みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  咲くやこの花中学校   >>  口コミ

咲くやこの花中学校
(さくやこのはなちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内33位 / 398校中

2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
      選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。
      中高一貫なので、高校受験はなくその分専門分野などの勉強に集中できます。まだ創立から10年も立っていませんが、東大合格者も出て年々実績を積んでいます。次のビジョンが高校ではなく大学なので早くから大学進学を意識して勉強でき、先生方も同様なのでテストのレベルなども高いようです。ただ、まだ今年入学したばかりなのでこれからまだ色々わかってくると思います。
      新設校+専門分野のある学校なのでそれぞれの分野が勉強できる施設が揃っていて、そこは普通の中学校よりは充実していると思います。施設ではありませんが、高校で教えられている先生や高校生との交流もあります。
      クラブ活動は専門分野と連携しているので、クラブ活動と言うよりは専門分野の延長みたいな感じです。慣れてくれば他のクラブ活動もできますが、今は一つなので特に不満はありませんが、欲をいえばもう少し選べればいいなとは思います。
      そこはテストと面接を受けて選ばれた子供たちなのでいじめはないと子供は断言していました。大阪市ではモデル校でもあるので、先生方も特に注意は払って指導されていると信じています。
      身なりには色々と規定があり、スカートが大きめでもウエストを詰めるよう指導がありましたのできっちりしています。ブレザーにセーター、ベストもあるので調整はしやすいのですが、長袖の腕まくりもNGなので一切の気崩しはありません。
      先ほども書きましたが基本はブレザーにスカートで、それにセーター、ベストの組み合わせなので調整はしやすいです。ブラウスは2色あり選べますし、女子のみパンツの着用も可です。ブラウス以外は高校とほぼ同じなので、セーラー服よりは値段もこなれています。ただ、ブラウスは着替えもいるしアイロンがけもしないといけないのでそこがネックです。
      現時点では大阪市唯一の中高一貫校で、専門分野に子供の得意なものがあったので。大学進学指導も熱心で年々成果も上がっているし授業時間も地元の学校よりは多い。選抜だったが受かれば6年勉強に集中できると思った。
      特にありません。去年の試験問題くらい

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      図書館など高等学校の設備が利用できます。高校生との交流もあり、中高一貫校のメリットがあります。公立ため私立にくらべ学費が格安であることもメリットです。
      中学生は、受験を乗り越えたこともあり、モチベーションの高い生徒が多いと思います。
      高等学校には、原則進学できますので、特に不自由は点はありません。ただしごく一部ですが、やりたいことがあるとして別の高等学校を志望して進学されることもあるようです。
      各部活の顧問の先生は、熱心なかたがおおいようです。教科担任の先生などは、とくに他の学校とかわらないのではないでしょうか。
      高等学校の設備も利用できることもあり、充実していると思います。
      最寄り駅からは、徒歩10分程度で、アクセスはいいと思います。途中に特に治安の悪いところはないようです。
      部活動は、選択科目と連携しています。もともとやりたいことが集まっていることもあり、活発におこなわれているようです。
      いじめについては、目立った情報は聞いておりません。    本当にないのか、表に出ないのかはよくわかりません。
      制服は、男女ともブレザーで、とくに変わったところはなく、一般的かと思います。ただ消耗はするので、2着を交互に着用するなど、工夫したほうがよいようです。
      理系の勉強をしっかりしたいため

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      中高一貫で6年間とおして分野に特化した学習が効果的と思います。ただし、中学入学時にある程度の進路を固定してしまうリスクはあります。
      みんな意欲の高い生徒が集まっていると思います。高校生と同じ校舎での学習はいろいろな意味で刺激になると思います。
      ほぼ100%内部進学のため受験対策などはありません。特に不便はありません
      比較的意欲の高い先生が多いかと思います。一部高校と兼ねているかたもおられるようです。
      中高一貫ですので、一部高校の設備も利用できます。公立としては設備は新しいです。
      阪神なんば線、大阪環状線の駅から比較的近くアクセスはよいです。
      分野別の部活となっており、皆それぞれの分野で高い意識で活動しているようです。
      とくにいじめあるという話題は聞きませんが、多少にいざこざはあるようです。
      制服の単価は高いですが特に不便は感じません。
      公立の中高一貫校であるため

2014-10-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

ものづくり(理工)、スポーツ、言語、美術の4分野の才能を伸ばすことを目標とした併設型の中高一貫教育校です。

分野ごとの学習以外の学習にも力を入れています。

2014年に中学校からの1期生が卒業したばかりですが、京大などの難関大学の合格者を出すなど、これからまだまだ伸びそうな学校です。

分野ごとの授業もあるので、週2日は7時間目まであります。

また分野ごとの授業では高校の教師に教わることもあります。

宿題は多く、手を抜いて空欄のあるまま提出しても再提出となります。

定期試験の結果次第で、放課後に補習や追試もあります。

(再提出が多いと保護者呼び出しもあります)

また分野ごとに決められた部活に参加するのが条件です。

第二部活として、分野で決められた以外の部活に入部ができます。

中学3年生からは高校の部活にも参加できます。

基本的に中学入学時の分野は変更できませんが、2015年より中学校から高校進学時のみ、一定の条件を満たせば分野を変更することができるようになりました。

中学3年間、その分野で学んでいた人たちに高校で追いつくのは大変ですので、

分野変更は厳しい道であるとは思います。

中学生は選抜なしで「咲くやこの花高校」に進学できます。

大阪市初の公立中高一貫校ということで、より良い学校にしようとする熱心な先生方ばかりです。

校舎は綺麗です。ウッドデッキやアリーナ(体育館)、プールもあります。

理科室や美術室も1室ではなく地学専用教室やデザイン室など数室あり、一般的な公立中学校では考えられないような設備が揃っています。

図書室は蔵書も多く充実していますが、自習スペースは高校生中心で中学生は利用しにくいです。(夏休みは高校生のみ利用可能です)

学食もありますが高校生しか利用できません。

購買部は中学生でも利用できます。

駅から徒歩で行けます。

中学校の部活(高校の部活はこれ以外にたくさんあります)

「科学部」「数学研究部」「陸上競技部」「器械体操部」

「英語部」「文芸部」「書道部」「社会科部」「美術部」

好きなことをしたくて、好きなことをするために来ている生徒が多いのでイジメはないようです。

携帯は許可制で持ち込みあり。ただし学校内での使用は厳禁で、朝HRで担任に預けます。学校内で使用するなど違反した場合は、持込許可の取り消しもあります。

女子の髪は長くても結ばなくていいです。(体育のときは別です)

女子の髪を結ぶゴムの色は自由。

髪を染めたり化粧は禁止。

かばんは中学生は指定のかばんのみ使用OKです。(高校からは自由になります)

制服はブレザーです。夏服冬服併用期間は自由に組み合わせできます。

靴下は白黒グレー紺の無地。(ワンポイントや足首のラインはOK)

通学靴はサンダルやミュールでなければ自由です。(体育用の靴は白)

公立中学なので学費はかかりません。

学校徴収金(生徒費、積立金、PTA会費)などは分野ごとで多少異なります。

2014年度はいちばん高い美術分野で65000円程度。

いちばん低い理工分野、スポーツ分野で61000円程度。

4月から9月までの半年間でだいたい毎月1万円程度の振替です。

初年度(入学前)に購入しなくてはならないものは、

制服(夏服、セーターやベスト含む)、水着、体操服、上靴、体育館シューズ、

かばん、アルトリコーダー、春休み用宿題のテキスト(入学前の宿題)でした。

約10万円弱だと思います。

冬用のコート、柔道着は後日別途購入です。
      自分の好きなことをもっと勉強したいという気持ちがあり、受検を決めました。

オープンスクールで、自分の志望する分野の教室を実際にみて、一般的な公立中学校では考えられない施設の充実に驚き、ますますこの学校に行きたいと思ったようです。
      進研ゼミ小学生講座と作文講座
      学校の授業をしっかり理解することに重点を置きました。

学校の宿題の他は通信教育のみで通塾はしていません。

面接の練習は自宅でやりました。

面接の参考資料となる「志望動機」は親が添削しましたが、誤字脱字を訂正するくらいに留めました。

ただ内容については「○○が好きだから」という漠然としたものではなく、具体的にどうして志望したのかが分かるようにアドバイスはしました。