新渡戸文化中学校
(にとべぶんかちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(3件) 東京都内266位 / 534校中

2016-09-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      基本情報は結構間違いあり
      ①漫画研究部はありません。
      ②新渡戸の中等部は共学です。
      ③男子の人数は中一が五人
      中二が三人、中三が五人です。

放課後の補修の制度があり、中一から高三までがひとつの教室で行っています。
      中高一貫校なのでほとんどの人が内部進学で高等学校に行けます。
      カフェテリアにWi-Fiが飛んでいるので施設は神です。
      それ以外は興味ない。
      剣道部と弓道部以外は無名なので
      他の部活には入らん方がいい。
      中三の一部の人たち(全員女子)が学校に反抗的で授業が進まないことがあります。
      入学前は校則がないといっていたはずなのに
      今年に入ってから突然校則ができて皆混乱しています。
      女子はいいとして、男子の制服(ワイシャツ)に統制がないため混乱します。
    2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人間学を学び、教科書を超えて自分の考えを発信する力、道徳観を学ぶことができます。
      学年ごとではなく高校までの縦割りで英語などは特に習熟別に補修をとることができます。
      付属校なので高校は特に問題がなければ進学します。短大もあります。
      2年前から教育方針をかえたため子供が今現在では少ないのが現状で外への、広告を熱心にしています。それぞれの教科担当の先生は穏やかで生徒が少ない分丁寧のようです。
      特に新しい施設があるわけではありませんが、学校として必要な場所は広く確保されています。東京で初めての自然の芝生を取り入れた校庭があります。
      分かりやすいところでは、東京メトロ丸の内線東高円寺と新中野の二駅がつかえ、まっすぐな道です。バスも近くにありますし少し歩いて東西線やJRを利用する学生もいます。いれもず大通りで安全です。
      人数は少ないですが、剣道部、弓道部、テニス部などそれぞれ熱心で高校生と一緒に活動でき楽しそうです。
      少人数制のためいまのところ、みな協力して仲良くやっているようです。
      制服があり、当たり前の身だしなみとスカートの長さを問われるくらいで、厳しい規則はありません。
      夏服は三種類の色のブラウスを選べ毎日気分で着ていきます。冬服も赤のチェックガラで女の子らしいかわいらしいデザインです。
      受験のシステムが志入試という変わった方法で子供の可能性を引き出してくれる学校だと思ったから
      新渡戸文化中学校
    保護者 / 2008年入学
      人数が少ないので先生の目が届いていると思います。制服も可愛いです。
      人数が少ないので先生がつきっきりでいてくれる気がします。
      推薦をもらって進学する人が多いです。後は内部の短大に進学するなど。
      やる気がある先生ばかりだと思いますが、ずっと同じ先生なのでそれは評価が分かれるところです。
      人数が少ないので、教室が広いくらいだと思います。
      えきがに駅使えます。家から自転車や徒歩の生徒も多いです。
      人数が少ないので、部活の数が少ないと思います。部活に入ってない生徒も多いです。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。
      可愛いのでテレビでも紹介されたらしいです。
      子供が自分で選びました。
      そのまま上の高校へ行きました。
      中高一貫だったので。