>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。
悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

理不尽な理由で怒る教員が非常に多い。また、平均点を公開しない、自慢話しかしない、果てには思想の話しかしない教員もいる。元軍学校なので、右寄り思想な授業内容で、革新派(左翼)の方は気分を害するかもしれない。
「補習」というより「居残り」。テストの点数が取れないと満点を取るまで帰れなくなる。なお、この補習は無断欠席すると再補習、なにか予定が入っていてもキャンセルしてでも行かなければならない。なお、学習のサポートの方は完全に放任主義なので、質問などは全て授業中に、もしくは親にやらせている。
「スマホ禁止」以外はほぼ校則はない。地震などの緊急時に連絡が取れないのが不安。
イジメの宝庫。障害者の生徒はいじめられやすい。また、「〇〇がウンコ漏らした」などのホラを吹く生徒もいる。所属している部でカーストが決まる。
ほとんどのスポーツ(バレーかバスケ、水泳以外)は大体弱い。
写真部や速記部などは度々大会に出場しており、かなりの成績を残している。だが、鉄研は成城の顧問が開催する小さな大会で、全て優勝していることから、常連校からは「裏で操作されている」と噂をしている。また、顧問が問題児を放っておく傾向が多く、「とある問題児に抵抗した瞬間、退部させられた。」という事例が発生したと聞いた。
大体の人がGMARCHに行けているので良いと思う。ただ、高1の3学期に大半の生徒が退学させられる。
体育館の老朽化が激しく、天井のほとんどが剥がれ落ちかけている。また、空調が中々効かないことが多く、毎年救急車がやってくる。なお図書館、校庭はリニューアルされており、非常に使いやすい。
牛込柳町から徒歩1分という好立地。さらに治安も非常に良い。

在校生 / 2023年入学

自分は中学受験はしなかったが、中学受験をすればよかったと後悔しています。
先生との相性が悪いと内申は取れませんし、授業の質も声が小さかったりみんなの前で発表させたりする先生もいます。
テストで100点とっても授業態度が悪いとオール3になります。
仲の良い友達同士だと集まって勉強するなどする光景が見られたりするが、
嫌われていたりすると仲間外れにされてぼっちでいる人もいる。
中3になると先生との進路相談があって良い先生だと親身になって聞いてくれるのでそこは良い点だと思う。(先生による)
校則は至って普通。特に厳しいことは明記されていないが、先生によっては服装などを厳しく注意してくる先生もいる。
暴力などはあまりないが、精神的に悪質ないじめが起こっている。
生徒の間でいじめがあるが先生は忙しいので見て見ぬふりといった感じ。
なので親の耳には全くいじめの話など入ってこず、一見いじめが全くないように見えている。
嫌われていたりすると仲間外れにされてぼっちでいる人もいる。
普通だと思います。どこの部活が特別強いというわけではないが、楽しくエンジョイしてやっているような部活がほとんどだと思う。
ガチでやりたい人はクラブチームとか学校外での活動をおすすめします。
偏差値は限りなく低い人からめちゃ頭良い人までいる。
頭が良い人だと立川・国分寺・日比谷・筑波大付属など受けているひともいる。
運動ができる人はスポーツ推薦で進学している人もいる。
私立ではないのであまりきれいじゃない。特に3階のトイレは汚い。
1.2階のトイレは普通にきれいだと思う。職員室前のトイレが一番きれい。
体育館冷暖房あり。
最近は不登校の別室登校の場所が作られた。
たまに不審者の情報があったりする。
西武多摩川線新小金井駅から徒歩10分。
中央線東小金井駅から徒歩30分くらいに学校がある。
ダサくはないです。だが特別かっこいい・かわいいわけではない。

在校生 / 2023年入学

タイトル通りです。近いから、学区内だからと言ってる人も一旦考え直してみてください。
いじめ、陰口、暴言のオンパレード。生徒会もあまり役に立ちません。生徒はオタクかおサルさんか陽と陰の中間、またはなぜかずっと寝てるやつが多いです。
授業中もずっと喋っている人がいて、いささか鬱陶しい、テスト中も喋ってるって言うんだからたまったもんじゃない。
また、基本的に近所のコンビニなどが警察に通報して朝礼で注意される、みたいなのが多い。
現3年は少し危ない人もいるが去年程じゃない。2年は本当に騒がしい。
定期テストはもはや課題暗記テスト。先生方が問題を作るのをサボったのかほとんどがワークから出てきます。特に数学は70点分はプレテストが配られる(数字などは変わる)ほどです。ただほぼ毎週地域の方々主催の「水曜学習教室」が開かれているのはいいと思います。(例に洩れず教室内は騒がしいですが…)
スカートに関しては少し折っただけで注意されることが多いそうです。その他はあまり聞いてない気がする
福生という場所柄外国人が多くそう言った人たちが標的になる場合が多いです。
普通に頭の賢くない人が自己満のためにいじめをしてる。
いじめアンケートというものもありますが先生が話を聞いてちょっと注意してハイおしまい。みたいなのがザラ。
部活は吹部がベラボウに強いです。東日本大会でで金賞とか。その代わりほぼ毎日部活(土日はほぼ一日中)らしいですが。
他の部活は女バス、女バレがちょっと強いかな?くらいです。可もなく不可もなく。帰宅部がめちゃ多い。
進学実績はダメです。ダメではないですが、都立御三家に行く人もいれば定員割れのところに行くような人も多いです。まぁ将来のことを考えてるんだったらこんな学校には多分来ないでしょう。
なんとも言えない。可もなく不可もなく。なんか体育館は特殊なワックスをかけてるらしいから上靴で行くとカミナリが落ちる。
場所柄ってやつですかね。隣に公園があるのですが不良がたむろしてたりホー○レスがいたりします。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと通ってて思う!!生徒会がどんどん校則をいい方に向けていってくれているのでありがたい
スマホはいじっちゃいけないけど、iPadがあるから別に困りません。寄り道しちゃいけないというのは別に不満ではありません。
少ないとは思うが、ごく稀に起きる。人が集団で過ごしている場所なので多少はしょうがないと思う。集団で1人に対するいじめは見たことがない。
点数が悪かったら補習にかかり、部活動もできません。でも、今習っているところを分かりやすく教えてくれるのでありがたい。
クラブの種類が豊富で強いクラブもある。ソフトテニス部は年々強くなっている傾向にある。みんな仮入部に向けて呼び込みを頑張っていた。
だいたいの人がGMARCHに進学している。先生たちも進路のことでたくさん相談に乗ってくれる!
体育館は、綺麗で冷暖房が完備されているので嬉しい!校庭は人工芝なので雨が降ってもすぐ乾く!図書館は2階分あり、たくさんの本が読める。
各駅停車しか止まらないところだけ不便。
中学の夏服がお気に入り。

在校生 / 2023年入学

生徒数が多い分行事が超盛り上がる。体育祭はクラスごとに色が分かれてて、学年種目や個人種目をやったり、3年生は集団行動をする。2年生の時は先生がリレーをしてて盛り上がった。文化祭は10月が舞台の部、3月が展示の部と2つに分かれていて、舞台の部ではクラス対抗で合唱コンクール、修学旅行などのスライド発表、どこかしらの委員会が劇をしたり、吹部がメドレーを演奏する。展示の部では家庭科や技術で作ったものや、家庭科部や美術部が制作したものが展示される。
先生との距離が近いから仲良くなれる。放課後自習教室で、大学生が来て勉強を教えてくれる。頭いい人に勉強を教わってるイメージ。テスト2週間前になったら学習委員が作った予想問題を解いたりしてる。三者面談で担任の先生が進路の相談を聞いてくれる。
今年からセーターの上にブレザー着なくて良くなった。ベストでもok。お団子ができるようになったり、上着がコートじゃなくても良くなったなど、だんだん緩くなっていってる。頭髪などは自治委員が朝礼終わりに生活点検でチェックするけど、自治委員の人によっては違反してても見逃してくれたりする。化粧は薄かったらバレない。去年アイプチしてる人が何人も個別で呼び出しされて、注意されてた。バレンタインに朝早く来てチョコ渡し合ったりしてる。
いじめの多さはその学年のメンバーによる。自分の学年は体型など容姿いじりがひどい。他クラスに問題児が集まってて、そのクラスの人の話によると、休んでる人の机の中漁って小テストの点数公開したりなど、雰囲気が悪すぎるらしい。今のバレー部でキャプテンのことを他の3年生がはぶいてると聞いた。
バド部と吹部が強い。どの部活も楽しそうに取り組んでる。2024年度から野球部と理科部がなくなって、家庭科部と囲碁将棋部が増えた。美術部はゴリゴリの美術というよりは漫画のキャラクターを描くなどイラストメインな感じなので、絵を描くのが好きな人にはめちゃくちゃおすすめ。あとは体育祭のスローガンの色塗りをして体育館の窓に貼ったり、文化祭に向けて絵を描いたりしてる。
どの高校に行くかは個人のレベルによると思う。足立区外の高校に進学する人が多い。
校舎は綺麗だと思う。トイレや廊下も綺麗。トイレの鏡に照明あって盛れるから、ビジュ確認するのにめっちゃ良い。校庭が砂なので風が吹くと目に入ったりして痛い。靴が汚れやすいので、汚れが気になる人にはおすすめしない。プールは外で、葉っぱが入っていたり虫がいたりする。体育館は狭すぎず広すぎず。図書室は割と狭め。借りれないけど漫画もあって、昼休みに生徒が図書室で本を読んでいて賑わってる。
中学校の目の前にあるデパートで、他校の生徒が何かやらかしたら「デパートに近いから」という理由でクレームの電話が来る。校則で禁止されてるけど、部活帰りにデパート寄ってる生徒がいるらしい。西新井駅から5分ぐらいで着くので通いやすいと思う。
自分の学年は男子が学ラン、女子がセーター服風のブレザー。2024年度から制服が変わって、男女どっちもブレザーになったり、紺色のポロシャツが着れるようになった。新しい制服は男子ネクタイ、女子リボンで、リボンが大きめになった。ジャージは真っ青に水色のラインが入ってて良い感じ。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)

シンプルにおかしい
時代について行けていない
校則を一旦見直して欲しい
謎に切れてくる先生がいる
合宿が多いのは嬉しい
全く満足してないです
スマホを持ってくるのもダメ
持ってくだけでもOKしてくれればいいのに
友達みんな仲が良くすぐ友達になることができます!
いじめは見たことありません
生徒の意見を聞いてくれる先生もいますが生徒によって対応を変える先生がいます
色々な種類のクラブがあります。先生も熱心に教えてくれる。
実績ばかなり高い方だと自分は思う
進路実績はかなりいい方だと思う。
学力は生徒によって差が激しくと思う。
図書館はかなり本があり映画も見れるため満足です。
校庭も2こあり最高です
プールはかなり汚い。
治安はかなりいい方だと思う。
警察署が目の前にある。
目白駅に山手線しか通ってない
近くに副都心線は通っている

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
身になっている感じはしません
授業のスピードが早いので課題も多く大変です
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
なので最初は両立がとても大変です
放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます
とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
制服のスカート丈も厳しくキーホルダーの数は一つまでです
1年生4階 2年生3階 3年生2階となっていてエレベーターを生徒は
使用出来ないので一年はかなりきついです
いじめに関してはあまり聞かないです
中高生特有のドロドロは多少ありますが、大してありません
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
なので最初は両立がとても大変です
どの部活も楽しそうに活動しています
練習がハードで厳しい部活もありますが理不尽な厳しさ?などはないです
太極拳部など珍しい部活もあり充実しています
大学実績はいい方だと思います
共立女子大に進学する子はあまりいないです
指定校推薦もかなり充実しています
中三から大学受験について考えさせられます
基本綺麗です
ただ教室の窓がくもりガラスになっていて景色が見れず
息苦しい感じがします
都心なので校庭はテニスコートが二面ほどあるくらいです 外体育、プールはありません
埼玉から来ている子もいます
都心でアクセスはいいです
通学時間は一時間程度の子が多い?感じがします
皇居の近くで治安もよく 緑も多いです神保町駅から徒歩6分くらいです
高校の制服は可愛いです。中学はスカートが長いです
中学生はスカートがジャンパースカート?のようになっていて
肩から繋がっています。そのため夏はとても暑いしスカートを折れないです

在校生 / 2023年入学

バリバリ音楽のことについてやるところです。週に一回授業内や、放課後にレッスンがあり、先生とワンツーマンで教えてもらえる感じです。ソルフェージュなど、最初は簡単なように見えますが学年が上がると一気に難しくなっていくのでついていけなくなることがあると思います。7月、2月ぐらいには実技試験と言うものがあり、自分の主楽器の試験があります。ピアノ科はグレードといってレベル分けされてます。ピアノ科は結構精神的に来るところがあります。
正直に言ったら、学校説明会のような生徒が入って感じたことなどはあまり参考にならないと思います。本当に実力社会って感じです。音楽の先生もそんな中いきていたのでもうそれが普通って感じです。
そのまま高校に行けるので他校への受験対策など等学習のサポートはありません。各々自分で勉強しないと受験はできません。推薦もなく、第一志望の学校に落ちたからという理由でそのまま高校に上がることは出来ないので、高校受験をするには相当の覚悟が必要なように見えます。
補習は先生によりますが、補習をして欲しいといえば時間がある限り補習をしてくれるような感じです。いえばやってくれる感じです。
校則はとても緩いです。制服の指定もなし、スマホは持ち込んでいい(学校内では使えない)など緩いです。ですが、SNSの使い方など厳しい面もあります。最終下校は17時15分となっていて早いと思います
私の学年では特に目立ったいじめがあるという訳ではありませんが、男性が少なくほとんどが女性のため、悪口、陰口が絶えないところもあります。この口コミより前の口コミに陰湿ないじめなどがある等書いてありましたが、最近はなくなって来ているようです。
合唱部などはコンクールに出て優勝をしたなどあります。吹奏楽部などは市内のイベントに参加したりして活動したりしています。最近は高校の方とも合併したので前よりかは活気的になっていると思います。すごく厳しいという訳ではなく、のんびりやってるところが多いです。
高校受験をした人のほとんどが他の有名音楽学校に行ったりしているので進路実績はいいほうだと思います。学力レベルは低いと思います。できる人とできない人の差が激しく、できない方は勉強をしてないと感じる程の学力だと思います。
新2号館が建ち、すごく綺麗になったと思います。生徒がいるところも綺麗に工事されており、とても綺麗だと思います。生徒がいるフロアにはウォーターサーバーもあり、自販機もあるので、飲み物等心配もないと思います。校庭が新しくなり、人工芝の校庭になって全体的に綺麗になったと思います。
国立駅、矢川駅が最寄りで駅の近くにはバス停もあり、バスで行けるのでアクセスしやすいと思います。国立市なので治安も良く、冬など日が沈むのが早く、下校時に暗くても安心出来ると思います。ですが、駅から歩いて行くとなると、通学路のほとんどの道が狭いので雨の日などは特に歩きにくいと思います。
制服の指定はないのでなんちゃって制服など、各々のファッションを楽しめると思います。私の先輩の話ですが、肌の露出が激しく、生徒指導になったこともあるので、服装のラインはあるんだと思います。肌を露出しすぎなかったらいいと思います。

在校生 / 2023年入学

普通くらいでも先生とかは案外良いから安心
けどいじめ多いから気をつけたほうがいい。表面上の治安は普通
恋愛でぎすぎすしたりとかよくある。そのせいで女子の喧嘩が絶えない。
SNSとかで別れろみたいなこと言ってる人もいるからやばいやつが多い
校則はきつい。けど先生はほぼ見逃してくれる。
流石に髪染めしてる人は怒られてた。
スカートは膝下だけど全然みんな折ってる。ブレザー着るならリボンつける謎の校則がある。前髪ケープしても何も言われない。髪の毛下ろしてはいけない理由がいつに経っても説明されていないです。
結構ある、けど誰も言わないし気付けない。自分から自爆してされてる子もけっこーいる。裏では女子の陰口がやばい。
わからない所は質問すれば教えてくれるし、普通だと思う。けどテスト0点とかたまに聞く。
厳しいところはホント厳しい。けど演劇とかバレー部はゆるいイメージ
高校は全員行ってるらしい。けど頭良くない人と頭いい人は別れる。全体的には少し上の方。
庭が人工芝なのが最高。図書室は少し小さい。体育館は広いクーラもガンガンつけれる。中学の中でトップレベルにきれいだと思う。
駅は近いし全然悪くない。
制服ダサすぎ
緑のスカートに赤のリボンが合うわけないクリスマスカラー過ぎて無理。
リボンはパッチン式だからダサいし首元詰まる。
>> 東京都