みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内123位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれた環境で、穏やかな子どもたちの多い学校です。
      安心して、通わせることのできる学校だと思います。
      受験対策に関しては、特に力を入れていないように感じます。
      担任の先生次第です。
      成績にもよりますが、基本的には、子どもの希望する学校を受験させてもらえます。
      校庭は、雨の後の水はけも悪く、あまり充実しているとは思いません。
      クラブ活動は、実績も少なく、顧問の先生たちもあまり力を入れているとは感じません。
      いじめは、ないわけではないですが、比較的、少ないと思います。
      校則は、公立なので、あまり厳しくありません。
      どちらかと言うと、自由です。
      制服は、昔ながらの、男の子は学ランで女の子はセーラー服です。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地の環境としては高槻の北部の高台にあり、木々に囲まれた閑静な良い環境にあります。
      図書館の施設がが充実しており、休憩時間や放課後にテスト前の勉強をしている生徒をよく見ます。
      卒業後の進路は中学校から徒歩5分のところにある公立高校への進学が一番多く、校区以外の有名高校への進学もあるようです。
      校庭が広く、クラブ活動も活発で、体育クラブでは府立大会で優秀な成績をおさめるクラブもあります。
      吹奏楽部は高槻市の大会で優秀な成績をおさめたことがあり、部員の数も多く活発な活動をしています。
      いじめの問題は目立ったことも聞いたこともありません。世間で問題が起こったときは、クラスでの話し合いで原因や対策を話し合っているようです。
      校則は特に厳しいとは思っておりません。髪の毛の茶髪はひどい生徒には指導教師が注意をしているようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的な普通の物です。特に特徴はありません。
      自宅から一番近い学校で、ほとんどの卒業生が進学しております。
      塾や家庭教師は利用したことがない。
      特に利用した参考書はない。
      大阪府立茨木高校
      仲の良い友達と同じ高校に通いたいと思ったようです。
    2016-08-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別よくもなく悪くもないが、真面目そうな子供が多い印象。
      至って普通だと思います。
      塾でのアドバイスで進路を決めました。
      全体的には普通だと認識していますが、中には丁寧な先生もいらっしゃるので、子育てしていて助かったことがあります。
      特徴など特になく普通だと思います。
      治安は良い方だと思います。坂の上に学校があります。
      目立った特徴などなく総合的に普通だと思います。熱心に取り組んでいるクラブもあります。
      トラブルは少ない方ではないかと思います。
      普通だと思います。派手な色のスニーカーを履いている子供もいます。
      一般的なセーラー服、学ランです。
      一般的です。
      校区の為
      トライ
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は高槻市の北部の山手にあり、静かで騒音もなく、すぐそばに公立の高等学校もあり、朝は生徒でいっぱいで楽しく通学してます。
      生徒同士の勉学えの競争心があり、図書館での勉強の教えたり教えられたりを見ることが良くあります。
      例年府内の進学校への合格者が多く、有名私立や有名公立高校へ進学しております。
      この中学は各部活に熱心な先生が多く、特に吹奏楽部は高槻市の中学校の中でもトップクラスで表彰も数多く受けております。
      この中学には、体育館や図書館やプールがあり、特に図書館では勉強する生徒、貸出する生徒の姿が良く見られる。また校庭が広いのが特徴です。
      高台の閑静な住宅地にあり、近くに高校も隣接しており、勉学の環境としては申し分ないと思います。また治安についても住宅地で人の通行もあることから、今までに大きな問題もないようです。
      部活動に先生が熱心に取り組まれており、男子のテニス部が良い成績を上げており、吹奏楽部も優秀です。
      いじめについては、特には聞いたことがないが、ただ学校全体の取組として、全国で起こる事例をクラス単位で検証しているようです。
      制服は男子は学生服で、女子はセーラー服でオーソドックスなもので特に特徴はありません。
      住居に一番近い中学校で、小学校の友達もみんな揃って行くことを楽しみにしておりました。
      公立の茨木高等学校。
      友達がその高校を受験すると聞いて、自分もと思ったみたいです。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、これからの社会生活になじめるように様々な取り組みがあります。社会体験、クラブ活動等、先生と生徒だけではなく、地域を巻き込んで活動をしているのが特徴です。
      生徒の理解力を深めるためのプリントテストなどで定着度をはかる取り組みをしている。
      卒業後の進路は、生徒それぞれの学力に応じた学校に進学している。進学率は高いが偏差値的に高いわけではない。
      先生は、個性が強く、クラブ、授業それぞれ特徴をもった方が多い。
      施設は特に目新しい物はなく、一般的です。校庭は少し広めのため、運動にはよい。
      高槻駅からは離れており、また、急な坂の上にあるため、ひいき目にみてもアクセスがよいとは言えない。
      クラブへの所属率は高いが、特に強いクラブは存在していない。平均的な強さが特徴。
      イジメは特に聞いていない。先生と生徒の交流は、コミュニケーションがとれており、色々と相談ができている。
      校則は特にきついわけではないが、ゆるいとも思わない。
      制服は男女とも一般的。学校指定のものであれば、特に購入先はどこでもよい。
      通学の利便性を考えた際に近かったので選んだ
      第八中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      思春期の大変な時期に、熱心な先生がたくさんいて、親身になって指導してくれました。
      わからない所は自分で考えますが、どうしてもわからない時は、先生に質問に行くと、わかりやすく教えてくれました。
      生徒各自にあった進学先を考えて指導してくれました。普通科に進学してよかったです。
      熱心な先生が多かったです。若いせいもありますが、体当たりの指導をしてくれました。
      山の上にあり、登校は時間がかかりましたが、下校は勝手に足が前に進み直ぐに帰宅できたように思います。
      特に盛んだったようには思いませんが、全員クラブに参加し、希望すれば毎日参加できました。
      嫌なことはありましたが、今でいう「いじめ」はなかったように思います。
      男子は黒の詰襟でした。女子は襟に青のラインが3本入った紺のセーラー服でした。
      公立中学校への進学が当たり前だったから。
      春日丘高校
      4年後の大学進学を考慮して。
    2015-03-18投稿
      ごくごく普通の公立中学校で、良い面も悪い面もあります。特別に伝えるようなことはありません。
      普通の公立中学校なので、ほかの学校と同じだと思います。点数にひらきがある。
      普通の公立中学校なので、ほかの学校とさほど変わらないのではないでしょうか。
      公立の中学校ですので、先生もほかの中学校と変わりません。あくまで職業で毎日こなしているだけと感じる先生もいます。
      山の手にあるので治安はいいほうではないでしょうか。周辺は人通りが少ないかもしれません。
      クラブによりけり。土日も練習しているクラブもあれば、ゆったりのクラブもあり。
      いじめは少ないほうだと思いますが、ほかの中学を知らないので何とも言えません。
      普通の制服。公立なので特によくもない。ごくごく普通。
      公立なので志望動機なんてない。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校ではクラブ活動が活発で、特に吹奏楽は毎年市の中でも必ず上位の成績を収めています。
      クラスの中でグループで放課後に残って、勉強をしているのをよく見かけます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が学区内の高校を受験して進学しています。
      先ほど話した吹奏楽部ですが、市のなかでもいつも上位の成績だけあって厳しい先生の指導があってのことだと思います。
      中学校は郊外の閑静な住宅地にあり、自然と溶けあい、施設も充実しており、勉学には良い環境に思います。
      最寄りの駅までは市バスで約10分の距離であり、大阪・京都に出るのも東海道線1本で乗車時間はそれぞれ約20分かからないので便利です。
      吹奏楽部が市のコンクールでも常に上位の成績を上げており、先生の厳しい指導の下、全員が日ごろの練習を頑張っています。
      とくにいじめについてはクラスで話題になったことも無いようで心配はないかと思います。
      学校指定のセーラー服ですので、日々の通学のことで服装を気にすることがなく、非常に安上がりで助かっています。
      校区にあり自宅から歩いて通えるほど近いので、また友達も多いのでそうしました。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒会やクラブ活動や文化祭、体育祭など学習面以外もとても充実していたと思います。
      経験豊富な先生が多く、学習面でも熱心な先生が多いように思います。
      多くの生徒が勉強だけでなくスポーツなどを通して希望する進路へと進んでいるように思います。
      クラブ活動でもとても熱心な先生が多く先生の人脈で多くの学校との試合をする機会をもつことができているように思いました。
      耐震対策も万全にされていてグランドの土の入れ替えなどもされていていいと思います。
      学校区は広く遠くから通う生徒も多く通学時間は長い生徒もいるようです。
      いろいろな種類のクラブがありほとんどの生徒がクラブ活動をしていたように思います。
      いじめは聞いたことはありません。日ごろから先生の目が行き届いているように思います。
      特に特徴のある制服ではありません。伝統的な制服です。
      通学にとても便利で安心して通うことができるから。
      追手門高校
      興味のある勉強ができるから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校は閑静な住宅地にあり、運動場も広く、勉強もスポーツも活発で環境は申し分のないところにあります。
      生徒全体の学習意欲は高く、図書室で放課後勉強しているグループをよく見ます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が学区内の公立高校に進学をします。
      クラブ活動では吹奏楽部が優秀で生徒数も多く、人気のクラブのようです。
      設備は新しくはありませんが、掃除も行き届いており、古いなりに清潔だと思います。
      最寄りの駅には市バスがあり、約10分程度でJRの駅に到着できます。
      クラブ活動では吹奏楽部が市の中でも優秀で、表彰を受けたりしています。
      特にいじめについては自分の周りでは起こっているのを目にしたことはありません。
      制服については指定の業者があり、入学時に学校市営指定のものを購入します。
      自宅から近く、学区内のため。