みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  六実中学校   >>  口コミ

六実中学校
(むつみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内184 / 208校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学年を超えてとても仲が良いです。
      各行事にはとても力を入れていて、協力しています。
      登下校の時間帯はほぼ、先生方が校門の前に立っているので安心します。
      同じ教科でも、クラスにより先生が違うので教え方に差がある部分はあります。
      他の学校とさほど変わりはないと思います。
      清掃には力をいれているので古い学校ですが、とても綺麗です。図書室の本が綺麗に整頓されており、利用者も増えてきています。壁に毎年美術部が絵を描いています。
      部活によって差はありますが、運動部はとくに力をいれていると思います。
      スクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカーが今年度、力をいれており生徒や保護者などの相談をとても丁寧にきいてくれます。
      髪型の校則がとても厳しく、制服や靴下など、
      とくに冬服のマフラーの色、防寒具に対して少し厳しいと思います。
      リボンの種類が一種類になり、女子は紺と緑を基調とし、男子は学ランで落ち着いた印象です。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      総合評価は可もなく不可もなくといった感じです。生徒は比較的落ち着いた子が多いと思います。学校の行事等も積極的に取り組んでおり、合唱祭は毎年すばらしいと思います
      熱心な先生は、朝、放課後、試験前等子供が自習ができる環境を整えてくださっていますが、子供がそれを利用できていないのが残念です。こどもが自主的に行こうと思える環境が学習面においては低いと思う
      卒業後の進路は、年度により非常にばらつきがあると思います。昨年度は優秀だったと聞いています。勉強している子としない子の差が激しいと思います。
      一部の先生が熱心ですが、あまり子供たちが利用していないようです。一人だと行きたくない、行きづらい(周りの友達の空気)などもあるように思います。もっと行きやすい雰囲気ができればよい
      耐震工事なども、行っているようで徐々にではありますが整備されてきていると感じています。トイレもきれいになったようで、ハンドドライヤーが設置されていると聞いています
      学校から最寄駅まで15~20分程度なので、遠くない方だとは思いますが、自宅の場所によっては、学区が広いので学校まで遠い人もいると思います。松戸市全体で自転車通学が認められていないので仕方がないですが、住宅街などは冬場は日が落ちるのが早いので女の子などは少し心配です
      公立なので仕方ないとは思いますが、学校が部活を推奨するのであれば先生の指導ももう少し熱心でもよいと思います。その部活をやったことがない先生の割合が非常に多く、近隣他校の生徒は大会などでも先生や部活のコーチなどにアドバイスを受けたりしている姿が見られ、大会結果も上位だったりしますが、うちの中学は一部の部活を覗いて、その競技をやったことがない先生の割合が多いと思う。子供たちは毎日部活に出ているにも関わらず、指導力のなさから勝つ喜びを得ることができず、部活のモチベーションが下がる。結果高校進学後も部活をやる気にならずバイトや帰宅部になるのではと感じています
      とくに目立ったいじめの話はきいていません。ただし、全くないというわけではないようです
      校則は、厳しくないと思います
      特に普通だと思います。女の子はリボンが夏服、冬服とも一種類になりました
      学区の中学校なので。
      六実中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      感謝・感動・常に全力を掲げているが、先生も生徒もそれに向かって力をいれてるかなぁ~?
      試験前などは先生方が放課後など教えてくれて良いと思う授業中に解らず理解出来なかった所も聞くことが出来る
      よくわからないが、進路については生徒本人の頑張りで目標に向かっていると思う。近隣の高校へ行っているのが多そう。
      林間や修学旅行は 保護者と先生もめてましたね。先生たちも かなり意地になっていたみたい。部活は 厳しすぎる先生もいるとか聞きましたが・・
      施設は問題ないと思う校舎的には古びたどころあるけど、キレイにしている学校だと思う。給食棟があるのは良いと思う
      特に危ない箇所があるとは思わない高校もちかいので学生が多く歩いているといった環境
      部活の成績は 飛び抜けて?というのは無いと思うが、真剣な姿は伝わってくる
      いじめに関しては耳には入ってこないやんちやな子もいるが、危ないことはないのかな?って感じ。先生たちも その辺はよく見ていてくれてると思う。
      冬場に中に着るものなど 制服から出ないようにする。 乱れは困るとは思うが 寒さを考え もう少し着ていくものをゆるくしてほしい
      自宅から通える範囲。友達もほとんど一緒だったため

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      手厳しい評価をさせてもらうなら、先生達の質があまり良くないと感じています。生徒達の為というより、自分たちの評価だったり、自分たちの立場を守る・・という感じの先生方が多いと思う。
      試験前などに、学校に残らせ、勉強をさせてくれるのは良いと思う。家に帰ってからだと、誘惑も多く勉強をする習慣を身につけてくれているのは助かる。
      進学先の高校は いたって普通だと思う。先生方の努力というより 子供達それぞれの頑張りの結果だと思う。
      正直・・信頼出来る先生はいない。生徒より自分たちの評価や体裁を守る先生が多いた思う。学校に行っても、生徒たちは保護者に対して挨拶をするが、先生達は軽く頭を下げる程度か それすらやらない先生もいる。
      学校設備に関しては 問題ないとは思う。耐震なども徐々にやっているようで通わせているのに不安はない。
      住宅街の中にあるので、寂しい道なわけではなく、うるさい環境でもないので良いと思う。
      特別強い?という部活があるわけではないと思うけど、生徒たちは頑張っていると思う。季節によって完全下校時刻が守られ心配がない。朝練は本人のやる気にもよるが、実施中されているのは良い。
      特にいじめに関しては情報は入っていないが、学校内は先生達には気をつけて良く見ていて欲しいと思う。親は自分の子供の変化を見逃さないようにしたい
      制服に関しては特に問題は無し。あるとすれば、冬場 制服の上に来ていけるようにコートやジャンパーなどを許してくれるとありがたい。
      家からの徒歩圏内にあり、小学校の友達も多く行くから
      卒業生ではない
      卒業生ではない