西宮中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (東京都内184位)

京王井の頭線 久我山

西宮中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
ごくごく普通の学校ですが、難しい思春期の中学時代としてはとても平和な3年間でした。公立とは思えないくらい、トラブルが少なかったです。
高校で他の中学の話を聞くと、なんと落ち着いていた学校だったのだろうと、改めて実感しました。

試験前になると自習室が作られ、地域の協力者に勉強を見てもらえます。
受験対策は、3年の定期テストで都立入試を意識した問題を出す先生もいました。もちろん良し悪しだとは思いますが、定期テスト用の問題しか知らなかったうちの子供にとっては、入試問題とはこういうものなのだと初めて認識ができたように思います。

隣接という立地で目標となりやすいのか、このところ西高が最多の進学先です。ここ数年は10人前後が進学していますが、2000年生まれは学年の人数も多かったので、さらに多かったようです。
もちろん西高だけでなく、本人の希望や成績を考慮し、私立都立国立と幅広く進学しています。私立推薦を希望する場合も、色々と相談にも乗ってもらえるようです。

古い学校です。施設に不足はありませんが、充実しているとは言い難いです。掃除はまずまず行き届いているので、不潔感はありませんが、トイレもかなりの年代物です。そろそろ建て替えを検討してもらえないでしょうか。

バスケ部、吹奏楽部、野球部は、ここ数年素晴らしい成績を残しているようです。
ただ、部活の種類はあまり多くなく、入部も必須では無いため、外部のクラブチーム等で活躍している子もいます。

目立ったイジメの話は聞いた事が無いです。不登校の子はいましたが、イジメが原因では無く、むしろたまに登校した時には、同級生から普通に迎えいれられていたように思います。

校則自体は普通だと思います。
私服ですが、あまり厳しい規則も無いのに、派手な服装の子も、髪を染めている子も見た事がありません。昔、先輩方が頑張って制服を廃止したと聞きました。制服が無いと、逆に外見で目立とうとするような子も出ないのかもしれません。

私服の学校ですが、カジュアルな服装の子ばかりで、親としては苦労がありませんでした。式典用になんちゃって制服を用意する必要がありましたが、それも特に細かい縛りは無いです。入学式も受験も卒業式も冠婚葬祭も、それで一着で済ませました。
ただ、ジャージはかなりダサいです。しかも全然安くも無いので、そろそろ変えた方が良いのでは。

学区の指定校だったので、そのまま進学しました。悪い噂を聞かなかったので、中学受験は考えませんでした。

西宮中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
穏やかで良い子が多い。先生は指導が楽そう。悪くはないが、少しはずれた子には厳しく感じるかも知れない。

自分からやる子であれば、試験前に自習室を開放するなどがあるので申し分ない環境。

例年中大杉並への推薦枠あり。都立高志望者が多いが合格率は半数程度。

うちの子には適切な対応かどうかは微妙だったがまあまあなんじゃないでしょうか。

新しい設備ではないものの、清掃指導や、手入れは行き届いている印象。

最寄り駅から7、8分程度で先生の通勤には便利そうだが、住宅街のなかにあるため、冬場の部活は女子には心配な面も感じる。

うちの子は二人とも部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、野球部が最後の1名の部員だったのが盛り返し大会出場に至ったのが傍目からはドラマチックでした。

親の教育水準の高い家庭が多いせいか、きちんとした良い子が多い印象で表立ったいじめの話は聞いていないです。

私服ですが中学生らしい節度のあるきちんとした身なりの子がおおいです。自由を自分で管理できる子が多いのでしょう。

指定の公立校だったのでそのまま進学しました。

都立高校

いくつか見学した中で子どもが気に入ったため。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
それなりにちゃんとした学校ながら、厳しすぎたりしません。
文化祭はないけど行事は盛んです。
生徒総会のクラス紹介とか、ちょっとしたことも楽しかった。

勉強教えてくれる子がどのクラスにもいるので、自習時間も捗ります。先生に質問とかもしやすいです。

西校いっぱいいます!
私のいっこうえの代は、全員合格。

ほんとに個性的!
授業つまんない先生とかもいるけど、憎めない人ばかり。
西宮の先生たちに出会えてよかったです。

ぼろいけど、掃除が行き届いてるので、汚くはないです。

治安は、たぶんいいけど
久我山は不審者多い

盛んだと思います
スポチャンと発明工作部なくなったそうで、残念ですが
部活紹介も毎年盛り上がってました

1,2年はあります。
あるクラスとないクラスがありますが。

校章はめんどくさかったけど、基本自由でした
バレンタインは、見逃してくれる学年と怒られる学年があります。
先生次第。

私服だけど。
上履き、体育館履きはわりと気に入ってた。
水着は普通。ジャージがださい笑

西宮中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生の授業がつまらないのがある。数学が基礎と応用があるのに基礎の先生が応用に追いついたぞと喜んでる。

理由は特にないが、テスト前にあるスタディサポートがある事が良い。

西高が近くて西高へ進学する生徒が多い事が何よりレベルの高い教育をされている証拠。

つまらない先生がいて話が分からないので勉強がはかどらない時もある。

駅からも近く住宅街の中にあるので良い環境にあり桜も綺麗だと。

女子バスケットボール部はすごい実績で通っていた頃は都大会4位までいった。

特に感じるいじめやトラブルはいっさいなく良い環境にあると感じる。

制服がない自由な環境で生徒たちも身だしなみに気を付けているので。

親に決められたので。

杉並総合高校

近くて学力的に安全パイだった。

西宮中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学では協調性や他を思いやるイベントが多数あり、思春期のこの時期に心の成長を養える機会をいただいてとても良かったと思います。

定期テストの前には、外部講師がきてくださり、生徒の質問に答えてくれる環境があり、とても良かったと思います。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望するところに進学しております。

先生は、時に厳しく、時に生徒の個性を重んじる指導で良かったと思います。

徒歩で10分くらいのところで、通学するにはとても良い環境です。

部活動にも力をいれている学校で、子供ものびのびと取り組んでおり、良かったと思います。

いじめについては、ほとんど問題になったことは記憶にありません。

制服はなく、生徒の中学生らしさを尊重した形で、私服となっております。

自宅から近かったから。

第一商業高校

将来に備えて資格を充実したかったから。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
出来る子、いい子が多く、安心して子供を預けられるが、勉強が苦手だったり、不登校ぎみの子にとっては居心地が良くない。

定期試験近くになると自習室が開放され大学生ボランティアが学習を見てくれるなどのサポートがあり、やる気のある子にとっては勉強ができる環境つくりはしていた。。

本人の希望を優先する方針。ただ公立校なので学校だけに頼っていては難しいという危機感があった。

先生方はご自分の裁量権の中で最大に誠意をもった指導をしてくれました。

公立校なので他の中高一貫私立に比べると施設は古く見劣りしました。

住宅街の中にある学校で穏やかに静かに過ごせていたと感じます。公立校なので徒歩圏内の子がほとんどでした。

そんなにバリバリ部活をやるイメージのない学校ですが吹奏楽部、野球部、バレーボール部、等熱心でした。

教育レベルの高い頭のいい家庭の子が多いせいか、いじめ等の話はまったく聞きませんでした。

私服で自由ながら乱れはなく中学生らしい好感のもてるファッションの子が多かったです。

私自身の出身校でもあり様子がわかっていた公立の指定のところだったから。

都立高校

中2から高校見学を始め、いろいろまわって自由な校風に惹かれたため。

西宮中学校の口コミを共有する

【総評】
教育環境は良く、頭の良く、穏やかな子が多いが、勉強が不得意な子には辛い部分もあると思う。

みんなの学習意欲は高く、高めあう環境ではある。いじめもなく人間性がたかい子が多い。

卒業後の進路は、都立、私立半々位。上位校、中堅校、下位校バランスよく進学している。

教育熱心で生徒思いの先生が多かった。ウチの子には合わなかったが。

綺麗でも新しくはないが、掃除が行き届いて、悪くない。まあまあです。

公立なので、徒歩圏内の生徒がほとんど。住宅街のため、部活で遅くなると、心配なところがある。

部活は熱心なところと、そうでもないところとある。帰宅部の子もいる。成績を上げている部活は、熱心。

いじめはあまり、見聞きしたことがない。頭が良い子が多いからかもしれない。

私服なので、助かりました。過去の先輩が、頑張って勝ちとったもの、と教育している模様。

公立で指定のところに行きました。

子供は不登校だったからよくわかりません。

うちの子は不登校だったからよくわかりません

在校生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分達で色んなことを考えて話し合ってやりとげいく、自立心が芽生えかつ、自由に過ごすことのできる良い学校です。

ユニークな先生が多く、楽しく授業を受けることができます。また、気軽に相談にのってくださいます。

駅が近くにあり、交通の面では心配することはありません。

他では珍しいスポーツチャンバラ部が、活躍しています。また、野球部,バスケ部,バレー部も成績を残しています。

いじめはなく、自分達で解決できる程度の言い合いくらいしかありません。

厳しくなく、ユルすぎもなく楽しく過ごせることができる感じです。

制服はなく、私服です。ここでも自由な校風があらわれています。

東京都の評判ランキング

西宮中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています