葛飾中学校

★★★☆☆3.32(19件の評判) (千葉県内130位)

京成本線 京成西船

★★★3.32(19)

葛飾中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
かなりいいです。

3分前学習という授業開始3分前に着席して
各自ワークなどを進めたりするものがあります。

高校から、葛飾中学校は結構人気らしく、評判もいいと聞きました。

いい先生もいますが、後輩から聞いた話です。
先日行われた体育祭の学年種目で1位をとっていないはずのクラスが1位で、
それより早かったクラスが2位、3位となっていて
クラスのみんなで先生におかしいと講義をしに行ったら「近づかないで」
と言われ、更にあとでそのことをちゃんと説明すると言われたのですが、
何も説明されないまま閉会式になって、一部の先生はあまりよくない
と思います。

新校舎のトイレはとても綺麗ですが
旧校舎、2、3年生のトイレがとても汚いです。

通学路がとても狭い

管弦楽部、演劇部はどちらとも全国大会に出場しています。
更に演劇部は2回全国大会に行っていて強いです

一部に問題児はいますが、そういう人たちが先生と仲良く
行事にもちゃんと取り組んでいるのでいいと思います。

校則も厳しく、靴下はくるぶし以下もだめらしいです
さらに早帰りの日は3時目で自宅学習、先生の見回りもあります。

男子は普通の学ランですが
女子の制服が本当にダサいです。
制服のリボンは紐だし冬服はボレロを着るのですが、女子生徒の間ではゴキブリマントと呼ばれているらしいです

よくわからないです。

葛飾中学校の学区内だったから

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。

補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない

他の高校からは評判がいいらしい

保健室の先生などには気軽に相談ができる。

エアコンは付いているが、新校舎と旧校舎の差が酷い。体育館は工事中。

学区が広いため電車で通わなきゃいけない子もいる。JRからだと15分くらいは歩く。道が狭い。

管弦楽、演劇、陸上、柔道は全国にいったことがある。部活動が盛んです。クラスの9割は加入していますが2年生になると辞めていく生徒も多数いる。

結構厳しいと思います。

男子は学ランですが女子の制服がかなりダサい。ボレロ、ジャンパースカート、丸襟、リボンが紐。ダサいのですぐ葛中とわかる。

入学当初は学区内だったが引っ越して今は学区外から通ってる

【利用した塾・家庭教師】
個別の塾

葛飾中学校の口コミを共有する

【総評】
伝統的な校風は感じられず、また、他の中学との比較ができないので、標準的な評価である。

生徒の数が増え、校舎の増設等があり、施設の充実を考慮すれば、学習環境は整備されている。

難関私立高校、県立の優良校への進学率は近年、芳しくなく、最近はあまり良くない。

先生の個々の評価は分かれるところであるが、教育熱心な先生は少なくない。

グランドが十分に整備されているとは言えず、また、一部の校舎を除き、老朽が見られる。

もよりの駅からは徒歩圏内であり、バスの停留所も目の前にある。

部活動は、積極的に行われ、それなりの成績も残しているが、ずば抜けて顕著な功績をあげる部活動は、ほとんどない。

特に目立ったいじめは聞いていないが、生徒個人の資質は低下しており、今後、いじめが表面化する可能性はある。

制服は定められているが、一般的でありシンプルである。

学区だったためで、特になし。

県立高校

希望の学校だったから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
良いとはいえませんが、にぎやかです。
しかし、文化祭がないのは残念。

エアコンが常備されております。
また、人数が多いので他のクラスが盛り上がっていると、集中力がきれやすいです。

兄は、進学校(?)に進学しました。

あたりはずれがある。
また、やさしい先生は若かったです。
苦手な先生もいます。

新校舎はきれいですが、他の校舎は綺麗ではないです。
また、増設のしすぎで、始めのうちは校舎でまいごになります。

駅からわりとちかいのと、大通りがあったりと、不審者は、普通ならばあまり心配ないとおもいます。
また、西船橋駅は色々な電車が停車するので、便利。
ですが、学区がとても広く、片道3km以上歩く人もいます。

とてもさかんです。特に、管弦楽は全国クラス、演劇も全国大会に昨年いきました。また、他の部活も様々なことで、それぞれ楽しめているとおもいます。

ない とはいいきれません。

厳しいとおもいます。
もう少しゆるくてもいいとおもいます。
具体的には、女子、男子ともに髪型、服装。キーホルダーの数。などが、厳しいとおもいます。しかし、守っていない生徒も少なくはないです。

かなりださい。というのが正直なところ。
男子は普通の学ラン。
女子は、紺色のジャンパースカートにボレロ。これが、結構重たい。なので、ダウンコート(軽いやつ)を持つと、感動する。
スカートの丈が長いのです。

小学校卒業し、学区がこの学校だから。

しんがっこうが、もくひょう

マンモス中学

2015/03/20

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一部の先生の質が良くないし、運動系の部活がマイナーで生徒数が多すぎるし、通学路も県内で最低レベルだと思う。

放課後にグループで残り、勉強している光景は見たことがないし、お互いを高め合う環境ではない感じがする。

大半の生徒は県立高校進学で、有名私立高校への進学はまれだと思う。

一部の先生に体罰等の問題があり、公にならなかった事件もあるくらい、先生の指導力に疑問を感じる。

学校周辺の通学路の歩道が狭すぎて、登下校しにくいし、交通環境は最悪だと思う。

運動系のクラブ活動の大会実績は県内では低レベルで、一部のクラブの顧問に問題がある。

生徒数が多いため、多少のいじめはありそうだが、比較的平穏なように思う。

制服が可愛いとか、格好が良いとは言えない平凡な制服で、指定の店でしか購入出来ず、安くない。

通学に一番近い中学だったため。

流山南高校

偏差値的に入学の可能性が高い県立高校だったので。

葛飾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪い話も良い話も聞かない。生徒同士は仲が良いと思う。先生の悪いうわさも聞かないし、指導も熱心な法と感じる。

普通の公立中学と感じる。受験対策は、塾等で行う。学校で特別な対策(補習等)があるとは聞いていない

千葉高進学者が一人もいないのは、進学実績があるとは言えない。

教育や指導に対しては、熱心なほうだとは感じるが、特別特に何も聞いていない。

学校は駅からも近く、通学路は人通りも多いので治安はよいと思う。

特別強い部活があるわけでもない。先輩後輩の関係は良好だと聞いている。

いじめの話は聞いたことがない。よって、根圏に関しては特段の心配もしていない

至って普通の制服。特別なファッション性は感じない。

家から近いから死亡した。

中央大学高校

偏差値と仲の良い友達がいたから。

葛飾中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多い分生活指導がとても厳しく、わたし的には良かったと思います。生徒は大変かもしれませんが。

担任の先生のサポートも良かったと思います。進路も親身に相談にのっていただいていたと思います。

塾には通わせましたがほぼ満足のいく高校へは進学できました。先生もご自身の経験も含め指導いただきました。

サッカー部の顧問がとても熱血指導でした。厳しすぎるようにも思いましたが今思えばとても良かったと思います。

当方は徒歩で20~30分でした。最初はとても遠く思えましたが、すぐに慣れてしまったようです。

とても部活動には熱心な学校に思えました。大会の実績等はあまりわかりませんが、サッカー部は強い方だったと思います。

先生が厳しい分非行等は少なかったように思います。いじめ等の話もほとんど聞かなかったように思います。

制服はいたって普通だったかと思います。むかしながらのガクランとセーラー服でした。

単純に学区内であったため。

八千代高校

学力的なこと。

葛飾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
少々行き過ぎたと思う躾があるが、その中でも自由にしても良い時間も設けられているので、公私の区別をつけられる人間になれるような教育方針をしてくれていたと思います。

子供の話によれば、教師によって授業が楽しい楽しくないに分かれているようです。

分母が大きいので優秀層も沢山おり、偏差値の高い高校に入る子も少なくないと思います。

何故か部活動の顧問は子供達に嫌われるところが多いようです。部活は学校外の分野なので、頼られるような先生であってほしいです。

地元の公立中ではありますが、我が家からは少々距離があったために一駅電車を使っていました。

部活動は盛んで80%の加入率です。全体的に船橋市がスポーツに力を入れているので中学校もそうなるのではと思います。

いじめが問題になると直ぐに集会を開くなどをしているので、大きくなる前に食い止めてくれる、その辺は良く出来ていると思います。

男の子は詰襟ですが、女の子は何十年も前から変わっていない昭和の香りが漂うもので、女子からは評判が良くないです。

地元の公立中だったから。

東邦大付属東邦高校

子供と説明会に行った際に、本人が校風に惹かれたようなので

葛飾中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
転勤による転入でも気持ち良く受け入れていただいた。通学時間が長かった。違う学校の方が近かった。

自然あふれて環境は良いほうだと思います。クラブ活動の上下関係のいじめもなかった。

高校へも希望学校へ進学できた。クラブ活動も貢献していたと思います。

クラブ活動にも熱心で、礼儀正しさ等も教えて頂いたと思います。

治安はよかった。アクセスは違う学校の方が近かった。遠かった。

目標の高校に行けたのはクラブ活動が貢献していたとおもいます。

転勤により転入したが、いじめもなく仲間に自然に入って行けたと思います。

普通の制服で良かったと思います。姉の制服とも変わりなくよかった。

学区内の学校だったから。

市立船橋7

姉と同じ高校を選んだ。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
子供の自主性は全くなくなる。マンモス校の為か、大量の課題や大声による威嚇で統率を保っている。昼食の時は食堂まで生徒は行進。所々に看守が立っていて私語があると大声で威嚇する風景を何度か目にした。怒られるからやる。忙しいから悪いことはしない。そんな子ばかり。

とにかく義務的な課題に縛られていて、興味のある科目や苦手な科目に力を傾けることが出来にくい。

学力が高い学校に進学する事が良いとするならば、まあまあ良いと言う事になると思うが、何になりたいかやどういった事に興味があるかなどは、伸ばしていける教育とは到底思えない。

実にお役所的で業務的などちらを向いて仕事しているのかわからない教師が多い。ヒラメのようですね。

可もなく不可もなく一通り揃っている感じです。食事をする食堂があるのは良い事と思う。

個人的に家から近い事、あぶない道路の横断は一箇所だけだから。学区全体では競馬場があることもあり休日には新聞片手に痰をはきながら歩く人を良く見かかる地域。

我が子がお世話になっている部活では先生もよくして下さっているし、賞も頂いたりと充実しているようです。

我が子が巻き込まれているような事はないようですが、無視をする、陰口を言うなどの仲間はずれ的なものは散見しています。どれも隠蔽される程度のもののようです。

実にカッコ悪い。男子はつめ入りで普通ですが、女子はジャンパースカートにボレロと呼んでいる変な上着。

近所の公立だから、あまり深く考えずに決めた。私立にしていればと後悔している。

千葉県の評判ランキング

葛飾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています