みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  幌東中学校   >>  口コミ

幌東中学校
幌東中学校
(ほろひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

幌東中学校 口コミ

(11) 北海道内230 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頑張って受験などをして他のところに行ったほうがいい
      ここにいこうと思っている人も本当にいいか考え直した方がいいと思います
      校則を守らない人がいてもほとんど気づかないんだとか
      いじめが起きていて先生がたは知っているにもかかわらず、知らないような行動を取るんだとか
      うわべではしっかりしてるような事を説明しているが実際詳しく聴きだすと素晴らしき先生がほとんど授業を放置してるような状況にあるとのことです
      受験対策などはサポートなど進路の相談などではなく自分からやりださないとない
      一言で言うと先輩だ後輩だという意識が高すぎるため嫌になるひとは、何人も出ています
      施設については壊れてるところも多い
      ダサすぎ
      近かったから

保護者 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
      厳しくしているが、レベル低い地域、国道12号線あたりの出身校たちはガラが悪い。
      普通にある。対応なし。モラルが低い地域の子たちが集まっているので、どうしてもマナー、モラル、人の感情を汲むとかは全くできない。小学校はレベルが高いのに中学はダイブ下がる
      勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている
      指導はうまいようだ。部活だけは楽しんでいるように思える。
    • 進学実績/学力レベル
      賢い子の差が激しい。進路と言えども札幌圏内ではそれほどレベルが高くなく、数も少ない。どこまで叶うか未知数。
      狭い。生徒も比較的多いのに、校舎が狭い。
      ダサい
      近所だったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グラウンドが狭く、体育館の天井が低いため部活動の種類に制限がある。合唱部はトップクラスの実績があり、全校合唱は素晴らしい。
      制服を着崩している生徒を見かけることは、ほとんどありません。
      熱意を持った先生たちが多く親身に生徒たちと接してくださっているようです。
      一時に比べて最近は学力の底上げがされたようです。しかし、学力の差がまだまだ激しいようです。
      グラウンドと体育館が狭くて部活動の種類に制限があります。合唱部は優秀な成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      近くに進学校がありますが、ごく少数の生徒しか入学できていません。更に学力の向上を期待します。
      グラウンドと体育館が狭くて使えません。特に体育館は天井が低くて活動に支障が出ています。
    • 治安/アクセス
      駅からも近くて環境は整っています。
      男女共にブレザータイプの制服で、とても爽やかな印象があります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな生徒が多いです。
      小学校校区より指定された学校なので入学しました。近くて通学しやすいです。
    • 進学先
      市内の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
      3年じゃ足りないくらい幸せでした。
      変な時校則は無い。
      聞いたことが無い
      先生による
      運動部と文化部も一生懸命やっている。
      部の頑張りが成績に現れていると思う。
      部によると思うが先輩は後輩を可愛がり、後輩は先輩を尊敬していると思う。とても仲がいい
      自分次第
      トイレがとてつもなく綺麗。
      体育館は小さいが不便では無い。最近工事したので安全
      廊下の幅が広くて窮屈と思わない。
      移動教室が楽
      ワイシャツではなくポロシャツのところが良い。
      アイロンもかけなくていいし、汚れても洗いやすい。
      汗をかいても大丈夫
      とにかく楽
      学区内だったから
      道内私立高校

2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      全体的にいいと思います。先生方は癖が強かったりはしますが、生徒のことを第一に考えている方がほとんどです。特に合唱がさかんで、新任の先生が生徒の合唱を聴くと皆さん口をそろえて「レベルが高い」「うますぎる」とおっしゃって頂けます。合唱コンクールには特に力を入れていて、学校祭と並ぶ、もしかするとそれ以上に大きな学校行事です。達成感があってとても楽しいと思います。
      かなり緩いです。色付きリップやスカートの丈、髪の毛に関しては注意はされるものの見て見ぬふりがほとんどです。カラオケやゲーセンは生徒だけで行くのは禁止、という校則がありますが、カラオケに行こうよ、なんていう会話を生徒がしていても先生は注意することもありません。スマホの使用に関しては、朝学活で担任の先生に渡さなければいけませんが、厳しい校則はそれくらいしかないと思います。
      いじめは特に見受けられませんが、自然にグループや格差というのはできてしまいます。それはどの中学校でも同じだと思うので、いじめに関してはあまり問題ないと思います。
      部活動に入っている人が多いので、部活優先、という姿勢が見られました。特に運動部(卓球部を除く)や合唱部が部活動に熱心だったと思われます。その為、勉強が疎かになってしまう生徒は多少見られました。しかし、部活で鍛え上げた集中力が功を奏したのか、全体的に成績は良かったと思います。
      合唱部は本当にすごいです。2017年にはNコンの北海道大会で銀賞を獲得しています。部員もさぼる人は全くと言っていいほど居らず、その上面倒だと言っている人もほとんどいません。みんな、早く部活に行きたいと言っているほど部活熱心です。他のどの部活も強さはどうであれ、活気は本当にすごいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学はあまり高みを目指す、というよりも安全圏内で、という感じです。しかし、近年では南高校や北高校へ進学している人や、北海道学力コンクールで名前が載るような頭のいい生徒が増えています。中学校の近くにある東高校へ進学する人はそこそこ多いかと思われます。進学実績は口コミよりも良いと思います。
      全体的に古いですが、トイレはショッピングモールなんかよりも綺麗なのではないか、と思うほど新しいです。音姫が設置されていたりします。ミーティングホールという場所もあって、生徒たちが交流することができます。しかし、九月に起きた大規模な地震によって、体育館が一時期使えなくなったりすることがありました。ですが、これといって目立つような問題はないと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良くも悪くもないといった感じです。全体的に静かな生徒よりも元気で活発な生徒が多い印象です。活発だからと言って非常識ではなく、しっかりした生徒が多いです。特別学級の人たちにも進んで声をかけている生徒もいます。学校付近には公園もありますが、そこには小学生がいたりするので不良だったり素行が悪い人たちのたまり場になる心配はありません。ですが、学校の近くにあるrasoraというお店には、制服のまま立ち寄っている生徒が居たりします。アクセスとしては、菊水駅から徒歩10~15分といった感じです。
      他校の生徒からはよく可愛い、だとか、オシャレだね、と言われるので悪いほうではないと思います。男子は白のポロシャツに濃い灰色のチェックズボンに濃い紺色のブレザーで、女子は白のポロシャツに濃い灰色のチェックのベストとスカート、濃い紺色のブレザーといった感じです。学校指定ジャージも、Reebokの動きやすく見た目もいいジャージなのでおすすめです。
      なかなかキャラの濃い先生が多いですし新任の先生や若い先生も多いですが、生徒思いの優しい先生ばかりです。厳しすぎず緩すぎない、丁度良い感じなので、先生方にはこれと言って問題はないと思います。
      学費や給食費、旅行代やワークの教材費、などといったものばかりなのでこれといって値段が高いことも無いので悪くないと思います。
      小学校株式会社らの進学

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      悪い所も良いところもあると思います。荒れていた学校だった反動か、締め付けは強そうです。
      いじめがあるかどうかは分かりませんが不登校の生徒は多いようです。
      可もなく不可もなくと思います。塾に行っておけば上位の成績はとれそうです。
      部活動は力のはいっている部がない印象です。とくに文科系の部活は少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      去年の卒業生の南校進学者が1人だったのに驚きました。あまりいいところへの進学はないのかも。
      武道場がありますがプールはありません。茶室があるようですが滅多に使用しないようです。
    • 治安/アクセス
      小学校と隣り合っているので、小学中学とあまり違和感なく進学できました。
      はっきりいって可愛くはないです。購入できる店が限られているので買うのが大変でした
      担任の先生がいい先生に当たったので、先生への評価は悪くありません
      家が近かったから選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、特に野球部・バスケ部・合唱部の活動が盛んなように感じました。学習面もここ数年、進学校へ進む生徒が増えていると思います。ただ、生徒の中には、部活動・学習面・生活面など、校内格差のようなものも感じつつありました。
      細かなルールではなく、おおまかなルールで、何かあれば個別に注意が入っていたようです。
      特に目立ったいじめは聞きませんでしたが、学校に通っていない生徒が各学年数名いたようです。理由はわかりません。
      生徒によっては、授業内・休み時間など、教え合う姿があると聞いたことがあります。
      野球部・バスケ部は活発で、特に合唱部は、コンクールなどで賞を取っていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への合格者も毎年いますが、逆に普段の授業の理解も難しい生徒もいるのも確かです。
      建物が古いので、冬は寒く感じます。トイレの改修が数年前に入ったので、トイレはとてもきれいです。グランドは、サッカーのコートが取れないほど、狭いです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩10分以内で着くので、便利な方だと思います。
      生地はチェック柄で、シャツは指定ポロシャツでした。可もなく不可もなくといったところです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供が通っていたころは、外国籍の生徒はいませんでした。特別支援学級があるので、そこに在籍している生徒たちとも、普段から交流があります。
      うちが住んでいるところの校区の学校だったので、入学しました。
    • 進学先
      市内の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自由な校風と、子どもの学力が合っていたため。

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
      いじめがあるかどうかわかりませんが、問題はあるようです。不登校者がいました。
      頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。
      数は少ないですが、活発でした。同好会もありましたが人数に制限があった同好会もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      塾などに通って頑張った人は良い高校に。月寒が多いと感じました。
      校舎は古いですが、トイレはとてもきれいでした。耐震工事も終わっています。
    • 治安/アクセス
      細い道路に囲まれています。帰りが遅くなると危ないと思います。不審者もよく出ました。
      男子のシャツだしが気になりました。
      生徒に対しての対応が悪かったです。ただ、いい先生も中にはいたようです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      地域で1位2位を争うくらい学力が低いです。高校進学についても現時点で先生の真剣さが伝わってこないです。三者面談が1年生からありますが、あの時間の短さであれば必要ないとも思います。
      いじめは少ない方だと思います。子供がスマホを持っていないので知らないだけかもしれませんが、1年間で1回しかトラブルは聞いていません。部活動で子供が特定の女の子に意地悪される事がありましたが、他の子がフォローしてくれたので大事にならずにすみました。
    • 進学実績/学力レベル
      出来る子と出来ない子の差が激しい印象です。札幌は私立高校のレベルの方が低い事もあり、公立高校に不合格の子が私立高校に進学します。ほぼ全員が進学するようですが、進学後の動向は分かりません。退学する子も多いようです。
      耐震工事は完了しているようです。体育館が校舎内にあるため非常に狭いです。生徒数も少ないのでちょうど良いようですが、部活動に制限があるようです。部活動が少ないので校庭を利用するのは野球部くらいです。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩20分。交通手段はバスがありますが、皆徒歩で通っています。地下鉄の駅が近いですが、学校帰りに都心に出ることは禁じられているので、特にメリットはありません。
      ごく一般的な制服だと思います。シャツがポロシャツなのでアイロンがけが不要。その点は非常に楽です。
      子供は担任の先生を慕っていますが、先日の三者面談の感触はいまいちでした。勉強を頑張りすぎているのではと心配されましたが、学校のレベルが低いので頑張らざるを得ないのが正直なところ。子供もそこは理解しているので塾に通っています。
      地域の学校なので皆入学します。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験がありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ポピー
      受験がありませんので回答出来ません。
      在学中。
    • 進学先を選んだ理由
      在学中の為回答出来ません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、スポーツ、仲間との輪、社会に出てからの基礎となる部分を教えてもらったと思います。
      学習意欲は高かったと思います。わからない問題があった場合は、理解している友人に教えてもらう、先生にも聞いてみる等、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      部活についてはそれほど充実していない印象があります。でもそこそこ大会では成績をおさめています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、本人次第でしょう。
    • 治安/アクセス
      ほとんどが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安に関してはメインの道路があるので、安心かなと思います。
      制服はセーラーでした。個人的にはブレザーのほうが良かったと思ってました。
      先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、怖い先生の方が面倒見てくれていたんだなと今思います
      通学に便利。(自宅から近い)
      東陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      レベル的にもその高校だったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      要は本人次第。札幌東西南北への進学は東校に近い割には少ないのが現状ですが、荒れた学校ではなく、要は本人の頑張りと思います。新築マンションが多くたっている現状ではある程度余裕のある人が流入し良くなっていると思います。ちなみに我が家も流入組で東校、北大パターンです。
      いじめ問題とか子供が在校中は聞いたことがないので高評価しました。
      学校自体は不可はありません。学力向上を期待するなら先生の質もありますが本人次第です。
      部活動については正直よくわからないので中間の評点にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      東校が近いわりには同高校への進学率はあまり高いとは言えません。ですが徐々に向上しているようです。
      あまり新しいとは言えないかもしれません。公立中学で付近の人口も5年ほど前からマンション建築ラッシュにより増えているはずなので、そのうち良くなると思います。
    • 治安/アクセス
      白石区という土地柄ですが、5年ほど前からの新築マンション建築ラッシュにより住民の質が変わりつつあります。
      普通の学生服とセーラー服だったと思いますので、特に私立子中学のようなものではありません。
      先生の不可はありませんが、何事も本人次第ではないでしょうか。
      居住区内の公立中学区です。
      札幌東高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から高校まで徒歩5分の距離であり、進学校で、北海道大学に入学、自転車通学していました。

この中学校のコンテンツ一覧