>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。
先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。
先生方が熱心に生徒の相談に乗ってくださるし、年に何度かアンケートをとっているから。
27年度から中学と高校の6年制になります。学校で推進している運動が男子はラグビー、女子はバレーでラグビー部は頑張っています。
去年は京大生が出るなど、有名大学に入学する先輩方も多くみられます。私もそうですが、私の友達たちも大学入学を目標にしているので先生方もそれに合った勉強をしてくださいます。
駅からは遠いですが、スクールバスが通っているので何も問題なく通学することができます。
学校のカラーが青で、男子のネクタイ、女子のリボンが美しい青だから。
勉強もそうですが、部活、その他のことにも積極的に教えてくださり、一つ一つが全て丁寧です。また、生徒の意見、相談などにも丁寧に聞いてくださります。
高校の芸術科に進学するのに有利かと考えたから

保護者 / 2014年入学

環境の良い場所にあるわけではないが、それほど騒音もなく、公園も近く、部活等を行うには良い学校かもしれない。
当時は、目立ったいじめの話しは聞いたことがありませんでした。
学習面に関しては、学校はあてになりません。当時は内申がとりにくいとも、思われました。が、全ては自分の努力次第なので、環境は悪くはないと思うので、頑張れる人は自力でやるべきです。
校庭の広さを利用して、部活動には最適だと思います。ただし、体育館がそれほど広くはないためか、バトミントン部がないのが残念です。
学力が高い学校ではないので、進学校を目指すなら、塾に通うべきだと思います。
最寄り駅は、大鳥居駅です。空港線が便利になったので、アクセスは良いと思います。
昔のセーラー服よりは、今のブレザーのほうが冬は暖かく良いと思いますが、子供達の間では緑のブレザーは不人気でした。
進路指導に関しては、塾に通っている生徒には、先生も消極的な指導しか行わなかった印象があります。
青稜高校
都立高校に落ちたため。

保護者 / 2012年入学

基本的には、生徒に対して前向きに指導してくれる意欲の高い先生が多いと感じた。伝統的に地域に貢献するボランティア意識が高い。
子どものいた学年は「いじめ」のうわさは聞いたことがなかった。多少の諍いはあっても、団結力があり、自分たちで解決する力を持っていたと思う。他の学年ではチラホラ「いじめ」や不登校のうわさは聞いた。
市立(公立)なので、特別な補修や受験対策の時間は設けいていない。希望すれば放課後図書室などでの勉強は可能。
子どもが少ないため、選べる部活が極端に少ない。また、運動部などはチームで必要な人数が割れてしまっているところもあったよう。部活が少なすぎて興味も内部に入らなければならない子もいて、全体の覇気はよくない。
市立(公立)なので、大半の生徒が県立高校受験。一割ほど私立高校希望者あり。
学校まで、自転車で約10分。あまり危険な道路もなく通いやすい。
男子は学ラン。女子はジャンパースカートとブレザーの制服。特別可愛くもなかった。
子どもの担任は前向きに生徒と関わりを持とうとしてくれる熱心先生で、安心して任せられた。
近所の公立なので選ぶ、選ばないは関係なかった。

保護者 / 2012年入学

入学以前はかなり期待値が高かったが、実際に入学し在学中や卒業を迎えがっかりとした点が多かった。
不登校や休みがちな生徒が校内に数名はいたらしい。
学習意欲の向上を望んでいたが、期待していたとおりでは無く残念だ。
文武両道が学校の方針らしく一部の部活動では優秀な成績を残していた。
名門校に進学する生徒が多いようだが一部の生徒が優遇される傾向があるようなことを聞いた。
深川という土地柄から古くから住む地元の方が多く、町会がしっかりとしていて治安においてはとても安心出来る。不良少年のような子供を見たことがない。
グレーのブレザーで標準的であり、良くも悪くもないが、ネクタイはホック式でなく通常のものにして欲しかった。
熱心な先生とそうでない先生が当然のようにいるようでくじを引くような思いだった。

保護者 / 2013年入学

おおらかな校風で、パワーあふれる生徒らと向き合って指導して頂けたと思っています。
生徒同士の小競り合いはあるようですが、先生が間に入って下さったりして、穏便にすましています。
試験などの問題も、高校受験を視野に入れながら作ってあり、まちがった問題も必ずやり直しをするように指導していました。
部活をがんばっている生徒も多く、市内競技で優勝したり、県大会でよい成績を残しています。またそういう生徒が、勉強でも上位に入っています。
卒業後は自分に合った高校へ進学します。先生方も近くの高校だけでなく、高専などいろんな学校を紹介してくれます。
ほとんどの生徒は徒歩圏内です。まれに自転車通学の生徒もいます。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
美術の先生はとても面白い先生で生徒からも好かれ、放課後や夏休みに補習をして下さいました。他の先生方も生徒たちをよく見てくれていると思います。校長先生は1年生の冬休み明けから休みがちな生徒の家に朝から車で迎えに行ってくださいました。2年生になってからは普通に学校に来るようになりました。いつもにこにこしていらしゃる素晴らしい校長先生です。

保護者 / 2014年入学

生徒の事を親身になって考えて頂いている先生方が多いと思います。私自身はそう思います。
特に悪質ないじめがあるとは聞いておりません。穏やかな生徒が多いと思っていますよ。
定期テストは難しい内容のようですが、上を目指した姿勢は良いと思います。私自身はそう思います。
クラブの数は少ないですが、それぞれ熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部は有名ですね。
おおむね偏差値の高い学校に進学出来ているのではないかと個人的には思っていますよ。
治安が良い地域とは思いませんが、特に問題は無いと思います。私自身はそう思います。
ブレザータイプで都会的でいいと思います。あまり派手な感じだとかえって良くないですから。
なかなか忙しい中、大変だと思いますが、熱心に取り組んでいただいていると思います。

保護者 / 2013年入学

先生方が熱心に始動されています。都会にある学校のせいか生徒たちも仲が良いようで、いじめのうわさなどは聞きません。
2/3くらいは近隣の赤坂小学校からの進学ですが、その他の学校からの進学者とも直ぐに仲良くなれたようで、いじめの問題はなさそうです。
中間や期末テストの際の生徒が取った点数の分布など、達成度を測りやすく示してくれています。
運動部や文科系など10ほどのクラブ活動で、楽しくやってはいるようですが、実績とまでは残念ながらいかないような...
個々の生徒の第一希望校への進学が叶っているかはわかりませんが、まずまずの学校には進学しているようです。
高台にあるため、いざ避難というような事態には強いのだと思います。港区の中心で立地は抜群です。
良くも悪くも普通のブレザーで、特筆するようなことはありません。
英語の先生で一人素晴らしい方がいるようで、この学校を卒業すると、高校で発音を褒められるとのことです。
家から5分程度の近さで、友人も多く進学したため。

保護者 / 2014年入学

どこの学校でも問題はあるが大きな問題もない普通の学校と言う印象です。田舎の学校なのでその分のんびりした校風だとも追います。
表には出ない問題はあります。問題に直面しても3年間乗り切るしかない。
学校はそれほど当てにはできない。自分で勉強するしかない。予習復習が出来れば塾も必要ない。
クラブは強くはないが3年間続けることにより自分に自信を持てるようになる
自分次第でしょう。学校の力、教師の力で何とかしてくれるとは思えません。
田舎の学校なので交通アクセスは良くないが地元の学校なので問題はないでしょう。治安は悪くはないです。
普通です。学生服にセイラー服。適度な制限はありますが、皆同じなので色々と考える必要も無く落ち着いて学校生活を送るにはよいでしょう。
一般的な教師ばかりという印象です。熱血教師もいない代わりに特別嫌われているような教師も居ませんでした。
地元の公立普通科高校
将来の進学に向けて入れる学校

保護者 / 2014年入学

全くないということはないと思うがイジメの問題を聞いた事も無く。我が家の場合は本当に先生、友達に恵まれ学校が大好きだった。
大きな問題も聞いた事がなかったし本人もないって言っていた。先生の体罰も聞いた事は無い
公立の地元の中学ということで特に期待もしていなかった。不満も聞いたことは無い
とにかく部活が大好きだった。仲間に恵まれていたということもあった。結果もそこそこ残せた。
先生が親の気持ちも生徒の気持ちも理解してくだるとても話もしやすい担任の先生でよかった
国道を渡らないといけなかったが歩道橋もあったし、昔からの狭い道であまりよい通学路ではなかったけれど中学生だしその辺りはちゃんと登校出来る環境だった先生についても
男子は普通に学ランや白いワイシャツだったので特に。女子は数年前に夏服の長袖が用意されたりして改善されているのでまあ普通な感じで。
正直先生とも相性というのがあると思う。我が家は部活の先生も担任の先生にも恵まれてとてもよい指導をして頂いたと思っている
地元の公立なので普通に。当たり前のように。

保護者 / 2013年入学

先生の 進路指導を 受けていない 熱心な感じは 感じられない 熱心に 勉強を教えていると 思えない
部活動では、いじめが あったと聞いたが 顧問の先生が 対応していない
学習に 熱心にしていると 聞いたことがない サポートしている話を 聞いたことがない
運動の部活動は 盛んですが 途中で部活を やめる子が多い 野球部やソフトボールが強い
あまり 進学校に 進む子が 多くない 私立に進学する子が多い
自宅から 20分で 徒歩でいけるので いいと思う バス停からは かなり歩かないといけない
新しい学校なので まあまあ かわいいと思います
先生は 質が 良くないように思う
校区ないの 学校なので ここの 学校に いかせた
>> 公立