みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内458位 / 609校中

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習指導や部活動などは良かったのですが数人の教師がワンマンな所があり子供の意見を尊重してくれなかったのでトータル評価が中間です
      毎日自主学習を2ページすると決まっていて強制的で良く思っていませんでしたが 子供が勉強する習慣が身に付いて結果的には良かったと思っています
      進学の際に自己PRカードを作成しなければならなかったのですが当時の担任の指導手直しが意見しても聞く耳を持たずそのまま通されました その他数人の教師の面接練習の様子を後で聞いた時も信じられない位適当でした
      校庭 音楽室 図書室などどこの学校にも有るものは普通にあります可もなく不可もなく
      野球部顧問がとにかく自分勝手 試合に負けると機嫌が悪くなり 勝っても褒めない指導者として疑問に思いました
      子供に聞く限りではなかったと思います 学校に行ってもみんな仲良く過ごして居るように見えました
      制服の決まりは有って当然だし特におかしいものはありませんでした
      男女共にブレザーで至って普通の制服でした 特別良かった事もありません
      住まいから一番近かった為
      刈草学園
      教科書ワーク
      青井高校
      第一志望に落ちて後期募集をしていたから
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒がよく挨拶をします。挨拶が大事だという風に教えられてるようです。
      学校側から声掛けをして補習授業をしてくれます。呼ばれていない子でも参加出来るようです。
      まだ1年生なのでこれはわかりませんので、どちらでもないという意味で「3」にしました。
      古い学校なので、とにかく建物が古いです。人によっては暗い印象を受けるかと思います。
      強い部はとにかく練習量も日数も多く頑張っているようです。「顧問の先生は大変だろうな」と思うほどです。
      これは子供から聞いた範囲でしかわからないのですが、そういう雰囲気はないようです。
      髪ゴムの色は黒か茶、など多少融通きくようです。「何が何でも」というような事がなくて良いです。制服を着崩している子は見た事ありません。ただ足元は靴下・靴共に白。とにかく汚れます。無地kなら紺・黒も許してくれればいいのになぁと洗濯する時思います。
      制服は無地で無難といえばいいですが、とにかく地味。公立の中学はスカート丈も決まっていてはっきり言って野暮ったく見えるのでせめてスカートチェックなどがステキだと思います。
      小学校から一番その中学へ行く子が多かったため
      受験など無いのでなし
    2014-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】

良い方だと思う。そのクラスの雰囲気による。

高校れ進学する人がほとんど。

好きな先生も苦手な先生もいた。

床が綺麗な教室と汚い教室があった。

まぁまぁ通いやすい。

現在はバド部とソフトテニス部が強いと聞きました。吹奏楽部もコンクールで入賞してた。

女子の強いもの同士のもめごとが絶えない(それに巻き込まれる人多数。)、ノートや靴が隠される、今書いたような事なんか比じゃないくらいのいじめもあった。
      下の代はそんな事もなく楽しそう。結局はその代の雰囲気によるのかな。

前髪は眉毛上、肩に髪の毛がついたら結ぶ。
      眉毛の加工は禁止。加工したがためにマジックで眉毛を書かれていた人がいた。
      靴下は白、ふくらはぎの真ん中辺りまで伸ばす。長さが足りずにマジックで線を書かれている人がいた。

〈夏服〉白ワイシャツ+グレースカート(+白・黒のベスト)
      〈冬服〉白ワイシャツ+グレースカート+ネクタイ+ブレザー(+グレーのセーター又は白・黒のベスト)

教科ごとにワークを買ったり。そんなに高くはなかった。
      家から近く、通いやすかったため。
      個別塾
      塾のワーク
      公立なので特になし。
      東京の高校
      アクセスが良かったため、自分の成績的に。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      授業からそれても人生を語り始める熱血な先生が数多く、そのお話から今に至るまで得る事が多い授業内容が良かったです。
      大抵の生徒の学力が中くらいなので飛び抜けた難関校に通う生徒もいましたが、それなりの学校に通う生徒が多かったと思います。
      とにかく尊敬できる先生が多く、学びや遊びから楽しく三年間を送れた学校生活でした。
      築年数が経っていますので、校舎事体等設備などがやや古くなった部分は程度あると思います。
      通学路が車との接触等で少し危ない感じでしたが、とても通いやすい場所にあり、助かりました。
      生徒同士は遊んでばかりでしたが、私の見たところではいじめらしいいじめはありませんでした。
      男女共ブレザーに制服が変わりかわいらしい感じになりました。
      小学校の友達が多く通っていましたので。
      城南予備校
      覚えていません。
      中学で習った事を復習しました。
      新宿にある私立校に通いました。
      行きたい理由があったので。