宝仙学園中学校
(ほうせんがくえんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(5件) 東京都内48位 / 534校中

2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
      部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。
      ほぼ大学進学をしています。まだ、新しい学校ではありますが難関大学進学率は上がってきています。
      教育熱心の先生が多いです。一人一人生徒の面倒を良く見ていると思います。
      施設が充実しているとは言えませんが、学校生活を送るうえで特に問題はないです。校庭も広くはありませんが、体育祭は東京体育館を借りて行ったりするのでとても満足しています。食堂も中1の時から使用できるのでとても便利です。
      駅からも近いので便利です。2路線あるためアクセスは良いと思います。
      部活動はそれほど力を入れていません。勉強がメインの学校なので。多くて週3.4回あるので程よい感じです。
      今までにいじめがあったということは聞きません。トラブルがあったときは、すぐに学校が対応してくれます。
      私立なので校則が厳しいのは当たり前と思っていましたが、私が思っていた以上にゆるいと思いました。子供にとっては縛られすぎずちょうど良いと思います。
      男女ともにブレザーです。シャツも3色あったりとバリエーションがあって良いと思います。
      先生の対応がとても良かったため。中学、高校と修学旅行は海外に行けるため。
      宝仙学園中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、とても熱心な先生方が多く、基本的な学習習慣だけでなく、人間として大切な生き方を学ぶことができました。
      補習授業や自習室なども完備していて、やる気のある生徒には非常に良い環境でした。
      内部新学生が多いので何とも言えませんが、成績上位の生徒の多くが、有名大学へと進学しています。
      とても教育熱心で、熱意あふれる指導をしてくれる先生方が多かったと思います。
      中野坂上の駅から程近く良好なアクセスで、治安的にも問題ない場所でした。
      部活動が盛んで、関東大会等に出場する部活動も過去にいくつかありました。
      いじめについては当たり前かもしれませんが、在学中にまったく経験していません。
      中学校の制服は標準的ですが、女子生徒からの評判も良かったです。
      創立間もない学校で、学校全体が活気に満ちていて、楽しい学校生活を送れそうな気がしたから。
      宝仙学園高校
      中高一貫教育だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しい学校でしたが、校則の乱れもなくしっかりした学校で先生方も一所懸命やってくれました。
      補修も時間を取り各自が自分の思う通りの勉強が出来るような環境だった。
      卒業後ほとんどは進学しますが家の子供は国立目指して予備校にいっています。
      どちらかというと進学中心ですが補修につき合ったりしながらやってくれました。
      家から20分くらいのところにあり、学校通うのには便利もいいです。
      クラブ活動は盛んなようですが、うちの子はクラブ活動はせず3年間すごしました。
      一部ではいじめがあるようですが、特に目立っては聞いておりません。
      制服は生徒の好みを取り入れて決めているようです。
      学校へのアクセスの良さ。
      高校
      一貫教育だから
    2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      出来て8年目の学校で、先生方の情熱も熱く、生活面でも学業面でも安心してお任せできる。反面、まだ先生方も手探りな部分もあるので、経験値がもう少し必要かと思う。
      項目テストは合格するまで何度でも受けなくてはならない。当然、部活もテストに受からないと出られない。
      卒業生がまだ2期生しかいないので実績が乏しいが、国立大学や医学部にも進学している。
      クラスの中での子供の立ち位置などもよく見て下さり的確なアドバイスをいただける。ただ、そうでない先生も実際いる。
      中学校用のプールはない。なのでプールの授業はありません。まらグラウンドもかなり狭い。
      最寄り駅の中野坂上まで近く、学校から丸ノ内線の中野坂上駅までは防犯カメラもかなり設置してある。けれど大江戸線側にはカメラがない。
      週に3日と決められているので、部活を一生懸命やりたい子には物足りないと思う。
      いじめになりそうな段階で教師が状況を察知して介入し、対応してくれる。
      ブレザーですがYシャツは白のほかに赤のチェックと青のチェックもあり、正装と決められていない日はチェックのシャツを着てよい。
      息子が見学や体験授業を受けて、先輩方や先生方と実際にふれあい、ここしかないと決めました。

• 宝仙学園中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
      試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
      卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
      先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。
      新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
      電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
      部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
      特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
      制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
      滑り止めだったのですが、とにかく勉強に熱心なのと、試験日がたくさんあり、入試ではいろいろな融通が効いたから
      卒業していない