みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

(19) 千葉県内585 / 220校中

2018年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体にまとまりがあります。
      行事の時などは学校全体が一体となって、一生懸命頑張り、盛り上がります。
      また、部活動も盛んであり、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      進学率もなかなかいいです。
      受験前に数学が苦手な人に対しては、補習がありました。
      夏休みなどもありました。
      授業中は、寝てても注意はされませんが、成績はきちんと出されます。
      今年は合格率がよく、前期でも5割は合格していました。
      進学先は、難関私立、国公立もいました。東葛や県船などもいます。
      それぞれが一生懸命頑張っていました。
      すべての部屋にエアコンが設置されており、トイレもとても綺麗です。
      部活動はとても盛んです。
      野球部が県大会、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
      挨拶は3大伝統のひとつなので、どの部活も挨拶がとても元気がいいです。
      今年は髪を染めたりピアスを開けたりとヤンキーっぽい人が多かったのですが、特に大きなトラブルはありませんでした。
      全く何も言われません。
      夏服はとってもかわいいです。
      家から近かったからです。
      松国
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れてたようですが、今はそんなこと滅多にないです。
      普通に楽しいです。この学校でよかったと思えます。
      寝てる人が確実に多いです。
      5時間目などは特に。
      あとは寝やすい先生の授業だったりすると普通に寝てます。
      漢字、単語ノートの提出が週一回あります。
      他に英語の予習ノート、ワークなどはテスト前に提出です。
      テストなどはワークをやっていれば大体できると思います。
      授業は面白い先生とつまらない先生があります。
      割と授業中は静かなので大丈夫です。
      高校受験、前期は60%くらいが落ちているみたいです。
      体育館、武道場、校庭、どれも普通ですね。
      図書室にはちはやふるのマンガが置いてあります(貸出は不可能)
      部活はどの部活も盛んです。
      美術と科学は朝練はなかったような…
      白山は勉強より部活という感じです。
      水曜の部活は大会前以外は大体ないです。
      学年によります。
      今の3年生はあります。去年はとても陰湿なものでした。
      今は悪口で済んでいますが、登校拒否の子も多いみたいです。
      先生の対応もあまり良くないように感じます。
      まぁ、やっている人は反省してる様子はないので言っても無駄という感じですね。
      かなり緩いです。
      あまり先生も口出ししないです。
      でも、守る時には守るのでそこまで直す必要も無いです。
      女子の制服はかわいいです。でもすぐ慣れます。
      なれるとどうでも良くなりますw
      制服にあこがれたから。
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活に勉強に熱心な生徒が多いです。
      部活は陸上や駅伝や吹奏楽で全国関東常連
      勉強は県内トップ校多数は勿論で国立や都内トップ私立
      高校へ入り他校の話を聞いてとてもこの学校平和な学校だと分かります。ヤンキーというのは1人もいません。
      健全な学校です。
      生徒の100%が進学すると言っても過言では無いので、何事も受験を考えてやってくれす
      真面目な子が多いので勉強に取り組みやすいです。
      進学率99.%
      県立東葛飾、土浦一、船橋、柏、筑波大附属、開成、渋谷幕張、専大松戸、
      部活が盛んですが住宅街の中なので校庭が狭いです。
      トイレは新しい方です。
      耐震工事済
      あとは標準な学校です。
      陸上部、駅伝部、水泳部、吹奏楽部は昔から全国や関東の常連で、特に陸上部と駅伝部の生徒は部活の推薦で高校へ進学する人が毎年何人もいます。
      ほとんど聞きませんが、全く無いと言ったら嘘になるかもしれませんが、ヤンキー系はいないのでリンチなどの暴力は0でしょう。
      特に厳しさは感じられませんでした。
      真面目な生徒が多く、逸れる生徒がいないので厳しくする必要がないのでしょう。
      女子はセーラ服で近隣の他校と比べて抜けて可愛いです。よほどの高校より可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      学区内により
      推薦により県外私立高校

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業や指導、部活動等非常に積極的に実施している感があった。子供も問題なく中学生活を送ることができた。
      特に悪いこともないが、これといっていいこともないので3点評価とした。
      進学に関して標準的であるが、特に無理な指導等をせず、生徒の希望に合った進学をさせている。
      可もなく不可もなくというところ。グランドが広いのでとても開放的でよい。
      顧問の先生によって若干の出来不出来はあるが、問題がないように学校全体として指導している。
      いじめの少なさの評価をした覚えはないが、いじめはほとんどないようであった。
      校則は極端に厳しくないので、生徒の不満もなく、かといって乱れていない。
      特に普通の制服であるので3点をつけた。可もなく不可もなく、派手すぎず地味すぎずである。
      公立中学で選択補余地がなかった。
      利用していない
      利用していない
      千葉県立柏南高校
      公立校で子供の入れるレベル
      学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。体育祭は外部の施設を利用。
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
      中学生の頃はかなりうるさいです。生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
      家庭科室は何もありません。普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
      正直、クラブ活動には力を入れてません。野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
      いじめは、無いとは言い切れないです。暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
      校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
      男子はブレザー女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
      基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。
      あおい塾
      しんけんぜみ
      おかやま高校
      熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発でした。
      顧問の先生も熱心で良かったと思います。
      学習環境は、生徒も真面目で良かったです。
      先生方も熱心で素晴らしい先生方多く、生徒も真面目に取り組んでいると思います。
      卒業後も進学する生徒がほとんどです。
      先生方も熱心に進路について話して下さいました。
      耐久性は勿論きちんとされていると思います。
      施設は、先生の指導のもと綺麗にされています。
      駅伝部では、うちの子供が通っていた頃は、顧問の先生のおかげで強く、実績もありました。
      生徒たちも、やる気に満ち溢れ頑張っていました。
      知っている限りでは、イジメはないように、感じていました。みんな、仲間意識が強いと思います。
      生徒指導の先生の威厳があり、みんな
      真面目にしていたと思います。
      特に可愛いとかは、なかったのですが、中学生らしい制服だと思います。
      あまりくわしくないのですが、特にこれといったことがないと思います。
      先生は熱心に対応してくれたと思います。全体的にレベルは高いほうだったと思う。
      ほかの学校の状況はわからないがこの代はそこそこ良かったのではないかと思う
      他の学校のことはよくわからないけど、それほど特別な施設があったという印象はないです
      部活動は熱心な部が多かったと思います。強いところは県大会にも行っていたと思う
      あまりくわしくはないですがうちの子のまわりではいじめがあったということは聞いてないです
      校則は昔はきびしかったようですが、それに比べるとそれほど厳しくはないと思う
      男子だったので普通の学生服でした。上の子も同じだったのでお下がりが使えました。
      すんでいる地域で決まっていた
      特に通っていない
      ニューコース
      我孫子高校
      近かったから
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でも歴史のある公立中学校です。運動部、文化部ともに指導者(先生)が熱心で東葛地区は勿論、県内、関東エリア、そして全国大会にも進出しています。
      文武両道が伝統的な校風です。卒業生、上級生から引き継がれる学ぶ姿勢が襷のようにリレーされていると思います。
      いわゆる進学校への合格率は相対的に高いと感じます。先生の指導も的確であることが背景にあるのではないでしょうか。
      ベテランの先生方も若手の先生方もバランスよくいらっしゃることで、教師陣全体が纏まりをもっていると感じています。
      公立校であるが故の悩みどころかと思いますが、設備全体の老朽化は感じます。
      よく言えば閑静な住宅街にあります。逆に言えば奥まった場所、道幅が狭い古い町並みの中にある。
      強い体育会、勝ち上がる文科系クラブ、部員数が多い=参加者が多い。
      過去から現在に至るまで、事件になるようないじめ報道、噂レベルも含めて見聞きしたことがありません。
      まぁ公立校ですし、古くからある学校ですから。オーソドックスですね。
      白山中学校の部活動にどうしても入りたいと。その結果、高校、大学まで一貫して活動に邁進しています。
      県立柏
      相応の学力
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ熱心で、部活動に力を入れており、陸上部・駅伝部などではそこそこの成績を収めている。体育祭でもかなり盛り上がる。一方、学習面では、学習塾に通っている生徒が多いこともありレベルは比較的高めだが、先生の指導能力ではやや劣る傾向を感じる。クラスでも度々トラブルが起きているようだが、総じて生徒間の仲は良いと感じる。
      学習面での雰囲気は悪くないが、塾通いを前提にしているせいか宿題の量がやや物足りない。
      公立受験でやや上のレベルをチャレンジさせる傾向にあるせいか入試の合格率がやや低めと聞いている。
      先生により様々だが、指導力にやや弱さがあり、クラスでトラブルがあったときに生徒の意見を聞かずに考えを押し付ける傾向にあるようだ。
      学校が閑静な住宅地の中にあり校庭も広い。建物がやや古いが時折改修工事でメンテナンスが行われている。
      自転車通学の基準がやや厳しく徒歩通学圏が広い。でも通学ルートがわかりやすく特に大きな問題はない。
      運動部では(種類によりバラツキはあるが)比較的活発に行われており、大会で好成績を収めている。
      時折いざこざが発生している。でも学年やクラスにより雰囲気にだいぶ差があるようだ。
      自転車通学の基準が厳しい。特に大きな問題はない。
      女子はセーラー服で他校からうらやましがられているようだ。
      最も近くにある公立中学だったため。

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。
      若い先生が少ないです。
      天井が穴が開いているところがあります
      先輩も優しいです。
      美術と科学は朝練が無いです
      部活動はいい成績を残しています。
      見たことありません。
      蔭口はあるかもしれませんが・・・
      女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。
      制服は可愛いです。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。
      特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、就職する生徒は極々少数である。トップの進学校に進む生徒もいるが、割合は年により変動する。
      指導の熱心さは、先生によって差があるが、一定以上の水準は保っている。授業技術は普通と思う。
      学校周辺、通学路の治安は良好である。
      駅伝部が全国レベルで、東葛駅伝で数多くの優勝実績がある。その他、女子バスケ、卓球などが強い。
      程度の問題はあるが、表立って対応が必要となる事態にはなっていない。
      男子は詰襟金ボタンである。女子はセーラー服である。
      自宅から最寄りの公立中学校なので。
      土浦第一高校
      進学実績から。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年により差があり、教師の指導力・クラスの雰囲気などがいい学年もあればイマイチの学年もある。総じて平均的。
      レベルが上の層においては学習意欲が高い生徒が多い。下の層になると学習の雰囲気が極端に落ちるところが見受けられる。
      高校進学で特に公立高校の合格率が低い。進路指導のやり方に少し問題があるのではないかと感じる。
      部活動においてはレベルの高い部活は指導力がある。でも顧問が変わると極端に雰囲気が変わる傾向がある。学習においては質が低い。上位層は学習塾頼り。
      閑静な住宅地にあり環境はよい。
      駅伝・陸上など、優秀な成績をおさめている。どちらかというと生徒の素質に依存しており、育成力という点では少し疑問を感じる点もある。
      特に大きな問題はないようだが、表ざたにならないところで人間関係のトラブルなどがある模様。
      他校に比べセーター服は好評。制服としては無難だし、特に大きな不満は感じられない。
      公立中学校の中で最も近距離。特に陸上・駅伝の成績が当初より好評で、顧問の指導力の良さは中学入学前から高い評判を聞いていた。
      県立柏高校
      レベルが妥当で、自転車で通学できる距離にある。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて「文武両道」を目指していたのでかなり精神的にも体力的にも自信がついたと思います。
      勉強が得意ではない生徒のとなりに勉強の得意な生徒を配置するよう工夫していたので、学習環境は整えられていたほうだと思います。
      卒業生の」進路は多くの生徒が県立高校に進学します。私立高校に進学する人も多いです。
      担任の先生はとても頼りがいがあって、受験の際にもいろいろ相談にのってくれました。
      車の通行が多く、歩道がかなり狭い道があり、危険だったと思います。自転車も通るので怖かったです。
      活気があり、学校もかなり力を入れている部活もあるが、あまり優遇されていない部活もあったと思います。
      いじめの噂は聞いたことがありますが、本当にあったかどうかはわかりません。
      セーラー服のネクタイのボタンがとれやすくて困りました。
      自宅から最も近かったため。
      柏高等学校
      勉強熱心な校風だったので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を実践し、学力も高く、スポーツでも全国レベルの生徒を多数だし、実績もしっかり。
      学年により温度差はありますが、先生がよいところを引き出す努力をしている校風がよいと考えます。
      中高一貫ではない公立なので、すべての生徒が私立、公立へ進学しています。
      全般的に良い先生、前向きに頑張る先生が多く、家族も安心です。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、約20分あります。しかし、若干の距離がある分、周りは静かです。
      県退会、関東大会、全国大会に数多くの倶楽部が出場し、みな前向きで実力も伴っています。
      特に目立ったいじめがあったとは、聞いたことはありません。不通と思われます。
      公立なので、ごく普通で可もなく不可もなくです。
      小学校の親友がたくさん進学したので。
      柏南高校
      校風が気に入って

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      通常の授業だけでなく部活動も盛んで、生徒の主体性を導き出す指導上手な先生が多いです。
      学ぶということ、理解して次へ進むということ、そういう学習環境がクラス内にしっかりと逢ったように感じます。
      目指す学校に対してのやるべきこと、内容が明確に示されるので無駄なことはしないで済むように思えました。
      いい意味で熱心、熱い先生方が多かったです。指導力に定評があると思います。
      駅から歩けば15分近くかかります。住宅街の奥にあり、始めて行く人にはわかりにくいかと思います。
      運動部は東葛地区でも屈指の実力だと思います。陸上部(駅伝)は強いですよ。
      自分の知る限り一つも聞いたことがありません。隠蔽されているという噂も含めて。
      特徴がない昔ながらの制服ではないでしょうか。
      学ぶことに加え、部活動も一生懸命に打ち込める環境がよかった。
      学力相応高
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      もともと住んでいる子弟と、東京に通勤のため引っ越してきた子弟が仲良く学習できる良い学校である
      学力について適切なアドバイスをしてくれたため、学習意欲をつねにいじできるようであった。
      進学についてほにゃインターネットの情報以上に行きたい高校と連絡を取ってくれ何とか進学できるよう親身にアドバイスを受けた
      部活のせんせいが子供を親身になり接してくれ子供も部活の先生を信頼していた。信頼関係がはぐくまれた、
      地域住民の意識もちあんを良くしようとし、そのための活動を学校と一緒になり実施。住民には学校便りが子供のいない家にも回覧された。
      活動が非常に活発で、ほぼ全生徒が何かしらの部活動を行っている。友人作りにもたいへんよかった
      以前はいじめの事実があったがいまはない。先生と地域が一体となり生徒をいじめの加害者被害者にならないように取り組んでいた。
      公立なので特に可も不可もなしである。私立のように征服を前面に出すようなこともなく外見ではなく内面を重視することを教える。
      公立なので特に志望動機はない
      私立高校
      近かったことと成績が一致
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動には力を入れており成績を残しているものの、学習面・生活面での指導力がやや弱いと感じる。
      生徒に対する指導力に物足りなさを感じる。そのため学習塾に通っている生徒の比率がかなり高い。
      進路指導において進学先の見極めが甘く、第一志望に落ちている人が多いと感じる。
      学習面の指導力(解りやすい教え方)、生活面での生徒指導力などで弱い。一部高圧的な教師もいると聞いている。
      校舎や設備がやや古い。建物の耐震補強工事・改装等を進めているようではあるが、生徒の満足度が低いと感じる。
      自転車通学の基準が厳しく、かなりの距離まで徒歩通学が求められる。
      いくつかの部活では県内でトップクラスで、全国大会への出場頻度が高い。教師にもよるが比較的指導力が高い。
      学年にもよるがしばしばいじめが起きている模様。また部活面は別として、全般的に生徒の教師に対する満足度があまり高くない。
      女子のセーラー服は他校の生徒からうらやましがられている模様。見た目も悪くないと思う。
      公立中学校の中では自宅から最も近い。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の学校と比べた訳ではありませんが、全般的に纏まりのあるクラス、学年と感じました。
      それぞれの生徒の学力レベルに向き合った細かな指導、アドバイスが常にあったと感じています。
      いわゆる進学校、上位校への進学率は高いと思います。生徒の力量と伸びしろをよく見て支援してくれたと感じます。
      吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心でした。教育は本気の情熱がなければと感じさせてくれる向き合い方をしていただきました。
      校舎は新しくなく全般的井老朽化は否めませんが、土のグラウンド、周囲は色濃く緑が残り、四季折々の自然環境の中で学べたと思います。
      学校が市内の南西部にあり、通学にはやや距離がありました。狭く見通しの良くない国道を経由して通学せなばならず、交通事故の心配は常にありました。
      運動部、文化部ともに先生の指導力、生徒との信頼関係が頗る良かったと思います。厳しくも納得感のある日々の練習の積み重ねで結果が残せたともいます。
      少なくとも子供が在学した3年間でいじめ問題を耳にした記憶がありません。今も噂レベルでも聞きません。
      公立校ですから地味でいいんです。中学生らしいと常に思って見ていました。
      強い吹奏楽部で3年間を完全燃焼したいため
      県立柏高校
      本人の学力レベル、それだけです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒の関係が安定している。部活動が盛んで、陸上、駅伝では全国レベルの成績を残している。
      先生の指導力にばらつきはあるが、全体として水準に達していると思われる。
      私立の進学校、県内地域のトップ校に進学する生徒が一定数いる。実績良好である。
      指導力にばらつきがある。部活の指導に熱心な先生が多い。全体としてバランスが取れている。
      公立校なので、特に優れている点は見当たらない。質素ではあるが、整理整頓は行き届いており、環境は良好である。
      最寄りの我孫子駅からは、徒歩10分から15分程度である。私の自宅からは、校門が見えるほど近い。
      陸上駅伝は全国レベルである。400メートルリレー男子では、全国で4位の成績を修めた。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。あるのかもしれないが、表面化はしていない。たぶん少ない。
      男子は詰襟で、女子はセーラー服である。女子の制服は特徴的である。経済的である。
      学区内の最寄りだったため。
      在校生
      在校生である