みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  堀口中学校   >>  口コミ

堀口中学校
(ほりぐちちゅうがっこう)

青森県 三沢市 / 三沢駅 /公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

堀口中学校 口コミ

(4) 青森県内5 / 62校中

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      軍隊みたいで見ていて、聞いていて疲れる学校だと感じる。もっと自由な雰囲気にすれば良いと思う。校則に縛られたいのであればぴったりな学校
      軍隊みたい。ジャージは大きめを買わせてもらえない。中学生は成長期なのにお金がかかる。前髪の長さもすごくうるさく、少し長いだけで注意。
      生徒のいじめはない。先生によっては、くだらない生徒の揉め事で電話してくる。
      コロナで休校になり授業日数が足りなくなってるのにもかかわらず、無駄な話し合いなどさせている。前年の分をやった実績が欲しいのか、ただ早口で教科書を先生が読んではい終わり。こんなのやったとは言えない。
      バレー部以外はとても楽しくやっているように感じる。
      それは今の時点ではわからない。ただ数学の先生は聞きにいくと嫌な顔するから聞きづらいらしい。
      古い。しかし、近隣の中学も似たような感じなので施設に関しては三沢市の問題かと思う。
      飛ばす車が多いので危ない。治安は悪くないと思う。
      ダサい。ジャンパースカートなので着るのが大変。色も独特で魅力はない。生地も厚くて夏は大変。
      内申を気にしてポイント稼ぎで動く生徒が多い。学校がそのように仕掛けてるように感じる。
      学区内で他に選択肢がないので。他に行きたかったが市が認めてくれなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      市内では一番生徒数も多く、児童の団結力は他校には劣らないです。また先生方も、授業以外の時間でも気さくに話しかけてくれたり、世間話をしてくれるので、アットホームな感じて過ごしやすいです
      靴下の丈、頭髪等細かい校則はありますが、違反してる子が居た場合厳しく注意するのではなく、全校を通して気をつけるようにと話してくれるので、目立って違反してる子は少ないと思います
      先生方がフレンドリーな感じて接してくれるので、生徒との距離感も近く、会話する時間も多いので、イジメなどはありません。雰囲気が悪いと感じると先生がすぐ間に入ってくれるので防げてると思います
      授業でわからない所などは、会議や委員会部活動以外は、先生方はいつでも質疑応答に応じてくれます。また、テスト前は部活禁止となっているので集中して学習に取り組めます
      運動部、文化部ともに沢山の部活動があり自分に合った部活を選択できるまで、じっくり見学できます。また夜は19時までと決められています。女子バレー部や陸上部は強いです。
      目指す志望校に合わせて先生方は個々の生徒にきちんと苦手分野を説明し、ピンポイントで学習する部分を教えてくれます。進学率は非常に高いと思います。
      体育館は、大小2つあり授業内容に応じて使い分けているようです。図書室も沢山の図書があり内容も充実しています。校庭はとても広く、今年はトイレも設置されました。
      住宅街にあり、交通量も多いですが、遊歩道や歩道などがあるので安全です。
      学区内なのもありましたが、部活動の種類も多く、生徒数も多いので、子供の成長にふさわしいと思い選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      まあいい先生、適当な先生はどこにでもいると思うがわりにましな先生が多かった。良い先生に相談すればいい
      どうしてもラインとうトラブルがつきものです。女子は悪気がないというどこでも同じ問題です
      できない子は放課後補習などあり部活もあるのに先生良くやるなあと思った
      とにかく伝統をつずけたいとおやも生徒も熱心で見ているほうが圧倒されます
      先輩たちが頑張ってくれたおかげで学校推薦をもらうと推薦はパスしてたみたいだ
      通学路が在るので安心ですがその分一通りも激しいので何かあると怖いです
      紺色のここらではない男女の制服です。とにかく人気です
      もう夜なかに変えるのが日常なくらい居残っている独身男性も多い
      近さが一番。部活動の多さ
      三沢商業高校
      勿論将来のため資格取得

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      PTA活動が盛んで地域住民の方も生徒達を見守ってくれています。先生方も、勉強だけでなく、健康面も色々教えてくださったり、アドバイスしてくださったりで、安心して通学させています
      いじめはないに等しい・・もしトラブルがあれば即、先生が対応してくれると聞きました
      夏休み・冬休は教科ごとに数日間講習が開かれています。期間的には1週間だったと思います。
      アイスホッケー部は全国大会に出場しています。フィギアスケートも。バスケットボール部は県大会で入賞しています。テニス部や剣道部も県大会に出場している・・はず。
      もし希望する高校に成績がともなえば、叶いますし・・・成績が伴わなければ、他の高校を勧めてくれますよ
      学校周辺は住宅密集地ですが、とても静かな環境です。5分歩けば大通りに出れます。
      ジャンパースカートの女子は夏は暑くてかわいそう。男子は学ランの色が他校と違い青色なので、中学校生活のみの使用となります。
      どの先生も親切丁寧に適切なアドバイスを生徒達にしてくれています。褒めるときは大きく・・指導する時は迫力ある指導の仕方ですが、その後のフォローもあり安心できます
      地域で決められています