志村第一中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (東京都内241位)

都営三田線 本蓮沼

志村第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
この学校は数年前校舎を新築したのでとても綺麗です。
この学校には、近所のいくつかの学校から生徒が集まります。部活動は盛んです。

授業中はうるさいです。授業中立ち歩いたり、私語をしたり、授業中にトイレへ行くと言って他のクラスは忍び込んだり、色々あり先生も大変です。

進路はあなたの努力次第でどうにでもなります。でも、授業はうるさいので集中できないです。塾に通うのがいいと思います。

体育館は冷暖房完備です。図書館も週4で使えます。
校庭はまあまあ広い方だと思います、部活の時は、サッカー部、テニス部、野球部が、校庭を3つに分けて使います

部活動は盛んです。バレー部が相当強いです。
野球部やサッカー部も大によって違いますが強い時は強いです。

いじめはあります。学年によって違いますが。ないとはいえないです。

女子はスカートの丈が短いと、注意されます。
男子は学ランの第一ボタン、シャツ出し、整髪料などをつけると、注意されます。

女子の制服は人気です。
男子の学ランもいいです。卒業のときボタンを渡すのもまたいい思い出です。

志村第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に良くも悪くもなく…普通の公立中学校という感じです。落ち着きのない学年もあるようです。上の子の学年ではごく一部の生徒が3年生まで色々ありました。周囲の子が怖くて学校に行けないというほどではありません。
古くからある学校なので、地域の方からの援助には恵まれているようです。

上の子の時にはあった、少人数授業をやめてしまったのが残念。長年続いていた運動会の内容を変えてしまったのも保護者には不評。これだけ問題になっていて、やめる学校が増える中、なぜ今組体操を始めるのか疑問です。

これまた普通。推薦で上位校に行く生徒もいれば、卒業間近まで決まらない生徒もいます。本人の意欲次第で先生もサポートしてくださります。推薦の小論文対策を個人的にしてもらっていた先輩もいました。
1~2年生から学校調べや学校訪問の宿題が出たので、動機づけにはとても良かったと思います。

幸い自分の子の担任はずっと良い先生です。大多数が良心的な先生です。が、中には言動に首をかしげざるを得ない先生がいます。生徒もその辺は敏感です。
ほとんどの先生が3年間持ち上がりで、他学年の先生とはほとんど接点がないので、わかりません。

まだ新しい校舎なので綺麗です。体育館に暖・冷房完備なのは、今のところこの学校だけだと聞きました。せっかくの校舎なのに、一部に大切に使わない生徒がいます。
プールは屋上なので、覗かれる心配がありません。校庭もまぁまぁ広いです。

最寄駅は三田線の本蓮沼駅です。高架沿いの道は、あまり治安がいいとは言えませんのでお勧めしません。他の道を行けばそうでもないのかも。周辺は住宅街ですので、治安はそれほど悪くないです。

詳しくは知らないのですが、女子バレー部が強いらしいです。吹奏楽部も昔は全国大会レベルでしたが、最近は伸び悩んでいるようです。あとはソフトテニスや陸上が時々表彰されています。

あります。まったくない学校はないと思います。なくそうという姿勢は感じられます。今年度から、生徒の心理状態?を紐解くテストを受けるそうです。

ひどい着崩しや、目立った髪型には指導が入りますが、常識的な範囲の生徒ならばそれほど気にしなくてよいと思います。

女子の制服は、可愛いと人気で、店頭で見本として飾られています。男子は学ラン。女子のベストは指定のものです。冬のセーターやカーディガンは、色が指定のものであれば市販のものでかまいません。PTAが制服のリユース活動を行っているので、そこで入手することもできます。(但し数は少ないです。)

公立学校ですので、驚くほどの請求はありません。今年度からスキー教室が始まったので、それが今までより高くなったくらいです。

学区域だったので。

志村第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
普通の公立中学校といった感じです
「新しい伝統を作る」らしく2016年度から運動会で組体操を実施しています
地域のボランティアを クラスによっては進路に関わると脅されてほぼ強制されるそうですが 実際には殆ど関わりません

今までは夏休み中に補習がありましたが 今年度から自習のための教室開放に変わりました(息子の学年だけかもしれませんが)
中学三年生になると フロアに受験情報をまとめた掲示板が作られます

生徒に優しすぎる先生や 男女で態度が違う先生 ゴミ箱を倒して生徒にゴミを拾わせる先生 校門前で喫煙する先生などあまり良い印象はありません(もちろん 良い先生もいますが)
2015年度から 加賀中からの異動で校長先生と体育教師が来ました
またその体育教師の発案で2016年度から運動会で 組体操を実施しています

最近建て替えたらしく 校舎が新しいです
しかし 生徒が荒いのか傷が目立ちます
体育館にはエアコン 武道場にはヒーターがあります
照明はほぼ人感センサーによる自動ですが 教室は手動です
2016/9から電子黒板が導入されました
図書室は週四で開放していますが 生徒が騒いで閉館されることもあるそうです
校庭は凸凹で水捌けが悪いです

校門は三つありますが 普段使えるのは正門のみです
正門の前には大きな広告看板があります
登校時に 正門前の道を車両通行止めにしてくれていて好印象です
たまに卒業生が正門前にたまっていて不安です
電車登校は学年に一人くらいいます
自転車登校は滅多に許可が下りないので 近くのスーパーや公園に自転車を止めて通学している人がいます

バレー部は強いです
その他の部活も普通に活発です
入部は強制されないそうです

息子の学年にはいじめによる不登校の生徒が2名ほどいますが 詳しくは知りません

全体的には普通です
学区外のお祭りには参加してはいけないそうです
パーマ加工、整髪料は禁止です
制汗剤も禁止です
男女で 下着の色など厳しさが一部異なります

夏は 男子は半袖ワイシャツ、女子は半袖角襟シャツに任意でベスト
冬は 男子は学ラン、女子はブレザー
スカート丈は膝にかかる程度ですが 守ってない人も多少います
バッグは自由です

家が近く 同じ小学校の人も多く通うため

学校がきれい

2015/10/28

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学年が上がるにつれクラスだけでなく学年としての団結力ができていく環境。行事にたいしての取り組みが上学年になると熱心。子供もやりきった感がでるようです。

担任の先生によって生徒に対する熱心さが違う気がする。子供もそれを感じるようだ。先生が熱心だと子供も残って勉強しようと思うようだ。

都立高校への進学はなかなか難しそう。進学相談も担任の先生によるようです。早くから受験の話題はしているようだが子供にはあまり伝わっていないようです。

熱心な先生は何人かいます。差が激しい気がします。子供も行事や勉強に熱心に取り組んでくれる先生についていきたがります。そういう先生が増えてくれれば安心だなと思います

建て替えてまだあまりたってないので全体的にきれいです。トイレも清潔感があっていいです。体育館もさらに補強工事もしたようで安心です。

地域内なので徒歩でほどよい感じです。駅からはどこからも少しあるように思います。

運動部もあまり朝練とか聞かないのでそんなに熱心ではないのかなと感じます。

特に目立ったいじめなどは耳にしません。いじめがあった時にどんな対応をするのかは少し心配です。

厳しいのに生徒が守っていないのかゆるいのかちょっとわからないとこです。

女子の制服は人気があるようです。清潔感もありかわいいと思います。

普通の公立中学校ですので別にかかるものはあまり感じません。

学校が地域内だったため。

志村第一中学校

志村第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
保護者と先生との連携ができた。こどもの思春期に対していろいろ考えながら解決策をみつけてくれた

受験前には子供がわからないところを放課後に教えてくれ助かった

自分がどうしたいのか生徒と一緒に考えてくれた。なぜそこを選んだのか考えさせてくれた

行事などには子供たちと真剣に取り組んでくれ信頼していた。心から子供を応援してくれてた

下校が遅いと少し暗いかな。周辺に変な施設などはないので安心できる

種類はあんまりないのかも。もう少し選べるように種類があるといい。

あったとしても先生がちゃんと対応してくれる。平穏のように感じる

かわいいので子供にも人気。かばんも自由なのでかよいやすいかなと思う

学区だったので、近所の子も行くので特に考えず学区し従ったため。

大東文化大学第一高校

先生が熱心のイメージ

思い出に残る

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中学では勉強だけでなく、スポーツや友達つきあいが大人になってからこそいきてくるろおもう

わからない事は先生に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が公立への進学を目指し、半数程が私立高校へ進学していました

とてもよい先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます

最寄駅から徒歩圏内であるが、アクセスはあまりよいとはいえないとおもう

3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。仲はいいとおもう

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。普通

特になしで普通だとおもう

大東文化

だいがくつきだった

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
担任や部活動の先生方が生徒一人一人の身になって考えてくれる学校の雰囲気が良いので子供も楽しく登校していました。

特段、良いところもなく悪いところもなく評価も普通で子供の感想も特別に分かりやすい授業ではなく分からないところを聞いても答えが期待しているものとは違うと言っていたので。

兄や先輩が卒業して進学した先の高校は一般的に普通の高校が多いので中学校の進学実績は特に良いとは言えないので。

あきれて感想は特にない。文字数に制限があるので書きますが一部の先生は素晴らしいのに顧問の先生や生活指導の先生は生徒に恐れられていて、苦情を親が言っても指導方法の改善はない。

体育館は少し暖房を入れてほしい。トイレは昭和の時代そのまま。ウォシュレットにしている中学校もあるので予算の関係もあるとは思うけど検討してほしい。

特に普通だけど自宅から学校までは近いのでアクセスは良い。治安は学校からメールで不審者情報などを頻繁に流してくるので、そういう人が多いのかもしれないが自分たちは実感がない。

部活は力を入れている中学校なのでそこそこ名の知れている学校だと思うが生徒全員が部活動をしているわけではないので何とも言えない。

いじめも一部の生徒間であるようだが学校側も少し把握に努めるようにしてほしい。校内暴力やいじめはどこの学校でもあると思うがうちの学校ではあまり聞かないので問題なしと認識している。

制服は学生服なので特にイメージは普通。ブレザーに変更しても良いのではと思う。

自宅から近く通学区なので。

板橋高校

自宅から近いので

東京都の評判ランキング

志村第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています