みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明治大学付属中野中学校   >>  口コミ

明治大学付属中野中学校
(めいじだいがくふぞくなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 男子校

(5件) 東京都内555位 / 605校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一生懸命努力している生徒をとことん評価し、応援してくれる学校です。多少勉強が苦手でも、補講があったり、面談があったりして、置き去りにされる事はありません。
      定期テストの補講はあります。ただ付属校なので受験対策は期待できません。その点を考慮し、星3つにいたしました。
      ほとんどの生徒が付属高校を希望し、進学します。校則を守り、きちんと登校していれば大丈夫です。
      建て替えたばかりの新校舎ですから、設備は素晴らしいものがあります。
      まあまあの所までは行くけれど、その上には行かれないのがこの学校です。
      いじめは、全くないわけではありません。
      いじめに対する処罰も甘さを感じました。
      校則は厳しいです。けれど当たり前であろう校則だと思います。私立ですし校則が嫌であれば入学なさらない方がいいと思います。
      普通の学ランですし、普通のセーターです。ファッションでは楽しめません。規則外のセーターは禁止です。
      伝統ある大学付属校であったため。
      付属校に進学。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が多く、こなすのに苦労しているようだ、学校は現在工事中で運動場が狭くかわいそう
      子どもが成績悪いこともあるが、 補習等のケアが良いだと思う。
      エスカレーター式とはいかずそれなりの成績がないと上がれないらしい
      校内では校舎の工事が何年も続いていて、体躯債や普段の対鵜の授業?ままならない
      熱心に取り組んでいるクラブもあるが、比較的淡白な感じがします
      男子校なのでしょうがないところもあるが 、けんかの話はよく聞く
      頭髪検査はきびしい、指から出ると指摘されるようだ。それ以外はそれほどきびしくない
      男子校の詰襟なので、特に変わったところはないので普通だと思います
      他の学校を目指していたのですが、補欠で入った
      茗渓塾
      塾のテキスト
      明大中野
      成績がクリアすれば上がれるので
    2016-10-14投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校説明会でされていたようなノートの書き方を丁寧に一年生から指導するといったことはまったくなかった。先生が大学推薦を振りかざして子どもを押さえつけている印象。
      補習はただやってるだけ。子どもが興味をもつ授業もしていないが、補習も名ばかりでただやってるだけ。学力向上させるつもりがあるとは思えない。
      大学付属校なので成績がよければ明治大学に行ける。あくまでも子どもの学力と努力次第。成績の悪い生徒はほったらかし。
      体育館や校庭は狭く現在は工事中であるが、工事する前から体育館や校庭は休み時間に自由に使えることはなかった。
      クラブの種類は多く、他の学校には無いような部活もあり楽しそう。部活の顧問の人柄でその部活の活動内容が決まるような傾向がみられる。(先生が一生懸命だと活動が充実している)
      生徒のイジメに対して及び腰で対処しているとは言えない。またベテランの先生のカラーが強くて若い先生達は何も言えない感じ。
      兄の学校も男子校だったが、それに比べると厳しい。事前に押さえつけてる感じ。
      学ランなので特に普通。今は洗える学ランもあるのに昔ながらのウールの学ランで家では洗えない。下のズボンも学校指定が絶対で、男の子が汚すことを考えたら少し既成の物も使用させてほしいが、それは譲歩してくれない。
      中学受験して他の希望校に受からず、塾の勧めで受けたこの学校に入学した。
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      明治大学の付属であるため、受験勉強はなく現在の勉強に集中できる。部活動を中心に生活ができる。
      学習に対する意欲が低い生徒が多く先生たちも色々話をしてくれているがなかなかそういう生徒たちには意向が届かない。
      ある程度の勉強をしていれば、高校への進学は可能。大学へは70%の生徒が明治へ行くことができる。
      先生によってもちろん異なるが、少し怖がられている先生の方が生徒たちはキチンと取り組む。
      都内の学校のため、どうしても敷地が狭いため、部活動に影響がでる。施設がたりないため、学校から移動して部活動が行われるため、電車賃がかかったり、帰宅時間が遅くなる。
      駅からは近いため、アクセスはとても良い。東中野の駅なので、都心でどこからでも基本的に近いと思う。
      射的と相撲の印象が強い。射的の施設があるのは珍しく魅力である。温水プールもあり水球も一年中できる。
      温厚な子が多いためかいじめはあまりないので安心である。先生の対応も比較的早いと思う。
      男子は詰襟で一般的なものですが、学校指定のものになります。
      通学が便利な場所で男子校で先生方が親身だと感じたため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この学校は学習面では、日々の宿題や補習授業、夏休みの講習など、サポートが充実しており、面倒見がよい。しかし校則その他生活面での締め付けが厳しい。良くも悪くも男子校といった雰囲気だ。
      学習面での面倒見はよく、特にできない生徒に対してのサポートは充実している。その反面できる生徒の学力をさらに伸ばす、他大学への受験のサポートなどはほとんどない。
      ほとんどすべての生徒が内部進学で、高校に上がり、約7割の生徒は明治大学へ進学します。
      学習も、部活動も熱心に指導する教師が多いが、中には指導力のない教師もいる。
      最寄駅から徒歩10分で、アクセスも良く、通いやすい環境だと思う。
      私立という強みを生かして、射撃部やアイスホッケー部など公立校にはあまりないような部活もあり、それなりに成績を残している。
      生徒同士のいじめは、とくに目立ったことは聞いていないが、決してないわけではないと思う。
      学校指定の詰襟の学生服で、特に目立ったとこはないが、校則が厳しく冬にコートやマフラー、手袋などは原則禁止となっている。
      明治大学の付属校ということで。
      明大中野高校
      中高一貫だったので。