三鷹中等教育学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (東京都内113位)

65 (東京都内45位)

京王京王線 つつじヶ丘

三鷹中等教育学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
気になる点はあるが、ほぼ申し分がない。生徒も先生も感じがよく、丁寧に対応してくださる。しかし、副校長や校長に不安や懸念を感じる時があるが、いずれ転勤したり、退職するだろうから、深くは気にしない。

補習は希望制
効果は別として、機会が与えられている
後期課程は補習をする先生としない先生がはっきりしている

前身校に比べるとかなりよいのではないか。
受験がないからだろうが、中学の時からいろいろとやることが多くて、疲れていたが、先のことを考えるとよいと思う。アメリカはもっと宿題も多い。

生徒の前でも構わず先生を怒鳴りつける先生がいるのが気になる。
何度も見聞きしているけれど、先生たちが萎縮していないか心配だ。
この前はある部屋から怒鳴る声がして、そのあと女の先生が泣いて出てきたそうだ。子供がびっくりしたと言っていた。担任や部活の先生たちは皆熱心だ。

新しくなってきれいだが、掃除はあまりされていない
そういう意味では自由なのかもしれない

駅から遠いがバスへのアクセスはある。
近くにコンビニがあるので不便ではない。

週五日と聞いていたが、ほとんどそれは守られず、部活動はほぼ毎日行われていて活発だ。全国レベルの部活動もある。

あまり聞かない
SNS関係は水面下で日々あっているそうだが、今はそういうものだろう

厳しくはないと思う
先生たちも服装の指導はしないようだ
そんなに派手な格好をする生徒もいない
挨拶はよくさせていると思う

ブレザーで女子の制服は2種類あり、選べる。
靴下や鞄、コートなどは自由

公立では少し高めだが、一貫校なのでこれくらいではないか。

第一志望校の私立一貫校が不合格だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特になし 読書は子供の頃から好きだったようだ。五年生から新聞を読むようになった。

国立大学理系

研究者を希望しているようだ

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。

・朝学習や放課後の補習を行っています。
・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。

・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。

・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
・体育館横には大きな中庭があります。

サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。

全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。

他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。

男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。

三鷹中等教育学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。

ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている

国立、私学大学を目指す人が多い、ほかの高校には転校でもしない限り行かない。

エキスパートが多いが、高校は誰でもいけるので、あまり、力を入れていなく、生徒任せの部分がある

最新設備はあるが、スーパーサイエンス校には劣るので、そこの充実はない。

バスの便は良いが、ストライキとなると怖いので、高校では自転車通学にしたい

部活に励めるので、良いが、励める部活のない人には辛い。そんなにスポーツに秀でるよりもそこそこの学校。

ラインを使ってのいじめはあります。学校に携帯は持ち込めないし、所持を勧めていないが、親が持たせている。陰湿ないじめで学校を転校したくても、地元の中学には入れないし、入ったらいじめ転校をうわさされるので、私立に転校しかない。学校には、体調を悪くして自宅で静養と生徒には説明しているが、本当はいじめの自殺未遂での自宅待機の生徒もいるが、生徒には教えていない。同じ中学の親だけ知る。

校則は厳しい。守っており妙な格好の生徒はいない。だけど携帯の所持は認めていないのに所持はある。

制服は吉祥寺の制服専門店で一式。代わりになる物は一切ないので、費用が高い

中高一貫だったので希望した。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強面ではかなり厳しく、宿題などたくさん出ている。将来を考えればよいことと考え見ている。部活などもしっかりできているので総合的にみて素晴らしい学校と思っている。

朝から行っている補講、放課後の補講など先生も忙しい中、手厚いサポートをしてくれている。

これまでの実績では国立大学や私立の6大学に入る人が多いので、中学から学んだ方の実績もこれを上回るものと期待している。

子供にとっては厳しそうだが、そのような時期なので先生の指導は当然と受け止めている。

校舎自体が新しく建て直されたばかりで、非常にきれいだし、設備も充実している。

バスでしか行けないところなのでアクセス面は不便である。高校からは自転車も使えるので、それまでは仕方ない。

部活は子供も行っているが、楽しんで行っているようである。特にサーカーは強く、全国大会の応援などで盛り上がっている。

いじめの話はまったく聞いたことがなく、この手の問題については今のところ心配していません。

生徒の自主性を求めているせいか、他校と比べて厳しいったことはない。

中高一貫になってからできた制服ですが、センスは良いものとおもいます。

高校から受験できなくなったので受験した。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
「思いやりのある社会的リーダーの育成」を教育方針に掲げており、リーダー育成のための学習などが積極的に行われている。

毎週補習が設けられ、授業で学んだことをさらに深く学ぶことができ、授業を補う役割もしっかりと果たされている。長期休暇の間にもかなり積極的に補習が開かれる。

ほとんどの生徒は持ちあがりで後期課程に上がる。

生徒の心情に理解のある先生も多く、生徒の学習面についてよく考えてくれる先生もいる。また、厳しいだけでなく時に生徒をリラックスさせ、学習意欲を高めてくれる。

基本的に綺麗ではあるが、隅々までよく見ると汚れているところも見受けられる。剣道場、弓道場、柔道場だけでなく、多目的コートやテニスコートも併設されており、設備は充実している。校内には自販機と多数の冷水機が設置してある。

バス停が学校の目の前にある。

高校のサッカー部が全国大会に出場したこともあり、運動部はかなり活気づいている。

基本的にはなく、あったとしても先生が的確な対処をしてくれる。

校内の自販機を利用することができたり、革靴を履いたりできるため、それなりに自由度は高いと思われる。

結構人気があり、悪くないデザインだと思う。男女、夏冬問わず良い制服だと思う。

都立の中高一貫校としては妥当な値段ではないかと思う。

家が近いこと、将来のためにしっかりと勉強しておく必要を感じたこと、高校にそのまま上がれること、また家の経済状況を鑑みて都立に進学したかったことなどが志望動機だった。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ・Z会の通信教育、栄光ゼミナールの冬期講習

【利用していた参考書・出版社】
赤本、銀本

【どのような入試対策をしていたか】
家でひたすら勉強。冬期講習では苦手な作文をみっちり勉強した。

IT業界

母がシステムエンジニアをやっていたことがあり、パソコンが好きだったのでシステムエンジニアに非常に興味をもったから。

明るい学校

2015/04/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
文化祭などでは、どのクラスも明るく仲が良いように見えます。

毎週月曜日に補習があります。
夏休みも最初の一週間は補習があるので、学習環境は整っていると思います。

一期生がまだ卒業していないので何とも言えません。

先生は基本的に熱心な方が多いそうです。
ただ、元々高校の教員の方もいらっしゃるようで、少し説明が難しいことがあると子供は言っていました。

まだ建て替えられたばかりなので比較的綺麗です。
剣道場や柔道場、テニスコートなどの施設も充実しています。
しかし、新しい割にはあまり綺麗ではないと思います。

駅から遠く、少し不便です。
そのかわりにバス停は学校の目の前にあるので、多くの生徒はバスと電車を使っているようです。

いじめは特になさそうです。

三鷹高校と比べるとそれなりに厳しいです。
公立の中学校としては平均的だと思います。

紺色のブレザーと男子は灰色のスラックスにネクタイ、女子は灰色と白のチェックのスカートにリボンです。
ベストとセーターは灰色です。
女子もネクタイとスラックスは着用可だそうです。
デザインはそれなりに良いと思います。

公立なので高くはありません。
しかし、検定教科書以外の教材を使う教科が多い為、その教材費と外部の模試代もあるので通常の公立中学校よりは高いです。

三鷹中等教育学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

補習が多い。レベルも高い。
だが新設の学校なのでややスムーズでなかったりする面がある。

まだ1期生が卒業していないため不明。
母体校はMARCHに行ければいいくらいだが
もう少しレベルは上がるのではないか。

中学生の扱いに慣れていない面があるため生活指導が不十分。だがこの学校に入学する生徒はグレたりしないので平和。

都立にしてはいいとおもいます。

駅からバスなのが難点。
静かで落ち着いた場所に学校があります。

運動をしっかりやりたい場合はあまりお勧めしません。指導者も少なく、部活の時間もかなり短い。人数も少ないためあまり活発ではない。

少ないと思います。聞いたことはあまりないです。

母体校にくらべたらかなり厳しいですが、普通だと思います。

デザインは普通。少し地味。
制服指導あり。セーターなど指定。

都立なので申し分ないと思います。

勉強や行事&部活。
私的には公立中学などで部活をたくさんやり、高校に進学するのが心身共に成長できると思いますが、勉強面のみをかんがえるとこの学校でいいのでは、と思います。

東京都の評判ランキング

三鷹中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都目黒区