みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三鷹中等教育学校   >>  口コミ

三鷹中等教育学校
(みたかちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 三鷹市 / つつじヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:58

三鷹中等教育学校 口コミ

(44) 東京都内131 / 785校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
      男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
      いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
      前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
      大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
      進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
      体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
      となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
      よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。
      個性の豊かな人が比較的多くて今まで会ってこなかった分野の人に出会えて楽しく過ごせています。それに静かだった私も周りの人たちがよく話しかけてくれたのでいい環境だと思います。
      正直言って私がこの中学校に入ったのは、学校内に自動販売機があり、中学生でも自動販売機で飲み物を買えるからここにしました。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
      生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
      先生は当たり外れが多いです。
      なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
      まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
      月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
      自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
      今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
      パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
      中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
      杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
      朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
      たぶん格好いい方だと思います。
      レパートリー豊富で魅力的な部活があったから。比較的家から近かったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
      やたらと校則が厳しくことあるごとに先生が怒鳴りますこれは欠点のため入学する際には注意してください。さらに携帯電話などに関しての校則が多いです。
      僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。
      野球部は弱いですがサッカー部は強くサッカーを目的として入学してくる生徒もいるくらいです。
      東大に入る人もいないわけではないです。全体的に都内の大学に入る人が多い傾向があると思います。例えば電通大や杏林大など、、、どの家庭も教育熱心です。
      かなり広いと思います。ただ公立のためきれいや新しいというわけではないですが充実してます。校庭も広くテニスコートもたくさんあり運動部にはとても良い環境であると思います。
      暗く駅も遠く酷いです。バス停もとても近いわけではありません。これを閑静な住宅街と捉えるか交通が不便と捉えるかは人それぞれだと思います。
      かっこいくもかわいくもなくシンプルです。そのためダサいと言った不満も多いぶんコストは安いです。
      良い奴らばっかり(先生は除く)です。みんな勉強熱心だし面白い子も頭のいい子もいて個性豊かです。
      家から近い。歩いて行ける。安い。中高一貫。などたくさんあります。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学している娘が楽しそうに通っているので、全体的に満足です
      精神的に大人な子達が多く、勉強も遊びも楽しく活動している印象です
      冬服のセーター登校禁止が、娘には不評です
      登校時にスカート丈をチェックされているようです
      公立なので、もう少し自由であっても良いと思います
      男女とも仲が良いように見えます
      大きなトラブルは聞いたことがありません
      毎週月曜日は、授業終了後に補講があるようです
      勉強合宿や夏期休暇中の補講など、サポートがあります
      あくまで公立学校なので、学校内で全て完結とはいかないと思います
      大きな大会での優勝などはありませんが、部活動としては充分だと思います
      国公立大への進学率を上げるため、進学指導があります
      推薦を利用せず、一般受験で頑張ってほしいと説明がありました
      冷暖房完備の体育館 グラウンドも広く、近隣の目も余り気にならない立地です
      プールは、屋上に設置されています
      各路線最寄駅より距離があり時間がかかりますが、バスが充実しているので不便は感じません
      周辺は、大きな病院と住宅地のため治安は問題ないと思います
      前期生の制服が可愛くて評判がよく、褒められていました
      高校生になる時に後期生用の制服を新調します
      学校見学時の生徒さんが、イキイキしており楽しそうだったので選びました

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入って満足せず入った後も勉強、友達作り等がんばればとても楽しめるいい学校だと思います。いい大学にも入りやすいです。
      スマホに関する規則は先生によって厳しさ違いますが厳しい方かと思います。一度は見逃してくれる先生もいますが、見つけた瞬間に没収という先生もいますが、通学路での使用はほとんどの生徒がしていますし基本ばれないと思います。
      スカート丈についても先生によりますが、ちょうど膝全体が見える程度であればほとんどの先生が見逃してくれます。
      一般的な公立校よりはゆるいですが私立校よりは厳しいかと思います。
      いじめ等は聞いたことがないです。明るい子も静かな子もいますがそれぞれの仲良くしたい人と仲良くして、関わる機会があればそれなりに関わるような感じです。
      月曜補習というものがあり教科を自分で選んで補習を受けます。
      勉強している人にはとてもいい環境ですが、一度遅れるとなかなか取り戻すのは大変なので注意です。
      どの部活もそこそこ楽しんでやっているようです。実績もあります。
      かなりいい方かと思います。意識の高い人たちが集まっているので自然と全体のレベルも上がっています。
      とにかく校舎が広いです。公立なのにそこそこ綺麗なので気に入っています。
      アクセスは悪いです。吉祥寺駅、三鷹駅、仙川駅のどれかの方面から来る人が多いのですが、バスはなかなか来ないのと基本混んでいます。
      住宅街の中にあるため近くにすんでいる場合は登校しやすいと思います。
      前期の制服はあまりかわいくないですが後期になるととてもかわいいと思います。前期はグレーのチェックスカート、スラックス、後期は紺と赤?ピンク?のチェックスカート、茶色とピンクのチェックスカート、紺に青のスラックスです。
      スカートとスラックスは選べます。
      真面目で明るい生徒。基本みんなやさしいです。
      行事にも勉強にも熱心な人が多いです。
      都立中高一貫の合同説明会で一番いいと思った学校で、見学でも雰囲気が気に入り、都立のなかではそこまで偏差値が高くなかったので決めました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく綺麗です。いじめも少なく、入学時友達が居なくてもすぐできると思います!!みんないい子だと思います。入ったら切磋琢磨して成績も伸びていく気がします
      前期生の電子パソコン禁止などあまり良く分からない点が多い。厳しいが、後期生はメイクも普通にバレバレにしているし、前期生もある程度ならスカートもないも言われず、アイプチほどならスルーして貰えます。バレンタインデーなど先生が見逃してくれる点においては満足しています。
      私の学年にはない気がします。嫌われてる子がいても他の子とは仲良くできています。暴力は無いです
      月補など充実してます。先生も質問に答えてくれます。

またパソコンが配布されますがとても重いです。その割にオンラインもあまりせず意味が感じられません
      部活によります。個人的にはバトミントンの活気があるイメージですが1部の人ですね。またテニス部は顧問があまりよくないそうです。色々あるかもしれませんが文化祭ではどの部活も楽しく活動してます!!
      東大にも行けてるしまあまあだと思います。ただ上と下の学力の差が激しい気がします。また学年によって学力に差がみられます。クラス分けも学力に差があって、、
      前期生は自習室を使えない雰囲気です。あとトイレが凄く綺麗です!!体育館等も
      仙川、三鷹、吉祥寺からはだいたい10~15分ですが週末はバスを乗るのに時間がかかる
      セーターでの登校が禁止なのがよく分からないがかわいい
      都立は学費が安いから。また校舎がとても綺麗なのに魅了されました

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
      同意書を書いて朝預ければ中学生はスマホを持っていくことができる(高校生は自由)のですが、先生が返し忘れたり預けない人がいたりで何ならいっそのこと授業中は机の上に出していじらないというルールで自由にしてもらったほうがいいです。また、中学校、高校でのメイク、染髪、パーマなどの禁止にも納得がいきません。あくまで変な人に絡まれたり他のことがおろそかになるのを防ぐためのルールだと思うので派手過ぎなければ認めてほしいです。でも、高校生になると買い食いが認められるのはいいと思います。中学生も学校の自販機で帰りにジュースを買ってその場でなら飲むことができるのは嬉しいです。
      いじめは聞いたことはありませんが、校則を守っていないことを先生にチクられたらいじめてやる、などと言っている先輩や、普段からいじられているような人もいないわけではないのでいついじめが起こっても不思議ではないと思います。
      月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
      部活は、種類は多いものの自分がやりたいと思うものの部活を作ることはほぼほぼ不可能だと思います。しかし、活動日は充実していて運動部などはコーチが来ることもあるそうです。ただ、その分習い事などがあっていけない日などは毎週休まなければいけないので休むのに毎回書類を書かなければいけない部活などは面倒くさいし、罪悪感があって休みにくいです。大会は頻繁に出ているようですが、団体での実績より個人での実績のほうがいいので、センスや努力、才能など個人的にできる人が実績を残している印象があります。
      東大に受かっている人もいて受験をしてはいる学校なのでまあそこそこいいとは思います。
      私がこの学校に入りたいと思った理由の1つでもあるんですが、とにかく小学校よりトイレが綺麗です?笑また、体育館のようなところが2か所あり、テニスコート、弓道場、剣道場、屋外プール、さっきも出ましたが自習室、11、2個くらいの講義室、ウッドデッキ(ベランダ)、バスケコート、広い校庭、中庭…などなど、とにかくたくさんの施設があり便利です。(通うのは2年目に入っていますがまだ場所を全部覚えていません…笑)
      治安はいいと思います。バス停周辺に夕方暗いところがありそこがちょっと危ないかな?という印象です。アクセスは悪すぎて、主に生徒が利用する吉祥寺、三鷹、武蔵境、仙川すべてが遠いです。また、つつじが丘、調布、三鷹台などに行くバスは学校の前のバス停に来ることは来るのですがなかなか来ません。学校の前には三鷹、吉祥寺、仙川、晃華学園のバスが主に来ます。なので武蔵境や調布、千歳烏山などから来る人は少し離れたバス停に行かないといけないので、荷物が多い日は大変です。
      リボンやネクタイはピンクと紺色がえらべて女子はリボンかネクタイかも選べるのでいいと思います。制服はグレーで、スカートのチェックにピンクが入っていてかわいいのですが、ぼやぼやした色で地味なのが欠点です。スカート丈は、折りすぎなければ特に注意はされないのでいいと思います。着こなしもそこまで厳しく指導はされないです。冬の黒タイツの着用、マフラー手袋、コートの着用も許可されています。
      頭がいい人もいれば悪い人もいるし、面白い人や真面目な人、日本人やそうじゃない人など、たくさんの人がいます。でもみんないい人です。きっと仲良くなれる人がいると思います。
      制服がかわいい、トイレが綺麗、迷子になるくらい学校が広い、行事が楽しそう、高校まで行ける、自由な雰囲気…など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業は退屈に感じるものが多いです。前期と後期では教え方が違うと思うので、先生を分けたほうがよいと思います。あと、機嫌が悪いと、大したことないことでキレる先生がいて、自分は怒られたことないけど、聞いてるだけでとても苦痛です。なんとかしてほしいです。部活や友達は楽しくて満足なのと、これから先生が変わってくれることを期待して★4
      都立なのに、後期になってまでも無駄に厳しいという話を聞きます。指定セーターは、すぐ毛玉ができるし寒そうです。
      私の周りではないようです。みんな根は真面目で優しい感じです。
      校舎が結構新しくていいです。クーラーはありますが、夏は暑いと感じます。勉強に集中したいので、もう少し涼しくしてください。
      吹奏楽部やサッカー部、鉄研など実績あるみたいです。部活に入っている人がほとんどだと思います。
      進路実績はだんだん良くなっているようです。自分の代でも上げていけるよう頑張ります。学力レベルは全体的に高そうです。
      特に不満はありません。他の学校がよくわからないのですが、地元の中学よりは良いと思います。
      バスの本数を増やしてください。余裕を持って出ても、バスのせいで遅刻しそうになります。
      リボンかネクタイか選べるし、私は気に入ってます。
      真面目で優秀な生徒が多いと思います。
      中高一貫で勉強と部活を両立したかったから。少人数で落ち着いて過ごせそうだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
      青梅など、遠くから来ている生徒がいるが、スマホは持ち込めないです。基本普通の公立中と変わりません。
      聞いたことありません。しかし、どこかでは起きているとおもいます。
      週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。
      サッカー部が有名だと思いますが、運動部だけでなく、文化部も熱心で、それぞれの場で活躍しています。上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられます。
      小石川や武蔵よりはもちろん悪いですが、成長ぶりが著しいと思います。
      新しいし、文句はないです。ただ、広いので、最初は場所が覚えられないと思います。
      バスを使わないといけないのが面倒です。
      普通です。目立っているところはありません。
      しっかり自分の意見を言える人が多いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、可もなく不可もなくという感じだが、最近は進学が良くなってきていて期待が持てる。今後に期待
      特に厳しいわけでもなく、最低限のマナーとルールを守るようにはなっていると思うので
      とくに、いじめがあったというようなことも聞いておらず。雰囲気もない
      校舎も比較的新しく、きれいだし、教師と生徒も明るく過ごせていた
      ちょっと力を入れていない感じはしたが、みな楽しそうにはやっていた
      ここ数年、比較的有名大学への合格率が増えてきていて、学習能力も上がってきている
      校舎も比較的新しく施設は整っている、自習室も自由に使用できて良い
      駅から遠いのがちょっと難点。我が家はバス通学だったが乗り換え必要で通学時間がかかった
      男子も女子もまあ一般的な制服で、可もなく不可もなしという感じだった
      ほぼ全員が何らかの部活動をしている。また、明るい感じの子が多い気がする
      公立の中高一貫校で、自宅から一番近いこともあり、進学を希望した
      中高一貫
      中高一貫校です。高校のことも考えて、この学校にしました。前述のとおり

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
      いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
      前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
      全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
      前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
      それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
      直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
      体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
      校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
      図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
      三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
      特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
      素直で、真面目な生徒が多い。私の学年は、入学当初から個性が際立っており、ときには衝突することもあったが、相手を思いやれる人がほとんどなので、次第に丸くなってくる。
      一番は、文化祭に来たとき、生徒が優しく、生き生きしていたから。また、校門のアーチに感動したから。(笑)
      他に、教育方針や、英語に力を入れ、留学プログラムがあることに魅力を感じたから。また、一人1台タブレットPCが貸与され、学習環境が整っており、授業も楽しそうだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじた教育で、考える力が養われていると思います。また、PCも貸与されているため、コロナ禍でも対応スピードも速かったと思います。
      基本的に自主性を重んじてる校風で細かい規則がないと聞いているため
      子供から聞く限り、深刻ないじめがあるとは聞いたことはありません
      朝は読者の時間があったり、補修制度もしっかりしているようです。
      文武両道。チームワークを重視し、その方向性は自主性を重んじているようです。
      国公立大学への進学が多いようです。教育熱心な家庭の子供が多く、子供たちの間でも将来のことを話しすることも多いようです
      図書室は充実しているようで、自主勉強してる生徒も多いようです。
      治安はよいが、アクセスは中等学部では自転車通学は禁止のため、最寄駅からはバスで、近くても15分はかかる
      一般的なブレザーです。緑色がワンポイントカラーです。
      文武両道を体現してる生徒が多い学校だと思います。また、学校も積極的に新しいものを導入するため子供も対応力が養われます
      公立の中高一貫校で、通える範囲の中で、優秀な学校であったため。
    もともとPCが一人一人に貸与されていたため、オンラインの仕組みには即時反応できていたと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し厳しいかな、とおもうが(服装の指導や課題の多さ)みなきちんと頑張っていて好ましい。行事も楽しくて充実している。
      少し厳しい位かなと思います。スカート丈ズボン丈などわりときっちり決められている。後期生になるとわりと自由になります。
      そういう話は聞いたことがないし、みんな楽しそうです。クラスのまとまりもよく、部活動も和気あいあいやっています。
      一人一台パソコンが支給されていて、使いこなしている。放課後の補修などもあり、科目を自分で選択できます。
      運動部、文化部ともに活動は盛ん。後期生と一緒に活動する部活動もあり、年の離れた先輩たちによくしていただき、憧れを持って頑張っていける。
      国公立大学を目指している子が多く、先生方もその意識が高い。まだ前期生なのでどこまで進路指導があるかはわからないが、面倒見がよい印象。
      もともと高校のみの敷地に中学も入ったため、グラウンドはやや手狭。校舎も広々ではないが、新しいし図書館も大きいので満足度は高め。
      治安は良いと思う。バスが混む。後期生しか自転車通学はしてはいけないので、遠方からは通学厳しそう。やはり近郊からの生徒が多い。
      前期生後期生でデザインが変わるので飽きがこなくてよい。リボン、ネクタイなど何種類か選べるのもよい。セーター通学不可なのが不満。
      色々なことを地道に努力できる子が多い。
      子どもが希望したことと、親戚が通っていたため。通いやすく人気校であったことも大きい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学前に夢見ていた中高一貫の楽しい学校生活は基本的に送れません。また文武両道というより文学に力を注いでいます。そのため学校行事やテストが集中していることが多いです。九月は休み明けのテスト、中高一貫校テスト、文化祭、体育祭が集中しており体力精神共に追いやられる時期です。頑張ってください。
      結構厳しいのでは?校則にないことでもがみがみ言う先生もいます。
      九期はかつてあったようですが今では結構少ないというより皆無に等しいです。
      充実しています。気軽に先生に質問もできて自分に合った勉強ができます。課題はとても多いです。
      甘いです。先生にやる気が感じられません。実力のある生徒は多いですが底上げしている様子はないです。
      充実しています
      バスで騒ぐ生徒がいるようです。
      かわいいので良いと思います。
      親に勧められた
      後期課程
      基本的に前期から後期にあがる人が多いです。多くて五人ほどがほかの高校にいきます。先生がこのままだと高校は無理、と脅してくることもあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生の質が良く、礼儀正しい子ばかり。 パソコンを使ってののプレゼンなどがあり、親も楽しめる。
      セーター登校が禁止されている。ベストなら登校してもよいのに。
      大きなトラブルは聞いたことなく、小さいトラブルでも先生方がすぐに対応してくれている。
      パソコンも1人1台ずつ支給されていて、スタディサプリを利用できるため、わからない勉強も自分で解決できる。
      試験前日でも試合が入ると試合に行かなくてはいけない。常に現地集合のため、中学生には大変。
      中高一貫校になり卒業生が2、3年だけなので、これから進学率もさらに良くなると思う。
      図書館はとても充実している。校庭や施設は充実していると思うが、体育館にエアコンがない。
      駅から離れているため、バスを利用しないといけないため。
      女子の制服がかわいい。 男子は普通だけど、ブレザーとズボンの色は違うので公立中よりはオシャレ。
      文武両道の子が多い印象です。 素直で優しく、思いやりのある子たちに感じます。
      評判も良く、通いやすく、学校もきれいだから。 生徒たちがイキイキしてたから。
      そのまま同じ高校に進学しました。
    1人ずつパソコンを配布されていたので、スムーズにzoomでの授業ができていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      流石の都立中高一貫校です。カリキュラムの難しさがハンパないです。三鷹市立中学とは次元が違います。春休みには研修でカナダへホームステイしますが、こんな事は三鷹市立中では考えられません。
      校則を吟味する様な事象自体が発生しない。校則に関する不満等も聞いたことが無いため。
      いじめに関する話はきいたことがありません。課題等が忙しく、いじめなどしている暇が無いのかなとも思います。
      課題の多さ、課題の無茶振り(中学の課題レベルを超越!)が理由です。勉強せざるを得ない環境です。
      サッカー部が有名ですね。高等部はインターハイ準優勝の実績有りです。
      高等部ですが、東大、京大、東工大、一橋大への進学実績は年々伸びています。卒業生約160名に対し、難関国立10名超は立派な数値だと思いますが。
      校舎のリフォームが完了し空調も設備されました。私の時代から考えると夢のような状況ですね。
      バスに乗らないと中央線、京王線いずれにもでれません。治安は良いですが、アクセスは悪いですね。
      女子の制服が可愛いという評判をみたことがあります。息子の制服姿もブレザーで、詰襟よりはスマートですね。
      全体的に静かで従順な生徒が多い様です。外国籍の生徒の話は聞いたことがないですね。
      三鷹市立中学校の授業や運営のだらし無さを、長男の通学で痛感していました。これを見ていた次男も、私立中学校は嫌と考え、同じ市内の都立三鷹中高一貫校を希望しました。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
      若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
      何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
      しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
      このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
      入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
      あまりおすすめはできませんね。
      しっかりしていますが、一年生はまだいいと思いますが、上級生のバスでの態度がひどいです。優先席に座ったり、大きい声で喋ったりしています。
      注意してほしいです。
      大丈夫そうです。
      補習受けさせられる可能性が高いです。
      楽しそうですが、注意が必要です。運動部などは新入生には初心者歓迎とありますが、はっきり言って経験者ばかりです。心がおれてしまわないよう気をつけてください。
      また、敬語をつかわないとおこられます。
      まだわかりません。
      すみません
      グラウンド、体育館、柔道場、武道場、テニスコートなど、充実しています。
      スカートが明るく、可愛い方ですね。
      近いからです。
      また、私立とは違ってちゃんとやってくれると思いましたが、先生によりますね。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても良く、先生方も生徒にとって良い学習ができるように努力している。また、生徒と先生の仲もよく、信頼関係がある。部活も種類が豊富である。
      着崩しても怒られるのは1年の始めくらいです。
      月曜日に全員必須の補習授業があり、苦手な科目を自分で希望して受けることができる。また、学校内に自習室や図書室もあり、やろうと思えば、頑張ることができる環境である。しかし、中高一貫なので中2,3の時期に中弛みがある。
      種類豊富で色々な部がある。そして実績もある。
      しかし、部活に打ち込みたい人にとっては良いとは言えない。
      なぜなら、部活の優先順位は極めて低いからだ。
      比較的新しい校舎、広い校庭、体育館、テニスコートがある。耐震対策もされていて地域の避難所になっている。
      学校前にバス停があり通学しやすい。
      治安は悪い。しかし、既におさまった。
      比較的可愛いと思います。
      先生にお願いすれば大体のことはしてくれる。
      高校の先生が中学生を教えることもあるので豆知識や雑学を授業中に挟んでくれて面白い。教え方や考え方が安定しているのでわかりやすい。
      家に近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり、中学入試があるため、学力面での評価は高い。 それでいて、部活動も盛んなところは評価できる。
      特に校則が話題になったことはないが、不平不満はない様子だから
      1ついじめの例はあったが、対処が適切だったと思っている。保護者会まで開いて、周知、説明していた。
      学力が近い生徒が集まっているため、みんなで切磋琢磨しているイメージ
      陸上、サッカー、水泳は都内でもトップクラスの成績を残すほど、部活は盛ん
      中学受験により入学しているため、学力レベルが近い生徒のなかでがくしゅうできている。
      中高一貫校であるため、市立中学よりはあらゆる面で施設は充実している。
      治安は悪くない。 しかし、立地は悪く、どの最寄り駅からもバス通学となる点はマイナス
      特に一般的なブレザーで、夏服、冬服とも、普通。 特に不満もなく着用している。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いイメージ。 逆に個性がある生徒は少ないかもしれない。
      学力的に適切だと判断したことと、部活動が近くの中学ではなかったため。
      中高一貫であるため、そのまま高校へ。
      中高一貫校であるため、改めて高校受験する必要性がなかったため。
    オンライン授業を実施している。 また、コロナ感染者が学校関係者から出た場合の対応も早かった。

校舎も綺麗で、進学率もよく本当に入学出来て満足してます。学校の方針も明確で、環境も良く素晴らしいと思います。
      私立のように厳しくなく、苦にならないと思います。当たり前の事だったり常識の範囲です。普通に楽しい学生生活がおくれます。
      少しのトラブルはあるかも知れませんが、大人になる為に必要な経験だと思えるレベルです。その都度先生方の対応は素早く、心の成長も社会性も学べる環境だと思います。
      レベルの高い学習環境にあると思います。しっかりついていければ問題ないし、年々難関大学進学率も大変いいです。
      種類は沢山ありませんが、どの部活も活気があり楽しんでいます。全国大会に出場経験者も沢山いて、横断幕になっています。文武両道で素晴らしいです。
      殆どの生徒が難関大学や国立大に進むようです。年々進学率も良くなっています。塾や予備校にも行くようですが、学校の授業もハイレベルです。
      校舎も綺麗で設備も整っています。体育館、校庭、テニスコート、剣道場、弓道場と施設も沢山あります。
      周辺は住宅街なので静かです。隣に大学病院があります。どの駅からもバスでの通学が可能です。
      とても清楚で可愛いです。子供も大変満足しています。
      通学が便利、学校の雰囲気がとても良かった為。
      学校説明会もとても感じが良かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三鷹中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値:

三鷹中等教育学校 後期課程