の学校としてはいいと思います
      いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
      放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
      ありました!
      私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
      進路実績はまだ分からないです
      体育館は2階建てでとても広いです!
      渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
      セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
      日本人が圧倒的に多いです
      男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました
      中高一貫です
      中3の時から行けなくなってしまい、実践女子高校に上がれなくなってしまいました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統を重んじている学校です。
      唯一校舎が綺麗なのが救いです。
      スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      悪口とかハブったりとかはありますが
      自習室はありますが高校生しか使用できません。
      補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
      強い部活は強いと思います。
      バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
      早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
      先生達は合格実績を上げようと必死です。
      体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
      図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
      全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
      好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。
      東京、千葉、神奈川から来ている生徒が殆どです。
      明るい生徒もいれば静かな生徒もいます。
      帰国子女の子も学年に数人程居ます。
      第1志望校に落ちたからです。
      滑り止めで入りました。
      渋谷にあるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校