白鷗高等学校附属中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (東京都内134位)

東京メトロ銀座線 田原町

白鷗高等学校附属中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自分で考えて、意見を持つ教育を実践しており、一方的に教える教育方針出ないのが良い。

友達で課題を協力して取り組んでいる。テスト前は部活が中止となり負担を受けない

一流大学に多くの生徒が進学している。中高一貫で教育されており授業内容が深く旬が区に役立っていると思う。

各自が自主的に学習することを勧め、わからない点や疑問点に対して教えていただける。

問題なく整っている。校庭が狭いが体育館、プールがある。昼飯も給食、弁当を毎日自由に選択出来て良い。

都バス一本で通えて楽である。又、高校からは自転車通学も可となるので一層楽になる。

楽しく和気あいあいでやっている。出席、欠席も勉強優先で自由に選択出来る。先輩もよく指導してくれている。

いじめはなくお互いに尊重し合っている。大きな喧嘩や傷害事件もない。

校章が入っており、どこの学校かすぐにわかる。シンプルなデザインで落ち着きがある。

中高一貫校であるため。

白鷗高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
都立のため、なかなか予算が下りないのでしょうね。施設面ではいくつか改善点がありますが、他はすべてにおいて素晴らしい学校だと感じています。
理科系に力を入れている学校が多いのですが
実は白鷗も最近の理科コンテストで都内1位、全国4位となりましたよ。

生徒たちに勉強する習慣がついているので、「勉強すること」が当たり前となっているため恵まれた環境の中で切磋琢磨できます。宿題が多いのですが、知らぬ間に力がついています。

各教科のプロ集団だと思います。とにかく授業はおもしろいようです。

残念ながら施設面は良くありません。
夏は汗だく、冬は寒さで震える体育館、評判の良くないランチボックス
かなり古いトイレ、狭い校庭(東校舎)などが改善されることを願っていますが・・・。

落ち着いた地域だと思います。

顧問の先生によります。文化部の方が盛んです。

ゼロではありませんが、先生方の対応が良いと思います。
しかし、保護者も先生も介入できないSNSでは
小さなトラブルは結構あると思います。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生たちの面倒見がいいです。生徒は下町っ子が多いのですこしガチャガチャした感じです。

常に先の進度を考えて、先生たちが生徒を引っ張っていく感じです。

進度に対する意識が早くから始まるので準備が早くしやすいです。

学年全体で生徒を見守っていく姿勢です。担任と関係なく、相談しやすいです。

校舎が古いです。運動場は狭いです。体育館とプールはまあまあです。

色々な地下鉄の駅やJRからも歩け、バス停もあるのでまあ便利だと思います。

部活はほどほどです。文化部など、成果を上げているところもありますが、運動部は練習量も少ないのでお楽しみ程度です。

先生が目を光らせているのもあり、目立ったものはないと思いますが、小さなものはあると思います。

女子のボレロの丈が長く、スカートも長いのでオシャレな感じではありません。古風な感じです。

伝統文化を大事にしている点、リーダー育成に力を入れている点

付属高校

中高一貫だったので

白鷗高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生、先輩たちが教育、指導に熱心で、やりがいを感じる自分でも、自主的に取り組むことができる

勉強は厳しいが、みんなでやれば、実現できると思うそれぞれ得意分野があるので、高めあえる

多くが進学、やりたいことを見つけます大学まで自動で進めないので、緊張感があります

歴史の先生がマニアック、英語の先生はマイペース全体に、時間の使い方に無駄がないような気がする

伝統校で古いが、充実しているただ、東と西で校舎が分かれ」、行き来するのが不便である

微妙な距離も、伝統ある立地、複数路線、バスが使える上野と浅草の中間にあり、にぎやかな麺もある

進学校だが、学園祭など行事も一生懸命海外留学、地方での体験授業なども充実している

入ったばかりでまだよくわからない、部活動は、部によっては、上下関係は厳しい

安上がりな心象地味な制服で、お金はかからないが、つまらないバザーで、お下がりが、安く買える

進学実績ややりがいを感じた

中高一貫で、コストパフォーマンス

白鷗高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
入学時から学年教師団がきめ細かいサポートで生徒一人一人を見守る。中学在学中から大学進学に向けた学習内容。

学校(教師)生徒・保護者が学習に向け積極的。中学1年次より本人希望・教師指定の長期休暇中の補習あり。学習に関しては本人の意欲が十分に報われる環境。

卒業後はほとんどの生徒が内部神学。教師団も中学から持ち上がりで継続的生活・学習指導が可能。

個性ある学年教師団が団結し、生徒一人一人のために生活・学習を積極的にサポートしてくれる。

都心の学校のため、施設一つ一つは狭めで広くはない。施設も古いが丁寧に使用されている。掃除が今一つ。

JR,メトロ、都営地下鉄、都バスから徒歩圏内。各地からアクセス良好。

大会実績はないが、文化・スポーツ部が活動中。中学引退はあるが、希望すれば高校生と部活継続が可能だったような。

個人を尊重する生徒が多い。キャラクターの違いは個性。干渉しすぎない校風。いじめに対しては学校の介入は積極的と感じる。

伝統校の付属中学のため、伝統を重んじる。新設時に制服を変更しなかったため古風なイメージのままだが、流されていない感が良い。

自宅から近い公立中高一貫校だった。

東京都立白鴎高校

内部進学した。

2014年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強については、予習、復習を重視し、宿題の量がすごく多いです。部活動、学校行事、勉強など、やることはたくさんですが、自分でコントロールしてこなせるように生徒たちは頑張っています。先生方がしっかりフォローしてくださるので安心です。

進学がほとんどです。学校の指導だけで塾に通わず、東大や有名校に入学される方も多いようです。

指導の仕方がよく、生徒たちは楽しく授業を受けられていると思います。考査前に講習をやってくれたりしてくれるので助かっています。

校庭は狭いですが、近くにある高校のを使わせてもらうこともあります。プールも屋上に設置されています。

銀座線、都営大江戸線などの最寄り駅が数か所あるので、便利だと思います。運休になる路線があっても、なんとか違う経路で通うことができます。

まじめな明るいお子さんが多いので、今のところいじめの話は聞いていません。また、先生方も細かく気配りさせていると思います。

スカートの丈の長さなど、厳しく決められているので、崩して着ることができません。親としては安心ですが、ちょっと野暮ったく見えるかもしれません。

伝統芸能に興味があったので

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をたくさんやりました

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
設備などは古く、立派ではないのですが、中学2年までとそれ以上とで校舎が分かれていて不便な点もありますが、逆に落ち着いて勉強できる環境でもあります。補習や講習など先生方がとても熱心です。

まだ入学したばかりですのでぴんと来ませんが、進学実績はまあまあのように思います。先生方も細かく対応してくれそうです。

補習や講習など、先生方がとても熱心な印象です。面白い授業をする先生も多く、子どもは授業が楽しい、と言っています。

校舎は古く、校庭なども狭いので、スポーツを思い切りやりたいお子さんには不満かと思います。

複数路線が使え、どの駅からも学校までの道は大通りを主に利用しますので、安全です。

いじめなどについてのアンケートもあり、小さなトラブルでも先生方が真摯に対応してくれます。先生から家庭への報告もあり心強いです。

今時の制服ではないので、かわいい制服を着たいお子さんには合わないかと思います。

入りたい部活があったため

【利用した塾・家庭教師】
大原予備校

【利用していた参考書・出版社】
過去問集

【どのような入試対策をしていたか】
週に1度塾に通い、それ以外は自宅で過去問や新聞の要約などをやっていました

東京都の評判ランキング

白鷗高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都墨田区