みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  瀬田中学校   >>  口コミ

瀬田中学校
(せたちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /公立 / 共学

瀬田中学校 口コミ

(12) 東京都内83 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、生徒の満足度が高いのがいいと思います。
      自分は受験を頑張りたいと思っています。しかし言ってしまうとここでは少し不安です。将来、偏差値が高い難関高校、大学に行きたいのなら中学受験の時点で他の学校に行った方が安心です。
      先生との距離感は、まあ、扱いに差がある先生もいます。
      もうそこは祈るしかありません。
      あとは入った生徒のやる気と努力と運と愛想です。
      瀬田中学校は、愛想が大事です。
      基本自由です。皆やってはいけないことの判断はできるので(一部例外あり)
      正直自分にもよくわかりません。
      少なくとも今年度は不登校が多いです。いじめが原因かどうかは不明ですが可能性は十分にあります。
      先生らのサポートは優れています。受験に関してはまだよくわかりません。
      自分は受験に落ちてここに来たので
      クラブの種類は少ないです。男子〇〇部はあるのに女子部が無いなど(逆も然り)
      でも生徒たちの満足度は高いと思います
      学力の差が激しいところもあると思っています。
      前にも書きましたが、中学受験(都立)で私立を受けず落ちてしまった人がここに来ている、と言う例の人が多いです。
      また、都立受験に合格しても友達と別々になることが嫌で蹴った人もいます。
      なので塾などに通わず小学校の授業、宿題、勉強のみで中学校に来た人と、中学受験のために勉強し、経験を養って来た人の学力と比べると、何様ですが差ができてしまうのでは無いでしょうか。
      (他の人の口コミによると進路実績は良いようですが…そこのところはわかりません)
      図書室、教室などは充実しています。体育館はび、みょうかな?くらいです。校庭は雨に降られたら悲惨な時もあります
      いいと思います。部活で遅くなり夜帰宅する時は少し不安気味ですがね
      高いですね、でも女子制服にズボンを選べたり男子制服にリボンを選べます。(ここまでやるなら別に男子制服にスカート追加してもいいのではと思っていますが、流石にダメっぽいです)
      中学受験に落ちたひと、蹴った人が多い印象です。
      あと地元の公立小から来た人も。
      挨拶がしっかりできます。
      通う地域の中で一番近かったから、と受験に合格しなかったからです。

在校生 / 2023年入学
      この学校は、総合的にとても素晴らしい学校です。わたしは満足!
      わたしはこの学校に、入ることをすすめる。
      素晴らしい校則です。
      わたしはこの学校を評価します。ぜひ入学するべき。
      とても少ない!わたしはこの学校にいますが、聞いたことがありません!
      素晴らしい!わたしはこの学校のサポートに満足します。勉強の後押しをしてくれる
      部活は強いです。わたしは卓球部ですが、都大会に出場しました。
      難関高校に進学する人もいます。生徒の学力レベルも高く、学習に意欲的で素晴らしい!
      素晴らしいです。わたしはこの学校の施設に満足します。体育館が大きくて綺麗!
      素晴らしいです!この学校のまわりに悪い人はいません。安心してください!
      この学校の制服はかっこいいです!男子がリボンをつけてもいいです!
      満足する!とてもいい人が多く、優しい。この学校にはいい人しかいないのか
      この学校は評判もよく、楽しそう!家が近く入学しやすいかった。

全て良いと思う。みんな頑張っている。素晴らしいと思う。伝統は続けて欲しい。先生も生徒もみんな明るくて良い。
      中学生らしいのが良い、校則もコロコロ変えるものでは無いと思う。時代は回ってくるもの。不登校を簡単に許して良いものなのか。
      いじめについては聞いていない。精神的な物が多く、自分の弱さも感じられる。自分も強くなって、受け流しを訓練した方がよい。
      みんな楽しくやっているので良いと思う。目立ったいじめがないのが良い。
      部活どうにも力を入れているのが良いと思う。やれる範囲で良い。
      進学にも力を入れていて良い。基礎学力が大切なので、そこを重点的にやってくれるのが信用できる。
      快適だとおもいます。不満はないです。今は暑い寒いには対応しており、トイレも綺麗素晴らしい。
      治安はいいです。世田谷区は元々、そこに力を入れているので信用しています。
      文句はないです。制服は一体感を持たせるので、廃止等は反対です。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生による格差はひどいな…
      あと生徒の好き嫌いも…好きな人にはずっとかばうけど興味ない人には扱いがひどい。そこを変えれば星4
      生徒が寝ている。
      先生がたまにデタラメを言う。
      まぁ中学受験したほうがいい
      授業態度が疎かなほどいじめられやすい傾向だ。
      正直瀬田中学校はいじめ多い方
      先生はたまにでたらめを言うがなんだかんだいいかもしれないかも
      とても良い!例えばよくわからないところで怒る先生とか…(所々顧問が酷い)
      結構名門高校いってる人多いですよ!!あとみんな頭は良い方です!
      体育館は2個ある!
      図書室は立派
      校庭微妙
      校庭はツチだし水はけあんまよくない…
      瀬田交差点やらでパトカーの音が聞こえる
      生徒が少し不満だ
      まぁいいんだけどもっといっちゃうと個性豊かな子がたくさんいるから自分の趣味にあった人と出会えるかも
      中学受験で落ちたけど正直私立の中学行ってたほうが楽しいとは思う

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ツーブロック禁止やシャツ出し禁止でもんくをいっているひともいる。
      僕は不満ではない。
      いじめは聞いたことがない。
      みんな仲良く過ごしていて、喧嘩もあまりない。
      ほしゅうをやっていて、受けている人もいる。
      しかし、テストが難しく成績を取りにくい。
      部活の種類が少ない。
      文化部が二つしかなく、バレー部は女子しかない。
      テストがむずかしい。
      平均点が低いが、絶対評価なので5や4を取りにくい。そのため、頭のいい人も都立に行きにくい。
      冷房が古く、動かなかったり、動いても涼しくならなかったりする。
      男子だけ夏も長ズボンで暑い。
      みんな仲が良く、一人ひとりに個性がある。
      また、ハーフもおおい。
      たまたま家に近くて、友達も大体が瀬田中に行くと言っていたから。

世田谷区の閑静な住宅街にあり、一定の規律等を有した学校。
      標準的な公立校としては施設等も申し分ないと思います
      校則を逸脱したような生徒はあまり見られず、しっかり運用がなされていると想定
      いじめの話題も聞かず、比較的温厚な学校と思います。
      (息子も同意見)
      成績上位とそうでない生徒での取り組みに差があり、平均的な印象
      特筆して強い部活動はありません、一方部活動を楽しむという観点では充実している印象
      環境同様、上位生徒とそうでない生徒の差があり、平均的な印象です?
      古い学校ではありますが、図書室等々設備は一通り充実していると思います
      最寄り駅から少し距離はありますが、世田谷区の閑静な住宅街にあり、治安は良好です。
      ごくごく一般的な制服かと思います。ベーシックかつシンプルな作りなので、無難な印象です
      比較的素直で真面目な学生が多く、勉強と部活動を両立しながら自分なりのスタイルで励んでいる印象
      私大附属の高校に進学しました
      私大附属校を志望、特に英語教育に力を入れているところが魅力だったため
    換気、手洗い等々の徹底により、現在は通常通り運営されていると聞いています

半数ずつ中学受験で抜けてしまう小学校が2校一緒になる感じに、プラスアルファです。穏やかな雰囲気。ただし、先生は3年くらいで入れ替わってしまうのでこれから先はわからないです。
      帰宅したら制服やジャージで出掛けてはいけないという規則あり。
      いじめは聞いたことありません。場所柄、穏やかなご家庭が多いからかと思います
      中3は希望者の補習がありました。無料。コレはできない子が参加するやつではないです
      たいして強い部活はないと記憶しています。それでも色々と工夫して生徒たちは楽しんでいたようです
      びっくりするくらい出来る子が多い。先生は親身になって受験に寄り添ってくれます。
      古い割には綺麗に整備されていたと思います。体育館は暑かったですが。
      住宅街なので環境はよろしいかと思います。どこの駅からは遠いです。
      改めて考えると、ブレザーはそこそこオシャレでした。夏のポロシャツは男女同じです
      沿線沿いの都立高校
      子どもと相談して選んだ。子どもの学力と学校の雰囲気から選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      近所の評判は悪くないと思うのと、子どもたちが気に入って通っているのと、今後の希望を込めて5点をつけました。
      制服が高い。制服は帰宅したら着用してはならないので、元手がとれない。
      いじめはききません。事情ありの子が転入してくることはよくあります
      生徒全員にiPad配布済み。ただし、先生はそこまで扱いに慣れているようには思いません。
      そもそも部活の数が少ない。それほど熱心ではない。とりあえずやってる感じです。
      頭の良い子とそうではない子の差が激しい。コロナを理由に補習的なものはやってくれてない
      つぎはぎだらけで、校舎がわかりにくい。冷暖房もしっかり整備されていない
      住宅街にあるので静かだとは思うが、活気があるようにはみえない。
      とにかく値段が高い割に着させてくれない。元が取れない、
      自宅からの通学範囲だったので。指定の学校を選びました。特に理由はありません
      まだ決まっていません
      家の近所に良い学校がないので、これから色々検討したいと思っています
    登校する以外に自宅でオンライン授業を受けてもいい。消毒液の設置など

基本的にはオーソドックスな学校で、勉強、部活ともに相応のレベルに達しており、特段学校として問題はないものと考える
      特に理不尽な校則はなく、また、父兄とも距離が近いので特段違和感はない
      学校全体として比較的まとまっており、特殊な環境にいる世帯が少ないためあまり問題にならない
      先生とは比較的距離が近く、しっかりと子供を見て把握しており環境的には問題ない
      部活動も積極的に行なっており、勉強と部活を両立している生徒が多い
      個人ごとの生徒を把握しており、親身になって進路の相談を受けていただける先生が多い
      校庭もそれなりの大きさであり、施設は比較的整っており、不自由と感じたことはない
      治安・アクセスともに良く非常に安心。また、PTAもしっかりとしている。
      制服は一般的なものであり、子供の成長に応じて買い換え費用の負担も少なかった
      帰国子女の学生も多くおり、非常にユニークな学校であり、環境としては良いと思う
      勉強、スポーツともに充実した学生生活が送れる学校を希望しており、入学させたい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも特に聞かないし、楽しく学校に行けているので、何も無いのがいい事だと思う。 先生も特に問題ないと思うので。
      これについても、本人がとくに苦しんでいる訳でもないので、程よくいいのかと思います。
      周りでいじめがあるという話を聞かないので、知らないところではあるのかもしれないから4にしましたが、個人的にはいい状態だと思う。
      補習教室や休み中の強化教室をしてくれているので、結構力を入れてくれていると思います。
      クラブの種類は自分たちの頃より少ないと感じますし、顧問の先生が当たり前では無く、やってあげてるんですと父兄にも子供にも言っているのは、確かにそうだけど言われた子供は少し悲しいと思うので。
      まだ2年生なので、正直よくわかりません。 なんとなく悪いかんじもしないので。
      体育館が古くて狭いです。 図書館は見た事ないのでわかりません。
      不審者情報はありますが、交番も近くにあるので安心しています。
      普通ですが、近くの学校と比べると普通に可愛いほうなので、いいと思います。
      ハーフの子もちらほらいますが、普通の日本人が大半です。
      志望動機はただ近くて、特に悪い話も聞かなかったので、学区の学校にそのままいきました。
      まだ中学2年生です。

保護者も先生も教育熱心な環境のもと、全般的に生徒たちは明るくのびのび学校生活を送っているように感じた。でも思春期の子どもにとっては、先生により抑圧的な対応と思える面も散見された。
      周辺は閑静な住宅街で落ち着いた安心できる環境。校庭が広く体育祭などゆったり行える。生徒たちは挨拶などきちんとでき、明るく活気ある校風。先生方も全体的に面倒見がよい。保護者会も出席率が高く教育熱心な親が多い。
      在籍中いじめの話は聞いたことがない。のびのびした校風でいじめ問題は起きにくい環境だと感じられた。
      学習面については公立中学として及第点だとは思うが、特記事項も思い当たらない。
      特別な実績を上げている部があるわけではないが、皆なんらかの部活動に所属し、それなりに頑張っている様子。
      学年によって進学実績もばらつきがあるようだが、難関校へ進学する生徒も数人はいる。
      公立中学として及第点レベル。生徒数に対して、各施設は比較的ゆとりが感じられた。
      周辺は閑静な住宅街で治安など不安は少ない環境。公立なのでアクセスは徒歩圏内で単純に距離が近いか遠いかの違い。
      近年デザイン変更があり、女子のスラックスも導入され、それなりに感じのよい制服と思われる。
      同じ小学校から進学した同級生も多く、子どもが安心して通学できる環境だったことが一番。
      都内の私立高校
      海外研修があり、子どもの可能性を広げる教育ができる。部活動も活発で明るい校風。頑張れば、希望の大学への進学も望める。
    コロナが起きたのが卒業後なので、学校でどのような対策がなされているのかわからない。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が子供たちのことを理解しており、頑張っている様子を伝えてくれます。 生徒が先生に相談しやすい学校に思えます。
      土曜日登校の際、私服、制服、ジャージ登校出来る。 個性が出るので良いと思う。
      いじめがあるように思えないです。 先輩、後輩、仲が良いと思います。
      先生方が相談にも乗ってくれて、個人に合った学習方法を伝えてくれる。
      コロナ禍の中、練習時間も考えてくれ、生徒たちが一生懸命に頑張っているように思います。
      先生方が生徒の進路に対して真剣に向き合ってくれてるように思えます。
      学校内の花壇も綺麗にされており、学校周辺も主事さんたちが綺麗に掃除してくれてます。
      駅からは遠いですが、地域の皆様の見守りもあり、環八は近いですが、静かだと思います。
      制服は洗える生地のもあり、すぐに汚す男子には良いかと思います。
      部活メインで頑張っている子もいれば、塾に通いながら部活を真面目にやってる生徒もいます。
      3人の子を同じ中学校に入れましたが、問題のあることはありませんでした。 みんな仲良く楽しく中学校生活を送ってました。
      私立、都立高校に進学しました。あと受験生が1人います。
      自由が好きな子供たちなので、子供にとって好きな学校に進路をしました。
    分散登校もありましたが、今は通常通り、学校に通っており、入り口には消毒、教室では換気とプレートを置いての授業で、給食は前を向いて食べてるようです。