みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  西宮中学校   >>  口コミ

西宮中学校
(にしのみやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(15) 東京都内388 / 611校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服がなく生徒の自主性を重んじる校風が伝統であります。個性を重んじています。
      個々に任せる傾向が貼るので自主性のない場合は問題が生じる場合がある。
      例年合格者が多く都立進学も多い。地域的に教育レベルの高い過程が多いので進学も熱心。
      図書室は充実していてIT関連を学習できる環境も整ってる。体育館も夜間は地域にも解放され交流がある。
      多才な部活動があり生徒の希望に沿うような環境が整っている。指導も充実している。
      いじめが圧要には聞いていない。様々な問題は納得するまで話し合うようにしている。
      特に厳しい校則はないようだが、自主性に任せている分、野放しにはならないようにしている。
      決まった制服なく中学生らしい服装を一人ひとりが心がけている。逸脱した格好の生徒はいない。
      通学可能な中で一番安心な学校だったので。
      通信の進研ゼミ
      覚えていない
      都立神代高校
      同じ中学からの進学少なかったのが良かった
      普通の公立学校です。環境が良く意識の高い保護者が多い地域です。
      定期試験前の放課後に1教室を解放して自習用スペースとしていました。
      国立、都立トップ校、私立難関校に進む子は毎年一定数いますがほとんどは中堅学校に進んでいます。成績不信や不登校の子もやはり一定数いるのである意味バランスがいいです。
      子供たちが通っていたころは清掃はきちんとされていましたが設備の古さは感じました。
      子供たちが通っていたころは部活は学業の次というスタンスだったと記憶していますが、地方大会などの実績も出てきているようです。
      その年の学年のムードにもよりますが、子供たちの通っていたころはいじめの話は聞きませんでした。
      私服ですが大雑把な基準はありますが特に厳しく感じませんでした。子供たちは節度ある中、自由を楽しんでいたように見受けられました。
      私服ですが、式典等には「正装」の指示があり「正装」のガイドラインも明示してありました。子供たちは節度をもってファッションを楽しんでいたように見受けられました。
      区内の指定校にそのまま進みました。
      中二より、Leafプログレス に通いました。
      中二前半まで進研ゼミの通信教材を購入していました。
      都立六本木高校
      見学をした中で、自由な校風が一番気に入ったから。
      生徒の自主性を重んじていて、制服なし、私服通学でした。生徒会活動も活発です。
      不登校の生徒が何人かいる状況もありましたが、全体的に好感が持てました。
      都立西高校に今年は、4~5人の合格がありました。学習レベルは高いと思います。
      運動場等が狭い感じがしますが、運動会は外部会場だったので、よかったですね。
      なかなか活発で、バスケットボール部は練習量がすごいと聞いて言いました。野球部も都大会などに出場していました。
      あまり聞いたことが無く、生徒間で(仲間で)解決しているようでした。
      特に校則は厳しいとは感じませんでした。私服通学ですし、生徒ものびのびでした。
      私服での通学でしたので、生徒の個性を重んじる姿勢と、自主性を育てる環境がありました。
      学区内で一番近かったから。
      学研
      旺文社出版
      普通高校と商業高校
      将来やりたいことを考えての進学でした。
      学校全体のレベルが高いため、評定が取りにくく正直おすすめできません。
      出来る子と出来ない子の差が大変激しいため、学習環境は良くないです。
      評定がとりづらいため、都立高校への進学が苦戦を強いられます。
      学校内は特にきれいなわけでもなく、とりたてて良くも悪くもありません。
      外部委託が進んでおり、部活動の時間が著しく減る傾向になっていると思います。
      いじめは常態化しており、不登校の生徒も何人か見られますが改善しておりません。
      私服なのでゆるいかと思いきや、色々と制限があり普通だと思います。
      私服なので答えようがないのでどうしましょう
      学区内であったとしかいいようがありません。」
      創研学院
      特にありません。
      まだ決まってません。
      家から近い学校がいいです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校ですが、学習レベルがとても高く、落ち着いた環境で学べます。子供も落ち着いたタイプの子が多く、部活動と勉強の両立ができる学校です。
      夏季と試験前に自由参加の自習ができます。全体的な進路説明会は都立高校の説明が多いです。
      多くの子が中1から塾に通っています。
      内申が取りにくいのが難点ですが、成績上位の子は近くの都立西高校を目指す子が多く、実際に西高への進学率も高いです。
      勉強ができる子が多いですが、テストが苦手な子も提出物と授業態度が良いと評価してもらえます。
      体育館は一般的な大きさです。
      図書館も利用率が高く、使いやすいようです。校庭は広くはありませんが特に問題なく使えるようです。
      スポーツ系はバスケ、バレー、テニス、サッカー、野球があります。吹奏楽部も頑張っています。他にも文化系のクラブがあります。
      大問題にはならない小競り合いはたまにあります。何かの報告があった時は、先生が名前の上がった生徒はもちろん、関わりのありそうな生徒を一人ずつ呼び、事実確認など行ってくれています。
      校則はゆるい方だと思います。制服がなく、生徒が自分で節度ある身だしなみを考えます。
      男女とも制服はありません。リュックサックで登校する子がほとんどです。
      学区だからです。
      西宮中学校が落ち着いた環境で学べることは知っていたので、特に中学校受験は考えませんでした。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      入学時の難易度に比べ卒業時の実績が今一つ伸び悩んでいる点は今後の課題
      平均的な内容だが学校側ではなく、生徒が主体となって進めて行く必要がある。
      進学先は早慶MARCHが中心。浪人が多い。入学時から伸び悩んでいるものが多い
      施設に特色がないが校庭が広い。もう少し設備を改良する方向に金を使って欲しい
      体育系を中心に熱心だが指導者が今一つ。文科系は力が入っていないのは惜しい
      特にいじめはないし、その噂も聞かないので問題はまったくないと思う
      校則は厳しく徹底されているがまず遵守されているので好ましい感じがする
      一般的な内容であるが、女性のせいふくはもっと改良したなら人気が出る
      近隣でレベルも適当であったから
      SAPIX
      とくにない
      早慶
      両親の卒業したため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自身の教育水準が高く、この教育に対しても意識の高い保護者が多く子供たちも育ちよく性格のよいこが多かったです。学校としてそれほど努力しなくてもそれなりの進路に進みます。
      上記のようにもともと意識が高い親、子たちなのでもともとの環境は良いと思います。定期テスト近くになると1教室を自習スペースとして解放しており、卒業生の大学生などがボランティアで勉強を見てくれたりしていたようです。
      都立トップ校、国立、難関私立には毎年数名進学しています。中堅層も厚いですが、成績不振、不登校は毎年一定数います。
      校庭は近隣校と比べ広い方ではありません。校舎も古くきれいとは言えなかったです。
      娘が言っていた当初は部活はそれ程成果はなかったが野球部など地区大会で活躍しているようです。
      いじめの話はほとんど聞かないのですが、不登校の子が各学年一定数いるので水面下でなにかあるかもしれません。
      特に厳しい印象はありません。私服ですがおおよそのアウトラインが提示されている程度です。
      区内でも3校ほどしかない私服の公立中学です。私服でも乱れはなく、きちんとした子が多いです。自由な中規律がある印象です。
      区の指定の中学にそのまま進学した。
      個別学習塾Leaf 家庭教師のあすなろ
      ベネッセの通信教材
      都立六本木高校
      不登校になってしまったので受け入れのあるチャレンジスクールを見学しそのなかから本人が気に入ったところを受験した。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の学校ですが、難しい思春期の中学時代としてはとても平和な3年間でした。公立とは思えないくらい、トラブルが少なかったです。
      高校で他の中学の話を聞くと、なんと落ち着いていた学校だったのだろうと、改めて実感しました。
      試験前になると自習室が作られ、地域の協力者に勉強を見てもらえます。
      受験対策は、3年の定期テストで都立入試を意識した問題を出す先生もいました。もちろん良し悪しだとは思いますが、定期テスト用の問題しか知らなかったうちの子供にとっては、入試問題とはこういうものなのだと初めて認識ができたように思います。
      隣接という立地で目標となりやすいのか、このところ西高が最多の進学先です。ここ数年は10人前後が進学していますが、2000年生まれは学年の人数も多かったので、さらに多かったようです。
      もちろん西高だけでなく、本人の希望や成績を考慮し、私立都立国立と幅広く進学しています。私立推薦を希望する場合も、色々と相談にも乗ってもらえるようです。
      古い学校です。施設に不足はありませんが、充実しているとは言い難いです。掃除はまずまず行き届いているので、不潔感はありませんが、トイレもかなりの年代物です。そろそろ建て替えを検討してもらえないでしょうか。
      バスケ部、吹奏楽部、野球部は、ここ数年素晴らしい成績を残しているようです。
      ただ、部活の種類はあまり多くなく、入部も必須では無いため、外部のクラブチーム等で活躍している子もいます。
      目立ったイジメの話は聞いた事が無いです。不登校の子はいましたが、イジメが原因では無く、むしろたまに登校した時には、同級生から普通に迎えいれられていたように思います。
      校則自体は普通だと思います。
      私服ですが、あまり厳しい規則も無いのに、派手な服装の子も、髪を染めている子も見た事がありません。昔、先輩方が頑張って制服を廃止したと聞きました。制服が無いと、逆に外見で目立とうとするような子も出ないのかもしれません。
      私服の学校ですが、カジュアルな服装の子ばかりで、親としては苦労がありませんでした。式典用になんちゃって制服を用意する必要がありましたが、それも特に細かい縛りは無いです。入学式も受験も卒業式も冠婚葬祭も、それで一着で済ませました。
      ただ、ジャージはかなりダサいです。しかも全然安くも無いので、そろそろ変えた方が良いのでは。
      学区の指定校だったので、そのまま進学しました。悪い噂を聞かなかったので、中学受験は考えませんでした。
      都立高校
    投稿者ID:203763
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      穏やかで良い子が多い。先生は指導が楽そう。悪くはないが、少しはずれた子には厳しく感じるかも知れない。
      自分からやる子であれば、試験前に自習室を開放するなどがあるので申し分ない環境。
      例年中大杉並への推薦枠あり。都立高志望者が多いが合格率は半数程度。
      うちの子には適切な対応かどうかは微妙だったがまあまあなんじゃないでしょうか。
      新しい設備ではないものの、清掃指導や、手入れは行き届いている印象。
      最寄り駅から7、8分程度で先生の通勤には便利そうだが、住宅街のなかにあるため、冬場の部活は女子には心配な面も感じる。
      うちの子は二人とも部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、野球部が最後の1名の部員だったのが盛り返し大会出場に至ったのが傍目からはドラマチックでした。
      親の教育水準の高い家庭が多いせいか、きちんとした良い子が多い印象で表立ったいじめの話は聞いていないです。
      私服ですが中学生らしい節度のあるきちんとした身なりの子がおおいです。自由を自分で管理できる子が多いのでしょう。
      指定の公立校だったのでそのまま進学しました。
      都立高校
      いくつか見学した中で子どもが気に入ったため。
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      それなりにちゃんとした学校ながら、厳しすぎたりしません。
      文化祭はないけど行事は盛んです。
      生徒総会のクラス紹介とか、ちょっとしたことも楽しかった。
      勉強教えてくれる子がどのクラスにもいるので、自習時間も捗ります。先生に質問とかもしやすいです。
      西校いっぱいいます!
      私のいっこうえの代は、全員合格。
      ほんとに個性的!
      授業つまんない先生とかもいるけど、憎めない人ばかり。
      西宮の先生たちに出会えてよかったです。
      ぼろいけど、掃除が行き届いてるので、汚くはないです。
      治安は、たぶんいいけど
      久我山は不審者多い
      盛んだと思います
      スポチャンと発明工作部なくなったそうで、残念ですが
      部活紹介も毎年盛り上がってました
      1,2年はあります。
      あるクラスとないクラスがありますが。
      校章はめんどくさかったけど、基本自由でした
      バレンタインは、見逃してくれる学年と怒られる学年があります。
      先生次第。
      私服だけど。
      上履き、体育館履きはわりと気に入ってた。
      水着は普通。ジャージがださい笑