みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(25件) 東京都内108位 / 605校中

2017-02-28投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区外からは比較的勉強の出来る人が来るのに対し学区内からは勉強が苦手な人も来るので、もし来年度で勉強が苦手な人がたくさん来た場合近くの九中の授業の方が進む事もある、と自分の通っている塾の室長さんは話していました。先生に関してですが個性が豊かで面白い先生方が何人かいます。鎌倉の校外学習では各班(5~6人)事に行く場所を決めて良いなど割と太っ腹な所もある反面、当然ですがマナーやルールを守る事を何度も注意されました。
      テスト前に自由参加型の補修を行ったり、同じく自由参加型で毎月補修をやっていたり(但しあらかじめ申請しておく必要あり)割と補修はあります。
      一時期慶応付属や日比谷に行った人がたくさんいたらしいのでかなり良いと言えるのではないでしょうか。
      本が置いてある図書室だけでなく、会議テーブルを並べて本を読むだけの閲覧室と言うものがあったり、体育館に暖房があったり、家庭科室と音楽室がそれぞれ二部屋あったりと公立にしてはそれなりに充実しているはずです。最も他の中学はどうなっているかわからないですが。
      部活は真面目に大会を目指す部やどちらかというと楽しむことを第一とした部など色々あります。
      知り合いがいじめられてたのですが、学年の先生方はしっかりとした対応をとってくれたそうですが、「管理職の奴らは保身の事しか考えてない」とか都のカウンセラーにしっかりとした検査をしたなどという訳でもないのに「お前は社会不適合者だ」とか「いじめられるお前が悪い」などと酷い事を言われたようです。
      休み明けや先述した鎌倉の校外学習前などに一人一人検査したりしますが、普通にすれば咎められる事は無いと思います。
      普通です。特に思うところはありません。
    2017-02-10投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところもあるし悪いところもあると思う。厳しいけど成長できる学校です。合う合わないは人によって違うのでなんとも言えません。
      補習が多くて質問教室も随時行われているので環境は整っていると思う。授業中は基本はみんな集中しています。寝てる人は寝てますが笑
      内申とれないのでなんとも言えません。偏差値が高い人はそこそこなところにいけると思います。足立区内の他校では偏差値が低くても内申で高校に入ってしまう人がいるみたいですが四中ではありえません。
      ごくごく普通です。
      空手部と野球部とダンス部が強い。
      先生は良い先生もいれば悪い先生もいる。本当に生徒のこと想ってるのかな?感情に任せて言ってるだけなんじゃない?っていう指導をする先生もいます。
      普通ですね。
      公立にしては可愛い
    2017-02-02投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生が全体的にとてもよい。面白い先生が多く、受験に絶対合格させる、という先生がいて、生徒もやる気が出ると思う
      でも、嫌な先生もちらほらいる 感情的な先生や、自分の都合を押し付けてくる先生とか。
      教科によってわかりやすさがすごく変わる。
      受験に対しての思いは重くて良いと思う
      高い偏差値の都推薦で受かる先輩が多く、頭がいい
      体育館には暖房がありよい
      でも夏は地獄
      空手部が全国規模ですごい
      吹奏楽もいい成績を残している
      ディベート部もさすがで、言い合いが激しい
      いじめは見ないが、集団でいじるなど雰囲気の悪い時はたまにある。
      たまに先生が生徒をいじっているときがある
      男子はゆるいが女子はすごく厳しい
      足立区内ではいい方だと思う
      学区域だから
      新宿高校
    2017-01-24投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強はもちろん学校生活もしっかり楽しめます。行事もアツいです。厳しい中でも皆んなで楽しめば楽しいです!
      補習や質問教室も定期的に行われていて良いと思います。3年の1月には全校職員による面接練習があり一人一人に面接をしてくださいます。
      校長先生が数学の講座を開いていたりするのも面白いです。
      まず、内申点はとても取りにくいです。他校の同じ偏差値の子に比べてめちゃめちゃ低いです。でも四中がおかしいってよりは足立区は全体にレベルが低すぎて他校はかなりつけ方が甘いのだと思います。
      それを踏まえた上で入学したほうがいいです!四中は刺激をたくさん受けるので勉強は頑張れますが、内申を取りたい!って思ったときには少し不利です
      校庭は狭いほうだと思いますが、特に支障はありません。
      空手部とダンス部は全国に出てるみたいです!
      野球部もとても頑張っていて都大会に出てました!
      真面目な子が多いので目立ったトラブルはありません。注意されてる男子はいつも同じメンバーで、またかよって感じです。笑
      先生は良い先生が多いけど悪い先生もいます。1人とか2人とか。笑
      厳しい先生が多いけど生徒のことを考えてくれてます
      一般的な校則だと思います(^-^)
      この辺では一番良いと思います。男子も女子も学校指定の白いセーターを着用可能でそのセーターにはラインが入っていてデザイン性が高いです。
      勉強が盛んと聞いたので。
    2017-01-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。
      授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
      受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
      他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。
      希望した進路に進めるかはやはり自分自身で努力するしかないと思うのですが先生方は毎日のように「私達は最後の1人まで全力でサポートするし応援する」とおっしゃっています。これは本当に心強いと思います。
      実績ですが、頭の良い生徒はそれなりの高校に進学していきます。対照的に不登校であったり勉強が得意でない生徒は定時制に行きます。なので、4中に入ったからと言って必ずしも良い高校や進路に進めるとは限りません…
      体育館には暖房が付いています。ただし冷房は設置されていないので夏はとにかく暑いです
      どの部活もとても楽しそうに活動をしています。
      上下関係はあるものの先輩後輩の距離が近く見ていて微笑ましいです☺️
      実績としては野球部、空手部、ダンス部、吹奏楽部、ディベート部がよく大会などに出場しているイメージです。特に空手部が表彰されている回数が多いです。
      真面目な生徒が多いためあまりトラブルは見受けられません。ただたまに問題を起こす生徒はいます。その時はそれなりの処置をされていると思います。しょっちゅう注意されている生徒は何人かいますが
      他の中学校とあまり変わらないと思うのですが、身なり点検が定期的に行われています。
      男子の事は詳しくわからないのですが女子は爪の長さ、スカートの長さ、靴下の長さ、そして前髪、眉毛などの検査があります。
      爪は長すぎると注意されます。
      スカートは膝下でここはあまり注意されている所を見たことがありません。
      靴下はくるぶしが出ているとアウトです。学年が上がると徐々にみんな靴下を短くしてくるのでそこをチェックしているのだと思います。
      前髪は眉毛が見えないとアウトです。
      ですが、切りたくない人や忘れていた生徒は点検の時だけ前髪をピンで留めたりなど対策をしています
      4中の制服は可愛いと評判です☺️
      女子は黒よりの紺のブレザーに水色のシャツ、薄い白よりのクリーム色のような色のベストとセーター、リボンは濃いめの赤でゴムか金具でパチっと止めるタイプの二種類あります。
      男子も同じ感じです。
      体育着は白に確か青と緑色のラインがVネックの部分に入っていたと思います。そして名前は入っていません。ズボンの長さは膝上で女子はグリーン、男子はブルーと分けられていて、ズボンには苗字が刺繍させれています。
      ジャージはブルーで方から腕にかけて白いラインがはいっています。上下共に裾リブにはなっていません。ジャージにはアルファベットで名前が刺繍されており、山田太郎であればT.YMADAという感じで、刺繍糸が学年で分かれており色は金、銀、銅です。
      学区域ではなかったのですが仲の良い友達が4中に入ると言っていて、私も合わせて入ったという感じです。
    2016-12-16投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心で真面目な学校!「足立の学習院」とか言われちゃってます。笑 良くも悪くも厳しいです。比較的大人しい生徒が多いと思います。とりあえずとても平和です笑
      行事も楽しいですが、盛り上がりには少し欠けるようです。勉強したいけど私立に行くのはちょっと…という人やパリピが苦手な人(←私)に向いてると思います笑^^*
      良く言えば手厚い。悪く言えば面倒。笑
      区内で学力1位です。授業も応用に力を入れていて定期テストも他校より難しいので受験に有利だと思います。私立中学が不合格で入学した人もたくさんいます。
      しかし、レベルが高すぎて付いていけないということはなく、先生の指導が大変手厚いです。私は偏差値50らへんの凡人←ですが楽しく勉強できてます。(∩˘ω˘∩ )✐✎
      補習も短い間隔で定期的にやってます。特に放課後の数学補習は、大学生の人にわからないところを質問できるのでいいです◎
      何より、周りに刺激されて勉強しようと思える雰囲気があるのがいいと思います(^_^)

受験対策についても、手厚いと思います。推薦においての面接練習や自己PRカードの練習も授業の一環としてやってくれてとてもありがたいです
      先述の通り、進路指導はとても手厚いと思うのですが、区内の学校の中でも内申の評価基準が厳しく、なかなか内申がとれないです。そのため、進学実績はあまり良くないようです。内申においては不利だと思います。
      とても良いと思います。改築したばかりなので、
      校舎がきれいです。なによりトイレがすごい!笑
      水道は自動だし電気がつくのも自動です。感動します笑
      体育館の広さは普通だと思いますが、生徒の人数が多い(学年に5~6クラス)わりには狭く、学芸発表会の時なんかはぎゅうぎゅうです。校庭も普通の広さです。
      やはり勉強重視で部活は二の次なので、他の学校に比べたら勢いは控えめかもです( ˘–˘ )空手部が強いです。ほぼ毎年全国大会で優勝や準優勝をとっています。
      目立ったいじめはないですが、陰口や些細なトラブルなどはたまにあります。
      厳しいと思います。でも、慣れてしまえば普通です。
      髪型は、男子はサイドは耳より上、襟足は襟より上、前髪は眉毛より上、ツーブロはだめです。女子は前髪は眉毛より上、肩に付いたら結ぶか切るなどがあります。ゴムは派手なやつはだめです。ハーフアップ、編み込みなどもできません。勿論、染めたりピアスとかはだめです。靴は白が基調のもので、靴下も白(ワンポイントOK)です。スカート丈は膝より下はNGです。

頭髪検査が2ヶ月ペースぐらいであります。でも、頭髪検査の時だけしっかり守っていれば大丈夫です(笑)
      普通の時は、多少の違反なら注意されないです。
      普通に可愛いと思います。薄青シャツにベストorセーターに黒スカート、男子は黒ズボンです。シンプルな感じでいいと思います。よく私立みたいって言われます笑
      勉強はしっかりしたいけど、わざわざ私立に行くほど学力は良くないし学費もないのでちょうどいい所だったからです。
      晴海総合高校に行くつもりです。
    2016-12-08投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。
      全体的に学力が高い生徒が多いせいもあると思いますが、先生達の評定のつけ方がすごく厳しいので、他校の同じ学力の人に比べて四中生はとても内申が低いです。そもそもテスト問題が難しいので点を取るのが大変です。推薦などを狙っているなら、内申が取れないので四中はオススメしません。実力で勝負したい、というなら、四中で頑張れば十分実力はつきますからとてもオススメです!
      ちなみに、四中生は内申が低く入試では実力で受かっているので高校に入ったら楽だという話を聞いたことがあります。
      比較的きれいな学校だと思います。
      特にトイレはすごく綺麗です。
      まず「勉強が第一」の学校なので、部活がすごく盛んという訳ではないです。提出物を出さなかったりすると終わるまで部活に出れなかったりします。
      でも盛んな部活もあります。空手部とダンス部が全国レベル、野球部サッカー部が都大会に出場しています。
      いじめなどは聞いたことないです。ちょっとした陰口はあると思いますけど(笑)
      先生は良い先生もいるしそうじゃない人もいます。
      めっちゃ厳しいと思います。スカートと前髪に特に厳しいのと、カバンに一個キーホルダーをつけているだけで怒られます。
      公立にしては良いと思います。
      青のワイシャツが少し目立ちますが...
      白いセーターが清潔感があります!
      区内でレベルが高い学校ときいたので。
    2016-11-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
      先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。
      学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。
      四中は全体的に都立を目指している人が多く就職の人も少数だけどいる。
      校舎は綺麗、特にトイレ!
      でも、トイレに入った瞬間の臭さはある笑
      ほかの中学よりかは活発。
      野球、サッカー、空手、吹奏楽などが活躍。
      いじめは少しはあると思うけどはぶられたりとかは部活やクラス内で起こる。
      厳しい、絶対に!いちいちスカートの丈とかチェックされるしくつ下も厳しい!
      私立の制服みたいって周りからは聞くけど私から見てそこまで良くはない。
      学区域だから。
      小松川高等学校
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      足立区の中学校の中では、学力は上位のほうで、運動などのクラブ活動もそこそこ活発にしている。
      学力は良いほうの中学校であるが、受験対策や放課後の補習などは充実したものありませんでした。
      公立の中学校なので、6大学をめざすような高校には進学できませんが、中堅の大学にいけるレベルの高校には、進学できていると思います。
      歴史のある中学校なので、設備は新しくありませんが、校庭の広さも確保できていてプールも改築されてよくなっている。
      ※特記※ クラブの種類は、そこそこあります。但し、学校としてよくないことは、野球部の生徒が運動会の時に、部活ではない地域の野球に入っている人達が運動会に出席せず、地域の野球に参加していることが、義務教育である中学校として許してはいけないものだと思う。
      特段目だった、いじめがあると言う話は聞いていません。教師と生徒のトラブルも昔のようなトラブルはないようです。
      あたりまえですが、そこそこの校則はあるようで男子であれば、目立つツーブロックやモヒカン系の髪型は、禁止などがありしっかりしていると思います。
      ごくごく普通の制服だと思います。公立の中学校なので格好よくはありませんが、普通で十分だと思います。
      家から近くの中学校で、学力も良いほうであった。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールで薦められたもの
      深川高校
      都立の中堅以上をめざした
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      足立区内の中学校では、特に勉強に力をいれている学校だと思います。学区外から通ってくるお子さんたちも多く、真面目な子が多いです。親御さんも熱心な方が多いてす。
      小テストや夏休みの補講、英検漢検数検も積極的に行っていると思います。
      都立高校への進学が多いです。四中はイメージが良いのか推薦で合格するお子さんも多かったと思います。
      全校生徒に対して体育館は狭いと思います。入学式卒業式は親の座る席が窮屈です。体育や部活時は狭いかどうかはわかりません。
      公立の中学校なので、部活数は普通だと思います。吹奏楽部、野球部など熱心です。
      大きないじめは聞いたことがありません。生徒にきちんと向き合ってくれる先生も多いので対処してくれているのだと思います。
      スカート丈、髪の長さチェックはあります。普通にしていれば大丈夫なので、そんなに厳しいとは思いません。携帯電話は持っていくのも禁止です。
      女子の制服は可愛いと言われています。ブラウス、リボン、スカート。男女ともにジャケットです。靴はスニーカーが多いです。
      都立高校