第八中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (大阪府内94位)

阪急京都本線 高槻市

第八中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別よくもなく悪くもないが、真面目そうな子供が多い印象。

至って普通だと思います。

塾でのアドバイスで進路を決めました。

全体的には普通だと認識していますが、中には丁寧な先生もいらっしゃるので、子育てしていて助かったことがあります。

特徴など特になく普通だと思います。

治安は良い方だと思います。坂の上に学校があります。

目立った特徴などなく総合的に普通だと思います。熱心に取り組んでいるクラブもあります。

トラブルは少ない方ではないかと思います。

普通だと思います。派手な色のスニーカーを履いている子供もいます。

一般的なセーラー服、学ランです。

一般的です。

校区の為

【利用した塾・家庭教師】
トライ

第八中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これからの社会生活になじめるように様々な取り組みがあります。社会体験、クラブ活動等、先生と生徒だけではなく、地域を巻き込んで活動をしているのが特徴です。

生徒の理解力を深めるためのプリントテストなどで定着度をはかる取り組みをしている。

卒業後の進路は、生徒それぞれの学力に応じた学校に進学している。進学率は高いが偏差値的に高いわけではない。

先生は、個性が強く、クラブ、授業それぞれ特徴をもった方が多い。

施設は特に目新しい物はなく、一般的です。校庭は少し広めのため、運動にはよい。

高槻駅からは離れており、また、急な坂の上にあるため、ひいき目にみてもアクセスがよいとは言えない。

クラブへの所属率は高いが、特に強いクラブは存在していない。平均的な強さが特徴。

イジメは特に聞いていない。先生と生徒の交流は、コミュニケーションがとれており、色々と相談ができている。

校則は特にきついわけではないが、ゆるいとも思わない。

制服は男女とも一般的。学校指定のものであれば、特に購入先はどこでもよい。

通学の利便性を考えた際に近かったので選んだ

第八中学校

第八中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
思春期の大変な時期に、熱心な先生がたくさんいて、親身になって指導してくれました。

わからない所は自分で考えますが、どうしてもわからない時は、先生に質問に行くと、わかりやすく教えてくれました。

生徒各自にあった進学先を考えて指導してくれました。普通科に進学してよかったです。

熱心な先生が多かったです。若いせいもありますが、体当たりの指導をしてくれました。

山の上にあり、登校は時間がかかりましたが、下校は勝手に足が前に進み直ぐに帰宅できたように思います。

特に盛んだったようには思いませんが、全員クラブに参加し、希望すれば毎日参加できました。

嫌なことはありましたが、今でいう「いじめ」はなかったように思います。

男子は黒の詰襟でした。女子は襟に青のラインが3本入った紺のセーラー服でした。

公立中学校への進学が当たり前だったから。

春日丘高校

4年後の大学進学を考慮して。

普通の公立

2015/03/18

【総評】
ごくごく普通の公立中学校で、良い面も悪い面もあります。特別に伝えるようなことはありません。

普通の公立中学校なので、ほかの学校と同じだと思います。点数にひらきがある。

普通の公立中学校なので、ほかの学校とさほど変わらないのではないでしょうか。

公立の中学校ですので、先生もほかの中学校と変わりません。あくまで職業で毎日こなしているだけと感じる先生もいます。

山の手にあるので治安はいいほうではないでしょうか。周辺は人通りが少ないかもしれません。

クラブによりけり。土日も練習しているクラブもあれば、ゆったりのクラブもあり。

いじめは少ないほうだと思いますが、ほかの中学を知らないので何とも言えません。

普通の制服。公立なので特によくもない。ごくごく普通。

公立なので志望動機なんてない。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校ではクラブ活動が活発で、特に吹奏楽は毎年市の中でも必ず上位の成績を収めています。

クラスの中でグループで放課後に残って、勉強をしているのをよく見かけます。

卒業後の進路はほとんどの生徒が学区内の高校を受験して進学しています。

先ほど話した吹奏楽部ですが、市のなかでもいつも上位の成績だけあって厳しい先生の指導があってのことだと思います。

中学校は郊外の閑静な住宅地にあり、自然と溶けあい、施設も充実しており、勉学には良い環境に思います。

最寄りの駅までは市バスで約10分の距離であり、大阪・京都に出るのも東海道線1本で乗車時間はそれぞれ約20分かからないので便利です。

吹奏楽部が市のコンクールでも常に上位の成績を上げており、先生の厳しい指導の下、全員が日ごろの練習を頑張っています。

とくにいじめについてはクラスで話題になったことも無いようで心配はないかと思います。

学校指定のセーラー服ですので、日々の通学のことで服装を気にすることがなく、非常に安上がりで助かっています。

校区にあり自宅から歩いて通えるほど近いので、また友達も多いのでそうしました。

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒会やクラブ活動や文化祭、体育祭など学習面以外もとても充実していたと思います。

経験豊富な先生が多く、学習面でも熱心な先生が多いように思います。

多くの生徒が勉強だけでなくスポーツなどを通して希望する進路へと進んでいるように思います。

クラブ活動でもとても熱心な先生が多く先生の人脈で多くの学校との試合をする機会をもつことができているように思いました。

耐震対策も万全にされていてグランドの土の入れ替えなどもされていていいと思います。

学校区は広く遠くから通う生徒も多く通学時間は長い生徒もいるようです。

いろいろな種類のクラブがありほとんどの生徒がクラブ活動をしていたように思います。

いじめは聞いたことはありません。日ごろから先生の目が行き届いているように思います。

特に特徴のある制服ではありません。伝統的な制服です。

通学にとても便利で安心して通うことができるから。

追手門高校

興味のある勉強ができるから。

第八中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校は閑静な住宅地にあり、運動場も広く、勉強もスポーツも活発で環境は申し分のないところにあります。

生徒全体の学習意欲は高く、図書室で放課後勉強しているグループをよく見ます。

卒業後の進路はほとんどの生徒が学区内の公立高校に進学をします。

クラブ活動では吹奏楽部が優秀で生徒数も多く、人気のクラブのようです。

設備は新しくはありませんが、掃除も行き届いており、古いなりに清潔だと思います。

最寄りの駅には市バスがあり、約10分程度でJRの駅に到着できます。

クラブ活動では吹奏楽部が市の中でも優秀で、表彰を受けたりしています。

特にいじめについては自分の周りでは起こっているのを目にしたことはありません。

制服については指定の業者があり、入学時に学校市営指定のものを購入します。

自宅から近く、学区内のため。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
家から近くにあり、通学は疲れることもなく良かった。また小学校からの友達もあり、楽しくスポーツや勉強をみんなでしています。

進学率は詳しくはわかりませんが、私まわりの友達は全員進学をするといっています。塾に通っている友達も数人います。わたしもいま2年なので進学についていろいろ考えているところです。

色んな先生がいますが、いろんなことを質問したりすると丁寧に教えてくれたり、一緒になって考えてくれたりしてもらっています。

体育館、図書館も完備していて、図書館ではいろんな本を貸し出しだしていいてわたしも利用しています。

自宅からJRの最寄駅には家の前の市バスのバス停から10分くらいで行ける距離です。駅からは大阪、京都にも乗り換えなしで焼く15分くらいで便利です。

毎日学校に行っていますが、クラスでいじめなどを見ることはありません。ただラインで個人攻撃のようなものをたまに見たりします。

制服は一般的なセーラー服で、特別なデザインではないですが、わたしは気に入っています。

自宅から一番近いのと、小学校からの友達も進学したので。

【利用した塾・家庭教師】
塾は行っていない。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしていない。

地元の学校に進学しました。

近かったため。

大阪府の評判ランキング

第八中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています