晴海中学校
(はるみちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内312位 / 447校中

2016-11-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文化祭もとてもよくお互いの信頼関係も凄く良くなるいい学校だと私は思います。文化祭や合唱コンクールや様々な行事に熱心に取り組んでいます。
      とても充実しています。そして補習も充実しています。

進路先に合格する生徒も多かったと思います。
      校舎の中は図書館や体育館があったり、さらに多目的ホールがあったりします。さらに教室の数も多く様々な教科に適しています。
      今は部活が何個あるかはわかりませんがスポーツの部活でバスケットボール、バトミントン、テニス、剣道、野球が覚えていました。ほかには美術部 華道茶道、囲碁将棋、社会、吹奏楽や他にもあったのですがすいません思い出せませんでした。
      いじめはめったにありません。(信頼関係が良いからだと思います。)もしいじめがあった場合には先生が全力でサポートしてくださるので安心です。
      厳しいと思います。(生徒がちゃんとなるので良いと思います)でも普通すれば大丈夫です。
      とても(格好、可愛い)です。

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      1人1人生徒と交換ノートを先生とやっていてあんしんである。
      個人面談など、とても親切にやってくれる。
      補習授業を放課後やってくれ、レベルに合わせてクラスも配慮がある。
      またわからない所は休み時間などいつでも聞ける体制になっているのでとてもありがたいです。
      卒業後は、ほとんどの進学先は私立です。有名校がおおいようです。
      校舎配慮とても綺麗で冷暖房完備でとても心地よく過ごしやすいです。
      吹奏楽部は全国レベルです。
      礼儀もしっかりしていて、充実した部活です。
      まったくをもっていじめはないように思います。
      オープンのようです。
      礼儀はしっかりしていて、持ち物もチェックしていて徹底しています。
      あんまりかわいくないです。昔ながらのブレザーでスカートの丈も昭和。
      進学率がとてもいい。
      もちろん付属です、
    2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校は、ここまで素晴らしいのか!という程日頃からきめ細かいご指導があり、驚いています。
      毎日ひとこと日記のようなものがあり、担任の先生と生徒が一人ひとりきちんとつながりを持てることや、定期試験前には、家庭での試験前の対策を立てたものを先生がチェックをして下さったりと、先生が生徒をきめ細かく把握する体制が整っていて、うちの子どもは、安心して、また先生をとても信頼して、楽しい学校生活を送っています。
      もう少しレベルの高いものを取り扱うクラスのようなものがあったら嬉しい。
      昨年度のものしかしらないがあまり良くないような印象です。
      もう少しレベルの高い都立高校への進学率が高いと良いと思う。
      校舎もきれい日差しもよく入り明るく、また、今年の夏は体育館も補修されていたりと整っている。
      バドミントン部は、専門のコーチがおり、ここ何年か関東大会にまで進出していて素晴らしい。
      いじめはいまのところ聞かない。
      先生も生徒も素晴らしいと思う。
      厳しいと思うが、そこが良いのでは。
      小学校よりもいろいろと厳しい印象。
      普通。
      登下校に白いスニーカーを履くのは、あまり好きではない。
      よいうわさをたくさん聞いたため。
    2016-09-05投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学して損した学校でした。授業も進まず、1年時の勉強を2年時までもってきました。五月蠅い、窓ガラスは割れる、いじめもある、生徒に舐められる先生などさんざんでした。唯一いいところは、他の区立と違って内心が緩いことです。そのわりには他よりも進学実績はいまいちですがwいまいちな学校でした。
      教室は綺麗。宿題も多いがテスト問題は簡単。補習もちゃんとある。
      普通かな。内心が緩いわりに進学実績はそこそこ
      生徒に舐められる先生がいたりするが普通だと思う。
      先生に嫌われたりしなければ大丈夫
      老人ホームのマイホーム晴海に隣接しているので、施設は綺麗。校庭も広くのびのびしている。
      晴海なので、落ち着いた静かなところ
      部活の数は多い。大会とかでも、かなりの成績を出している。熱心な生徒とそうではない生徒の差がでる。
      いじめは普通にある。ばれてないだけ。
      一般的なほうだと思う
      良くも悪くもない。
      公立なのでそれなりの値段
      自宅から近かったため
      都立高校

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      共 生 LIVE TOGETHER MAKE A COMMUNITYというテーマに真面目に取り組んでいると思います。
      夏休みなどのときの宿題、課題が多すぎて、保護者からクレームが出て減らしたという経緯がありましたが、それくらい教育熱心でもあります。
      進路先は公立高校と私立高校が半々くらいな感じです。また、その後の大学への進学率も高いと聞いてます。
      公開授業の様子や長男の話を聞いても、教育熱心な教員が多いようです。
      中央区立なだけに施設的には充実しているといえます。校舎も新しい方ですが、さらなる耐震補強工事が行われました。
      自宅から通いやすく、月島駅にもわりと近い環境です。生徒はみんな徒歩通学しています。
      共 生 LIVE TOGETHER MAKE A COMMUNITYというスローガンのもと、多くの生徒が部活動に励んでいます。
      学年にもよると思いますが、いじめの問題がおきないよう様々な対策を中央区、中学校として取り組んでいます。
      他校に比べて厳しい方ではないと思われます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      私立の中高一貫も検討したが、長男が保育園から仲良い友達の通うここの中学校を希望したため。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      外面はイイです。それに合わせれれば、悪くないです。ただ、個性に合わせて何かしたいと思うと、厳しいかもです。優等生タイプの方は、うまく型にはめて、イイ感じになるかもです。
      学校の宿題をこなすだけでどうにかなるほど、宿題が出るので、良いかも。
      宿題や課題が厳しく、それに連動して、推薦での進学が多いようです。
      教育コンセプトがしっかり?しているからか、皆が同じ方向を向いているようです。それに合わなければ厳しいですね。
      なかなか綺麗でそろっているように思います。プールとか温水プールだとか…。
      まぁ、基本、近い人が通うのではないでしょうか?うちの家からは5分程度です。
      いろんな部活動があるわけではないです。でも、部活の顧問の先生は頑張っているので、ついていける人にとっては楽しいかもです。
      教育コンセプトがしっかりしています。それに沿っていない人にとっては、毎日がトラブルの元です。
      少し厳しめかも知れません。親からすると有難いかもです。
      近所では珍しい、セーラー服だったりします。
      公立ですね。なので、そこそこでしょうかね。
      公立の割には、高校への進学や受験に対して、真剣に考えているように見えた。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立中学校にありがちな質の悪い生徒が少ないのが良い。部活動の中で区内でも厳しくて有名な部活動があり、なかなかよい。
      今のところ、みんなの学習意欲が高く、授業態度よく勉強をしているという光景はよく見られました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学をします。進学実績もよくなってきてるようです。
      テニス部の顧問の先生が熱心で部員数、練習日も多く、区内で有名です。
      場所柄、治安は非常に良い。元々、環境そのものが良い。同じエリアに住んでいるので非常に近い。
      今のところ一年生では、そのようなことは聞いてません。学年主任も問題のある子は、今のところいないとのこと。
      黒の学生服に白のシャツですが、学校指定の店で購入できます。特に普通という感じ。
      かなり通学に便利で近い。保育園、小学校での友達とそのまま友達関係でいられるため。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      決まりを守ることを教わったのは良かったが、客観的に見て趣旨が納得できない指導もあった。
      学校の授業だけでは希望する様な高校に行くのは難しい。進度も遅く内容も浅いので、学校の授業でヒマな子は塾の問題などをやっている。少人数クラスもあるのですが、もっと上位校を目指す子供達の受験サポートもして欲しいと思う。
      学校の授業だけで塾に行かなければ、上位校と言われるレベルの高校にはまず進学は無理だと思います。
      大体どの先生も頑張って指導してくださっています。ただ、公立校なので入学する生徒によって指導しきれない場合もあるようです。
      校庭は少し狭いですが、校舎はわりとモダンな造りで屋根が開閉式のプールがあります。図書館や体育館も普通な感じですが図書を借りるのに時間や曜日などの制約が多く借りにくい様です。
      最寄駅からは徒歩圏内で都心ですからどこに行くにも便利な所です。幼稚園・小学校・高校・大学などが集中している一角にあります。
      特に力を入れている部活がある印象はありませんが、やっている子は皆頑張って取り組んでいます。
      特にいじめがあったとかは聞いていませんが、生徒間のトラブルは一度ありました。公立校なので、たまたま問題のある子が入学するとその学年は問題のある学年になってしまいます。
      男子の学生服もちょっと変わった生地なので決まった所でしか注文できません。夏のシャツは胸ポケットに学年とクラスがわかるワッペンを縫い付けなければ着れません。
      近くだしそれほど悪い噂も聞かなかったので。

• 晴海中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校と保護者間の風通しも良く、また、生徒も礼儀正しかった。指導が良かったからだと思っています。
      先生の指導意欲が高く、また、子供にもその熱意が良く伝わっていたと思います。
      先生の指導意欲が高く、生徒にもその熱意が良く伝わっていたと思います。
      非常に熱心な先生が多く、保護者へのコミュニケーションがよく取れていたと思います。
      校庭はさほど広くはないが、十分と言えば、十分な環境だったと思います。
      徒歩10分程度で、治安も良かったので、安心して通学させることができています。
      担当の先生が子供のやるきを上手く引き出してくれており、楽しそうだった。
      目立ったいじめは特になく、クラス全体はうまくまとまっていたと思います。
      特に述べることはありませんが、特別高価なわけでもなく、可もなく不可もなくといったところです。
      学校の評判もいい為です。
      日比谷高校
      学力に応じて