みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明治大学付属中野中学校   >>  口コミ

明治大学付属中野中学校
(めいじだいがくふぞくなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 男子校

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が多く、こなすのに苦労しているようだ、学校は現在工事中で運動場が狭くかわいそう
      子どもが成績悪いこともあるが、 補習等のケアが良いだと思う。
      エスカレーター式とはいかずそれなりの成績がないと上がれないらしい
      校内では校舎の工事が何年も続いていて、体躯債や普段の対鵜の授業?ままならない
      熱心に取り組んでいるクラブもあるが、比較的淡白な感じがします
      男子校なのでしょうがないところもあるが 、けんかの話はよく聞く
      頭髪検査はきびしい、指から出ると指摘されるようだ。それ以外はそれほどきびしくない
      男子校の詰襟なので、特に変わったところはないので普通だと思います
      他の学校を目指していたのですが、補欠で入った
      茗渓塾
      塾のテキスト
      明大中野
      成績がクリアすれば上がれるので
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      明治大学の付属であるため、受験勉強はなく現在の勉強に集中できる。部活動を中心に生活ができる。
      学習に対する意欲が低い生徒が多く先生たちも色々話をしてくれているがなかなかそういう生徒たちには意向が届かない。
      ある程度の勉強をしていれば、高校への進学は可能。大学へは70%の生徒が明治へ行くことができる。
      先生によってもちろん異なるが、少し怖がられている先生の方が生徒たちはキチンと取り組む。
      都内の学校のため、どうしても敷地が狭いため、部活動に影響がでる。施設がたりないため、学校から移動して部活動が行われるため、電車賃がかかったり、帰宅時間が遅くなる。
      駅からは近いため、アクセスはとても良い。東中野の駅なので、都心でどこからでも基本的に近いと思う。
      射的と相撲の印象が強い。射的の施設があるのは珍しく魅力である。温水プールもあり水球も一年中できる。
      温厚な子が多いためかいじめはあまりないので安心である。先生の対応も比較的早いと思う。
      男子は詰襟で一般的なものですが、学校指定のものになります。
      通学が便利な場所で男子校で先生方が親身だと感じたため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この学校は学習面では、日々の宿題や補習授業、夏休みの講習など、サポートが充実しており、面倒見がよい。しかし校則その他生活面での締め付けが厳しい。良くも悪くも男子校といった雰囲気だ。
      学習面での面倒見はよく、特にできない生徒に対してのサポートは充実している。その反面できる生徒の学力をさらに伸ばす、他大学への受験のサポートなどはほとんどない。
      ほとんどすべての生徒が内部進学で、高校に上がり、約7割の生徒は明治大学へ進学します。
      学習も、部活動も熱心に指導する教師が多いが、中には指導力のない教師もいる。
      最寄駅から徒歩10分で、アクセスも良く、通いやすい環境だと思う。
      私立という強みを生かして、射撃部やアイスホッケー部など公立校にはあまりないような部活もあり、それなりに成績を残している。
      生徒同士のいじめは、とくに目立ったことは聞いていないが、決してないわけではないと思う。
      学校指定の詰襟の学生服で、特に目立ったとこはないが、校則が厳しく冬にコートやマフラー、手袋などは原則禁止となっている。
      明治大学の付属校ということで。
      明大中野高校
      中高一貫だったので。