みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛飾中学校   >>  口コミ

葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 京成西船駅 /公立 / 共学

葛飾中学校 口コミ

(76) 千葉県内93 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人が多いので、行事とかはやりがいがあると思います。ですが人が多い分、あれ、この人同じ学年で隣のクラスなのに知らない…みたいなことはあったりします。でも、2、3年生ぐらいになってくるとわかってきたり、友達からの話題で顔は知らないけど名前は知ってる!みたいなことが増えてきます。
      ケープとかしちゃだめって新入生のしおりには書いてありました。結構みんなしてるし先生も全然知らなかったから、いらないと思います。
      いじめはちょこちょこあるような、ないような、って感じです。陰口とか悪口とか変な噂とかが結構ある気がします。
      テスト前、先生に聞きに行けるよう授業で時間を取ってくれたりして、ありがたいです。だけど授業中わからないところがあって隣の人に聞いてたりすると何喋ってんだ!と言ってくる先生はたまにいたりします。
      部活動の数が多く、活動が少ない部活も多い部活もあります。野球部とかは結構練習していたりして大変そうです。管弦楽部は活動が多いのでテスト前には先輩が勉強を教えてくれる、というのを聞いたことがあります。
      学年によって学力のレベルが違うと思います。この学年だと450点以上でも20位以内だけどこの学年だったら10位以内はねらえる!みたいな感じです。
      体育館はバスケットゴールが新しくなり、クリアボードになりました。図書館も生徒数が多いこともあって、本がたくさんあります。校庭は人数に対して少しせまいかな、と感じました。時計が校舎寄りのところにしかなく、反対側だと視力の問題とかもあり、少し分かりづらいです。
      アクセスは駅に近く、いいと思います。ですがポイ捨てが多かったり、道端に嘔吐したあとが残っていたり(駅周辺)して治安は微妙です。
      令和5年度に入学した1年生から制服が可愛くなりました。ですが在校生は意外とやっぱ今までの制服でもいいかな、と1年生が来ている制服を見て言っていたり、男子はやっぱ学ランでしょ!とかネクタイは結ぶんめんどくさそーなど、このままでもいいと言う意見もあるようです。
      外国人もいたりして、いろいろな人がいます。また、集団でいるのがつらい人はハートルームという別の教室で授業を受けれたりして、不登校はあまり聞かないです。
      学区だったからです。学区がはばひろく、徒歩だと50分とかかかるという人もいるみたいです。そういう場合は駅近なのを利用して、電車で来る人も多いみたいです。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず人が多いのでほかのクラスとかだと知らない人が多いです。
      勉強面も普通、部活は自分の努力次第だとおもいます
      前よりは緩くなったらしいです。髪の毛も触覚とか出したりしても平気です!靴下の色はできれば白と黒がいいと思います!
      人数が多いのでなんとも言えないのです。
      でもこの前先生に誰かいじめたりしてるのか?みたいなことを聞かれていた子がいました。のでなんとも言えないです、、目立ついじめはないけれど裏で愚痴ったりしてる子が多い気がします
      先生とかに分からないことを聞けば教えてくれるのでそこら辺は大丈夫だとおもいます!テスト前は先生に聞きに行って教えてもらえるみたいな時間が前にありました!でもなんでわかんないんだ!みたいな理不尽な先生がたまにいます
      部活は結構いろいろな部があると思うのでいいと思います!美術部が結構ゆるい、演劇、管弦、陸上部はほぼ毎日部活がある気がします。でもその分色々な賞もらったりしてるのですごいと思います!
      中間、期末テスト(先生が作るもの)ではなく、業者が作る総合テストというテストに去年からなりました。テストは自分の努力次第なので難易度はわかりません。、点がめちゃ取れてる子もいれば全然取れてない子もいます
      体育館は最近工事されてバスケットゴールが新しく?なってました。校庭も広いです!図書室も1万冊?ぐらい本があるらしいです!
      治安が良いかは分からないですが悪くは無いと思います、西船橋の駅から10分ぐらい、京成西船からはすぐつきます!悪くは無いです
      女子はジャンパースカートにボレロ、男子は学ランです
      ですが今年から新しい制服になります。ブレザーで可愛かった。羨ましい
      とりあえずボレロにジャンパースカートがダサいです。ほんとに可愛くない、
      男子は普通の中学生っぽくていいと思います
      カバンは指定がないです
      人数も多いので色んな人がいます可愛い子がおおい、うらやましい
      家から通える学校がここしかなかったから
      地味に遠いので駅近の人は電車で登校がおすすめです

今のままで良い事と悪い事をもっと話し合って変えるべきだと思います。話し合いを沢山して決めて欲しいです。
      理由ないはとくにありません。特に校則で問題はないと思う。もっと厳しいしてほしい。
      いじめはあるようです。具体的にはわからないですが、先生に対してもいじめがあると聞いています。よくないです。
      学習に関しては、先生によって授業中の態度がよくない生徒がいるんだと思います。
      部活動も担当の先生によって、やる気のある生徒とやる気のない生徒に分かれるみたいです。
      学習レベルはよくないのではないかと思います。授業中に騒ぐ生徒がいるみたいです。
      施設は老朽化していて、トイレが臭いです。建物によっては階段が一つしかないのは危ないです。
      治安は、船橋市はいつも何かあった連絡があります。もっとパトロールをしてほしい。
      制服はダサいし古臭いとみんなが言っています。もっと着やすくシンプルにしたほうがいい。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
      校則もバッグ指定などがなしになり楽になっただけど買ってから入った人がいるからお金がもったいない
      いじめは全然無くて逆に騒がしいほどに仲が良くて団結力もあります
      自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです
      部活は辞めましたが大体の部活が結果を残せるほど強い学校らしいです
      成績がいい人が多く夏休みのうちに検定など受ける人も多くいます
      2年棟は体育館や図書館が遠いですがとくに不満などもなく行けています
      治安も良くJRからは約13分京成からは7分くらいで着けるのでいい場所にあります
      面白かったりハーフや外国人への差別もないので国籍が違う人でも通いやすい学校です
      引越して1番近かったのが葛飾で父方の家族が全員葛飾だったから

正直、普通。公立の中学校に個性などはあまりもとめていないし期待もしていない。最低限のことを実施してくれていればOKであり、その基準は満たしていると思う
      子どもの話を聞く限りでは、理不尽さがあるわけでもなく、普通であるとの印象
      とくにいじめがあるということは聞いていない。ただし人数が多いので実態は不明
      子どもの話を聞く限りでは、特に良い点も悪い点もないと思われる
      内申点もあり、部活動はみな入っている。部活動はそれなりに楽しくやっているように思われる
      進路についてはマンモス校のため、それぞれだとおもわれる。結局が自分次第なので、学校あまりもとめない
      校庭等はひろくていいとおもうが、校舎等各種施設の老朽化が気になる
      駅や自宅からのアクセスが非常によいので、通学にかかる無駄な時間がない。
      特徴のない制服
      通える地域の中で一番家が近かったため。学校には特に不満はなし
    換気、時間差登校などを実施している。できればオンライン授業を実施してほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には良いと思いますが、給食が美味しくないと言っているので、改善してほしい。通学路の改善は必須です。
      校則に関しては学校が決めているので、特にこちらが言うことはありません。
      いじめさ絶対になくさなくてはならないことです。厳しく対処してほしい
      学習環境については学区内ですので、特に何をして変えることはできません。
      部活活動は子供にまかせているので、特に何かを言うことはありません。
      進学に関しては努力をして、頑張ってほしいです。学習方法はいろいろアドバイスをしている。
      施設はもっても大切なので、予算を確保して少しずつ改修してほしい。
      道路が狭いので、通学なので、大変あぶないと思う。改善してほしい。
      コロナ禍で制服を着てません。ジャージしか着てません。
      学区内の学校ので、特に何かを言うことはありません。特にありません。
    換気を十分して学んでると思ってます。学校の取り組み方を信じています。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は子供達とコミニュケーションをとっていて環境は良いと思います。学習面ても子供達が飽きないように工夫しています。
      先生方は基本的に優しいと思います。子供達の評判も良いです。
      細かい校則もないと思います。不明な点は先生に尋ねるときちんと話してくれます。
      いじめの話は聞いたことがありめせん。先生と生徒はよくコミニュケーションをとっていると思います。
      公立なので、学習の進み具合はいいとは言えません。ただ逆に言えば、分からない生徒にもキチンと対応しているのでしょう。
      部活に入っている生徒は多いと思います。生徒が多いのでいろいろな部活があります。
      他校と比べても学力は高い方だと思います。国語や数学、英語は小テストを頻繁にしているようです。
      新しい校舎と古い校舎があります。公立なので、なかなか建て替えは難しいのではないでしょうか。
      中学校の建物は高台にあります。繁華街をとおって通学する子供達もいますが、見守る大人達もいます。
      男女共にブレザーに制服が変わりました。女子はスカートかパンツに選べるそうです。
      明るくて楽しい子が多いです。運動会などでは団結力もあります。
      県内と公立高校へ進学しました
      家族で話し合い、高校のホームページなどを見て最終的にには子ども本人の希望もあり決めた。

2023年07月投稿
      公立校なのに、地域で非常に人気があり、わざわざ引っ越してくる家族があった。素晴らしい学生生活を送れました
      厳しいと感じたことが多かったが、そのためみんな良く拘束を守る良い生徒になった
      戦線が面倒見が良いので一体感があり、いじめに発展することはなかった
      全員が勉強に集中するような環境にあったため自然とそういう風になった
      学校全体が推奨しているため、一生懸命打ち込むのが普通になっている
      地域でもかなり学力が高い学校だったので、そういう風に勉強するのが普通だった
      後者は古いが、最低限の設備があり、清潔に保たれていたため良かった
      住宅街にあり、私鉄の駅からも近く、地域が見守るような感じだった
      古くてお世辞にも格好良いとは思えなかったが伝統的で良かった気がする
      部圧も勉強も頑張る真面目な生徒が多く、非常にレベルが高いです
      地元の国府台高校に進学しました
      自由で進学率が高く生徒の自主性を重んじる伝統のある学校だったので

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめもあるし、人間関係も悪い、教師も信じてくれないし、優しい人はいるがほんとに1部です
      校則は緩いが友達が化粧のことで色々言われてました。私が見た事と友達から聞いたことに過ぎないのですが
      友達は外国人よりの顔をしてて色付きの日焼け止めを塗ってるだけで先生に言われてました。口になんか塗ってるだろとかアイシャドウとかやってるでしょとか先生が二人がかりで顔を擦ったりしてる所をみたり化粧してないのにそのことで10回以上は言われてたし色々散々でした。顔を擦った割には何もつかないしなんか不満そうにしていました。そして友達のコンプレックスである唇の色に対してもなんで茶色のリップ塗ってるの?とか言っていてほんとにちゃんと教師としてやってきたのか疑問に思い卒業まで不安に思いました。そして友達は本当にやっていない事を証明するために唇を触って色がついていないことを弁解しようとしていましたが対して納得しておらず挙句の果てにはファンデーション上手く塗ったねと友達は塗ってないのに嫌味ったらしく言っていました。教師なら生徒を信じるぐらいの姿勢を見せて欲しいものですね。
      影口がとてつもなく多く特定されない程度でいじめています。とても陰湿で見ていて腹立たしくなります
      サポートしてくれる先生としてくれない先生で差が激しいかな??
      いい成績はあると思います。指導も本格的にやってるみたいで??
      高い方だとは思います。でも頭悪い人は悪いままで特別手当てとかはないです
      旧校舎以外はまあまあ綺麗ですかね?
      いいと思うよ?
      ださい。ジャンパースカートがださい。でも2023年から新しくなるみたいで
      陰湿でイキってますね。男子ださいしウザイ。1部とても優しいです。
      近かったしでかいくて大会でいい成績を残していたからですかね??
      スポーツ関係の高校
      スポーツを極め将来に繋げたがったら
      ずっとスポーツをやりたかったから

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
      クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
      イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
      今年度になって、校則が一気に緩くなりました。例としては、バッグが学校指定以外で良くなったり、靴の色や髪型の制限が無くなった、などです。前までは髪がおろせなかったので少し不満でしたが校則が新しくなって満足しています!
      特にないと思います。もちろん陰口はあるかもしれまれんが「クラスで○○さんがいじめられてる」などを聞いたことは全くありません。ただ、不登校の子や保健室登校の子は少し言われていたりします。
      校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
      学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。
      部活は、ほとんどの人が所属しており、運動部・文化部共に活気のある部活が多いです。県大会、関東大会、全国大会にまで出ている部活があり、より自分のスキルを上げられると思います。しかし、中にはあまり活動していない部活もあるので、部活を決める時はぜひ1度、仮入部をしてみてください。
      学力はやはり個人の努力によるものなので断定はできませんが、個人差はかなりあると思います。5教科で100点に届いていない人もいれば、450点越えの人もいます。私がどうこう言えることでは無いですが、努力次第で学力を上げる事は可能だと思います。先生方も熱心な方が多いので、授業後に質問をすると快く答えてくれます。
      卒業後の進路に関しては、高校を目指す生徒がほとんどです。
      マンモス校なだけあって、施設は全体的に広いです。入学したばかりのころは、広すぎてどこに何があるのかわからずしばらくは大変です^^;
      どの教室にも基本はクーラーがついています。ただ、体育館は夏は暑く、冬は寒いです…。
      1年生の校舎は新校舎(A~H組)と旧校舎(I、J、K組)に分かれているのですが、旧校舎は古くて汚いので不人気です。ちなみに2、3年の校舎は新校舎同様で綺麗です。
      住宅街が多く、駅も徒歩5分(京成)、10分(JR)と近いため治安・アクセス共に良いです。通学方法は徒歩の人が多いです。クラスの3~4分の1くらいの人は電車で来ています。自転車は原則禁止です。
      女子の制服がシンプルすぎる(?)ので星3にしました。調べてもらえば分かりますが、色はほぼ黒の紺?灰色?で、リボンでもネクタイでもなく紐帯です…。女子の皆は「ダサいからやだ…」とか「むしろ高校の制服が全部可愛く見える」とか言ってます。男子の制服は多分普通です。
      学区に入っている中学校がここしかなかったため。また、同じ小学校の子がほとんど行っていたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校が荒れていることもなく公立ですがそれなりに学業レベルも高いため、総合的に見てもレベルの高い公立中学校だと思います。
      学生の制服に関してはしっかりと学校でチェックしてくれているので何も問題ないので
      学校からのいじめに関する報告が全くないので5点で評価しました。
      補習などの授業以外での授業はないため大体の人は塾に通っています。
      比較的どの部活動も目的をもってしっかりと取り組んでいるためそれなりに成果が出ていると思います。
      元々同じ敷地にある小学校も公立なのにレベルが高い事で有名なため中学校も学力は高いです。
      建物全体がかなり古いためどの施設もかなり古い施設が多いので。
      近隣で変出者のような感じの内容メールが保護者に回ってきているため。
      特に一般的な制服のため、特徴もなく可もなく不可もなくという一般的な制服です。
      勉強もしっかりとやり部活動にも積極的に参加、活動していると思います。
      自宅から通える学区内の中学校だったため、また小学校と隣にあるため通いやすい。
    手洗いうがいなどの一般的な内容、マスク着用や給食などに配慮しています。

地域でも有名な文武両道で、歴史が長く、まじめな生徒が多く、熱心な先生がが着任する中学です。わざわざ引っ越してくる家族もいます
      制服や頭髪検査が稀にあり、全体的に厳しい雰囲気が有る。皆守っている印象
      先生も厳しく観察しているし、雰囲気的にいじめは無い感じがする
      勉強熱心な校風が有り、駅前には進学塾が多く、皆通っている感じ
      部活に所属する生徒が多く、指導に熱心な先生が多いため、実績も良い
      地区でも有名な公立中学で、転居しても通う生徒もいるくらい、進学実績は良い
      古い学校なので、設備の老朽化が見られるところもあるが、衛生面では問題なし
      JRと私鉄の駅から近く、住宅街にあるので、地域密着で安心感がある
      デザインは普通だが、オーソドックスで好感が持てる
      まじめで素直な生徒が多く、勉強やスポーツで実績を作る生徒が多くいる
      家から近く、評判が良い伝統校なので、至極当然に通うことになった
      都内の私立大学付属高校に進学
      大学の付属校で、通学にも便利な場所なので、良さそうということで決定
    衛生面での消毒も行っており、授業の遅れを土曜通学でカバーしていた

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優秀な方しかいなく、授業もわかりやすいです。また、生徒の持っているすべての能力が高いのでお互いに刺激し合いながら授業を受けられると思います。
      公立の中学にしてはほんとにいい学校だと思います。
      可もなく不可もなく、普通に生活していれば全く問題はない。
      でも特別ゆるいわけでもない。
      いじりといじめの違いがよくわかってない生徒が多かった印象。
      でもいじめは少なかった!
      コロナもあり授業が減ったりしていたが、先生がたが試行錯誤してくれて受験前に自習室や質問コーナーなどをやってくれていた。
      どの部活もレベルが高く、やる気が求められる。
      特に運動、文化部でも管弦楽などは毎日忙しそうだった。
      でもその分大会も先の大会まで進んでいた。
      県船や東葛、県千葉や佐倉に薬園台など県立トップ校に合格する子も多数いる。
      県立だけでなく私立も有名大学の付属高校や難関国立高校にも合格している人もいた。公立の中学にしては授業の質が高いからの実績だと思われる。
      公立の中学校と想像していただくのがベストだと思います。
      トイレは改修工事が入ったのできれいになりました!
      治安はあまり多くないです。ですが西船橋駅に近いのでアクセスはどこよりもいいと思います。
      公立の中学校のthe定番そいう感じです。男子は学ラン女子はジャンパースカートなど。
      家から近く、兄弟が通っていた学校で地域からの評判が良かったから。
      高校進学
      希望の大学に入るための勉強をするため。将来の夢を実現させるため。

総合評価については、3点を付けましたが、個人的に思うことは、他の中学校と比べたら、教師の方たちは生徒達を思いやる気持ちが良いと妻が言ってました
      私の年代と比べるとだいぶ良くなっているが良い面と悪い面がある
      私の子は大丈夫だが細かなことはあまりしていないです。 あとは特に心配しておりません
      学習環境についてはパソコンも取り入れているけど、先生によって教え方が違うらしい
      私の子供は部活動には入っていないので、特に部活についてはわからないです
      私は子供の進学のことについては妻に任せておりあまり把握しておりません
      この件も妻に任せているので、あまりわかりません。あまり把握しておりません。
      治安は良くもなく、悪くもないです。アクセスは自宅から徒歩5分ぐらいです。
      何も問題ありません
      私個人の意見としては、やはりいじめを気にしており、その辺は大丈夫だと思いました。
    新型コロナウイルス感染症の対策に対して子供が通う学校は徹底しており安心してます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      凄く良いわけでもなく悪いわけでもない 先生がちょっと微妙な感じで良く分からない 要は本人のやる気次第
      ツーブロックはダメという校則なんだけど、どうしてダメなのか分からない。
      多分、先生の知らないところでいじめはある。 対処はしてないと思う
      マンモス校で人数がめちゃくちゃ多いので、個人個人目が行き届かない
      色んな部活で優勝していて今年は強いと思う。 バスケも優勝出来た
      正直レベルはよく分からないが、子供の友達はみんな成績優秀で羨ましい
      古いのでとても汚い。
      うちから徒歩30分。 自転車通学OKにして欲しい
      普通の学ラン
      そこにしか行けないのでそのまま進学したけど、中学受験してもよかった
    パソコンは配られたけど、何に使っているのかが謎 短縮授業だけど、意味は無いと思っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域監視教育を強く感じとれ部活動も保護者の協力的である

式典においても夫婦出席も多く感じ取れる
      地域社会くるみでうまくやっている
      部活動の移動着にやや不満
      真冬なのにべんちこーなど着れない
      同じ服装で移動しなけれぼならないから寒さ対策などとれない
      いじめの話はきかない
      大きな小学校がまとまってなりたっているので保護者もある程度は把握できている
      塾に通っていて当たり前
      できないこは取り残されているように思える
      担当教科教師の統一性にかける
      指導経験不足により方針がみえずにこどものやりがいや楽しさわわ見いだせていない。他学年教師が代行でコーチしてくれた時に子供たちから全然違うと意見がでた
      地域的に非常に家庭教育が熱心である
      学校の全国学力テストも成績がやいのでその成果がうかがえる
      生徒数も増えたことにより校舎増築やトイレなども整備され清潔的である
      部活動の場が少し手狭なやうに感じる
      駅周りには飲食店居酒屋などかおおく環境はよくない
      駅から正門までも歩道が狭く天気の悪い日はバスや車も通るため危険である
      男子学ラン女子ジャンパースカートにブレザー
      ルールとして真夏でも制服したに必ず体操服着用となっている
      日本人だけではなく商社社宅もあることなどから外国籍の帰国子女も多くみられ日本語のできない保護者にも親切に説明取り組みを行なっている
      電車で通う範囲であり公立をせんたくするとここしかないから
      隣町の方が徒歩圏内で近いが越境入学はみとめられていないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的評価をすると良い方だと思った。学生も多く、しくみもよい。帰国子女の対応もできているときいている
      学校のことをよく知らないため。
      学校のことをそれほど知らないため。
      学校の環境がどのようになっているのかよく見ていないため知らない
      部活動は盛んで全国大会に出場している選手がたくさん出ているため
      学校の評判やしくみが他の学校に比べ異なると聞いているためです
      外観を見たり、中に入ったときに古く感じたこと。増設しているが狭く感じたこと
      立地的に決していいとは思わない。学校は駅から離れているが影響は少しあると思う
      現在の制服がどうなっているか知らない。子どもの制服も覚えていない
      今どきの子供が多いと思う。部活動をやっていて、集団行動が出来ているのをみかける
      地元の公立高校へ進学した。
      学力が適正なところ。近場の公立高校へ行った。部活動が活発だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめや不登校にならなければ楽しく過ごせると思います。葛飾に限ったことではないと思いますが。教師一丸となって子供たちに向き合うには規模が大きすぎるのかもしれません。
      子供がいじめに遭い不登校になったが、期末試験前や部活の夏の大会前だったのを理由に、いじめた生徒への聞き取りをしてくれたのは秋になってから。うちの子に対してフォローはなく、期末試験を受けることも出来なかった。
      不登校の生徒向けの環境を用意しているにも関わらず、情報提供をしてくれなかった。
      大会で活躍している生徒も多い。
      不登校の生徒へのフォローがあまり無い為。うちの子は、担任の先生からの情報提供で素敵な高校に進学できましたが、その方が担任でなければどうなっていたか。通えてる子の事は分かりません。
      図書館が驚くほど蔵書が少ない。生徒の人数を考えたら少なすぎる。
      JRや私鉄共に徒歩圏内でアクセスは良い。
      男女共に長年、年間を通してシャツ・ブラウスの下に体操服を着ないといけない。夏服でも着ないといけない。 保護者からの苦情で一枚でも着用可のポロシャツを用意したが、毎日の掃除の時間は体操服に着替えるように指導があるため、着る機会がなく、買わさせられたようなもの。 先生の認識不足なのか、うちの子供の思い込みなのか分からないが、活用させるために先生からがフォローをすることが本当に無い。
      学区で公立だった為。不登校で無ければそれなりに充実した3年間になったと思う。
      千葉県内の遠方の私立高校で、同じ中学校からも不登校の生徒が数名進学した。偏差値はそれほど高くない?
      担任の先生からの情報提供を受け、学校説明会がいでに行き、その温かい対応にわたしも子供も一目惚れをした。
    家庭でオンラインの学習環境がない生徒に対しては、パソコンとモバイルWi-Fiを貸与してくれましたが、それを使って何をするのかが無く、借りただけで、そのまま返却しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      葛の葉協力隊という地域、保護者のボランティアがあります。理科の実験や家庭科、書道に参加して生徒達の見守りをしてサポートします。そういう活動がある学校は少ないらしいので、特色の一つだと思います。
      10年前に比べると、生徒たちの乱れが気にはなりますが、それでも周辺の中学校に比べるとかなりきちんとしている印象です。保護者も常識的な方が多いように思います。
      うちは3人の子供を通わせましたが、どの子の時にもいじめという話は聞いたことがありません。
      定期テストの前の自習時間には、席の近い子に教えてもらったり教えたりということがあったようです。
      部活の種類は、ごく普通だと思います。強い部もありますが、あまり成績には反映されなかった部もあります。でも、全体的に多くの生徒が参加して活動しているようです。
      3年生は2度三者面談があり、志望校などの話をします。迷っている場合には、アドバイスを頂くこともありますが、基本的には本人の希望が尊重されるようです。 今はどこもそうかのかもしれませんが、ほとんどの生徒が私立の推薦を取ることを進められるので、??推薦で私立を抑えておけば、第一志望の公立はどこでもどうぞというかんじです。
      立地場所が西船橋駅から10分足らずと便利な所だから、仕方ないのですが、生徒数に対して校庭は広くないです。体育館、ブールも普通の大きさです。
      治安は問題ありませんし、アクセスも駅から10分と便利な場所です。
      男子は黒の学ランで一般的般的なものです、女子は、ジャンパースカートにボレロで、ちょっとダサいです。何年も前から、制服が変わると噂されるのですが、制服屋さんの話によると都市伝説的なものらしいです。
      部活動に参加している子供が多く、参加していない子も外部のスポーツで頑張っている子も多いです。授業も落ち着いている子が多いと思います。 登下校を見ていても、制服の乱れなどは見かけないです。
      学区の学校だったので、入学しました。マンモス校なので、他の学区からの生徒は入学できません。
      県内の千葉西高校へ進学しました。
      同じレベルでもう少し近い学校もあったのですが、本人が、同じ中学の子が多い学校は嫌というので、そちらにしました。
    昨年は、進級してしばらくは自宅学習でしたが、通常登校になってからは、窓もドアも開け放してるようです。給食は、ランチルームだったのが、使い捨て容器のお弁当になり各教室で、前を向いて食べてるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のわりには先生の目も行き届いていて部活・勉強共熱心に指導してくれます。わざわざこの学区をえらんで転勤してくる家族も多く学力もまわりと比べると高いほうだと思います。
      髪の毛は肩にかかる場合、くくらないといけない。その場合くくる位置は耳から下と細かい規則があります。
      やはりどこの中学校でも少なからずいじめはあると思います。 葛飾中学校もいじめっぽいのはあったと聞いてます。
      公立ですが、子供達のまわりのお友達はみんな学習能力が高く一緒に勉強したりしてました。
      演劇部が一昨年全国大会の関東代表に選ばれたり、他の部活も熱心に活動してるイメージです。
      中3になるとみんなほぼ塾に通っており、教育熱心な家庭の子供が多いイメージです。
      旧校舎は古いです。 あと運動場が校舎よりだいぶ低い場所にあるので階段の上り下りが大変です。
      治安は悪くなく、駅からそれほど遠くもないですが通学路がとにかく狭く歩きづらいです。あと学区が広いので公立にしては珍しく電車通学の生徒が半数くらいいます。
      男子は一般的は詰襟、女子はボレロとジャンパースカートで地味です。
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。 部活動も頑張っていて、まじめな生徒が多い印象です。
      公立なので志望校は選べませんが、この中学校で良かったと思います。
      県立船橋高校に進学しました。
      県内屈指の進学校で国公立の大学に強いため。 子供の学力にみあった学校だったため。
    オンライン授業は実施されませんでしたが、給食の時間は前をむいて黙食、教室の窓は開けて換気しているとは聞いてます。