東洋英和女学院中学部

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内35位)

68 (東京都内28位)

東京メトロ南北線 麻布十番
都営大江戸線 麻布十番

詳細

★★★★★4.50(4)

東洋英和女学院中学部の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。

基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。

進学についてはそのまま上の高校へ行けるので、進学実績の評価には該当しない。

本人から先生の不評を聞くのはまれなのでそれなりに水準は高いと推察される。

都心でそれほど広くないが、必要最小限の設備は備えている。何より歴史を感じる校舎が素晴らしい。

鉄道は二線が乗り入れており、駅から徒歩10分以内なのでアクセスは良い方であると思う。

部の選択肢は多くなく、学校として力を入れているとは言い難いが、本人次第で打ち込める環境にあると思う。

全く無いとは言えないが、程度をわきまえていて事件性はないと認識している。

歴史がある制服で大変好ましい。高価だが物は良く、長持ちするので却って得かもしれない。

小学校からそのまま上へ上がりました。

そのまま上の高校に上がりました。

それが自然な選択肢だったから。

東洋英和女学院中学部の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。

先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。

付属の大学に進学するだけではなく、ほかの大学への進学者が多く進路指導も実施しています。

授業だけではなく、クラブ活動、学校行事も熱心に指導していただいています。

設備は概して新しく、必要な設備は整っていると思います。古い設備も大切に丁寧に使っており、よいと思います。

アクセスは大変便利です。繁華街がすぐ近いので、朝は雰囲気が悪いこともありますが、教職員、父兄、地元の方々、警察が常に通学路の安全を確保してくれています。

スポーツで特に強くはありませんが、みんな一所懸命練習しています。そのことで部活動の中で大変仲がよくなります。また、文化部の活動も盛んです。

生徒間の多少のトラブルはありますが、常識的な父兄が多く先生もすぐに対応してくれています。

セーラー服で、伝統的かつ個性的で生徒にも親しまれていると思います。

姉が通学しており良かったため。

2007年以前

★★★★ 4 10人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強だけではなく、キリスト教を学び、先生方や友人との交流を通じて個性が育まれたと思います

学習意欲の高い生徒が多いと思います チューター制度などもあって細かに対応しています

内部進学は少なく、他大学への受験を希望する生徒が多いと思います 私大進学が多いようです

個性的で楽しい先生も多く、保護者会では笑ってしまうこともあります 生徒一人一人をよく見てくださいます

創立130年の伝統校ですが、トイレ等はきれいに改築されています 校庭は場所柄狭いので、体育祭は大学のグラウンドで行います

2駅や路線バスの利用もできて大変便利です 場所柄親としてはやや心配な面もあります

思っていたよりも部活動が活発です 運動部の人数は多くはありませんが、頑張っていると思います

先生方の配慮があると思います 目立ったいじめがあるとはあまり聞きません

変わらないセーラー服で他校の生徒にも人気だと聞きます

内部進学を望んだため

東洋英和女学院高等部

中高一貫だったので

2009年度

★★★★★ 5 11人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。

系列の大学もありますが、指定校推薦で難関私立を選ぶ人、一般受験で進学する人も多数います。英語に関しては、きちんとやっていれば十分武器になる学力がつくと思います。芸術系に進む人も毎年います。

常に愛情をもって接してくださっていると感じます。保護者の私が職員室に行ってもあたたかく迎えてくださり、まるで自分が生徒になったかのような心地よさがあります。

ヴォーリズデザインの古い校舎を立て直す際に、デザインをそのままとりいれたとても瀟洒な校舎です。最近はトイレの改装が終わったようです。毎年夏にキャンプが行われる野尻湖には学校専用のキャンプサイトがあり、数年前に建て替えされたのでとてもきれいです。

最寄駅の日比谷線六本木からは7分くらい、大江戸線麻布十番からは上り坂なのでもう少々かかります。少し遠くなりますが、乃木坂駅利用の生徒もいるようです。

担任や教科担任、クラブ顧問などの連携がきちんとなわれており、生徒間でのたいていのことは先生方は把握されていると思う。また相談室と呼ばれる心理学の専門の先生が常駐し、申し込めば生徒だけでなく保護者も相談できる環境が整っている。

伝統のある気品にあふれたセーラー服は、とても人気があります。

知人の卒業背がみな魅力的だったことと、伝統ある学校で学ばせたかったから

【利用した塾・家庭教師】
翔嶺スクール

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾の先生にお任せでした。

早稲田大学

早慶のいずれかに行きたかったから

東京都の評判ランキング

東洋英和女学院中学部を見た人は、こんな中学もチェックしています