東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      可もあり不可もあり 勉強が好きな子は向いている。 生徒同士の仲もとてもよく、毎日が楽しく感じられる 入っても後悔はしない
      エスラボは不真面目な生徒だとスマホを触っていたりなどと、一応見回りしているが、意味がない 先生は人によって変わり当たり外れがある

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学力が高い人が集まっている。また、学習意欲の高い人も多くいる。

【進学実績/学力レベル】
      学力がもともと高い人が集まるので、周辺の公立中の中では高い方ではないか。

【施設】
      老朽化が進んでいる箇所もあるが、基本的に綺麗。四階建て。ハードコートのテニスコート...

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2023年入学
      自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
      席替えはクラスによって違いますが、基本的に週に一回です。クラス替えも学期ごとにあり、他の学校とは違って少し特徴的です。
      スタディツアーといった、他の学校でいう修学旅行がありますが、いくつかの選択肢の中から行きたいところを選ぶことができます。
      体育祭、文化祭は盛り上がってとても楽しいです。ただ、中学生と高校生が合同で行うため、高校生が優先されがちで、中学生に人権はないと思った方がいいです。また、そのような行事ごとにスマホを強制的に全員回収されます。
      先生に相談すれば教えてくれます。
      先生方は大体フレンドリーで親しみやすいので、気軽に聞くことが出来ます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      男女共に制服が高校の様で、よく間違えられる事があります。それだけ可愛くおしゃれという事だと思います。ですが、ズボンの場合、立っている時に丈が足りていても、座る際に足首が出てしまいます。どう言う原理かは分かりませんが、冬場は中々寒いので、足首より少し上の丈がある靴下を履いて来ることをお勧めします。
      補修が何回もあります。正直言って有難いです。また、K中ゼミという場所もあるみたいです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      可もなく不可もなく。先生たちは明るく品があり、一生懸命さを感じるところもあり、良いと思う。みな学問的なバックグラウンドがあって教科の担当をしているので、授業はそれなりに面白いところもある。
      放課後教室などが実施されています。また、中3の入試時期に合わせて、中1の段階から都立高校/私立高校とは?などの進学情報が生徒に授業等を通じて提供されており、程よく受験を意識させる環境なのはとても良いと思います。

在校生 / 2023年入学
      修学旅行シンガポール行くし、顔面偏差値高いし目の保養多めです
      元気な子達ばっかで楽しいです!
      静かな子達にも優しく接してあげてる子が殆どなのでマジで楽しいです
      問題は学年団の先生ガチャのみです。
      テスト勉強を男女で教えあったりクラスルームで事前対策問題を配信してくれる

在校生 / 2023年入学
      先生の質、補習は丁寧だが生徒が残念。お金持ち特有の空気を作っているグループもある。食べ物のかけらをポロポロ落とす人や校内で突然アイロン、メイクをする等不愉快極まりない。
      派手でうるさい人に合う学校です。派手な人に従わなければ楽しい学校生活は送れません。暖かく楽しい学校生活を送りたい人にはこの学校はおすすめしません。わたし自身、この学校に入学したことを後悔しています。
      補習は他の学校と比べても充実していると思います。自分からわからない所を言えない子でもそれを見かねた友達が先生に報告してくれ、先生が丁寧に教えてくださいます。また、チューター制度というものがあり英和卒の大学生が勉強を教えてくださいます。

在校生 / 2023年入学
      自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
      校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
      これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。

友達の仲は良いから、勉強はできる。
      月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
      そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
      サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。

在校生 / 2023年入学
      校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
      テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる

保護者 / 2023年入学
      全体的に穏やかな性格の生徒が多く、和気藹々と楽しく過ごせています。
      入学前の想像と違い、校則は言われている程厳しくはありません。
      3年前に学校長が変わってから改善されたのでしょうか?Googleマップやロコミにある印象とは良い意味で違いました。
      入学前に運動系の厳しそうな先生を何人か見かけて、実は少し心配していました。しかし、行事で生徒に寄り添って声をかけたり一緒に盛り上がったり、生徒をサポートをされているお姿を拝見し、温かく生徒を見守ってくださる先生とわかり安心しました。
      英検対策講座や各科目の講座募集などがあります。
      テストの点が悪かった生徒は補習授業を受けます。
      進学校のような先取りの授業はせず進度が早くないためか、割とマニアックな内容まで掘り下げて学習することがあり面白いと言っていました。
      英語はいくつかのテキストを使ってそれぞれの授業で身につけていくのでボリュームがあるように思います。既に英語の習得が早い子もいて、授業では競って挙手をして発言しているそうです。発言しやすいこともあるためかスピーキング、リスニング共に意外に出来るようになっていました。