三鷹中等教育学校
(みたかちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(10件) 東京都内130位 / 447校中

2017-02-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
      大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
      上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
      東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
      設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。
      様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
      7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
      また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
      LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
      後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
      他の都立中高一貫校より問題が自分に合っていたため、また設備等が新しかったため。
      三鷹中等教育学校後期課程

2017-01-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
      やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。
      希望してそれに相応しいとされる努力をするには良い環境が整っています。自習室などもあり、進路は叶えるによいとおもいます。東大 など に昨年度でも数人行っておりますし、良い環境だとは思います。
      7期生ではLINEいじめ、人の菌扱いなどたくさんの事件がありました。先生方はその酷い事実を把握していなかった/してもとても遅く、その後の対応も決していいものとは言えませんでした。先生にお叱りを受けてはいましたが、いじめ主犯格は全く反省しておらずまだ根強く支配的な、悪質ないじめ?は日常的に行われています。
      はっきり言って校則の作り方が下手すぎます。都立はゆるいというのは幻想です。先輩に話を聞くと、どんどん厳しくなり、高校からのいい所はほぼ引き継がれてないそうです。このご時世で携帯電話を学校に持っていくことが禁止されています。なので前期生はこっそり持っていっては怒られ、の繰り返しです。無いと生活できないので仕方なく持っていく人さえもいます。
      ブレザープリーツスカートという、可愛らしい制服(女子)です。しかし前期後期で制服の可愛さが違うと評判です。前期は灰色基調ですが後期は紺色や白などでさらに可愛くされています。
      男子はブレザーにスラックスでかっこいいと思います。
      地元の中学が嫌だったこと
      文系寄りの共学中高一貫校に入りたかった
      母子家庭であるゆえ、金が無いので私立は嫌だった
      三鷹中等教育学校後期課程(高校)

2016-11-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      気になる点はあるが、ほぼ申し分がない。生徒も先生も感じがよく、丁寧に対応してくださる。しかし、副校長や校長に不安や懸念を感じる時があるが、いずれ転勤したり、退職するだろうから、深くは気にしない。
      補習は希望制
      効果は別として、機会が与えられている
      後期課程は補習をする先生としない先生がはっきりしている
      前身校に比べるとかなりよいのではないか。
      受験がないからだろうが、中学の時からいろいろとやることが多くて、疲れていたが、先のことを考えるとよいと思う。アメリカはもっと宿題も多い。
      生徒の前でも構わず先生を怒鳴りつける先生がいるのが気になる。
      何度も見聞きしているけれど、先生たちが萎縮していないか心配だ。
      この前はある部屋から怒鳴る声がして、そのあと女の先生が泣いて出てきたそうだ。子供がびっくりしたと言っていた。担任や部活の先生たちは皆熱心だ。
      新しくなってきれいだが、掃除はあまりされていない
      そういう意味では自由なのかもしれない
      駅から遠いがバスへのアクセスはある。
      近くにコンビニがあるので不便ではない。
      週五日と聞いていたが、ほとんどそれは守られず、部活動はほぼ毎日行われていて活発だ。全国レベルの部活動もある。
      あまり聞かない
      SNS関係は水面下で日々あっているそうだが、今はそういうものだろう
      厳しくはないと思う
      先生たちも服装の指導はしないようだ
      そんなに派手な格好をする生徒もいない
      挨拶はよくさせていると思う

ブレザーで女子の制服は2種類あり、選べる。
      靴下や鞄、コートなどは自由
      公立では少し高めだが、一貫校なのでこれくらいではないか。
      第一志望校の私立一貫校が不合格だったから
      特になし
      読書は子供の頃から好きだったようだ。五年生から新聞を読むようになった。
      国立大学理系
      研究者を希望しているようだ

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-29投稿
      ・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
      ・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
      ・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
      ・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
      ・朝学習や放課後の補習を行っています。
      ・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
      ・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
      ・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
      ・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
      ・体育館横には大きな中庭があります。
      サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
      全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
      他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
      男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
      東京、京都、北海道、東北、一橋、東京外国語、慶應、早稲田(大学省略)など多数。(詳しくは学校HPへ)

2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昨年度1から6年生が揃ったばかりの新設校です。 中高一貫校の初年度卒業生は、現役で東大合格を排出するなど進学教育にも力を入れています。 校舎も新しく、三鷹市中でも閑静な住宅街に立地しており隣接「杏林大学」を望む文教地区。 小学生時代から学力が高く知的好奇心が旺盛な生徒が多く、時にこれまで感じたことのない劣等感を 感じることもあるようです。熱心な先生方が多く、補講や特別講習などのカリキュラムもあります。
      文教地区で生活道路の騒音も感じることなくおちついて授業にのぞめます。
      初受験で東京大学合格者を出すなど、公立校ながら学力レベルは全体的に高いです。
      熱心な先生方が多く、遅れた生徒への補講や休暇中の特別講座などでフォローしていただけます。
      3年前に新校舎が竣工し、新しく快適な環境です。 校庭や附属施設などもきれいです。
      文教地区兼住宅地区で三鷹駅や吉祥寺駅および私鉄えのバス便が至便。 自転車通学の生徒も多いです。
      個人成績で突出する生徒が活躍しています。団体活動は、一部顧問やコーチの力量から成績にムラがでがちです。期待して入部しても、クラブチームなどへ個人移籍する生徒もいます。
      親として判断することはできませんが、問題行動をとる生徒が少ないようで発生の事案は認められません。
      男女とも上衣ブレザーのシンプルなスタイルです。 中高一貫以前は、私服と制服の自由選択だったため、少し印象は硬派になりました。
      新設校で通学範囲だったため試しに受検した。
      中高一貫のため同一学校
      通常進級した

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。
      ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている
      国立、私学大学を目指す人が多い、ほかの高校には転校でもしない限り行かない。
      エキスパートが多いが、高校は誰でもいけるので、あまり、力を入れていなく、生徒任せの部分がある
      最新設備はあるが、スーパーサイエンス校には劣るので、そこの充実はない。
      バスの便は良いが、ストライキとなると怖いので、高校では自転車通学にしたい
      部活に励めるので、良いが、励める部活のない人には辛い。そんなにスポーツに秀でるよりもそこそこの学校。
      ラインを使ってのいじめはあります。学校に携帯は持ち込めないし、所持を勧めていないが、親が持たせている。陰湿ないじめで学校を転校したくても、地元の中学には入れないし、入ったらいじめ転校をうわさされるので、私立に転校しかない。学校には、体調を悪くして自宅で静養と生徒には説明しているが、本当はいじめの自殺未遂での自宅待機の生徒もいるが、生徒には教えていない。同じ中学の親だけ知る。
      校則は厳しい。守っており妙な格好の生徒はいない。だけど携帯の所持は認めていないのに所持はある。
      制服は吉祥寺の制服専門店で一式。代わりになる物は一切ないので、費用が高い
      中高一貫だったので希望した。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強面ではかなり厳しく、宿題などたくさん出ている。将来を考えればよいことと考え見ている。部活などもしっかりできているので総合的にみて素晴らしい学校と思っている。
      朝から行っている補講、放課後の補講など先生も忙しい中、手厚いサポートをしてくれている。
      これまでの実績では国立大学や私立の6大学に入る人が多いので、中学から学んだ方の実績もこれを上回るものと期待している。
      子供にとっては厳しそうだが、そのような時期なので先生の指導は当然と受け止めている。
      校舎自体が新しく建て直されたばかりで、非常にきれいだし、設備も充実している。
      バスでしか行けないところなのでアクセス面は不便である。高校からは自転車も使えるので、それまでは仕方ない。
      部活は子供も行っているが、楽しんで行っているようである。特にサーカーは強く、全国大会の応援などで盛り上がっている。
      いじめの話はまったく聞いたことがなく、この手の問題については今のところ心配していません。
      生徒の自主性を求めているせいか、他校と比べて厳しいったことはない。
      中高一貫になってからできた制服ですが、センスは良いものとおもいます。
      高校から受験できなくなったので受験した。

2015-07-04投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「思いやりのある社会的リーダーの育成」を教育方針に掲げており、リーダー育成のための学習などが積極的に行われている。
      毎週補習が設けられ、授業で学んだことをさらに深く学ぶことができ、授業を補う役割もしっかりと果たされている。長期休暇の間にもかなり積極的に補習が開かれる。
      ほとんどの生徒は持ちあがりで後期課程に上がる。
      生徒の心情に理解のある先生も多く、生徒の学習面についてよく考えてくれる先生もいる。また、厳しいだけでなく時に生徒をリラックスさせ、学習意欲を高めてくれる。
      基本的に綺麗ではあるが、隅々までよく見ると汚れているところも見受けられる。剣道場、弓道場、柔道場だけでなく、多目的コートやテニスコートも併設されており、設備は充実している。校内には自販機と多数の冷水機が設置してある。
      バス停が学校の目の前にある。
      高校のサッカー部が全国大会に出場したこともあり、運動部はかなり活気づいている。
      基本的にはなく、あったとしても先生が的確な対処をしてくれる。
      校内の自販機を利用することができたり、革靴を履いたりできるため、それなりに自由度は高いと思われる。
      結構人気があり、悪くないデザインだと思う。男女、夏冬問わず良い制服だと思う。
      都立の中高一貫校としては妥当な値段ではないかと思う。
      家が近いこと、将来のためにしっかりと勉強しておく必要を感じたこと、高校にそのまま上がれること、また家の経済状況を鑑みて都立に進学したかったことなどが志望動機だった。
      進研ゼミ・Z会の通信教育、栄光ゼミナールの冬期講習
      赤本、銀本
      家でひたすら勉強。冬期講習では苦手な作文をみっちり勉強した。
      IT業界
      母がシステムエンジニアをやっていたことがあり、パソコンが好きだったのでシステムエンジニアに非常に興味をもったから。

2015-04-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文化祭などでは、どのクラスも明るく仲が良いように見えます。
      毎週月曜日に補習があります。

夏休みも最初の一週間は補習があるので、学習環境は整っていると思います。

一期生がまだ卒業していないので何とも言えません。
      先生は基本的に熱心な方が多いそうです。

ただ、元々高校の教員の方もいらっしゃるようで、少し説明が難しいことがあると子供は言っていました。
      まだ建て替えられたばかりなので比較的綺麗です。

剣道場や柔道場、テニスコートなどの施設も充実しています。

しかし、新しい割にはあまり綺麗ではないと思います。
      駅から遠く、少し不便です。

そのかわりにバス停は学校の目の前にあるので、多くの生徒はバスと電車を使っているようです。
      いじめは特になさそうです。
      三鷹高校と比べるとそれなりに厳しいです。

公立の中学校としては平均的だと思います。
      紺色のブレザーと男子は灰色のスラックスにネクタイ、女子は灰色と白のチェックのスカートにリボンです。

ベストとセーターは灰色です。

女子もネクタイとスラックスは着用可だそうです。

デザインはそれなりに良いと思います。
      公立なので高くはありません。

しかし、検定教科書以外の教材を使う教科が多い為、その教材費と外部の模試代もあるので通常の公立中学校よりは高いです。

2014-09-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【学習環境】
      補習が多い。レベルも高い。
      だが新設の学校なのでややスムーズでなかったりする面がある。

まだ1期生が卒業していないため不明。
      母体校はMARCHに行ければいいくらいだが
      もう少しレベルは上がるのではないか。

中学生の扱いに慣れていない面があるため生活指導が不十分。だがこの学校に入学する生徒はグレたりしないので平和。

都立にしてはいいとおもいます。

駅からバスなのが難点。
      静かで落ち着いた場所に学校があります。

運動をしっかりやりたい場合はあまりお勧めしません。指導者も少なく、部活の時間もかなり短い。人数も少ないためあまり活発ではない。

少ないと思います。聞いたことはあまりないです。

母体校にくらべたらかなり厳しいですが、普通だと思います。

デザインは普通。少し地味。
      制服指導あり。セーターなど指定。

都立なので申し分ないと思います。

勉強や行事&部活。
      私的には公立中学などで部活をたくさんやり、高校に進学するのが心身共に成長できると思いますが、勉強面のみをかんがえるとこの学校でいいのでは、と思います。