みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  三鷹中等教育学校   >>  口コミ

三鷹中等教育学校
三鷹中等教育学校
(みたかちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(16) 東京都内153 / 613校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に所属する生徒が多く、行事も盛んである。また、前期生のうちから大学受験を視野に入れた授業が多く、やる気のある生徒は伸びる学校。一方で中高一貫校特有の中だるみがあり、やる気のない生徒は堕落するため、成績の二極化が激しい。
      毎週月曜日に補習がある。1時間目は強制であるが2時間目は任意。5期生以降は1人1台タブレット端末が配布されており、それを活用した授業もあるようだが詳しくは不明。自習室も開放されているがほとんど前期生は見かけない。
      前期生の多くはそのまま後期課程へと進むが、各学年数名は高校受験をすることが多い。
      後期生はほぼ全員が大学受験をする。受験生には補習などサポートも厚い。指定校推薦の枠は私立大学はなく、公立大学数枠のみである。一般入試で入学することが美徳とされているようだ。進学実績は1期生より今年の2期生の方が良いが今後どうなるかは不明。2期生では東大に2名合格した。また、早慶の合格者も増加した。しかし、ホームページで公開されるのはあくまで合格者数であり、進学者数ではないので注意が必要である。私立大学の場合、大抵は1人の生徒が同じ大学で2学部程度合格しているので実際の合格人数は半分程度と考えた方が良い。
      校舎や設備自体は新しく綺麗だが、当番による生徒自身の掃除であるため、行き届いておらず汚い。廊下や階段には常に埃が溜まっている。また、校庭は現在工事中である。
      サッカー部や陸上部、水泳部などの運動部や吹奏楽部、書道部、茶華道部など多くの部活があり、盛んである。チアダンス部、弓道部は後期生のみの部活である。部活動に所属するかは任意だが前期生はほとんどの生徒が所属している。しかし、実績を残している規模の小さい部活動よりも実績のない規模の大きい部活動の方が優遇されている。
      入学当初は一部で問題も起きたが、担任などの尽力でさほど大きくはならなかった。学年が上がるにつれていじめはなくなったように思う。他の学年については不明。
      通常の公立中学と比べればやや緩い。携帯の持ち込みは不可。女子のスカート丈は膝頭と規定されており、前期生の間は注意されることが多い。買い食いは禁止だが多くの生徒は遠方からバスや電車で通学しているため、教師に見つかることはまずない。
      デザインは普通。ブレザー、ネクタイ・リボン、セーター・ベスト、スラックス・スカートのみ学校指定。他の物については指定がない。
    投稿者ID:322048

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生もやる気があり、文武両道を掲げた学校。英語と数学に特価しており、ガリ勉タイプは殆どおらず、優等生タイプが多いような感じ。内申が合格の2割を占めるため、性格の良いしっかり者が多い印象。
      小学校が私立だとか、親が高学歴だとかそういったことは全くなく、普通に公立の小学校に通い、親も大学を出てないと言っている子が多い。家が自営業の子もいるので、努力でのし上がってきたというような印象。そのため、優等生タイプが多いとはいえ私立のように同じような性格の子が集まること無く、大人しい子もいれば、少しヤンチャな子もいる感じで多様な人間の中でレベルの高い学習が受けられる。
      毎週月曜日に補習が有り、苦手をなくすようにしている。高校2年生までに高校の範囲の学習を終わらせ、残りの一年を受験に費やすような感じ。中高一貫を上手く活かしている。
      授業の進度はとても早く、中学一年生で高校の教科書を使う教科も多々ある。中学の教科書に加えてなので(問題集も配られる)教科書の量はとてつもなく多い。三鷹中の子はいつ見てもリュックが重そうだと近所で評判になるほど。
      先生もやる気のある人が多く、1人一つは座右の銘を持っていて、大人になってあの先生に会えて良かったなと思えるようになる気がする。
      中高一貫高は普通の学校に比べて先生方の負担も多いようで、教育について熱意のある先生が集まっている印象。先生方も都立西高校など高学歴の方が多い様。GW、春休み、事あるごとにとてつもない量の宿題を出してくるのが生徒にとっては辛い。
      定期試験については、自力での勉強が苦手な生徒のためか、各教科から課題が沢山出る。その課題をこなせば自然とテストで点が取れるようになっている。しかし、授業中口頭でしか言っていないことをしれっとテストに出したりするので要注意だ。
      先生方は、頭のいい学校よりも自分の行きたい学校に行くのがいいと言っている。推薦枠も沢山持っている。しかし、志が高い生徒が多いのでmarch以上の学校に行くのが普通のような雰囲気が出ている。大学に行かない生徒は殆どいない。浪人する生徒もそれほど多くないがやはりいる。
      校庭はサッカーグラウンド2面分位あり、その他にもテニスコート、柔道場、弓道場、その他諸々沢山ある。
      図書館は、三鷹高校時代の本、大学受験用の問題集、自習スペースに場所をとっており、中学生には少し難しい印象。難しい文学に早くから触れられるのが魅力といえば魅力。本の数もそれなりにある。
      校庭の施設は新しいが、教室数が多いため掃除が生徒に割り振られてない教室もある。そのため、私立と比べれば少し汚い。しかし、適性検査前にこれでもかという程、掃除させられる。
      大会の実績はまあまあ良い。男子はサッカー部か鉄道研究部を目当てに入っていると言ってもいいと思う。後期課程になると弓道部が増えるらしい。チア部もあり、高校生を満喫している生徒が多いようだ。文化祭の後には花火大会があり、隣の杏林大学病院に入院されている方もそれを楽しみにしているようだ。(この前の生徒会決算で花火大会に20万もかかっていて驚いた)文化祭、合唱祭のクオリティーも高く、文化祭はクラスTシャツを作ることができ、合唱祭では朝練をするクラスばかりで、クオリティーの高さは本当に凄い。
      イジメがあったとしても、普通の学校にある範囲のものばかりで、先輩もとても優しい。
      先程も言ったように、優等生タイプが多いため、小学校時代、勉強が出来て、運動が出来て、絵が上手くて、字が上手くて、体育が得意で…みたいな子が多くそのためほかの子に疎まれて好かれてなかった、みたいな子が多い。なので皆性格が良く、優しい子ばかりだ。しかし、皆何でも上手にこなすので、プライドの高い子は挫折するかもしれない。
      先生のトラブルはよく知らないが、新しい考え方の先生が多いような気がする。
      中学の校則は、地元の中学校と殆ど変わらない感じだ。高校になると、それなりに緩くなる。
      前期課程の生徒は、リボンやネクタイの柄を選べ、女子はズボンを履いて良いし、男子はピンクのネクタイをしてもいい。学校側でもそういうことに配慮しているようだ。生徒もそういう感じの生徒にも分け隔てなく接していて、それが原因のイジメは聞いた事がない。
      後期課程になると、女子はスカートとブレザーが2種類から選べ、まだ8年しか経ってない学校のため、制服も今どきでかわいい。
      上履きを買い換える時や、校章をなくした時も移動販売ですぐ買えるのでわざわざ吉祥寺や三鷹のお店まで行く必要はない。
      中高一貫だったから
      三鷹中等教育学校後期課程

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
      十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。

前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
      8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
      学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
      ちなみに私である。

提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう
      年々進学実績はあがってるらしいが、勉強は自分自身でやるものなので、これは学校の努力の賜物以外にも真面目にコツコツ勉強する生徒が多いのが進学実績向上の一番の理由ではないか。

尚専門学校に行きたい生徒にはちょっと風当たりが強い。

「この学校に入ったならばGMARCH以上にいかなければここに入った意味がない」と某先生から言われた。相当大学受験の意識は高い。

しかし偏差値は低くてもこの大学のこの学部に行きたい!という強い意志があればどんな学校であれ応援してくれる先生はちゃんといる。
      どうでも良いけれど良い先生がおおい。
      壁がベニヤ板で笑った。
      小さい部活でも独自の空気を生み出してそれなりの実績を叩き出している。

鉄研などの部員数があまり多くない部活も全国2位(何において全国2位なのかは知らない)というすごい結果を出している。すごい。

ブラック部活が多いけれど部員同士仲が良いからお互いを助け合って生き抜いている。文化部の人は文化祭では忙しすぎて回れないので文化祭で遊びたい人は文化部に入らず運動部に入ろう。オヌヌメ。(ミーティング部や打ち上げ部、筋トレ部と呼ばれるような別称を持つ部活もある。部活選びは慎重に。新入生に満面の笑顔でアピってくる部活はブラック。)

しかし勉強あっての部活なので勉強をちゃんとできないと強制補習にあい、先生達は部活を容赦なく潰していく。
      通称ジェノサイド。
      これで多くの人が苦しんでいる。ジェノられないように勉強も並行して頑張ろう。

※小学校の感覚で先輩に対してタメ口きくのは自殺行為である。
      入学当初の頃には若干ある。

しかし学年主任の体育教師たちがいじめを見つけたら主犯者どもを完膚なきまでに叩き潰すのですぐ収まる。
      但し(勉強面だけでなく生活面においても)頭の良い学年に限る。
      しかし頭の悪い学年はそれでもネチネチといじめを続ける。SNSでのいじめがあり一時的にSNS禁止令が出された学年があったが、そんなもの出してもSNSを平気でやる生徒が多かったので効果はなかった。

この学校は小学校の頃いじめられていた子が多い為その子達はいじめの辛さを体感しているから他人をいじめたりしないし強く罵ったりもしない。
      しかしこの学校に入った途端いじめにあわなくなったため小学校の頃の奴らが全部悪いんだーって思い込んで自分の悪い所を改善せずに誰も注意しないことをいいことに調子に乗っている人もちらほらいる。

大学に入った時に苦労するパティーンの人である。
      前期生は相当厳しいが、後期生はとてもゆるい。

というより前期生でやって良いこと悪いことをすべて学ぶので後期生の殆どの人がその校則内でできることを最大限に利用して遊ぶため校則を破る人はあまりいない。

しかしよくよく考えてみれば前期生で縛られ続けたあとに後期生になり色々とできる範囲が広がるからいきなり自由になったと錯覚しているだけかもしれない。
      後期生の制服が可愛い・かっこいい
      大人の口車に乗せられた。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校行事や生活環境が充実していてる良い学校だと思う。
      合唱祭のレベルはかなり高い。しかし、体育祭・文化祭はまだまだ発展途上。
      前期生のうちは月曜補習があり、苦手な分野を補うことや、得意な部分ではさらに発展的な内容に取り組むことができる。
      トップレベルの大学に合格したという話も多く聞くが、他の都立高校・一貫校と比べると実績があるとは言えず、“自称進学校”だと言われるのも一理ある。
      人によりかなり差はあるが、大半の先生が熱心だと思う。特に学校行事や部活動では、多くの先生が休日も使って積極的に取り組んでいる。
      施設は基本的に新しく、使いやすい。特に水道やトイレは他の学校と比べてかなり綺麗。
      図書室は飲食の持ち込みが可能で、自習室に並んで良き勉強場所として重宝されている。
      駅から遠く、吉祥寺駅・三鷹駅・仙川駅・調布駅の中間にある。どの駅にもバスで20~30分程度かかるため、自転車を使えない前期生には不便。
      “文武両道”と謳ってはいるが、三鷹高校時代とは違い、サッカー部もバレー部も強いとは言えない。結果を残しているのは陸上部・水泳部の個人種目ばかり。
      他の学校に比べて練習時間が少ないことも関係しているのか、体格がいい人が少ない。
      学年によるが、全くないとは言えない。下の学年ではいじめが問題となっており、LINEが禁止されていた。
      後期は髪型やアクセサリーに関することがほとんどで、前期は自動販売機が使えるし、公立中学と比べてゆるいと思う。携帯電話を持ってきてはいけないのはあたりまえであり、その校則を否定するのは少し幼稚かなと思う。だが、あまりに後期生の使用態度が悪いのか、後期も学校にいる間は勉強・事務連絡で使う以外は電源を切るように指導されているようだ。
      制服は全て指定のものだが、正装とは別にオプションがあり、特に女子はかなり自由があると思う。後期の制服はより一層かっこいいしかわいい。学ランやセーラー服は着る人によってぱっとしないことが多々あるが、ブレザーは誰でもある程度着こなせるので良い。
      都立なのでそこそこ安い。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
      大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
      上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
      東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
      設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。
      様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
      7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
      また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
      LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
      後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
      他の都立中高一貫校より問題が自分に合っていたため、また設備等が新しかったため。
      三鷹中等教育学校後期課程

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
      やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。
      希望してそれに相応しいとされる努力をするには良い環境が整っています。自習室などもあり、進路は叶えるによいとおもいます。東大 など に昨年度でも数人行っておりますし、良い環境だとは思います。
      7期生ではLINEいじめ、人の菌扱いなどたくさんの事件がありました。先生方はその酷い事実を把握していなかった/してもとても遅く、その後の対応も決していいものとは言えませんでした。先生にお叱りを受けてはいましたが、いじめ主犯格は全く反省しておらずまだ根強く支配的な、悪質ないじめ?は日常的に行われています。
      はっきり言って校則の作り方が下手すぎます。都立はゆるいというのは幻想です。先輩に話を聞くと、どんどん厳しくなり、高校からのいい所はほぼ引き継がれてないそうです。このご時世で携帯電話を学校に持っていくことが禁止されています。なので前期生はこっそり持っていっては怒られ、の繰り返しです。無いと生活できないので仕方なく持っていく人さえもいます。
      ブレザープリーツスカートという、可愛らしい制服(女子)です。しかし前期後期で制服の可愛さが違うと評判です。前期は灰色基調ですが後期は紺色や白などでさらに可愛くされています。
      男子はブレザーにスラックスでかっこいいと思います。
      地元の中学が嫌だったこと
      文系寄りの共学中高一貫校に入りたかった
      母子家庭であるゆえ、金が無いので私立は嫌だった
      三鷹中等教育学校後期課程(高校)

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      気になる点はあるが、ほぼ申し分がない。生徒も先生も感じがよく、丁寧に対応してくださる。しかし、副校長や校長に不安や懸念を感じる時があるが、いずれ転勤したり、退職するだろうから、深くは気にしない。
      補習は希望制
      効果は別として、機会が与えられている
      後期課程は補習をする先生としない先生がはっきりしている
      前身校に比べるとかなりよいのではないか。
      受験がないからだろうが、中学の時からいろいろとやることが多くて、疲れていたが、先のことを考えるとよいと思う。アメリカはもっと宿題も多い。
      生徒の前でも構わず先生を怒鳴りつける先生がいるのが気になる。
      何度も見聞きしているけれど、先生たちが萎縮していないか心配だ。
      この前はある部屋から怒鳴る声がして、そのあと女の先生が泣いて出てきたそうだ。子供がびっくりしたと言っていた。担任や部活の先生たちは皆熱心だ。
      新しくなってきれいだが、掃除はあまりされていない
      そういう意味では自由なのかもしれない
      駅から遠いがバスへのアクセスはある。
      近くにコンビニがあるので不便ではない。
      週五日と聞いていたが、ほとんどそれは守られず、部活動はほぼ毎日行われていて活発だ。全国レベルの部活動もある。
      あまり聞かない
      SNS関係は水面下で日々あっているそうだが、今はそういうものだろう
      厳しくはないと思う
      先生たちも服装の指導はしないようだ
      そんなに派手な格好をする生徒もいない
      挨拶はよくさせていると思う

ブレザーで女子の制服は2種類あり、選べる。
      靴下や鞄、コートなどは自由
      公立では少し高めだが、一貫校なのでこれくらいではないか。
      第一志望校の私立一貫校が不合格だったから
      特になし
      読書は子供の頃から好きだったようだ。五年生から新聞を読むようになった。
      国立大学理系
      研究者を希望しているようだ

卒業生 / 2010年入学
      ・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
      ・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
      ・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
      ・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
      ・朝学習や放課後の補習を行っています。
      ・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
      ・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
      ・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
      ・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
      ・体育館横には大きな中庭があります。
      サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
      全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
      他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
      男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
      東京、京都、北海道、東北、一橋、東京外国語、慶應、早稲田(大学省略)など多数。(詳しくは学校HPへ)

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      皆が憧れて入る学校だから。新しい学校だから力を入れているから。
      できたばかりだから 学習教育には力を入れている。大学生を呼んだり、インターネットでの学習も充実している。
      昨年度は 東大合格を一名だし、マーチクラスの合格者を多数出す。
      校舎を立て替えしたのでとても綺麗だし、テニスコートや武道場や弓道場もある。
      部活動より勉強ばかり。部活動が活発だったのは 三鷹高校生がいた時。
      育ちの良い子が多いから 陰湿ないじめはない。皆 比較的落ち着きある子が多い。
      娘の時代は 制服になってしまい反感も多かった。だけども今の生徒は あまりきにしていないように思う。
      子供達で選んだので 良いのでは?行事には 紺の制服だが もう一種類茶色の制服があり、とてもかわいい。
      地元の中学にいれようと思っていたが 三鷹が中等教育になると聞いて 試験問題が子供向きだった事、通いやすい場所であったので 志望しました。
      ない。
      いろんな都立中の過去問集
      明治大学
      自己推薦で入れる所をさがした。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校としては、新設校ですが前身の「三鷹高校」の歴史的教育携帯を踏襲しており、教育熱心な環境です。生徒が主体的に取り組む姿勢も推進されており、運動会や学祭も生徒主導で教師の顔が表には出てきません。
      補修や時間外学習などで震度の遅れた生徒へ始動するなど熱心な取り組みが見られます。高校部に進級すると大学訪問や実際の学校OBからの講習会など先行して受検意識を高めてくれます。
      東京大学をはじめ国公立、上位私大への進学者が多く、全体的に進学校の様相です。
      三鷹高校から一貫校になり、校舎も新築され巧好環境下で学習や部活動に取り組めます。
      全国大会へ出場するなどの部活動もあるなか、個人種目で活躍する生徒も目立ちます。部の趨勢は指導する先生の影響が強く、サッカー部など一次全国大会へすすんだのもつかの間、指導者が異動する公立高校のさがで有力選手が他のクラブチームへ移籍するなどが見られます。
      お互いを尊重し自立した生徒が多く、いじめ問題は表出していません。
      特に厳しいものではなく、全身高校が私服だったものから制服化し、服装の乱れからくる問題も見られません。
      私服から制服化した生徒が全生徒となり、整った印象です。女子生徒のスカート丈の問題も本高校では見ることはありません。
      受検というハードルはありましたが、学校の魅力にひかれて努力の結果合格し、越境通学しています。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナール参考書のみ
      三鷹中等教育学校(高校)
      中等一貫校のため