みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  幌東中学校   >>  口コミ

幌東中学校
幌東中学校
(ほろひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(6) 北海道内93 / 93校中

保護者 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
      勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている
      賢い子の差が激しい。進路と言えども札幌圏内ではそれほどレベルが高くなく、数も少ない。どこまで叶うか未知数。
      狭い。生徒も比較的多いのに、校舎が狭い。
      指導はうまいようだ。部活だけは楽しんでいるように思える。
      普通にある。対応なし。モラルが低い地域の子たちが集まっているので、どうしてもマナー、モラル、人の感情を汲むとかは全くできない。小学校はレベルが高いのに中学はダイブ下がる
      厳しくしているが、レベル低い地域、国道12号線あたりの出身校たちはガラが悪い。
      ダサい
      近所だったから。
    2018年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。
      塾などに通って頑張った人は良い高校に。月寒が多いと感じました。
      生徒に対しての対応が悪かったです。ただ、いい先生も中にはいたようです。
      校舎は古いですが、トイレはとてもきれいでした。耐震工事も終わっています。
      細い道路に囲まれています。帰りが遅くなると危ないと思います。不審者もよく出ました。
      数は少ないですが、活発でした。同好会もありましたが人数に制限があった同好会もありました。
      いじめがあるかどうかわかりませんが、問題はあるようです。不登校者がいました。
      男子のシャツだしが気になりました。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      要は本人次第。札幌東西南北への進学は東校に近い割には少ないのが現状ですが、荒れた学校ではなく、要は本人の頑張りと思います。新築マンションが多くたっている現状ではある程度余裕のある人が流入し良くなっていると思います。ちなみに我が家も流入組で東校、北大パターンです。
      学校自体は不可はありません。学力向上を期待するなら先生の質もありますが本人次第です。
      東校が近いわりには同高校への進学率はあまり高いとは言えません。ですが徐々に向上しているようです。
      先生の不可はありませんが、何事も本人次第ではないでしょうか。
      あまり新しいとは言えないかもしれません。公立中学で付近の人口も5年ほど前からマンション建築ラッシュにより増えているはずなので、そのうち良くなると思います。
      白石区という土地柄ですが、5年ほど前からの新築マンション建築ラッシュにより住民の質が変わりつつあります。
      部活動については正直よくわからないので中間の評点にしました。
      いじめ問題とか子供が在校中は聞いたことがないので高評価しました。
      普通の学生服とセーラー服だったと思いますので、特に私立子中学のようなものではありません。
      居住区内の公立中学区です。
      札幌東高校
      自宅から高校まで徒歩5分の距離であり、進学校で、北海道大学に入学、自転車通学していました。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      悪い所も良いところもあると思います。荒れていた学校だった反動か、締め付けは強そうです。
      可もなく不可もなくと思います。塾に行っておけば上位の成績はとれそうです。
      去年の卒業生の南校進学者が1人だったのに驚きました。あまりいいところへの進学はないのかも。
      担任の先生がいい先生に当たったので、先生への評価は悪くありません
      武道場がありますがプールはありません。茶室があるようですが滅多に使用しないようです。
      小学校と隣り合っているので、小学中学とあまり違和感なく進学できました。
      部活動は力のはいっている部がない印象です。とくに文科系の部活は少ないです。
      いじめがあるかどうかは分かりませんが不登校の生徒は多いようです。
      はっきりいって可愛くはないです。購入できる店が限られているので買うのが大変でした
      家が近かったから選びました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、スポーツ、仲間との輪、社会に出てからの基礎となる部分を教えてもらったと思います。
      学習意欲は高かったと思います。わからない問題があった場合は、理解している友人に教えてもらう、先生にも聞いてみる等、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、本人次第でしょう。
      先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、怖い先生の方が面倒見てくれていたんだなと今思います
      ほとんどが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安に関してはメインの道路があるので、安心かなと思います。
      部活についてはそれほど充実していない印象があります。でもそこそこ大会では成績をおさめています。
      制服はセーラーでした。個人的にはブレザーのほうが良かったと思ってました。
      通学に便利。(自宅から近い)
      東陵高校
      レベル的にもその高校だったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      地域で1位2位を争うくらい学力が低いです。高校進学についても現時点で先生の真剣さが伝わってこないです。三者面談が1年生からありますが、あの時間の短さであれば必要ないとも思います。
      出来る子と出来ない子の差が激しい印象です。札幌は私立高校のレベルの方が低い事もあり、公立高校に不合格の子が私立高校に進学します。ほぼ全員が進学するようですが、進学後の動向は分かりません。退学する子も多いようです。
      子供は担任の先生を慕っていますが、先日の三者面談の感触はいまいちでした。勉強を頑張りすぎているのではと心配されましたが、学校のレベルが低いので頑張らざるを得ないのが正直なところ。子供もそこは理解しているので塾に通っています。
      耐震工事は完了しているようです。体育館が校舎内にあるため非常に狭いです。生徒数も少ないのでちょうど良いようですが、部活動に制限があるようです。部活動が少ないので校庭を利用するのは野球部くらいです。
      自宅から徒歩20分。交通手段はバスがありますが、皆徒歩で通っています。地下鉄の駅が近いですが、学校帰りに都心に出ることは禁じられているので、特にメリットはありません。
      いじめは少ない方だと思います。子供がスマホを持っていないので知らないだけかもしれませんが、1年間で1回しかトラブルは聞いていません。部活動で子供が特定の女の子に意地悪される事がありましたが、他の子がフォローしてくれたので大事にならずにすみました。
      ごく一般的な制服だと思います。シャツがポロシャツなのでアイロンがけが不要。その点は非常に楽です。
      地域の学校なので皆入学します。
      受験がありません。
      ポピー
      受験がありませんので回答出来ません。
      在学中。
      在学中の為回答出来ません。