みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  札幌開成中等教育学校   >>  口コミ

札幌開成中等教育学校
出典:禁樹なずな
札幌開成中等教育学校
(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
      順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
      最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
      誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
      センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
      1年生から参加出来るセミナーがあります。
      基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
      部活は週3ですが、それでも全道大会に出場する子もいます。
      うちは他の習い事と両立出来ています。
      いじめは聞いた事がありません。
      子供達の自主性に任されていますが、荒れている様子は全くありません。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由です。
      毎日楽しく通っているようです。
      みんな生き生きしていますよ。
      学びたいことがあるひとはぜひ。
      自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
      テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
      新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
      新しいので施設ははきれいで整っています。
      高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
      部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
      その分他の活動もできると思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
      基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
      基本は私服で通学しています。
      式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。