>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

中学校の間は、校則に厳しく、スカート丈や髪形なども細かく指導されます。市内の自主自律といった自由奔放とも言える校風の学校と正反対です。良く言えば、非常に生真面目ですし、悪く言えば厳し過ぎになります。
ないわけではありませんが、他の学校と比較すると少ない方ではないでしょうか。
長期休みには補習があったり、3連休とかだと宿題が沢山出たりします。宿題は多すぎのような感じもしますが、、、、。
弓道部とか筝曲部とか珍しいクラブがあります。また、直接の部活ではありませんが、ことば教育の成果か、作文などには強いようです。
基本的に上の高校にあがりますので、中学校の進学実績は比較が難しいです。高校はかなりの進学実績をあげるようになってきています。
駅から比較的近いです。また、途中にはコンビニが1軒だけありますが、校則で立ち寄り禁止です。
男女とも格好悪いです。特に夏服は生徒には不評で着ない人も多いです。そのかわり、かなり丈夫で、3年以上着れます。
校風通り、生真面目・・・という先生が多いようです。宿題はもう少し減らしても、、、と思いますが。。。
広島高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

早良区内では大変学力の高い学校ではある。だがそのため内申で不利になる。もう少し考慮していただきたい
地元出身のほかに土地柄転勤族も多く混沌とした環境が逆によく、いじめはほとんど聞きません
相対的に勉強熱心な子供が多いが、学校の指導より塾での成果が多い。補修受験対策は学校ではないです
特に秀でたクラブはないです。あくまでも個人では数人良いところまで行くが部としてはあまりよくない
やはり内申で不利。他の中学であれば行ける高校が原北中学校のレベルが高いので内申では不利になる。福岡全体での個人成績も考慮した内申にならないのでsyうか
地元のパトロール組織を日本で初めて作った地域です。地域全体で見守る体制は最高と思う。結果荒れた生徒はほとんどいない
福岡市共通ですのでこれと言ってないです。見慣れていすぎかな。セーラー服はオーソドックスで好きです
特筆した先生はいない。押しなべて平準。熱血や逆の無関心もいない。学力の高さは個々の結果
西陵高校
公立で合格でき通学ができる範囲で選択

保護者 / 2012年入学

大人社会の入り口。我慢・辛抱を学ぶ。全体的にまとまりに欠け崩壊に近い教室もあると聞く。
ちょくちょく聞くが具体的に対策が打てていない印象。長期に欠席している人も結構な数いる。
全体的に意欲は低い。塾に通う人の割合も低い。学力の開きが大きく上位と下位の派閥がある感じ。
田舎の学校という感じ。のんびりした人とピリピリした人の差が激しい。
目的を持って進学する意図は少なく福岡市内などと比較して進学率も低い。市立に進学する人は少ない印象。
学校・校庭は広く問題はない。図書館の本の数は少ない。体育館は1階と2階からも直接入ることができる。
徒歩15分で通学できるが交通量の多いところが多い。最寄駅から距離があり、外部からは公共交通機関はなく車がないと不便
特に意見はない。かっこよくかわいくするのは都会の学校でいい。
ブラスバンドが有名だったが指導者が変わり中身も変わり始めている。他のクラブは規律も低くとても高レベルにあるとはいえず思い出づくり程度。

保護者 / 2014年入学

新しい教頭先生が入学式のときに「自主性・家庭環境」の方針を明確にしたので不安はあるが学校指針がわかって良かった
いじめはあると思いますが、幸運なことに自分の子供の周りには見られない。なくすことは難しい社会だと思う。
学習の意欲的なものは、はっきりとは見えづらいので何とも言えない。もう少し学習指導要項をはっきりしてほしい
部活動は何とも分からない、子供も特に入らなかったので周りの実績もわからない。
進学率は、ほとんどが高校に進学しているが、本人が満足できるような進学サポートしているのかが分からない。
全体的に古い校舎であり、古き良き時代を感じる造りに感じる。学校自体が小高いところにあるので、圧迫感を感じない。
アクセス的には、ほとんどが歩き通学なので問題ないと思われる。バス停も近く電車も歩いて10分くらいで最寄りの駅に着く。
制服は今はやりのブレザータイプなので、大人っぽく見える。シャツは普通の白いシャツ。指定服なので私服よりも安くつく
上から目線では無いが、妙に線を引いているように感じた。一定の距離感が見える。

保護者 / 2012年入学

いじめに対する危機感が少し欠けてると思う。事なかれ主義的な態度がとても気になる。生徒にもっと厳しく接してほしい
いじめはあります、けが人も出たときいてます、学校は学校の事ばかりで誠意ある対応を取らない
もっと子ども一人一人をよくみてほしいと思います、やる気のない子はほっておいれほしい。やる気のない生徒にかける時間がもったいない
それなりに活発に行っていると思う、若い先生が多いのでとにかく楽しそうに活動してる
とにかくどこかへ入れようという姿勢がみられがちです。もっと将来の事を一緒に考えてほしい
建物が古いためトイレなどは特に使用したくない感じで、校庭ももう少し整備したほうが良いと思う
駅まで近く京急線なのでどこにでも出やすくアクセスは良いと思います。各駅電車しか停まらないので間隔がありますが
公立なので学ランとワンピーススカートはこんなものだろうと思います。ちょっと古臭い感じもします。
若い先生が多く子どもに嫌われたくないのか問題を避けたいのか悪い生徒にはかかわらないようにしている様子が見受けられる
学区なので、私立以外ならここしか入れないから

保護者 / 2012年入学

先生が生徒の特技をよくみてくださってます。年数はまだあまりたっておらず、現在の1年生が9期生なので、進路先は他の一貫校と比べると実績があまりありませんが、年々高いレベルの所に行く方が増えてます。
高校の物が扱えるので大変有利です。例えば実験室や実験道具。顕微鏡も各1台、パソコンも各1台使えます。図書館も高校といっしょに使うので、内容の濃いもの深い物やか種類も充実しています。進学の際の勉強室には赤本も揃っています。
みんなそれぞれ賢いのでいじめの無意味さ、時間の無駄とわかっています。いじめを聞いた事がありません。男女関係なく、みんなたいへん仲良しです。
各学年40人なので人数が限られていて、団体スポーツのクラブには不利ですが、がんばってやっています。やりたいくらぶをやらせてもらうことができ、文化系では生徒1名のクラブもあります。が先生はとても協力的で、生徒1名にもかかわらず、高校の先生も含め、7人くらいで協力してくれる時があるそうです。
現在はまだ卒業生も少ない為、実績は少ないのですが、年々レベルの高い大学への進学が増えていってます。
新校舎となり、とても綺麗です。まどから見る景色も最高でお城が見えます。
最寄り駅からは歩いて25分位です。大抵は歩きますが、時間がないときなどは、150円で利用出来る、くるりんバスもあります。
トラッドを意識した、緑のチェック模様がポイントです。6年間使いますが、中に着るシャツのみ中学の緑系から、高校の黄系の物にかわります。
生徒が真面目なので、普通の公立中学から来られた先生拍子抜けされているように感じる時があります。が、各学年主任の先生はベテランばかりでしっかりされています。各教科はベテランの方ばかりで充実した内容の授業です。みんなの理解も速いので、授業のテンポもサクサクと速い気がします。でもみんなついていっています。

保護者 / 2013年入学

この中学はあまり学力の高い子は大勢いないので、頑張れば内申点などが取りやすい学校だと思います。
周りの話を聞くと、いじめとまではいかなくてもそれに近いことはあるようです。
特に変わったいいところも悪いところも感じられませんが、学校周辺に車の通りがないため、騒音などは少ないので勉強に適した環境だとは思います。
部活の数は少ないです。夏季には運動部の合同合宿などもあり、やる気のある生徒には良い場になると思います。文化部は活動自体はしていますが、特に目立った印象はなく、特色もないように思います。
卒業後の進路はさほど学力の高い学校へは進学している生徒は少ないように感じます。
校舎内は暗く感じます。特に新しい設備もなく、あまり魅力的ではないです。
駅からは割と近いです。最寄り駅の東陽町は都心に出るにも近くて便利です。
男子は紺のブレザーに白いワイシャツ、女子は紺のブレザーにプリーツスカート、ベスト、白いブラウスにリボンですが、はっきり言って地味です。
あまり接する機会はありませんが、受け取る感想としては事務的な感じがします。

保護者 / 2014年入学

校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。
厳しいし、宿題が多いせいか、いじめなどに費やしてる時間はないようです
長期休みの宿題なども部活の先生がしっかりチェックし、部活だけの生活にならないようにしてます
トップ校進学の上位は我高であると言われてるので、ある程度の成績が取れてると無理なくトップ高校には進めると言われています。
新しい学校ではないですが常にキレイで厳しいだけに生徒の掃除の仕方もすごく立派です
市の中心部の住宅地内にあり、徒歩通学ですが特に不便さはまったくありません
スカート丈はもちろんの事、靴下の長さ、髪型まで細かい校則があるのでだらしない制服の着方をしてる子は見かけません。
部活にしろ、学級担任にしろ、厳しいですが時には冗談も言いおもしろく、とても生徒の信頼があると聞いています。

保護者 / 2011年入学

いい友達いい先生に恵まれ楽しく過ごせていたと思う。挨拶も掃除もきちんと身に付いたように思う。
いろいろあったようだが大事になる前に先生方が対処してくださりよかった。
学習意欲は低かったように思う。もう少しレベルにあった学習ができれば進学実績も上がるのではないかと思う。「
それぞれ頑張って取り組める部活が多くありよかった。文化部も充実していたように感じる。
とりあえず望みの高校へにゅうがくできたのでよかった。進学実績はいいとは思うが、公立高校への進学率は低いように思う。
トイレはきれいでよい。ランチルームもきれいていつもそこで食事ができたらいいような気がする。
特にない。住宅地にあるので通学時間にそれなりの差があるのはしかたない。
どの学校もかわりばえしないが、夏はベストがありよかった。
なかなかいい担任の先生には出会えず1,2年は苦労していた。熱心な先生が何人かいたので助かった。
新潟県立新潟南高校
大学受験の実績もありいい高校だから

保護者 / 2013年入学

全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。
>> 公立