みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  晴海中学校   >>  口コミ

晴海中学校
(はるみちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 月島駅 /公立 / 共学

晴海中学校 口コミ

(43) 東京都内552 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
      下着の色は白等、昨今問題視されているものを未だに強いている。
      いじめの話は聞かないが、SNSトラブルはあり校内でもそれなりに問題となった。
      教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。
      文化部も運動部もそれぞれ活気があり、特に吹奏楽が強いとのこと。
      晴海中学校は課題が多いと塾の先生を通して聞いている。家庭教師や塾に通っている子が多いので、学習意識は高いご家庭が多い地域柄。進路実績が周囲と比べて良いのかどうかは不明。
      施設は綺麗。中学校に特別養護老人ホームが併設されており、コロナ前は交流があったりとユニークな作り。良いと思う。
      治安は良く、アクセスは言うことなし。校内からスカイツリーやららぽーとが見える。
      女子のデザインは可愛いと思う。また女子にはスラックスも導入され、今後着用する人が増えるかもしれない。チョイスが増えるのは良いことだと思う。
      私立中学の希望はなく通学区域だったから。こんなに残念だと思わなかった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の校舎のきれいさや設備は他と比べてもいい方です。学習面においては人によって差はありますが、頭がいい人たちが多いと思います(学習塾に通っている人が多いため)。内申点などに関しては、先生によってかなり違うかと思います。先生がどうとらえているかによって違うのでその評価の仕方については生徒からもあまりいい評価がない。
      校則に関しては、今の時代にはあまり適していない内容ではないかと思う(ゆるくなりつつはある)。女子の場合、靴下やスカート、髪型など、厳しい先生には特に注意されることがあるので気を付けた方がよい。男子はの場合は、髪型とブレザーの第一ボタンを注意した方がよい。
      目立ついじめはないが、裏で言われたり、個人的ないじめが多いらしい。私も噂でしか聞いたことがないが、ほとんどの子がそう言っているので本当なんだと思う。不登校の子が何人かいるのが気になってはいた。
      テスト一週間前は質問教室があるので、聞きたいことがあれば教えてくれます。私が卒業するまではプリントを使った授業がほとんどでしたが、タブレットも基本的には利用します。テスト前の授業で自習をとる授業もあります。テスト対策でプリントが出されることもあります。
      特に目立った実績があるわけではないと思われる。吹奏楽部が2022年のコンクールで金賞を取って代表になったことはすごいと思う。
      基本は独自の学習がどれほどかによって決まると思います。先生方も協力はしてくださいましたが、自宅での学習などでどれほどやったかで進路は大きく違うと思います。努力をした人はそれに合った進路に進めます。実績はホームページでも見ることができるのでご自身の目でお確かめください。
      校舎は基本どこもきれい。図書室は狭めだがたくさんの本がある。プールや茶道室などもある。更衣室などもあるが、場所によっては見えてしまうところもあるのが不安。
      治安はいい。
      女子は、セーラー服とブレザーが合わさったデザインなのでかわいい。男子は学ラン。校章をなくす人がいたりする雑に扱わない方がいい。
      家が近かったからです。それ以外で理由はありません。ほとんどの人がそんな理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これと言って可もなく不可もなく、特に特徴がある学校というわけではなかった。コロナのせいか運動会等の行事がイマイチだったのは仕方のない事か…
      帰りに文房具も買ってはいけないなどの意味が分からない校則が存在する。
      目立ったイジメはないようであるが、その割に不登校者の存在が気にはなる。
      特には可もなく不可もなくというところではあるが、一部教師の贔屓があると子供たちが言っている。
      コロナのせいもありなかなかはかどらなかったようであるが初めて都大会に進む等、一定の成果は残せた。
      塾の弊害であろうと思われる、授業を軽視している生徒が多数存在している。
      プールもあるし、立派な体育館もある。ちょっと図書室の蔵書に不満はあったりするが、全体的にはそんなに悪いくはない。
      治安はよく、家の近所であったので、アクセスもよい立地ではあった。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟とごく普通の一般的な制服であった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      男女問わず仲良い人が多いのでいいと思います
      生徒同士問題はあまりありませんが教員の好みは別れると思います
      ケープを使って前髪を固めていたりすると注意されるのですが
      されている生徒とされていない生徒が居る
      ツーブロック禁止
      教員は基本的に注意をする生徒を選んでいる
      先生はとても優しく教えてくれます!
      数学の先生などはとても分かりやすく教えてくれます
      吹奏楽部が強いイメージがあります
      テニス、バドミントンも強いです
      とてもいいと思います!明学に入学する生徒が毎年一定数います
      面接練習もさせてくれたので感謝です!
      夏は涼しい!!!校庭は転んだら痛いです砂なので
      施設が新しく校舎内は綺麗だと思います
      児童館や飲食店、小学校も近くにあって治安はとてもいいです
      制服の着心地はとてもいいです
      少々夏は暑く感じます
      後輩から聞いたのですが、女子生徒にもスラックスが導入されたようです
      体育着、ジャージも少し仕様が変わってました
      明るく元気な人、男女問わず仲良くできる人、活発で代表を決める際に積極的に発言のできる生徒
      みんなが行っていたため、学区内だったから、銀座中学校の抽選にはずれてしまったため
      高校に進学しました
      高校にいける学力があったため
      将来つきたい職種に高校卒業認定が必須だったため

2021年11月投稿
      強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
      生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
      明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
      良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
      毎日がとっても楽しい学校です
      ツーブロックのヘアー×
      あまり校則で注意された人を見たことがないので結構地域の特色が
      表れてる学校です!
      あまり聞いてもないし見たことはないですね!
      もしいじめがあったら絶対あなたのことを守ってくれるので安心してください!
      設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
      結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
      オモ楽です!
      吹部が強いです!前々回の文化祭でのパフォーマンスはとても印象的
      運動部も賞をよく取っています!
      文化部も明るく楽しいです!
      明るい人も暗い人もお勧めです!
      グループ活動が多いですね!
      進路は行ける学校ではなく自分が本当に行きたい学校を自分で見つけています!
      だから先生は[君は○○高校へ行くのだ]なんて絶対言いません
      あくまでサポートをしてくれます!
      デジタル対応も出来るしアナログ対応も出来ちゃいます!
      障がいを持つ方にもオススメ!
      近くには月島もんじゃストリート、ららぽーと豊洲、築地市場、豊洲市場、
      月島駅、勝どきなどなど…。授業中よくサイレン音が聞こえてアメリカン映画
      みたいな感じがしてとても楽しいです!
      治安は大丈夫なのでご安心を!
      優しい感じのある制服です!
      夏服 冬服が分けられていてオススメです!
      個性豊かな人がたくさんいます!
      障がいを持つ人もいますがとってもバリアフリーで溶け込める学校です!
      学校の特色が自分と似ていて、なんだか心の底から
      青春を送れると思ったからです!
      晴中と感じが似た学校にいこうと思っています!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通にいい学校です。妥当な範囲です。自分次第で良くも悪くもなる学校です。意識を高く持って取り組む事が大切です。
      当たり前の事を当たり前に規則化して徹底している。特に問題は無い。
      いじめは普通にあるようだし、普通に問題化しているようだ。何処にでもある問題です。
      東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量もさほど多くもないので、環境的には良い。
      運動部の数が少ないが、入部希望者もいないので、適切と言えば適切だと思う
      何処にでもある問題だと思いますが、教員の好き嫌いで行先の選択肢が決まる部分があるようだ。
      施設は新しくて綺麗だが、急に生徒数が増えたので、対応し切れていない。
      東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量も少ないので、環境的には良い
      中学校の制服なので、地味でもなく派手でもない、ちょうどいい。
      人それぞれなので、よく分かりませんが、今どきの中学生自体が運動部への入部を希望しないようです。
      地域の学校です。自宅から1番近いからです。中学はそれで充分です。
      自分に合った高校を探し進学しました。とてもいい高校を探し当てる事ができました。
      自分に合った高校をよく探して決めた高校です。いくつもの高校を見学などして探し当てました。
    朝の体温測定、マスク着用、手洗、うがいの励行、など

良くも悪くもなく、普通の公立中学という印象。
      区内で在校生が多いので生徒は通いやすく、親も通わせ安い学校なのだろうと思う。
      通学ルートが明るく広い道で安心感がある。
      親切で熱心な先生が多く、生徒との距離感が近く感じる。
      部活動に卒業生が顔を出すケースが私は多いと思うので
      在学中にいい思い出が創れていたためと考えている。
      自分の子から、いじめがあるということを特に聞かなかったため。
      校舎、教室がきれいでOA環境も整っている。
      コロナ禍でのリモートホールルームなどの対応も早かった。
      成績が特に良いという話は記憶にないが、休日学校近くを歩いているとどの部活も熱心に活動している様を拝見するため。
      誰がどこに行ったかまではわからなかったが、有名校に進学する方もいたのでいい環境だと思う。
      校舎はきれい。OA環境も整っており、コロナ禍でのリモート対応も早かった。
      通学ルートが広く明るい道路で安心感ある。最寄りの駅からは徒歩7~8分程度で電車通学の子もいた。
      上がブレザー、下はチェックと普通のスタイルだが、
      今夏はポロシャツの生徒を見かけたので今風にモデルチェンジがあったものと思う。
      良くも悪くもなく、普通という印象。すごく優秀な子は私立に行ったりするのである意味、上下の差がないのがいいのだと思う。
      中堅レベルの私立高校
      同レベルの学校の中で、通学しやすい学校を選んで受験し、合格できたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地や学習への取り組みなど非常にいい。先生がたも熱心に指導してくれ、生徒も礼儀正しい。周りに刺激され、学習に熱心にとりくむことができる。
      中学校で生活するのに、適正な規則だとおもいます。厳しくもなく、ゆるくもなく、ちょうどいい
      とくに目立った悪質なのはきいていません。悪口などはあると思いますがクラスわけで配慮されていました
      学習に熱心に取り組む家庭がおおく、自然と頑張ることができる環境になっている。
      部によりますが、先生も熱心に指導してくれますし、子供たちも頑張って活躍しています
      都内の難関高校へ入学する生徒もおおく、刺激をうけれます。みんな熱心です。
      新しく美しい。冷暖房も完備されており、また、お手洗いも綺麗。エレベーターもあり
      月島駅から徒歩10分であり、立地に問題は何もない。治安もよく、危険な経験はない
      女子の制服が非常にかわいい。セーラーとジャケットという組み合わせもいい。
      勉強も部活も頑張る生徒がおおい。また、校内で会うと必ず挨拶してくれるなど素直
      通える地域できめた。実際に入学すると、想像以上に素晴らしい学校だった
      地元の私立高校に入学しました。通学も便利でまた、勉強も熱心で、生徒も素晴らしい
      語学と自分から学ぶ姿勢 アクティブラーニングに力を入れているから
    換気や消毒の実施の徹底 部活の制限もしています。 運動会は無観客で実施

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺環境も含め安心して通わせることができるので安心があり先生たちも比較的良いと思うので全体的に良いと思う
      服装や通常のクラブ活動など生活面で細かいところまでうるさく言われない
      まわりでその様な話は聞かないし特に大きな問題が発生したという話もない
      担任など周囲の先生も学習のサポートをしてくれているのである程度は安心できる
      今年はある程度しょうがないがもう少し対外的な活動があると良いと思う
      進路指導は熱心にしているがもう少し細かい部分までフォローしてくれると良い
      施設全般的には比較的新しく良いが校庭は日陰が少なく夏の間は負担が大きい
      大きな通りや人通りも多いので安心できるが少し路地に入ると人も少なく少し不安がある
      可もなく不可もなくと言った感じだが似た制服もあまり見かけないので比較的良い
      主に勉強専門といった感じでクラブ活動は少し地味な感じを受ける
      近くでありまた多くの友人達と同じ学校であったため安心して通わせる事ができるから
    オンライン授業が外出自粛期間にはあり、ホームページを使って宿題の配布もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      晴海は小学校が同じ子がいっぱいいるらしいので(私は神奈川から来たのでいなかったですが…)友達の心配は大丈夫ですよ!毎日いろんな先生にも挨拶されて授業も楽しいですし充実してます!晴海に入っても後悔は絶対しないと思います!。挨拶がすごい飛び交う学校なので気にせず大きい声で挨拶してみてください(笑)
      昔の晴中よりは今年はかなり校則がゆるくなってると思います。くるぶしソックスもかなりいますしスカートも今年の1年生は膝上もまれに見ます。服装チェックも生活委員がやりますが担任の先生によって緩さが違いますね。卒業式の練習や集会の後運が悪ければ先生に呼ばれることもありますね(笑)
      いじめは私が思うには結構少ないと思います。いじめアンケートも学校が多めの頻度でやってくれるし先生達も相談に乗ってくれる優しい先生だらけなので大丈夫ですよ^_^
      今受験生ですが先生達はかなり力も入れてくれていて受験用のしおりも作ってくれており(今年だけ)英語なんかは専用の部屋も二つあり先生も10人ほどいます!自分から進んで先生に質問すれば後悔しないほどサポートしてくれます!
      みんなそれぞれの部活を楽しんでて充実していると思います。晴海は吹奏楽が強くて毎日部活があるそうですが友達も達成感があって吹奏楽に入ってよかったと言ってる子もいました!とにかくソフトテニスが多いですね
      英語にはかなり力を入れてる先生がいらっしゃるので私の周りにも国際関係の子も多いですね。進路先は満遍なく広がっているのでその分受験方法や先輩からの情報もかなり多いと思います!
      校庭は少し狭いですが、屋上には屋根付きのプールもあって雨の日も授業できます!トイレも綺麗です。廊下も広くて何一つ不満はなく過ごせると思います!最近は教室が足りなく新しい教室も作られて冷暖房もちゃんとしっかりしています!。
      近くには有楽町線と大江戸線も通っており治安も比較的良いです。
      人それぞれですが男子は一般的な学ランですが集まる時などには首のホックを締めるのが苦しいと言ってる子もいますね。買う時に注意した方がいいかもしれません
      うちの学年だけかはわかりませんがかなり国籍が豊かでロシアや中国、台湾、オーストラリアなどほんとにいろんなハーフの生徒がいてもちろん個性的で面白い生徒も沢山います。ほんとに賑やかです笑
      神奈川から引っ越して近くの学校が4校あったのですが近いのと、校舎が綺麗で制服もそれなりに可愛かったので選びました。また、漢検などの検定にも力を入れていたので受験にも使いたかったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直あまり印象は良くない。とにかくプリントが多すぎるし行事もめんどくさい、良い所は設備は良くなってる
      管理が甘い所もある。例えばティシュ検査の時は甘く、制服検査などは何故か厳しい。あとはスマホや髪型や色々ところに専念している
      めっきりとしたいじめはないが喧嘩や陰口がある
      とにかく喧嘩が多い気がする。
      あと問題児が多かった
      教師が大半やる気がないプリントの山になっている
      答えを写してるやつが多いまぁまぁだと思う
      意外ここは実績がある交流などの大会が多いしかし教師がやる気のなさで部活はほぼ教師がこないため練習などはちゃんとやってるやつがあまりいない
      普通ぐらいそこら辺はよう分からん。
      学力レベルはそこそこ良い人は良い悪い人は悪い感じ
      まぁまぁ最新である。
      エアコンも効いてるし古臭い物があまりない今後の改良に期待だと思う
      通学は歩きで行ける。しかし長く一本道が多い狭い所もあるのでぶつかりやすい、治安はそこそこ
      問題児が多い。外国人もそこそこいる差別はないと思う。
      陰口が言うやつがかなりいるしみんな仲良しではない
      みんないるから近い最新だからそれ以外はとくにないすこし後悔しているぐらいだ。
      あとは高校も近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気や環境には恵まれていると思います。また、先生も熱心な方が多く、学業と部活動の両立が上手く図れている
      常識的に見ても、校則は標準的なものであり、納得性があるから。
      土地柄か、普通の生徒が多いため、目立ったイジメはありません。
      真面目に授業を受けている生徒がほとんどなので、学習環境は良い
      部活動の中でのイジメややりづらさというのもなく、熱心に取り組んでいる
      学力的には可もなく不可もなくという印象を受けているが、着実に向上している
      学校内の設備としても充実しており、特に不満や問題点はありません。
      土地柄か、治安は問題なく、また自宅からも遠くない為、安心している
      制服は好みの問題もありますが、一般的なモノなので満足している
      土地柄か、いい意味で普通の生徒が多く、学内での摩擦が少ないと感じている
      通える地域の中で、一番条件に合っていたので、今の中学校を選んだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立校としては、非常に学業に力を入れており、当人は宿題が多いと嘆いているものの 保護者の立場からすると有り難い限りである。
      厳しい・厳しくないというよりも、そういった派手なお子さんがいる地域では無いこともあり 皆遵守している印象である。
      特にスレた子もおらず、そういった土壌が無いようです。いじめに対する学校側の道徳教育も行き届いている一因かと思います。
      宿題が多く、やらざるを得ない環境であるということが大きいと思います。
      特に目立った活躍の報告は受けておりませんので、実際のところは分かりかねます。
      保護者向けの進路相談会において、前年の進学実績をレポートとして配布してくれました。それなりの名の知れた都内の学校でしたので、この評価としてます。
      築年数の点からもですが、全体的に設備面では保たれていると思います。
      治安はよく、通学路は人目も多い良い立地です。
      特に可愛いとか恰好良いとかは思いませんが、スタンダードな学ランにセーラー服で健全だと思います。
      日本人だけではなく、ハーフの人もちらほらいます。
      最寄りの公立校なため選択の余地・迷い無く進学しました。学区としては健全校だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区が違ったのですが、子供本人が選んだ中学校です。教師もよい方が多いと思いますし、子供も嫌がることなく通っていますので、良い中学校と思われます。
      厳しいかはわかりませんが、ある程度厳しい方が良いと思うので、普通な感じです。
      子供にたまに聞きますが、噂になったり等はないので、良いと思います。
      希望制でしたが、塾講師の方による補習などあって良い方だと思います。
      子供は部活やりたがらないので、入ってませんが、他の保護者さんからは良い噂をききます。
      それは、子供個々のレベルなので、何とも言えませんが、希望制で夏休みに何人か海外にホームステイ制度等あるようですので良いのでは。。
      古いですが、改装してますので、外も中もキレイです。一番高い所に開閉式の室内プールがあります。
      駅からは徒歩10分もかからないので、良いと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラーぽい、一般的な普通な感じです。
      うちの子供の学年は優しい生徒が多いと聞いていますので、良いと思います。
      学区違いでしたが、子供の希望で決めました。キレイな中学校だからと言う理由でした。
      まだ、卒業していませんが、目の前にある高校に行きたいようです。
      まだ、卒業していませんが、近いのと、キレイな高校なので、子供が希望しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても熱心に見てくださり、満足しています。
      問題があるような生徒もおらず、それなりに充実した学校生活が送れると思います。
      入学時は指定バッグが肩掛けのみだったため、重い教材を持ち歩くのに非常に大変でしたが、保護者からの荷物の重さに対する体への影響を訴える声が多かったからか、指定バッグにリュックサックタイプを選択出来るようになりました。
      今までいじめがあるという声を聞いたことがないのと、先生方が注意深く見てくださっているので大丈夫だと思います。
      可もなく不可もなく、普通です。
      中一から塾に通う生徒が多いです
      定期テスト前から計画的に勉強出来るからようにスケジュールを書いていくノートが用意されています。
      特に特出したものはないですが、満足できる種類はあります。強制ではないものの、何かしらのクラブに皆参加しているようです。
      進路は上から下まで幅広いが、中一の時点から進路について考えさせる機会を多くつくってくれています。
      施設は新しいためきれいで、区内では広い校庭です。
      高齢者施設が併設されているし、安全度は高い。
      中学選択制のため、近い方と遠い方で通学のしやすさは違う。
      男の子は普通の学ラン、女の子はセーラー服でとても可愛いです。
      男子の割合がとても多く、7割男子でした。
      区内では校舎もきれいで広く、熱心な先生が多いと感じたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もう、えげつないぐらい行事が多い。
      各学年の行事なんかも含めたら年に10回ぐらいあるかもしれない。
      ちょくちょく講演会とかもある。
      選手村計画地の近くにある学校なので、オリンピックパラリンピック学習とか、障害者理解なんかもやっている。それで、パラアスリートの村上選手とかも来て講演会をしてくださったりしてくれるのはとてもよい経験になる。
      あと、他の3校に比べて人数がめっちゃ多い。その分先生の数も多く、たくさん教えてもらえる!と思うか先生が周りにいてうざいと思うかはあなた次第。
      カラー活動とか文化祭は生徒が主体となって行うことに意識させてくれる。ただ、先生の指摘も多いような気もする。
      全体的には先生の目が光っていまくりの学校かな。
      あと、給食の残食ゼロにスゲーこだわる。
      厳しいところもあるが、なんかよく分かんないのもある。
      例えば、女子がセーター姿で教室から廊下に出てはいけないとか。
      けど結構緩いっちゃ緩い。
      いじめ撲滅運動っていうのを生徒会がやっている。
      あとは、先生が確認次第指導。
      テスト前なんかになると質問教室何て言うものが設置されて、先生に質問したりできる。
      テスト範囲表がくっそ分かりやすい。
      校庭ではテニス部と野球部、体育館ではバドミントン部とバレー部が一緒に使うときが多々。そこにバスケ部なんかも入ってたりする。
      顧問は大きな部活だと1つに2~3人入ることもあるが、行事が多くその分先生が多忙なため、練習のときに顧問不在の部活が多い。
      晴中周辺の塾では、内申点がとれないともっぱらの噂。ただ、そのなかでよい成績をとると、高校で苦労しなさそうな感じはしないでもない。
      広いしいつもキレイではある。
      プールの屋根が開閉式だから、雨でもプールの授業はできる。
      男子は普通の学ラン。
      女子は胸元のリボン忘れるとまじでダサくなる。
      学区域だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相互で見ると、良い所もあり、悪い所もあるので、まあ、普通なとこだと思います。数年前は教員の圧力が凄まじかった。模範のようなとても良い先生もいます。ただ教員の中では立場上あまり強くないのですが。
      制服の生地が特殊です。制服作った際、あまり布は破れや穴あきの時使える事があるので大切に保管しましょう。数年前までボス的な酷い教員がいて生徒にかなり悪影響でしたが、教頭含めて3人飛ばされたので今は良くなっていると思います
      特に目立つイジメはなかったです。
      あまり、いいとは思わなかった。それぞれ塾や部活でおのおの頑張る
      顧問の先生がよく面倒みてくれてました。根気強く部活してました。運動部がおすすめです
      英語はかなり力が入っているというか、授業はほぼ英語っ進行し、テスト内容も偏差値高めの高校入試レベルです。他は普通
      プールが屋根付き。校舎もきれいです。グランドは土です。中学校にグループホームが併設されており、卒業式など、行事には出席してくれます
      地域的に、治安は良いです。隣に小学校、前に高校、近くに大学、中学校内にグループホームがあり、なんだか生まれて死ぬまで近辺で片付いてしまうかも
      制服はたしか11万位だった。生地が都内で一校か二校の特殊な生地です
      髪を染めて、あからさまなヤンキーはいません。が、水面下で悪さをするコは沢山います。パッとみ分からない
      区域内での学校なので、選ぶとか考えが当時はなかった。スポーツなら佃、音楽なら銀座、当時知っておけばよかった
      都立に進学したが、私立通信制に転校した
      1年の時に欠席も多く、通学が困難。子どもに合った登校だったため転校した
    今はもう、中学校を卒業して高校のため、わからないのであります。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、とても先生達の考えに差があります。
      成績の付け方も、テストで8割取れば、寝てても4や5が取れる教科がある一方で、8割取って、真面目に授業受けても2の教科もある。
      また、生活面でも1人生徒に対してとても厳しかったり、甘かったりしている。
      また、テスト対策として、80ページ以上のワークを出したりと、中学生に合わない量の課題をだしている。
      テストも、過去に使用した問題を使用するなど、学校の過去問を保管している塾に通塾している生徒が圧倒に有利になっている。
      登校靴は革靴か、白のスニーカーだが、白でも少し濃さが違うと修正ペンで塗られる。
      目立ったいじめはないが。
      LINEなどのSNSでのトラブルは多発している噂をよく耳にする。
      塾に通っていることが前提として授業が行われている。
      質問をすると「授業を聞いていない」と怒られてしまうことがある。
      受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。
      部活に対する生徒や先生達の意識が低いと思う。
      先生達は高校に進学して欲しいと思っていることもあり、とりあえず高校に進学できれば良いと考えている。そのため、あまり良い実績とは思えない。
      とても綺麗。
      更衣室が外から見えるのが不満。
      とてもシンプル
      近いから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはとても満足した中学校生活を送れました。
      選手村から1番近い中学校ということでオリパラ教育が大変盛んです。在籍中は何度も選手の講演会を聞きました。主にパラリンピックだったように思いますが、この教育で障がい者への理解が深まっており、関心を持った人が進路の参考にしたりしています。
      学年カラーによって異なることが有ります。
      私が所属している学年は家庭学習等の勉強を徹底しておりましたので、中でも良い学年だったのではないかと思います。
      先生が当たり、ハズレ等の評価をよく見かけますがこれは人の好き嫌いの問題です。
      女子のスカートはどこも同じように膝下です。
      個人的に気になるのはベスト着用に細かい事です。
      他は公立中学校とあまり変わりません。
      男子特有のジャレはよく見かけますが、暴言や仲間外れは自分の見る限りありません。
      また、相談室も学校にあります。
      テスト約1週間前には質問教室が開かれます。
      日によって教科が変わったりしますが、テスト前の分からない問題を先生とマンツーマンで教えて頂けます。
      受験前になりますと様々な教科の先生が独自に対策を練っていました。(授業時の対策プリントや質問時間、自習等)
      バドミントン部が強いと言われております。
      ですが他の部活も良く表彰されるので活発だと思います。
      今年は都立上位高へ進学が決まっている人を沢山耳にします。
      皆、3年間手を抜かずに頑張ってきた人ばかりです。
      この学校に入ったから?高校に行ける、という訳ではなく、やはり頑張った人だけ上の学校に行けます。
      学校は良くサポートをしてくれますので、晴海中学校に入ると良い環境で学習出来ると思います。
      中央区4校内では最も綺麗で設備も充実しています。
      校舎も広く、校庭、体育館も全く圧迫感は有りません。
      冷暖房が完備されているので、夏冬快適です。
      制服を決め手に入学する生徒が数名いるほどです。
      個人的には満足しており、お隣の中学校と比べても制服は誇れます。
      女子はリボンがボタンで取り外しも簡単です。
      夏冬スカートが別なので過ごしやすいと思います。
      某文具屋で購入が出来ますが、購入した場合は沢山300円券を頂けるので(何万とする制服なので、スタンプ式のカードが沢山貯まります。)その券を使って文房具を揃えることも出来るのでお得だと思います。
      勉強環境、施設、通学が便利、自由度が高いことから学区を変更して入学しました。
      偏差値60台の私立高校

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路に関する面談やサポートが、中央区4校の中で一番手厚いです。3年の進路面談は年に計5回あります。塾などで進路に関する相談をする必要はありません。
      学校行事は、たくさんあって大変です。よく授業数が足りていると思います。ですが、生徒に聞くと運動会や文化祭などは本当に楽しかったといいます。上級生が下級生にいろいろなことを教えるようになっているので、伝統がどんどん受け継がれています。
      生徒会活動はしっかり行っています。あいさつ運動など、頑張っています。
      女子のスカート丈は膝立ちをしてスカートのすそが床につくようにすることがきまりです。また、女子はベスト・セーターが指定なのに冬服では上着を着ずに、ベスト・セーターで過ごすことは禁止されています。これは、本当に意味が分かりません。男子はベスト・セーターは紺であれば自由です。
      女子の髪型は、肩についたら黒のゴムで結びこと。黒以外のゴムは禁止です。男子は、サイドとトップの髪の長さが違うと注意を受けます。ツーブロックなどはダメです。
      いじめに関するアンケートがあります。(どの学校でもやっていると思いますが)
      ある学年は毎日1日ノート1ページを勉強し、提出します。
      質問すればしっかり教えてくれて、テスト前には質問教室があります。
      ですが、普段の授業ではチャイムを過ぎても授業が続き、次の授業が教室移動の場合は、ギリギリになることがあります。
      公立中学校なので、はっきり言えば、自分の努力次第です。努力をすれば、それなりの学校に行けますが、努力をしないのであれば、それ相応の学校に進学することになります。
      志望校合格に向けて、サポートはあります。授業の中でも対策はします。
      かなりきれいな方だと思います。トイレはすべて洋式です。
      すべての教室に冷暖房完備しています。
      特に校舎に関して不満を持ったことはありません。
      普通です。アクセスは、月島駅が最寄です。
      女子は、中央区4校の中で一番かわいいと思います。後悔は絶対にしません。
      男子は学ランです。
      成績のつけ方が不透明な先生がいます。しっかり、データを基に全員が平等につけてくれる先生ももちろんいますが、忘れ物を2回しただけで評定が5から4に落ちた子がいました。
      一番近かったし、制服が一番良かったから。