みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ

実践女子学園中学校
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(10) 東京都内111 / 623校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
      残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
      進学実績については、国公立や早慶の合格実績をもう一息頑張ってほしいという思いはあります。
      どの先生も本当に面倒見が良く親身になって対応してくれます。中高一貫校のメリットを十分に感じさせてくれる先生たちです。
      渋谷駅から徒歩10分圏でありながら広々としたグランドや体育館、講堂と非常に贅沢な施設が完備されていると思います。
      友達関係の多少のトラブルはあるものの、いじめはほとんどありません。学校全体の空気が大らかで明るいといつも感じています。
      娘本人にとっては厳しいと感じているかもしれませんが、保護者としては逆に安心できる程度の規則だと思います。
      娘本人も非常に気に入っているデザインです。制服を見てOBの方が気さくに声をかけてくださるのもうれしいようです。
      第1志望ではありませんでしたが、学校説明会での校長先生のお話に感動して受験校の1つに選択しました。今でも大正解であったと思ってます。

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり良くない。が、楽しい人には楽しいと思う。偏差値がちょうど良ければ多分楽しめる。滑り止めにはあまりおすすめしません。(私は滑り止めで入ってすごい友達との会話がつまらないです。)楽しいと感じることもあるが、楽しくないと感じることも多い、そんな学校です。あと偏差値60になってますが実際は31だそうですよ。(本当かはわかりませんが年々落ちています。校長が今年変わりましたが、学校改革も上手くいっていないようです。)
      補習は毎回だいたい同じ人がなっているのであまり意味は無いかと。授業はいい先生に当たることを願うしかないです。(私は全員ダメでした)いい先生は数える程しかいません。だいたいは教え方が分かりにくく、私語や居眠りをしても怒らない先生も多数です。宿題や小テストに関してはうるさい先生とほったらかしにしている先生の差がかなり激しいです。(やらない先生は本当に0並です)
      進路はだいたいは外部だと思います。付属大学は入りたくない人多数です。入りたい人はいないくらいです。実績は良くも悪くもないと思いますが、どちらかと言えば良くはないと思います。
      高校は綺麗ですが階段が地下2階から5階まであるので移動がかなり大変です。
      中学はいいこと0です。築40年以上で汚く、暗いです。学校見学やパンフレットでは中学は見せないので(かなりの確率でほぼ100%)見せてもらうといいと思います。
      実際入ってがっかりする人多数です。
      熱心だと思います。ソフトテニス部とバスケ部が大会によく出ています。ですが上下関係が厳しく、先輩のことを嫌いな人が多いです。今年入ってきた1年生は態度が悪い(タメ、活動中の私語など)と先輩から嫌われています。
      いじめはありませんが盗難が多いです。
      管理が悪いのかも知れませんが、他の学校ではあまり聞かないのでやはり学校自体が悪いのだと思います。
      スカートは膝丈、髪は肩についたら必ず結く(ポニーテールかツインテールか三つ編みのみ)携帯の使用は禁止。登下校中でも禁止。持って来る際は許可証が必要。HRで回収しますが隠し持っている人が多いです。中1は夏休みまでは連絡先の交換禁止。LINEもあまり許してはいません。(怒られはしませんがあまり良くないと言われています)Twitterは鍵垢でも先生が見ています。プライバシーなどありません。メイク、パーマ、染めるのは禁止。天然パーマの人は頭髪届けを出す必要があります。(生徒手帳に書く)カバンにつけるキーホルダーは定期ほどの大きさで一つのみ。(あまり守っている人はいません)ステッカーを貼るのは禁止ですが底に貼ってる人はいます。
      可愛い人には可愛いと思いますが、高校は黒リボンで近くの東京女学館(渋谷の白鳥)と比べられて渋谷のカラスと言われます。
      滑り止め。
      高校はあまり入りたくない。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      夏休み等に、補習的な授業を展開してくれており、英検の対策もしてくれていました。体育祭、文化祭もとても活発で、部活動での先輩方との関わりも深く、今でも部活のお友達、先輩方とのお付き合いが続いています。茶道の時間や華道の時間、テーブルマナーの時間等もあり、女子校として日本文化の基本、礼儀と作法を重んじる校風を実感できます。先生と生徒との距離がとても近く感じられました。
      英検対策、漢検を学校で受験できることもあり、其々の対策にも熱心に取り組んでいただきました。
      先輩卒業生の社会に出ての話を聞く機会も多く設けてくれ、キャリアプランを中学1年のうちから考える機会を与えてもらっていました。
      体育館もつい最近改築したばかりです。都内の人気の場所にある学校だけに、設備には気を使っていました。
      女子校であっても、運動系の部活動が盛んで、対外試合でも良い結果を出しているほどです。
      いじめと呼べるような話を聞いたことはありません。また、そのような状況が感じられるときには、すぐに本人と親にも連絡があると聞きました。
      スカートの長さや髪が肩に着かないように縛る等の身だしなみには、女子校であるだけに、毎日先生が校門でチェックしている様子でした。今時珍しいかもしれませんが、学校のイメージ保持のために先生方も厳しく見ていてくださっていたようです。
      一般的なセーラー服でしたが、女子校らしく、シンプルで清楚な感じがしました。
      帰国子女枠のある学校を探していました。その中でも部活動が活発で、英語の指導にも力を入れている学校、自宅からあまり遠くない学校であること。
      栄光ゼミナール
      塾以外のものは使いませんでした。
      実践女子高校へそのまま進みました。
      中高一貫教育だったため、そのまま高校へ進みました。他の学校へ移ることは全く考えられませんでした。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      英語に特化したクラスがあり、それに魅力を感じて入学しました。なので学校全体というより、そのクラスに満足しています。
      日本人の担任の他に、ネイティブの担任もついており、授業以外でも英語環境に恵まれています。
      まだ英語特化クラスは実績が少ないのですが、今後期待ができると思います。
      渋谷の都心部にあり、中高一貫のため、施設自体はそんなに大きくありません。
      校庭や体育館が大きくないので、どうしても部活の時間が制限されているようです。
      英語特化クラスに関しては、家庭環境や親の意識が高いためか、あまりいじめはないようです。
      校則は相当厳しいと思います。ただ、渋谷立地なので、親としてはそのほうが安心ですが。。。
      昔ながらのセーラー服です。娘はこの点だけが不満のようですが親としては問題ないです。
      英語特化クラスが決め手です。
      日能研
      特に覚えていません
      実践女子高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由な校風の中でも、厳しくしつけをする姿勢があり好感が持てました。
      学業レベルのための指導は一般的で、学習塾等の併用が必要であると感じた
      早慶や国立一流校への進学率はそれほど高くないため独自の努力が必要
      体育館や教室等の設備は比較的新しく、落ち着いた環境で勉学ができる。
      ソフトテニス等いくつかの競技で常に地区の上位に出る実力がある。
      のんびりした学校生活であるため、通常よりはいじめが少ない印象である。
      校則は一般の女子中学と比較すると厳しいため「2」としました。
      夏服も冬服もセーラー服で、トラディショナルなデザインではあるが、可愛いデザインと言える。
      帰国子女のための受験枠があったため。
      ENA
      ENA教科書
      実践女子学園高等学校
      6年間一貫教育であったため
    [学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても校舎が広く英語に力をいれている学校です。
      二年生では創立者の下田歌子先生のお墓参りに行きます。歌子先生の出身地も巡れて頼もしい移動教室でした。
      補習が数学、国語、英語があります。
      他にも夏休み中に理科ゼミを沖縄で、オーストリア留学などがあります
      高校は確率が高いです
      大学は別々に受験する方が多いです
      あまり大学進学する方はいません
      体育館はとても広く自慢したいくらいです。
      校庭は放課後、テニス部のボールの音が響いてきます
      バスケ部、水泳部、器械体操部がとてもよい成績をもって帰ってきます。
      トラブルなどはありません
      たまに生徒が反発したりして辞めてしまう先生もいるようです
      結構厳しい方です。
      髪型、スカートたけ、髪ゴム、アクセサリー、携帯
      セーラー服でとてもかわいいです
      とくに中学生の赤リボンが好きです
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      通学路の治安、アクセスはとても良い。勉強もしっかりとサポートしてくれる。部活動も盛んである。校則はかなり厳しい。
      勉強は結局のところ、学校の良しあしというより自分自身の問題であるのでやる気を出させる環境や先生がいるかどうかの問題。
      大学はあるが外部受験する子が多く大学進学に関心が高い。中学受験が終わってもすぐ大学受験の為の勉強をしなくてはいけないような雰囲気が漂っている
      ベテランの先生が少なく、若い先生が多い。良い点もあるが問題が起こった時にはベテランの先生の方がたよりがいがあると思う。
      体育館が多い。校庭も都心にしてはしっかりとした広さがありカフエテリア等の施設もある。講堂も広い。 古い校舎もあるがまあまあよい。
      渋谷駅から徒歩7分位。表参道からもほど近くバスも使えるのでアクセスはかなり良い。
      盛んな部活は毎日練習があり勉強との両立もしっかり計画たてないといけないので部活動は良い方だと思う
      他の学校と比べることが出来ないのでふつうだと感じる。いじめがない学校はないと思うので直面した時にとうのように学校が対応するかがポイント。
      セーラー服。少し時代遅れのようだが好きな人は好きらしい。夏服が暑いので改善した方がよいと思う。
      真面目で伝統があり、家からも遠くなく子供本人が行きたかったので。
      実践女子学園高等学校
      中高一貫校だから
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
      上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。
      英語に特化しているので、大学にも有利だし、海外の大学に進学する生徒もいると聞いています。
      ネイティブと日本人のダブル担任制なので、英語環境と日本人のケアが両立できています。規律にも厳しいので親としては安心です。
      校舎は古いものと新しいものが混在していますが、施設自体は問題ないと思います。講堂やカフェテリアもきれいで充実しています。
      渋谷駅から徒歩で少し遠いですが、大通りが通学路なので安心です。
      部活もさかんなようですが、英語に特化したクラスなので、正直あまり部活には熱心ではないです
      目立ったいじめはないように思います。規律も厳しいのでそういった生徒が少ないのかもしれません。
      昔ながらのセーラー服で、靴下まで指定なのが娘は当初不満でしたが、今では気に入っているようです。
      英語の特化したクラスがあり、将来有効ともいました。

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      渋谷駅近くにある伝統校で、制服のかわいさは評価されてる。施設も新しく、先生のレベルは普通。
      先生のレベルは普通であるが、2学期制を取っていて宿題もそれほど多くなく学力を高める環境としては物足りなさを感じる。
      内部進学の道もあるが、多く系列外の大学に進学する。私立大学や私立短期大学への進学が多い。
      先生に厳しさが足りず、学校として学力を高めたいと言う意思が薄い印象。
      最寄駅から徒歩圏内で、治安もそれほど悪くない地域を通って通学が可能。
      吹奏楽やソフトテニス等地域では実力が認められたクラブ活動がいくつかあり、比較的クラブ活動は熱心という印象。
      先生と生徒、生徒間で特に目立ったいじめやトラブルはなく、平穏なようです。
      中学校指定の制服はセーラ服で比較的人気の高いデザインと聞いています。
      比較的自由な校風と学校の伝統にひかれ、帰国子女枠があったため。
      実践女子高等学校
      中高一貫だったので
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      古きよき日本の教育方針を維持している良妻賢母を育てる学校であったと思います。比較的自主性を重んじる校風と思います。
      2学期制で自主性を重んじたカリキュラムであったとおもいます。
      卒業後ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学を目指しますが、女子大学が多いです。
      文化系の教科に力を入れていて文化系教科に良い先生が多い印象です。
      最近に校舎や体育館の建て替えを行っており非常にきれいな環境で学業に励めます。
      東京の主要駅である渋谷駅が最寄り駅で、渋谷駅から徒歩10分でいけますので非常に便利です。
      中学の間はクラブ活動に参加するのが必須で、軟式テニスや吹奏楽が盛んです。
      あまりいじめがあったという話は聞いていません。比較的落ち着いた学生生活を送るっていると思います。
      セーラ服でデザインも良いものです。夏服は白を基調に、冬服は黒を基調にしています。
      帰国子女枠がある中高一貫の女子校であったため
      在学中
      帰国子女枠がある中高一貫で合ったため