>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

小学校からの成り行きでそのまま来る子がほとんどなので、仲良い子とただただ学校で楽しく遊びたいとかの子にはいいと思う。ただまぁそうなると9年間は一緒になるのでそれ覚悟で。正直真面目な子はここ向いてない。私は入って中二以外かなり後悔してます。ただ本当に先生はいい人がものすごく多いです。なんでこの学校にいるんやってつくづく思います。去年の先生たちが1番良かった。まぁ多少の当たり外れはあるけれど先生たちでやばい人はほぼいないので授業の質は心配しなくていい。(講師は例外)
補習自体開催されておりテスト期間に入ると3年生を中心にかなり参加している印象だった。ただテスト期間が終わるとそんなに人は…って感じがする。夏休みの補習もそこまで人が多かった訳では無いが毎日ちゃんと来てる人が4~5人ほどいた。サポートはものすごく手厚い訳じゃないけどかと言って何もしてない訳じゃない。先生たちの授業自体一部を除いて分かりやすい説明をしてくれていると思っている。
自分的にはさほど悪くないんじゃないかと思ってはいるが、前々から許されていたものが校則によってダメになったり、髪ゴムの色指定、靴下の長さ、など意外にも細かいところがある。去年よりも今年の方がそういった校則に基づき注意をする先生が増えて来た印象がある。あからさまなブラック校則は無いので普通に過ごせていれば問題ない。あと意外とみんな校則破ってる。
これは正直クラスによる。一概にはなんとも言えない。じゃれあいなのかいじめなのかの狭間を行き来してるのはよく見かける。今の一年の代は知らないが、二年三年は多少あったのではないかと思っている。
運動部は大体あるが、文化部はそこそこ。美術部がないのがかなり盲点。実績はまあまあ出しているような印象。それこそ男子バレーが都大会出場していた。運動部はあまりよく分からないが、基本的な文化部はかなりゆるゆるっと活動している。コンピュータ部は行きたい時に行くって感じで必須じゃない。任意。
体育館にはエアコンがついててかなりありがたい。ただまぁ古いのがかなり目立つ。天井に穴があったり壁がいじられてたり水漏れしてたりとかなりギリギリな様子。今外壁工事をしているけど正直それするくらいなら立て替えた方がいいのではと思うくらいには古い。
元々大森南ってのもありアクセスはかなり悪い。駅遠いしバス使ったとてまぁ歩く。めちゃくちゃ端っこにある学校だから正直しゃーないのもある。
いやまぁダサい。ここら辺の学校でいちばんダサいんじゃないかと思う。

在校生 / 2023年入学

現在修学旅行先が長崎市なので中学校生活最後まで楽しみたい人にはお勧めできません。テストの内容がひどい教師や、絶対に5をつけないような教師もいます。ですが、規律は正しく、いじめも比較的少ない、親御さんから見たらお勧めな学校だと思います。
補習教室も行われていて、テスト後の振り返りも充実していました。
テストでも受験対策問題や、受験に沿った形式で行われている教科もあったので、評価できるポイントかと思います。
生徒会に入れば校則の変更もできますし、ある程度の秩序は守りつつ、でも緩くなりすぎないように、と言った感じで結構いいと思います。
いじめは少ないですが、私の学年かは知りませんが生徒の靴に画鋲が仕込まれると言う陰湿なものが行われていると聞きました。
それと、教師の対応があまり良くないです。
容認している方やそもそも無視している方もいます。
全体的に活気がないです。
運動部の大会進出はよく聞きます。
文化部は廃部ギリギリの部活が多く、そもそも生徒全体で把握されていない部活の方が多いです。
あとサッカー部がないので気をつけてください。
テストの内容の良し悪しにかなり差があり、正確にレベルは測れませんが、成績優秀な生徒は多い印象です。
施設は結構多くていいと思います。校庭も広く、教科教室なども充実しています。
ただし、体育倉庫やボール、理科の実験道具などの劣化が目立ちます。
最近のジェンダー平等の流れに沿っていていい風潮だと思います。
なかなかかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

みんなが思っているほど良い学校ではないです。先生たちとの距離は結構近いと思います。受験できるのなら受験した方がいいです
厳しい。スマホは持ち込み禁止で寄り道なども昔は良かったらしいのですが今は禁止です。破ってる人を結構見ますですが全くバレません寄り道や買い食いは優越感に浸れます
先生たちの前ではいい子ぶっていてバレていないのが大半ですが筆箱を隠したり陰口悪口やハブりは普通にあります
補習は週2で行っていますがめちゃくちゃうるさく鬼ごっこをやっていたり注意されてもまたすぐ話したりしています
はっきり言って弱いです男バスが去年都大会出たぐらいで他は大体やる気ないです
去年は日比谷などの名門も出たらしくそこそこ進学実績は良いと思います
校舎はあまり広くないですが去年新校舎ができて大分教室などが綺麗になって快適です
治安はとても良いと思います。大体みんな徒歩通学なので夏は暑いです
制服がめっちゃダサいですジャージは一昨年から新しくなってたいぶカッコ良くなっていますが今年の3年生の代は旧ジャージでドラえもんみたいなカラーリングでださいです

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2023年入学

先生は比較的いい人が多いのですが…けれど学年が上がるにつれて先生の民度が悪くなっていくそうです。
校則は別に普通ですね。可もなく不可もなく。スカート折ってたら怒られますね。周りの人が沢山怒られています。学校規定外のカーディガンなどを身につけてくるのと怒られます。当然ですが。朝は8時25分着席でギリギリに来る人が多いです。
合う合わないとすれ違いが多い。何かあっても先生側は解決しようとしない。どちらかと言うと加害者側につく。いじめみたいなことは普通にある。特定の人が悪口を言われたり。ある程度は仕方ないと思うけど授業中とかにその人を侮辱しだしたりすることがある。
あと普通に話が通じないです。最後まで話を聞かないです。
補習は険しく成績が悪い人しか行いませんが、まあいいあるだけいいと思います。
種類はまあまあ豊富だと思います。実績もまあまああると思います。けれど部活内でのいじめや悪口が絶えません。
指定校推薦の人が多いです。半分ぐらいを占めています。一般入試でAランク大学に行く人は少ないと思います。浪人してる人もいます。また、成績が悪すぎて高校に行けない人がいます。
体育館はもう少し涼しくして欲しいけれど4つもあるのでいいと思います。汚くは無いです。図書室は勉強に集中できるのでいいと思います。たまに騒いでる変な人がいますが。
駅近なのがとてもありがたいです。アクセスはめっちゃいいと思います。治安も良いです。立地は最高ですね。
私はこの制服が大好きですがみんなはダサいダサいと言っています。2027年度から制服が変わるそうです。悲しいです。

在校生 / 2023年入学

公立中なのでこんなもんだと思います。卓球部が強豪なのでそこに入るのがおすすめです。
スマホ禁止は今時公立と言えど遅れていると思う。他にも、髪を染める、お金を持ってくるなどが禁止です。お金、お菓子を食べてる人がいました。
下のレベルに合わせているので、勉強が苦手な人にはおすすめだと思います。補修は頻繁にあり、学力が低い人でも、平均的なところまで上がれます。しかし、上位校の対策はほぼないので注意してください
部活によって異なります
上と下の差がやばいですが、上の方の人は偏差値70越えの高校へ行きます。逆に落ちこぼれた人は偏差値40ぐらいの高校へ行きます。学年の上位3割ぐらいにいれば偏差値55ぐらいの高校に行けます。
80年の伝統ある汚い校舎が壊されてプレハブになりました。新しい校舎ができたら綺麗になると思います。
最寄り駅が3つぐらいあって、それぞれ徒歩15分ぐらいです。コンビニはあります。
普通です。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いので、いじめの防止やカウンセラーなどを徹底しておこない対策をしてほしい。
いじめが多いこと以外は良い学校だと思う。
校則を守らない生徒が多いので校則がほんの少し厳しい。特に不自由なく過ごせている。
とにかくいじめが多く、暗い子はすぐ標的にされます。先生は気づいていても止めません。ですが、優しい子もいるのでとても良い友達ができました。
学校を休んでしまっても補習や再テストなどがあるので助かる時があります。
部活に入っていないのであまりわかりませんが、どの部活も活気があると思います。
進路実績はわからないです、学力レベルはあまり高くないと思います。
基本あるものはあります。ですが、トイレが古いです。特に不自由なく過ごせています。
たまに絡んでくる高校生がいるくらい。アクセスは良いと思います。

在校生 / 2023年入学

この学校なら絶対青春を感じられると思う。少なくとも俺は毎日が充実しているし、あんまり陰キャ陽キャの隔たりがなく全員が中が良いので困らない。但し周りの雰囲気に合わなかったり厨二病だと友達がいなくなる。
特に理由をつけるような内容はありません。普通に生活していくうえでは厳しいようなことはないと思う。少なくとも俺は。
1年生の頃は1クラスとかいじめ多いクラスがあると思う。だけど先生の対応が良いのと風潮が良いので段々なくなっていく。俺の1年生のクラスが偶然問題児が一つにまとまっちゃっただけかもしれない。でもそのときの問題児は今はうるさいけどいじめはしてないし、至って平和。中は良い。
他校との比較がわからないけど、悪くはないと思う。パンフレットやチラシの張り出しや総合の時間で受験関連について知れるし困らない。先生たちも任意の補習授業を開いてくれる。やる気のある生徒が多い。
部活の団結力がある。一部はとても緩かったりするので仮入部で確かめてほしい。
大会でも実績を残しているらしい。
学力テストでも平均は都内を全然上回るぐらいなのでいいんだと思う。生徒も成績やテストへの向上心がある。
体育館は十分広いと思う。設備にも問題はない。武道場もある。図書館は使う人が全然いないけど百人一首で使うことがある。校庭も広い。サッカーとかバスケする人がいる。
良いと思う。他の学校周辺に比べても良いと思う。東府中駅へほど近い。
俺は満足している。褒める発言も否定的な発言もないかな....

在校生 / 2023年入学

とても楽しく良い学校だと思います!
厳しい先生優しい先生色んな先生が居ますが
どの先生も面白いですしよく教えてくれます。
それほどキツいって訳でもなく、
制服が季節問わずに夏服冬服着れるようになりました。
また、スカートを短くしてる女子が一部居るみたいなのですが
多分見逃して貰えてるんだと思います。
極端に短すぎると多分バレて注意をされると思います。
清潔感が整ってるのと髪を結べる長さに結ぶってのを守っておけば
とりあえずは大丈夫そうです。
いじめというよりはいじりが多い気がします。
みんな結構仲が良いですがグループが出来ている気がする?
分からない所は教えてくれますし、
三者面談では足りない部分と
それをどうすれば良いのかと言う事を教えてくれます。
ただやはり先生によって厳しく言う先生もいます。
数学はA・B・Cと少人数で受けています。
SSRが一階に現在はあります。
運動部が結構実績があるみたいです。
陸上部やバレーボール部が特に強いと思います。
吹奏楽部などの文化部も仲良くやっているみたいです。
「三味線部」「邦楽部」という三味線・琴の
伝統系の部活動もあります。
高めなのではないでしょうか...?
でも出来る人とできない人の落差がついてる気がします。
進路はみんなそれぞれ行きたい場所に行って
偏差値が高い所へ行った先輩も居ました。
音楽室に居ると体育館が丁度真上なので
生徒の走っている音がしたりしますが、
施設は充実していると思います。
図書室は少し狭めですがラノベコーナーがあります。
本所吾妻橋駅から大体5分くらいでつきます。
そしてほぼ直進なので行きやすいのではないかと思います。
治安も丁度良い感じで地域の人との関わりが多いです。
昔ながらのセーラー服で可愛いと思います。
女子はスカートとズボンを選ぶことが出来ます。
また制服用セーターの着用もOKです。
バッチや上履き、セーラー、学ランなどは
指定されている所で買う必要があります。

在校生 / 2023年入学

課題多すぎるけどなんだかんだ楽しくやれてるからいいのでは、、、?
せめて行事の規模を大きくして、人を呼びたい!!そしてスマホOKにしろ!!!
髪染めたい、私はいらないけどアクセサリーOKにしてほしい、行事の日はスマホOKでいいでしょうううう!!全く夢がない生活。無理。
たぶんね、うん、たぶん。
教師は見逃さないと思います。
見逃したらたぶんやめさせられるので。
受験対策に全くなっていない気がする課題が多い。特に語彙シート
そこまで盛んではないがダンス部はすごい。文化部でも活気があるところはある。楽しい。
東大も出たは出たがそんなに頭良くはない。やっぱり自◯進かな、、、
階段だけはさすがにきつい。生徒だけエレベーター利用できない。もうコロナ禍開けたしいいでしょう。
アクセス最高!!!まっすぐ歩くだけで着く。やったね!治安はまあまあいい。
スカートとスラックス選べんのがまじでいいと思う。あと普通にかわいい。

在校生 / 2023年入学

絶対に入った方が良いです。
いじめなし、先生の教え方もとても分かりやすく、入ったら絶対後悔しません。
第一、楽しい!!
今年から校則が改定され、髪が肩につく場合でも髪を結ばなくて良くなりました。また、靴下などの色の指定も無くなりました。
いじめている生徒、いじめられている生徒は見たことがありません。
数学、英語はクラスが分かれており、先生もとても丁寧に教えてくださっています。
ソフトテニス部、都大会ベスト16
吹奏楽部 金賞
先輩後輩関係なく、全員が仲良しです。
毎年、学年で1、2人は都立日比谷高校に合格しているそうです。
綺麗な教室や体育館等
校庭は砂です。
図書館には、置いて欲しい本をリクエストできます。
治安Good
駅近