みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  札幌開成中等教育学校   >>  口コミ

札幌開成中等教育学校
出典:禁樹なずな
札幌開成中等教育学校
(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由です。
      毎日楽しく通っているようです。
      みんな生き生きしていますよ。
      学びたいことがあるひとはぜひ。
      自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
      テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
      新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
      新しいので施設ははきれいで整っています。
      高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
      部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
      その分他の活動もできると思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
      基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
      基本は私服で通学しています。
      式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。