みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

(18) 千葉県内30 / 206校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れてたようですが、今はそんなこと滅多にないです。
      普通に楽しいです。この学校でよかったと思えます。
      寝てる人が確実に多いです。
      5時間目などは特に。
      あとは寝やすい先生の授業だったりすると普通に寝てます。
      漢字、単語ノートの提出が週一回あります。
      他に英語の予習ノート、ワークなどはテスト前に提出です。
      テストなどはワークをやっていれば大体できると思います。
      授業は面白い先生とつまらない先生があります。
      割と授業中は静かなので大丈夫です。
      高校受験、前期は60%くらいが落ちているみたいです。
      体育館、武道場、校庭、どれも普通ですね。
      図書室にはちはやふるのマンガが置いてあります(貸出は不可能)
      部活はどの部活も盛んです。
      美術と科学は朝練はなかったような…
      白山は勉強より部活という感じです。
      水曜の部活は大会前以外は大体ないです。
      学年によります。
      今の3年生はあります。去年はとても陰湿なものでした。
      今は悪口で済んでいますが、登校拒否の子も多いみたいです。
      先生の対応もあまり良くないように感じます。
      まぁ、やっている人は反省してる様子はないので言っても無駄という感じですね。
      かなり緩いです。
      あまり先生も口出ししないです。
      でも、守る時には守るのでそこまで直す必要も無いです。
      女子の制服はかわいいです。でもすぐ慣れます。
      なれるとどうでも良くなりますw
      制服にあこがれたから。
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活に勉強に熱心な生徒が多いです。
      部活は陸上や駅伝や吹奏楽で全国関東常連
      勉強は県内トップ校多数は勿論で国立や都内トップ私立
      高校へ入り他校の話を聞いてとてもこの学校平和な学校だと分かります。ヤンキーというのは1人もいません。
      健全な学校です。
      生徒の100%が進学すると言っても過言では無いので、何事も受験を考えてやってくれす
      真面目な子が多いので勉強に取り組みやすいです。
      進学率99.%
      県立東葛飾、土浦一、船橋、柏、筑波大附属、開成、渋谷幕張、専大松戸、
      部活が盛んですが住宅街の中なので校庭が狭いです。
      トイレは新しい方です。
      耐震工事済
      あとは標準な学校です。
      陸上部、駅伝部、水泳部、吹奏楽部は昔から全国や関東の常連で、特に陸上部と駅伝部の生徒は部活の推薦で高校へ進学する人が毎年何人もいます。
      ほとんど聞きませんが、全く無いと言ったら嘘になるかもしれませんが、ヤンキー系はいないのでリンチなどの暴力は0でしょう。
      特に厳しさは感じられませんでした。
      真面目な生徒が多く、逸れる生徒がいないので厳しくする必要がないのでしょう。
      女子はセーラ服で近隣の他校と比べて抜けて可愛いです。よほどの高校より可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      学区内により
      推薦により県外私立高校

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業や指導、部活動等非常に積極的に実施している感があった。子供も問題なく中学生活を送ることができた。
      特に悪いこともないが、これといっていいこともないので3点評価とした。
      進学に関して標準的であるが、特に無理な指導等をせず、生徒の希望に合った進学をさせている。
      可もなく不可もなくというところ。グランドが広いのでとても開放的でよい。
      顧問の先生によって若干の出来不出来はあるが、問題がないように学校全体として指導している。
      いじめの少なさの評価をした覚えはないが、いじめはほとんどないようであった。
      校則は極端に厳しくないので、生徒の不満もなく、かといって乱れていない。
      特に普通の制服であるので3点をつけた。可もなく不可もなく、派手すぎず地味すぎずである。
      公立中学で選択補余地がなかった。
      利用していない
      利用していない
      千葉県立柏南高校
      公立校で子供の入れるレベル
      学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。体育祭は外部の施設を利用。
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
      中学生の頃はかなりうるさいです。生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
      家庭科室は何もありません。普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
      正直、クラブ活動には力を入れてません。野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
      いじめは、無いとは言い切れないです。暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
      校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
      男子はブレザー女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
      基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。
      あおい塾
      しんけんぜみ
      おかやま高校
      熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発でした。
      顧問の先生も熱心で良かったと思います。
      学習環境は、生徒も真面目で良かったです。
      先生方も熱心で素晴らしい先生方多く、生徒も真面目に取り組んでいると思います。
      卒業後も進学する生徒がほとんどです。
      先生方も熱心に進路について話して下さいました。
      耐久性は勿論きちんとされていると思います。
      施設は、先生の指導のもと綺麗にされています。
      駅伝部では、うちの子供が通っていた頃は、顧問の先生のおかげで強く、実績もありました。
      生徒たちも、やる気に満ち溢れ頑張っていました。
      知っている限りでは、イジメはないように、感じていました。みんな、仲間意識が強いと思います。
      生徒指導の先生の威厳があり、みんな
      真面目にしていたと思います。
      特に可愛いとかは、なかったのですが、中学生らしい制服だと思います。
      あまりくわしくないのですが、特にこれといったことがないと思います。
      先生は熱心に対応してくれたと思います。全体的にレベルは高いほうだったと思う。
      ほかの学校の状況はわからないがこの代はそこそこ良かったのではないかと思う
      他の学校のことはよくわからないけど、それほど特別な施設があったという印象はないです
      部活動は熱心な部が多かったと思います。強いところは県大会にも行っていたと思う
      あまりくわしくはないですがうちの子のまわりではいじめがあったということは聞いてないです
      校則は昔はきびしかったようですが、それに比べるとそれほど厳しくはないと思う
      男子だったので普通の学生服でした。上の子も同じだったのでお下がりが使えました。
      すんでいる地域で決まっていた
      特に通っていない
      ニューコース
      我孫子高校
      近かったから
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でも歴史のある公立中学校です。運動部、文化部ともに指導者(先生)が熱心で東葛地区は勿論、県内、関東エリア、そして全国大会にも進出しています。
      文武両道が伝統的な校風です。卒業生、上級生から引き継がれる学ぶ姿勢が襷のようにリレーされていると思います。
      いわゆる進学校への合格率は相対的に高いと感じます。先生の指導も的確であることが背景にあるのではないでしょうか。
      ベテランの先生方も若手の先生方もバランスよくいらっしゃることで、教師陣全体が纏まりをもっていると感じています。
      公立校であるが故の悩みどころかと思いますが、設備全体の老朽化は感じます。
      よく言えば閑静な住宅街にあります。逆に言えば奥まった場所、道幅が狭い古い町並みの中にある。
      強い体育会、勝ち上がる文科系クラブ、部員数が多い=参加者が多い。
      過去から現在に至るまで、事件になるようないじめ報道、噂レベルも含めて見聞きしたことがありません。
      まぁ公立校ですし、古くからある学校ですから。オーソドックスですね。
      白山中学校の部活動にどうしても入りたいと。その結果、高校、大学まで一貫して活動に邁進しています。
      県立柏
      相応の学力
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ熱心で、部活動に力を入れており、陸上部・駅伝部などではそこそこの成績を収めている。体育祭でもかなり盛り上がる。一方、学習面では、学習塾に通っている生徒が多いこともありレベルは比較的高めだが、先生の指導能力ではやや劣る傾向を感じる。クラスでも度々トラブルが起きているようだが、総じて生徒間の仲は良いと感じる。
      学習面での雰囲気は悪くないが、塾通いを前提にしているせいか宿題の量がやや物足りない。
      公立受験でやや上のレベルをチャレンジさせる傾向にあるせいか入試の合格率がやや低めと聞いている。
      先生により様々だが、指導力にやや弱さがあり、クラスでトラブルがあったときに生徒の意見を聞かずに考えを押し付ける傾向にあるようだ。
      学校が閑静な住宅地の中にあり校庭も広い。建物がやや古いが時折改修工事でメンテナンスが行われている。
      自転車通学の基準がやや厳しく徒歩通学圏が広い。でも通学ルートがわかりやすく特に大きな問題はない。
      運動部では(種類によりバラツキはあるが)比較的活発に行われており、大会で好成績を収めている。
      時折いざこざが発生している。でも学年やクラスにより雰囲気にだいぶ差があるようだ。
      自転車通学の基準が厳しい。特に大きな問題はない。
      女子はセーラー服で他校からうらやましがられているようだ。
      最も近くにある公立中学だったため。
      白山中学校

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。
      若い先生が少ないです。
      天井が穴が開いているところがあります
      先輩も優しいです。
      美術と科学は朝練が無いです
      部活動はいい成績を残しています。
      見たことありません。
      蔭口はあるかもしれませんが・・・
      女子は肩に着いたら結ぶ、編みこみ不可。
      制服は可愛いです。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。
      特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、就職する生徒は極々少数である。トップの進学校に進む生徒もいるが、割合は年により変動する。
      指導の熱心さは、先生によって差があるが、一定以上の水準は保っている。授業技術は普通と思う。
      学校周辺、通学路の治安は良好である。
      駅伝部が全国レベルで、東葛駅伝で数多くの優勝実績がある。その他、女子バスケ、卓球などが強い。
      程度の問題はあるが、表立って対応が必要となる事態にはなっていない。
      男子は詰襟金ボタンである。女子はセーラー服である。
      自宅から最寄りの公立中学校なので。
      土浦第一高校
      進学実績から。