実践女子学園中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内79位)

60 (東京都内77位)

JR山手線 渋谷
東京メトロ副都心線 渋谷

詳細

実践女子学園中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。

上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。

英語に特化しているので、大学にも有利だし、海外の大学に進学する生徒もいると聞いています。

ネイティブと日本人のダブル担任制なので、英語環境と日本人のケアが両立できています。規律にも厳しいので親としては安心です。

校舎は古いものと新しいものが混在していますが、施設自体は問題ないと思います。講堂やカフェテリアもきれいで充実しています。

渋谷駅から徒歩で少し遠いですが、大通りが通学路なので安心です。

部活もさかんなようですが、英語に特化したクラスなので、正直あまり部活には熱心ではないです

目立ったいじめはないように思います。規律も厳しいのでそういった生徒が少ないのかもしれません。

昔ながらのセーラー服で、靴下まで指定なのが娘は当初不満でしたが、今では気に入っているようです。

英語の特化したクラスがあり、将来有効ともいました。

実践女子学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
渋谷駅近くにある伝統校で、制服のかわいさは評価されてる。施設も新しく、先生のレベルは普通。

先生のレベルは普通であるが、2学期制を取っていて宿題もそれほど多くなく学力を高める環境としては物足りなさを感じる。

内部進学の道もあるが、多く系列外の大学に進学する。私立大学や私立短期大学への進学が多い。

先生に厳しさが足りず、学校として学力を高めたいと言う意思が薄い印象。

最寄駅から徒歩圏内で、治安もそれほど悪くない地域を通って通学が可能。

吹奏楽やソフトテニス等地域では実力が認められたクラブ活動がいくつかあり、比較的クラブ活動は熱心という印象。

先生と生徒、生徒間で特に目立ったいじめやトラブルはなく、平穏なようです。

中学校指定の制服はセーラ服で比較的人気の高いデザインと聞いています。

比較的自由な校風と学校の伝統にひかれ、帰国子女枠があったため。

実践女子高等学校

中高一貫だったので

実践女子学園中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
古きよき日本の教育方針を維持している良妻賢母を育てる学校であったと思います。比較的自主性を重んじる校風と思います。

2学期制で自主性を重んじたカリキュラムであったとおもいます。

卒業後ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学を目指しますが、女子大学が多いです。

文化系の教科に力を入れていて文化系教科に良い先生が多い印象です。

最近に校舎や体育館の建て替えを行っており非常にきれいな環境で学業に励めます。

東京の主要駅である渋谷駅が最寄り駅で、渋谷駅から徒歩10分でいけますので非常に便利です。

中学の間はクラブ活動に参加するのが必須で、軟式テニスや吹奏楽が盛んです。

あまりいじめがあったという話は聞いていません。比較的落ち着いた学生生活を送るっていると思います。

セーラ服でデザインも良いものです。夏服は白を基調に、冬服は黒を基調にしています。

帰国子女枠がある中高一貫の女子校であったため

在学中

帰国子女枠がある中高一貫で合ったため

2009年度

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
理由は言葉では表せません。しいて言うなら、この学校に集まる人たち、職員の方々、生徒、保護者方の醸し出す雰囲気が安定して落ち着いているからだと思いjます。

殆どが水栓遊学を希望する時代でしたが、最近は外受験するものが増えていると聞きます。身内でこの学校に行ったものが、やはり国立大受験をして医者になっております。

先生によりけり、まさにその一言です。神がかったことを言い生徒に恐れられていた風変わりな先生もいましたが、熱心な先生が殆どでした。それぞれの先生なりに生徒を思いやる気持ちを頂いたことを気をくしています、今はわかりません。

今の校舎を知りませんが、私の在籍していたころは歴史を感じさせる校舎の雰囲気があってとても好きでした。

渋谷駅から徒歩で15分たらず坂をゆっくり上ってほとんど直線の道でした、それ以上は言うに及ばずです。

人を傷つけることについて日ごろから思慮深い環境下にあるからだと思います。また、私立ですから、校風にあった生徒ばかりが集まってきているからだと思います。

とても清楚なセーラー服でした。、今はわかりません。リボンのデザインが変わったと聞いています。昔ほど厳しい高速な灰と思います。

自分の合っていると思ったから

【利用した塾・家庭教師】
利用せず、家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
記憶していません

推薦で大学に進学しました

尊敬していた先生からご指導を頂きたいと思ったからです

東京都の評判ランキング

実践女子学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都多摩市
    東京都品川区