みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  葛飾中学校   >>  口コミ

葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(24) 千葉県内125 / 206校中

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
      校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
      3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
      また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。
      生徒数が多い(400人)ので、高校のレベルも上から下まで・・様々ですが
      場所柄、様々な塾があり、多くの生徒が何らかの塾(英会話も含めます)に通っています。
      その効果もあって、県内トップレベルの高校~上位高へ進学する生徒もたくさんいますいます
      勉強・生活の両面、本当に熱心に指導してくれていると感じますし、よく生徒を見てくださっているなと感じます。生徒自身の自主性も尊重しながら、規律の面も重視しています。(何せ人数が多いので、規律が乱れては成り立たないという感じです)
      先生との距離も近いですが、友達感覚ではなく、ちゃんと教師と生徒の距離です。良い方向に導いてくれるので、生徒同士の関係も良好です。
      特別優れているとは感じませんが、公立中なら普通のレベルであると感じます。漫画(ナウシカ)があったり、気軽に図書館に立ち寄れる雰囲気です。
      学区が広いため、電車通学の生徒もいます。駅からの道は交通量も多いので、その道を利用する場合は注意が必要です。それ以外の生徒は、住宅街を歩いてくるので比較的安全だと思います。
      部活動の種類は、生徒の数に比べると少なく感じます。特に文化系部活が少ないです。
      演劇部や管弦楽部が強いと聞きました。
      教師とのトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間トラブルは中学1年では多少ありますが、先生が対応してくださいます。2年以降はほとんど聞きません。
      公立中では普通レベルかと思います。※もし他の中学校が「スマートフォンやお菓子など、勉強に関係ないものも持ち込みOK」であれば、葛飾は厳しいということになりますが・・。
      私が知る限り、制服を改造したり、髪を染めた生徒は見たことがありませんし、進んでやろうとしている生徒も周りにはいませんでした。そのため在学中に校則が厳しい!と話している生徒も見たことがありませんでした。
      男子は学ラン、女子は時代遅れ気味のボレロと丈が長めのジャンバースカート。女子生徒たちはもっとかわいい(AKBみたいな?)制服が着たいのかもしれませんが、地味さが保護者には安心でもあります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱コンクールや体育祭等の行事も毎年盛り上がり、部活動では管弦楽部が有名です。明るく活発な生徒が多く、良い意味でも悪い意味でも元気のある学校です。
      また、他の学校ではない「三分前学習」という制度を導入している為、生徒の授業に対する取り組みのレベルは高いと思います。
      先生方も素敵な方が多く、生徒の目線で接してくれるので安心です。
      他の学校をよく知らないので詳しくは分かりませんが、各教室にクーラーと暖房が設備されています。
      しかし電子黒板がある学年と無い学年、校舎が綺麗な学年と汚い学年で分かれているのが不平等かなと思います。
      個人の頑張り次第だと思います。
      私の代は出来る人と出来ない人との差が激しかったです。
      校庭、体育館共にとても広いです。
      図書室も昼休みに図書委員会や司書の先生が管理してくれているためとても過ごしやすいです。
      文化部運動部問わず実績を残している部活動が多いです。
      先程も書きましたたが管弦楽部が有名です。
      毎年定期演奏会などもしているため入部を考えている方は1度生で演奏を聴くことをお勧めします。
      学年やクラスによると思います。
      いじめなどよりも陰口などが多いかな?という感じでした。ちなみにハートルームやカウンセラー室も設備されている為、万が一いじめが発生した場合は先生方やカウンセラーの方などがが対処してくれます。
      厳しいです。特に私の代はとても厳しかったです。
      ヘアゴム、ピンの色、カバンのキーホルダーは1個まで、など…。
      しかし社会に出たら当たり前の事なので、普通に過ごしていたら生徒指導に引っかかることはまずないです。
      男子は学ラン、女子はかわいいとはいえないですね…(笑)
      紐タイにボレロ、ジャンバースカートといったスタイルで、ジャンバースカートはこの辺りでは珍しいかなと
      思います。
      葛飾小学校出身で、学区内だった為。
    投稿者ID:320411
      規律がありいい学校です。ただし、生徒数が多く、1クラスあたりの生徒数が多すぎるように感じます。
      先生もみな真面目でよく教育環境は良いと思います。ただし、生徒数がやはり多い
      生徒数が多い為、成績の多い子もそれなりに多いと思います。公立の進学が多いかな。
      校舎はあまり新しくないですが、特に問題はないと聞いています。
      全員が部活に入り、活動しているようです。成績はあまり聞いたことがないです。
      いじめなどの話しはききませんが、幾分人数が多いため、ないわけではないかも
      持ち物や服装など、少しうるさいかも。ただ、依然よりはだいぶ柔軟になってきていると聞いています。
      すべての持ち物が学校指定でいろいろお金がかかります。
      公立がここしかなかった。
      公文の英会話
      チャレンジを利用
      公立ならどこでも
      お金がかからないところがいい
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      モデル校になっていたので、先生方も熱心に指導して下さいました。
      生徒数が多いこともあり、なかなか細かいところまでは手が届かなかったように思います。
      先生方は親身になって指導して下さいましたが、先生の人数に対する生徒数が多いので、難しい部分はあったと思います。
      一部新校舎はありましたが、その他の建物は古かったです。グラウンドは狭く、人数が多いので更に狭く感じます。
      部によるとは思いますが、先生が熱心に指導して下さいました。総体は県大会に出場できました。
      いじめは少なからずありました。先生と生徒の間でも指導がうまくいかず、トラブルになるケースもありました。
      特に厳しいという印象はなく、一般的なレベルだったと思います。
      男子は学生服で一般的なものでした。女子は少し特徴的でしたが、市内共通なのか否かはわかりません。
      公立中学校を希望しました。
      県立高校
      公立高校を希望しました。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      かなりいいです。
      3分前学習という授業開始3分前に着席して
      各自ワークなどを進めたりするものがあります。
      高校から、葛飾中学校は結構人気らしく、評判もいいと聞きました。
      いい先生もいますが、後輩から聞いた話です。
      先日行われた体育祭の学年種目で1位をとっていないはずのクラスが1位で、
      それより早かったクラスが2位、3位となっていて
      クラスのみんなで先生におかしいと講義をしに行ったら「近づかないで」
      と言われ、更にあとでそのことをちゃんと説明すると言われたのですが、
      何も説明されないまま閉会式になって、一部の先生はあまりよくない
      と思います。
      新校舎のトイレはとても綺麗ですが
      旧校舎、2、3年生のトイレがとても汚いです。
      通学路がとても狭い
      管弦楽部、演劇部はどちらとも全国大会に出場しています。
      更に演劇部は2回全国大会に行っていて強いです
      一部に問題児はいますが、そういう人たちが先生と仲良く
      行事にもちゃんと取り組んでいるのでいいと思います。
      校則も厳しく、靴下はくるぶし以下もだめらしいです
      さらに早帰りの日は3時目で自宅学習、先生の見回りもあります。
      男子は普通の学ランですが
      女子の制服が本当にダサいです。
      制服のリボンは紐だし冬服はボレロを着るのですが、女子生徒の間ではゴキブリマントと呼ばれているらしいです
      よくわからないです。
      葛飾中学校の学区内だったから
    投稿者ID:199764

2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。
      補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない
      他の高校からは評判がいいらしい
      保健室の先生などには気軽に相談ができる。
      エアコンは付いているが、新校舎と旧校舎の差が酷い。体育館は工事中。
      学区が広いため電車で通わなきゃいけない子もいる。JRからだと15分くらいは歩く。道が狭い。
      管弦楽、演劇、陸上、柔道は全国にいったことがある。部活動が盛んです。クラスの9割は加入していますが2年生になると辞めていく生徒も多数いる。
      結構厳しいと思います。
      男子は学ランですが女子の制服がかなりダサい。ボレロ、ジャンパースカート、丸襟、リボンが紐。ダサいのですぐ葛中とわかる。
      入学当初は学区内だったが引っ越して今は学区外から通ってる
      個別の塾
    投稿者ID:198652
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      先生の締め付けが厳しいこともあって、荒れていることもなく環境はよい。ただし、自然に先生たちに馴らされている感もあり、自由は少ない
      成績の良い子と悪い子の差が激しい。中間層があまりいない。悪い子は高校に行くのにも苦労するだろう、というレベル
      前述のとおり、成績の良い子と悪い子の差が激しい。一番上でも千葉高校に行けるこはほぼ皆無。
      前述のとおり、先生の締め付けは厳しい。生徒は従順に馴らされてしまっている。生徒会の選挙も形骸化しており、先生の思い通りに動かされている。
      通学路の歩道が狭く、いつ事故が起きてもおかしくないレベル。特に朝は駅に向かう人と逆の流れになるため、車道にはみ出して歩かざるを得ないが、狭いうえにバス通りになっており危険。
      変質者が出るなどの治安悪化は聞いたことがない。道路事情を除けば、それほど悪い環境ではない。校区が広いので電車通学する子もいるが、駅からもそれほど離れていないので、アクセスは良い
      一部の部活は関東大会などに出場しているが、学校のみで活動しているのではなく、他で稽古を積んで学校の名前で出場しているだけ
      表だっていじめがあるようには見えないが、裏では若干いじめがあるようには聞いている。
      制服はかなりオーソドックス。女子のスカートも暑い時の温度調節が若干しづらいが、我慢できるレベル
      選べる地域ではなく、そこに行くしかない
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校内でのトラブルもなくいい学校だと思います。周りの環境もいいです。
      校舎など古く最新の設備とは思わないです。また、環境が悪いとも思えないです。
      そんなにすごい進学校という話も聞かないためです。また、懇談会でもそんなに力が入った感じではなかった。
      子供の部活の先生がそんなに頑張っている風ではないことを言っていたため。
      やはり全体的に設備が古いと思います。校舎が古い。
      周りが住宅街で不審者情報もないため、治安はいいと思います。
      部活に関しては、結構全国で活躍しているので、高評価にしました。
      いじめ情報はほとんど聞かない、また生徒がみんな挨拶していい感じです。
      制服は、男子は普通に学生服なんですが、女子は、あまりすっきりしていない。
      自宅から一番近かったためです。
      浦安高校
      公立で行けるところだったから。
    2015年09月投稿
      伝統的な校風は感じられず、また、他の中学との比較ができないので、標準的な評価である。
      生徒の数が増え、校舎の増設等があり、施設の充実を考慮すれば、学習環境は整備されている。
      難関私立高校、県立の優良校への進学率は近年、芳しくなく、最近はあまり良くない。
      先生の個々の評価は分かれるところであるが、教育熱心な先生は少なくない。
      グランドが十分に整備されているとは言えず、また、一部の校舎を除き、老朽が見られる。
      もよりの駅からは徒歩圏内であり、バスの停留所も目の前にある。
      部活動は、積極的に行われ、それなりの成績も残しているが、ずば抜けて顕著な功績をあげる部活動は、ほとんどない。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、生徒個人の資質は低下しており、今後、いじめが表面化する可能性はある。
      制服は定められているが、一般的でありシンプルである。
      学区だったためで、特になし。
      県立高校
      希望の学校だったから。
    投稿者ID:142083
    2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良いとはいえませんが、にぎやかです。
      しかし、文化祭がないのは残念。
      エアコンが常備されております。
      また、人数が多いので他のクラスが盛り上がっていると、集中力がきれやすいです。
      兄は、進学校(?)に進学しました。
      あたりはずれがある。
      また、やさしい先生は若かったです。
      苦手な先生もいます。
      新校舎はきれいですが、他の校舎は綺麗ではないです。
      また、増設のしすぎで、始めのうちは校舎でまいごになります。
      駅からわりとちかいのと、大通りがあったりと、不審者は、普通ならばあまり心配ないとおもいます。
      また、西船橋駅は色々な電車が停車するので、便利。
      ですが、学区がとても広く、片道3km以上歩く人もいます。
      とてもさかんです。特に、管弦楽は全国クラス、演劇も全国大会に昨年いきました。また、他の部活も様々なことで、それぞれ楽しめているとおもいます。
      ない とはいいきれません。
      厳しいとおもいます。
      もう少しゆるくてもいいとおもいます。
      具体的には、女子、男子ともに髪型、服装。キーホルダーの数。などが、厳しいとおもいます。しかし、守っていない生徒も少なくはないです。
      かなりださい。というのが正直なところ。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、紺色のジャンパースカートにボレロ。これが、結構重たい。なので、ダウンコート(軽いやつ)を持つと、感動する。
      スカートの丈が長いのです。
      小学校卒業し、学区がこの学校だから。
      しんがっこうが、もくひょう