みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  成田中学校   >>  口コミ

成田中学校
(なりたちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /公立 / 共学

成田中学校 口コミ

(25) 千葉県内257 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年生徒・教師一丸となって合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。運動会に事業参観などあります。
      そこまで厳しくない。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しく行っている
      協力しあえるよい環境があったように思います。友達と一緒に勉強する
      郡総体まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      例年公立への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。
      学校自体が古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にありように思えます
      女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。女子はスカートとズボン選べます
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなど勉強もしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ、とりあえず普通の3にしちゃいましたってだけで、とくに意味はありません。普通が1番だったりします。
      とくに理由はないが、別に中学生なら普通なのではないかと思う感じ
      イジメがないことはとても良い事だと思うが、私が知らないだけかもしれないので4
      子供が先生の授業が楽しい、分かりやすいと言っているので5点にした
      どの部活もみんな真剣に取り組んでいると思う。だから5にした。
      まだそう言った事はあまり分からないので3にしましたー
      いい学校だと思いますー
      うちからだと、悪くないです。治安も悪くないです!!
      いいです!
      別にとくに普通だとは思います。
      ちょっと値段が高いけど、制服なんてそんなものだとは思います。
      これに関しては、あまり分かりません。真面目ないい子が多いのかなとは思います

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。部活動には力を入れている。先生は生徒の事をしっかり見ていてくれている
      身だしなみについて先生がしっかりチェックして生徒もしっかり守ってる
      先生の指導もそうだが、一人一人の生徒が仲良くする意識を持っている
      わからない事は友達同士教え合い、それでもわからなければ先生に聞きやすい
      一つの目標に向かって、各部活動で意識を統一し達成できるようにしている
      いい学校に行く子もいれば、それほど成績が良く無い所に行く子もいる
      学校自体が歴史のある古い学校なので、至る所に古さを感じている
      治安はよく、駅からもそれほど離れていない。成田山のすぐそばにある
      一般的などこにでもあるような制服だけど、学生らしいいい制服です。
      部活をやりながら塾に行く真面目な子供が多いようにおもいます。
      公立高校に進学しました
      やりたい部活があったのと、学力的にもちょうどいいと思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には【こんなもんでしょ】って印象であり、可もなく不可もなく特徴もなくという印象である。特にずば抜けていいところもなく、ずば抜けて悪いところもない
      在学中には校則の見直しが実施されていなかったため。時代に即した校則とはいいがたい
      他校の状況を把握しているわけではないが、各学年各クラスにいじめによる不登校が発生していたように感じる
      古い学校が故、冷暖房設備が行き届ておらず学習環境が良いとは言い難い
      各部活よって異なるとは思うが、指導者たる先生の熱量により活発な部活とそうでない部活が2極化しているように感じる。指導者たる教師も劣悪な労働環境で指導しているのだから仕方ないと納得している
      大多数は高校進学をしており、他行より劣っているとも優れているとも言い難い。あ
      古い学校のため施設が古いのは致し方ないことではあるが、必ずしも学習に適しているとは感じなかった
      門前町の中学校が故、情緒はある場所に立地しているが、昔ながらの狭い道路が多くそこを自転車で通学する生徒が多数おり、事故が心配である
      男子制服、女子制服共にグレーを基調としたもので昔ながらではあるが、おしゃれさはない
      大半は真面目で礼儀正しい生徒が多いと思うが、いじめによる不登校者がいる以上、悪い奴がいるのも確実
      地元の公立高校に進学
      自宅からも通いやすく、また校風も自由で、学力もちょうどよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、これといった大きな特徴があるわけでもなく、教員も今風のサラリーマン的な教員が多いが、今の学校はこんなもんなのだろうと思う。
      具体的には特にないが、過去からの校則の見直しが図られていない。また、見直す気もない。
      毎年数人はいじめによる不登校生が出ているが、学校としては積極的に取り組む気が一切見られない。
      古い学校のため施設が古く、夏は暑く、冬は寒い。授業自体は個別の指導は難しいようで、画一的な一方通行の授業が実施されているっようである。
      部活の種類にもよるとは思うが、部活顧問は積極的に取り組む指導者が多く、増務・休日出勤となる中一生懸命面倒を見てくれている。
      特に進学に力を入れていると言うこともなく、中学3年間を可もなく不可もなく通過していってくれればいいという印象を抱かせる教員が多いように感じる。
      施設全体は古いものが多く、新たに新設する予定等は聞こえてこなかった、
      治安については門前町ということもあり悪い印象は全くないが、アクセスについては古い町が故狭い道が多く車歩分離がほぼされていないため、危険を感じる。
      田舎の公立中学校なので、お世辞にもスタイリッシュなお洒落な制服とは言い難いが、機能的に劣っているものではない。
      純朴な田舎の中学生が圧倒的に多いと思うが、一部にいじめをする生徒やその犠牲になる生徒が毎年いるように感じる。
      地元の公立高校に進学
      自宅から近く本人が希望したことと、学力的にも可能だと判断したため。
    現在の取り組み内容は不明である

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      伝統を大切にした学校です。ですが、校舎が古い、制服がダサい、周辺は道が狭い、というところはあります。しかし先生方は生徒の悩みをよくアンケートなどを取って聞いてくれます。なので、少し不便はありますが慣れれば楽しいと思います。
      女子はスカート膝下、肩についたら結ぶ(ポニーテール、編み込み禁止でほぼ皆一つ縛り)、靴下は白色くるぶしソックス、靴は蛍光色とスニーカー以外なら可、時々抜き打ち荷物検査されます。先生はよく見てます。
      静かな子と気が強い子がいて差があります。いじめも先生が気付かないところであったりします。毎年どの学年にも不登校生がいます。
      授業も分かりやすく、先生にも話しやすいのでいいと思います。エアコンをガンガンにつけてくれます。
      実績はその時の在学生にもよりますが、楽しんで参加してる人が多いです。部活に入ってない人はクラスに2.3人程です。女子テニス部や男子バスケ部が人気。
      学力は地域的に低い方だと思います。ほぼ高校へ進学します。成田北高校の進学率が高く、年度に1.2人難関高校へ進学することもあります。
      やっとトイレは洋式になりましたが校舎が古いので汚いです。(よく虫がでます) 新しく出来た中学校と比べると汚いです。
      基本、車では学校の中へは入れません。道が狭く一方通行です。周りの道も、歩道がない狭い道を自転車通学の人は行くので危ないです。
      「歩く石像」と言われる程制服がダサい事で有名です。女子はグレーのブレザーとスカートと学年色(赤・青・緑)のネクタイ(冬)夏は紐リボンです。男子はグレーの学ランです。ジャージは青の赤と白が入ってて目立ちます。
      地域区分だったので、入学しました。??特に、理由はないです。
      成田国際高校に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      荒れていなく、平和で穏やかな子が多い。どの学年にも原因不明な登校拒否生徒が数名いる。学力も平均的なレベル。
      中学生にとって普通に要求されるべき校則。遅くまで遊ばないとか清潔感のあるヘアスタイルとか。
      目立ついじめはない。基本良い子が多い。なじめない子が登校拒否してる
      やりたい子はやればいい。やりたくない子はやらなければいい。本人次第。
      成績は微妙だけど、みんな楽しく参加してる。その中で伸びる子は伸びるし、そのままな子はそのまま。
      市内の北高への進学が多い。北高の附属と言われてるレベル。たまに県内トップ校合格者が出る。
      古い。とにかく古い。伝統があるけれど、古い。音楽室狭い。トイレは和式
      不便。車じゃなきゃ行けない。
      グレーの制服で男子は学ラン。女子はブレザー。特に女子のはかわいくない。
      穏やかな生徒が多い。
      学区がそこだったから。どの中学にしろわが家からはちょっと遠い。
      昭和学院秀英
      そこにしか合格できなかった。

地元に根付いた伝統校であり、学習面よりは地域の歴史文化など、地元への愛着が自然と身につき、学友とも生涯にわたる友情が築けるから。
      一般的な校則で可もなく不可もなくというか感じだと思う。校則に関して特段不満はないし納得できる範囲である。
      いじめに関して大きな話を聞いたことが一度もない。地元密着だから、いじけが起こりづらいのかもしれない。
      特段優秀な学校だとは思わないし、かといってレベルが低いとも思わない。一般的な公立中学校だと思う。
      時代によってその時に在籍した生徒によって成績が変わるので、部活に関しても一般的なレベルだと思う。
      地元にはそれほどレベルの高い学校は多くはない。したがって進学先も一般的な学校が多い。
      建てられてから時間がかなり経過しており、他の学校と比べてもそれほど良い設備ではなくなった。
      学区のほぼ中心にあり、生徒からは比較的通いやすい場所にある。
      市内で共通の制服であり、他校との差別化はそれほどされていない。
      両親がむかしから地元で生活している人が多く、親子二代や三代同じ中学出身者が大勢いる。
      小学校と学区が全く同じであるため、特に考えるでもなく自然とその中学校に進学するものだと思っている。
      地元の伝統校に進学した。その高校も地元で愛着があり多くの卒業生を輩出している。
      家から一番近く、レベルもそれなりにあり、多くの友達も進学しているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です。 良い先生もいれば、癖のある先生もいます。 生徒は極端な不良がいるわけでもないので、暴力的な心配はないと思います。
      良くも悪くも普通の中学校です。普通であれば大丈夫。金髪や極端に短いスカート、アクセサリー等は当然ダメ。
      不登校の生徒が少なからずいます。クラスメイト等からの心無い言葉が原因らしいです。
      普通です。 先生によっては学力が追い付かない生徒に対し個別に面倒を見てくれます。
      部活動は必須です。 私の子供たちは入ったけど、行っていなかったので、よくわかりません。
      ワンランク上くらいだったらどうにか、学校の学習でなんとかなるかと。 上位の生徒はほぼ塾等に通ってます。
      古すぎる訳でもないので、不快感は無く学校生活を送れると思います。
      学区が広いため、スクールバスで通う地区の生徒もいます。
      成田市では珍しくありませんが、グレーのブレザーです。 可愛くないし、かっこよくはありません。
      学区が広いので、色々な地域のクラスメイトと仲良くなれると、かなり行動範囲が広がります。
      私学に通わせるちもりもなかったので、学区だから別に一番○○はありません。
      地元の公立です。
      近所に学力的に行けるところがその高校しかなかったので、選びました。
    中学生はいないので知りません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成田小学校、美郷台小学校、八生小学校、豊住小学校と多方面から入学されるので、友好関係がとても広くなります。また、しっかりとやっていれば普通に学校生活楽しめます。まぁ、卓球部は相変らずですが笑
      校則は他校とそこまで変わらないです。ルールを守っている方が大半です。ですが、スカートを折ったりしている生徒がちらほら見受けられました。
      直接的ないじめは見かけませんでしたが、裏で陰口を叩いたりということはあります。これはどこでもあるのかと....また、どのクラスにも、登校拒否生徒が存在します。
      授業内では、グループワークなどを行い、他者とのコミュニケーションを培う場があります。
      この学校は、野球部やバレー部が強いといったイメージがあります。ただ、卓球部はいい加減で、生徒が練習しているのにも関わらず、体育館て睡眠するという有様、生徒は問題児がいますがみんな仲良くて楽しかったです。
      本校は、成田北高校に行く生徒が多いです。上位クラスだと佐倉高校や成田国際高校、佐原高校への合格者を輩出しています。学力レベルは、上から下まで幅広いです。
      校舎が古いので、全部汚いです。特にトイレが全くと言っていいほど清潔感がありません。公立なので仕方ないですね。校舎全体のつくりは独特です。
      地域の方々はみんな優しいです。元々成田市は坂が多いので、通学するのにとても疲れます。
      壊滅的にダサいです。歩くモアイ像と言ってもいいでしょう。さすがに全身グレーはないです。
      優等生もいれば、素行の悪い問題児もいます。ほんとにいろんな人がいますよ。
      学区が成田中学校の学区域だったから。多分ほとんどの人がそうです

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に古くて、いじめなどもあって、よくないです。
      校則は普通で、私は校則には不満はありません。
      でも、不満に思ってる人も居ます。
      校則は普通です。髪は結ばなきゃ行けない。ポニテは駄目。
      スマホは申請して、学校に行ったら担任に渡す。たまに渡すのを忘れる先生がいます。
      いじめは普通にあります。不登校が学年に1人は必ず居ます。先生は何してくれない人が多いです。
      普通ですね。授業の時にテレビを使って説明してくれたり、プリントなどを先生が作ってくれる時もあります。
      分からないとこはきちんと教えてくれます。
      部活は、バレー部と、野球部が凄いです。あと、テニスは中には千葉の大会に出たりする人も居ます。陸上は日本大会に出た人も居ます。
      いいと思います。私の時は凄いよく聞いてくれて、安心して進路を決めることが出来ました。
      成田市で1番古いので汚いです。図書室は、入口のドアが重くて、開けずらいです。トイレは洋式です。
      細い道などが沢山あるので危ない所があります。でも、たまに先生が学校の近くに立っててくれることはあります。
      ださいです。女子の冬服はグレーのブレザーに学年色のネクタイに白のブラウスにグレーのスカートで、夏服は、グレーのベストに白のブラウスに学年色のタイリボンです。あと、グレーの薄いスカートです。男子の冬は、グレーの学ランに白のブラウスにグレーのズボンです。夏は白のブラウスにグレーのズボンです。あと、男女どっちも、制服の下に体操服を着ます。
      通える地域の中で1番近かったから。でも、自転車で20~30分かかりました。
      千葉の植草学園高校です。
      保育士になりたかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は厳しい人とそうではない人がいます。
      授業は、面白い授業と、皆寝てるような授業が有ります。
      寝てる時は注意する先生も居ますがそのままの先生も居ます
      校則は一般的な校則で、髪は肩より長い人は結ぶ(耳より下)靴下と靴は白
      鞄は指定 スカートは折らない ネクタイなどは必ずつける といった感じです
      いじめは普通に有ります
      毎年不登校がいます
      先生は対処してくれる人とそうではない人がいます
      学習面では分かりやすく教えていただき、テレビを使って説明したりプリントを使って授業したりします
      部活はバレー部が強いです
      美術部は行っても行かなくても同じような感じです行かなくてもきずかれないようです
      私はテニス部に所属していましたが人数が多いです、あと、卓球部も多いです
      進路はほとんどの人が高校に行きます
      進路のことは先生方が良く考えてくれます
      なのでとても安心して受験することが出来ます
      体育館は広いです。図書室は本が沢山あって良いのですが、ドアの開け閉めが大変です。あと、校舎の間にプレイ広場と言って、中庭的なのがあって昼休みはそこで遊んだりもしてます
      通学は細い道などがあります。あと、住宅街です。
      制服はダサいです。
      女子は白のブラウスに、ネクタイ、スカートとジャケットはグレーです夏は白のブラウスに帯リボンです。男子は白のワイシャツに学ランです。(グレー)あと、体操服を制服の下に着ます
      家の範囲上ここの中学校しかなかったから。
      でも家から自転車で20~30分かかりました
      高校に行きます
      制服可愛くて楽しそうで自分の学力にあったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎の古さも味が出てわたし的には満足。友達がいれば本当に毎日楽しいと思う。行事も終わる度にクラスみんなで泣いて本当に青春を味あわせてくれます。
      校則は厳しいが、ほとんどの人が破っている。ポニーテールは耳の下からなど訳の分からない校則が多い。一昨年、ちょっとしたいじめが起こり、教室に鍵が付けられるようになった。朝、移動教室、放課後の間は教室が閉まっている。放課後教室に残れないのはかなりしんどい。だが、裏技で生徒が勝手に開けている。
      大きないじめはないが、クラス内での格差が大きい、一軍にいれば楽しい。いじめ対策はない気がする。
      受験生は週に何回か朝、放課後と「学力の向上」という自習があり参加は自由。わからないところがあれば先生に聞く生徒が多い。すごく参加しやすい。昼休みに図書室で勉強している生徒もいる。
      かなり打ち込んでいると思う。特に野球部、陸上部は県大会にいき良い成績を収めている。文化部はあまり活発ではない。ボランティア部は昨年からすごく熱心になり学校全体が綺麗になった。
      多分普通。実力テストの結果を聞いた限りほとんどが偏差値50。昨年の前期不合格者がかなり多かった。
      雨漏りしている所が多い。外のトイレが異常に汚く体育などかなりしんどい。体育館の横にあるプレイ広場という施設がThe青春という感じで昼休みを毎日楽しく過ごせます。
      通学範囲が広く、自転車通学が多い。バス通学の人もいる。
      ダサい。もう少し可愛くてもいいと思う。地蔵。ネズミ。
      日本人だけでなく国籍豊かである。国籍を超えて仲良くクラスをすごしている。成田は基本的に心優しく熱心な人が多い気がする。
      通える地域の中で、一番近いため。公立中学校はここしか無かった。

昔からの地元の中学校で歴史があり、自分も卒業している。地元密着型で成田の歴史と文化と共に歩んできた中学校です。
      マスコミで取り上げられるような厳しさはなく、ごく普通の校則だと思います。特に服装の乱れもなく問題ないと思います。
      特にひどいいじめなどは聞いたことがなく、多少はどこでもあると思いますが、問題にはなっていないと思います。
      特に優秀な学校ではなく、優秀な生徒からあまり出来ない生徒まで在籍しているが、それぞれの生徒に対応を行っています。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動を行っており、文武両道を行っています。特に強い部活は無いが皆がんばっています。
      いたって普通の中学校なので、勉強重視での教育は行っていないようです。進学に関しては成績に合わせ担任が一生懸命指導しています。
      昔は木造校舎でプールも無かったが、現在は新築され特に不自由なことはなさそうです。
      地元の住宅地にあるため通学も近く治安も良いと思います。
      以前は黒の学ランでしたが、現在はグレーの学ランに変わり、清潔感があります。
      国際都市なためハーフの子供も多くいます。
      地元の学区内の指定学校なため、志望とかは無く入学をしました。
      近隣の私立高校へ入学しました
      サッカー部に入りたくて、強豪校と言われていたため入学希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も生徒に熱心で悩みなど聞いていると聞きました。 いじめも周りから聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      厳し校則も無さそうに感じます。しかし乱れているということもなさそうです
      そういう噂も聞いたことがないので4に致しました。回りもいっています
      英語など成田の国際化などに適していろいろ活動しているとききました
      なかには厳しい部活もあるかもしれませんが変な噂を聞いたことがないので
      わかならいことはきげばいろいろ教えてくださることを聞きました
      古いですが、最近様式のトイレになって使いやすくなったと思います
      細い道を通っていかないといけないですが環境的にはよい
      灰色というところが違う色がいいなと思いますが、何年かたつとしっくりきました
      みんないいこ
      特別に嫌なところはない感じに思いますが、家から遠いところが大変におもいました
      高校
      勉強

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
      しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
      ここからは私の意見になってしまうのですが、
      もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
      信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
      それか、生徒達の事をみてあげてください。
      もっと褒めてほしんだと思います。
      年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
      でも、頑張って向き合ってあげてください。
      校則はそんなに厳しくない。しかし、守れていない人がいる。
      いじめは無い。けど、少し嫌がらせを受けている人がいる。
      そんな時に先生が解決への取り組みなどをしていたので
      いいと思う。
      授業はいいと思う。
      プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
      授業をするのでわかりやすい。
      いろんな部活が活躍している。
      しかし、集中できている部活。できていない部活。がある。
      成田高校などが多い
      図書室は新しい本がよく入るのでいいと思う。
      体育館は扉の開け閉めが少し大変なところがあるけど
      いいと思う。
      一般的な制服。
      友達がいて、家から学校まで近いから。
    投稿者ID:502013

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れているわけでもなく平均的な生徒が多く勉強もしやすい環境だと思います。先生たちも指導熱心で安心して預けられます。
      頭髪検査が週一ありパーマはだめ前髪の長さもチェックされます。
      少なからずいじめは絶対あります。表面化していないだけだと思います。
      特別頭のいい子は少数で平均的な生徒が多いです。大半が学習塾に通ってますよ
      県大会に出場する部活もあるのでそれなりに打ち込んで真剣にやっていると思います
      偏差値60以上の生徒もそこそこいて進学校に受かっているものもいるので悪いほうではないと思います
      新校舎に建て替えてから32年近くたちますがまだきれいなほうだと思います。
      暗いとこもなく駅からは遠いいですが静かないいところだと思います
      市内の中学校は全部グレーの制服なので他ではなく珍しいと思います。
      部活も勉強もみんな両立してがんばってやっている生徒が多いです
      一番近い公立中学校なのでここしか選択肢がないのでこの中学校にしました
      市外の県立高校に進学しました
      子供の偏差値で一番確実に受験に受かりそうなところがこの学校を選んだ理由です
    オンライン授業はなく空港になり緊急事態宣言後は普通に授業は行いました

各評価項目がそれぞれ3点なので、5段階総合評価では3点になる。特に問題があるわけでもないので評価点は3点
      特筆するべきところはなく、標準的と思えるので3点と回答した。
      いじめ自体が実際にどの程度あるかはわからないが、表面的に問題になっていない
      善し悪しの判断はつきづらい、クラス担任の態度にも依存するところ
      活発な部もあれば、そうでない部もある。従って一般的な評価は3点になる
      ピンキリであり、学習塾に通っている子はそれなりの成績の人もいる
      あまり学校に行ったことがないのでよくわからない。不平不満が出ないので3
      治安は特に問題ないと思う、自転車で通える距離なのでアクセスはよい
      一般的なものなので可もなく不可もなく。
      特に大きな特徴があるとは思わない、通学圏内の一般的な学生が集まっている
      地域の中で通える中学校だったから。区域以外の学校へ行く理由がない
      高校に進学
      自身の学力状況から志望校を選び、決定した。きらいな子がいる学校は志望しない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特段厳しい物はなく、一般的な感じ。女子の髪型は2つ結び、ポニーテールは禁止。通学用運動靴は白のみ。など
      やる子はやる。やらない子はやらない。できない子への強化指導は期待出来ない。
      クラスによりますが、どこのクラスも授業中に数名騒がしい生徒がいる印象です。対策は今一つの印象です。子供のいたクラスはかなり酷く、受験時は学校行くと勉強出来ずストレスになるので・・と、休んで自宅で勉強する子供が結構いました。
      クラブ種類はとても少ないです。入学時はほぼ全員部活に入部しますが、辞めたら、他に入らず帰宅組でよい。
      大会成績は在籍する子供によります。
      公立中学なのでハッキリとした偏差値はわかりませんが、受験時の説明では、中の下位だと
      とにかく古い学校なので、設備はそれなりです。
      敷地も変形で狭く、保護者用の駐車スペースはありません。
      学校前の道路も、狭く保護者が送迎する際の一時停止も近隣から苦情が来ます。(学校としては学校前での送迎禁止)
      大型バスは学校まで来れず、近くの私営駐車場を借りて集合してました。
      治安は悪くないと思います。学区が広範囲なので、朝、夕のスクールバスがあります。自転車通学には指定範囲があり指定外の子供は徒歩通学です。
      男子は学ラン、女子はブレザー、色は薄いグレー。近隣では目立つ色でした
      選択の理由はなし。指定学区内の公立中学なので決まっていた為、
      近隣の公立高校に進学
      学力範囲の公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり古くから地元にある中学校です。全体的に可もなく不可もなく良い学校だと思います。 国際都市なので英語に力を入れているのが良いところだと思います。
      生活指導が厳しいほうなので気崩して着用している生徒はいなくあまり見当たりません。
      特に目立ったいじめがあったと聞いたことはありません。子供も学校が楽しいと言っています。
      授業態度も悪いところもなく、学力も周りの学校と比べても悪くないと思います。
      県大会まで出場する部活があるなど活発に行動していると思います。
      難関校に進学するせいとはごく一部ですが平均的に悪いほうではないと思います。
      校舎も新しいほうでデザインも斬新できれいに維持していると思います。
      治安もよく地元に密接しているので安心しています。
      珍しい制服で市内全部の中学校がグレーの制服です。なのですごく目立ちます
      地元にもともといる親の子供が多く明るく元気です。
      学区が決まっているのでここしか行くことができなかった。友達も多くでき結果よかった
      隣町の高校に進学した
      そこしか行くところがなかった