>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

体育大会期間はジャージ登校で行事とのメリハリが付けられていていいと思うが、ジャージ登校になると姿勢が崩れたり、シャツ出しをする人が増えるから徹底的に注意をしたほうが良い。
校則は特に当たり前のことしか出されていなく、スカートで注意される人もいるがそれはその人が悪い。
クラスメートの筆箱がなくなったり靴隠しなどが結構頻繁に送る学校。
テスト一週間前には放課後学習教室があったりするが、テストが難しい。
都大会に行っている部活が多く、特に陸上部やサッカー部が目立っていることが多い。
高校進学する人が大抵いるが、クラスの半分が頭が悪く、成績が低い人が多い。
学校のトイレはどこに入っても臭く、新校舎一回のトイレは過去の出来事から誰も入らないのですべてのトイレを工事してほしい。
学校の周りには卒業生などジャージを着たヤンキーなどが多く園周辺には行きづらい。
最近は制服登校が基本となり、毎日のように制服を着るので特に不満はない。

在校生 / 2023年入学

今までに書いたとおり、生徒も先生も人柄がよく、明るく元気な学校です。悪い面もまあまあありますが、いい面の方が多いと思っています。
先生も生徒も明るくて賑やかな学校です。
いろんなタイプの人がいて、東京で2番目に生徒が多いそうです。
プロでスポーツをやっている人や、モデルやアイドルなど、人が多いので、たくさんいます。
つく中は全体的に頭がよく、質が高いです。
地域の交流も多く、あいさつが盛んで、違う学校から来た先生は、つくし野中学校が一番がいい子だと言っているくらい、みんな優しいです。
先生もノリが良く、すぐ怒る先生はいません。
今までで大きないじめがあったことはなかったと思います。
昔、気の強い子にはぶかれたり無視されることはありましたが、それをしてきた子は、いまでは学年全員から嫌われてしまっていて、みんなでいじめるということは起きないと思います。
学校としてもいじめをしないようにとたくさん呼びかけています。
レベルの高い内容で、評価は少し厳しいけれど、高校でも活かせると思います。
どの部活もいきいきしていて、都大会や全国大会にも多く行っています。
部活動紹介では、どの部活もおもしろく、個性豊かです。
頭がいい学校にも行っている人が多いです。レベルは幅広く、いろいろな学校に行っています。
体育館は全校生徒が入るくらい広く、校舎も綺麗です。図書館には、本がものすごくあり、自習もできます。しかし、ハードルや、ネットなどが古く壊れているものもあって買ってほしいです。
その周辺の治安は良く、不審者情報はまったくききません。
制服はダサいですが、衣替えの期間がなくなり、ポロシャツやニットベスト、カーディガンを着ていいので、そういうのを着て、おしゃれにしようとがんばってます。
制服が変わるみたいで、新しい制服は、私立かと思うくらいおしゃれでした。

在校生 / 2023年入学

先生が終わってる暴言吐いてくるし教育環境が終わってます。制服がないのはありがたいです。スマホは授業中いじってる人もいます。お菓子を食べてる人もいます。先生によって授業の雰囲気が違いますあまり厳しくない先生だとたち歩いたりしてます。先生たちは成績しか見てなくていつも評定のことばかり話されます。体育祭の振り返り作文でさえ国語の成績に入れられます
そこまでしっかりしてくれません。進路の話は3年になるとされます
私服でいい学校だけど式典の時にスカートが膝下じゃないと怒られるしスカートをおってないか確かめるためにめくられますバレッタやシュシュはもちろんダメですスマホを持ってきてる人が3分の1くらいいます
女子同士のいじめが多いです先生に相談すると加害者?と勝手に面談させられますまた、ほかの先生にも勝手に言うのですぐ広まります
そこまで大きな大会に行く人はいません。だいたい外部でクラブチームに入ってます
とてもレベルが高い人が多くてついていけなくなります。テストもすごい難しいし市内でもトップ校です
可もなく不可もなく冷房は着いてます。校庭は人工芝ではないです。
バス停に近い

在校生 / 2023年入学

勉強は頭が良い人ではないと追いつくのが難しいです。
また文化祭は全学年プレゼンテーションが実施されていますが、正直誰一人楽しんでいません。また、来校者にも「プレゼンってやってて意味ないよねつまらない」という感想を耳にしたことがあります。学校は何がしたいのか全く分からないし、変な所ばっかお金をかけてしまうので正直退学しようか迷っています。
ただ、施設は綺麗で毎日授業以外は本当に楽しく過ごしてます。
勉強熱心な方はこの学校をオススメします。ただ、文化祭や体育祭などで青春をしたい方は本当にこの学校はオススメしません。つまらなかったです
今年(2025)から中学生は中間テストが廃止になり、定期テストに変わりました。結論から言うと中間テストがあった方が成績は良いと思います。
定期テストは国語、社会は合格者がほとんど(多い)のですが、数学、理科は合格者はそうそう居ませんでした。理科に関しては合格者0です。普通学校側は平均的に65%の点数を取れるよう作られるはずですが、この学校は進学校のせいなのか嫌がらせなのか知りませんが点数はあんまり取れません。
一応再試が全教科あるのですが、再試は更に難しくなるのであまりやる意味はないです。
補修に関しては、あまりやっている生徒は見られません。そもそも先生が実施してくれないということもあります。
私的には、前までは普通より下ぐらいの学校だったのに急に進学校にして本当に意味がわからないです。
勉強は頭が良い人ではないと追いつくのが難しいです。
ただ、施設は綺麗で毎日授業以外は本当に楽しく過ごしてます。
基本的に緩いと思います。スカートの長さは高学年になるにつれ結構短くなります。先生はあまり注意してません。
ピアスもハーフの子は開けていたりしました(今は塞がれているかと)
メイクも、カラコンやまつ毛を上げている生徒はいますが注意されているところは見た事がありません。
基本的にゆるゆるかと思います
私の学年ではいじめは見た事はありません。
ただ、一部の生徒がトイレ中の生徒をスマホで撮りネットに上げていたという事件はありました。
私は帰宅部なのであまり分かりませんが、普通ぐらいなのではないでしょうか。廊下に賞が飾られていますが、何年も前のものなので最近は取ってないんじゃないかなと思われます。ただやりがいはあるかなと思います。
進路実績は本当に人によるかと思います。頭良い人はそこそこ頭のいい大学に行くし、普通の人は普通の大学に行くと思います。
学力は、最高65と学校のホームページには書いてありますが実際のところは45ぐらいです。学校側が盛りすぎているだけかと。
施設は私的にはとても充実しています。
教室も普通ぐらいだけど広いし、カフェテリアもあるし。
他の学校よりかは綺麗かなと思います。
スクールバスが二子玉川から用賀に変更されてから、生徒達の中でも少し不満の声があります。用賀行きの電車が混みすぎていて乗れない生徒がいたり、満員電車が苦手な生徒がいるのであんまり…という感じです。
二子玉川の方が沢山お店があって良かったです。
冬服は可愛いと思います。夏服は賛否両論分かれますが、夏服は船長みたいな柄がダサいと思う生徒が多いです。

在校生 / 2023年入学

とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
また、娘含め、子供が遠慮せず相談できる関係性を、築いて欲しい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
皆無です。学校にいくと気を使って疲れるといって精神的に追い込まれております。自宅学習出来ないかとお願いしましたが、登校しないとなにもサポートはないと言われました。
とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
退学を考えております。
一部の先生の言葉の乱れがすごいです。自尊心を無くすような発言で娘は悩んでおります。積極的な性格で正義感も強い娘だからこそ、とても居心地の悪さを感じております。また、友人関係もむすがしくよく言うと天真爛漫、味方をかえるとわがままお嬢様が多く、日々振り回されております。親としてはシンプルに中学ライフを楽しんで欲しいのに、とても癖が強いです。
また、学校行けない子に対してのオンライン授業対応なし、授業参観なし。親がどんな環境で子供が学んでるのか、どんな同級生なのかも見る事はできません。運動会、文化祭などで推測するしかありません。
日頃の様子みたいと教頭に懇願しましたが、ダメでした。
私立の手厚さと臨機応変に対応いただけると思っていた私のイメージは覆されました。
がっかりの一言です。
志高いクラス(特進クラスの様な環境)を、作って欲しいと提案しても中3からだと言われました。
学ぶ環境の多様性を今後の方の為に切に願います。
また、言葉の乱れてる職員、高圧的な職員に適切な指導が入ります様に。
いじめというより、生徒個々の精神年齢低い。
子供から話を聞くと、喧嘩をしてる子達が多いそう。
ある部活に在籍してましたが、あまりにも劣悪、言葉の乱れにより、辞めました。
ダンス部はかなり活動的で実績もあるそうです。
高校がくっついてるので、貪欲に勉強に打ち込んでる子の話をあまり聞かない。
さすが私立という感じです。本好きの方にはとても充実した図書館です。
校庭も綺麗に整備されております。
プールは室内です。
閑静な住宅街があり、すぐ近くに警察署があるので安心です。
品があり、可愛いと思う。

在校生 / 2023年入学

個人的に簡潔に言うと結構楽しいです!先生もなんか面白い人いっぱいいるし、生徒達もパワフルでフレッシュさ満点です!!!(笑)
自分的には特に不満は無し。普通。
それに年に一回生徒会総会があるのですが、在校生からもらった「〇〇okにしてほしい!」という要望の中から一つ校則が改正されます。
特にいじめは見当たらない。ただたまーーーーに男子が喧嘩しているとこを見受けられます…けど比較的みんな仲良いイメージ。意外と女子は平和ですよ~(もしかしたら裏ではなんかやってるかもしれないけど…)
先生が生徒に寄り添ってサポートしてくれるので何も問題は無いと思います!
R7年度現在時としては部活の種類はまぁあります!ただR8年度かR9年度になると部活の数がだいぶ減るそうなので、部活重視の人はあんまりおすすめはしません!
大会での実績もかなり残されています!(特にテニス部)
あまりこれに関しては詳しく無いので星3にしておきます。ですが多分いい方だと思います!
ギリ綺麗な方だと思います…!
施設はとりあえずどこも広めです!
治安結構いい方だと思いますよ!周りほぼ住宅街なので!ただ時々授業中ちびっ子の声が聞こえたりもします(笑)
みなみ野駅からは10分程度なので割と近い方だと思います!
私は特に制服のデザインのこだわりが無いのでとりあえず満足ですが、制服なんて始めの1学期とか2学期の10月11月ぐらいからしか着る時ありません。冬服・夏服とどっちも買えるようになってるのですが、夏服は絶対買わなくていいと思います。(かなりいいお値段しますし…)冬服は絶対購入してください!!暑い時期に入り始めると先生から体操服登校がOKになります。(暑い時期が終わり始めると制服になります)

在校生 / 2023年入学

周りの中学校が治安が悪いため、相対的にとても良い学校に見えます先生は生徒思いで優しいですどの先生も生徒から愛されています
女子の触覚に厳しい先生がいる それ以外はゆるゆる 沸点が不明な先生がいる
いじめゼロとても平和な学校です とても過ごしやすく個性を尊重してくれます
テスト期間になるととても緊張感のある学校になりますふざけたことをやると女子に睨まれます
男子バスケ部は台東区ワースト1位ですバレー部は良い成績を残しています テニス部は魔境です
進路実績、学力レベルは人によってかなりの差がありますなので努力しだいって感じ
1-1と2-1と2-4のドアがガムテープで補強されていますが それ以外はとても綺麗です
アクセス最高です隣は東京藝術大学があります 治安はとても良いです
かなりふつーーーーーーですそこらへんと変わりません 男子は学ラン女子はセーラー服です

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、とても面白いです。ですが特定の先生で良くない言葉や行動をする方がいるのであまり好きではありません。
体育大会はみんなで協力する場面も多く、とても楽しいです。
制服を着崩さず着ている人の方が多いと思います。
校則もそこまで厳しくないのでありがたいです。
たまに苦手な子がいるという話を聞きますが、ほとんどが話し合いで解決できそうな感じです。
特定の教科で補修をしてくれます。参加したらかなり定期テストで良い点が取れると思います。
最近は卓球部がかなり良い成績を残していると思います。
しかし、女子硬式テニス部が顧問がおらず今年度で廃部になります。
個人的には他の学校に比べて高いと思います。国達を目指したり、立川を目指している人もいます。
校庭は広いです。体育館と武道場にクーラーがついていないため、夏場はとても暑いです。そのかわり、扇風機が置いてあります。
治安は良く、不審者などの話もあまり聞きません。
チェックか無地を選ぶことができます。ネクタイやリボンがなくても十分可愛いです。

在校生 / 2023年入学

みんな仲良くて、先生と生徒の距離も近くていつでも相談できるし普通に青春できると思う。文化祭は文化祭って感じじゃないけど合唱コンとか生徒会劇とかがあって楽しい。運動会も種目たくさんあって楽しい。
メイク、ピアス、髪染め、スマホ(特別な理由なら◯)は。
メイクしてる人は何人かいるけどバレたら注意される。
でも深川ら辺の他の学校と比べると髪型は結構自由。
スカートは膝までじゃなきゃ。
制服のままどこか行くのもだめで、他校の文化祭、運動会に行くのもだめ。
全体的には特に目立ったいじめはないと思う。
ただトラブルが多かったりする。
今の3学年はいじめがあったりした。
友達同士で教え合ったり、テスト前には放課後自習教室みたいなのがあります。
かなり静かだけど、先生が見回りしたりはしないのでコソコソ話してる子はいるイメージ。先生にもすぐ聞ける。
陸上部、バレー部、ソフテニ部、卓球部、バトミントン部、美術部、吹奏楽部がある。サッカー部、水泳部、バスケ部、家庭科部、ダンス部、弓道部などはない。
陸上部が結構表彰されてる。
今の代と前の代のテニス部は強い。
バレー部は男子はまあまあ。女子は結構弱い。
頭いい子はそれなりのところ行くし、でも40くらいのところに行く人もいるイメージ。都立に行ってる先輩たちも多いと思う。
体育館も図書館もちょっと狭い。体育館は冷房が4個あって結構涼しい。
校庭は普通だと思う。トイレがほんとにきれい。
冷水機があっていつでも冷たい水が飲めます。
駅から歩いて5分。近くにワイズマートがあります。
結構普通に可愛い。紺色のブレザーに紺色のチェックのスカート。リボンも紺色のゴムじゃなくてパチって止めるやつ。ジャージも紺色で普通にマシな方!

在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校である。学校のサポートは多くないが、その分生徒に任せられていることが多い。生徒が先生や学校を舐めている傾向もあるが、もともと頭がいい生徒たちのためある程度は文をわきまえていることが多い。プロテスタントの色が濃く、聖書が大事にされているがキリスト教を強制されているわけではなく、教会への出席も自由。
最難関の大学に行きたい人は自分で勉強しなくてはいけない。使っている教科書も少し難易度が低いものもある。他の私立の進学校に比べると進度は遅い。中学の段階では、テストの点数が著しく悪いと再試になることが多いが、ある程度勉強すれば再試にはならないと思う。進路指導などのサポートはほとんどないと聞いている。英検などの外部試験や留学のサポートはほとんどない。
校章が書いてあるバッチをすること、一度登校したら下校まで校外に出ないこと、校内では上履きを履くこと、校外で活動することがある場合には届を出すこと(塾や習い事など含む)の四つが校則です。ただ、これを全て守っている人はほとんどいません。校章のバッチなんて中1からほとんどの人がしていません。また、校内でのスマホ使用禁止や過度に派手な服、露出の激しい服の禁止などの規則があります。ですが、スマホも中1からみんな構内で使っています。スマホを使っていると先生に注意されることはありますが、没収までしてくる先生はそうそういません。(何回も使っているところを注意されている場合は別です。)
目立ったいじめは聞いたことがない。合わない人と関わる時間が無駄と考えている生徒が多く、仲がいい人とだけ関わって合わない人とは最低限の言葉しか交わさないという人が多い。だが、一部で無視や陰口は存在する。だが間違っていることは間違っているとはっきり言える性格の人が一定数いるので深刻ないじめに発展することはないのだろう。
部活で上下関係が厳しい部活はあるが、先輩に後輩がいじめられるという話は聞いたことがない。
運動系のクラブは少ない。大会での実績はあまり良くない。文化会のクラブは種類が多い。中学生の段階では全員がどこかのクラブに所属していなければいけないが、2ヶ月に一回ほど行けばいいゆるい部活もあるため苦労はしない。運動系のクラブと演劇部、ESS部は上下関係が厳しく、敬語もとても厳しい。ほとんどのクラブに顧問は干渉しないが、中学のバレーボール部だけは顧問が熱心に指導してくださるらしい。
みんな早慶以上の学校にはいくので進学実績は悪くはない。ただ、みんなポテンシャルが高い人が多いと思うのでもっと勉強すればいいところにいけるのではないかとは思う。地頭がいい人が多い。すごい努力家よりも地頭の良さでJGに入った人の方が多い印象。
体育館は狭い。大きい方の体育館はバスケのコートが一面ギリとれるかどうからしい。小さい方の体育館もたいして広くはないが、ダンス部や卓球部などが使うため不自由はしていないそう。両体育館に冷暖房が完備されている。校庭はテニスコート4面はれるが広くはない。校庭の地面はラバーになっている。図書館は広くはないが専門の先生が2人いらっしゃる。
市ヶ谷、麹町、半蔵門、四ツ谷の四つの駅から行けるためアクセスはとてもいい。千代田区の一番町ということもあり、警官も多くいるので治安は悪くない。となりに日テレのスタジオがある。
私服なので、好きな格好をしていける。セーラー服もあり、好きな人は好きだが昭和の制服に見えなくもない。夏服はかわいい。セーラー服の購入は任意だが、式典の時にはセーラー服で来る人が多い。持っていない人はブラザーなどでくる。
>> 東京都