第三中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (東京都内424位)

JR中央線(快速) 国立

★★★3.00(6)

第三中学校の口コミレビュー

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動や行事はとても盛り上がる。しかし先生の評判が悪いのはここらじゃ有名な話なのではないだろうか。

とてもじゃないが、どの先生もいい授業をされているとは言い難いだろう。生徒の学習意欲は損なわれるばかりだ。

内申点を低くつけられ、ひどい授業を受けながらも、必死に努力して都県立トップ校や難関私立高に入学する人が多いらしい。

平均的な普通の公立中学だろう。

アクセスはとても悪い。治安はいい方だろうか。

とても活発である。

まったく聞かない。生徒間の仲はとても良いのではないだろうか。

靴下に少しでも柄などがあると怒鳴られると聞くが、時代錯誤ではないだろうか。

至ってシンプルな学ランである。

公立なので安い。

最寄りの公立だったため。娘は私立に行っておけば良かったと嘆いているが。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
周りの学校のことはわかりませんが、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。あとはわかりません。

子どもから話をきかないので、そのあたりの情報は全然わかりません。こちらが知りたいです。

よく知らないので、なんとも言えません。こちらが知りたいです。

いろいろな評価や話を聞くので、一概には何ともいえません。わかりません。

全体的に古い感じになってきているので、好評とは思いません。でも、特に不便ということもないです。

駅から遠いので、アクセスがよいとはとても言えないと思います。

特に強いといわれている部活は知りません。かといって、活動がないというわけでもありません。

はっきりした情報はありませんが、少なからず、あるのではないでしょうか。

他の学校の校則をしらないので、比較することができません。どうなのでしょうか。

制服は、女の子には不評という話はよく聞きます。男の子は、特に聞きません。

公立なので、志望する必要なし。

第三中学校

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良い点は、行事に熱心で、誰でも楽しめる点です。体育祭も合唱祭も一致団結し、優勝以上の達成感を必ず味わえます。

周りは緑が多いので、落ち着いた雰囲気です。どの教室でも安心して勉強できます。

やはり公立中学なので、人それぞれです。大抵のひとは、高校に進学しますが、中には、就職する人もいるようです。

行事に熱心な先生と、そうでない先生に分かれます。また、個性的な先生が多いです。

校舎によってですが、朝、清掃員の方が掃除してくださっているので設備はいきとどいていると思います。公立中学の典型的な施設です。

最寄り駅からかなり遠いです。しかしバスの利用ができるので、アクセスはまあまあだと思います。

どの部活も皆やる気があります。とくに剣道部が強いです。またこの学校の部活に所属するために、他学区から通う熱心な人もいます。

いじめは、学年ごとなので一概には言えませんが、多少のからかいは見受けられます。しかし、先生の目はちゃんといきとどいていると思います。

他の公立中学と比べると、決して女子にとっては、可愛いとは思いません。

中学受験に落ちたから。

【利用した塾・家庭教師】
個別塾

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解く。

成績が厳しい

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
毎年の体育祭は伝統もあり、生徒の姿勢もすばらしく見応えのあるものである。応援合戦や学年別の定番種目が面白い。

特にいじめとかは耳にしていないし、荒れてはいないと思われる。

生徒の成績には幅があるようで、中には高いレベルの高校への進学も多い。

教科によっては、クセのある先生もいるようだ。生徒も困っているようなことも聞く。

設備では特筆すべきことはない。ごく普通の学校にある内容の設備である。

住宅地の中にあり環境的には悪くはない。最寄駅からは少し離れており、バスの利用が必要になる。

部活動の種類が少なく、選択肢が限られる。指導する先生にもよるのだろうが、もっとふやすべきだと思う。

いじめは特にないように思う。ただし、表面的にはわからないだけで、潜在的に行われているのかもしれないので何とも言えない。

制服は平凡なもの。昔ながらの定番といったところ。特に可もなく不可もなしといったところか。

特にない。最寄りの公立中学校だったため。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則がある程度厳しきもあり、また、生徒の自主性をも重んじているのはよいと思います。

夏休みには一部の人には補習がありますし、英検、漢検にも熱心です

進学実績は比較的いいと思います。普段から考えさせる入試に近い形の定期テストが多いです

熱心で、思いやりのある先生が多いと思います。生徒のことを考えてくれているのだなと感じます

駅から遠いのでアクセスはいいとは言えませんが、閑静な住宅街にあるので勉強環境さらには治安はいいと思います

クラブの実績はいいと思います。特に、剣道部がいいとおもいます

特にいじめがあるとは聞きませんが、些細なことはどこでもありうるのかなとは思いますが

制服は女子については人気がないようです。男子の制服はごく普通の詰襟です

あれていることもなく、また、行事も熱心であり、進学実績もいいことから

国分寺高校

近いうえに、進学実績もいいし、校風がいいから

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
評価と言っても他の学校を知らないので比較する訳にもいかず義務教育だから中学には行きましたが特にこれと言って学校に対して良いとか悪いとか考えた事は無かったです

授業は特に分かり難いと言う事は無かったですが、それを理解しているかどうかは自分の問題なので学校に対して何か感じた事は無かったです。

推薦による進学を選んだので、推薦していただけて希望の大学に進学できたことは有難かったです。

先生の姿勢とか指導能力についても別にこれと言って評価した事は無かったし普通に良い先生だったんじゃないかと思ってます。

徒歩で登校していましたが、通学路は自分が住んでいる町なので特に問題も無く普通だったと思います。

クラブ活動は参加してもしなくても良かったので自分は参加しませんでした。なので具体的な事は分かりません。

別に大きないじめとかは無かったと思います。多少のいざこざは生徒間であったかもしれませんが先生が介入するほどの事では無かったと思います。

制服は普通の学生服で別に良いとか悪いとか考えた事は無かったです

自分の住んでいる所の学区の指定校だったので特に志望動機とか無いです

都内の私立高校

推薦入学で入れたため

東京都の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています