第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内357位 / 447校中

2017-01-28投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しくて自由な学校です
      生徒同士も先輩後輩も仲が良く休み時間中の廊下はにぎやかです
      その中でも、休み時間との切り替えもしっかりとしていて、自分たちでメリハリのある学校生活を作りあげている感じです

行事では生徒中心に自分たちで作り上げていくのでやりがいがあります
      体育祭は応援合戦がとても盛り上がり、どの競技も皆全力です
      合唱祭は、もともと3中は合唱がとても盛んなので、どのクラスもものすごく上手いです

分からないところは先生達が優しく教えてくれます
      自分たちが学びたいという気持ちをもって授業を受ければ、しっかりと知識を身に付くと思います
      都立上位校に進学する人が多く、通塾率も高いです
      自分の行きたい高校に進学するために、先生方もアドバイスやサポートをしてくれます
      しかし、評価の付け方が厳しく、他校に比べて内申点を取りにくいです
      嫌われる先生もいますが、先生としてはそんなに悪くはないと思います
      ノリが良かったり、生徒との距離が近かったり良い先生がほとんどです
      校庭は、そんなにせまくないし、プールもきれいです
      体育館は、すこし狭い気もしますが授業を受ける分には十分だと思います
      バスケ部やバドミントン部は部活の時狭そうでした
      治安はとても良いです
      駅からは20分くらいで、バスも出ています
      運動部はどの部活も一生懸命に練習に取り組んでいます
      特に、剣道部が強く関東大会に出たりもしていました
      文化部はマニアックな部活が多く、囲碁科学部が表彰されたりしていました
      聞いたことがありません
      カーディガンの色は基本的になんでもokなど、校則はゆるいです
      創立以来変わってないらしく女子はダサいです
      男子は学ランで良いと思います
      都立の中堅上位校
      絶対に受かるレベルだから
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      父親の私が卒業した学校で子供達も3人通い社会に上二人出ています。21歳の三男も今は上の学校で勉強中です。環境も友達も普通でこれ以上の望みなくよい自然環境で育ち満足しています。
      親も私も同じでしたが自主的に勉強や進路を考えさせてくれる方針で変わらず助かる学校です。
      子供に現実の夢を描ける進路指導をして今の自分のレベルを把握できる生き方を学ばしてくれる学校です。
      長男が今30歳ですが中学校一年の時に進めていただいた高校へ3人みな進学しました。みな20歳迎えることで来ました。
      体育館、野外プ-ルあれば親は満足です。スタッフの先生方も教育方針が伸び伸び自主性を重んじることがいいです。
      防犯上もあまり事件がありません。親としては安心して毎日学校行く子供達の風景が自然な日常でした。
      親の時代は部活動は必須でしたが子供たちの時代は任意で自由度があり先生もわけ隔てなく本人の自主性で選択していました。
      3人の子供達や私の時代でもあまりなく伸び伸びした雰囲気でいじめなど皆無です。
      普通の黒の学生服は変わらずでデパ-ト購入して通わせました。特に安いとかの印象はありません。確かな仕立てで毎日ほつれなく丈夫な制服が希望でしたからよいと思う。安価な制服は信用できません。
      学校区で特に他の中学校へは関心がなく小学校の友達と一緒の中学校へ何も考えませんでした。
      国家資格取り上二人は社会人で三男は今、就活中で三次面接終わりもう少しです。
      進路は社会人必須の国家資格保持者であり就活では楽勝で人生を謳歌する環境で過ごせて親の思いを判ってくれてよかったです。
    2016-01-25投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      部活動や行事はとても盛り上がる。しかし先生の評判が悪いのはここらじゃ有名な話なのではないだろうか。
      とてもじゃないが、どの先生もいい授業をされているとは言い難いだろう。生徒の学習意欲は損なわれるばかりだ。
      内申点を低くつけられ、ひどい授業を受けながらも、必死に努力して都県立トップ校や難関私立高に入学する人が多いらしい。
      平均的な普通の公立中学だろう。
      アクセスはとても悪い。治安はいい方だろうか。
      とても活発である。
      まったく聞かない。生徒間の仲はとても良いのではないだろうか。
      靴下に少しでも柄などがあると怒鳴られると聞くが、時代錯誤ではないだろうか。
      至ってシンプルな学ランである。
      公立なので安い。
      最寄りの公立だったため。娘は私立に行っておけば良かったと嘆いているが。

2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周りの学校のことはわかりませんが、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。あとはわかりません。
      子どもから話をきかないので、そのあたりの情報は全然わかりません。こちらが知りたいです。
      よく知らないので、なんとも言えません。こちらが知りたいです。
      いろいろな評価や話を聞くので、一概には何ともいえません。わかりません。
      全体的に古い感じになってきているので、好評とは思いません。でも、特に不便ということもないです。
      駅から遠いので、アクセスがよいとはとても言えないと思います。
      特に強いといわれている部活は知りません。かといって、活動がないというわけでもありません。
      はっきりした情報はありませんが、少なからず、あるのではないでしょうか。
      他の学校の校則をしらないので、比較することができません。どうなのでしょうか。
      制服は、女の子には不評という話はよく聞きます。男の子は、特に聞きません。
      公立なので、志望する必要なし。
      第三中学校
    2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い点は、行事に熱心で、誰でも楽しめる点です。体育祭も合唱祭も一致団結し、優勝以上の達成感を必ず味わえます。
      周りは緑が多いので、落ち着いた雰囲気です。どの教室でも安心して勉強できます。
      やはり公立中学なので、人それぞれです。大抵のひとは、高校に進学しますが、中には、就職する人もいるようです。
      行事に熱心な先生と、そうでない先生に分かれます。また、個性的な先生が多いです。
      校舎によってですが、朝、清掃員の方が掃除してくださっているので設備はいきとどいていると思います。公立中学の典型的な施設です。
      最寄り駅からかなり遠いです。しかしバスの利用ができるので、アクセスはまあまあだと思います。
      どの部活も皆やる気があります。とくに剣道部が強いです。またこの学校の部活に所属するために、他学区から通う熱心な人もいます。
      いじめは、学年ごとなので一概には言えませんが、多少のからかいは見受けられます。しかし、先生の目はちゃんといきとどいていると思います。
      他の公立中学と比べると、決して女子にとっては、可愛いとは思いません。
      中学受験に落ちたから。
      個別塾
      過去問を解く。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎年の体育祭は伝統もあり、生徒の姿勢もすばらしく見応えのあるものである。応援合戦や学年別の定番種目が面白い。
      特にいじめとかは耳にしていないし、荒れてはいないと思われる。
      生徒の成績には幅があるようで、中には高いレベルの高校への進学も多い。
      教科によっては、クセのある先生もいるようだ。生徒も困っているようなことも聞く。
      設備では特筆すべきことはない。ごく普通の学校にある内容の設備である。
      住宅地の中にあり環境的には悪くはない。最寄駅からは少し離れており、バスの利用が必要になる。
      部活動の種類が少なく、選択肢が限られる。指導する先生にもよるのだろうが、もっとふやすべきだと思う。
      いじめは特にないように思う。ただし、表面的にはわからないだけで、潜在的に行われているのかもしれないので何とも言えない。
      制服は平凡なもの。昔ながらの定番といったところ。特に可もなく不可もなしといったところか。
      特にない。最寄りの公立中学校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則がある程度厳しきもあり、また、生徒の自主性をも重んじているのはよいと思います。
      夏休みには一部の人には補習がありますし、英検、漢検にも熱心です
      進学実績は比較的いいと思います。普段から考えさせる入試に近い形の定期テストが多いです
      熱心で、思いやりのある先生が多いと思います。生徒のことを考えてくれているのだなと感じます
      駅から遠いのでアクセスはいいとは言えませんが、閑静な住宅街にあるので勉強環境さらには治安はいいと思います
      クラブの実績はいいと思います。特に、剣道部がいいとおもいます
      特にいじめがあるとは聞きませんが、些細なことはどこでもありうるのかなとは思いますが
      制服は女子については人気がないようです。男子の制服はごく普通の詰襟です
      あれていることもなく、また、行事も熱心であり、進学実績もいいことから
      国分寺高校
      近いうえに、進学実績もいいし、校風がいいから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評価と言っても他の学校を知らないので比較する訳にもいかず義務教育だから中学には行きましたが特にこれと言って学校に対して良いとか悪いとか考えた事は無かったです
      授業は特に分かり難いと言う事は無かったですが、それを理解しているかどうかは自分の問題なので学校に対して何か感じた事は無かったです。
      推薦による進学を選んだので、推薦していただけて希望の大学に進学できたことは有難かったです。
      先生の姿勢とか指導能力についても別にこれと言って評価した事は無かったし普通に良い先生だったんじゃないかと思ってます。
      徒歩で登校していましたが、通学路は自分が住んでいる町なので特に問題も無く普通だったと思います。
      クラブ活動は参加してもしなくても良かったので自分は参加しませんでした。なので具体的な事は分かりません。
      別に大きないじめとかは無かったと思います。多少のいざこざは生徒間であったかもしれませんが先生が介入するほどの事では無かったと思います。
      制服は普通の学生服で別に良いとか悪いとか考えた事は無かったです
      自分の住んでいる所の学区の指定校だったので特に志望動機とか無いです
      都内の私立高校
      推薦入学で入れたため