第四中学校

★★★★☆4.26(19件の評判) (東京都内78位)

東武伊勢崎線 梅島

第四中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。

授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。

希望した進路に進めるかはやはり自分自身で努力するしかないと思うのですが先生方は毎日のように「私達は最後の1人まで全力でサポートするし応援する」とおっしゃっています。これは本当に心強いと思います。
実績ですが、頭の良い生徒はそれなりの高校に進学していきます。対照的に不登校であったり勉強が得意でない生徒は定時制に行きます。なので、4中に入ったからと言って必ずしも良い高校や進路に進めるとは限りません…

体育館には暖房が付いています。ただし冷房は設置されていないので夏はとにかく暑いです

どの部活もとても楽しそうに活動をしています。
上下関係はあるものの先輩後輩の距離が近く見ていて微笑ましいです☺️
実績としては野球部、空手部、ダンス部、吹奏楽部、ディベート部がよく大会などに出場しているイメージです。特に空手部が表彰されている回数が多いです。

真面目な生徒が多いためあまりトラブルは見受けられません。ただたまに問題を起こす生徒はいます。その時はそれなりの処置をされていると思います。しょっちゅう注意されている生徒は何人かいますが

他の中学校とあまり変わらないと思うのですが、身なり点検が定期的に行われています。
男子の事は詳しくわからないのですが女子は爪の長さ、スカートの長さ、靴下の長さ、そして前髪、眉毛などの検査があります。
爪は長すぎると注意されます。
スカートは膝下でここはあまり注意されている所を見たことがありません。
靴下はくるぶしが出ているとアウトです。学年が上がると徐々にみんな靴下を短くしてくるのでそこをチェックしているのだと思います。
前髪は眉毛が見えないとアウトです。
ですが、切りたくない人や忘れていた生徒は点検の時だけ前髪をピンで留めたりなど対策をしています

4中の制服は可愛いと評判です☺️
女子は黒よりの紺のブレザーに水色のシャツ、薄い白よりのクリーム色のような色のベストとセーター、リボンは濃いめの赤でゴムか金具でパチっと止めるタイプの二種類あります。
男子も同じ感じです。
体育着は白に確か青と緑色のラインがVネックの部分に入っていたと思います。そして名前は入っていません。ズボンの長さは膝上で女子はグリーン、男子はブルーと分けられていて、ズボンには苗字が刺繍させれています。
ジャージはブルーで方から腕にかけて白いラインがはいっています。上下共に裾リブにはなっていません。ジャージにはアルファベットで名前が刺繍されており、山田太郎であればT.YMADAという感じで、刺繍糸が学年で分かれており色は金、銀、銅です。

学区域ではなかったのですが仲の良い友達が4中に入ると言っていて、私も合わせて入ったという感じです。

2016年

[学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
勉強熱心で真面目な学校!「足立の学習院」とか言われちゃってます。笑 良くも悪くも厳しいです。比較的大人しい生徒が多いと思います。とりあえずとても平和です笑
行事も楽しいですが、盛り上がりには少し欠けるようです。勉強したいけど私立に行くのはちょっと…という人やパリピが苦手な人(←私)に向いてると思います笑^^*

良く言えば手厚い。悪く言えば面倒。笑
区内で学力1位です。授業も応用に力を入れていて定期テストも他校より難しいので受験に有利だと思います。私立中学が不合格で入学した人もたくさんいます。
しかし、レベルが高すぎて付いていけないということはなく、先生の指導が大変手厚いです。私は偏差値50らへんの凡人←ですが楽しく勉強できてます。(∩˘ω˘∩ )✐✎
補習も短い間隔で定期的にやってます。特に放課後の数学補習は、大学生の人にわからないところを質問できるのでいいです◎
何より、周りに刺激されて勉強しようと思える雰囲気があるのがいいと思います(^_^)

受験対策についても、手厚いと思います。推薦においての面接練習や自己PRカードの練習も授業の一環としてやってくれてとてもありがたいです

先述の通り、進路指導はとても手厚いと思うのですが、区内の学校の中でも内申の評価基準が厳しく、なかなか内申がとれないです。そのため、進学実績はあまり良くないようです。内申においては不利だと思います。

とても良いと思います。改築したばかりなので、
校舎がきれいです。なによりトイレがすごい!笑
水道は自動だし電気がつくのも自動です。感動します笑
体育館の広さは普通だと思いますが、生徒の人数が多い(学年に5~6クラス)わりには狭く、学芸発表会の時なんかはぎゅうぎゅうです。校庭も普通の広さです。

やはり勉強重視で部活は二の次なので、他の学校に比べたら勢いは控えめかもです( ˘–˘ )空手部が強いです。ほぼ毎年全国大会で優勝や準優勝をとっています。

目立ったいじめはないですが、陰口や些細なトラブルなどはたまにあります。

厳しいと思います。でも、慣れてしまえば普通です。
髪型は、男子はサイドは耳より上、襟足は襟より上、前髪は眉毛より上、ツーブロはだめです。女子は前髪は眉毛より上、肩に付いたら結ぶか切るなどがあります。ゴムは派手なやつはだめです。ハーフアップ、編み込みなどもできません。勿論、染めたりピアスとかはだめです。靴は白が基調のもので、靴下も白(ワンポイントOK)です。スカート丈は膝より下はNGです。

頭髪検査が2ヶ月ペースぐらいであります。でも、頭髪検査の時だけしっかり守っていれば大丈夫です(笑)
普通の時は、多少の違反なら注意されないです。

普通に可愛いと思います。薄青シャツにベストorセーターに黒スカート、男子は黒ズボンです。シンプルな感じでいいと思います。よく私立みたいって言われます笑

勉強はしっかりしたいけど、わざわざ私立に行くほど学力は良くないし学費もないのでちょうどいい所だったからです。

晴海総合高校に行くつもりです。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!

授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。

全体的に学力が高い生徒が多いせいもあると思いますが、先生達の評定のつけ方がすごく厳しいので、他校の同じ学力の人に比べて四中生はとても内申が低いです。そもそもテスト問題が難しいので点を取るのが大変です。推薦などを狙っているなら、内申が取れないので四中はオススメしません。実力で勝負したい、というなら、四中で頑張れば十分実力はつきますからとてもオススメです!
ちなみに、四中生は内申が低く入試では実力で受かっているので高校に入ったら楽だという話を聞いたことがあります。

比較的きれいな学校だと思います。
特にトイレはすごく綺麗です。

まず「勉強が第一」の学校なので、部活がすごく盛んという訳ではないです。提出物を出さなかったりすると終わるまで部活に出れなかったりします。
でも盛んな部活もあります。空手部とダンス部が全国レベル、野球部サッカー部が都大会に出場しています。

いじめなどは聞いたことないです。ちょっとした陰口はあると思いますけど(笑)
先生は良い先生もいるしそうじゃない人もいます。

めっちゃ厳しいと思います。スカートと前髪に特に厳しいのと、カバンに一個キーホルダーをつけているだけで怒られます。

公立にしては良いと思います。
青のワイシャツが少し目立ちますが...
白いセーターが清潔感があります!

区内でレベルが高い学校ときいたので。

つまらない

2016/11/23

★★ 2

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。

学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。

四中は全体的に都立を目指している人が多く就職の人も少数だけどいる。

校舎は綺麗、特にトイレ!
でも、トイレに入った瞬間の臭さはある笑

ほかの中学よりかは活発。
野球、サッカー、空手、吹奏楽などが活躍。

いじめは少しはあると思うけどはぶられたりとかは部活やクラス内で起こる。

厳しい、絶対に!いちいちスカートの丈とかチェックされるしくつ下も厳しい!

私立の制服みたいって周りからは聞くけど私から見てそこまで良くはない。

学区域だから。

小松川高等学校

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校で3年間過ごせてよかった!と心から思える学校だと思ったため。

他の学校と比べると、学区外から来る生徒がとても多い。
自分たちで考えるということを中心にした授業が多い。また放課後に近くの大学生が勉強を教えに来てくれる補充教室や、先生たちがわからないところはいつでも聞きに来ていいとみんなに声をかけてくれている。

都立が多いです。
また、2年の後期から一気に塾に通う生徒が増えます。
3年になると、8割ぐらいの生徒が塾に通っていて、通っていない生徒の方が珍しいぐらいな感じになります…。
先生たちは、生徒の行きたい進路に対して一生懸命にサポートしようとしてくれています。
進路学習も1年生のころから細かくやってくれています。
でも、行きたい高校に行けるかはやっぱり自分の努力次第かと…。

個人的には、良い先生ばかりだと思っています。
何かあると声をかけてくださる先生方が多く、相談事など親身になって聞いてくれます。また、休み時間には先生と生徒が冗談を言い合いながら過ごしてる光景を良く目にします。

全体的に綺麗だと思います。
トイレが綺麗というのも結構大きいかも。
エレベーターと、自動ドアがあります。
体育館には暖房が設置されているのですが、出来れば冷房もつけて欲しい…笑

梅島駅からは10分ぐらいなので少し遠い。
でも、バス停は近いです。
足立区は治安が悪いと言われてるので何とも…

空手部は強いです!あと野球部、吹奏楽部も!
全体的にみんな真面目に取り組んでいます。
ほとんどの人が部活に入っていますが、部活に入らないという選択もできます。
また、テスト2週間前から部活は休みになります。

落ち着いている生徒が多いので、とくに目立った問題はありません。
また、何か問題があった場合にはうまく先生たちが対処してくれています。

先生によってバラバラですが、スカートの長さと前髪に関しては少し厳しいです。
眉毛を剃るとビックリするぐらいすぐにばれます笑

制服は私立のような感じです。
基本下着は白と言われてるのですが、ベストとシャツが水色なので何色でも透ける心配がない。
可愛いと思います。
また、どこに行くにも恥ずかしくない制服です。

学区内の中学校の環境があまり良くなかった。 小学校の先生に勧められたため。 また、学区外の学校に行って新しい友達をたくさん作りたかったため。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体には良い

テスト前に放課後に質問教室があるので質問したり自習したりできます。図書室で放課後勉強してる人もいます!

都立に行く人が多いですね、、別に四中に入ったから誰でも良い高校に行けるとは限りません。

先生によってばらつきはあるが、生徒への思い入れが強く、熱心な人が多いと思う。

普通に綺麗です。エレベーター、自動ドア完備です。
ただ、ロッカーが小さすぎます。

梅島駅からはちょっと遠いかも。。
バス停はすぐそばです。

空手部が経験者のみ募集みたいな感じで本当に強豪です。ダンス部も全国でてるみたいです!
野球部が都大会だったような、、

いじめは聞いたことないですね。悪口とかはそこそこ並みにある(笑)

毎月身なり点検があるので前髪、スカート丈などチェックされます。

女子、男子ともに水色のボタンダウンシャツです。女子も男子も通年で学校指定のベスト、セーターを着用可能です。

普通の公立。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
素晴らしい学校です

学習に対する意欲が素晴らしいです

オール4くらいでも偏差値60以上の学校に行ける頭のいい学校です

優しくわかりやすいです

綺麗でとてもいいです

梅島駅に近いです

空手部、ダンス部が全国レベル
他にも都大会に出るような部活があります

他の学校に比べ落ち着いています

少し厳しいです

青のワイシャツと珍しく、人気です

やすいです

近いから

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とにかくいろいろレベルが高くていい。

学区外から来ている人の学力が比較的高いです。
四中は「勉強するのが当たり前で、勉強しないことが恥ずかしい学校」と先輩方が言っていました。
周りがやってるから自分も頑張らなきゃっていう焦りにかられます。

都立に行く人が多いです。

授業中に雑談をしてくれる先生、質問教室を開いてくれる先生、どんな時も応援してくれる先生、相談に乗ってくれる先生、良い先生ばっかりです。

トイレが綺麗です(笑)
工事して数年だから綺麗だと思う。

梅島駅から10分くらいで、バス停は近い。
足立区自体治安は良くないので何とも言えません。

ダンス部と空手部が強いと思う。

普通に悪口とかはあるけれどいじめはない。
いじめなんてしてる人は浮くだけだと思う。

女子のことしかわからないけどスカートの長さとまゆげと前髪に厳しいです。
まゆげは剃ってるとすぐばれます。

私立みたい、かわいい。セーターが白にラインが入っててかわいいし、ブラウスが水色。

公立の学費

評判良いって聞いたから

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
足立区でトップの中学校だし、とてもいい。

とにかく勉強はすごかった。先生たちも生徒のことを考えてくれてたから、学習環境は充実。しかし内申に厳しい先生多め。

私はそうでもないが、頭のいい子は都立では日比谷、私立では慶應に何人かいった。

先生は、とにかく情熱にあふれる先生、静かな先生、様々な先生がいて、なんといっても臨機応変さがすごい。

なんといっても校舎がきれい。
トイレがものすごく綺麗。

足立区自体治安が悪いからなんとも言えない。
梅島駅から徒歩10分くらい。
足立区役所がすぐそばにある。

部活動は盛んな所はものすごく盛ん。
みんなまじめにとりくんでいる。

いじめっていうイジメはない。
言葉の暴力はあるが、暴行は0。

校則は厳しい。スカート丈と前髪の厳しさが異常。まゆげも剃ってバレたらおしまい。

足立区の他より可愛いと思う。リボンも大きいし、シャツも水色で、汗は目立つけど。

公立と変わらないと思う。

近くの中学校に行きたくなくて、抽選で運良く当たった。

【利用した塾・家庭教師】
英才個別学院

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
四中は足立区で一番人気があります。

まずテスト前の勉強量は他校に比べて多く必要。

都立に行く人が多いのかな〜推薦はもらいづらいって聞きました。。

基本みんないい先生。喋りやすいし相談に乗ってくれるし怒ってくれるし。

エレベーターがあるし綺麗な方ですよ

駅から若干遠いかなって思うけどみんな通ってますね。
バス停はとても近い。

吹部は都大会の予選に出場。
空手部 ダンス部は全国大会。
野球部が都大会。

いじめはないけど悪口はある。

前髪に厳しい。

可愛いと思います〜

普通の公立

評判がいいと聞いたので

東京都の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています