みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  稲浜中学校   >>  口コミ

稲浜中学校
(いなはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 京成稲毛駅 /公立 / 共学

稲浜中学校 口コミ

(7) 千葉県内17 / 304校中

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      すごく感じが良く、いい学校だと思います。学校が荒れていないのがその証拠ではないでしょうか。私立に比べると、学業の面では不安ですが、学校全体はまとまっていて良いと思います
      子供主体で良い学校です。
      特に体育祭や文化祭など、クラス全員が一丸となって取り組んでいる様子が伺えます。子供は負ければ涙し、とても一生懸命で、不良など、外れているような子はほとんどいません。
      若干のいざこざはありますが、頻繁に子供と親にいじめアンケートが行われ、いじめが行われないように対策を取っています。
      教科の先生によって教え方にバラつきがあります。なので一概に良い悪いは言えないです
      毎日部活に励んでいますが、実績はどの部活もほとんどなし。熱心に教えている部活もあります
    • 進学実績/学力レベル
      近郊の中学の学力が高いのですが、こちらの中学はあまり、学力は高くないです。なので、数名のみ良い学校へ進学しますが後は美浜区近辺の公立に収まる感じです
      昔ながらの体育館と、図書室、校庭です。校庭は、広いです。体育祭では、場所取りなどなく、座って応援できます。
    • 治安/アクセス
      自転車禁止のため学区端の生徒は20分ほどかかります。
      たまに変質者がでます。
      学区内だったため、受験する予定もなし。学力に合っていると思ったから

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方もとても若々しいフレッシュな方々が多く、柔軟に生徒と触れあっているみたいです。もちろん、ベテランの先生方の熱い指導も、生徒には新鮮にうつっているようです。
      とても礼節を大切にしている生徒が多いと思います。廊下で父兄とすれ違うときにも、元気に挨拶をしてくれます。
      服装の乱れている生徒は見受けられません。
      道徳に力をいれているせいか、一人一人がいじめとはなにか、と考える風潮があります。
      夏休みに学習指導を個別で受けられます。まわりは住宅街なので静かです。
      賢い生徒が多く見られます。学校でも学習に力をいれているようです。
      生徒の人数が少なかったため、部活は少なかったです。ただ、生徒数が増えてきたおかげで、サッカー部ができました。
      バド部、女子バスケは強いとききました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は、回りから聞いた話ですが、県千葉、市千葉、東高、船橋高など公立に受かっている生徒も多いようです。
      去年は、私立に進んだ生徒が多かったようです。
      トイレを改装中です。
      とても古い校舎ですが、味があっていいと思います。
      教室にはエアコンは設置されていません。
    • 治安/アクセス
      駅からも離れており、静かです。通学路も遊歩道があるので安心です。
      男子は学ランで男らしく、女子もセーラー服なのでとても古風な感じでいいです。
      公立中なので、学区内だったからです。
      いじめもなく、評判はもともと良かったです。ただ、部活動が極端に少ないので、そのせいで中学受験をする子や越境する子が多いです。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自立を目的としたノーチャイム制度を取り入れている学校です。学習面では、夏休みの間に5教科の補修授業が行われていて非常に良い(自由参加)
      スカートの丈の決まりや、髪型(特に前髪)は規則がありそれなりにチェックしてると思います。パーマや染髪、制服を着崩している生徒は見かけません。
      クラスに1人2人は問題児の様な子はいるみたいですが、特に周りに被害をもたらす様なほどではなさそうです。一部不登校気味だったり、保健室で勉強をしている子がいる様です。
      夏休み中には夏休み明けに行われる期末テスト対策の補修が行われている点が非常にいいと思います。
      部活の種類はあまり多くなく、活動もそんなに盛んな様子がありません。他所でクラブチームなどに所属してる子には物足りないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      私の主観ですが、この街のレベルとしてあまり学力の高さを感じられないので、この評価にしました。通塾率も低い様に感じます。
      あと2、3年の間には全ての教室にクーラーが設置される様ですが、基本的に建物の作りは古いですし、新しい設備なども特にないと思われます。
    • 治安/アクセス
      不審者情報が多い。団地が多く外国人や低所得層の人が多いです。
      男子も女子も昔からある様な学ランにセーラー服です。靴やバッグに指定はないので安くすみます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      駅近の学校に比べると外国人(特に中国)は少ないです。主に2つの小学校卒業生が通学しているので、生徒のカラーが二分されてる様に思います。
      学区内の中学校というだけで、特に志望動機などはありません。近隣の学校で通学バッグの中が指定の学校があったり、夏休みの補修授業を行なっていない学校もあると聞いたのでその点は良かったです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      近隣との交流があり、先生方も人相が少ない中子供をよくみてくださっている。部活が少なく、活動も少ないのがやや残念。校舎もやや老朽化してきているが、自分の母校であるため好感がもてる。
      鞄も靴も自由であるが、そこは個々のモラルを問われるところであり、考えさせられるところがよいと思う。衣替えも時期を設定せず、自分の判断で着替えていける
      年のカラーにもよると思うが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      ここ何年かで夏休みに希望で補講してくれるようになった。塾に行っていないのでありがたい。
      生徒数が少ないため部活の数が少ないのもしょうがないかもしれないが、もう少し増えたらいいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校と比べてないのでわからないが、受験の制度など変わりつつあるなかで先生方がよくフォローしてくださっていると思う
      図書館は入りやすく、見易い。生徒のオススメなども入口にあったり、好感がもてる。体育館や廊下、トイレなどはだいぶ老朽化してきたように感じる
    • 治安/アクセス
      まとまって下校しているし、夕方は犬の散歩をしている人も多い。
      セーラー服が可愛い。ジャージも私の時代は男女カラーが違ったけれど今は共通だし、デザインもすごくおしゃれになった。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      保護者会で学校に行くと元気な声で挨拶してくれて好感がもてる。
      自宅から一番近かった。姉も通っており、子供も友達が多いので他は考えていなかった。
    • 進学先
      地元の磯辺高校に入学した。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く、偏差値も見合っていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数で1学年2クラスです。担任だけではなく、多くの先生が生徒一人一人に目を向けている印象があります。
      特に厳しいとはききませんが、生活指導の担当者がかわったとたん、それもで大丈夫だったものがNGとされ、買いなおすことがあり矛盾を感じています。
      毎年どこかのクラスで問題があったとききます。1年のときも「いじめ」に近いものがあったのですが、担任が生徒の話をきちんと聞かず、被害者でもある生徒も加害者のように言われ、部活の顧問の先生と話、事情を理解してくれたことがあったようです。先生、学校だけではどうなのかと思いました。
      かけもちで2教科教えている先生がいるので専門性がどうかなと思われることがあります。
      多くの生徒が所属しています。運動部でわりと強いときく部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりレベルが高くはないと入学前から聞いています。高校進学の生徒がほとんどですが、その年によってさまざまです。生徒や保護者の多くは学校よりも塾での進学指導を優先しているようです。
      校舎全体が古いです。夏はとても暑く、冬は外よりも寒いです。校舎全体を改装するような予算はないのでこのまま使い続けるとおもいます。
      男子は学ランです。女子はセーラー服で、ラインの色が特徴的なので外でみるとすぐにわかります。
      1番近くだったため。幼稚園からの幼馴染も多くいるので特に受験は考えず公立の中学に進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特になく、文栄堂の問題集を買いました。

2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても広いです!
      でも、校庭は整備されてないし教室は汚いし...
      ユルイですよ?
      イジメは、ない!
      道具は揃っていると思います。
      理科室は特に。
      少ないです笑
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の中に昭和秀英に行った人がいる、というのを聞いたことがあります。
      汚い笑
    • 治安/アクセス
      京葉線稲毛海岸駅が近いです。
      カッコイイ!
      厳しい。
      かからないですね、そこまでは

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      スカートはみんな長いです、むしろ短い方がダサくなっちゃう学校なので、、、
      高校に比べたら厳しいかもしれませんが全然苦じゃないですよ
      いじめはなくはないですが、きちんと先生がみてくれています。
      どこにいてもいじめはつきものです。ただ、見つけたり相談を受けたりしたらきちんと話し合いの場を設けてくれます、授業に出るのが厳しいときは保健室でやすませてくれたりもします、
      生徒に無理をさせてまで強要する学校じゃありません
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
      部活は生徒数が少ないのですっごい少ないです。
      そこが唯一の弱点かも
    • 進学実績/学力レベル
      努力すれば良い学校にいけます、
      学校がどうこうではなく、本人のやる気次第だと思います。
      校舎や校庭はそんなに状態は良くないです。
      図書室は充実してます!
      制服は本当に気に入ってました!
      紺がベースのセーラー服なのですが赤いラインとタイがつくようになります、
      私が通っていた時に流行っていたドラマの制服と似ていると話題になりました
      男子は学ランです
      親も同じ学校だったうえ、家から近かったのでそこに通うようになりました。

この中学校のコンテンツ一覧