白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

(16件) 千葉県内27位 / 193校中

2017-01-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活に勉強に熱心な生徒が多いです。
      部活は陸上や駅伝や吹奏楽で全国関東常連
      勉強は県内トップ校多数は勿論で国立や都内トップ私立
      高校へ入り他校の話を聞いてとてもこの学校平和な学校だと分かります。ヤンキーというのは1人もいません。
      健全な学校です。
      生徒の100%が進学すると言っても過言では無いので、何事も受験を考えてやってくれす
      真面目な子が多いので勉強に取り組みやすいです。
      進学率99.%
      県立東葛飾、土浦一、船橋、柏、筑波大附属、開成、渋谷幕張、専大松戸、
      部活が盛んですが住宅街の中なので校庭が狭いです。
      トイレは新しい方です。
      耐震工事済
      あとは標準な学校です。
      陸上部、駅伝部、水泳部、吹奏楽部は昔から全国や関東の常連で、特に陸上部と駅伝部の生徒は部活の推薦で高校へ進学する人が毎年何人もいます。
      ほとんど聞きませんが、全く無いと言ったら嘘になるかもしれませんが、ヤンキー系はいないのでリンチなどの暴力は0でしょう。
      特に厳しさは感じられませんでした。
      真面目な生徒が多く、逸れる生徒がいないので厳しくする必要がないのでしょう。
      女子はセーラ服で近隣の他校と比べて抜けて可愛いです。よほどの高校より可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      学区内により
      推薦により県外私立高校
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業や指導、部活動等非常に積極的に実施している感があった。子供も問題なく中学生活を送ることができた。
      特に悪いこともないが、これといっていいこともないので3点評価とした。
      進学に関して標準的であるが、特に無理な指導等をせず、生徒の希望に合った進学をさせている。
      可もなく不可もなくというところ。グランドが広いのでとても開放的でよい。
      顧問の先生によって若干の出来不出来はあるが、問題がないように学校全体として指導している。
      いじめの少なさの評価をした覚えはないが、いじめはほとんどないようであった。
      校則は極端に厳しくないので、生徒の不満もなく、かといって乱れていない。
      特に普通の制服であるので3点をつけた。可もなく不可もなく、派手すぎず地味すぎずである。
      公立中学で選択補余地がなかった。
      利用していない
      利用していない
      千葉県立柏南高校
      公立校で子供の入れるレベル
    2016-10-18投稿
      学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。体育祭は外部の施設を利用。
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
      中学生の頃はかなりうるさいです。生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
      家庭科室は何もありません。普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
      正直、クラブ活動には力を入れてません。野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
      いじめは、無いとは言い切れないです。暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
      校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
      男子はブレザー女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
      基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。
      あおい塾
      しんけんぜみ
      おかやま高校
      熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。
    2016-10-14投稿
      あまりくわしくないのですが、特にこれといったことがないと思います。
      先生は熱心に対応してくれたと思います。全体的にレベルは高いほうだったと思う。
      ほかの学校の状況はわからないがこの代はそこそこ良かったのではないかと思う
      他の学校のことはよくわからないけど、それほど特別な施設があったという印象はないです
      部活動は熱心な部が多かったと思います。強いところは県大会にも行っていたと思う
      あまりくわしくはないですがうちの子のまわりではいじめがあったということは聞いてないです
      校則は昔はきびしかったようですが、それに比べるとそれほど厳しくはないと思う
      男子だったので普通の学生服でした。上の子も同じだったのでお下がりが使えました。
      すんでいる地域で決まっていた
      特に通っていない
      ニューコース
      我孫子高校
      近かったから
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でも歴史のある公立中学校です。運動部、文化部ともに指導者(先生)が熱心で東葛地区は勿論、県内、関東エリア、そして全国大会にも進出しています。
      文武両道が伝統的な校風です。卒業生、上級生から引き継がれる学ぶ姿勢が襷のようにリレーされていると思います。
      いわゆる進学校への合格率は相対的に高いと感じます。先生の指導も的確であることが背景にあるのではないでしょうか。
      ベテランの先生方も若手の先生方もバランスよくいらっしゃることで、教師陣全体が纏まりをもっていると感じています。
      公立校であるが故の悩みどころかと思いますが、設備全体の老朽化は感じます。
      よく言えば閑静な住宅街にあります。逆に言えば奥まった場所、道幅が狭い古い町並みの中にある。
      強い体育会、勝ち上がる文科系クラブ、部員数が多い=参加者が多い。
      過去から現在に至るまで、事件になるようないじめ報道、噂レベルも含めて見聞きしたことがありません。
      まぁ公立校ですし、古くからある学校ですから。オーソドックスですね。
      白山中学校の部活動にどうしても入りたいと。その結果、高校、大学まで一貫して活動に邁進しています。
      県立柏
      相応の学力
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ熱心で、部活動に力を入れており、陸上部・駅伝部などではそこそこの成績を収めている。体育祭でもかなり盛り上がる。一方、学習面では、学習塾に通っている生徒が多いこともありレベルは比較的高めだが、先生の指導能力ではやや劣る傾向を感じる。クラスでも度々トラブルが起きているようだが、総じて生徒間の仲は良いと感じる。
      学習面での雰囲気は悪くないが、塾通いを前提にしているせいか宿題の量がやや物足りない。
      公立受験でやや上のレベルをチャレンジさせる傾向にあるせいか入試の合格率がやや低めと聞いている。
      先生により様々だが、指導力にやや弱さがあり、クラスでトラブルがあったときに生徒の意見を聞かずに考えを押し付ける傾向にあるようだ。
      学校が閑静な住宅地の中にあり校庭も広い。建物がやや古いが時折改修工事でメンテナンスが行われている。
      自転車通学の基準がやや厳しく徒歩通学圏が広い。でも通学ルートがわかりやすく特に大きな問題はない。
      運動部では(種類によりバラツキはあるが)比較的活発に行われており、大会で好成績を収めている。
      時折いざこざが発生している。でも学年やクラスにより雰囲気にだいぶ差があるようだ。
      自転車通学の基準が厳しい。特に大きな問題はない。
      女子はセーラー服で他校からうらやましがられているようだ。
      最も近くにある公立中学だったため。
      白山中学校

2015-04-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。
      若い先生が少ないです。
      天井が穴が開いているところがあります
      先輩も優しいです。
      美術と科学は朝練が無いです
      部活動はいい成績を残しています。
      見たことありません。
      蔭口はあるかもしれませんが・・・
      女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。
      制服は可愛いです。

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。
      特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、就職する生徒は極々少数である。トップの進学校に進む生徒もいるが、割合は年により変動する。
      指導の熱心さは、先生によって差があるが、一定以上の水準は保っている。授業技術は普通と思う。
      学校周辺、通学路の治安は良好である。
      駅伝部が全国レベルで、東葛駅伝で数多くの優勝実績がある。その他、女子バスケ、卓球などが強い。
      程度の問題はあるが、表立って対応が必要となる事態にはなっていない。
      男子は詰襟金ボタンである。女子はセーラー服である。
      自宅から最寄りの公立中学校なので。
      土浦第一高校
      進学実績から。

2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年により差があり、教師の指導力・クラスの雰囲気などがいい学年もあればイマイチの学年もある。総じて平均的。
      レベルが上の層においては学習意欲が高い生徒が多い。下の層になると学習の雰囲気が極端に落ちるところが見受けられる。
      高校進学で特に公立高校の合格率が低い。進路指導のやり方に少し問題があるのではないかと感じる。
      部活動においてはレベルの高い部活は指導力がある。でも顧問が変わると極端に雰囲気が変わる傾向がある。学習においては質が低い。上位層は学習塾頼り。
      閑静な住宅地にあり環境はよい。
      駅伝・陸上など、優秀な成績をおさめている。どちらかというと生徒の素質に依存しており、育成力という点では少し疑問を感じる点もある。
      特に大きな問題はないようだが、表ざたにならないところで人間関係のトラブルなどがある模様。
      他校に比べセーター服は好評。制服としては無難だし、特に大きな不満は感じられない。
      公立中学校の中で最も近距離。特に陸上・駅伝の成績が当初より好評で、顧問の指導力の良さは中学入学前から高い評判を聞いていた。
      県立柏高校
      レベルが妥当で、自転車で通学できる距離にある。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて「文武両道」を目指していたのでかなり精神的にも体力的にも自信がついたと思います。
      勉強が得意ではない生徒のとなりに勉強の得意な生徒を配置するよう工夫していたので、学習環境は整えられていたほうだと思います。
      卒業生の」進路は多くの生徒が県立高校に進学します。私立高校に進学する人も多いです。
      担任の先生はとても頼りがいがあって、受験の際にもいろいろ相談にのってくれました。
      車の通行が多く、歩道がかなり狭い道があり、危険だったと思います。自転車も通るので怖かったです。
      活気があり、学校もかなり力を入れている部活もあるが、あまり優遇されていない部活もあったと思います。
      いじめの噂は聞いたことがありますが、本当にあったかどうかはわかりません。
      セーラー服のネクタイのボタンがとれやすくて困りました。
      自宅から最も近かったため。
      柏高等学校
      勉強熱心な校風だったので。