みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  葛飾中学校   >>  口コミ

葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(22件) 千葉県内136位 / 205校中

2016-10-23投稿
      規律がありいい学校です。ただし、生徒数が多く、1クラスあたりの生徒数が多すぎるように感じます。
      先生もみな真面目でよく教育環境は良いと思います。ただし、生徒数がやはり多い
      生徒数が多い為、成績の多い子もそれなりに多いと思います。公立の進学が多いかな。
      校舎はあまり新しくないですが、特に問題はないと聞いています。
      全員が部活に入り、活動しているようです。成績はあまり聞いたことがないです。
      いじめなどの話しはききませんが、幾分人数が多いため、ないわけではないかも
      持ち物や服装など、少しうるさいかも。ただ、依然よりはだいぶ柔軟になってきていると聞いています。
      すべての持ち物が学校指定でいろいろお金がかかります。
      公立がここしかなかった。
      公文の英会話
      チャレンジを利用
      公立ならどこでも
      お金がかからないところがいい
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      モデル校になっていたので、先生方も熱心に指導して下さいました。
      生徒数が多いこともあり、なかなか細かいところまでは手が届かなかったように思います。
      先生方は親身になって指導して下さいましたが、先生の人数に対する生徒数が多いので、難しい部分はあったと思います。
      一部新校舎はありましたが、その他の建物は古かったです。グラウンドは狭く、人数が多いので更に狭く感じます。
      部によるとは思いますが、先生が熱心に指導して下さいました。総体は県大会に出場できました。
      いじめは少なからずありました。先生と生徒の間でも指導がうまくいかず、トラブルになるケースもありました。
      特に厳しいという印象はなく、一般的なレベルだったと思います。
      男子は学生服で一般的なものでした。女子は少し特徴的でしたが、市内共通なのか否かはわかりません。
      公立中学校を希望しました。
      特にありません。
      特にありません。
      県立高校
      公立高校を希望しました。
    2016-09-12投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      かなりいいです。
      3分前学習という授業開始3分前に着席して
      各自ワークなどを進めたりするものがあります。
      高校から、葛飾中学校は結構人気らしく、評判もいいと聞きました。
      いい先生もいますが、後輩から聞いた話です。
      先日行われた体育祭の学年種目で1位をとっていないはずのクラスが1位で、
      それより早かったクラスが2位、3位となっていて
      クラスのみんなで先生におかしいと講義をしに行ったら「近づかないで」
      と言われ、更にあとでそのことをちゃんと説明すると言われたのですが、
      何も説明されないまま閉会式になって、一部の先生はあまりよくない
      と思います。
      新校舎のトイレはとても綺麗ですが
      旧校舎、2、3年生のトイレがとても汚いです。
      通学路がとても狭い
      管弦楽部、演劇部はどちらとも全国大会に出場しています。
      更に演劇部は2回全国大会に行っていて強いです
      一部に問題児はいますが、そういう人たちが先生と仲良く
      行事にもちゃんと取り組んでいるのでいいと思います。
      校則も厳しく、靴下はくるぶし以下もだめらしいです
      さらに早帰りの日は3時目で自宅学習、先生の見回りもあります。
      男子は普通の学ランですが
      女子の制服が本当にダサいです。
      制服のリボンは紐だし冬服はボレロを着るのですが、女子生徒の間ではゴキブリマントと呼ばれているらしいです
      よくわからないです。
      葛飾中学校の学区内だったから

2016-08-31投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。
      補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない
      他の高校からは評判がいいらしい
      保健室の先生などには気軽に相談ができる。
      エアコンは付いているが、新校舎と旧校舎の差が酷い。体育館は工事中。
      学区が広いため電車で通わなきゃいけない子もいる。JRからだと15分くらいは歩く。道が狭い。
      管弦楽、演劇、陸上、柔道は全国にいったことがある。部活動が盛んです。クラスの9割は加入していますが2年生になると辞めていく生徒も多数いる。
      結構厳しいと思います。
      男子は学ランですが女子の制服がかなりダサい。ボレロ、ジャンパースカート、丸襟、リボンが紐。ダサいのですぐ葛中とわかる。
      入学当初は学区内だったが引っ越して今は学区外から通ってる
      個別の塾
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      先生の締め付けが厳しいこともあって、荒れていることもなく環境はよい。ただし、自然に先生たちに馴らされている感もあり、自由は少ない
      成績の良い子と悪い子の差が激しい。中間層があまりいない。悪い子は高校に行くのにも苦労するだろう、というレベル
      前述のとおり、成績の良い子と悪い子の差が激しい。一番上でも千葉高校に行けるこはほぼ皆無。
      前述のとおり、先生の締め付けは厳しい。生徒は従順に馴らされてしまっている。生徒会の選挙も形骸化しており、先生の思い通りに動かされている。
      通学路の歩道が狭く、いつ事故が起きてもおかしくないレベル。特に朝は駅に向かう人と逆の流れになるため、車道にはみ出して歩かざるを得ないが、狭いうえにバス通りになっており危険。
      変質者が出るなどの治安悪化は聞いたことがない。道路事情を除けば、それほど悪い環境ではない。校区が広いので電車通学する子もいるが、駅からもそれほど離れていないので、アクセスは良い
      一部の部活は関東大会などに出場しているが、学校のみで活動しているのではなく、他で稽古を積んで学校の名前で出場しているだけ
      表だっていじめがあるようには見えないが、裏では若干いじめがあるようには聞いている。
      制服はかなりオーソドックス。女子のスカートも暑い時の温度調節が若干しづらいが、我慢できるレベル
      選べる地域ではなく、そこに行くしかない
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校内でのトラブルもなくいい学校だと思います。周りの環境もいいです。
      校舎など古く最新の設備とは思わないです。また、環境が悪いとも思えないです。
      そんなにすごい進学校という話も聞かないためです。また、懇談会でもそんなに力が入った感じではなかった。
      子供の部活の先生がそんなに頑張っている風ではないことを言っていたため。
      やはり全体的に設備が古いと思います。校舎が古い。
      周りが住宅街で不審者情報もないため、治安はいいと思います。
      部活に関しては、結構全国で活躍しているので、高評価にしました。
      いじめ情報はほとんど聞かない、また生徒がみんな挨拶していい感じです。
      制服は、男子は普通に学生服なんですが、女子は、あまりすっきりしていない。
      自宅から一番近かったためです。
      浦安高校
      公立で行けるところだったから。
    2015-09-16投稿
      伝統的な校風は感じられず、また、他の中学との比較ができないので、標準的な評価である。
      生徒の数が増え、校舎の増設等があり、施設の充実を考慮すれば、学習環境は整備されている。
      難関私立高校、県立の優良校への進学率は近年、芳しくなく、最近はあまり良くない。
      先生の個々の評価は分かれるところであるが、教育熱心な先生は少なくない。
      グランドが十分に整備されているとは言えず、また、一部の校舎を除き、老朽が見られる。
      もよりの駅からは徒歩圏内であり、バスの停留所も目の前にある。
      部活動は、積極的に行われ、それなりの成績も残しているが、ずば抜けて顕著な功績をあげる部活動は、ほとんどない。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、生徒個人の資質は低下しており、今後、いじめが表面化する可能性はある。
      制服は定められているが、一般的でありシンプルである。
      学区だったためで、特になし。
      県立高校
      希望の学校だったから。
    2015-04-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良いとはいえませんが、にぎやかです。
      しかし、文化祭がないのは残念。
      エアコンが常備されております。
      また、人数が多いので他のクラスが盛り上がっていると、集中力がきれやすいです。
      兄は、進学校(?)に進学しました。
      あたりはずれがある。
      また、やさしい先生は若かったです。
      苦手な先生もいます。
      新校舎はきれいですが、他の校舎は綺麗ではないです。
      また、増設のしすぎで、始めのうちは校舎でまいごになります。
      駅からわりとちかいのと、大通りがあったりと、不審者は、普通ならばあまり心配ないとおもいます。
      また、西船橋駅は色々な電車が停車するので、便利。
      ですが、学区がとても広く、片道3km以上歩く人もいます。
      とてもさかんです。特に、管弦楽は全国クラス、演劇も全国大会に昨年いきました。また、他の部活も様々なことで、それぞれ楽しめているとおもいます。
      ない とはいいきれません。
      厳しいとおもいます。
      もう少しゆるくてもいいとおもいます。
      具体的には、女子、男子ともに髪型、服装。キーホルダーの数。などが、厳しいとおもいます。しかし、守っていない生徒も少なくはないです。
      かなりださい。というのが正直なところ。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、紺色のジャンパースカートにボレロ。これが、結構重たい。なので、ダウンコート(軽いやつ)を持つと、感動する。
      スカートの丈が長いのです。
      小学校卒業し、学区がこの学校だから。
      しんがっこうが、もくひょう
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一部の先生の質が良くないし、運動系の部活がマイナーで生徒数が多すぎるし、通学路も県内で最低レベルだと思う。
      放課後にグループで残り、勉強している光景は見たことがないし、お互いを高め合う環境ではない感じがする。
      大半の生徒は県立高校進学で、有名私立高校への進学はまれだと思う。
      先生の指導力に疑問を感じる。
      学校周辺の通学路の歩道が狭すぎて、登下校しにくいし、交通環境は最悪だと思う。
      運動系のクラブ活動の大会実績は県内では低レベルで、一部のクラブの顧問に問題がある。
      生徒数が多いため、多少のいじめはありそうだが、比較的平穏なように思う。
      制服が可愛いとか、格好が良いとは言えない平凡な制服で、指定の店でしか購入出来ず、安くない。
      通学に一番近い中学だったため。
      流山南高校
      偏差値的に入学の可能性が高い県立高校だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪い話も良い話も聞かない。生徒同士は仲が良いと思う。先生の悪いうわさも聞かないし、指導も熱心な法と感じる。
      普通の公立中学と感じる。受験対策は、塾等で行う。学校で特別な対策(補習等)があるとは聞いていない
      千葉高進学者が一人もいないのは、進学実績があるとは言えない。
      教育や指導に対しては、熱心なほうだとは感じるが、特別特に何も聞いていない。
      学校は駅からも近く、通学路は人通りも多いので治安はよいと思う。
      特別強い部活があるわけでもない。先輩後輩の関係は良好だと聞いている。
      いじめの話は聞いたことがない。よって、根圏に関しては特段の心配もしていない
      至って普通の制服。特別なファッション性は感じない。
      家から近いから死亡した。
      中央大学高校
      偏差値と仲の良い友達がいたから。