みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東洋英和女学院中学部   >>  口コミ

東洋英和女学院中学部
(とうようえいわじょがくいんちゅうがくぶ)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(6) 東京都内11 / 609校中

通っている生徒の質が学習面だけでなく高い。先生も非常におだやかであり、厳しくすべきところはしている。
      英語の授業の質が高い学校と考えます。学校では真ん中レベルでしたが、業者のテストでは上位に入っていました。
      基本的には中高一貫教育ですので、そのまま高校に進学いたします。
      学校自体は広くないのですが、テニスコート、体育館もスペースが取られ、大講堂にはステンドグラス・パイプオルガンと立派な施設があった。
      お嬢様学校のイメージがあるが、運動部も良い成績を取っており、基本部活には全員坂となっており、活気を生んでいた。
      いじめの話は一切娘から聞いた事がなく、敬神奉仕の精神が行き渡っていたからと考えます。
      規則はありますが生徒会が主体となって決めており、必要であれば先生とも話し合っていたように思います。制服も伝統があるので、着崩す生徒もいませんでした。
      伝統がある制服で、品のある可愛い制服と思います。
      娘が文化祭を見て気に入ったため。
      日能研
      日能研のテキスト
      東洋英和女学院
      中高一貫教育のため、そのまま進学をした。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ミッション系の学校で、自主性を育む校風。経済的に裕福な家庭の子が多い感じがする
      進学先の大学のレベルが年々上がってきたように感じる。比較的少人数で、教師の目が行き届いた指導が受けられていると感じる
      入学時よりも大学のレベルが上がっている感じがする。生徒も進路を意識して学習していると思う
      都心の学校ため、校庭はほぼないが、体育館やチャペルなどあり、良いです
      文化祭などで、クラブ活動の発表をしている。全国大会というレベルではないが、目標をもって活動していると思う
      いじめなどのうわさは、聞かない。教師が生徒の行動に目が配られている感じはうける
      着崩している生徒はいない。家庭環境が普通の師弟が多いからだと思う
      他校を知らないが、落ち着いた色使いで、お洒落な制服だと思う
      お洒落な学校で、試験の合格したから
      四谷大塚
      特にありません
      付属高校
      中高一貫の付属高校だから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。
      進学についてはそのまま上の高校へ行けるので、進学実績の評価には該当しない。
      本人から先生の不評を聞くのはまれなのでそれなりに水準は高いと推察される。
      都心でそれほど広くないが、必要最小限の設備は備えている。何より歴史を感じる校舎が素晴らしい。
      鉄道は二線が乗り入れており、駅から徒歩10分以内なのでアクセスは良い方であると思う。
      部の選択肢は多くなく、学校として力を入れているとは言い難いが、本人次第で打ち込める環境にあると思う。
      全く無いとは言えないが、程度をわきまえていて事件性はないと認識している。
      歴史がある制服で大変好ましい。高価だが物は良く、長持ちするので却って得かもしれない。
      小学校からそのまま上へ上がりました。
      そのまま上の高校に上がりました。
      それが自然な選択肢だったから。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。
      先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。
      付属の大学に進学するだけではなく、ほかの大学への進学者が多く進路指導も実施しています。
      授業だけではなく、クラブ活動、学校行事も熱心に指導していただいています。
      設備は概して新しく、必要な設備は整っていると思います。古い設備も大切に丁寧に使っており、よいと思います。
      アクセスは大変便利です。繁華街がすぐ近いので、朝は雰囲気が悪いこともありますが、教職員、父兄、地元の方々、警察が常に通学路の安全を確保してくれています。
      スポーツで特に強くはありませんが、みんな一所懸命練習しています。そのことで部活動の中で大変仲がよくなります。また、文化部の活動も盛んです。
      生徒間の多少のトラブルはありますが、常識的な父兄が多く先生もすぐに対応してくれています。
      セーラー服で、伝統的かつ個性的で生徒にも親しまれていると思います。
      姉が通学しており良かったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけではなく、キリスト教を学び、先生方や友人との交流を通じて個性が育まれたと思います
      学習意欲の高い生徒が多いと思います チューター制度などもあって細かに対応しています
      内部進学は少なく、他大学への受験を希望する生徒が多いと思います 私大進学が多いようです
      個性的で楽しい先生も多く、保護者会では笑ってしまうこともあります 生徒一人一人をよく見てくださいます
      創立130年の伝統校ですが、トイレ等はきれいに改築されています 校庭は場所柄狭いので、体育祭は大学のグラウンドで行います
      2駅や路線バスの利用もできて大変便利です 場所柄親としてはやや心配な面もあります
      思っていたよりも部活動が活発です 運動部の人数は多くはありませんが、頑張っていると思います
      先生方の配慮があると思います 目立ったいじめがあるとはあまり聞きません
      変わらないセーラー服で他校の生徒にも人気だと聞きます
      内部進学を望んだため
      東洋英和女学院高等部
      中高一貫だったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。
      系列の大学もありますが、指定校推薦で難関私立を選ぶ人、一般受験で進学する人も多数います。英語に関しては、きちんとやっていれば十分武器になる学力がつくと思います。芸術系に進む人も毎年います。
      常に愛情をもって接してくださっていると感じます。保護者の私が職員室に行ってもあたたかく迎えてくださり、まるで自分が生徒になったかのような心地よさがあります。
      ヴォーリズデザインの古い校舎を立て直す際に、デザインをそのままとりいれたとても瀟洒な校舎です。最近はトイレの改装が終わったようです。毎年夏にキャンプが行われる野尻湖には学校専用のキャンプサイトがあり、数年前に建て替えされたのでとてもきれいです。
      最寄駅の日比谷線六本木からは7分くらい、大江戸線麻布十番からは上り坂なのでもう少々かかります。少し遠くなりますが、乃木坂駅利用の生徒もいるようです。
      担任や教科担任、クラブ顧問などの連携がきちんとなわれており、生徒間でのたいていのことは先生方は把握されていると思う。また相談室と呼ばれる心理学の専門の先生が常駐し、申し込めば生徒だけでなく保護者も相談できる環境が整っている。
      伝統のある気品にあふれたセーラー服は、とても人気があります。
      知人の卒業背がみな魅力的だったことと、伝統ある学校で学ばせたかったから
      翔嶺スクール
      特になし
      塾の先生にお任せでした。
      早稲田大学
      早慶のいずれかに行きたかったから