>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

コロナ禍、無理やりのオリパラ教育、唐突な押し付けのGIGAスクール構想等の中で、現場の先生方が陰に陽に努力されているのが伝わってきています。一部を除いて、生徒・教師の距離感・一体感が高いと感じます。
報道にあるようなヘンテコな校則は一切ないです。ごく普通と言いますか、必要最低限という感じで、好印象を持っています。
小さなトラブルはあるのでしょうが、周り、他学年の保護者さんと話していても、いじめが生じるような環境ではないと感じます。
一応に熱心に取り組んでくれる先生が比較的多いように感じます。特段の学習環境があるわけではないですが、その辺りは生徒個人個人の資質、取り組み方が大きいと思います。
いわゆる帰宅部が比較的少ないのかなぁと感じます。大会等で目立った成績を残しているわけではないですが、部活動の本質から考えると、ちょうどいいと思います。
ごく一般的な公立校という感じなので、多くは期待しないでいただきたい。と言いますか、それは生徒個々人の取り組み次第、また公立中学校に求められる事項はそれだけではございません。
改修工事がいろいろと進んでいます。我が子は割を食ってることになりますが(汗)これから入学される子たちにはよい環境が用意されるでしょう。
治安はよいです。アクセスも駅やバス停から近く、隣に出来立ての中央図書館があります。
コロナ禍にあり、ほとんどジャージ登校です。男子は詰襟、女子は全く一般的な制服です。
いろいろと手を施して、何とかオンライン授業などしないで頑張ってくれています。支給されている端末に縛られない授業をしてくれています。

保護者 / 2021年入学

住んでいるところの校区があり、仕方なしに青雲中学校へ登校させているが規制がないなら別の誠実な学校へ行かせてあげたい。もし、校区が関係なく行きたい学校へ行けるならお願いしたい。
同じ格好をしていても指摘される子、されない子がいてキチンとした規則があるのか疑問。
かなりいじめが蔓延っていると聞きます。先生は対応せずに警察をすぐに呼ぶそうです。
学びを前提としていない子が騒がしくても先生は注意もせず放置していると聞きます。
コロナ禍でも積極的に練習するクラブとまったく活動しないクラブがあり、基準がわからないので子どもも戸惑っています。テニスは活発に練習しているがサッカーは、全く練習しない。など
高専や有名高校へ行く子もいるが、そんな子は学校より塾優先で登校しない子が目立つ
さまざまな箇所が老朽化しているが改善せず放置しているので理由を明確に説明して欲しい。
女子も男子も制服が古臭くて魅力がまるでない
先生がコロナ陽性となり対応に右往左往しました。もう少し自覚を持って生活をしてもらいたいです。

隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
三内丸山学というものも目的が分かりません。
ふつうかな…あまりうるさくない。と思います。男の先生はうるさい。かな
すごく多いと思います。≪うちもやられました…≫とくに演劇部が…
年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。
〇〇部といっても、ストレート負け、失格がほとんどです。文化部は、演劇部以外はいいとおもう。
ほとんど知りません…すいません…ほとんどが西高に行っています。
本〈図鑑、漫画など〉はたくさんあるほうだと思う。校庭はとても広い。
不審者も多いし、もう色々ひどい。それいがいない。 学区の作りがとても変です。
一言で『最悪』です。いまどき紐のリボンはない。他校の子からは、「作業着みたい」とかも言われるれてしまうレベルのものです。

保護者 / 2017年入学

勉強しにくい環境、意地の悪い生徒が多く、十分勉強できなかった。子供は転校して入学したが、転校生に対する配慮がない学校、教師、生徒たちであった。
校則の内容も厳しさも一般的と思う。それ以上のコメントはない。
陰湿な仲間外れがある。特定の子供を仲間外れにする。教師も質も親の質も悪い。
教師の質、モラルが低い。子供の習熟度のフォローもない。連絡事項もきちんと連絡しない。生徒に連絡させる結果、伝言ゲームになって正確に連絡事項が伝わらない。
特に熱心でもなく、環境が良い訳でははない。親世代の経験からみても、普通以下。
教育環境が悪く、子供の勉強に良い影響を与えない。この学校に行っていたら希望の進学ができない。子供に力が付かない。子供の勉強に害を与える。
特に可もなく不可もなく。これと言って推奨するものがないので普通評価。
特に治安が良い訳でも悪い訳でもない。アクセスは駅から遠い。徒歩でも遠い。普通レベル。
特に良い点も悪い点もない。満足な点も不満な点もない。子供の制服はまだ新しく使える状態のものは寄付してきた。
コロナ前に卒業したので、中学でのコロナ対策は知らないので答えられない。

先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。

保護者 / 2020年入学

保護者が応援したくなる学校。規律正しだけではなく柔軟な対応もある。教師も厳しく指導していただける。 通学させてて誇りに思う。
厳しい校則もなく、伸び伸び楽しく登校している。 制服関係も問題なし。
特にイジメがあるとも聞かないし、周りの環境が良いのだと思う。
学力レベルが非常に高いので学力テストです上位にいることが大変みたい。
コロナ禍でクラブ活動に制限あり。対外試合もできていないと言ってた
一宮高校、一宮西高校にも毎年多く進学する。公立にしてはがんばってる。
建物は古いが丁寧にメンテナンスされ、清潔感がある。 グランドが狭いのが難点。
尾張一宮駅から徒歩12分。 神山小学校・末広小学校の2校からなるエリアなのでそれほど広くない。自転車通学はない。
制服は一般的な制服。 近々にリニューアルすると聞いている。
第1波はオンライン授業が始まるまでに時間がかがった。 オンライン授業はわかりやすかった様子。

保護者 / 2015年入学

行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい

保護者 / 2020年入学

ごく普通の学校ですが、思っていた印象より、子どもたちは真面目で、先生も困ったことがあればきちんと相談に乗って下さる環境なので、安心できる学校だと思います。本人のヤル気次第で学力は伸びる環境だと思います。
学校の授業を見に行った際には、皆真面目に授業に集中しているようでした。テスト前には希望者は放課後に先生がミニ授業してくださったり、自主勉強出来るように教室も解放して下さるので(わからないことがあれば先生がいるので質問できるそうです。)、良いと思います。
冬季の上着やマフラー・手袋の着用は認められており、学校指定のものでなくても良いです。また、女子はスカートだけでなく、スラックスも認められているので、ジェンダー問題のことも含め臨機応変に対応している印象があります。理不尽な校則もなく、気崩した制服を着ている子も見かけないです。
今のところ、いじめがあったことは聞いたことがありませんが、スマホの使い方で上の学年では学年集会があったそうです。先生は気づいたり、困ったことがあれば、相談するとすぐに対応して下さるので、いじめは少ないのではないかと感じています。
今、コロナ禍なので、大会もなくなったり、正直まともに部活動に取り組めてはおりません。しかし、活動が出来る時は皆打ち込んでる印象です。ちなみに、全員部活に所属することになっています。(外部で活動している子は免除されます。)
思っていたより、県内の有名私立高校や上位の県立高校に入っているようです。 周りでは、塾に行ってる子も多く熱心な子が多いようです。
古い中学校なので、正直施設は古いです。ただ、しっかり掃除はしてるので、きれいな方だと思います。ウォータークーラーが昨年から設置され、運動部に入っている子どもには有難いです。
人通りの多い街中を通り、中学校の近くは神社や住宅街で落ち着いた雰囲気の良いところにあります。
昔ながらの学ランと女子は紺色のブレザー(リボンは細いです。)で一般的です。今どきの子はあまり可愛いという感じではありませんが、夏場男女ともに昨年がポロシャツになったので、洗濯も楽ですし、子どもも快適なようです。
緊急事態宣言中は部活動は停止、大会もありません。健康観察表は当然毎日チェックがあり、夏冬関係なく換気されています。学校の入り口にはサーモグラフィ(?)もあるようです。三者懇談も人の入れ替えの度に先生が消毒されたり、アクリル板も設置され、徹底されています。 全校集会などはZoomなども活用されているようです。

保護者 / 2019年入学

先生によって、クラスカラーも様々ですが、熱心に子供のことを考えてくれる先生が多く。子供が悩みを話しやすい。
靴下や鞄など指定のもの以外を使うときのチェックが厳しいですが、それ以外は特に無いです。
表面的にはないが、やはり携帯を持つ時代になり、そこで、外されたりなどがある。
塾に通っていない子が、学校で、残って学習できる環境が整っている。
部活は、先生の力量により部活ごとで、練習時間や内容など、熱の入りかたに差がある。
頭がいいか、悪いかのどちらかしかいない為。。。できる子には退屈な授業で、出来ない子にはついてけない授業になっている。
今後生徒数が莫大に増える為、施設の増築や、小学校跡地に中学校を建設など、なかなか変化があるので、不便に感じる。
周辺に団地住みの方も多く、日本人のみならず、海外の方も多い。そのため、いろんな考え方があり、揉めることもある。
男子はネクタイなしのポロシャツで、女子も同じポロシャツ。いたって普通ではあるが、シンプルでいい
特に今までと変わりなく、マスク生活に、各クラスにアルコール消毒液が一つずつ設置されたくらい。

今まで地域で大切にしてきた学校であり以前と比較すると一部荒れている生徒や授業、部活がある状況を残念に思う。特にいじめ問題に関して学校がPTAや保護者全体で連携して解決していくという事をしておらず、抱えている問題を学校が公にしないとなるとこの先数年で以前の良い環境に戻すための課題にはなってくると思う。
私立中受験組は入学後も高校受験に向けて塾に行っているケースが多い。我が子には塾へは通わせていないが特に問題はない。しかし学校が個別の生徒を特別にサポートをすると言うのは聞いたことがない。必要であれば渋谷区のプログラムを適用するのがおすすめ。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。特に厳しすぎるということは聞きません。
今までいじめという事はほとんど聞いた事ない学校だったのですが、最近2年生の間でSNSで問題があり学校から保護者に学年ラインからの退会を求めてくると言う事があったそうです。すでに大きな問題に発展しているらしいのですが学校からの説明がなく、新入生への学校説明会でもいじめを把握していながらその説明はなかったとの事。今まで大切にしてきたコミュニティだけに学校の対応、特にその透明性は求められるところ。
クラブ活動には力を入れている学校だが、クラブの数が少ないのは残念。今までは生徒数が少ないのでやむを得ないがそれでも優秀な成績を収めた部やOB/OGを輩出しています。
渋谷区の英語重点校として力を入れているがそのレベル自体はそろそろ頭打ちという感が歪めない。全国的に義務教育の英語教育に力を入れるのがだいぶ一般的になっている背景があると思う。全体的な進路は教育熱心な保護者が多く公立中学では平均以上かと思います。
施設の老朽化は激しいが、小さいながらも校庭、体育館もプールもあるのでこの立地を考えると十分かと思う。ここ最近の人気で生徒数を増加しクラスの数を増やしたが、この設備に対して全体的な生徒数に若干の無理が生じている感は歪めない。個人的には少数精鋭に向いてる学校かと。
渋谷駅と近辺の歓楽街へのアクセスを考えると治安は守られており便利な場所に位置している。
>> 公立