みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  宝仙学園中学校   >>  口コミ

宝仙学園中学校
(ほうせんがくえんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(9件) 東京都内184位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒中心に全て考えてくれている。過保護すぎるところもありますが、そこがいいと思う方もいると思いました。
      小テストなど常に子供の理解度を把握してくれているように思います。がそのあとのフォローが少し足りないなと思います。
      まだ一貫校になって日が浅いので、なかなか実績だけでみると思うように右肩上がりにはなっていませんが、努力はみられます。
      一番は校庭が狭すぎることてす。またプールもありません。部活も順番に校庭を使うため遠征が多くなり困ります。なのに施設費が高い。
      プールがないのに水泳部はあります。校庭が狭いため毎日できないことが部活の成績にもちながるんじゃないかと思います。
      過保護なところもありますから、お坊っちゃまお嬢様気質が多いように思います。
      校則が多すぎます。もちろんチェックも厳しいです。必要なことも大切ですが、何でもかんでも校則でしばってしまっても反発したくなる子もいると思います。
      紳士、淑女な清楚な感じが学校にあっていると思います。
      何校か説明会にいきましたが、一番面倒見が良さそうと思い決めました。
      アシスト
      特にありません。
      宝仙学園高校
      一貫校だから。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫 高校からの入試あり
      規律は厳し目です
      髪型 制服のスカート丈 指定靴下 いろいろ厳しい
      携帯は基本不可 申請が必要です
      上位層を厚くサポートしている
      新しい学校なので 実績作りたいのでしょうね
      大学進学率は 浪人も併せると
      ほぼ100ではないでしょうか?
      就職は聞いたことありません
      都心のため校庭は狭く 中学からはプール使えません
      新旧の校舎を使用しているため 学年によるギャップが激し過ぎます
      個人的活動が大きな実績をあげているようです
      各クラブも小規模から大きくなりつつあります
      表面には見えませんが 小さいトラブルは時々聞きます
      全体的に真面目な子が多いように思えます
      とても厳しいと思います
      かなりゆるくはなった気がしますが
      他の私立の話を聞くと 可哀想な位に…
      とても可愛くはないけど
      そんなに酷くもないと思います
      子供たちは制服着てディズニーランドに行きますよ
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
      仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
      どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
      成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
      生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
      都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
      体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
      クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
      クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
      今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
      校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
      ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
      特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。
      転居する事が決まっていましたので、全く知らない生徒ばかりの中に入るのであれば、私立に通わせたいと考えました。
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近くとてもフレンドリーな環境で過ごせる。教育マニフェストも目標として目安になる。
      放課後のサポートが充実していて、生徒が望めば丁寧に指導してくれる。
      あくまでも、生徒の資質が第一なので、学校では、塾など必要ないとアナウンスするが、やはり生徒の上位層は、個別に塾に通って学習してます。
      旧来の女子校に併設された新設校なので、校内で使える施設や場所が足りないのが難点。
      クラブ活動は活発だとは思うが、生徒が少なく歴史がないせいか、お遊びクラブ的なお楽しみクラブ活動。
      いじめをするほど暇がないような気がする。それなりに、どんな子でも居場所が見つかるようです。
      校則は仏教系の学校なのでそれなりに厳し目なような気がします。が、服装の乱れや、髪けの色、パーマなどの乱れはないと思います。全体的におとなしい子達がほとんどです。
      制服の改造や市販品の使用は厳しくチェックさてるようで、特にないようです。
      自宅からの距離と新しい学校の意気込みにかけてみました。
      早稲田アカデミー
      特に思いつかない
      エスカレーターで高等部
      中高一貫なので、そのまま進学
    2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
      部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。
      ほぼ大学進学をしています。まだ、新しい学校ではありますが難関大学進学率は上がってきています。
      教育熱心の先生が多いです。一人一人生徒の面倒を良く見ていると思います。
      施設が充実しているとは言えませんが、学校生活を送るうえで特に問題はないです。校庭も広くはありませんが、体育祭は東京体育館を借りて行ったりするのでとても満足しています。食堂も中1の時から使用できるのでとても便利です。
      駅からも近いので便利です。2路線あるためアクセスは良いと思います。
      部活動はそれほど力を入れていません。勉強がメインの学校なので。多くて週3.4回あるので程よい感じです。
      今までにいじめがあったということは聞きません。トラブルがあったときは、すぐに学校が対応してくれます。
      私立なので校則が厳しいのは当たり前と思っていましたが、私が思っていた以上にゆるいと思いました。子供にとっては縛られすぎずちょうど良いと思います。
      男女ともにブレザーです。シャツも3色あったりとバリエーションがあって良いと思います。
      先生の対応がとても良かったため。中学、高校と修学旅行は海外に行けるため。
      宝仙学園中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、とても熱心な先生方が多く、基本的な学習習慣だけでなく、人間として大切な生き方を学ぶことができました。
      補習授業や自習室なども完備していて、やる気のある生徒には非常に良い環境でした。
      内部新学生が多いので何とも言えませんが、成績上位の生徒の多くが、有名大学へと進学しています。
      とても教育熱心で、熱意あふれる指導をしてくれる先生方が多かったと思います。
      中野坂上の駅から程近く良好なアクセスで、治安的にも問題ない場所でした。
      部活動が盛んで、関東大会等に出場する部活動も過去にいくつかありました。
      いじめについては当たり前かもしれませんが、在学中にまったく経験していません。
      中学校の制服は標準的ですが、女子生徒からの評判も良かったです。
      創立間もない学校で、学校全体が活気に満ちていて、楽しい学校生活を送れそうな気がしたから。
      宝仙学園高校
      中高一貫教育だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しい学校でしたが、校則の乱れもなくしっかりした学校で先生方も一所懸命やってくれました。
      補修も時間を取り各自が自分の思う通りの勉強が出来るような環境だった。
      卒業後ほとんどは進学しますが家の子供は国立目指して予備校にいっています。
      どちらかというと進学中心ですが補修につき合ったりしながらやってくれました。
      家から20分くらいのところにあり、学校通うのには便利もいいです。
      クラブ活動は盛んなようですが、うちの子はクラブ活動はせず3年間すごしました。
      一部ではいじめがあるようですが、特に目立っては聞いておりません。
      制服は生徒の好みを取り入れて決めているようです。
      学校へのアクセスの良さ。
      高校
      一貫教育だから
    2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      出来て8年目の学校で、先生方の情熱も熱く、生活面でも学業面でも安心してお任せできる。反面、まだ先生方も手探りな部分もあるので、経験値がもう少し必要かと思う。
      項目テストは合格するまで何度でも受けなくてはならない。当然、部活もテストに受からないと出られない。
      卒業生がまだ2期生しかいないので実績が乏しいが、国立大学や医学部にも進学している。
      クラスの中での子供の立ち位置などもよく見て下さり的確なアドバイスをいただける。ただ、そうでない先生も実際いる。
      中学校用のプールはない。なのでプールの授業はありません。まらグラウンドもかなり狭い。
      最寄り駅の中野坂上まで近く、学校から丸ノ内線の中野坂上駅までは防犯カメラもかなり設置してある。けれど大江戸線側にはカメラがない。
      週に3日と決められているので、部活を一生懸命やりたい子には物足りないと思う。
      いじめになりそうな段階で教師が状況を察知して介入し、対応してくれる。
      ブレザーですがYシャツは白のほかに赤のチェックと青のチェックもあり、正装と決められていない日はチェックのシャツを着てよい。
      息子が見学や体験授業を受けて、先輩方や先生方と実際にふれあい、ここしかないと決めました。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
      試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
      卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
      先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。
      新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
      電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
      部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
      特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
      制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
      滑り止めだったのですが、とにかく勉強に熱心なのと、試験日がたくさんあり、入試ではいろいろな融通が効いたから
      卒業していない