みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  和名ヶ谷中学校   >>  口コミ

和名ヶ谷中学校
(わながやちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 上本郷駅 /公立 / 共学

和名ヶ谷中学校 口コミ

(41) 千葉県内206 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が嫌がらず通学しているのが一番。帰宅後、すぐに学校での出来事を話してくれる。その様子を聞いてる限り『5点』だと思う。
      コロナ禍で保護者が学校に行く機会が少ないので学校の様子はよく分からないが、子供が毎日楽しそうに通学しているので、いい学校なのだと思う。
      子供から『いじめ』と言う単語を聞いた事がない。何かあったら話をしてくれるので、平和な学校なのだと思っている。
      自主学習を評価してくれるので、自宅学習を一生懸命やっているようだ。尊敬する先生もいるらしい。
      コロナ禍で活動休止になっているが、色々な連絡事項もきちんと回ってくる。何より、子供が部活を楽しみにしている。
      まだ、よく分からないが、特に『悪い』と言う噂も聞かない。入学の時点で受験を意識させる話をしていた。
      コロナ禍で仕事量が増えて大変かと思う。今の状況で先生方に対して低評価は出来ない。
      通学路にパチンコ屋さんが出来て治安が悪くなると思ったが、夜もネオンが点いているので、むしろ通学路が明るくなって良かった。
      女子の夏服について、白ブラウスより半袖セーラーのほうが可愛いし、インナーも目立たないと思う。
      小学校から一番仲の良い子と同じ学校に行かせてあげたかったから。制服を持っていたから。
      国分高校
      知り合いのお子さんが通学していて、楽しいと言っていた。制服もそれなりにかわいい。
    一人一台のタブレットを持ち帰り、ネット環境の確認をさせていた。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が自由で生徒も自由な学校です。そこが良いかもしれませんが悪くもあります。いじめとかには注意したほうが良いかと。あと先生を見下してる生徒も多いので新任の先生とかは気をつけてください。
      とにかく服装に関してはめちゃくちゃ緩い。集会は長い白靴下でなければ行かないのですが今は短い人が多々見られます。髪の毛もワックスさえしなければ男子はいいし女子も髪の毛を結んでればオッケーです。
      いじめは多いですね。どっちかっていうと裏でのいじめが多いかと。愚痴を聞くことが結構ありますね。でも仲の良い人は仲良くしてます。
      自由な先生が多いので言えば教えてくれる程度です。教え方の上手い先生も下手な先生もいます。
      部活に力を入れているので良い方かと思います。優勝準優勝している部活も多いです。
      なんていうか、頭の良い人は東葛余裕で悪い人は高校に行けないくらいで差がすごく開いてる気がします。
      校庭は広いし体育館も広いです。図書館もたくさん本はありますがあんまり行く人はいないかなあとは思います。
      住宅街が多く近くにはマンションもあるので行きやすくはあります。ですが学校前の道が狭いので少し危険です。
      これについてはもう少しで変わるのでなんとも言えません
      家が近くの住宅街だったからです。治安はいいので住む人も多いです。そこに住む人は和中確定って感じですね。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マイナスな面もあり、プラスな面もある普通の中学校だと思います。 通ってるうちは文句もあるものの、卒業したら良かったと思うのかもしれない。
      登下校時、制服の下に体操服を着なければならない。夏は暑そうだ。これはテスト期間中で、体操服不要であっても、適用される。 また、今時分のような、朝晩が寒くても羽織るものは着てはいけないという。 体温調節を求めるくせに…
      中学生なので、ある程度はあるかもしれないが、先生が熱意を持って叱ってくれているのを子供からきいている。 目立ったものは聞かないため。
      授業で扱った内容を定期テストに出さない先生もいて、対策に困っている。(国語) 授業展開の評価を気にしない先生も少なからずいて、授業に前向きに取り組めないと、子供が嘆いている。(理科&社会)
      野球チームは公立中学校では強いときいたことがあります。 また、水泳部は、プールがないのですが、近くのスポーツセンターで練習しているので、天候や気候を気にせず一年中取り組めるようでいいなと思う。
      こちらが出身では無いのでまだ受験の事も、進学率などのことも、よく分かりません。
      全体的に整備の行き届いた綺麗な学校です。 校庭も広くて運動会も盛り上がりました。 プールはないのですが、年頃なのでプール授業したくないらしく、逆に好都合です。 水泳部は近くのスポーツセンターで練習しているようです。
      道沿いにガードレールで守られているところもあったり、住宅街があったりもするが、田舎なので、畑の広がってる方面もあり冬場の夕方はかなり暗くなってしまう。 ちなみに、露出狂や、写真を撮る輩がよく出没する。
      シンプルな紺色のセーラーでいいのですが、夏はワイシャツにリボンをするのが好みでない。 どうせなら、夏もセーラーにして欲しかった。
      特に荒れているような生徒は見かけない。(外見だけだけど) 道路まで広がって歩いたり、不必要なほど大声を出すような不快に思うことは1度もない。 感じの良い生徒さんばかりだと思う。
      家が隣の学区との境目で、実際、隣の学区の制服の方が可愛いと子供は言っていたが、やはり、同じ小学校から一緒に上がる子が多い方がいいと思い、学区内にした。 入学してからは、通学こそ大変だけれど、同じ小学校の子と一緒に登下校できたり、話したこと無かった子と部活が一緒で仲良くなるなど顔見知りだからこそのメリットが沢山ある。
    休み時間などにはしゃいたり、大きな声を出したり、スキンシップをしないように指導しているようです。松戸市全体的にですが、保護者が入校する際は健康チェックシートなるものを書きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校校庭が広く、設備も普通の学校に比べると綺麗にされているし、なによりもイジメなど問題が少なく、学生たちは和気藹々としているので、義務教育にもってこい。
      普段から髪型、身だしなみを見ていても全校生徒全員が乱れていないところを見ると規則正しいのだと感じる。
      特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、和気藹々とした雰囲気の学校のようです。
      学校の授業だけでは、周りの学校と比べると落ち込んでいるようです。
      サッカー部でしたが、県大会に出場した経験もあり、部活動は全体的に力を入れているようです。
      周りの学校に比べると学力が落ち込んでいるようです。進学率は普通だと思います。
      校庭は広く、部活動などでもよく大会とかに使われていました。シャワー室もあった気がします。
      治安はよくアクセスも良く自然にも囲まれて良い環境に立地していると思います。
      普通の制服だと思います。夏服、冬服とあり、いわゆる学ラン、女子も特に変わったものではありません。
      勉強も頑張りながら部活動も真剣に取り組んでいる生徒が多いです。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から近く、友達が多かったから、子供にとっては良い環境だったため。

2023年07月投稿
      全てが平均的なのでそう評価しました。特によくも悪くもないです。総合的にみて普通だと思う。一般的な中学校です。
      特に何もなかったが自分ではわからないから。問題自体は何もなかった。部活によってはいろいろあるようでした。
      特に何もなかったですが、自分では見えないところで何かあるのかわからないから
      特に普通に感じていました。問題はなかったと思いますが特にいいと思うことも聞いてなかったので。
      顧問の先生によっていろいろだと思いますがあまりよく知らないから。
      公立で平均的だと思ってますが、実際はどうなのか知りませんので。
      一般的な校舎だと思うので。新しい設備も特になかったと思います。
      問題はないが通学路途中には車の激しい狭い通りがあるので。それぐらいです。
      問題はないです。あまりいつも着ていってない。ジャージの時も多い。
      私立高校です。
      自転車で通えるし、知っている高校だったからよいかと思ったのだと思う

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      修学旅行が中止になった時に色々考えて代替行事を考えてくれたり、先生たちはいい人が多いです!学校に通ってる側としては、あまり悪いところは気にならないかなって思ってます。何より先生も生徒も明るくてノリがいいので本当に楽しいです!!この学校の生徒でよかったなって思ってます!!
      最近、先生が協力してくれてだいぶブラック校則が改善されてきました。髪型もツーブロックが良くなったりしています!
      自分の学年は聞いたことがありませんが、一個下の台で少しだけあったみたいですねー。大事にはなってなかったけど
      先生が進路保護者会や、質問会?みたいなをやってくれて助かります!
      最近はサッカー部やバレー部が県体に行ったり、陸上で関東に出てる人もいます。年によって全く違いますが、毎年みんな楽しそうにやってます!!
      人それぞれで、良くもなく悪くもなくって感じです!ほんとにいい人は偏差値70とか受ける人とかいるかもですね
      グラウンドがとんでもなく広いです。校庭なら他の学年と体育や部活が被っていたりしても余裕で行けます。テニスコート3面とバスケットコート2面分の体育館と、武道場(卓球部)があって充実してると思います!
      治安は悪くはないと思います。あと、最寄駅が少し遠いですー
      中に体操服を着なきゃ行けないので夏はめちゃくちゃ暑いです!
      挨拶ができて、みんな明るいです!行事はガチで楽しみます。授業もよく手が上がるし活発でいい学校です!
      1番近かったのと、家族が行っていたことです!
      みんなここにいってたし!

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      本当にいい学校でもなければ悪い学校でもない。良い奴と悪いやつがいるため、標準だと思う。また先生との信頼関係が築けていない人もいるから改善した方がいいと思う
      校則がある理由がよく分からない。守らないやつもいるのに注意しないのはどうかと思う
      グループLINEとかで悪口を言っていたりTwitterなどのSNS等で悪口を書いていて、目立ったいじめはないものの影口がある
      勉強する理由が分からない。また、先生の教え方が理解しにくくて家で課題をした方がいい気がする
      サッカー部は去年いい成績を収めたけど、今年になって活気が減った気がする
      周りの学校が分からないけどテストの点数や偏差値的に平均ぐらいだと思う。
      校庭は大きくて使いやすい。また部活動で使う時にも広いためやりやすい
      若干家から遠いし駅から遠いため場所が分かりにくい。またバス停からも地味に離れていて分かりにくい。
      部活動が強くてサッカー部も強かったので入ったけど実際今年になると弱くなった

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のお気に入りへの贔屓がすごいですが、基本的にはそれなりに良い学校だと思います。真面目に授業を受け試験もそれなりの点数が取れていれば先生たちはその努力を認めてくれます。しかし、所謂陽キャが多く群れてばかりなのでその輪に入れるように気を使うのが少し大変です。学習面は良いのですが生活面がちょっと...という感じです。
      最近校則が見直され、着用出来る靴下の色が増えたり、髪型の校則が改善されたりしました。今までは夏にジャージを着てはいけないという謎の校則もありましたが、それもなくなり生徒は快適に過ごせていると思います。なぜ?と聞きたくなるような校則も改定してくれて生徒としてとても有難いです。ですが、道路で遊んでいたり帰宅せずそのまま公園で遊んでいる生徒や遅くまで遊んでいる生徒が居るのでそこは厳しく注意していただきたいです。
      いじめといういじめは少ないけれど、女子は陰口が多く男子は過度ないじりが多いと感じます。明るい人と暗い人の差がすごく、1部の明るい人が暗い人の悪口を言ってるのが少々気になりますが...。
      1年生の頃から受験への意識を高めてくれる先生が多いです。進路指導の先生も受験生に協力的で受験生としてはとても有難いです。けれど、テキトーな授業をする先生も過去に居たのでそこは注意していただきたかったです。基本的にはわかりやすい所を教えてくれ、授業自体が分かりやすい先生もいます。
      今年は色んな部活が県大会に出場しています。ただ、強い部活と弱い部活の差が大きいと感じています。部活の種類は多い方だと感じていますが、その年により部員数の偏りがすごいと感じます。
      頭の良い人と悪い人の差が大きすぎると思います。勿論頭の良い人はそれなりに居ますが、向陽や馬橋、我孫子二階堂や学館船橋に行く人が多いです。受験生なのに毎日のように遊んでいる生徒も居ます。市内では下から数えた方が早い方だと思います。
      体育館はそれなりに広く、校庭もとても広いです。ただ、体育の時広い校庭内ではなくアスファルトの上を走らせるのはどうかと思いますが...。図書館は定期的に新しい本が入りエアコンも設置されているので非常に過ごしやすいです。トイレは汚いのですが今年の夏に工事しているので綺麗になると思います。
      治安は良くないですね。不審者が頻繁に出ています。信号機のない横断歩道もあったりします。空き缶などのゴミもよく落ちています。通学路に相応しくない落書きもあったります。
      普通の制服です。可もなく不可もなくという感じですね。ただ、制服は登下校時にしか着ません。校内はジャージか体操服で過ごします。
      意外と多国籍で明るい人が多い。学校に勉強しに来るというか青春を楽しもうとしている人が多い。
      1番近い中学校で、小学校の友達もここの中学校に行く人が多かったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は微妙。進路もまぁまぁって所女子は可愛い子が多いと思う。男子もイケメン沢山面白い人から訳分からん人も沢山スポーツも盛ん行事も盛ん
      カップルも結構いる。
      髪の毛について滅茶苦茶うるさい。特に前髪
      学年が上がるにつれて怒らなくなる先生が多くなる。怖いのかな?
      また1部はとても小さな事ですぐ怒鳴る人もいる。
      僕はあんま無いけど他のクラスとかで不登校の人が7人位になったりとか色々あった。女子の陰口気おつけて。男子も陰口多いけど笑笑
      まぁすぐ叩いてくるやつとかもいたね。(´;ω;`)
      まぁでもクラスの上位カーストになってくると男女めちゃくちゃ仲良いすっね。
      あんまですね。多少のプリントとかはやるけどどれも簡単であまり勉強にならない。教え方も上手くない先生もいますね。凄い分かりずらい普通に書店とかで売っている問題集や過去問やってればそっちの方がレベルは上がるかもしれないですね。でも分かりやすい教え方をする先生も勿論います笑
      でも全員がそうとは限りません。
      スポーツは結構強いと思います。サッカー、バスケ、男バレ、吹奏楽、女テニ、陸上等が多少強いと思います最近駅伝部も良くなってきている気がします。県大会は全然出れると思います。
      私立の推薦や特待の人は結構聞きますね
      頭のいい人達は東葛、専松、渋幕、小金、芝柏とか色々行きますね。
      頭が普通の人は市松、修徳とかその辺の高校に行くでしょう。
      頭のあまり良くない人は馬橋、学船、我孫二、向陽等ですね。
      進路に関しては先生達も多少は相談に乗ってくれますね。
      まぁ進路は自分で決めるものですから...
      校庭は広いけど滑るけどまぁいいと思います。
      体育館も普通だけど虫が多い。夏は暑い冬は寒いとてもやばいです。
      図書館は色々あります。たまに男子ならでわの少し下○タ系の本があり授業中とかたまに見てました笑笑
      廊下も直線だからとても走りやすいですね鬼ごっことか笑
      プールもね男女一緒だったから最高でした。
      不審者がまぁ出ますね。特に朝この前は1年生が逃げてましたね
      後は道端に大人のオモチャが落ちてたり犬のうん子が落ちてたりします。
      住宅地が多いから一応安心は出来ます!!バス停も近くにあるし最寄り駅の松戸までも歩いて20分で着く笑笑笑笑笑笑
      ここは男子の意見です。女子のスカート短くお願いします。長くても可愛い子が着れば可愛い以上です。まぁそんな下心はありませんよ?笑
      個性豊か。とにかく可愛い子が何人もいる 男子同じでイケメンが多い笑笑
      近い。友達がいるから。後は適当にですね笑後は兄弟とかですかね。
      教えないけどスポーツ盛んな高校です。
      高校の先生に声を掛けてもらいました!!練習会に行きました。
      自分はスポーツでお世話になった人に恩返しがしたかったからですり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供達に任せるべきところは、任せているため、自立、自律を大切にしているようです。教員も、親身になって相談を受けてくれることもありました。
      校則が厳しいというか、子供達のために必要な校則がきちんとあるという意味です。ゆる過ぎても、おかしくなると思いますので。
      いじめの話は聞きます。学校にきちんと保護者が相談すれば、対応していただけてると思います。
      定期テストの範囲で、前の学年の範囲も入れていただけているので、入試対策にもなっていると思います。
      良い成績を残している部活もあります。子供達も部活で成長している様子も見られます。部活にこん詰め過ぎないスケジュールにしてくれていれのも、良いです。
      あまり、偏差値が高い高校に行く人は少ない方だと思います。近くの公立がほとんどです。
      かなり、古い校舎です。トイレは驚くほど、古く感じます。体育館は、広い感じました。
      駅からは遠いので、近所の子供達が通う場所だと思います。
      普通の学生服とセイラー服です。
      学習を頑張りたい人は、習い事でカバーしていると思います。部活も、成長していける程度に、打ち込んでいる様子です。
      通える地域の中で、1番近いため。足を怪我した時も、近くて助かったし、授業参観や保護者会、行事に保護者が行くときも、楽でした。
    緊急事態宣言中は、プリントが届いたりして、しっかりと学習できました。分散登校もありました。健康観察票も、毎日提出があります。給食も前を向いて食べてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内では人口が増えている地区にありますが、旧来からの住民も多く、多彩な生徒層だと思います。先生方は熱心だと思います。
      校則に関して周辺の公立中学校の状況がわかりませんが、普通だと思います。
      特にいじめに関していじめがあるというのは聞いていません。ただ他校でもそうだと思いますが、不登校の生徒が一定の割合でいるみたいです。
      地域の公立中学校としていたって普通だと思います。行政のサポートはあります。
      顧問の先生によって熱心かどうか違います。全体的に盛んなほうだと思います。
      生徒によって学力差が激しいです。全体的に市内の公立中学校の中では高いほうではないと思います。
      体育館は免震構造になっているみたいで初めてだと揺れる感じでびっくりしました。校庭は広いです。
      周辺は緑が多く残っている反面、街灯も少なく薄暗くなると治安は?また地形的に坂が多いです。
      他校と比較していたって普通だと思います。
      部活動も頑張りながら、塾通いしている生徒も一定数でいるみたいです。
      通学区域による指定中学校でしたので。子供は小学校から同じ顔ぶれが多く友人も多いです。
    市内他校同様に行政の指針に基づいて行われています。 感染対策として普通だと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校で学校生活は自分で作るものだということを学びました。
      学校自体がよくなくても、楽しんで学校に通おうと思えば楽しめます。
      また、わたしは今でも中学校の友だちが大好きです。
      一生の友だちが作れると思うので、わたしは入学してみんなと卒業できてよかったです。
      校則は意味わかんないものが多すぎてわたしはいやでした。
      においつきのシーブリーズを持って行っただけで部活停止にされました。
      ヘアピンをちょっと多くつけてただけでしどうされました。
      放課後友だちと話していたらおこられました。
      厳しい方だと思います。
      校則が厳しいが嫌ならばほかの中学校に行くことをおすすめします。
      わたしは陽キャかましてたのであまり気になりませんでした。
      しかし、いじめに悩んでいる生徒もいたので、陰キャにはきついかと…
      学校のレベルが低すぎるため、授業はとても簡単です。
      低レベルの人にはちょうどいいでしょう。
      わたしはバドミントン部に所属していたのですが、1,2年次の顧問はとにかくこわかったです。すぐ怒鳴られました。でも、3年生のときの顧問の先生はとても優しく、今でも会いに行きたいくらい大好きです。実績はそこそこって感じでした。わたしたちの1個下の男子はとても強かったです。
      ほかの部活で言うと陸上部には化け物が1人いました。
      吹奏楽部は例年強いです。
      正直、あまりよくないと思います。
      私たちの学年では筑附1人、市川1人、県船1人、東葛3人。
      と、上位校への入学が例年よりよかったように思います。
      ちなみに多いのは馬橋、向陽(偏差値低い)です。
      校庭はとても広いです。
      外周がもっと整備されたらなーと思ってました。
      体育館はきれいで広いです。
      校舎内はそれほどきれいなわけではないですが、エアコンがついているため、わたしは満足していました。
      治安はよくないと思います。
      叫んで走ってくるおじさんがいるそうです。
      アクセスもいいとは言えないと思います。
      ブレザーがよかったですが、セーラーと学ランでした。
      セーラーも青だったのであまりかわいくないです。
      学区だったから。
      家から1番近いから。
      和中に行く友だちが多かったから。
      千葉県立船橋高校に進学しました。
      学力が高く、楽しそうなところだったからです。
      同中の友だちはいません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が広く、雰囲気が良い。伸び伸びととした学校生活が送れ、部活も選び方次第では、充実した活動が出来る。
      とくに可も無く不可も無い為、普通。極端に何か問題になる様な事はなかった。
      良い意味でも、悪い意味でも、大人しい子が多いのではないかと思う。特に問題はなかった。
      特別に進学に対してや普段の学習に対して、支援が厚いという事は無かったが、不足も無かった。
      校庭が広く、運動部は活動し易いと思う。文化部も運動部も熱心な先生が多かった。
      良い所への進学も相応にはあったと思うが、下も多かった。中間が少なく、両端に分かれているイメージ。
      敷地が広いので、色々と余裕があった。グランドも広く、専用のテニスコートもあった。
      駅からは離れているが、通学には問題はない。治安も良くも無いけど悪くも無い。
      公立の中学なので、特記するような事はない。良くも悪くも無く普通。
      通学のエリア通り。小学校からの友達も多く、本人も私立等を希望しなかった。
      隣の市の、少し良い目の高校。
      偏差値的にあっていることに加え、大学への進学実績や通いやすさを考慮して。
    文さん登校や、給食の一時停止。修学旅行や各種行事の中止。卒業式等の生徒外の入場制限。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
      自習にして寝ていた先生、
      廊下で正座させる先生、
      男女贔屓する先生、
      ヒステリックを起こす先生、
      目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
      唐突に悪口を言ってくる先生…
      数えたらキリがないほどです。
      あまりおすすめできません。
      (もちろんいい先生も居ます。)
      いじめも酷い時はクラス全員で無視をしたり 悪口を聞こえるように言ったり
      クラスLINEでの揉め事もあります。
      学力がいい訳でもないです。
      正直この学校に来るメリットがわかりません。
      合う人には合うのかもしれませんが…
      ですが、上下関係が厳しいところもありますが、吹奏楽部を頑張りたい人にはおすすめです。
      (前まではLINE 恋愛 禁止でしたが 少し緩くなったようです。)
      もちろんスカート丈や、頭髪については色々な校則があります。
      多少厳しいですがほとんどの中学校と同じ程度だと思います。
      しかし、問題なのは発見した時の先生方の対応です
      注意する先生もいれば注意しない先生もいますが
      廊下に正座させられている人もいました。
      また、全校集会で呼び出されたりと
      公開処刑が多かったです。
      いじめはめちゃくちゃ多かったです。
      3年間で1度たりともいじめがなかった時などありませんでした。
      全員高校にいれるために、受験についてはとても詳しくやっていたり
      テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
      かなり良かったです。
      しかし、サポートと言うほどサポートはなく、テスト前に聞きに行っても
      それは教えられない 自分で考えなさい。と言った先生もいました。
      なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。
      音楽系が強かったです。
      全国で金賞などありましたが、最近は少しずつ弱くなっていってしまっています。
      ほとんど活動していないところもありますが 自分でやろうと思えば
      かなり良い活動が出来ると思います。
      一学年に何人かは滅茶苦茶頭がいい人がいますが、出来ない人との差が酷いです。
      県松、向陽、馬橋に行く人が多いように感じます。
      先生方は公立に行くことをおすすめしてきます
      学力レベルはわかりませんが、1度5計140点を取ってしまった時200位中160位から170位でした。
      校庭はとても広く 色々な学校から練習試合に来るほどで
      とても使いやすいです。
      体育館も夏はとても暑いですが、窓を開けると快適に使うことができます。
      図書館はあまり解放しているのを見ないので分かりませんが、そこまで汚れてはおらず 居心地もいいです。
      しかし上履きは脱ぐので潔癖症の方はつらいかもしれません。
      治安はあまりよくありません。
      何日かに1回は すこし変な人を見かけます。(叫びながら走る人など)
      また、よく事件も起こり この間は発砲事件があったようです。
      駅からは徒歩20分あれば着くと思います。 バス亭も近くにあり、普通です。
      女子の制服ですが、冬服はセーラー 夏服はブラウスにスカートです。
      しかしあまり着ません。
      大体は体操服かジャージです。今は登校も制服を着ていません。
      動きやすいので楽ですが、少し田舎っぽいです。
      面白い人が多いです。
      また、人数がそこそこいるため 同じ趣味の人を見つけやすいです。
      上手く関われば一生の友達もできるかもしれません。
      とても家が近かったからです。
      また、中学受験をする気がなかったからです。
      入学してからは入学前に聞いてた噂と同じ感じでした。

自宅から近く環境も良いと思います。部活もそれなりに盛んだと思います。校則も厳しいかはわかりませんが普通に学校行ってるので良いと思います
      制服で通学しなくてもよく、ジャージで登校できる 校則が厳しいかはわかりません
      特にいじめやトラブルのはなしは聞いたことかない いじめは少ない
      まわりはしっかり勉強してると思います。環境は良いので本人次第
      クラブの種類は多く盛んだと思います。部活に関してはわかりません
      進学実績や学力レベルは良いか悪いかはわかりません 本人のやる気次第
      施設はグランドも体育館も広く施設はそれなりに充実してると思います
      アクセスは悪い
      明るく元気な子供が多い印象です。挨拶もしっかりしてるし学校内も乱れてない
      自宅から近く環境や治安が良い。兄弟が同じ学校なので安心して通える
      地元の高校
      家から近く、公立高校で学費が安く良いと感じたから、活気はあまりない
    新型コロナウィルス感染防止対策についてまでは把握してません。

全体的にいいと思います。厳しい先生がいて、締まっているし 生徒も、のびのびしていると思う。近いかたは、おすすめします。
      特に厳しくないが、朝先生が門の前でチェックしている。 特にうるさく言われることはない。
      いじめは、ないと思います。一人一人に、向き合った先生がみられます。
      よく、わからないが何にたいしても全力で取り組んでいるとおもう。
      部活にはいるのは強制でないが、顧問もきちんとみてくれている。
      これは、本人の努力次第だと思います。見る限り、アドバイスもしてくれるし、いいと思います。
      特にこれというのはないが、普通に揃っていていいと思います。校庭の水捌けがいい。
      夜は真っ暗で近寄りたくないけど、徒歩通学なのでアクセスはいいと思います。
      今は、コロナでジャージ登校です。
      色々な子がいるが、礼儀正しい子が多いようにみえる。 一生懸命、頑張ってる。
      近いので、選んだが良い学校でした。 部活動が、特に息子にとっては、思い出になりました。
      高校
      近いのが一番で、部活動が、たのしそいだったから。 あとは、分かりません。
    マスク。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな雰囲気はあるが目立った特徴がある訳でもなく、総じて「そつのない」学校。 ただ、保護者などが学校に赴いた際に、すれ違う生徒達が挨拶をしてくれる姿は模範的だと思う。
      生徒手帳には気難しい文言の校則が記されているが、敢えて制服を着崩すような生徒はおらず、我が子(男子)が受けた唯一の指導は、髪の毛が「耳にかかる長さ」だと言う理由での頭髪指導くらい。
      表面化するような、目につくレベルのいじめは全学年でほとんど聞かない。数年前までは悪い噂が立ちやすかったが、今はとても落ち着いていると思う。
      学力の差にこまめに対応出来る体制が整っているとは言い難い。図書室はあるようだが、あまり有効利用されている話を聞かない。
      強制加入ではないが、生徒数に対して入部率は高いと思う。顧問の力量によって大会成績は大きく左右される。近年は卓球部が人気。
      子供の力量や希望に沿った進路選択を尊重してくれる雰囲気はあり、進学レベルは幅広い。 ただ、地元の公立高校への進学率が高い割合を占めている。
      校舎はだいぶ古くなって来ているが、エアコンは各教室に完備されている。校舎の棟が一つなので、5階建てではあるが教科ごとの移動はそこまで難しくない。 校庭がとても広い。
      風紀の悪い繁華街などは近隣に無く、落ち着いた環境。隣接施設としてクリーンセンターや病院などがある。 ただ、学区内には農耕地など人気の無いエリアも点在しており、(部活動後の)夕刻の下校を心配する声も時々耳にする。
      冬は、男子は学ラン、女子はセーラー。 夏は、男子は半そでワイシャツ、女子も半そでワイシャツにリボン。 そつなく無難。
      概ね3つの小学校から生徒が集まっているが、交友関係に余り偏りなく、お互いを受け入れ合える生徒が多い。 部活と勉強の両立を頑張っている生徒が多い。
      出身小学校のクラスメイトのほぼすべてが同じ中学校への進学だったので。
    今現在の取り組みとしては、本来校外の大きな会場を借りて行われる合唱祭を、フェイスシールドを装着した上でクラス毎に録画発表するスタイルで実施予定。 また、例年は制服での登校を指示されているところを、着替えがの必要が無い体操服登校に切り替えている。他にも細かな対策が取られている。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陽キャが得をする学校。楽しめるか楽しめないかは自分次第だけど、行事や部活動も盛んだし、悪くは無いと思う。先生も何もしなければ怒らないし、友達関係も案外上辺が多いから深入りしなければやっていける。でも、もう一度1からやり直しはしたいと思わない。
      すごくではないけど厳しい。特に頭髪。隣の中学はハーフアップOKだけど和中は禁止。ポニーテールの位置や前髪の触覚も言われる。男子は見つかり次第注意されている。翌日に直っていないと指導されるらしい。スカートは短くしてる人を見た事が無いからわからないけど、長さが目立つようなら注意されると思う。だけど不思議なことに髪染めに関してはあまりうるさくは言われない。友達が休みの間に染めて黒染めしきれず茶色が残っていたけど、地毛です。と言ったら注意されなくなっていた。奇抜な色はさすがに指導だと思うけど。携帯やその他ゲーム機材、雑誌等も持ち込み禁止。でもぶっちゃけ電源切ってればバレません。
      それをいじめと取るか取らないかは自分次第。クラスによって違うと思うけどスクールカーストはある。女子の陰口が酷い。男子もハブったりハブられたり面倒臭い。生活アンケートが月イチであるけど、みんな適当に記入してるからやる意味は無いと思う。入学から1年間陽キャで居られれば平和だと思う。
      テスト前にaタイムという制度があり、放課後1時間?くらい各教科ごと教室にわかれ少人数授業が受けられる。授業と言っても自分の分からないところを先生に聞いて、マンツーマンで教えてくれる感じ。強制ではないから受ける人は少ないし、とりあえずたまり場みたいになる教室もある。ただ無料なので利用する価値はあると思う。本当に頭がいい人はaタイムなんて受けないだろうけど。
      部活動は、好成績を収めている印象。サッカー部は市内優勝、県大会出場実績をもつ。和中といったらバスケ部だけど、去年までは市内優勝、県ベスト8を持っていたけど今年は弱い。女子バレー部も練習量が少ない割に市内ベスト3の実績があったり、バドミントン部や男子テニス部もよく表彰されてる。最近すごいのは卓球部と陸上部。卓球部は全国レベルの生徒がいる。陸上部も部員のほとんどが市内大会で表彰されてる。全国レベルもいる。文化系部活は、吹奏楽部が長年好成績を収めている印象。合唱部が関東大会だか全国大会だかに出場していた。
      きちんと努力すればレベルの高い高校に行けると思う。昨年から松戸馬橋高校への進学が多い。
      校庭がすごく広い。全教室エアコンが備え付けられている。だけど全体的に汚い。トイレも建て替えをお願いしたけど今はまだ出来ないと言われた。事務室前に公衆電話がある為、お弁当や提出物等忘れた場合はその電話を使って親に持ってきてもらうことが可能。体育館もそれなりに広いと思う。テニスコートが3面ある。武道場、カウンセリング室等もある。
      最寄りのバス停から徒歩5分くらいだと思う。駅からは徒歩30分くらい。近くにスーパーや100円ショップがあるから不便ではないと思う。治安もいい。
      制服は普通。女子は夏がブラウスで冬はセーラー。男子も夏はブラウスで冬は学ラン。そもそも制服を着るのは登下校の時だけで、校内では体操服が原則だからあまり気にはならない。ジャージは紺色でかわいい方だと思う。
      出身小学校の生徒半分ほどの進学先が和中で、学区的には和中では無いけど、親戚がひとつ上にいたから。
      市外の公立高校
      制服がかわいい。校則が緩い。行事が盛り上がる。少し遠いけど理想の学校だったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      外から見ればいい学校ですが、入学して見ると教師の圧が凄かったりするしイライラするところがあるかもしれません。
      クラスにもよりますがジャージを1人でも着用しないと暖房をつけないだとか夏はジャージを着るのは行けないとかおかしいと思います。人によって温度調節の仕方違うのにどうかなと思います。クーラーが直接当たるところもあるので寒くて授業に集中できないです。
      生徒を叱る時正座させるのはどうかと思います。
      別の話で靴下の色を間違えて履いてきた生徒を見つけて生徒指導の教師が没収をしていたのもどうかと思います。
      防寒着を建物の中で着てはいけない校則もどんなの意味があるのか分かりません。とても理不尽な校則が多く生徒指導の教師は目付きで威圧してくるので人としてどうかと思います。
      教師などに関しては学年にもよるので100%では無いです。
      割と少なめですがクラスによっては悪ふざけの度をすぎてる時があり危ないです。
      冬は暖房つけないし夏はクーラーをつけるけどジャージを着てはいけない校則のせいで直接当たる席だと寒くて集中できません。
      部活は賞をとるところも多く表彰式なども結構あります。
      吹奏楽部などは毎日しっかり練習しているのを見かけます。音がとても綺麗です。
      よく分からないですが学年に1人は東葛などの偏差値が高い学校に行く人がいるくらいです。テストも年に3回になりました。
      体育館は耐震工事をしてありある程度は安全です。
      図書室は本棚も綺麗に並べられており、ジャンル分けもしっかりされているのでよみやすいです。
      女子はセーラー服 男子は学ランデス。
      夏はシャツにスカート 男子はズボンで
      女子はひも状のリボンがありめんどくさいです。
      家がある所の学区がここで、近くに行きたいことろもなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここ数年は対外的に悪い噂が流れるような大きな問題は無く、市内公立中における学力的位置も「中位」だと教師自身が言っていました。ずば抜けた特徴がある学校ではありませんが、保護者とすれ違う際に「こんにちは」と挨拶してくる生徒さんが多く、校内の雰囲気は比較的穏やかです。
      校則自体がそこまで細かいとは言えないレベルだと思いますが、息子の髪の毛が伸びて来てサイドの毛が耳にかかるようになると、「ちょっと切った方がいいんじゃないか?」と注意してくる先生はいます。 息子は初めて言われた時に相当動揺し、慌てて散髪しに行きました。
      あからさまないじめはほとんど見られませんが、SNSでの揉め事は時々あるとのことで、保護者会や子供の授業で折に触れて話があります。
      スパルタ的な雰囲気はありません。宿題の量も適当にある感じです。
      最近は大会で県や全国レベルまで勝ち上がる部は余りありませんが、少し前までは吹奏楽部の好成績が有名でした。
      幅広く、様々な進路に進まれた先輩方がいるようですが、学区内の公立校に進むお子さんの割合は高いほうかもしれません。
      息子が所属する軟式テニス部は、専用コートを三面備えています。グラウンドも広く、固有のプールもあり、部活動のスペースは十分に確保されている印象です。ただ、設備がだいぶ古くなって来ました。
      近隣に大きな分譲マンションやスーパーなどあります。
      男子の学ランが、個人的には田舎臭いなと感じますが、男子、女子共に素朴な制服です。 ただ、登校後は体操服姿で授業を受けます。
      3つの小学校からの子供達が集まっています。親も地元出身という人が比較的多くいます。
      自宅から徒歩で一番近く通えるから。同じ小学校出身のこのほとんどが進学したから。息子の発達を支援してくれる情緒通級教室が学校内に設置されているから。