白山中学校

★★★★☆4.00(11件の評判) (千葉県内28位)

JR常磐線(上野~取手) 我孫子
JR成田線 我孫子

詳細

白山中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
スポーツ熱心で、部活動に力を入れており、陸上部・駅伝部などではそこそこの成績を収めている。体育祭でもかなり盛り上がる。一方、学習面では、学習塾に通っている生徒が多いこともありレベルは比較的高めだが、先生の指導能力ではやや劣る傾向を感じる。クラスでも度々トラブルが起きているようだが、総じて生徒間の仲は良いと感じる。

学習面での雰囲気は悪くないが、塾通いを前提にしているせいか宿題の量がやや物足りない。

公立受験でやや上のレベルをチャレンジさせる傾向にあるせいか入試の合格率がやや低めと聞いている。

先生により様々だが、指導力にやや弱さがあり、クラスでトラブルがあったときに生徒の意見を聞かずに考えを押し付ける傾向にあるようだ。

学校が閑静な住宅地の中にあり校庭も広い。建物がやや古いが時折改修工事でメンテナンスが行われている。

自転車通学の基準がやや厳しく徒歩通学圏が広い。でも通学ルートがわかりやすく特に大きな問題はない。

運動部では(種類によりバラツキはあるが)比較的活発に行われており、大会で好成績を収めている。

時折いざこざが発生している。でも学年やクラスにより雰囲気にだいぶ差があるようだ。

自転車通学の基準が厳しい。特に大きな問題はない。

女子はセーラー服で他校からうらやましがられているようだ。

最も近くにある公立中学だったため。

白山中学校

在校生

汚い所も多数

2015/04/23

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
男女の仲がいいです。
根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。

優しい先生もいますが厳しい先生もいます。

若い先生が少ないです。

天井が穴が開いているところがあります

先輩も優しいです。
美術と科学は朝練が無いです
部活動はいい成績を残しています。

見たことありません。
蔭口はあるかもしれませんが・・・

女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。

制服は可愛いです。

駅伝強豪校

2015/03/22

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。

特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。

ほとんどの生徒が高校に進学し、就職する生徒は極々少数である。トップの進学校に進む生徒もいるが、割合は年により変動する。

指導の熱心さは、先生によって差があるが、一定以上の水準は保っている。授業技術は普通と思う。

学校周辺、通学路の治安は良好である。ただ、去年、卒業生による深夜の器物破損(学校荒らし)があった。

駅伝部が全国レベルで、東葛駅伝で数多くの優勝実績がある。その他、女子バスケ、卓球などが強い。

程度の問題はあるが、表立って対応が必要となる事態にはなっていない。

男子は詰襟金ボタンである。女子はセーラー服である。

自宅から最寄りの公立中学校なので。

土浦第一高校

進学実績から。

白山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学年により差があり、教師の指導力・クラスの雰囲気などがいい学年もあればイマイチの学年もある。総じて平均的。

レベルが上の層においては学習意欲が高い生徒が多い。下の層になると学習の雰囲気が極端に落ちるところが見受けられる。

高校進学で特に公立高校の合格率が低い。進路指導のやり方に少し問題があるのではないかと感じる。

部活動においてはレベルの高い部活は指導力がある。でも顧問が変わると極端に雰囲気が変わる傾向がある。学習においては質が低い。上位層は学習塾頼り。

閑静な住宅地にあり環境はよい。元卒業生による校内器物破損事件が起きたことがある。

駅伝・陸上など、優秀な成績をおさめている。どちらかというと生徒の素質に依存しており、育成力という点では少し疑問を感じる点もある。

特に大きな問題はないようだが、表ざたにならないところで人間関係のトラブルなどがある模様。

他校に比べセーター服は好評。制服としては無難だし、特に大きな不満は感じられない。

公立中学校の中で最も近距離。特に陸上・駅伝の成績が当初より好評で、顧問の指導力の良さは中学入学前から高い評判を聞いていた。

県立柏高校

レベルが妥当で、自転車で通学できる距離にある。

自由と学び

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて「文武両道」を目指していたのでかなり精神的にも体力的にも自信がついたと思います。

勉強が得意ではない生徒のとなりに勉強の得意な生徒を配置するよう工夫していたので、学習環境は整えられていたほうだと思います。

卒業生の」進路は多くの生徒が県立高校に進学します。私立高校に進学する人も多いです。

担任の先生はとても頼りがいがあって、受験の際にもいろいろ相談にのってくれました。

車の通行が多く、歩道がかなり狭い道があり、危険だったと思います。自転車も通るので怖かったです。

活気があり、学校もかなり力を入れている部活もあるが、あまり優遇されていない部活もあったと思います。

いじめの噂は聞いたことがありますが、本当にあったかどうかはわかりません。

セーラー服のネクタイのボタンがとれやすくて困りました。

自宅から最も近かったため。

柏高等学校

勉強熱心な校風だったので。

白山中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
文武両道を実践し、学力も高く、スポーツでも全国レベルの生徒を多数だし、実績もしっかり。

学年により温度差はありますが、先生がよいところを引き出す努力をしている校風がよいと考えます。

中高一貫ではない公立なので、すべての生徒が私立、公立へ進学しています。

全般的に良い先生、前向きに頑張る先生が多く、家族も安心です。

最寄駅から徒歩圏内ですが、約20分あります。しかし、若干の距離がある分、周りは静かです。

県退会、関東大会、全国大会に数多くの倶楽部が出場し、みな前向きで実力も伴っています。

特に目立ったいじめがあったとは、聞いたことはありません。不通と思われます。

公立なので、ごく普通で可もなく不可もなくです。

小学校の親友がたくさん進学したので。

柏南高校

校風が気に入って

白山中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
通常の授業だけでなく部活動も盛んで、生徒の主体性を導き出す指導上手な先生が多いです。

学ぶということ、理解して次へ進むということ、そういう学習環境がクラス内にしっかりと逢ったように感じます。

目指す学校に対してのやるべきこと、内容が明確に示されるので無駄なことはしないで済むように思えました。

いい意味で熱心、熱い先生方が多かったです。指導力に定評があると思います。

駅から歩けば15分近くかかります。住宅街の奥にあり、始めて行く人にはわかりにくいかと思います。

運動部は東葛地区でも屈指の実力だと思います。陸上部(駅伝)は強いですよ。

自分の知る限り一つも聞いたことがありません。隠蔽されているという噂も含めて。

特徴がない昔ながらの制服ではないでしょうか。

学ぶことに加え、部活動も一生懸命に打ち込める環境がよかった。

学力相応高

環境がよい

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
もともと住んでいる子弟と、東京に通勤のため引っ越してきた子弟が仲良く学習できる良い学校である

学力について適切なアドバイスをしてくれたため、学習意欲をつねにいじできるようであった。

進学についてほにゃインターネットの情報以上に行きたい高校と連絡を取ってくれ何とか進学できるよう親身にアドバイスを受けた

部活のせんせいが子供を親身になり接してくれ子供も部活の先生を信頼していた。信頼関係がはぐくまれた、

地域住民の意識もちあんを良くしようとし、そのための活動を学校と一緒になり実施。住民には学校便りが子供のいない家にも回覧された。

活動が非常に活発で、ほぼ全生徒が何かしらの部活動を行っている。友人作りにもたいへんよかった

以前はいじめの事実があったがいまはない。先生と地域が一体となり生徒をいじめの加害者被害者にならないように取り組んでいた。

公立なので特に可も不可もなしである。私立のように征服を前面に出すようなこともなく外見ではなく内面を重視することを教える。

公立なので特に志望動機はない

私立高校

近かったことと成績が一致

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動には力を入れており成績を残しているものの、学習面・生活面での指導力がやや弱いと感じる。

生徒に対する指導力に物足りなさを感じる。そのため学習塾に通っている生徒の比率がかなり高い。

進路指導において進学先の見極めが甘く、第一志望に落ちている人が多いと感じる。

学習面の指導力(解りやすい教え方)、生活面での生徒指導力などで弱い。一部高圧的な教師もいると聞いている。

校舎や設備がやや古い。建物の耐震補強工事・改装等を進めているようではあるが、生徒の満足度が低いと感じる。

自転車通学の基準が厳しく、かなりの距離まで徒歩通学が求められる。以前に外部の者が夜間に侵入し校舎への落書きやガラス破片の散乱、プランターの破壊などの事件が起きたことがあった。

いくつかの部活では県内でトップクラスで、全国大会への出場頻度が高い。教師にもよるが比較的指導力が高い。

学年にもよるがしばしばいじめが起きている模様。また部活面は別として、全般的に生徒の教師に対する満足度があまり高くない。

女子のセーラー服は他校の生徒からうらやましがられている模様。見た目も悪くないと思う。

公立中学校の中では自宅から最も近い。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
他の学校と比べた訳ではありませんが、全般的に纏まりのあるクラス、学年と感じました。

それぞれの生徒の学力レベルに向き合った細かな指導、アドバイスが常にあったと感じています。

いわゆる進学校、上位校への進学率は高いと思います。生徒の力量と伸びしろをよく見て支援してくれたと感じます。

吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心でした。教育は本気の情熱がなければと感じさせてくれる向き合い方をしていただきました。

校舎は新しくなく全般的井老朽化は否めませんが、土のグラウンド、周囲は色濃く緑が残り、四季折々の自然環境の中で学べたと思います。

学校が市内の南西部にあり、通学にはやや距離がありました。狭く見通しの良くない国道を経由して通学せなばならず、交通事故の心配は常にありました。

運動部、文化部ともに先生の指導力、生徒との信頼関係が頗る良かったと思います。厳しくも納得感のある日々の練習の積み重ねで結果が残せたともいます。

少なくとも子供が在学した3年間でいじめ問題を耳にした記憶がありません。今も噂レベルでも聞きません。

公立校ですから地味でいいんです。中学生らしいと常に思って見ていました。

強い吹奏楽部で3年間を完全燃焼したいため

県立柏高校

本人の学力レベル、それだけです。

千葉県の評判ランキング

白山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています