みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  新渡戸文化中学校   >>  口コミ

新渡戸文化中学校
(にとべぶんかちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(5件) 東京都内508位 / 605校中

2017-03-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今の状態ではあまりお勧めできません。
      今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
      それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
      改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
      これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
      基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
      もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。
      図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
      その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。
      数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
      来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。
      生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
      しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
      教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
      それに対して先生は押され気味なことが多いです。
      スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
      女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。
    2017-02-26投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入学時は修学旅行がカナダだと伝えられていたが私たちの代からいきなり日本国内になった。日本国内になるのだったら入学前からそう伝えて欲しかった。
      また、入学時には伝えられていなかった人間学という授業を強制的に受けさせられ、入学時の説明と異なることが多かった。
      先生によって面倒見の良さが変わるのでなんとも言えないが、人によっては手厚く指導してくれた。
      ここの中学から別の高校へ受験する場合には推薦などそういった類のものは学校側から何も出してくれないので注意。相当な努力が必要
      そのままこの高校に入学する場合は絶対に入れるので心配いらない。
      実績があるのは剣道部ぐらい
      先輩とのトラブルやクラス内でのトラブルなどが何回かあった。
      あるのかないのかハッキリしない。
      制服は目立つがとても可愛いとおもう。
    2016-09-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      基本情報は結構間違いあり
      ①漫画研究部はありません。
      ②新渡戸の中等部は共学です。
      ③男子の人数は中一が五人
      中二が三人、中三が五人です。

放課後の補修の制度があり、中一から高三までがひとつの教室で行っています。
      中高一貫校なのでほとんどの人が内部進学で高等学校に行けます。
      カフェテリアにWi-Fiが飛んでいるので施設は神です。
      それ以外は興味ない。
      剣道部と弓道部以外は無名なので
      他の部活には入らん方がいい。
      中三の一部の人たち(全員女子)が学校に反抗的で授業が進まないことがあります。
      入学前は校則がないといっていたはずなのに
      今年に入ってから突然校則ができて皆混乱しています。
      女子はいいとして、男子の制服(ワイシャツ)に統制がないため混乱します。
    2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人間学を学び、教科書を超えて自分の考えを発信する力、道徳観を学ぶことができます。
      学年ごとではなく高校までの縦割りで英語などは特に習熟別に補修をとることができます。
      付属校なので高校は特に問題がなければ進学します。短大もあります。
      2年前から教育方針をかえたため子供が今現在では少ないのが現状で外への、広告を熱心にしています。それぞれの教科担当の先生は穏やかで生徒が少ない分丁寧のようです。
      特に新しい施設があるわけではありませんが、学校として必要な場所は広く確保されています。東京で初めての自然の芝生を取り入れた校庭があります。
      分かりやすいところでは、東京メトロ丸の内線東高円寺と新中野の二駅がつかえ、まっすぐな道です。バスも近くにありますし少し歩いて東西線やJRを利用する学生もいます。いれもず大通りで安全です。
      人数は少ないですが、剣道部、弓道部、テニス部などそれぞれ熱心で高校生と一緒に活動でき楽しそうです。
      少人数制のためいまのところ、みな協力して仲良くやっているようです。
      制服があり、当たり前の身だしなみとスカートの長さを問われるくらいで、厳しい規則はありません。
      夏服は三種類の色のブラウスを選べ毎日気分で着ていきます。冬服も赤のチェックガラで女の子らしいかわいらしいデザインです。
      受験のシステムが志入試という変わった方法で子供の可能性を引き出してくれる学校だと思ったから
      新渡戸文化中学校
    保護者 / 2008年入学
      人数が少ないので先生の目が届いていると思います。制服も可愛いです。
      人数が少ないので先生がつきっきりでいてくれる気がします。
      推薦をもらって進学する人が多いです。後は内部の短大に進学するなど。
      やる気がある先生ばかりだと思いますが、ずっと同じ先生なのでそれは評価が分かれるところです。
      人数が少ないので、教室が広いくらいだと思います。
      えきがに駅使えます。家から自転車や徒歩の生徒も多いです。
      人数が少ないので、部活の数が少ないと思います。部活に入ってない生徒も多いです。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。
      可愛いのでテレビでも紹介されたらしいです。
      子供が自分で選びました。
      そのまま上の高校へ行きました。
      中高一貫だったので。